RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

 10 воздушных побед Ивана Лойко
6 февраля 2017 г.

10 воздушных побед Ивана Лойко

125 лет назад 6 февраля 1892 года родился Иван Александрович Лойко, несправедливо забытый командир 9-го истребительного авиаотряда Русской армии
Балтийская слава
18 мая 2014 г.

Балтийская слава

18 мая Россия празднует день рождения Дважды Краснознаменного Балтийского флота
«9 мая 1945 г. Сталинградцы в Берлине!!!»
8 мая 2018 г.

«9 мая 1945 г. Сталинградцы в Берлине!!!»

Мы склоняем свои головы перед подвигом наших родных и близких, дедов и отцов, бабушек и матерей, которые ценой своей жизни и самоотверженного труда защитили нашу Родину и победили фашизм.
«ЗиС-101» как символ эпохи
29 апреля 2019 г.

«ЗиС-101» как символ эпохи

29 апреля 1936 года руководству страны в Кремле был представлен новый легковой автомобиль высшего класса
Поклон Ивану Туркеничу
25 февраля 2014 г.

Поклон Ивану Туркеничу

По инициативе выпускников Житомирского ВУРЭ ПВО два года назад под Житомиром поставлен памятник из полесского гранита одному из русских Иванов, освобождавших Европу от фашистской чумы.
Главная » Подвиги в наследство » Великое контрнаступление

Великое контрнаступление

5 декабря 1941 года европейская фашистская армада получила мощнейший зубодробительный удар от русского солдата

Начался полный крах фашистской операции "Тайфун".
Великое контрнаступление

Первоначальный план так называемого гитлеровского блицкрига предполагал взятие Москвы в течение первых трёх месяцев войны. Однако в июле и начале августа 1941 года в ходе Смоленского сражения наши войска стойкой обороной и смелыми котрударами нанесли ощутимый урон группе армий «Центр», сорвали её попытку с ходу прорваться к Москве и заставили фашистов перейти здесь к обороне. А наш Юго-Западный фронт упорной обороной сковал главные силы группы армий «Юг» под Киевом и создал явную угрозу правому крылу группы армий «»Центр», нацеленных на Москву.

Срыв попытки фашистов летом 1941 года прорваться к Москве дал возможность советскому народу тщательно подготовиться к обороне столицы. В Московской области и Москве к концу лета для ведения борьбы с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе было создано 87 истребительных батальонов общей численностью более 28 тысяч человек. Было сформировано 25 дивизий народного ополчения. Сотни тысяч жителей Московской области и москвичей круглосуточно работали на строительстве оборонительных рубежей, опоясывающих столицу. Всего в этих работах из числа городского и сельского населения участвовали 460 тысяч человек, из них женщин – 75 процентов. Их силами было подготовлено: 676 километров противотанковых рвов, 16,5 тысячи окопов для стрелковых отделений, более 27 тысяч огневых точек (пулемётных и артиллерийских), около 4 тысяч дотов и дзотов, установлено 32 тысячи 260 противотанковых ежей, свыше 1,3 тысячи проволочных заграждений и 38 тысяч лесных завалов. Возведён ряд других сооружений.

После поражения группировки советских войск под Киевом у фашистского командования вновь появилась надежда на взятие Москвы. 5 сентября Гитлер вызвал рейхсмаршала Геринга, фельдмаршалов Кейтеля и Браухича, генералов Гальдера и Йодля и патетически заявил: наступил час Москвы! Он поручил им срочно заняться планом новой наступательной операции. Как впоследствии выяснилось на Нюрнбергском процессе, он был подготовлен всего за ночь группой генералов и офицеров под руководством Гальдера и утром 6 сентября доложен начальнику штаба ОКВ Кейтелю. А в середине того же дня Гитлер утвердил этот план в форме директивы № 35 под грифом «Совершенно секретно! Только для командования!»

«Начальные успехи в действиях против сил противника, находящимися между смежными флангами групп армий «Юг» и «Центр», в сочетании сдальнейшими успехами по окружению вражеских войск в районе Ленинграда, - отмечалось в директиве, - создают предпосылки для проведения решающей операции против группы армий Тимошенко. Она должна быть решительно разгромлена до наступления зимы... С этой целью необходимо сосредоточить все силы сухопутных войск и авиации, предназначенные для операции, на главном направлении».

16 сентября командование группы армий «Центр» издало директиву о подготовке операции по захвату Москвы под кодовым названием «Тайфун». Замысел операции предусматривал мощными ударами крупных группировок, сосредоточенных в районах Духовщины (3-я танковая группа), Рославля (4-я танковая группа) и Шостки (2-я танковая группа), окружить основные силы войск Красной Армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга с целью её захвата.

Накануне наступления под Москвой в беседе с японским послом Гитлер заявил, что Москва падёт 12 октября. Геббельс на середину октября подготовил грандиозную программу: победные спецвыпуски газет, парад в Москве, офицерский бал в ЦДКА, награды «Победителям Москвы», изготовление швейцарских часов «Первым ворвавшимся в Кремль». Кстати, эти часы, находившиеся в ящиках, обнаруженных в подвалах рейхсканцелярии 30 апреля 1945 года, достались воинам 150-й дивизии генерала Шатилова, взявшим рейхстаг.

Перед началом операции «Тайфун» Гитлер лично обратился к войскам: «За три с половиной месяца созданы наконец предпосылки для того, чтобы посредством мощного удара сокрушить противника ещё до наступления зимы. Сегодня начинается последняя, решающая битва...»

У фашистов были формальные основания рассчитывать на скорую победу. Соотношение сил под Москвой оказалось далеко не в нашу пользу: по состоянию на 30 сентября у гитлеровцев насчитывалось здесь около 2 миллионов штыков, 14 тысяч орудий и минометов, 1700 танков, 1390 самолётов. Нельзя забывать, что на Москву устремились объединенные войска всей Европы: итальянские и румынские дивизии, четыре венгерских бригады, которые поддерживались 4-м воздушным флотом и румынской авиацией. Кроме того, по состоянию на окрябрь 1941 года, в вермахте была сформирована 250-я пехотная дивизия испанских добровольцев (18 тысяч человек), 638-й пехотный полк французских добровольцев, а также бельгийские, шведские, хорватские воинские соединения.

У нас к тому времени на всех фронтах московского направления были сосредоточены 1 миллион 100 тысяч бойцов, 7600 орудий и миномётов, 990 танков, 660 самолётов. То есть объединенные силы Европы имели значительный перевес. Но фашисты не учли некоторых важных нюансов. В первую очередь, несгибаемого духа нашего народа, его мобилизационных возможностей и ресурсов, а также того, что москвичи и жители Подмосковья будут биться с ними наравне с красноармейцами.

Очень важно то, что наша разведка сумела заблаговременно раскрыть основные положения операции «Тайфун». Это дало возможность мобилизовать дополнительные военные и людские ресурсы. В этом отношении интересен документ, с которым мне удалось ознакомиться в личном архиве маршала Ворошилова. 26 сентября 1941 года командование Западного фронта направило донесение в Ставку:

«Главковерху товарищу Сталину. Нач. Генштаба товарищу Шапошникову.

По данным всех видов разведки, устанавливается следующее:

1 Противник непрерывно подводит резервы из глубины по жел. дороге Минск-Смоленск-Кардымово и по шоссе Миск-Смоленск-Бобруйск-Рославль.

2 Создает группировки против Западного фронта в районе Духовщины, Ярцева, ст. Кардымово и против Резервного фронта в районе Рославля.

3 Противник готовится к наступлению в направлении Москвы, с главной группировкой вдоль магистрали Вязьма-Москва. Всего для наступления подтянуто до 100 дивизий всех родов войск.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
16 декабря
понедельник
2019

В этот день:

Генерал Николай Ватутин

16 декабря 1901 года родился Николай Федорович ВАТУТИН ( умер от ран 15.04.1944), выдающийся советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. Выходец из простой крестьянской семьи, Николай Ватутин, прошёл путь от красноармейца до генерала армии.

Генерал Николай Ватутин

16 декабря 1901 года родился Николай Федорович ВАТУТИН ( умер от ран 15.04.1944), выдающийся советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. Выходец из простой крестьянской семьи, Николай Ватутин, прошёл путь от красноармейца до генерала армии.

В годы Великой Отечественной войны он последовательно возглавлял войска Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов до своей гибели в 1944 году. 29 февраля 1944 года во время выезда в войска генерал армии Ватутин был тяжело ранен. Машина генерала попала в засаду, устроенную бандитами так называемой Украинской повстанческой армии, потомки которых до сих пор мутят воду на Майдане. Несмотря на усилия врачей, Н. Ф. Ватутин скончался от заражения крови в киевском госпитале 15 апреля 1944 года.

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков так описал эту трагедию: "Н.Ф. Ватутин объезжал войска 60 армии. Впереди ехала охрана. Н.Ф. Ватутин был во второй машине вместе с членом Военного совета К. В. Крайнюковым и адъютантом. Въехав в одно из сел, машины попали под обстрел бандитско-диверсионной группы бандеровцев. Н.Ф. Ватутин, выскочив из машины, вместе с офицерами вступил в перестрелку, во время которой был ранен ". Рана оказалась смертельной.

На территории России и Украины Ватутину были установлены памятники и названы многочисленные географические объекты, начиная с городов и заканчивая переулками.

 

Освобождение Калинина

16 декабря 1941 года после ожесточенных боев войска Калининского фронта овладели городом Калинин.

Освобождение Калинина

16 декабря 1941 года после ожесточенных боев войска Калининского фронта овладели городом Калинин.

В боях в районе города наши войска нанесли крупное поражение 9 немецкой армии генерал-полковника Штрауса, разгромив 86, 110, 129, 161, 162 и 251 пехотные дивизии, входившие в состав этой армии. На следующий день Совинформбюро сообщило: «В боях за город Калинин отличились войска генерал-лейтенанта т. МАСЛЕННИКОВА и генерал-майора т. ЮШКЕВИЧА».

Горькие ягодки «второго фронта»

16 декабря 1944 года вместо помощи от американцев и англичан в связи с открытием «второго фронта» мы получили очередную головную боль: союзники круто обкакались в Арденнах. Фашистам удалось прорвать фронт англо-американских войск на участке в 80 км и захватить в плен 30 000 американских солдат и офицеров.

Горькие ягодки «второго фронта»

16 декабря 1944 года вместо помощи от американцев и англичан в связи с открытием «второго фронта» мы получили очередную головную боль: союзники круто обкакались в Арденнах. Фашистам удалось прорвать фронт англо-американских войск на участке в 80 км и захватить в плен 30 000 американских солдат и офицеров.

Черчилль обратился с жалостливым посланием к СТАЛИНУ, в котором, в частности, писал: «На Западе идут очень тяжелые бои... Я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января...»
12 января, ранее намеченного срока, чтобы спасти «союзничков», Красная Армия перешла в наступление на широком фронте от Балтийского моря до Карпат. Командующий немецкими силами на Западе генерал-фельдмаршал Г. Рунштедт был вынужден снять с Западного фронта 6-ю танковую армию СС, а затем еще 16 дивизий и отправить их на советско-германский фронт.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии