Величие Сталина
21 декабря 1879 года официальная дата рождения Иосифа Виссарионовича Джугашвили
.jpg&w=180)
Недавно обнаружена метрическая книга Горийской Успенской соборной церкви для записи родившихся и умерших. В ней зафиксировано, что в 1878 года 6 декабря (ст. ст.) у жителей города Гори православных крестьян Виссариона Ивановича и его законной жены Екатерины Георгиевны Джугашвили родился сын Иосиф. 17 декабря того же года он был крещен в этой церкви. Как и положено в таких случаях, здесь же указаны сословия и фамилии крестников и того, кто совершил "таинство крещения".
Впоследствии анкеты Сталина почти всегда заполнялись его помощниками. Там дата рождения — 1879 год. Почему — это одна из многочисленных тайн вождя. Но имеется одна лишь анкета, собственноручно заполненная И. В. Сталиным. В декабре 1920 года он подробно ответил на вопросы анкеты шведской газеты "Folkets Dagblad Politiken” ("Ежедневная Народная Политическая Газета"), издававшейся в Стокгольме. Здесь дата рождения - 1878 год. Выходит, что И. В. Сталин появился на свет на год и три дня раньше, чем всегда считалось.
РГК будет придерживаться храмовой записи, а посему предлагаем сегодня вниманию читателей статью о И.В. Сталине нашего постоянного автора Михаила Захарчука.
"С величайшим ликованием воспринял белорусский народ весть о Победе славных советских армий, предводительствуемых Вами в Великой Отечественной войне". (Из обращения к Сталину Президиума Верховного Совета, Совнаркома и ЦК КП (б) Белоруссии).
"В дни, когда весь советский народ живет великой радостью победоносного завершения Отечественной войны, казахский народ и все трудящиеся Казахстана вместе со всеми народами нашей любимой Советской Родины свое первое слово благодарности и сердечного привета обращают к Вам, дорогой товарищ Сталин, спаситель нашего Отечества, наш мудрый вождь и гениальный полководец". (Из обращения к Сталину Президиума Верховного Совета, Совнаркома, ЦК КП (б) Казахстана).
"Советский народ, народы всего мира славят того, кто привел Красную Армию к ее исторической победе, - гениального полководца, величайшего стратега товарища Сталина". (Из передовой "Правды". Остальные выдержки из той же газе ты от 17,18 и 31 мая 1945 года).
"Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелых испытаний Россию возглавлял гений и непоколебимый полководец И.В.Сталин".(Уинстон Черчилль).
Ещё для очень и очень многих бывших советских людей эти цитаты и есть полный, исчерпывающий ответ на вопрос: в чем величие Сталина?
Значительно большая часть постсоветских людей, благодаря, в основном, массированному воздействию СМИ, литературы, кинематографа и т.д. сегодня непоколебимо убеждена в беспардонной лживости подобных панегириков по адресу "кровавого тирана", в том, что они (панегирики) придуманы верноподданническим агитпропом Сталина. А на самом-то деле страна, мол, люто ненавидела диктатора и облегченно вздохнула после его смерти. Разубеждать их – пустое дело, ответ известен: автор - сталинист проклятый, предатель демократических ценностей.
И лишь весьма немного среди нас тех, кто хотел бы искренне, терпеливо, совестливо, без коньюктурной пошлости, обывательской капризности и злостной заполитизованности разобраться в этой непростой исторической проблеме. Подобная дисперсия или, если угодно, пропорция мнений - явление вполне понятное. Ибо, даже приближаясь к 70-летию Победы, мы не приблизились к её планетарному, вселенскому пониманию и осмыслению для судеб цивилизаций прошлой, нынешней и будущей. В основном, из-за раздрая экономического, политического, нравственного - какого угодно. С этой сумятицей в умах и душах нам суждено было войти в третье тысячелетие. Что тоже закономерно и объяснимо: до тех пор, покуда живы непосредственные участники Великой Отечественной войны, объективного или как бы отстраненного взгляда на её ход и исход быть не может. И потому, что лицом к лицу - лица не увидать, большое видится, на расстоянье, и потому, что никто так не заблуждается, как очевидцы, и, наконец, потому что все мы, бывший советский народ, привыкли капризно обращаться со своей историей - что хотим, то и воротим. Сразу после войны многие вон как пели Сталину осанну. А сегодня они же называют его величайшим преступником рода человеческого.
А всё-таки, сколь соответствуют истине содержащиеся в эпиграфе восторги по поводу полководческой гениальности Сталина? И в самом ли деле именно он привел нас к Победе, а не, скажем, Коммунистическая партия? Вообще, не будь вождя, победили бы мы сильного и коварного врага?
Начнем с того, что образ Сталина сегодня - это огромная куча идеологических и мифологических плевел, в которой лишь очень терпеливые могут находить зёрна истины. Одним из таких зёрен, безусловно, может быть утверждение: из всех общественно-политических проблем, которыми в продолжение своей долгой жизни занимался Иосиф Виссарионович, военную профессию он изучил доскональнее, чем все прочие свои государственные дела, даже если последние порой вершил не так уж плохо. Ему не было и сорока (точнее - 38лет), когда начал не просто воевать в окопах, командуя небольшими воинскими формированиями, а сразу стал заниматься стратегическими, полководческими проблемами. Случилось это в 1918 году, когда Ленин отправил Сталина на Южный фронт с особыми полномочиями.
Фронты гражданской трещали по всем швам, и Ленин с Троцким вынуждены были прибегнуть к помощи военспецов. За короткий срок они набрали в молодую рабоче-крестьянскую армию около 60 тысяч царских офицеров и чиновников. Был среди них и генерал П.П.Сытин. 29 сентября он прибыл в Царицын вместе с членом Реввоенсовета республики К.А.Мехоношиным и командующим 9-й армией А.И.Егоровым. Утром состоялось заседание реввоенсовета Южного фронта, в который, кроме Сытина, входили его зам. К.Е.Ворошилов, И.В.Сталин и председатель Царицынского совета С.К.Минин. Генерал был по-военному справедлив и краток: у меня, как у командующего, - все полномочия и ни в чьих советах я здесь не нуждаюсь. Сталин, Минин и Ворошилов настаивали на коллегиальном руководстве фронтом. Мехоношин поехал в Балашов для переговоров с Москвой. Сталин в это время (1 октября!) созвал новое заседание реввоенсовета, где арестовал Сытина, а на его место поставил Ворошилова. Потом будущий вождь ещё собрал военспецов на баржах, многих из них приказал расстрелять и вообще действовал по-революционному смело и круто, заставив себя если не уважать, то бояться точно.
В чем-то его Ленин и Троцкий, конечно, поправили, но в целом остались довольны сталинской твердостью и умением брать на себя ответственность в критических, казалось бы, безвыходных ситуациях. (На Южном фронте дела действительно были швах). Сходным образом ведь действовали тогда не только Сталин, но и Троцкий, и все прочие ленинские соратники.
Много лет спустя этот период в биографии Сталина освещался так: "Железная воля и гениальная прозорливость Сталина отстояли Царицын, не дали белым прорваться к Москве". (Почему и город был назван в честь спасителя Сталинградом, и он один из первых получил за это 17 ноября 1919 года орден Красного Знамени).
Насчет гениальной прозорливости Иосифа Виссарионовича говорить приходится с оглядкой. Невольно вспоминается катастрофы начала Великой Отечественной войны. Политическим нюхом он, конечно,обладал, к тому же железную волю имел фантастическую. И проявлял её многократно. В личности любого великого полководца от древности до наших дней такое качество характера всегда рассматривается едва ли не на первом месте. Что и будем держать в уме, продолжая наш разговор.
Комментарии:
Сегодня
22 февраля
пятница
2019
В этот день:
Договор с Персией
Маршал Леонид Говоров
Храм в Антарктиде
Храм в Антарктиде
В непосредственной близости с ней расположена чилийская антарктическая станция «Фрей» (Presidente Eduardo Frei Montalva). С 2004 года вблизи Беллинсгаузена действует православная церковь Святой Троицы, единственная постоянно действующая церковь в Антарктиде.
Метро в Киеве
Метро в Киеве
Из-за послевоенных трудностей массовые работы по сооружению метрополитена были начаты в 1949 году. 14 апреля 1949 года приказом № 297/ЦЗ Министерства путей сообщения СССР создано управление по строительству метрополитена — «Киевметрострой». Начальником управления был назначен Филипп Иванович Кузьмин. Киевское метро строила вся страна.Это был великий трудовой подвиг советского народа, который в разрушенном войной СССР сумел создать одно из уникальнейших сооружений в мире.