RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

29 сентября 2018 г.

"Повесить на рояльной струне"

Такой приговор вынес 29 сентября 1943 года японский суд советскому разведчику Рихарду Зорге («Рамзай»)
Три славы актёра
8 мая 2014 г.

Три славы актёра

35 лет назад не стало Алексея Смирнова
Памятные даты 2015 года
10 января 2015 г.

Памятные даты 2015 года

Наступивший год пройдет под знаком 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне над европейским фашизмом
Такова участь «завоевателей России»
19 октября 2019 г.

Такова участь «завоевателей России»

19 октября 1812 года Наполеон дал дёру из Москвы, которую Кутузов сдал без боя, но и без продовольствия
Тайна Якова Джугашвили
14 апреля 2016 г.

Тайна Якова Джугашвили

На основании фашистских документов считается, что старший сын И.В. Сталина покончил жизнь самоубийством в немецком концентрационном лагере Заксенхаузен 14 апреля 1943 года
Главная » Подвиги в наследство » Величие Сталина

Величие Сталина

21 декабря 1879 года официальная дата рождения Иосифа Виссарионовича Джугашвили

На самом деле будущий вождь советского народа родился 18 декабря 1878 года.
Величие Сталина

Недавно обнаружена метрическая книга Горийской Успенской соборной церкви для записи родившихся и умерших. В ней зафиксировано, что в 1878 года 6 декабря (ст. ст.) у жителей города Гори православных крестьян Виссариона Ивановича и его законной жены Екатерины Георгиевны Джугашвили родился сын Иосиф. 17 декабря того же года он был крещен в этой церкви. Как и положено в таких случаях, здесь же указаны сословия и фамилии крестников и того, кто совершил "таинство крещения".

Впоследствии анкеты Сталина почти всегда заполнялись его помощниками. Там дата рождения — 1879 год. Почему — это одна из многочисленных тайн вождя. Но имеется одна лишь анкета, собственноручно заполненная И. В. Сталиным. В декабре 1920 года он подробно ответил на вопросы анкеты шведской газеты "Folkets Dagblad Politiken” ("Ежедневная Народная Политическая Газета"), издававшейся в Стокгольме. Здесь дата рождения - 1878 год. Выходит, что И. В. Сталин появился на свет на год и три дня раньше, чем всегда считалось.
РГК будет придерживаться храмовой записи, а посему предлагаем сегодня вниманию читателей статью о И.В. Сталине нашего постоянного автора Михаила Захарчука.

 "С величайшим ликованием воспринял белорусский народ  весть о Победе славных советских армий, предводительствуемых  Вами в Великой Отечественной войне". (Из обращения к Сталину Президиума Верховного Совета, Совнаркома и ЦК КП (б) Белоруссии).

 "В дни, когда весь советский народ живет великой радостью победоносного завершения Отечественной войны, казахский народ  и все трудящиеся Казахстана вместе со всеми народами нашей любимой Советской Родины свое первое слово благодарности и сердечного привета обращают к Вам, дорогой товарищ Сталин, спаситель нашего Отечества, наш мудрый вождь и гениальный полководец". (Из обращения к Сталину Президиума Верховного Совета, Совнаркома, ЦК КП (б) Казахстана).

 "Советский народ, народы всего мира славят того, кто привел Красную Армию к ее исторической победе, - гениального полководца, величайшего стратега товарища Сталина". (Из передовой "Правды". Остальные выдержки из той же газе ты от 17,18 и 31 мая 1945 года).

 "Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелых  испытаний Россию возглавлял гений и непоколебимый полководец  И.В.Сталин".(Уинстон Черчилль).

 Ещё для очень и очень многих бывших советских людей эти  цитаты и есть полный, исчерпывающий ответ  на вопрос: в чем величие Сталина?

 Значительно большая часть постсоветских людей, благодаря,  в основном, массированному воздействию СМИ, литературы, кинематографа и т.д. сегодня непоколебимо убеждена в беспардонной лживости подобных панегириков по адресу "кровавого тирана", в  том, что они (панегирики) придуманы верноподданническим агитпропом Сталина. А на самом-то деле страна, мол, люто ненавидела  диктатора и облегченно вздохнула после его смерти. Разубеждать  их – пустое дело, ответ известен: автор - сталинист проклятый, предатель демократических ценностей.

 И лишь весьма немного среди нас тех, кто хотел бы искренне,  терпеливо, совестливо, без коньюктурной пошлости, обывательской капризности и злостной заполитизованности разобраться  в этой непростой исторической проблеме. Подобная дисперсия  или, если угодно, пропорция мнений - явление вполне понятное.  Ибо, даже приближаясь к 70-летию Победы, мы не приблизились к её  планетарному, вселенскому пониманию и осмыслению для судеб цивилизаций прошлой, нынешней и будущей. В основном, из-за раздрая  экономического, политического, нравственного - какого угодно.  С этой сумятицей в умах и душах нам суждено было войти в третье  тысячелетие. Что тоже закономерно и объяснимо: до тех пор,  покуда живы непосредственные участники Великой Отечественной  войны, объективного или как бы отстраненного взгляда на её ход и исход быть не может. И потому, что лицом к лицу - лица не  увидать, большое видится, на расстоянье, и потому, что никто  так не заблуждается, как очевидцы, и, наконец, потому что все  мы, бывший советский народ, привыкли капризно обращаться со  своей историей - что хотим, то и воротим. Сразу после войны многие вон как пели Сталину осанну. А сегодня они же называют его величайшим преступником рода человеческого.

 А всё-таки, сколь соответствуют истине  содержащиеся в эпиграфе восторги по поводу полководческой  гениальности Сталина? И в самом ли деле именно он привел нас к  Победе, а не, скажем, Коммунистическая партия? Вообще, не будь вождя, победили бы мы сильного и коварного врага?

 Начнем с того, что образ Сталина сегодня - это огромная куча идеологических и мифологических плевел, в которой лишь  очень терпеливые могут находить зёрна истины. Одним из таких  зёрен, безусловно, может быть утверждение: из всех общественно-политических проблем, которыми в продолжение своей долгой жизни занимался Иосиф Виссарионович, военную профессию он  изучил доскональнее, чем все прочие свои государственные дела,  даже если последние порой вершил не так уж плохо. Ему не было и сорока (точнее - 38лет), когда начал не просто  воевать в окопах, командуя небольшими воинскими формированиями, а сразу стал заниматься стратегическими, полководческими  проблемами. Случилось это в 1918 году, когда Ленин отправил Сталина на Южный фронт с особыми полномочиями.

 Фронты гражданской трещали по всем швам, и Ленин с Троцким  вынуждены были прибегнуть к помощи военспецов. За короткий срок  они набрали в молодую рабоче-крестьянскую армию около 60 тысяч царских офицеров и чиновников. Был среди них и генерал П.П.Сытин. 29 сентября он прибыл в Царицын вместе с членом Реввоенсовета республики К.А.Мехоношиным и командующим 9-й армией А.И.Егоровым. Утром состоялось заседание реввоенсовета Южного  фронта, в который, кроме Сытина, входили его зам. К.Е.Ворошилов, И.В.Сталин и председатель Царицынского совета С.К.Минин. Генерал был по-военному справедлив и краток: у меня, как  у командующего, - все полномочия и ни в чьих советах я здесь не  нуждаюсь. Сталин, Минин и Ворошилов настаивали на  коллегиальном руководстве фронтом. Мехоношин поехал в Балашов  для переговоров с Москвой. Сталин в это время (1 октября!) созвал новое заседание реввоенсовета, где арестовал Сытина, а на его место поставил Ворошилова. Потом будущий вождь ещё собрал военспецов на баржах, многих из них приказал  расстрелять и вообще действовал по-революционному смело и круто, заставив себя если не уважать, то бояться точно.

 В чем-то его Ленин и Троцкий, конечно, поправили, но в целом остались довольны сталинской твердостью и умением брать на себя ответственность в критических, казалось бы,  безвыходных ситуациях. (На Южном фронте дела действительно были швах). Сходным образом ведь действовали тогда не только Сталин, но и Троцкий, и все прочие ленинские соратники.

 Много лет спустя этот период в биографии Сталина освещался так: "Железная воля и гениальная прозорливость Сталина отстояли Царицын, не дали белым прорваться к Москве". (Почему и город был назван в честь спасителя Сталинградом, и он один из первых получил за это 17  ноября 1919 года орден Красного Знамени).

 Насчет гениальной прозорливости Иосифа Виссарионовича говорить приходится с оглядкой. Невольно вспоминается катастрофы начала Великой Отечественной войны. Политическим нюхом он, конечно,обладал, к тому же железную  волю имел фантастическую. И проявлял её многократно. В личности  любого великого полководца от древности до наших дней такое качество характера всегда рассматривается едва ли не на первом  месте. Что и будем держать в уме, продолжая наш разговор.

Страницы:   1 2 3 4 5  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
10 декабря
вторник
2019

В этот день:

Освобождение Плевны

10 декабря 1877 года русскими войсками была освобождена болгарская Плевна (совр. название города — Плевен). Эта победа положила начало освобождения от турецкого ига славянских народов на Балканах.

Освобождение Плевны

10 декабря 1877 года русскими войсками была освобождена болгарская Плевна (совр. название города — Плевен). Эта победа положила начало освобождения от турецкого ига славянских народов на Балканах.

Было предпринято 3 кровопролитных штурма, после чего русские войска перешли к длительной блокаде города. Попытка вырваться из блокады не привела к успеху, и 50-тысячный гарнизон Плевны капитулировал после ранения Османа-паши.

Русская армия потеряла 1700 человек. Турецкие потери составили около 6000. Оставшиеся 43338 турецких солдат сдались в плен.

Ровно десять лет спустя в Москвебыл открыт памятник Героям Плевны. Внутри него находилась часовня, стены которой были выложены изразцами и украшены семью бронзовыми досками с именами погибших гренадер и двумя - с описанием боя и постройки памятника. Памятник в конце 90-х годов прошлого века был полностью отреставрирован.

 

Дважды Герой Александр Головачев

10 декабря 1909 года родился Александр Алексеевич ГОЛОВАЧЁВ (погиб 06.03.1945), дважды Герой Советского Союза, участник Советско-финской и Великой Отечественной войн, командир 23-й гвардейской мотострелковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии, гвардии полковник.

Дважды Герой Александр Головачев

10 декабря 1909 года родился Александр Алексеевич ГОЛОВАЧЁВ (погиб 06.03.1945), дважды Герой Советского Союза, участник Советско-финской и Великой Отечественной войн, командир 23-й гвардейской мотострелковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии, гвардии полковник.

А. А. Головачёв родился 27 ноября (10 декабря) 1909 года в селе Любохна Брянского уезда Орловской губернии (ныне посёлок городского типа в Дятьковском районе Брянской области), в семье рабочего. В армии с 1929 года. В 1932 году закончил объединённую военную школу имени ВЦИК РСФСР. В 1939—1940 участвовал в Советско-финской войне.

С 1941 года Головачёв на фронтах Великой Отечественной войны, с марта 1942 года командир 1326-го стрелкового полка 415-й стрелковой дивизии, а с августа 1942 года командовал 52-й мотострелковой бригадой 15-го танкового корпуса 3-й танковой армии. За отличие в боях в феврале 1943 года бригада под командованием Головачёва переименована в 23-ю гвардейскую мотострелковую бригаду 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии.

Успехи и подвиги бригады полковника Головачёва во время Львовско-Сандомирской операции были по заслугам отмечены присвоением ему звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4659). Вместе с ним были удостоены этого высокого звания ещё 14 воинов бригады.

6 марта 1945 года гвардии полковник Головачёв А. А. погиб в бою в Силезии в районе Логау в Польше в результате ранения осколком вражеского снаряда. Похоронен в городе Васильков Киевской области Украины. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года командир 23-й гвардейской мотострелковой бригады, Герой Советского Союза, гвардии полковник Головачёв Александр Алексеевич посмертно награждён второй медалью «Золотая Звезда».

Дважды Герой Дмитрий Глинка

10 декабря 1917 года родился Дмитрий Борисович ГЛИНКА (умер 01.03.1979), летчик-истребитель, полковник, дважды Герой Советского Союза.

Дважды Герой Дмитрий Глинка

10 декабря 1917 года родился Дмитрий Борисович ГЛИНКА (умер 01.03.1979), летчик-истребитель, полковник, дважды Герой Советского Союза.

Родом с Украины из шахтёрской семьи. С 1937 года в рядах РККА, окончил лётную школу в 1939 году. Первый боевой вылет в Великой Отечественной войне совершил в январе 1942 года в Крыму.  В этом бою Глинка сбил три самолёта противника и был сбит сам, контужен, но вернулся в строй.

К апрелю 1943 Дмитрий имел на счету 15 воздушных побед и 146 боевых вылетов. 24 апреля ему было присвоено звание Героя Советского Союза (Золотая Звезда № 906). К августу к послужному списку добавилось 14 сбитых (62 боевых вылета). 24 августа 1943 Дмитрий стал дважды Героем.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии