RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Он лично расстрелял Берию
27 июня 2015 г.

Он лично расстрелял Берию

27 июня 1910 года родился Павел Фёдорович Батицкий - советский военачальник, Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза, основатель советских сил противовоздушной обороны
Судьба нелегала Маневича
20 февраля 2015 г.

Судьба нелегала Маневича

20 февраля 1965 года выдающемуся советскому разведчику Льву Ефимовичу Маневичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно
Советский вождь
21 декабря 2016 г.

Советский вождь

21 декабря 1879 года официальная дата рождения Иосифа Виссарионовича Сталина (хотя на самом деле он родился на год раньше)
Забытая война
28 июля 2014 г.

Забытая война

28 июля 1914 года началась Первая мировая война
Геройская гибель матроса Кошки
25 февраля 2017 г.

Геройская гибель матроса Кошки

135 лет назад 25 февраля 1882 года не стало героя обороны Севастополя отставного матроса Петра Марковича Кошки
Главная » Подвиги в наследство » Наша Родина - СССР

Наша Родина - СССР

30 декабря 1922 года родился Советский Союз — первое в истории человечества многонациональное государство трудящихся

Состоял из союзных республик (в разные годы от 4 до 16), по Конституции являвшихся суверенными государствами, объединявшими более 100 народов и народностей.
Наша Родина - СССР

После Второй мировой войны СССР, наряду с США, был сверхдержавой. Советский Союз доминировал в мировой системе социализма, а также был постоянным членом Совета Безопасности ООН.

Сегодня стоящие у власти либералы самыми грязными красками малюют наше прошлое, чтобы только бросить тень и на СССР, который преступно разрушили. Давайте вспомним конкретные факты.

Россия была обескровлена первой мировой, а затем и гражданской войнами. Однако уже через 10 лет был восстановлен довоенный уровень экономики, а к 1975 году СССР вышел на первое место в мире по производству более чем 50 видов промышленной продукции, в том числе: по добыче угля (701 млн. т), железной руды (295 млн. т), нефти (491 млн. т), по производству стали (141 млн. т), цемента (122 млн. т), минеральных удобрений (90 млн. т). Мы первыми запустили в космос искусственный спутник земли. Первым землянином, побывавшим в космосе, стал коммунист Юрий Алексеевич Гагарин. Многое, что делалось в СССР, имело марку лучшее в мире: от балета до образования, от социальной сферы до научных школ.

Экономический задел Советской власти был настолько велик, что Россия до сих пор его эксплуатирует, хотя уже на последнем дыхании. Износ основных фондов в среднем составляет 70% от первоначальной стоимости, а по некоторым отраслям доходит до 80%. Экономика России отброшена на 60-е место в мире и держится только лишь на нефтяной игле. Народ вымирает. Уровень потребления продуктов питания в России упал ниже физиологически допустимой нормы: молока с 451 кг на человека в год в советское время до 216 кг в демократической России при медицинской норме 405 кг, мяса с 93 кг до 42 кг при медицинской норме 82 кг. За последние 15 лет ежесуточный рацион граждан России упал с 3380 ккал до 2400 ккал при медицинской норме 3250 ккал в сутки. 30 млн. жителей России довольствуются не более 1500-1600 ккал в сутки. Между тем, как считает медицина, 2000 ккал в сутки – это признаки голода и вымирания населения. Из 147 стран мира по уровню потребления продуктов питания Россия скатилась с 6-го на 90-ое место в мире.

Главное, что обеспечивало Советское государство,- уверенность в завтрашнем дне. И это - взамен на якобы дешевую колбасу, о которой так мечтали «демократы». Но даже эти гастрономические мечты оказались мыльным пузырем. Нынешняя власть активно внедряет идеологию потребления, мол, в советское время был примат общественного над личным, а сейчас – пожалуйста, бери от жизни все, наслаждайся, вкушай плоды цивилизации. Даже если оставить за скобками явную порочность такой идеологии, нельзя не поразиться ее лицемерию. Подавляющее большинство российских граждан стали потреблять сегодня значительно меньше, чем в советское время. Плоды вкушает ничтожное меньшинство богатых, остальным отведена участь почвы, грубо говоря, навоза для их произрастания.

Ученые подсчитали, насколько подорожали продукты питания за время правления Путина: на говядину в 4 раза, на колбасные изделия в 3 раза, на птичье мясо в 3 раза, на картошку в 3 раза, в 2,4 раза на яйцо, и в 2 раза на сливочное и подсолнечное масло.

Ни в одной стране также нет такой беспредельной эксплуатации труда капиталом. Во всех развивающихся странах на зарплату выделяется до 70 процентов от ВВП. У нас же – всего 20 процентов. Народу недодают 50 процентов от ВВП! Государство обворовывает нас, пусть и руками олигархов.
Если говорить о том, что потеряла молодежь в результате либеральных реформ, то в первую очередь, пожалуй, следует назвать такие важные завоевания социализма, как возможность получения бесплатного образования, гарантированную профессиональную востребованность и перспективы роста.

В советское время каждый молодой человек четко понимал, что, освоив профессию, он автоматически получал право на работу по специальности. Это было так же естественно, как дышать воздухом. Сегодня молодежь этого лишена. Получил профессию – сам ищи работу. Государство не анализирует спрос на специалистов, не планирует их подготовку, не распределяет.

Как же получилось, что мы потеряли СССР? 17 марта 1991 года в 9-ти из 15-ти республик СССР был проведён Всесоюзный референдум о сохранении СССР, на котором две трети голосовавших граждан высказались за сохранение Союза. Но три антисоветских преступника, приняв для храбрости в Беловежской пуще сочинили Соглашении о создании Содружества Независимых Государств. 8 декабря 1991 года оно было подписано главами трёх союзных республик — Ельциным от РСФСР (Российской Федерации), Кравчуком от УССР (Украины) и Шушкевичем от БССР (Республики Беларусь). Но этот документ незаконен. Де-юре наша Родина — СССР продолжает существовать. Придет время и Союз возродится в новом, еще более прекрасном качестве.

 

Сергей Турченко
30 декабря 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 декабря
понедельник
2017

В этот день:

Гимн «Боже, Царя храни!»

18 декабря 1833 годы был впервые исполнен Гимн Российской империи «Боже, Царя храни!».

Гимн «Боже, Царя храни!»

18 декабря 1833 годы был впервые исполнен Гимн Российской империи «Боже, Царя храни!».

 Правда, тогда он назывался «Молитва русского народа». А с 31 декабря 1833 года стал официальным гимном Российской Империи под новым названием «Боже, Царя храни!» и просуществовал до Февральской революции 1917 года.

История создания Гимна такова. В 1833 году по указанию императора Николая I состоялся своего рода закрытый конкурс на новый Гимн России. Из поэтов в нем участвовали Нестор Кукольник, Василий Жуковский и некоторые другие, из композиторов — Михаил Глинка, Алексей Львов и пр. В итоге царю понравилась работа Львова и Жуковского: во-первых, звучит как молитва, гимн так и назывался поначалу — «Молитва русского народа»; во-вторых, мелодия простая, легко запоминающаяся.

Напомним текст этого произведения.

Боже, Царя храни!

Сильный, державный,

Царствуй на славу нам,

Царствуй на страх врагам,

Царь православный.
Боже, Царя храни!

Боже, Царя храни!

Славному долги дни

Дай на земли!
Гордых смирителю,

Слабых хранителю,

Всех утешителю -

Всё ниспошли!
Перводержавную

Русь Православную

Боже, храни!
Царство ей стройное,

В силе спокойное, -

Все ж недостойное,

Прочь отжени!

О, провидение,

Благословение

Нам ниспошли!
К благу стремление,

В счастье смирение,

В скорби терпение

Дай на земли!

 

Рекорд подводной скорости

18 декабря 1970 года советской советская атомная подводная лодка К-162 установила мировой рекорд скорости для субмарин — 44,7 узла (82,78 км/час), который не превзойден до сих пор.

Рекорд подводной скорости

18 декабря 1970 года советской советская атомная подводная лодка К-162 установила мировой рекорд скорости для субмарин — 44,7 узла (82,78 км/час), который не превзойден до сих пор.

В декабре 1959 года, после выхода постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О создании новой скоростной подводной лодки, новых типов энергетических установок и научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работ для подводных лодок», в ЦКБ-16 (ныне СПМБМ «Малахит») была начата работа по созданию скоростной подводной лодки нового поколения, с титановым корпусом, с усовершенствованной атомной энергетической установкой и с возможностью запуска крылатых ракет из подводного положения (для вооружения лодки в 1960 году было начато проектирование ПКР П-70 Аметист).

Подлодка предназначалась для нанесения ракетных и торпедных ударов по авианосным соединениям противника. Также планировалось изучение новых конструкционных материалов, в частности — титанового сплава для корпуса лодки. Первоначально главным конструктором был назначен Н. Н. Исанин, позже его сменил Н. Ф. Шульженко. При проектировании лодки решением руководства было запрещено использовать уже освоенные приборы, автоматику, оборудование. Это решение повлекло за собой значительное увеличение сроков разработки проекта и удорожание работ, а также обусловило уникальность получившегося корабля.

В 1961 году начался выпуск рабочих чертежей после утверждения технического проекта. А

28 декабря 1963 года в цехе №42 под заводским номером 501 была заложена экспериментальная крейсерская подводная лодка К-162. 21 декабря 1968 года лодку спустили на воду, а 31 декабря 1969 года был подписан приемный акт и корабль вступил в строй.

25 сентября — 4 декабря 1971 года К—162 овершила дальний поход на полную автономность в Атлантический океан (от Гренландского моря до Бразильской впадины), во время которого продемонстрировала высокие скоростные качества, преследуя ударный авианосец США «Саратога». Во время похода на борту находилось 129 человек (вместо 83 по штату). За два с половиной месяца лодка всплывала на поверхность всего один раз.

 

В полете Ту-160

18 декабря 1981 года состоялся первый полёт стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160. Его выполнил экипаж во главе с лётчиком-испытателем Борисом Веремеем. Ту-160 это сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1980-х годах

В полете Ту-160

18 декабря 1981 года состоялся первый полёт стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160. Его выполнил экипаж во главе с лётчиком-испытателем Борисом Веремеем. Ту-160 это сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1980-х годах

Является самым крупным в истории военной авиации сверхзвуковым самолётом и самолётом с изменяемой геометрией крыла, а также самым тяжёлым боевым самолётом в мире, имеющим наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлётную массу. Среди пилотов получил прозвище «Белый лебедь». Стоит на вооружении с 1987 года. В составе ВВС России на начало 2013 года находится 16 самолётов Ту-160.

 

Отец советской атомной бомбы

18 декабря 1996 года скончался Юлий Борисович Харитон (р. 1904), советский и российский физик и физикохимик, главный теоретик советского проекта атомной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий.

Отец советской атомной бомбы

18 декабря 1996 года скончался Юлий Борисович Харитон (р. 1904), советский и российский физик и физикохимик, главный теоретик советского проекта атомной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий.

Юлий Борисович Харитон родился в Петербурге 14 февраля (27 февраля по новому стилю). В 1939—1941 годах Юлий Харитон и Яков Зельдович впервые осуществили расчет цепной реакции деления урана.

Участвовал в атомном проекте с 1945 года, распоряжением ГКО СССР от 20 августа 1945 года № 9887сс/ов был включён в состав Технического совета Специального комитета. Ему в составе группы учёных (А. И. Алиханов (председатель), Ландау, А. Б. Мигдал, С. А. Рейнберг, М. А. Садовский, С. С. Васильев и А. П. Закощиков) на заседании 30 ноября 1945 года было поручено проанализировать все имеющиеся материалы о последствиях применения атомных бомб в Хиросима и Нагасаки и определить эффективность фактора взрывной волны, фактора теплового и фактора радиоактивного излучения.

С 1946 года Харитон — главный конструктор и научный руководитель КБ-11 (Арзамас-16) в Сарове при Лаборатории № 2 АН СССР. К работе над реализацией ядерно-оружейной программы под его руководством были привлечены лучшие физики СССР. В обстановке строжайшей секретности в Сарове велись работы, завершившиеся испытанием советских атомной (1949) и водородной (1953) бомб. В последующие годы работал над сокращением веса ядерных зарядов, увеличением их мощности и повышением надёжности.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии