RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Гибель адмирала Корнилова
18 октября 2014 г.

Гибель адмирала Корнилова

160 лет назад 18 (5 – ст. ст.) октября 1854 года во время первой обороны Севастополя пушечное ядро сразило легендарного флотоводца
В октябре 1941 года Сталин мог попасть в плен
10 октября 2013 г.

В октябре 1941 года Сталин мог попасть в плен

Перед главным сражением за Москву верховный главнокомандующий не раз выезжал на передовую линию обороны для рекогносцировки
Мифы об «Империалистической»
25 марта 2014 г.

Мифы об «Империалистической»

Кто проиграл в Первой мировой войне?
Именные танки: Малютка в «Малютке»
16 ноября 2015 г.

Именные танки: Малютка в «Малютке»

16 ноября 1943 года геройски погибла боевая машина, построенная на деньги, которые собрали советские дети
Финал операции «Утка»
8 июня 2017 г.

Финал операции «Утка»

8 июня 1960 года советскому разведчику Рамону МЕРКАДЕРУ была вручена в Кремле Звезда Героя Советского Союза.
Главная » Подвиги в наследство » Казнь «друга императора»

Казнь «друга императора»

29 декабря 1916 года группа антирусских заговорщиков совершила ритуальное убийство Григория Ефимовича Распутина, имевшего влияние на Царскую семью в последние годы ее жизни

Зачем и кому это понадобилось?
Казнь «друга императора»

"Старец" Григорий Распутин – особое, чисто русское явление в истории нашей страны. Человек из самых «низов» общественного устройства на путях богоискательства сошедшийся с особой наивысшего государственного уровня – Императором Всея Руси. На мой взгляд, именно богоискательство здесь коренное слово, если интерпретировать его в широком смысле поиска путей служения Господу.

Простой сибирский крестьянин, до 30-летнего возраста, по собственному признанию, гуляка, пьяница, табакокур вдруг под влиянием бесед с богомольцами – паломниками резко изменил свою жизнь: бросил пить, курить, есть мясное и ушел странствовать по святым местам. Побывал в Иерусалиме, на Афоне, в Киеве, на Белых горах. Три года носил вериги, общался с известными старцами в Тобольском, Тюменском, Верхотурском монастырях. В конце концов познакомился с духовником Царской семьи епископом Феофаном, который и ввел Распутина в круг августейших особ как простого благочестивого русского мужика.

Царь Николай Второй, считавший одной из важнейших ипостасей своего служения Господу заботу о простом народе, всегда искал сближения с его лучшими представителями. В данном случае Государь не мог не симпатизировать той незаурядной духовности, которую вобрал в себя от Божьих людей во время паломничеств «старец Григорий», а также природной внутренней силе этого несомненного русского самородка. Огромное значение в сближении Царской семьи с Григорием Ефимовичем, как известно возымело то, что во время очередного приступа гемофилии у юного наследника престола «старец» сумел остановить кровотечение, чем снискал глубокую благодарность августейших особ и породил у них (особенно у царицы-матери) надежду на выздоровление цесаревича, связанную именно со способностями Распутина.

Судя по всему, влияние, которое в последующем «старец» якобы стал оказывать на Государя, несколько преувеличено. Во всяком случае из некоторых документов явно видно, что Николай Второй в отношении Распутина не пребывал в излишнем прельщении. Вот, например, несколько цитат из писем Государя к императрице: «Что касается советов Распутина, ты знаешь, с какой осторожностью надо относится к его советам». Я беседую с ним как с простым русским мужиком, который странствует по святым местам»...

Тем не менее «старец» систематически посещал Царскую семью, особенно, когда болел цесаревич. Достаточно близко сошелся с ней, даже получил прозвище «Друг» и снисходительное разрешение называть августейших особ «папой» и «мамой», как бы от имени наследника престола, что лишний раз свидетельствует о сближении простеца с венценосцами именно на почве болезни юного Алексея.

Конечно, императорский двор, состоящий из чиновников, политиков самых разных мастей и устремлений не мог не отреагировать на данный «семейный альянс». Начались попытки использовать «Друга» для лоббирования интересов всевозможных партий и блоков. Похоже, повышенное внимание двора к своей персоне стало пресловутой арбузной коркой, на которой поскользнулся странник Божий Григорий. Во всяком случае из многочисленных воспоминаний его современников, которые опубликовали в последние годы, можно сделать вывод, что с присущей Распутину крестьянской сметкой «старец» быстро определил «свой интерес» в сложившейся ситуации, стал вмешиваться в чиновничьи дела. При этом вошел в такой раж, что бывало министры к нему на поклон ходили. Используя молву о близости к царю, Григорий Ефимович не только обрел небывалый вес при дворе, но и крупно разбогател. Хотя лично я не сомневаюсь, что ни власть, ни деньги не были его целью. Последнее он с легкостью раздавал нуждающимся. Что касается власти, то, думается, Распутин искренне считал, что использует ее на дела Божьего Промысла. По свидетельству современников, если он вмешивался в судебные дела, то всегда вставал на сторону обвиняемого или уже осужденного. Не отмечен ни один случай, чтобы Распутин добивался тюремного заключения или ссылки в Сибирь своих личных врагов, хотя это не составляло для него никакого труда. Если кто-то был обижен, то он всегда мог рассчитывать на помощь и поддержку Распутина.

Когда престарелый военный министр Сухомлинов был сделан козлом отпущения – осужден и посажен, Распутин добился, чтобы его давний враг был освобожден из тюрьмы. Свидетельством этого является одно из писем царицы царю: «Затем наш друг говорил, что следовало бы выпустить на свободу узников и выводить грешников на правильный путь. Заключенные, страдая, ближе Богу, чем мы. Это его слова. У любого, даже самого отъявленного мерзавца наступают минуты, когда душа его, очищенная в страданиях, возносится к небу, и тогда ему надо подать руку, чтобы спасти его, прежде чем он впадает в убожество и отчаяние».

С началом первой мировой войны, Григорий Ефимович направил все свои усилия на то, чтобы замирить Россию с Германией (на мой взгляд, это стало одной из причин его убийства, о чем речь пойдет ниже).

Распутин все больше погружался в мирскую суету, а это в любом случае уводило его от богоискательства. Уже упоминавшейся епископ Феофан, исповедовавший Царскую семью, на основе исповедей, касающихся образа жизни Распутина, вынужден был изменить мнение о нем. Впоследствии царский духовник писал: «Распутин не был ни лицемером, ни негодяем. Он был истинным человеком Божиим, явившимся из простого народа. Но под влиянием высшего общества ... произошла ужасная духовная катастрофа, и он пал».

Апофеозом грехопадения явилось возвращение Григория Ефимовича к разнузданному пьянству. Близким он говорил, что пить его заставляет предвидение бед человеческих: «Не могу запить того, что будет потом». Читаешь эти его слова и невольно задаешься вопросом: и какой пьяница не находит себе хотя бы какое-то оправдание? Пишу это не в осуждение. Просто от понимания и сочувствия: Григорий Ефимович был земным человеком, и грехи у него были земные. Мы можем молиться за него, поминать добрым словом, но достаточно ли этого для прославления в лике святых? Не мне судить, но ведь именно в Святом Писании, которое беспрекословно чтил Григорий Ефимович, сказано: «Пьяницы не наследуют Царства Небесного».

Грех и трагедия всегда идут рука об руку. В заговоре с целью убийства Распутина была учтена именно его нездоровая привязанность к спиртному. 16 декабря 1916 года убийцы влили цианистый калий в рюмку с любимым вином «старца», и преподнесли ему.

Есть немало версий причины убийства Распутина. Они опубликованы и нет смысла повторяться. Главное, что каждая из них в разных интерпретациях свидетельствует об одном: «старец» стал на пути сильных мира сего, и они его убрали. Самым мощным раздражителем тех лет была первая мировая война. И нет сомнения в том, что настойчивые и в общем-то имеющие хорошие перспективы попытки Распутина склонить царя к миру с Германией, стали одной из причин, по которой «старца», как сейчас говорят, заказали. Организаторы убийства Пуришкевич и Юсупов представляли крайне правые силы российского политического Олимпа, которые были решительно настроены только на войну до победного конца. Несомненно у «старца» были и другие враги, желавшие его смерти по иным причинам. Но, как он был убит, свидетельствует о подлости и низости всей этой своры. Пуришкевич, смакуя подробности, расправы в своих воспоминаниях, даже не осознавал, что в глазах простого христианина она выглядит кровавой сатанинской оргией. Пригласили Распутина поужинать. Подло подлили ничего не подозревающему мужику яд в рюмку. До дрожи в коленах перепугались, когда цианистый калий не подействовал на могучего «старца». Тогда в полуотравленного, безоружного человека выстрелил князь Юсупов. Распутин упал на медвежью шкуру. Теперь уже испугались как бы он кровью ее не замарал. С трудом оттащили на каменные плиты пола. В третий раз перепугались до потери человеческого облика, когда «живучий» Распутин очнулся, поднялся на ноги и бросился вон из дворца. Пуришкевич четыре раза стрелял ему в спину, пока «старец» не упал ничком в снег. Подбежав, озверевший от страха «заступник царя и Отечества» Пуришкевич, как сам пишет, «изо всей силы ударил его ногой в висок».

Несомненно, такое убийство воспринимается зверством, а смерть убиенного – мученичеством. И не зря французский посол в России той поры Палеолог писал, озвучивая мнения многих: «Для мужиков Распутин стал мучеником. Он был из народа, он защищал народ от придворных. И вот придворные его убили. Вот что говорят во всех избах».

Похожие настроения дошли и до сегодняшнего дня. В прессе появились публикации, в которых высказывается мнение о необходимости канонизации «старца». Не заставили себя ждать отклики диаметрально противоположного плана. Со страниц газет споры в некоторых случаях перешли даже под своды храмов: кто-то, не дожидаясь решения высших духовных инстанций, начал писать и демонстрировать нечто вроде икон Григория Распутина – с другой стороны представители рода епархий выразили возмущение таким самовольством. Тем не менее самочинное «прославление» и написание «икон» Григория Распутина продолжается. Что же это – «глас народа» или «религиозная недисциплинированность»? Вот как прокомментировал данную ситуацию представитель Московской патриархии протоиерей Дмитрий Смирнов:

- Вопрос канонизации и как следствие этого написания икон решается только Архиерейским собором и подготавливается специальной комиссией по канонизации.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
14 августа
вторник
2018

В этот день:

Георгиевский крест Козьмы Крючкова

14 августа 1914 года первым именным георгиевским крестом в ходе Первой мировой войны был награжден донской казак из хутора Нижний Калмыкос Козьма КРЮЧКОВ. С небольшим отрядом он вступил в бой с превосходящими силами противника в Пруссии, получил 16 ранений, но остался в строю, уничтожив при этом 11 пруссаков.

Снайперы Наталья Ковшова и Мария Поливанова

14 августа 1942 года погибли в бою Наталья Венедиктовна КОВШОВА и Мария Семеновна ПОЛИВАНОВА, снайперы, Герои Советского Союза (посмертно). У деревни Сутоки Новгородской области снайперов окружили фашисты. Наши девушки отстреливались до последнего патрона, а потом вместе с врагами подорвали себя гранатами.

Прославление царской семьи

14 августа 2000 года проходивший в Москве Архиерейский собор Русской православной церкви принял решение «о соборном прославлении новомучеников-исповедников российских», в том числе и членов царской семьи императора Николая Второго — императрицы Александры, цесаревича Алексея, великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии