RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Он не боялся даже Сталина
25 октября 2013 г.

Он не боялся даже Сталина

Памяти первого советского Маршала-кавалериста, умершего 26 октября 1973 года
Герман Титов: самый молодой космонавт в мире
6 августа 2013 г.

Герман Титов: самый молодой космонавт в мире

Последнее интервью с космонавтом № 2
Вера, хлеб и динамит
29 декабря 2016 г.

Вера, хлеб и динамит

200 лет исполнилось Храму Казанской иконы Божией Матери в поселке Тельма Иркутской области
Миллионы миль конструктора Миля
22 ноября 2014 г.

Миллионы миль конструктора Миля

22 ноября 2014 года - 105 лет создателю самого массового вертолета в мире
Гибель Ивана Черняховского
17 февраля 2015 г.

Гибель Ивана Черняховского

70 лет назад 18 февраля 1945 года погиб командующий войсками 3-го Белорусского фронта, дважды Герой Советского Союза генерал армии Ива́н Дани́лович Черняхо́вский
Главная » Подвиги в наследство » Вождя - на Красную площадь!

Вождя - на Красную площадь!

Так чем же Кромвель отличается от Сталина

Владимир Путин призвал бережно относиться к каждому периоду нашей истории и сделал историческое сравнение, которое можно понять так: в Москве должен стоять памятник Сталину
Вождя - на Красную площадь!

Во время «большой» пресс-конференции Владимира Путина президент коснулся и исторической тематики.

Журналистка уральского агентства "Накануне.ру" спросила: насколько реальны слухи о восстановлении в Москве памятников лидерам СССР?

Ответ по сути таков: "У нас это все очень остро, поэтому надо относиться бережно к каждому периоду нашей истории, но лучше не будоражить, не взрывать наш мозг... Московские власти будут все это учитывать, но это их право решать: кому и когда ставить памятники".

Странно и непонятно: кто это дал такое право узкому кругу представителей «московских властей» решать, с какими памятниками жить столице России? Это общенародное дело и важнейшая государственная задача. Ибо от того, какие названия носят улицы и какие памятники стоят, зависит, какими будем мы и какими станут наши дети.

Кивая на Запад, президент как бы призвал к плюрализму в этом важнейшем идеологическом вопросе (правда, у нас по хваленой конституции Россия не имеет права на собственную идеологию): мол, у них памятники не сносят, надо брать пример. И проиллюстрировал:

"Чем особенно так отличается Кромвель от Сталина? Ничем. Он кровавый был диктатор".

Как это ничем? Да всем! Эти две исторические глыбы из совершенно разного камня. И вершили они совершенно противоположные дела. Кромвель стоял во главе кровавой Английской революции, которая дала мощный толчок процессу т. н. первоначального накопления капитала ("раскрестьянивание" деревни, превращение крестьян в наёмных рабочих, финансовое закабаление граждан), обеспечила полную свободу действий восходящему классу буржуазии. Теперь он довосходился до того, что впору говорить о «расчеловечивании» людей, превращении доллара в икону, стяжания в единственную идеологию.
Со всем этим Сталин, наоборот, беспощадно боролся. И создал первое в истории человечества государство трудящихся, а не воров и «финансистов», жирующих на проценты от трудового пота и крови простых людей. Причем такое мощное, что «кровопийцы» всех стран стояли по стойке «смирно», когда в зал для переговоров входил Сталин (почитайте откровения Черчилля). Так что почувствуйте разницу. Кромвелю воры и «финансисты», конечно же, будут воздавать почести, а вот Сталину после его смерти (при жизни воздавали, боялись) никогда. Он их злейший враг, зато наш Герой и защитник.
Но подтекст сравнения Сталина с Кромвелем великолепен: раз в Англии стоят памятники Кромвелю, то и в России, особенно в столице, должны быть памятники Сталину. Поддерживаю обеими руками!

Сергей Турченко
20 декабря 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 июля
четверг
2019

В этот день:

Народное ополчение 1812 года

18 июля 1812 года император Александр Первый издал манифест о создании народного ополчения для борьбы против Наполеона. Манифест закреплял уже сложившуюся практику инициативного формирования партизанских отрядов в помощь регулярным полкам для борьбы с наполеоновскими оккупантами.

Народное ополчение 1812 года

18 июля 1812 года император Александр Первый издал манифест о создании народного ополчения для борьбы против Наполеона. Манифест закреплял уже сложившуюся практику инициативного формирования партизанских отрядов в помощь регулярным полкам для борьбы с наполеоновскими оккупантами.

 В 16 центральных губерниях России и 4 губерниях Малороссии во исполнение манифеста были сформированы дружины народного ополчения. Их основной контингент сотавляли крепостные крестьяне, которых принимали только с ведома помещика. Всего было собрано около 400 000 ополченцев, которые сыграли значительную роль в разгроме наполеоновских войск.

Реактивный таран летчика Куляпина

18 июля 1981 года заместитель командира авиационной эскадрильи по политической части капитан В. А. Куляпин над территорией Закавказского военного округа таранным ударом Су-15 сбил самолет-нарушитель Государственной границы CL-44, который вошёл в штопор и упал в двух километрах от границы.

Реактивный таран летчика Куляпина

18 июля 1981 года заместитель командира авиационной эскадрильи по политической части капитан В. А. Куляпин над территорией Закавказского военного округа таранным ударом Су-15 сбил самолет-нарушитель Государственной границы CL-44, который вошёл в штопор и упал в двух километрах от границы.

 Экипаж погиб. Таран завершился благополучно для советского летчика. За этот подвиг он был награжден орденом Красного Знамени.

Это был второй случай реактивного тарана в мировой практике. Впервые это сделал 28 ноября 1973 года капитан Геннадий Николаевич ЕЛИСЕЕВ.

 

28 ноября 1973 года системы ПВО Закавказского военного округа зафиксировали нарушение Государственной границы. На перехват цели отправился МиГ-21, за штурвалом которого был 35-летний капитан Геннадий Николаевич Елисеев. Нарушителем оказался американский Фантом RF-4C с иранскими опознавательными знаками. Экипаж самолёта, как впоследствии выяснилось, составляли американский полковник Джон Сондерс и иранский офицер Мохаммад Шокуния. Выйдя на дистанцию прицельной стрельбы, Елисеев выпустил по нарушителю две ракеты Р-3С, но Фантом применил тепловые ловушки, и ракеты, захватив их, пролетели в 30 метрах от самолёта и самоликвидировались. Тогда Елисеев решился на таран. Оба самолета взорвались. Катапультироваться Елисееву не удалось, а оба вражеских пилота оказались более удачливыми. Они катапультировались и были задержаны пограничниками. Генндию Николаевичу Елисееву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Валентин Куляпин, конечно, знал об этом случае. «Я учился на третьем курсе Высшего военного лётного училища, когда услышал о таране капитана Елисеева, - рассказывал впоследствии Валентин Александрович. - Мы все, 19-летние, в те дни спрашивали друг у друга: "А ты бы смог ?" Я тогда промолчал - что толку, находясь в безопасности, толковать о подвиге ? Но про себя решил: Елисеев оставил нам, молодым, завет научиться искусству тарана на реактивном самолёте. Так когда-то Нестеров своей героической гибелью передал русским авиаторам завет сделать открытый им рискованный приём оружием в войне с врагом, и более 600 советских лётчиков - наследников Нестерова - насчитывает сегодня история авиации».

Нужно сказать, что у реактивного сверхзвукового самолёта нет разящего винта и мощных плоскостей - крыльев. Таран казался на нём технически невозможным, тем более после гибели лётчика Елисеева. И всё же через 8 лет капитан Валентин Куляпин на сверхзвуковом реактивном самолёте совершил второй такой таран, уничтожив самолёт, вторгшийся в воздушное пространство СССР.

18 Июля 1981 года Государственную границу СССР на территории Армении нарушил транспортный самолёт Канадэр CL-44 аргентинской авиакомпании со швейцарским экипажем, перевозивший контрабандой партию оружия в Иран. На перехват были подняты 2 пары истребителей Су-15ТМ. Не обнаружив цели и израсходовав всё горючее, они вернулись на аэродром. Тогда на цель был наведён Валентин Куляпин. Ему была поставлена задача посадить нарушитель на нашей территории. Обнаружив самолёт - нарушитель на высоте 11000 метров, он сблизился с ним и пошёл параллельным курсом. Куляпин стал подавать нарушителю знаки следовать за собой. Тот не реагировал и продолжал лететь в направлении границы. Тогда с КП поступила команда - "Нарушителя сбить !".
Су-15ТМ Куляпина был вооружён ракетами дальнего радиуса действия Р-98М. Для их пуска дистанция была недостаточной, а сделать новый заход для атаки уже не хватало времени - нарушитель приближался к границе. Тогда Куляпин решил таранить. Он сблизился с самолётом - нарушителем и со второй попытки нанёс удар фюзеляжем по правому стабилизатору транспортника. После этого Куляпин катапультировался, а CL-44 вошёл в штопор и упал в двух километрах от границы. Экипаж погиб.

За этот подвиг Валентин Александрович был представлен командованием полка к званию Героя Советского Союза, но... получил орден Красного Знамени.

Больше никто во всем мире не решился повторить подвиг капитана Елисеева.

Маршал артиллерии Казаков

18 июля 1898 года родился Василий Иванович Казаков (ум. 1968), советский военачальник, Герой Советского Союза, маршал артиллерии.

Маршал артиллерии Казаков

18 июля 1898 года родился Василий Иванович Казаков (ум. 1968), советский военачальник, Герой Советского Союза, маршал артиллерии.

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии