RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Привести в исполнение
23 июня 2014 г.

Привести в исполнение

Против украинских фашистов Коломойского, Авакова, Яроша и других в России возбуждены уголовные дела и они объявлены в международный розыск
10 января 2020 г.

"Прощание славянки"

10 января 1992 года старинный русский героический марш композитора Василия Агапкина обрёл новый современный текст
Построим Храм Победы!
20 ноября 2015 г.

Построим Храм Победы!

635 лет назад на Руси был воздвигнут первый православный храм-памятник воинской славы.
ГКО: мистика букв
10 декабря 2013 г.

ГКО: мистика букв

Как создавался Государственный комитет обороны СССР
Днепровский прорыв
19 сентября 2018 г.

Днепровский прорыв

75 лет назад советские войска форсировали Днепр с ходу, взламывая так называемый Восточный вал фашиствующих европейских орд
Главная » Подвиги в наследство » Величие Сталина

Величие Сталина

21 декабря 1879 года официальная дата рождения Иосифа Виссарионовича Джугашвили

На самом деле будущий вождь советского народа родился 18 декабря 1878 года.
Величие Сталина

Недавно обнаружена метрическая книга Горийской Успенской соборной церкви для записи родившихся и умерших. В ней зафиксировано, что в 1878 года 6 декабря (ст. ст.) у жителей города Гори православных крестьян Виссариона Ивановича и его законной жены Екатерины Георгиевны Джугашвили родился сын Иосиф. 17 декабря того же года он был крещен в этой церкви. Как и положено в таких случаях, здесь же указаны сословия и фамилии крестников и того, кто совершил "таинство крещения".

Впоследствии анкеты Сталина почти всегда заполнялись его помощниками. Там дата рождения — 1879 год. Почему — это одна из многочисленных тайн вождя. Но имеется одна лишь анкета, собственноручно заполненная И. В. Сталиным. В декабре 1920 года он подробно ответил на вопросы анкеты шведской газеты "Folkets Dagblad Politiken” ("Ежедневная Народная Политическая Газета"), издававшейся в Стокгольме. Здесь дата рождения - 1878 год. Выходит, что И. В. Сталин появился на свет на год и три дня раньше, чем всегда считалось.
РГК будет придерживаться храмовой записи, а посему предлагаем сегодня вниманию читателей статью о И.В. Сталине нашего постоянного автора Михаила Захарчука.

 "С величайшим ликованием воспринял белорусский народ  весть о Победе славных советских армий, предводительствуемых  Вами в Великой Отечественной войне". (Из обращения к Сталину Президиума Верховного Совета, Совнаркома и ЦК КП (б) Белоруссии).

 "В дни, когда весь советский народ живет великой радостью победоносного завершения Отечественной войны, казахский народ  и все трудящиеся Казахстана вместе со всеми народами нашей любимой Советской Родины свое первое слово благодарности и сердечного привета обращают к Вам, дорогой товарищ Сталин, спаситель нашего Отечества, наш мудрый вождь и гениальный полководец". (Из обращения к Сталину Президиума Верховного Совета, Совнаркома, ЦК КП (б) Казахстана).

 "Советский народ, народы всего мира славят того, кто привел Красную Армию к ее исторической победе, - гениального полководца, величайшего стратега товарища Сталина". (Из передовой "Правды". Остальные выдержки из той же газе ты от 17,18 и 31 мая 1945 года).

 "Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелых  испытаний Россию возглавлял гений и непоколебимый полководец  И.В.Сталин".(Уинстон Черчилль).

 Ещё для очень и очень многих бывших советских людей эти  цитаты и есть полный, исчерпывающий ответ  на вопрос: в чем величие Сталина?

 Значительно большая часть постсоветских людей, благодаря,  в основном, массированному воздействию СМИ, литературы, кинематографа и т.д. сегодня непоколебимо убеждена в беспардонной лживости подобных панегириков по адресу "кровавого тирана", в  том, что они (панегирики) придуманы верноподданническим агитпропом Сталина. А на самом-то деле страна, мол, люто ненавидела  диктатора и облегченно вздохнула после его смерти. Разубеждать  их – пустое дело, ответ известен: автор - сталинист проклятый, предатель демократических ценностей.

 И лишь весьма немного среди нас тех, кто хотел бы искренне,  терпеливо, совестливо, без коньюктурной пошлости, обывательской капризности и злостной заполитизованности разобраться  в этой непростой исторической проблеме. Подобная дисперсия  или, если угодно, пропорция мнений - явление вполне понятное.  Ибо, даже приближаясь к 70-летию Победы, мы не приблизились к её  планетарному, вселенскому пониманию и осмыслению для судеб цивилизаций прошлой, нынешней и будущей. В основном, из-за раздрая  экономического, политического, нравственного - какого угодно.  С этой сумятицей в умах и душах нам суждено было войти в третье  тысячелетие. Что тоже закономерно и объяснимо: до тех пор,  покуда живы непосредственные участники Великой Отечественной  войны, объективного или как бы отстраненного взгляда на её ход и исход быть не может. И потому, что лицом к лицу - лица не  увидать, большое видится, на расстоянье, и потому, что никто  так не заблуждается, как очевидцы, и, наконец, потому что все  мы, бывший советский народ, привыкли капризно обращаться со  своей историей - что хотим, то и воротим. Сразу после войны многие вон как пели Сталину осанну. А сегодня они же называют его величайшим преступником рода человеческого.

 А всё-таки, сколь соответствуют истине  содержащиеся в эпиграфе восторги по поводу полководческой  гениальности Сталина? И в самом ли деле именно он привел нас к  Победе, а не, скажем, Коммунистическая партия? Вообще, не будь вождя, победили бы мы сильного и коварного врага?

 Начнем с того, что образ Сталина сегодня - это огромная куча идеологических и мифологических плевел, в которой лишь  очень терпеливые могут находить зёрна истины. Одним из таких  зёрен, безусловно, может быть утверждение: из всех общественно-политических проблем, которыми в продолжение своей долгой жизни занимался Иосиф Виссарионович, военную профессию он  изучил доскональнее, чем все прочие свои государственные дела,  даже если последние порой вершил не так уж плохо. Ему не было и сорока (точнее - 38лет), когда начал не просто  воевать в окопах, командуя небольшими воинскими формированиями, а сразу стал заниматься стратегическими, полководческими  проблемами. Случилось это в 1918 году, когда Ленин отправил Сталина на Южный фронт с особыми полномочиями.

 Фронты гражданской трещали по всем швам, и Ленин с Троцким  вынуждены были прибегнуть к помощи военспецов. За короткий срок  они набрали в молодую рабоче-крестьянскую армию около 60 тысяч царских офицеров и чиновников. Был среди них и генерал П.П.Сытин. 29 сентября он прибыл в Царицын вместе с членом Реввоенсовета республики К.А.Мехоношиным и командующим 9-й армией А.И.Егоровым. Утром состоялось заседание реввоенсовета Южного  фронта, в который, кроме Сытина, входили его зам. К.Е.Ворошилов, И.В.Сталин и председатель Царицынского совета С.К.Минин. Генерал был по-военному справедлив и краток: у меня, как  у командующего, - все полномочия и ни в чьих советах я здесь не  нуждаюсь. Сталин, Минин и Ворошилов настаивали на  коллегиальном руководстве фронтом. Мехоношин поехал в Балашов  для переговоров с Москвой. Сталин в это время (1 октября!) созвал новое заседание реввоенсовета, где арестовал Сытина, а на его место поставил Ворошилова. Потом будущий вождь ещё собрал военспецов на баржах, многих из них приказал  расстрелять и вообще действовал по-революционному смело и круто, заставив себя если не уважать, то бояться точно.

 В чем-то его Ленин и Троцкий, конечно, поправили, но в целом остались довольны сталинской твердостью и умением брать на себя ответственность в критических, казалось бы,  безвыходных ситуациях. (На Южном фронте дела действительно были швах). Сходным образом ведь действовали тогда не только Сталин, но и Троцкий, и все прочие ленинские соратники.

 Много лет спустя этот период в биографии Сталина освещался так: "Железная воля и гениальная прозорливость Сталина отстояли Царицын, не дали белым прорваться к Москве". (Почему и город был назван в честь спасителя Сталинградом, и он один из первых получил за это 17  ноября 1919 года орден Красного Знамени).

 Насчет гениальной прозорливости Иосифа Виссарионовича говорить приходится с оглядкой. Невольно вспоминается катастрофы начала Великой Отечественной войны. Политическим нюхом он, конечно,обладал, к тому же железную  волю имел фантастическую. И проявлял её многократно. В личности  любого великого полководца от древности до наших дней такое качество характера всегда рассматривается едва ли не на первом  месте. Что и будем держать в уме, продолжая наш разговор.

Страницы:   1 2 3 4 5  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 января
воскресенье
2020

В этот день:

Уничтожение «дворца Дудаева»

19 января 1995 года в ходе первой чеченской войны российские морские пехотинцы захватили президентский дворец в Грозном. Военно-морской флаг и Российский флаг были водружены над президентским дворцом 19 января к 18:00 заместителем командира батальона морской пехоты гв. майором Плющаковым. 15 февраля 1996 г. федеральные силы снесли здание с лица земли при помощи мощного взрыва.

Уничтожение «дворца Дудаева»

19 января 1995 года в ходе первой чеченской войны российские морские пехотинцы захватили президентский дворец в Грозном. Военно-морской флаг и Российский флаг были водружены над президентским дворцом 19 января к 18:00 заместителем командира батальона морской пехоты гв. майором Плющаковым. 15 февраля 1996 г. федеральные силы снесли здание с лица земли при помощи мощного взрыва.

 

Командующий группировкой «Север» генерал-лейтенант Л.Я. Рохлин вспоминал: «Командование предлагало нанести по нему авиационный удар. Я ответил, что авиация уже помогла… Хватит. Тогда предложили разбить дворец танками. Я спросил, как они это представляют: танки бьют со всех сторон и попадают друг в друга? Меня спросили: «Что предлагаешь?» Отвечаю: «Отдайте мне, я возьму по-своему».

К утру НШ 61 обрмп подполковник А.В. Чернов сформировал группу добровольцев из 4 человек: он сам, 2 пулемётчика и стрелок. Совместно с ними действовала группа разведчиков 276 мсп, в составе которой были командир рр 276 мсп Андрей Юрченко, командир отделения старший сержант Игорь Смирнов и рядовой Д. Князев.

Из описания боя: «Около 7 утра группа начала движение. Каких-нибудь восемьсот метров преодолевали почти час. Обстрел не прекращался ни на минуту. Причём огонь вёлся со всех направлений и нашими, и боевиками. Схлопотать пулю можно было в любой момент. Где ползком между грудами битого кирпича, где короткими перебежками от одной подбитой машины к другой, то скрываясь за броней сгоревшей БМП, то прижимаясь к окоченевшим припорошенным пеплом и снегом трупам людей, пробиралась горстка храбрецов к зданию, именуемому «целью операции».

«В 8 часов они вошли в здание. Но осмотреться им не дали. Как из-под земли появилась группа боевиков. Морпехов спасла лишь реакция. Одного завалили с ходу, двое других боевиков исчезли. Пытались их преследовать, но те как в воду канули.

«В 8:40 огневая подготовка прекратилась и сразу же возобновилась связь. «Волшебник» доложил командующему группировкой «Север» о результатах вылазки, о том, что группа внутри здания. Однако группа всё же находилась под перекрёстным обстрелом, который не прекращался ни на минуту, и Чернов принял решение, пока они не стали лакомой добычей для боевиков, отойти назад».

«Командир [рр 276 мсп] решил не оставлять выгодной позиции до подхода основных сил. Доложить обстановку они не могли из-за отсутствия радиосвязи, вот и сидели там ожидая рассвета». А морпехи «вернулись на исходный рубеж. К тому времени парашютно-десантная рота сменила позицию, и на её месте оказалась 3-я десантно-штурмовая рота, которой командовал старший лейтенант Евгений Чубриков. Немного отдышавшись, подполковник Чернов принял решение ещё раз войти в здание и более детально его обследовать. Насколько это возможно. И вот группа 3-й дшр во главе с Черновым по уже дважды пройденному им пути вошла во дворец… Кому в голову пришла мысль вывесить над входом в здание тельняшку, сказать сложно. По словам Александра Васильевича, это был какой-то порыв. Идея пришла как будто из воздуха, под внутреннее ликование. «Мы внутри! Мы победили!» Все происходило в считанные секунды. Пока бойцы искали «древко», взводный лейтенант Игорь Борисевич буквально срывал с себя снаряжение и экипировку… И вот Знамя победы готово — кусок арматуры и тельняшка морпеха-североморца. Закрепить его постарались повыше, насколько это возможно под огнём, хотя и не шквальным, но в любом случае разящим».

А затем наступила очередь и для водружения настоящего Знамени. Командир рг 173 ооСпН капитан Дмитрий Кислицин: «Для охраны знамени пришлось выделить часть группы. Старший лейтенант Рахин и три бойца выехали с соответствующими начальниками для его водружения».

«К 15 часам в этом районе собралось достаточное количество офицеров из состава командования группировки. Привезли российский флаг. Чернова подозвал к себе генерал-майор А. Отраковский. «Саша, решено тебе поручить водрузить флаг над дворцом. Ты уже дважды входил в здание. Да и вообще ты был первым…» Здание дворца, каждое окно, каждый этаж методически обрабатывали из всех средств огневого поражения. По приказанию генерала Отраковского со всех подразделений СФ к гостинице «Кавказ» собрали гранатомётчиков. Набралось человек двадцать. Их задача — провести своеобразную подготовку действий «знаменной группы». В течение довольно продолжительного времени гранаты морпехов рвались в здании, обеспечивая выполнение миссии, порученной очередной группе подполковника Чернова».

«В 15 часов 19 января 1995 года флаг удалось закрепить на фасаде здания. Естественно, «духам» это не нравилось. И огневое воздействие на морпехов возросло до такой степени, что им пришлось искать укрытие».

В 15:35 командир разведроты лейтенант Андрей Юрченко и разведгруппа в составе: ст.сержант Игорь Смирнов, мл.сержант Д. Иванов, рядовые Д. Князев и Д. Шмаков прошли в здание, Смирнов нёс флаг РФ. Рядовой Князев вспоминал: «Страшно было, когда в само здание проникли. Ведь там столько помещений, всяких закоулков. Где ждёт опасность — не знаешь. А ещё битый камень под ногами предательски скрипит. Каждый шаг таким эхом отдавался. Но приказ мы выполнили…».

Командир 879 одшб гв. подполковник Александр Васильевич Даркович: «Военно-морской флаг и Российский флаг были водружены над президентским дворцом 19 января к 18:00 заместителем командира батальона гв. майором Плющаковым».

Из описания дальнейших действий: «В этот же день морпехи совместно с сапёрами 276-го мотострелкового полка произвели частичную, поверхностную зачистку и разминирование части помещений первых этажей здания, в которых находилось множество брошенного и складированного боевиками оружия и боеприпасов… На стенах взятого дворца стали появляться надписи, сделанные бойцами частей и подразделений, штурмовавших Грозный в эти страшные дни".. Подробности: http://stalingrad-info.ru/

 

 

 

Посольство украинских казаков

19 января 1652 года посольство украинских казаков отправилось из Чигирина в Москву для заключения союза с Русским царством.

Посольство украинских казаков

19 января 1652 года посольство украинских казаков отправилось из Чигирина в Москву для заключения союза с Русским царством.

 

 

Автор легендарной песни «Катюша»

19 января 1900 года родился Михаил Исаковский, российский и советский поэт, автор легендарной боевой песни «Катюша», которая помогала побеждать (ум. 1973).

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии