RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

В гостях у генерала Белобородова
8 декабря 2013 г.

В гостях у генерала Белобородова

Прославленный военачальник, один из тех, кто в 1941 году спас Москву, в повседневной жизни был добродушным и хлебосольным стариком
Дважды опальный адмирал
6 декабря 2013 г.

Дважды опальный адмирал

6 декабря — день памяти выдающегося флотоводца Николая Герасимовича Кузнецова
Босфорский десант русского флота
16 апреля 2013 г.

Босфорский десант русского флота

17 апреля 1833 года 10000 российских пехотинцев высадились на азиатский берег турецкого пролива, перепугав не только египтян и турок, но и всю Европу
Штурм Пиллау
25 апреля 2016 г.

Штурм Пиллау

В ночь на 26 апреля 1945 года пала последняя цитадель Восточной Пруссии - морской порт и крепость Пиллау.
«Кент» - резидент в Брюсселе
2 января 2014 г.

«Кент» - резидент в Брюсселе

5 лет назад скончался советский военный разведчик Анатолий Маркович Гуревич, который был одним из руководителей «Красной капеллы»
Главная » Подвиги в наследство » «Подлинная история «Майора Вихря»

«Подлинная история «Майора Вихря»

Портрет разведчика на фоне рассекреченных документов

Так называется книга известного военного журналиста и писателя Александра Бондаренко о Герое России Алексее Николаевиче Ботяне, которая 11 декабря 2013 года была представлена на пресс-конференции в РИА Новости
«Подлинная история «Майора Вихря»

На обложке этой прекрасно изданной книги значится: Москва, Молодая гвардия, 2014 год. То есть издание, как говорится, завтрашнего дня, хотя оно уже сегодня продается в центральных столичных книжных магазинах.

Представляя эту поистине уникальную работу руководитель Пресс-бюро Службы внешней разведки России Сергей Николаевич Иванов сказал:

- У разведки большой праздник — только что вышла в свет книга «Подлинная история «Майора Вихря» о Герое России разведчике Алексее Николаевиче Ботяне. Это очень важно, потому что, как правило, о разведчиках при их жизни пишут мало, редко. А в данном случае мы получили возможность рассекретить и Алексея Николаевича Ботяна, и некоторые материалы, связанные с его работой. Над этими материалами продуктивно поработал военный журналист, писатель Александр Юльевич Бондаренко, который создал эту книгу. Получилось очень интересно и познавательно.
- Главное в книге — личность Алексея Николаевича Ботяна, необычная, сильная, достойная того, чтобы с неё брала пример современная молодежь, - рассказал автор Александр Юльевич Бондаренко. - Рассекреченные документы очень хорошо раскрывают этот героический характер. Сделать его живым, не придуманным помогли беседы с самим Алексеем Николаевичем, с его коллегами, которые до сих пор не рассекречены и в книге называются только по имени-отчеству.

На пресс-конференции выступил главный герой книги Алексей Николаевич Ботян, который искренне поблагодарил автора за прекрасную работу и коротко рассказал о себе. Мне посчастливилось давно быть знакомым с Алексеем Николаевичем, не раз брать у него интервью, поэтому расскажу о нем несколько подробней, чем это было возможно сделать в рамках пресс-конференции.

Так случилось, что мне довелось приложить руку к восстановлению справедливости в отношении Алексея Николаевича, которого трижды представляли к званию Героя Советского Союза, но по разным причинам представления не были реализованы. Об этом в 2007 году я рассказал в газете «Труд». Очерк о Ботяне был опубликован вместе с открытым письмом на эту тему четырехсот ветеранов войны к президенту России Владимиру Путину.

Как позже рассказывали разведчики на «обмывании» новой «звездочки», накануне 62-й годовщины Победы президенту представили, как всегда, обзор прессы, в который попал очерк о Ботяне. В то время существовали серьезные трения в российско-польских отношениях. А один из подвигов Ботяна имел прямое отношение к освобождению Польши от фашистов.

Многие, наверное, помнят остросюжетный многосерийный телефильм «Майор «Вихрь» о спасении советскими разведчиками польского города Кракова от уничтожения фашистами. Наш легендарный разведчик Алексей Николаевич Ботян был одним из прототипов главного героя того сериала. Вероятно, президент оценил политическую целесообразность того, чтобы публично вспомнить тот боевой эпизод. Во всяком случае, 9 мая 2007 года Путин подписал указ о присвоении славному разведчику высокого звания Героя России.

Воевать с фашизмом Алексей Ботян начал еще в 1939 году, причем в зенитном дивизионе польской армии. Дело в том, что он родился в белорусской деревне Чертовичи Вильненской губернии. Позже эта часть западной Беларуси отошла к Польше, и когда Германия напала на это государство, Ботяна призвали в польскую армию. Алексей успел сбить три «Юнкерса-88», когда восточную часть Польши заняли советские войска, и его дивизион расформировали. Ботян вернулся в свою деревню, снова ставшую белорусской, и начал учительствовать. Незадолго до начала Великой Отечественной войны бывшего зенитчика направили на учебу в диверсионно-разведывательную школу НКВД. В ноябре 1941 года Ботян был переброшен за линию фронта в составе спецгруппы НКВД. Она развернула разведывательно-диверсионную деятельность в тылу врага совместно с партизанскими соединениями Беларуси и Украины.

Летом 1943 года фашисты решили организовать мощный антипартизанский центр. Для этой цели из Берлина в город Овруч прибыла многочисленная группа «специалистов по борьбе с партизанами». Перед подразделением Ботяна Москва поставила задачу совместно с действовавшим в этом районе партизанским отрядом уничтожить «берлинских эмиссаров». Разведчики выяснили, что каратели остановились в здании хорошо охраняемого гебитскомиссариата. Напрашивалось простое решение: взорвать это здание ночью вместе с гитлеровцами и всеми их планами. Но как заложить взрывчатку? Ботяну удалось найти помощника - Якова Каплюка, который работал в гебитскомиссариате истопником. Тот согласился пронести небольшими партиями взрывчатку в подвал здания. Попросил только об одном: после проведения операции переправить семью в лес, поскольку все подозрения лягут на него.

В течение нескольких недель Яков и его жена Мария переправили в гебитскомиссариат 150 килограммов взрывчатки и заложили ее в указанных подрывниками местах. И вот в ночь на 9 сентября 1943 года в Овруче прозвучал сильный взрыв. Над городом взметнулся столб пламени. Более 80 фашистов погибли под руинами, в том числе гебитскомиссар Венцель, начальник антипартизанского центра Зиберт. На другой день на заборах появились объявления: «Того, кто поможет найти виновных в смерти доблестных солдат фюрера, ждет награда в 80 тысяч рейхсмарок». Предателей не нашлось. За успешную операцию все ее участники были награждены. В том числе Яков и Мария Каплюки, Алексей Ботян — орденами Красного Знамени.

Другой боевой эпизод связан стем, что в 1944 году перед чекистами была поставлена задача организовать партизанское движение в глубоком тылу гитлеровцев на территории стран Восточной Европы. В район Крако­ва была направлена группа разведчиков под командованием лейтенанта Ботяна. В конце 1944 года советские разведчики обнаружили в замке города Новы-Сонч Краковского воеводства большой склад взрывчатки. Это крайне заинтересова­ло Москву: война явно шла к концу и было очевидно, что гитлеровцы задумали ка­кую-то крупную акции. Какую?

Агентурная работа и захваченные «языки» дали однозначный ответ: этот смертоносный запас планировалось использовать для уничтожения жемчужины польского градостроительства Кракова. Причем, собирались взорвать плотину, уничтожив тем самым не только город с жителями, но и с многочисленными войсками, преимущественно — советскими. Вскоре нашим разведчикам удалось внедрить в замок в качестве рабочего польского антифашиста Витольда Млынца. Ботян снабдил его английской миной в виде куска подошвы. На следующий день Витольд Млынц сумел установить мину в нужном месте. 18 января 1945 года в 5 часов 20 минут в замке прогремел взрыв. Так был спасен и Краков, и Новы-Сонч.

После Победы Алексей Ботян был вынужден изменить и фамилию, и судьбу. Центр решил использовать молодого, но опытного разведчика с перспективой. Ему была поставлена задача в качестве чешского репатрианта «возвратиться» из Западной Украины в Судетскую область, возвращенную после войны Чехословакии. Там резиденту советской разведки предстояло осесть, получить образование, сделать карьеру, чтобы в последующем внедриться в западные спецслужбы, которые проявляли большой интерес к судетским месторождениям урановой руды.

Под именем Лео Дворжака наш разведчик вместе с большой группой переселенцев приехал в промышленный город Аш, вскоре поступил в Горный техникум, а потом устроился на урановое месторождение геологом. Там вырос до горного мастера, а потом стал инженером участка.

В Аше Лео познакомился с местной красавицей Геленой Винзель, тоже работавшей на урановом месторождении. Они полюбили друг друга. Разведчик запросил Центр о разрешении на женитьбу. Ему поначалу запретили. Но Лео настоял, аргументировав так: не по бардакам же ходить! В конце концов, разрешили, но с условием: если возникнет необходимость перебазироваться в другую страну, семью придется бросить.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
15 декабря
воскресенье
2019

В этот день:

Гибель Рязани

15 декабря 1237 года начало осады Рязани ханом Батыем. Пять дней героически сражались защитники Рязани, обрушивали на головы монголов стрелы и камни, лили смолу и кипяток, рубились в рукопашных схватках.

Гибель Рязани

15 декабря 1237 года начало осады Рязани ханом Батыем. Пять дней героически сражались защитники Рязани, обрушивали на головы монголов стрелы и камни, лили смолу и кипяток, рубились в рукопашных схватках.

Первые приступы рязанцы отбили, но их ряды стремительно редели, а к монголам подходили все новые и новые отряды, вернувшиеся из-под Пронска, взятого 16—17 декабря 1237 года, Ижеславля и других городов. Но после сосредоточения монгольского войска и появления стенобитных машин Рязань была взята в три дня. В ночь с 20-го на 21-е декабря, под светом факелов и с помощью катапульт и таранов монголы устремились в последний штурм. После упорного боя монгольские воины проломили стены города, ворвались в него и устроили резню. Князь Юрий Игоревич погиб.

Укрепления города были разрушены, Рязань более не восстанавливалась, и культурного слоя после 1237 года не обнаружено. Рязанский князь сделал своей столицей город Переяславль Рязанский, который с середины XIV века стал именоваться Рязанью.

 

Юлианский календарь

15 декабря 1699 года указом Петра I в России был введен юлианский календарь. Ранее летоисчисление велось «от Сотворения мира». Новый год стал праздноваться не 1 сентября, а 1 января.

Смерть Чкалова

15 декабря 1938 года погиб Валерий Павлович Чкалов, советский лётчик-испытатель, Герой Советского Союза. (род. 1904).

Смерть Чкалова

15 декабря 1938 года погиб Валерий Павлович Чкалов, советский лётчик-испытатель, Герой Советского Союза. (род. 1904).

 Трагедия произошла при проведении первого испытательного полёта на новом истребителе И-180 на Центральном аэродроме. Уже при заходе самолёта на посадку двигатель остановился. Чкалов, как отмечено было в акте комиссии по расследованию причин аварии, «до последнего момента управлял самолётом и пытался сесть и сел вне площади, занятой жилыми домами».

Но при посадке самолёт зацепился за провода и столб, а лётчик ударился головой об оказавшуюся на месте падения металлическую арматуру. Через два часа он скончался в Боткинской больнице от полученной травмы.

После гибели Чкалова был арестован ряд руководителей авиационного завода, причастных к организации этого полёта, они были приговорены к длительным срокам лишения свободы за выпуск в полёт самолёта с многочисленными неисправностями, повлёкшими гибель лётчика.

 

Здравствуй, Венера!

15 декабря 1970 года советская межпланетная станция Венера-7 успешно приземлилась на Венере. Это было первое в истории человечества успешное приземление на другой планете космического аппарата, посланного с Земли.

Здравствуй, Венера!

15 декабря 1970 года советская межпланетная станция Венера-7 успешно приземлилась на Венере. Это было первое в истории человечества успешное приземление на другой планете космического аппарата, посланного с Земли.

«Венера-7», запущенная 17 августа 1970 года, спустя 120 суток после старта, достигла планеты. В общей сложности она передавала на Землю информацию в течение 53 минут, в том числе около 20 минут непосредственно с поверхности Венеры. Измеренная температура у поверхности составила 475°±20°С; она соответствовала давлению 90±15 атмосфер.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии