RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Великое контрнаступление
5 декабря 2019 г.

Великое контрнаступление

5 декабря 1941 года европейская фашистская армада получила мощнейший зубодробительный удар от русского солдата
Адъютант Рокоссовского рассказывает...
21 декабря 2019 г.

Адъютант Рокоссовского рассказывает...

21 декабря 1894 года родился Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский
Поклон Ивану Туркеничу
25 февраля 2014 г.

Поклон Ивану Туркеничу

По инициативе выпускников Житомирского ВУРЭ ПВО два года назад под Житомиром поставлен памятник из полесского гранита одному из русских Иванов, освобождавших Европу от фашистской чумы.
Парад 7 ноября
7 ноября 2019 г.

Парад 7 ноября

В этот день в 1941 году на Красной площади в Москве произошло событие такого величайшего духовного накала, какого, вероятно, история еще не знала.
Востребованность патриотизма
11 августа 2019 г.

Востребованность патриотизма

11 августа 1947 года в газете «Правда» была опубликована статья «Советский патриотизм»
Главная » Подвиги в наследство » Величие Сталина

Величие Сталина

21 декабря 1879 года официальная дата рождения Иосифа Виссарионовича Джугашвили

На самом деле будущий вождь советского народа родился 18 декабря 1878 года.
Величие Сталина

Недавно обнаружена метрическая книга Горийской Успенской соборной церкви для записи родившихся и умерших. В ней зафиксировано, что в 1878 года 6 декабря (ст. ст.) у жителей города Гори православных крестьян Виссариона Ивановича и его законной жены Екатерины Георгиевны Джугашвили родился сын Иосиф. 17 декабря того же года он был крещен в этой церкви. Как и положено в таких случаях, здесь же указаны сословия и фамилии крестников и того, кто совершил "таинство крещения".

Впоследствии анкеты Сталина почти всегда заполнялись его помощниками. Там дата рождения — 1879 год. Почему — это одна из многочисленных тайн вождя. Но имеется одна лишь анкета, собственноручно заполненная И. В. Сталиным. В декабре 1920 года он подробно ответил на вопросы анкеты шведской газеты "Folkets Dagblad Politiken” ("Ежедневная Народная Политическая Газета"), издававшейся в Стокгольме. Здесь дата рождения - 1878 год. Выходит, что И. В. Сталин появился на свет на год и три дня раньше, чем всегда считалось.
РГК будет придерживаться храмовой записи, а посему предлагаем сегодня вниманию читателей статью о И.В. Сталине нашего постоянного автора Михаила Захарчука.

 "С величайшим ликованием воспринял белорусский народ  весть о Победе славных советских армий, предводительствуемых  Вами в Великой Отечественной войне". (Из обращения к Сталину Президиума Верховного Совета, Совнаркома и ЦК КП (б) Белоруссии).

 "В дни, когда весь советский народ живет великой радостью победоносного завершения Отечественной войны, казахский народ  и все трудящиеся Казахстана вместе со всеми народами нашей любимой Советской Родины свое первое слово благодарности и сердечного привета обращают к Вам, дорогой товарищ Сталин, спаситель нашего Отечества, наш мудрый вождь и гениальный полководец". (Из обращения к Сталину Президиума Верховного Совета, Совнаркома, ЦК КП (б) Казахстана).

 "Советский народ, народы всего мира славят того, кто привел Красную Армию к ее исторической победе, - гениального полководца, величайшего стратега товарища Сталина". (Из передовой "Правды". Остальные выдержки из той же газе ты от 17,18 и 31 мая 1945 года).

 "Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелых  испытаний Россию возглавлял гений и непоколебимый полководец  И.В.Сталин".(Уинстон Черчилль).

 Ещё для очень и очень многих бывших советских людей эти  цитаты и есть полный, исчерпывающий ответ  на вопрос: в чем величие Сталина?

 Значительно большая часть постсоветских людей, благодаря,  в основном, массированному воздействию СМИ, литературы, кинематографа и т.д. сегодня непоколебимо убеждена в беспардонной лживости подобных панегириков по адресу "кровавого тирана", в  том, что они (панегирики) придуманы верноподданническим агитпропом Сталина. А на самом-то деле страна, мол, люто ненавидела  диктатора и облегченно вздохнула после его смерти. Разубеждать  их – пустое дело, ответ известен: автор - сталинист проклятый, предатель демократических ценностей.

 И лишь весьма немного среди нас тех, кто хотел бы искренне,  терпеливо, совестливо, без коньюктурной пошлости, обывательской капризности и злостной заполитизованности разобраться  в этой непростой исторической проблеме. Подобная дисперсия  или, если угодно, пропорция мнений - явление вполне понятное.  Ибо, даже приближаясь к 70-летию Победы, мы не приблизились к её  планетарному, вселенскому пониманию и осмыслению для судеб цивилизаций прошлой, нынешней и будущей. В основном, из-за раздрая  экономического, политического, нравственного - какого угодно.  С этой сумятицей в умах и душах нам суждено было войти в третье  тысячелетие. Что тоже закономерно и объяснимо: до тех пор,  покуда живы непосредственные участники Великой Отечественной  войны, объективного или как бы отстраненного взгляда на её ход и исход быть не может. И потому, что лицом к лицу - лица не  увидать, большое видится, на расстоянье, и потому, что никто  так не заблуждается, как очевидцы, и, наконец, потому что все  мы, бывший советский народ, привыкли капризно обращаться со  своей историей - что хотим, то и воротим. Сразу после войны многие вон как пели Сталину осанну. А сегодня они же называют его величайшим преступником рода человеческого.

 А всё-таки, сколь соответствуют истине  содержащиеся в эпиграфе восторги по поводу полководческой  гениальности Сталина? И в самом ли деле именно он привел нас к  Победе, а не, скажем, Коммунистическая партия? Вообще, не будь вождя, победили бы мы сильного и коварного врага?

 Начнем с того, что образ Сталина сегодня - это огромная куча идеологических и мифологических плевел, в которой лишь  очень терпеливые могут находить зёрна истины. Одним из таких  зёрен, безусловно, может быть утверждение: из всех общественно-политических проблем, которыми в продолжение своей долгой жизни занимался Иосиф Виссарионович, военную профессию он  изучил доскональнее, чем все прочие свои государственные дела,  даже если последние порой вершил не так уж плохо. Ему не было и сорока (точнее - 38лет), когда начал не просто  воевать в окопах, командуя небольшими воинскими формированиями, а сразу стал заниматься стратегическими, полководческими  проблемами. Случилось это в 1918 году, когда Ленин отправил Сталина на Южный фронт с особыми полномочиями.

 Фронты гражданской трещали по всем швам, и Ленин с Троцким  вынуждены были прибегнуть к помощи военспецов. За короткий срок  они набрали в молодую рабоче-крестьянскую армию около 60 тысяч царских офицеров и чиновников. Был среди них и генерал П.П.Сытин. 29 сентября он прибыл в Царицын вместе с членом Реввоенсовета республики К.А.Мехоношиным и командующим 9-й армией А.И.Егоровым. Утром состоялось заседание реввоенсовета Южного  фронта, в который, кроме Сытина, входили его зам. К.Е.Ворошилов, И.В.Сталин и председатель Царицынского совета С.К.Минин. Генерал был по-военному справедлив и краток: у меня, как  у командующего, - все полномочия и ни в чьих советах я здесь не  нуждаюсь. Сталин, Минин и Ворошилов настаивали на  коллегиальном руководстве фронтом. Мехоношин поехал в Балашов  для переговоров с Москвой. Сталин в это время (1 октября!) созвал новое заседание реввоенсовета, где арестовал Сытина, а на его место поставил Ворошилова. Потом будущий вождь ещё собрал военспецов на баржах, многих из них приказал  расстрелять и вообще действовал по-революционному смело и круто, заставив себя если не уважать, то бояться точно.

 В чем-то его Ленин и Троцкий, конечно, поправили, но в целом остались довольны сталинской твердостью и умением брать на себя ответственность в критических, казалось бы,  безвыходных ситуациях. (На Южном фронте дела действительно были швах). Сходным образом ведь действовали тогда не только Сталин, но и Троцкий, и все прочие ленинские соратники.

 Много лет спустя этот период в биографии Сталина освещался так: "Железная воля и гениальная прозорливость Сталина отстояли Царицын, не дали белым прорваться к Москве". (Почему и город был назван в честь спасителя Сталинградом, и он один из первых получил за это 17  ноября 1919 года орден Красного Знамени).

 Насчет гениальной прозорливости Иосифа Виссарионовича говорить приходится с оглядкой. Невольно вспоминается катастрофы начала Великой Отечественной войны. Политическим нюхом он, конечно,обладал, к тому же железную  волю имел фантастическую. И проявлял её многократно. В личности  любого великого полководца от древности до наших дней такое качество характера всегда рассматривается едва ли не на первом  месте. Что и будем держать в уме, продолжая наш разговор.

Страницы:   1 2 3 4 5  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
8 апреля
среда
2020

В этот день:

Первое присоединение Крыма

8 апреля 1783 года был издан Манифест Екатерины II о присоединении Крыма к России

Крымская операция

8 апреля 1944 года - начало Крымской операции. Проводилась силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией.

Крымская операция

8 апреля 1944 года - начало Крымской операции. Проводилась силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией.

Крымская операция завершилась полным разгромом 17-й немецкой армии, только безвозвратные потери которой в ходе боев составили от 120 тыс. человек (из них 61 580 пленными).

К этому числу нужно добавить значительные потери войск противника во время морской эвакуации (в ходе которой была фактически уничтожена румынская черноморская флотилия, потерявшая 2/3 наличного корабельного состава). В частности, к этому времени относится затопление ударом штурмовой авиации германских транспортов «Тотила» и «Тейя», входящее в список крупнейших по числу жертв морских катастроф всех времен (до 8 тыс. погибших). Таким образом, общие безвозвратные потери немецко-румынских войск оцениваются в 140 тыс. солдат и офицеров. В результате освобождения Крыма была снята угроза южному крылу советского-германского фронта, а также возвращена главная военно-морская база Черноморского флота — Севастополь. Отбив Крым Советский Союз вернул себе полный контроль над Чёрным морем, что резко пошатнуло позиции Германии в Румынии, Турции, Болгарии.

Испытатель «сушек» Александр Муравьев

8 апреля 1937 года родился Александр Андреевич Муравьёв, заслуженный лётчик-испытатель СССР, Герой Российской Федерации.

Испытатель «сушек» Александр Муравьев

8 апреля 1937 года родился Александр Андреевич Муравьёв, заслуженный лётчик-испытатель СССР, Герой Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации № 1401 от 17 ноября 1992 года за мужество и героизм, проявленные при испытаниях авиационной техники, лётчику-испытателю Муравьёву Александру Андреевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Детство и юность Александра прошли в Химках Московской области. В 1954 году окончил 10 классов школы и 3-й Московский городской аэроклуб. С ноября 1954 г. — в Советской Армии. В 1955 году окончил 15-ю Военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков в городе Уральск (Казахстан), в 1956 году — Армавирское военное авиационное училище лётчиков. До ноября 1965 г. служил лётчиком в частях ВВС (Закавказский военный округ). В 1967 году окончил Школу лётчиков-испытателей Министерства авиационной промышленности СССР. С ноября 1967 г. работал лётчиком-испытателем Лётно-исследовательского института имени М. М. Громова (Жуковский, Московская область).

Проводил испытания:

путевой устойчивости на опытных самолётах-лабораториях Су-7ЛЛ с дестабилизатором и Су-9ЛЛ с декилём (один из первых);

на расширение прочности ограничений на МиГ-25Р и Су-27;

на штопор — Су-25;

на режимах сваливания — МиГ-21БИС и Су-24;

на устойчивость и управляемость — Су-27;

силовых установок МиГ-29 и Су-24;

Ан-12, Ан-24, Ил-76.

Одновременно в 1986—1991 гг. — заместитель начальника Школы лётчиков-испытателей по лётной части.

Указом Президента Российской Федерации № 1401 от 17 ноября 1992 года за мужество и героизм, проявленные при испытаниях авиационной техники, лётчику-испытателю Муравьёву Александру Андреевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Почетное боевое оружие

8 апреля 1920 года декретом ВЦИК учреждена награда - Почетное боевое оружие.

Почетное боевое оружие

8 апреля 1920 года декретом ВЦИК учреждена награда - Почетное боевое оружие.

Первоначально оно представляло собой шашку (кортик), потом появилось и огнестрельное Почетное оружие - маузер с орденом Красного Знамени на рукоятке. Всего этой награды были удостоены 21 человек.
В 1968 году было вновь введено награждение почетным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР. Им наградили 25 маршалов и генералов. Последним Почетное оружие к своему 70-летнему юбилею в 1976 году получил Л. И. БРЕЖНЕВ «за выдающиеся заслуги в укреплении обороноспособности страны и совершенствовании Вооруженных Сил СССР».

Побег Девятаева: из плена — на фашистском самолете

8 апреля 1945 года пленный советский летчик Михаил Девятаев захватил фашистский самолет и перелетел к своим.

Побег Девятаева: из плена — на фашистском самолете

8 апреля 1945 года пленный советский летчик Михаил Девятаев захватил фашистский самолет и перелетел к своим.

В действующей армии Девятаев с июня 1941 года. Боевой счёт открыл 24 июня, сбив под Минском пикирующий бомбардировщик, Юнкерс Ju-87. Вскоре отличившихся в боях вызвали из Могилёва в Москву. Михаил Девятаев в числе других был награждён орденом Красного Знамени. 1
3 июля 1944 года в воздушном бою под Львовом был сбит, ранен. В последний момент покинул падающий истребитель с парашютом. Тяжело раненый, попал в плен к немцам. Девятаеву сразу предложили служить фюреру, т. е. изменить Родине. Но он с возмущением ответил: «Среди летчиков предателей не найдёте». После первой попытки бегства из Лодзинского лагеря был переведен в лагерь смертников Заксенхаузен. Уделом сюда попавших была только смерть.
Михаил Девятаев вспоминает в своей книге «Побег из ада»: «Как выжил, не знаю. В бараке – 900 человек, нары в три этажа, 200 гр. хлеба, кружка баланды и 3 картофелины – вся еда на день и изнурительная по тяжести работа».
Но ему повезло, парикмахер-подпольщик, сочувствующий коммунистам, заменил его жетон смертника на жетон умершего в лагере учителя с Украины Григория Степановича Никитенко. Некоторое время Михаил Девятаев состоял в лагерной команде «топтунов», испытывающих обувь на прочность по заказу производителей обуви, а в октябре под чужим именем был в составе группы заключённых направлен на остров Узедом. Там в ракетном центре Пенемюнде шли разработки крылатых ракет «ФАУ- 1» и баллистических ракет «ФАУ – 2». Несмотря на особые условия содержания, он не оставлял мысль о побеге и упорно подбирал надежных людей. Он говорил о побеге так горячо и убеждённо, что они поверили – взлетим. Работая на аэродроме, стали примечать все подробности его жизни: когда заправляются самолеты, когда команды идут обедать, какой самолет удобней стоит для захвата.
И вот настал день 8 февраля 1945 года - советский летчик Михаил Девятаев с девятью другими советскими пленными (Иван Кривоногов, Владимир Соколов, Владимир Немченко, Фёдор Адамов, Иван Олейник, Михаил Емец, Пётр Кутергин, Николай Урбанович, Тимофей Сердюков) совершил невероятное: угнал секретный фашистский бомбардировщик вместе с системой управления от первой в мире баллистической ракеты Фау-2, а также доставил командованию ценную информацию о первой в мире крылатой ракете большой дальности Фау-1. Данная ракета впоследствии должна была переломить ход войны на восточном фронте. Ракеты запускались немецкими истребителями с воздуха и эффективно уничтожали объекты на земле. Благодаря советской военной разведке, командование Советского Союза знало о немецких планах и относилось к ним более чем серьезно. А первая в мире баллистическая ракета «Фау-2» сыграла немаловажную роль в нагнетании страха среди английского населения, так, как первой целью был намечен Лондон. На ее основе немцами разрабатывался проект двухступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты с большой дальностью полёта, которую предполагалось использовать для поражения крупных объектов и устрашения населения на территории США и СССР. Но советский летчик Михаил Девятаев оказался способен помешать этим планам сбыться. Исход Второй мировой войны, возможно, был бы другим, если бы не его героический подвиг.

... Девятаев приземлился в Польше за линией фронта, добрался до командования, передал самолет с секретным оборудованием, и сообщил точные координаты десяти установок ФАУ-2 командующему нашей 61-й армией генерал-лейтенанту Белову. И через несколько дней ракетная база Пенемюнде была разгромлена.
В сентябре 1945 года Девятаев показал советским специалистам места, где производились узлы ракет и откуда они стартовали. Именно за помощь в создании первой советской ракеты Р-1 в 1957 году С. П. Королев смог представить Девятаева к званию Героя Советского Союза. За свою жизнь М. П. Девятаев был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями.

Побег группы Девятаева встревожил немецкое командование. Через несколько дней на остров прибыл Геринг и приказал расстрелять коменданта лагеря и начальника авиабазы (однако Гитлер отменил его указание и восстановил коменданта в должности). По некоторым оценкам, угон самолёта, снабжённого особой радиоаппаратурой, сделал дальнейшие испытания ФАУ-2 настолько проблематичными, что Гитлер назвал нашего пилота личным врагом.

Михаил Девятаев до своих последних дней жил в Казани. Пока позволяли силы, работал капитаном речного флота, в том числе возглавлял экипажи самых первых отечественных судов на подводных крыльях – «Ракета» и «Метеор». Участвовал в ветеранском движении, оказывал помощь тем, кто в ней особо нуждался.

Умер Герой 24 ноября 2002 года на 85-ом году жизни. Похоронен на аллее Героев Арского кладбища Казани, где расположен мемориальный комплекс воинов Великой Отечественной войны.

http://morpolit.milportal.ru

 

Уничтожение самолета "Прайвэтер" США

8 апреля 1950 года самолет ВМС США PB4Y-2 "Прайвэтер" вторгся в воздушное пространство СССР и был сбит советскими истребителями

Уничтожение самолета "Прайвэтер" США

8 апреля 1950 года самолет ВМС США PB4Y-2 "Прайвэтер" вторгся в воздушное пространство СССР и был сбит советскими истребителями

Самолёт-бомбардировщик PB4Y-2 «Приватир» (рег. номер 59645, 26-я патрульная эскадрилья ВМС США) сбит советскими истребителями Ла-11 (пилоты — Борис Докин, Анатолий Герасимов, Тезаев и Сатаев) над Балтийским морем в районе Лиепаи, Латвия. Самолёт совершил вылет с авиабазы Висбаден, ФРГ. По утверждению советских лётчиков, нарушитель открыл по ним огонь и был сбит непосредственно над Латвией, упав в море.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии