RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Первый поклон - фронтовикам!
23 февраля 2017 г.

Первый поклон - фронтовикам!

23 февраля, пожалуй, самая красная дата календаря и в прямом, и в переносном смысле.
Григорий Бахчиванджи: прерванный полет
20 февраля 2017 г.

Григорий Бахчиванджи: прерванный полет

20 февраля 1909 года родился выдающийся советский летчик Герой Советского Союза Григорий Бахчиванджи
Американская «лунная сказка»
28 января 2016 г.

Американская «лунная сказка»

27 января 2016 года министр ВВС США Дебора Ли Джеймс заявила, что пентагон и НАСА пока не могут функционировать без российских ракетных двигателей РД-180
Запах горелого мяса
6 мая 2015 г.

Запах горелого мяса

Рассказы фронтовика Сергея Андреевича Соловьева о войне поражают своими жестокими бытовыми подробностями
Гигант космического масштаба
14 января 2016 г.

Гигант космического масштаба

Еще одно поминальное слово о Сергее Павловиче Королёве
Главная » Подвиги в наследство » Казнь «друга императора»

Казнь «друга императора»

29 декабря 1916 года группа антирусских заговорщиков совершила ритуальное убийство Григория Ефимовича Распутина, имевшего влияние на Царскую семью в последние годы ее жизни

Зачем и кому это понадобилось?
Казнь «друга императора»

"Старец" Григорий Распутин – особое, чисто русское явление в истории нашей страны. Человек из самых «низов» общественного устройства на путях богоискательства сошедшийся с особой наивысшего государственного уровня – Императором Всея Руси. На мой взгляд, именно богоискательство здесь коренное слово, если интерпретировать его в широком смысле поиска путей служения Господу.

Простой сибирский крестьянин, до 30-летнего возраста, по собственному признанию, гуляка, пьяница, табакокур вдруг под влиянием бесед с богомольцами – паломниками резко изменил свою жизнь: бросил пить, курить, есть мясное и ушел странствовать по святым местам. Побывал в Иерусалиме, на Афоне, в Киеве, на Белых горах. Три года носил вериги, общался с известными старцами в Тобольском, Тюменском, Верхотурском монастырях. В конце концов познакомился с духовником Царской семьи епископом Феофаном, который и ввел Распутина в круг августейших особ как простого благочестивого русского мужика.

Царь Николай Второй, считавший одной из важнейших ипостасей своего служения Господу заботу о простом народе, всегда искал сближения с его лучшими представителями. В данном случае Государь не мог не симпатизировать той незаурядной духовности, которую вобрал в себя от Божьих людей во время паломничеств «старец Григорий», а также природной внутренней силе этого несомненного русского самородка. Огромное значение в сближении Царской семьи с Григорием Ефимовичем, как известно возымело то, что во время очередного приступа гемофилии у юного наследника престола «старец» сумел остановить кровотечение, чем снискал глубокую благодарность августейших особ и породил у них (особенно у царицы-матери) надежду на выздоровление цесаревича, связанную именно со способностями Распутина.

Судя по всему, влияние, которое в последующем «старец» якобы стал оказывать на Государя, несколько преувеличено. Во всяком случае из некоторых документов явно видно, что Николай Второй в отношении Распутина не пребывал в излишнем прельщении. Вот, например, несколько цитат из писем Государя к императрице: «Что касается советов Распутина, ты знаешь, с какой осторожностью надо относится к его советам». Я беседую с ним как с простым русским мужиком, который странствует по святым местам»...

Тем не менее «старец» систематически посещал Царскую семью, особенно, когда болел цесаревич. Достаточно близко сошелся с ней, даже получил прозвище «Друг» и снисходительное разрешение называть августейших особ «папой» и «мамой», как бы от имени наследника престола, что лишний раз свидетельствует о сближении простеца с венценосцами именно на почве болезни юного Алексея.

Конечно, императорский двор, состоящий из чиновников, политиков самых разных мастей и устремлений не мог не отреагировать на данный «семейный альянс». Начались попытки использовать «Друга» для лоббирования интересов всевозможных партий и блоков. Похоже, повышенное внимание двора к своей персоне стало пресловутой арбузной коркой, на которой поскользнулся странник Божий Григорий. Во всяком случае из многочисленных воспоминаний его современников, которые опубликовали в последние годы, можно сделать вывод, что с присущей Распутину крестьянской сметкой «старец» быстро определил «свой интерес» в сложившейся ситуации, стал вмешиваться в чиновничьи дела. При этом вошел в такой раж, что бывало министры к нему на поклон ходили. Используя молву о близости к царю, Григорий Ефимович не только обрел небывалый вес при дворе, но и крупно разбогател. Хотя лично я не сомневаюсь, что ни власть, ни деньги не были его целью. Последнее он с легкостью раздавал нуждающимся. Что касается власти, то, думается, Распутин искренне считал, что использует ее на дела Божьего Промысла. По свидетельству современников, если он вмешивался в судебные дела, то всегда вставал на сторону обвиняемого или уже осужденного. Не отмечен ни один случай, чтобы Распутин добивался тюремного заключения или ссылки в Сибирь своих личных врагов, хотя это не составляло для него никакого труда. Если кто-то был обижен, то он всегда мог рассчитывать на помощь и поддержку Распутина.

Когда престарелый военный министр Сухомлинов был сделан козлом отпущения – осужден и посажен, Распутин добился, чтобы его давний враг был освобожден из тюрьмы. Свидетельством этого является одно из писем царицы царю: «Затем наш друг говорил, что следовало бы выпустить на свободу узников и выводить грешников на правильный путь. Заключенные, страдая, ближе Богу, чем мы. Это его слова. У любого, даже самого отъявленного мерзавца наступают минуты, когда душа его, очищенная в страданиях, возносится к небу, и тогда ему надо подать руку, чтобы спасти его, прежде чем он впадает в убожество и отчаяние».

С началом первой мировой войны, Григорий Ефимович направил все свои усилия на то, чтобы замирить Россию с Германией (на мой взгляд, это стало одной из причин его убийства, о чем речь пойдет ниже).

Распутин все больше погружался в мирскую суету, а это в любом случае уводило его от богоискательства. Уже упоминавшейся епископ Феофан, исповедовавший Царскую семью, на основе исповедей, касающихся образа жизни Распутина, вынужден был изменить мнение о нем. Впоследствии царский духовник писал: «Распутин не был ни лицемером, ни негодяем. Он был истинным человеком Божиим, явившимся из простого народа. Но под влиянием высшего общества ... произошла ужасная духовная катастрофа, и он пал».

Апофеозом грехопадения явилось возвращение Григория Ефимовича к разнузданному пьянству. Близким он говорил, что пить его заставляет предвидение бед человеческих: «Не могу запить того, что будет потом». Читаешь эти его слова и невольно задаешься вопросом: и какой пьяница не находит себе хотя бы какое-то оправдание? Пишу это не в осуждение. Просто от понимания и сочувствия: Григорий Ефимович был земным человеком, и грехи у него были земные. Мы можем молиться за него, поминать добрым словом, но достаточно ли этого для прославления в лике святых? Не мне судить, но ведь именно в Святом Писании, которое беспрекословно чтил Григорий Ефимович, сказано: «Пьяницы не наследуют Царства Небесного».

Грех и трагедия всегда идут рука об руку. В заговоре с целью убийства Распутина была учтена именно его нездоровая привязанность к спиртному. 16 декабря 1916 года убийцы влили цианистый калий в рюмку с любимым вином «старца», и преподнесли ему.

Есть немало версий причины убийства Распутина. Они опубликованы и нет смысла повторяться. Главное, что каждая из них в разных интерпретациях свидетельствует об одном: «старец» стал на пути сильных мира сего, и они его убрали. Самым мощным раздражителем тех лет была первая мировая война. И нет сомнения в том, что настойчивые и в общем-то имеющие хорошие перспективы попытки Распутина склонить царя к миру с Германией, стали одной из причин, по которой «старца», как сейчас говорят, заказали. Организаторы убийства Пуришкевич и Юсупов представляли крайне правые силы российского политического Олимпа, которые были решительно настроены только на войну до победного конца. Несомненно у «старца» были и другие враги, желавшие его смерти по иным причинам. Но, как он был убит, свидетельствует о подлости и низости всей этой своры. Пуришкевич, смакуя подробности, расправы в своих воспоминаниях, даже не осознавал, что в глазах простого христианина она выглядит кровавой сатанинской оргией. Пригласили Распутина поужинать. Подло подлили ничего не подозревающему мужику яд в рюмку. До дрожи в коленах перепугались, когда цианистый калий не подействовал на могучего «старца». Тогда в полуотравленного, безоружного человека выстрелил князь Юсупов. Распутин упал на медвежью шкуру. Теперь уже испугались как бы он кровью ее не замарал. С трудом оттащили на каменные плиты пола. В третий раз перепугались до потери человеческого облика, когда «живучий» Распутин очнулся, поднялся на ноги и бросился вон из дворца. Пуришкевич четыре раза стрелял ему в спину, пока «старец» не упал ничком в снег. Подбежав, озверевший от страха «заступник царя и Отечества» Пуришкевич, как сам пишет, «изо всей силы ударил его ногой в висок».

Несомненно, такое убийство воспринимается зверством, а смерть убиенного – мученичеством. И не зря французский посол в России той поры Палеолог писал, озвучивая мнения многих: «Для мужиков Распутин стал мучеником. Он был из народа, он защищал народ от придворных. И вот придворные его убили. Вот что говорят во всех избах».

Похожие настроения дошли и до сегодняшнего дня. В прессе появились публикации, в которых высказывается мнение о необходимости канонизации «старца». Не заставили себя ждать отклики диаметрально противоположного плана. Со страниц газет споры в некоторых случаях перешли даже под своды храмов: кто-то, не дожидаясь решения высших духовных инстанций, начал писать и демонстрировать нечто вроде икон Григория Распутина – с другой стороны представители рода епархий выразили возмущение таким самовольством. Тем не менее самочинное «прославление» и написание «икон» Григория Распутина продолжается. Что же это – «глас народа» или «религиозная недисциплинированность»? Вот как прокомментировал данную ситуацию представитель Московской патриархии протоиерей Дмитрий Смирнов:

- Вопрос канонизации и как следствие этого написания икон решается только Архиерейским собором и подготавливается специальной комиссией по канонизации.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 ноября
четверг
2019

В этот день:

Памяти генерал-адмирала Апраксина

21 ноября 1728 года скончался Фёдор Матвеевич Апраксин (род. 1661), сподвижник Петра I, один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Памяти генерал-адмирала Апраксина

21 ноября 1728 года скончался Фёдор Матвеевич Апраксин (род. 1661), сподвижник Петра I, один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Дворянский род Апраксиных считал своим предком татарского мурзу Солохмира, который в 1371 году ушел из Орды в Рязань. В конце XV века предки Апраксина переехали в Москву и начали служить Ивану III. Федор с ранних лет участвовал в забавах царя Петра I в составе потешных полков. В 1692 году назначен воеводой в Архангельск. В этой должности построил корабль, который послал для торговли за море, чем доставил величайшее удовольствие Петру I. Участвовал в Азовских походах Петра, после взятия Азова (1696) получил чин полковника.

В 1697 году, накануне путешествия Петра за границу, ему был поручен главный надзор за судостроением в Воронеже. В 1700 году назначен главой Адмиралтейского приказа и губернатором крепости Азов.

В 1713 году во главе галерного флота взял города Гельсингфорс и Борго. В 1714 году командовал русским флотом, действовавшим у шведских берегов. Под его командованием была одержана решительная победа в морском сражении у мыса Гангут 27 июля (7 августа) 1714 года. С 1718 года до самой смерти исправлял должность президента Адмиралтейств-коллегии, в 1719 году одновременно назначен губернатором Эстляндии.

В 1722 году участвовал в Персидском походе Петра I, весной 1723 года вернулся с Петром в Санкт-Петербург и возглавил Балтийский флот.

Союз русского народа

21 ноября 1905 года в Петербурге учреждён Союз русского народа – единственная общественно-политическая организация, представляющая интересы коренной, государство-образующей нации России. После 1917 года распущена. В 2005 году восстановлена.

"Кольцо" для фельдмаршала Паулюса

21 ноября 1942 года блокирована немецкая 6-я армия Ф. Паулюса

"Кольцо" для фельдмаршала Паулюса

21 ноября 1942 года блокирована немецкая 6-я армия Ф. Паулюса

С 24 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года советскими войсками была проведена операция «Кольцо», в результате которой значительно поредевшия армия паулюса капитулировала. В плен были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии. Всего же пленено свыше 91 тыс. солдат и офицеров вермахта. Капитулировали в общей сложности двадцать немецких дивизий: 14-я, 16-я и 24-я танковые, 3-я, 29-я и 60-я моторизованные пехотные, 100-я егерская, 44-я, 71-я, 76-я, 79-я, 94-я, 113-я, 295-я, 297-я, 305-я, 371-я, 376-я, 384-я, 389-я пехотные дивизии. Кроме того, сдались румынские 1-я кавалерийская и 20-я пехотная дивизии. В составе 100-й егерской сдался хорватский полк. Также капитулировали 91-й полк ПВО, 243-й и 245-й отдельные батальоны штурмовых орудий, 2-й и 51-й полки реактивных минометов.

Плененный Паулюс не долго показывал спесь. Вскоре он подписал обращение «К военнопленным немецким солдатам и офицерам и к немецкому народу», в котором говорилось буквально следующее: «Считаю своим долгом заявить, что Германия должна устранить Адольфа Гитлера и установить новое государственное руководство, которое закончит войну и создаст условия, обеспечивающие нашему народу дальнейшее существование и восстановление мирных и дружественных отношений с нынешним противником». Через четыре дня он вступил в «Союз немецких офицеров». Потом — в Национальный комитет «Свободная Германия». С этого момента он становится одним из самых активных пропагандистов в борьбе с нацизмом. Регулярно выступает по радио, ставит свои подписи на листовках, призывая солдат вермахта переходить на сторону русских. Паулюс выступал в качестве свидетеля на Нюрнбергском процессе.
В плену Паулюс полюбил советскую действительность. После смерти Сталина ему разрешили уехать в Восточную Германию, где он до своей кончины в 1957 году верно служил коммунистической идее, выступая с лекциями на эту тему.

Космонавт Константин Феоктистов

21 ноября 2009 года умер Константин Петрович Феоктистов (р. 1926), участник Великой Отечественной войны, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор.

Космонавт Константин Феоктистов

21 ноября 2009 года умер Константин Петрович Феоктистов (р. 1926), участник Великой Отечественной войны, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор.

 Член первого в истории освоения космоса экипажа из трёх человек (вместе с Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым).

В 1949 году окончил МВТУ им. Н. Э. Баумана. Работал в различных научно-исследовательских организациях. Один из главных создателей космического корабля «Восток», на котором был осуществлён первый полёт человека в космос. С 1964 года в отряде космонавтов. К. П. Феоктистов был первым в мире космонавтом без военного звания и единственным в истории советской космонавтики беспартийным, совершившим космический полёт. Входил в состав первого группового экипажа (вместе с В. Комаровым и Б. Егоровым), который 12—13 октября 1964 года совершил полёт на первом аппарате новой серии «Восход» (впервые — без скафандров). К. П. Феоктистов был первым конструктором космических кораблей, опробовавшим своё детище «в деле». С 1990 года преподавал в МГТУ им. Баумана.

Умер в возрасте 83 лет. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии