RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

На безымянной высоте
14 сентября 2016 г.

На безымянной высоте

В ночь на 14 сентября 1943 года 18 молодых бойцов под командованием младшего лейтенанта Е.И. Порошина вступили в неравный бой с превосходящими боле чем в двадцать раз силами противника
Памяти Константина Рокоссовского
3 августа 2016 г.

Памяти Константина Рокоссовского

3 августа 1968 года ушел из этой жизни Маршал Советского Союза и маршал Польши Константин Константинович Рокоссовский
«Дедушка» русского спецназа
18 ноября 2015 г.

«Дедушка» русского спецназа

15 лет назад 18 ноября 2000 года в столетнем возрасте ушел из жизни самый известный советский диверсант Илья Григорьевич Старинов.
Пророчества о России
20 октября 2013 г.

Пророчества о России

Святого праведного Иоанна Кронштадского
Подвиг экипажа Гастелло
6 мая 2016 г.

Подвиг экипажа Гастелло

6 мая 1907 года (в день святого великомученика Георгия Победоносца) в Москве, в рабочем районе Пресня родился Николай Францевич ГАСТЕЛЛО, советский военный лётчик, участник трёх войн, командир 2-й эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиационного по
Главная » Подвиги в наследство » В чем величие Сталина

В чем величие Сталина

18 декабря 2013 года исполнилось 135 лет со дня рождения одного из самых верных и могучих вождей русского народа

Официальная дата появления на свет Иосифа Виссарионовича Джугашвили 21 декабря 1879 года. На самом деле это не так.
В чем величие Сталина

Недавно обнаружена метрическая книга Горийской Успенской соборной церкви для записи родившихся и умерших. В ней зафиксировано, что в 1878 года 6 декабря (ст. ст.) у жителей города Гори православных крестьян Виссариона Ивановича и его законной жены Екатерины Георгиевны Джугашвили родился сын Иосиф. 17 декабря того же года он был крещен в этой церкви. Как и положено в таких случаях, здесь же указаны сословия и фамилии крестников и того, кто совершил "таинство крещения".

Впоследствии анкеты Сталина почти всегда заполнялись его помощниками. Там дата рождения — 1879 год. Почему — это одна из многочисленных тайн вождя. Но имеется одна лишь анкета, собственноручно заполненная И. В. Сталиным. В декабре 1920 года он подробно ответил на вопросы анкеты шведской газеты "Folkets Dagblad Politiken” ("Ежедневная Народная Политическая Газета"), издававшейся в Стокгольме. Здесь дата рождения - 1878 год. Выходит, что И. В. Сталин появился на свет на год и три дня раньше, чем всегда считалось.
РГК будет придерживаться храмовой записи, а посему предлагаем сегодня вниманию читателей статью о И.В. Сталине нашего постоянного автора Михаила Захарчука.

 "С величайшим ликованием воспринял белорусский народ  весть о Победе славных советских армий, предводительствуемых  Вами в Великой Отечественной войне". (Из обращения к Сталину Президиума Верховного Совета, Совнаркома и ЦК КП (б) Белоруссии).

 "В дни, когда весь советский народ живет великой радостью победоносного завершения Отечественной войны, казахский народ  и все трудящиеся Казахстана вместе со всеми народами нашей любимой Советской Родины свое первое слово благодарности и сердечного привета обращают к Вам, дорогой товарищ Сталин, спаситель нашего Отечества, наш мудрый вождь и гениальный полководец". (Из обращения к Сталину Президиума Верховного Совета, Совнаркома, ЦК КП (б) Казахстана).

 "Советский народ, народы всего мира славят того, кто привел Красную Армию к ее исторической победе, - гениального полководца, величайшего стратега товарища Сталина". (Из передовой "Правды". Остальные выдержки из той же газе ты от 17,18 и 31 мая 1945 года).

 "Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелых  испытаний Россию возглавлял гений и непоколебимый полководец  И.В.Сталин".(Уинстон Черчилль).

 Ещё для очень и очень многих бывших советских людей эти  цитаты и есть полный, исчерпывающий ответ  на вопрос: в чем величие Сталина?

 Значительно большая часть постсоветских людей, благодаря,  в основном, массированному воздействию СМИ, литературы, кинематографа и т.д. сегодня непоколебимо убеждена в беспардонной лживости подобных панегириков по адресу "кровавого тирана", в  том, что они (панегирики) придуманы верноподданническим агитпропом Сталина. А на самом-то деле страна, мол, люто ненавидела  диктатора и облегченно вздохнула после его смерти. Разубеждать  их – пустое дело, ответ известен: автор - сталинист проклятый, предатель демократических ценностей.

 И лишь весьма немного среди нас тех, кто хотел бы искренне,  терпеливо, совестливо, без коньюктурной пошлости, обывательской капризности и злостной заполитизованности разобраться  в этой непростой исторической проблеме. Подобная дисперсия  или, если угодно, пропорция мнений - явление вполне понятное.  Ибо, даже приближаясь к 70-летию Победы, мы не приблизились к её  планетарному, вселенскому пониманию и осмыслению для судеб цивилизаций прошлой, нынешней и будущей. В основном, из-за раздрая  экономического, политического, нравственного - какого угодно.  С этой сумятицей в умах и душах нам суждено было войти в третье  тысячелетие. Что тоже закономерно и объяснимо: до тех пор,  покуда живы непосредственные участники Великой Отечественной  войны, объективного или как бы отстраненного взгляда на её ход и исход быть не может. И потому, что лицом к лицу - лица не  увидать, большое видится, на расстоянье, и потому, что никто  так не заблуждается, как очевидцы, и, наконец, потому что все  мы, бывший советский народ, привыкли капризно обращаться со  своей историей - что хотим, то и воротим. Сразу после войны многие вон как пели Сталину осанну. А сегодня они же называют его величайшим преступником рода человеческого.

 А всё-таки, сколь соответствуют истине  содержащиеся в эпиграфе восторги по поводу полководческой  гениальности Сталина? И в самом ли деле именно он привел нас к  Победе, а не, скажем, Коммунистическая партия? Вообще, не будь вождя, победили бы мы сильного и коварного врага?

 Начнем с того, что образ Сталина сегодня - это огромная куча идеологических и мифологических плевел, в которой лишь  очень терпеливые могут находить зёрна истины. Одним из таких  зёрен, безусловно, может быть утверждение: из всех общественно-политических проблем, которыми в продолжение своей долгой жизни занимался Иосиф Виссарионович, военную профессию он  изучил доскональнее, чем все прочие свои государственные дела,  даже если последние порой вершил не так уж плохо. Ему не было и сорока (точнее - 38лет), когда начал не просто  воевать в окопах, командуя небольшими воинскими формированиями, а сразу стал заниматься стратегическими, полководческими  проблемами. Случилось это в 1918 году, когда Ленин отправил Сталина на Южный фронт с особыми полномочиями.

 Фронты гражданской трещали по всем швам, и Ленин с Троцким  вынуждены были прибегнуть к помощи военспецов. За короткий срок  они набрали в молодую рабоче-крестьянскую армию около 60 тысяч царских офицеров и чиновников. Был среди них и генерал П.П.Сытин. 29 сентября он прибыл в Царицын вместе с членом Реввоенсовета республики К.А.Мехоношиным и командующим 9-й армией А.И.Егоровым. Утром состоялось заседание реввоенсовета Южного  фронта, в который, кроме Сытина, входили его зам. К.Е.Ворошилов, И.В.Сталин и председатель Царицынского совета С.К.Минин. Генерал был по-военному справедлив и краток: у меня, как  у командующего, - все полномочия и ни в чьих советах я здесь не  нуждаюсь. Сталин, Минин и Ворошилов настаивали на  коллегиальном руководстве фронтом. Мехоношин поехал в Балашов  для переговоров с Москвой. Сталин в это время (1 октября!) созвал новое заседание реввоенсовета, где арестовал Сытина, а на его место поставил Ворошилова. Потом будущий вождь ещё собрал военспецов на баржах, многих из них приказал  расстрелять и вообще действовал по-революционному смело и круто, заставив себя если не уважать, то бояться точно.

 В чем-то его Ленин и Троцкий, конечно, поправили, но в целом остались довольны сталинской твердостью и умением брать на себя ответственность в критических, казалось бы,  безвыходных ситуациях. (На Южном фронте дела действительно были швах). Сходным образом ведь действовали тогда не только Сталин, но и Троцкий, и все прочие ленинские соратники.

 Много лет спустя этот период в биографии Сталина освещался так: "Железная воля и гениальная прозорливость Сталина отстояли Царицын, не дали белым прорваться к Москве". (Почему и город был назван в честь спасителя Сталинградом, и он один из первых получил за это 17  ноября 1919 года орден Красного Знамени).

 Насчет гениальной прозорливости Иосифа Виссарионовича говорить приходится с оглядкой. Невольно вспоминается катастрофы начала Великой Отечественной войны. Политическим нюхом он, конечно,обладал, к тому же железную  волю имел фантастическую. И проявлял её многократно. В личности  любого великого полководца от древности до наших дней такое качество характера всегда рассматривается едва ли не на первом  месте. Что и будем держать в уме, продолжая наш разговор.

Страницы:   1 2 3 4 5  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 апреля
пятница
2018

В этот день:

Завещание Владимира Мономаха

20 апреля 1113 года на великокняжеский престол в Киеве вступил Владимир Мономах.

Завещание Владимира Мономаха

20 апреля 1113 года на великокняжеский престол в Киеве вступил Владимир Мономах.

 Он правил 13 лет и был одним из образованнейших князей древнего периода русской истории. Летопись называет его «братолюбцем, нищелюбцем и добрым страдальцем за русскую землю».

Княжение Владимира Мономаха было периодом последнего усиления Киевской Руси. Владимир Мономах через своих сыновей управлял 3/4 её территории. Венцом деятельности Владимира Мономаха стала собранная воедино Русь, ему удалось объединить территории Древнерусского государства. На короткий период в стране утихли распри, укрепились границы и установился мир.
В составе Лаврентьевской летописи дошло три сочинения Владимира Мономаха. Наиболее значимо “Поучение”, характеризующее автора как оригинального мыслителя, тонкого политика и мастера слова. В “Поучении”, которое считается политическим завещанием Владимира Мономаха, формулируется идея необходимости единства правящего рода Рюриковичей и взаимной ответственности власти и населения. Подробно прорисован идеальный образ правителя. Справедливость рассматривается как законность. Это универсальный, распространяемый на всех принцип, предполагающий ответственность как рядовой личности, так и государственных мужей. Обращенное к потомкам “Поучение”—это мудрое наставление, исходящее из христианских принципов и возводящее в нравственную норму сострадание, уклонение от зла и справедливость.

Первые Герои Союза

20 апреля 1934 года первыми Героями Советского Союза стали летчики — спасатели «челюскинцев»: А. В. ЛЯПИДЕВСКИЙ, С. А. ЛЕВАНЕВСКИЙ, В. С. МОЛОКОВ, Н. П. КАМАНИН, М. Т. СЛЕПНЕВ, М. В. ВОДОПЬЯНОВ, И. В. ДОРОНИН.

Генеральный конструктор «Энергии»

20 апреля 1935 года родился Юрий Павлович СЕМЁНОВ, генеральный конструктор РКК «Энергия» (1989—2005), академик РАН, лауреат Государственных и Ленинской премий, Герой Социалистического Труда.

Единственный маршал РФ

20 апреля 1938 года родился Игорь Дмитриевич СЕРГЕЕВ (умер 10.11.2006), маршал РФ.

Единственный маршал РФ

20 апреля 1938 года родился Игорь Дмитриевич СЕРГЕЕВ (умер 10.11.2006), маршал РФ.

В 1992—97 был главкомом Ракетных войск стратегического назначения, в 1997—2001 — министром обороны РФ. Он единственный из генералов современной России, которому было присвоено маршальское звание.

Георгий Костылев: Герой без Звезды

20 апреля 1914 года родился Георгий Дмитриевич Костылев, безстрашный ас Второй мировой войны

Георгий Костылев: Герой без Звезды

20 апреля 1914 года родился Георгий Дмитриевич Костылев, безстрашный ас Второй мировой войны

Георгий Костылев родился в городе Ораниенбауме Санкт-Петербургской губернии. Окончил 9 классов, школу Осоавиахима, а в 1934 г. - Центральную летную школу в Тушино. 18 августа 1939 г. он был удостоен почетного удостоверения "За отличную технику пилотирования и акробатическое летное мастерство". После призыва в ВМФ в 1939 г. он служил в частях истребительной авиации, воевать начал с советско-финской войны, за которую был награжден орденом Красного Знамени.

В апреле 1942 г. за 233 боевых вылета, 59 воздушных боев, 9 лично и 34 в группе сбитых самолета противника он был представлен к званию Героя Советского Союза. 23 октября 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен этого высокого звания.

Но после 1942 года Костылев не получил ни одной награды, хотя всего за войну совершил более 400 боевых вылетов, 112 воздушных боев, сбил лично 22 и в группе 34 самолета противника. Таким образом военные тыловые чиновники мстили ему за дерзновенную смелость не только в бою, но и в быту.
Всё дело в том, что после присвоения звания Героя Советского Союза командование предоставило Костылеву краткосрочный отпуск с выездом к одинокой матери в блокадный Ленинград. Во время отпуска Герой случайно попал в гости к тыловому офицеру. Там гостей потчевали изысканными яствами и коллекционными винами на драгоценной посуде. Как позже рассказывали сослуживцы Костылева, сын блокадницы, он, не на словах знавший цену блокадным мытарствам, в благородной ярости разнес это "гнездо пира во время чумы": разбил стоявшую перед ним посуду, стекла пузырившегося хрусталем серванта и опрокинул майора интендантской службы, пытавшегося прикрыть хрусталь своей грудью.

Костылева не спасли ни слава лучшего летчика Балтфлота, ни Геройское звание: благородные порывы всегда будили ненависть тыловых чиновников. Уже через несколько дней он был лишен офицерского звания, наград и в чине красноармейца направлен в штрафбат на Ораниенбаумский плацдарм - в места, где прошло его детство... Штрафники сберегли летчика. В апреле 1943 года он вновь поднял свой истребитель навстречу врагу и в первом же бою 21-го числа над Копорским заливом сбил финский "фиат", прижав второй к воде, приказал ведомому атаковать его - очередь последнего была также точной...

После этого боя Костылев был назначен командиром звена и, сражаясь после штрафбата в составе 4-го ГвИАП на самолёте Ла-5, лично сбил 9 самолётов противника, из них 3 FW-190.

Так, 22 Июля 1943 года пара Ла-5 из 4-го ГвИАП атаковала три звена IV.JG 54. "Фокке - Вульфы" хауптмана Рудорффера и его ведомого были повреждены, а вся группа - рассыпалась. Эрих Рудорффер над своей территорией воспользовался парашютом, а его ведомый фельдфебель Рудольф Гереке ( 27 побед ) погиб.

За мужество проявленное в боях, к 1944 году Костылеву вернули все награды и звание майора. Вскоре после этого он был назначен главным инспектором ВВС Краснознамённого Балтийского Флота по истребительной авиации. Несмотря на то, что ему категорически запрещалось выполнение боевых вылетов, лётчик при каждой возможности нарушал этот запрет. Прилетая в полки с инспектированием, он летал на боевые задания, одерживал победы, но никогда не брал официальных подтверждений и соответственно не записывал сбитых на свой счёт, отдавая их тем, с кем летал в бой.

Так, 21 Июля 1944 года "Фокке - Вульфы" из 5 / JG 54 над Балтийским морем подверглись атаке двух Ла-5ФН из 3-го Гвардейского истребительного авиаполка, которые уничтожили три машины. Победы были одержаны гвардии майором Костылевым и лейтенантом Прасоловым, однако первый участвовал в вылете неофициально и не состоял, на тот период, в составе 3-го ГвИАП.

После окончания войны, до 1953 года, Георгий Дмитриевич Костылев служил в авиации ВМФ. Умер 30 Ноября 1960 года. По завещанию самого Костылева, он был похоронен на мемориальном кладбище защитников Ораниенбаумского плацдарма в Ломоносове, там, где мальчишкой он бегал за грибами, а во время войны с винтовкой в руках стоял насмерть в боях с врагами будучи красноармейцем штрафной роты штрафбата.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии