RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Великая княгиня Ольга
24 июля 2013 г.

Великая княгиня Ольга

24 июля 969 года скончалась Великая княгиня Киевской Руси Ольга. В этот день Русская православная церковь празднует ее память.
Удары возмездия по Берлину
7 августа 2018 г.

Удары возмездия по Берлину

7 августа 1941 года советская авиация начала бомбить логово фашизма
Русские не сдаются!
23 февраля 2015 г.

Русские не сдаются!

Эта стальная фраза облетела весь мир сто лет назад в годы Первой мировой войны и навсегда стала символом стойкости нашего солдата — защитника Отечества
Героика Южного полюса
18 февраля 2017 г.

Героика Южного полюса

18 февраля 1961 года, в оазисе Ширмахера начала действовать советская антарктическая станция — Новолазаревская.
По стопам Преподобного
24 февраля 2014 г.

По стопам Преподобного

22 февраля состоялась паломническая поездка в Троице-Сергиеву Лавру
Главная » Подвиги в наследство » Наша Родина - СССР

Наша Родина - СССР

30 декабря 1922 года родился Советский Союз — первое в истории человечества многонациональное государство трудящихся

Состоял из союзных республик (в разные годы от 4 до 16), по Конституции являвшихся суверенными государствами, объединявшими более 100 народов и народностей.
Наша Родина - СССР

После Второй мировой войны СССР, наряду с США, был сверхдержавой. Советский Союз доминировал в мировой системе социализма, а также был постоянным членом Совета Безопасности ООН.

Сегодня стоящие у власти либералы самыми грязными красками малюют наше прошлое, чтобы только бросить тень и на СССР, который преступно разрушили. Давайте вспомним конкретные факты.

Россия была обескровлена первой мировой, а затем и гражданской войнами. Однако уже через 10 лет был восстановлен довоенный уровень экономики, а к 1975 году СССР вышел на первое место в мире по производству более чем 50 видов промышленной продукции, в том числе: по добыче угля (701 млн. т), железной руды (295 млн. т), нефти (491 млн. т), по производству стали (141 млн. т), цемента (122 млн. т), минеральных удобрений (90 млн. т). Мы первыми запустили в космос искусственный спутник земли. Первым землянином, побывавшим в космосе, стал коммунист Юрий Алексеевич Гагарин. Многое, что делалось в СССР, имело марку лучшее в мире: от балета до образования, от социальной сферы до научных школ.

Экономический задел Советской власти был настолько велик, что Россия до сих пор его эксплуатирует, хотя уже на последнем дыхании. Износ основных фондов в среднем составляет 70% от первоначальной стоимости, а по некоторым отраслям доходит до 80%. Экономика России отброшена на 60-е место в мире и держится только лишь на нефтяной игле. Народ вымирает. Уровень потребления продуктов питания в России упал ниже физиологически допустимой нормы: молока с 451 кг на человека в год в советское время до 216 кг в демократической России при медицинской норме 405 кг, мяса с 93 кг до 42 кг при медицинской норме 82 кг. За последние 15 лет ежесуточный рацион граждан России упал с 3380 ккал до 2400 ккал при медицинской норме 3250 ккал в сутки. 30 млн. жителей России довольствуются не более 1500-1600 ккал в сутки. Между тем, как считает медицина, 2000 ккал в сутки – это признаки голода и вымирания населения. Из 147 стран мира по уровню потребления продуктов питания Россия скатилась с 6-го на 90-ое место в мире.

Главное, что обеспечивало Советское государство,- уверенность в завтрашнем дне. И это - взамен на якобы дешевую колбасу, о которой так мечтали «демократы». Но даже эти гастрономические мечты оказались мыльным пузырем. Нынешняя власть активно внедряет идеологию потребления, мол, в советское время был примат общественного над личным, а сейчас – пожалуйста, бери от жизни все, наслаждайся, вкушай плоды цивилизации. Даже если оставить за скобками явную порочность такой идеологии, нельзя не поразиться ее лицемерию. Подавляющее большинство российских граждан стали потреблять сегодня значительно меньше, чем в советское время. Плоды вкушает ничтожное меньшинство богатых, остальным отведена участь почвы, грубо говоря, навоза для их произрастания.

Ученые подсчитали, насколько подорожали продукты питания за время правления Путина: на говядину в 4 раза, на колбасные изделия в 3 раза, на птичье мясо в 3 раза, на картошку в 3 раза, в 2,4 раза на яйцо, и в 2 раза на сливочное и подсолнечное масло.

Ни в одной стране также нет такой беспредельной эксплуатации труда капиталом. Во всех развивающихся странах на зарплату выделяется до 70 процентов от ВВП. У нас же – всего 20 процентов. Народу недодают 50 процентов от ВВП! Государство обворовывает нас, пусть и руками олигархов.
Если говорить о том, что потеряла молодежь в результате либеральных реформ, то в первую очередь, пожалуй, следует назвать такие важные завоевания социализма, как возможность получения бесплатного образования, гарантированную профессиональную востребованность и перспективы роста.

В советское время каждый молодой человек четко понимал, что, освоив профессию, он автоматически получал право на работу по специальности. Это было так же естественно, как дышать воздухом. Сегодня молодежь этого лишена. Получил профессию – сам ищи работу. Государство не анализирует спрос на специалистов, не планирует их подготовку, не распределяет.

Как же получилось, что мы потеряли СССР? 17 марта 1991 года в 9-ти из 15-ти республик СССР был проведён Всесоюзный референдум о сохранении СССР, на котором две трети голосовавших граждан высказались за сохранение Союза. Но три антисоветских преступника, приняв для храбрости в Беловежской пуще сочинили Соглашении о создании Содружества Независимых Государств. 8 декабря 1991 года оно было подписано главами трёх союзных республик — Ельциным от РСФСР (Российской Федерации), Кравчуком от УССР (Украины) и Шушкевичем от БССР (Республики Беларусь). Но этот документ незаконен. Де-юре наша Родина — СССР продолжает существовать. Придет время и Союз возродится в новом, еще более прекрасном качестве.

 

Сергей Турченко
30 декабря 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 октября
среда
2018

В этот день:

Крепкий Орешек

24 октября 1702 года Петр Первый с войском и флотом овладел шведской крепостью Нотебург, которая была исконно русской и раньше называлась Орешек. Первые сведения о ней имеются в Новгородской летописи, в которой рассказывается, что "в лето 6831... (т. е. в 1323 году) была построена новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, деревянная крепость, названная Ореховой".

Крепкий Орешек

24 октября 1702 года Петр Первый с войском и флотом овладел шведской крепостью Нотебург, которая была исконно русской и раньше называлась Орешек. Первые сведения о ней имеются в Новгородской летописи, в которой рассказывается, что "в лето 6831... (т. е. в 1323 году) была построена новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, деревянная крепость, названная Ореховой".

В конце XV века Великий Новгород со своими владениями вошел в состав Московского государства, которое начало заниматься укреплением всех бывших новгородских крепостей.

Старая Ореховая крепость была разобрана до фундамента, и на ее месте построено новое мощное оборонительное сооружение, отвечающее всем требованиям защиты при осаде с помощью артиллерии. По периметру всего острова поднялись двенадцатиметровой высоты каменные стены протяженностью 740 метров, толщиной в 4.5 метра, с шестью круглыми башнями и одной прямоугольной. Высота башен достигала 14-16 метров, диаметр внутренних помещений - 6 метров. Все башни имели четыре яруса боя, нижний из которых был перекрыт каменным сводом. В разных ярусах башен размещались бойницы и специальные проемы для подъема боеприпасов.Внутри этой крепости располагается еще одно укрепление - цитадель с тремя башнями, между которыми проходили сводчатые галереи для хранения продовольствия и боеприпасов и боевой ход - "влаз". Каналы с откидными мостами, огибавшие цитадель, не только преграждали к ней подступы, но и служили внутренней гаванью.

Крепость Орешек, находящаяся на важном торговом пути по Неве к Финскому заливу Балтийского моря, преграждала всегдашним соперникам - шведам вход в Ладожское озеро. Во второй половине XVI века шведами дважды были предприняты попытки овладеть крепостью, но оба раза были успешно отбиты. В 1611 году шведские войска все-таки овладели Орешком после двухмесячной блокады, когда в результате голода и болезней из 1300 защитников крепости осталось не больше сотни.

В ходе Северной войны (1700-1721 годов) взятие крепости Нотебург Петр Первый поставил первоочередной задачей. Ее островное положение требовало для этого создание флота. Петр приказал в Архангельске построить тринадцать кораблей, из которых два судна - "Святой дух" и "Курьер" - волоком через болота и тайгу заонежские мужики дотащили от Белого моря до Онежского озера, где спустили на воду, а далее по Свири и Ладожскому озеру корабли пришли к истокам Невы.

Первые русские отряды во главе с Петром I появились под Нотебургом 26 сентября 1702 года, на следующий день началась осада крепости. 11 октября по ст. ст., после десятидневной бомбардировки, русские пошли на штурм, продолжавшийся 13 часов. Нотебург снова стал русской крепостью, официальная передача произошла 14 октября 1702 года. По поводу взятия крепости Петр написал: "Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен". По царскому указу, в память взятия Нотебурга выбили медаль с надписью: "Был у неприятеля 90 лет". Крепость Нотебург Петром была переименована в Шлиссельбург, что означает в переводе с немецкого "Ключ-город". 200 с лишним лет крепость выполняла оборонительные функции, затем стала политической тюрьмой. С 1928 года здесь был музей. Во время Великой Отечественной войны Шлиссельбургская крепость в течение почти 500 дней героически оборонялась и устояла, не допустив замыкания кольца блокады вокруг Ленинграда. Гарнизон крепости внес вклад и в освобождение города Шлиссельбурга, который в 1944 году был переименован в Петрокрепость. С 1966 года Шлиссельбургская крепость (Орешек) снова стала музеем.

Разведчица Надежда Троян

24 октября 1921 года родилась Надежда Викторовна Троян (ум. 2011), советская разведчица и медсестра партизанского отряда «Буря», Герой Советского Союза, кандидат медицинских наук, старший лейтенант медицинской службы.

Разведчица Надежда Троян

24 октября 1921 года родилась Надежда Викторовна Троян (ум. 2011), советская разведчица и медсестра партизанского отряда «Буря», Герой Советского Союза, кандидат медицинских наук, старший лейтенант медицинской службы.

Её детство прошло в Белоруссии. С началом Великой Отечественной войны, находясь на территории, временно оккупированной немецкими войсками, участвовала в работе подпольной организации в городе Смолевичи Минской области. Члены подпольной комсомольской организации, созданной на торфозаводе, собирали разведданные о противнике, пополняли ряды партизан, оказывали помощь их семьям, писали и расклеивали листовки. С июля 1942 была связной, разведчицей, медсестрой партизанских отрядов «Сталинская пятёрка» (командир М. Василенко), «Буря» (командир М. Скоромник), бригады «Дяди Коли» (командир — Герой Советского Союза П. Г. Лопатин) в Минской области. Участвовала в операциях по взрыву мостов, нападении на вражеские обозы, не раз участвовала в боях. По заданию организации приняла участие совместно с М. Б. Осиповой и Е. Г. Мазаник в операции по уничтожению немецкого гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе. Об этом подвиге советских партизан рассказано в художественном фильме «Часы остановились в полночь» («Беларусьфильм») и сериале «Охота на гауляйтера» (режиссёр Олег Базилов, 2012). Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1209) Надежде Викторовне Троян присвоено 29 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

После войны в 1947 году окончила 1-й Московский медицинский институт. Работала директором НИИ санитарного просвещения Министерства здравоохранения СССР, доцентом кафедры хирургии 1-го Московского медицинского института.

День подразделений спецназа

24 октября 1950 года военный министр СССР Маршал Советского Союза А.М. Василевский издал директиву о формировании 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек в каждой. Праздничной эта дата стала после издания Указа Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Катастрофа на старте

24 октября 1960 года произошел взрыв опытной межконтинентальной ракты Р-16 на стартовом полигоне в Байконуре. В результате погибло 74 человека, в том числе председатель государственной комиссии главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин.

Катастрофа на старте

24 октября 1960 года произошел взрыв опытной межконтинентальной ракты Р-16 на стартовом полигоне в Байконуре. В результате погибло 74 человека, в том числе председатель государственной комиссии главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин.

Подробно:

http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2013/october/vzryiv-na-bajkonure

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии