RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Памяти великого разведчика
9 марта 2016 г.

Памяти великого разведчика

9 марта 1944 года погиб Герой Советского Союза Николай Иванович КУЗНЕЦОВ
Власть не догоняет?
13 мая 2017 г.

Власть не догоняет?

В Московском Доме национальностей состоялся семинар «Патриотизм как основа национальной безопасности и развития России»
Контрудар под Ельней
8 сентября 2016 г.

Контрудар под Ельней

8 сентября 1941 года советские войска в ходе Смоленского сражения остановили наступление фашистов
Парад Победы в Берлине
7 сентября 2017 г.

Парад Победы в Берлине

7 сентября 1945 года у Брандербургских ворот состоялся Парад Победы во Второй мировой войне
Флот Тихого океана
11 января 2014 г.

Флот Тихого океана

11 января 1935 года был создан Советский Тихоокеанский флот
Главная » Подвиги в наследство » «Подлинная история «Майора Вихря»

«Подлинная история «Майора Вихря»

Портрет разведчика на фоне рассекреченных документов

Так называется книга известного военного журналиста и писателя Александра Бондаренко о Герое России Алексее Николаевиче Ботяне, которая 11 декабря 2013 года была представлена на пресс-конференции в РИА Новости
«Подлинная история «Майора Вихря»

На обложке этой прекрасно изданной книги значится: Москва, Молодая гвардия, 2014 год. То есть издание, как говорится, завтрашнего дня, хотя оно уже сегодня продается в центральных столичных книжных магазинах.

Представляя эту поистине уникальную работу руководитель Пресс-бюро Службы внешней разведки России Сергей Николаевич Иванов сказал:

- У разведки большой праздник — только что вышла в свет книга «Подлинная история «Майора Вихря» о Герое России разведчике Алексее Николаевиче Ботяне. Это очень важно, потому что, как правило, о разведчиках при их жизни пишут мало, редко. А в данном случае мы получили возможность рассекретить и Алексея Николаевича Ботяна, и некоторые материалы, связанные с его работой. Над этими материалами продуктивно поработал военный журналист, писатель Александр Юльевич Бондаренко, который создал эту книгу. Получилось очень интересно и познавательно.
- Главное в книге — личность Алексея Николаевича Ботяна, необычная, сильная, достойная того, чтобы с неё брала пример современная молодежь, - рассказал автор Александр Юльевич Бондаренко. - Рассекреченные документы очень хорошо раскрывают этот героический характер. Сделать его живым, не придуманным помогли беседы с самим Алексеем Николаевичем, с его коллегами, которые до сих пор не рассекречены и в книге называются только по имени-отчеству.

На пресс-конференции выступил главный герой книги Алексей Николаевич Ботян, который искренне поблагодарил автора за прекрасную работу и коротко рассказал о себе. Мне посчастливилось давно быть знакомым с Алексеем Николаевичем, не раз брать у него интервью, поэтому расскажу о нем несколько подробней, чем это было возможно сделать в рамках пресс-конференции.

Так случилось, что мне довелось приложить руку к восстановлению справедливости в отношении Алексея Николаевича, которого трижды представляли к званию Героя Советского Союза, но по разным причинам представления не были реализованы. Об этом в 2007 году я рассказал в газете «Труд». Очерк о Ботяне был опубликован вместе с открытым письмом на эту тему четырехсот ветеранов войны к президенту России Владимиру Путину.

Как позже рассказывали разведчики на «обмывании» новой «звездочки», накануне 62-й годовщины Победы президенту представили, как всегда, обзор прессы, в который попал очерк о Ботяне. В то время существовали серьезные трения в российско-польских отношениях. А один из подвигов Ботяна имел прямое отношение к освобождению Польши от фашистов.

Многие, наверное, помнят остросюжетный многосерийный телефильм «Майор «Вихрь» о спасении советскими разведчиками польского города Кракова от уничтожения фашистами. Наш легендарный разведчик Алексей Николаевич Ботян был одним из прототипов главного героя того сериала. Вероятно, президент оценил политическую целесообразность того, чтобы публично вспомнить тот боевой эпизод. Во всяком случае, 9 мая 2007 года Путин подписал указ о присвоении славному разведчику высокого звания Героя России.

Воевать с фашизмом Алексей Ботян начал еще в 1939 году, причем в зенитном дивизионе польской армии. Дело в том, что он родился в белорусской деревне Чертовичи Вильненской губернии. Позже эта часть западной Беларуси отошла к Польше, и когда Германия напала на это государство, Ботяна призвали в польскую армию. Алексей успел сбить три «Юнкерса-88», когда восточную часть Польши заняли советские войска, и его дивизион расформировали. Ботян вернулся в свою деревню, снова ставшую белорусской, и начал учительствовать. Незадолго до начала Великой Отечественной войны бывшего зенитчика направили на учебу в диверсионно-разведывательную школу НКВД. В ноябре 1941 года Ботян был переброшен за линию фронта в составе спецгруппы НКВД. Она развернула разведывательно-диверсионную деятельность в тылу врага совместно с партизанскими соединениями Беларуси и Украины.

Летом 1943 года фашисты решили организовать мощный антипартизанский центр. Для этой цели из Берлина в город Овруч прибыла многочисленная группа «специалистов по борьбе с партизанами». Перед подразделением Ботяна Москва поставила задачу совместно с действовавшим в этом районе партизанским отрядом уничтожить «берлинских эмиссаров». Разведчики выяснили, что каратели остановились в здании хорошо охраняемого гебитскомиссариата. Напрашивалось простое решение: взорвать это здание ночью вместе с гитлеровцами и всеми их планами. Но как заложить взрывчатку? Ботяну удалось найти помощника - Якова Каплюка, который работал в гебитскомиссариате истопником. Тот согласился пронести небольшими партиями взрывчатку в подвал здания. Попросил только об одном: после проведения операции переправить семью в лес, поскольку все подозрения лягут на него.

В течение нескольких недель Яков и его жена Мария переправили в гебитскомиссариат 150 килограммов взрывчатки и заложили ее в указанных подрывниками местах. И вот в ночь на 9 сентября 1943 года в Овруче прозвучал сильный взрыв. Над городом взметнулся столб пламени. Более 80 фашистов погибли под руинами, в том числе гебитскомиссар Венцель, начальник антипартизанского центра Зиберт. На другой день на заборах появились объявления: «Того, кто поможет найти виновных в смерти доблестных солдат фюрера, ждет награда в 80 тысяч рейхсмарок». Предателей не нашлось. За успешную операцию все ее участники были награждены. В том числе Яков и Мария Каплюки, Алексей Ботян — орденами Красного Знамени.

Другой боевой эпизод связан стем, что в 1944 году перед чекистами была поставлена задача организовать партизанское движение в глубоком тылу гитлеровцев на территории стран Восточной Европы. В район Крако­ва была направлена группа разведчиков под командованием лейтенанта Ботяна. В конце 1944 года советские разведчики обнаружили в замке города Новы-Сонч Краковского воеводства большой склад взрывчатки. Это крайне заинтересова­ло Москву: война явно шла к концу и было очевидно, что гитлеровцы задумали ка­кую-то крупную акции. Какую?

Агентурная работа и захваченные «языки» дали однозначный ответ: этот смертоносный запас планировалось использовать для уничтожения жемчужины польского градостроительства Кракова. Причем, собирались взорвать плотину, уничтожив тем самым не только город с жителями, но и с многочисленными войсками, преимущественно — советскими. Вскоре нашим разведчикам удалось внедрить в замок в качестве рабочего польского антифашиста Витольда Млынца. Ботян снабдил его английской миной в виде куска подошвы. На следующий день Витольд Млынц сумел установить мину в нужном месте. 18 января 1945 года в 5 часов 20 минут в замке прогремел взрыв. Так был спасен и Краков, и Новы-Сонч.

После Победы Алексей Ботян был вынужден изменить и фамилию, и судьбу. Центр решил использовать молодого, но опытного разведчика с перспективой. Ему была поставлена задача в качестве чешского репатрианта «возвратиться» из Западной Украины в Судетскую область, возвращенную после войны Чехословакии. Там резиденту советской разведки предстояло осесть, получить образование, сделать карьеру, чтобы в последующем внедриться в западные спецслужбы, которые проявляли большой интерес к судетским месторождениям урановой руды.

Под именем Лео Дворжака наш разведчик вместе с большой группой переселенцев приехал в промышленный город Аш, вскоре поступил в Горный техникум, а потом устроился на урановое месторождение геологом. Там вырос до горного мастера, а потом стал инженером участка.

В Аше Лео познакомился с местной красавицей Геленой Винзель, тоже работавшей на урановом месторождении. Они полюбили друг друга. Разведчик запросил Центр о разрешении на женитьбу. Ему поначалу запретили. Но Лео настоял, аргументировав так: не по бардакам же ходить! В конце концов, разрешили, но с условием: если возникнет необходимость перебазироваться в другую страну, семью придется бросить.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 сентебря
суббота
2017

В этот день:

Храм Христа Спасителя

23 сентября 1839 года состоялась торжественная закладка Храма Христа Спасителя (царствование Николая I) в память об Отечественной войне 1812 года.

Храм Христа Спасителя

23 сентября 1839 года состоялась торжественная закладка Храма Христа Спасителя (царствование Николая I) в память об Отечественной войне 1812 года.

 На стенах храма были начертаны имена офицеров Русской армии, павших в войне 1812 года и иных по времени близких военных походах. Был построен по проекту архитектора Константина Тона. Строительство продолжалось почти 44 года: храм был заложен 23 сентября 1839 года, освящён — 26 мая 1883 года. 5 декабря 1931 года здание храма было разрушено. Заново отстроено на прежнем месте в 1994—1997 годах.

Укротитель "Тигров" Сергей Астраханцев

23 сентября 1914 года родился Сергей Васильевич Астраханцев, Герой Советского Союза, старший лейтенант. Погиб 8 августа 1943 года.

Укротитель "Тигров" Сергей Астраханцев

23 сентября 1914 года родился Сергей Васильевич Астраханцев, Герой Советского Союза, старший лейтенант. Погиб 8 августа 1943 года.

Родился в Тамбовской губернии Российской империи (ныне районный центр Республики Мордовия Российской Федерации) в семье рабочего Василия Александровича и домохозяйки Любовь Алексеевны Астраханцевых. В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии призван 28 августа 1941 года, был ранен в бою, после госпиталя закончил курсы младших лейтенантов. В боях под Ленинградом Сергей Васильевич прошёл путь от младшего лейтенанта до старшего лейтенанта и был назначен командиром 7-й стрелковой роты 3-го батальона.

В ходе Курской битвы во время наступления на Харьковском направлении 8 августа 1943 года в районе деревни Шевченково Великописаревского района Сумской области подразделения 367-го стрелкового полка были атакованы немецкой пехотой и танками и вынужденно перешли к обороне. На участке 3-го батальона, не имевшего противотанковых средств, немецкую пехоту поддерживали три Т-6 «Тигр». Видя замешательство батальона, старший лейтенант С. В. Астраханцев со своей ротой, находившейся до этого в резерве, пошёл в контратаку. Дав приказ стрелкам отсекать пехоту, сам старший лейтенант Астраханцев с единственным противотанковым ружьём выдвинулся вперёд и точным огнём подбил 2 немецких танка, однако третий «Тигр» гусеницами смял его огневую позицию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчикам и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Астраханцеву Сергею Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

 

Командир женского экипажа Анна Егорова

23 сентября 1916 года родилась Анна Александровна Тимофеева-Егорова (ум. 2009), советский лётчик-штурмовик, Герой Советского Союза, капитан ВВС.

Командир женского экипажа Анна Егорова

23 сентября 1916 года родилась Анна Александровна Тимофеева-Егорова (ум. 2009), советский лётчик-штурмовик, Герой Советского Союза, капитан ВВС.

Родилась в деревне Володово (ныне — деревня в Кувшиновском районе Тверской области) в крестьянской семье. В предвоенные годы работала на Метрострое, закончила аэроклуб. В 1938 году была направлена в школу лётчиков Осоавиахима, по окончании (1939) была инструктором Калининского аэроклуба. В начале войны была зачислена лётчиком в 130-ю отдельную авиационную эскадрилью связи (оаэс) Южного фронта. На самолёте У-2 (По-2) совершила около 100 вылетов (связь, разведка и поиск в тылу врага окружённых частей). В феврале 1942 года награждена орденом Боевого Красного Знамени.

В 1942 году добилась перевода в штурмовую авиацию. Воевала в составе 805-го штурмового авиационного полка (197-я штурмовая авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), штурман полка. Пилотировала Ил-2. За участие в прорыве «Голубой Линии» под Новороссийском представлена ко второму ордену Боевого Красного Знамени.

Участвовала в освобождении Польши. Была единственной в полку женщиной-пилотом, позднее вместе со стрелком Дусей Назаркиной составили первый женский экипаж в штурмовой авиации. Совершила 277 боевых вылетов.

20 августа 1944 г. в воздушном бою была сбита и тяжело раненая и обожжённая без сознания попала в плен. Её воздушный стрелок Евдокия Алексеевна (Дуся) Назаркина погибла. Прошла несколько концлагерей. В январе 1945 освобождена танкистами 5-й ударной армии из Кюстринского концлагеря «ЗЦ», где содержалась в отдельном, постоянно охраняемом карцере. В лагере усилиями военнопленных удалось сохранить партбилет и награды Егоровой (сама она была почти недееспособна). Залечить раны ей помог доктор Георгий Синяков.

После освобождения из лагеря к летной работе допущена не была по состоянию здоровья.

Вернулась в Москву на Метрострой. Вышла замуж за Вячеслава Арсеньевича Тимофеева, бывшего командира 197 ШАД (штурмовая авиационная дивизия). В 1965 году ей присвоили звание Героя Советского Союза, к которому она была представлена еще во время войны.

Являлась членом Совета по взаимодействию с общественными объединениями ветеранов, офицеров запаса и в отставке при Президенте РФ. В мае 2006 года была удостоена почётного общественного титула «Национальный герой» и награждена орденом «За честь и доблесть» (всероссийская премия «Российский Национальный Олимп»). Скончалась в Москве 29 октября 2009 года.

 

Атомная подводная лодка «Акула»

23 сентября 1980 года в Северодвинске была спущена на воду самая большая в мире подводная лодка «Акула» («Тайфун») проекта 941. Проект разработан в ЦКБМТ «Рубин» (Лненинград). Тактико-техническое задание на проектирование было выдано в декабре 1972 года, главным конструктором проекта был назначен С. Н. Ковалёв.

Атомная подводная лодка «Акула»

23 сентября 1980 года в Северодвинске была спущена на воду самая большая в мире подводная лодка «Акула» («Тайфун») проекта 941. Проект разработан в ЦКБМТ «Рубин» (Лненинград). Тактико-техническое задание на проектирование было выдано в декабре 1972 года, главным конструктором проекта был назначен С. Н. Ковалёв.

Новый тип подводных крейсеров позиционировался как ответ на строительство США ПЛАРБ типа «Огайо» (первые лодки обоих проектов были заложены практически одновременно в 1976 году).

Размеры нового корабля обуславливались габаритами новых твердотопливных трёхступенчатых межконтинентальных баллистических ракет Р-39 (РСМ-52), которыми планировалось вооружить лодку. По сравнению с ракетами «Трайдент-I», которыми оснащались американские «Огайо», ракета Р-39 обладала лучшими характеристиками дальности полёта, забрасываемой массы и имела 10 блоков против 8 у «Трайдента». Однако, при этом Р-39 оказалась почти вдвое длиннее и втрое тяжелее американского аналога. Для размещения столь больших ракет стандартная схема компоновки РПКСН не подошла.

Первая лодка этого типа была заложена на предприятии «Севмаш» в июне 1976 года, спуск на воду состоялся 23 сентября 1980 года. Перед спуском в носовой части ниже ватерлинии на борт подлодки было нанесено изображение акулы, позднее нашивки с акулой появились и на форме экипажа. Несмотря на более поздний запуск проекта, головной крейсер вышел на морские испытания на месяц раньше американской «Огайо» (4 июля 1981 года). ТК-208 вступил в строй 12 декабря 1981 года. Всего с 1981 по 1989 год было спущено на воду и введено в строй 6 лодок типа «Акула».

Строительство «9-этажных» подводных лодок обеспечивало заказами более 1000 предприятий Советского Союза. Только на «Севмаше» 1219 человек, участвовавших в создании этого уникального корабля, получили правительственные награды.

В 1987 году ТК-12 «Симбирск» осуществил длительный высокоширотный поход в Арктику с неоднократной заменой экипажей. В 1998 году на Северном флоте прошли испытания, в ходе которых был произведён «одновременный» пуск 20 ракет Р-39.

Основное вооружение — ракетный комплекс Д-19 с 20-ю трёхступенчатыми твердотопливными баллистическими ракетами Р-39 «Вариант». Эти ракеты обладают наибольшей стартовой массой (вместе с пусковым контейнером — 90 т) и длиной (17,1 м) из принятых на вооружение БРПЛ. Боевая дальность ракет — 8300 км, боевая часть — разделяющаяся: 10 боеголовок с индивидуальным наведением по 100 килотонн в тротиловом эквиваленте каждая. Старт всего боекомплекта ракет «Акулы» может быть осуществлён одним залпом с малым интервалом между стартом отдельных ракет. Запуск возможен как из надводного, так и из подводного положений на глубинах до 55 м и без ограничений по погодным условиям. Кроме стратегического вооружения, на лодке установлено 6 торпедных аппаратов калибра 533 мм, предназначенных для стрельбы торпедами и ракето-торпедами, а также для постановки минных заграждений. Противовоздушная оборона обеспечивается восемью комплектами ПЗРК «Игла-1».

28 сентября 2011 года было опубликовано заявление Министерства обороны Российской Федерации, в соответствии с которым, «Акулы», как не укладывающиеся в договорные лимиты СНВ-3 и избыточно дорогие в сравнении с новыми ракетоносцами класса «Борей», планируется списать и разделать на металл до 2014 года. Из шести — три уже утилизированы с помощью США. «Дмитрий Донской», «Северсталь» и «Архангельск» пока не тронуты. На совещании в Северодвинске в феврале 2012 года вице-премьер России Дмитрий Рогозин сообщил что Россия решила временно отказаться от утилизации стратегических АПЛ третьего поколения, находящихся сейчас на вооружении ВМФ. В результате срок годности лодок продлится до 30-35 лет вместо нынешних 25. Модернизация затронет стратегические АПЛ типа «Акула», где каждые 7 лет будет меняться электронная начинка и вооружение.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии