RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Подвиг «Червоной Украины»
12 ноября 2017 г.

Подвиг «Червоной Украины»

12 ноября 1941 года в Севастополе на этот легендарный крейсер вышли в атаку 28 фашистских пикирующих бомбардировщиков. Потом еще и еще...
Путь адмирала Ушакова
26 февраля 2018 г.

Путь адмирала Ушакова

26 февраля 1745 года родился адмирал Русского Флота, святой праведный воин ФЕОДОР УШАКОВ
Освобождение Белграда
20 октября 2015 г.

Освобождение Белграда

20 октября 1944 года советскими войсками была освобождена от европейских фашистов столица Югославии
Он лично расстрелял Берию
27 июня 2015 г.

Он лично расстрелял Берию

27 июня 1910 года родился Павел Фёдорович Батицкий - советский военачальник, Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза, основатель советских сил противовоздушной обороны
Памяти Народного Ополчения Москвы
16 октября 2017 г.

Памяти Народного Ополчения Москвы

19-20 октября 2017 года состоится Межрегиональная научно-практическая конференция «МОСКОВСКОЕ НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ 1941 года: ИСТОРИЯ. ПОДВИГ. ПАМЯТЬ»
Главная » Подвиги в наследство » Тайна убийства Берии

Тайна убийства Берии

Еще одна версия смерти «великого» и «ужасного» Лаврентия Павловича

В отклике на статью РГК «Арест и казнь Лаврентия Берии (два свидетельства)» наш читатель с ником «ГАИ» посоветовал ознакомиться со статьей Ибраева Геннадия Алимовича "Тайна убийства Берии" (опубликована на http://delostalina.ru/?p=4187). Мы решили ознакомить с ней наших читателей.
Тайна убийства Берии

Ни один человек из руководящего состава СССР, не подвергся таким нападкам и обвинениям, как Лаврентий Павлович Берия. Из уст «великого» реформатора и партийного функционера Н. Хрущева прозвучали вначале робкие, а после избрания первым секретарем КПСС, совсем огульные обвинения в адрес Л. Берия. Чем же не угодил клике пришедшей к власти номенклатуры человек, чья деятельность принесла стране гораздо больше пользы, чем суммарная деятельность всех партийных руководителей за этот период?

В докладе на ХХ съезде и в последующих выступлениях Н. Хрущев всегда подчеркивал роль партии как жертвы произвола, но никогда не были упомянуты соратники по партии, партийные функционеры, обвиненные в прямых хищениях и превышении власти. Все они предстали агнцами в белых одеждах, несущими тяжкое бремя под руководством «тирана» и его «приспешника».

Как начался триумф Берии? В январе 1938 г. прошёл пленум ЦК ВКП (б), который может считаться поворотным. На нем впервые был подвергнут критике пресловутый «Большой террор», жертвами которого стали сотни тысяч людей – коммунистов и беспартийных, руководящих работников и рядовых граждан. Исторической наукой накоплено множество фактов, которые позволяют сделать вывод о том, что «Большой террор» был инициирован не «органами», и даже не Сталиным. Этим террором наша страна обязана региональной партийной бюрократии, упорно не желавшей проводить какие-либо преобразования и мечтавшей о консервации системы, сложившейся во времена гражданской войны и НЭПа. Важнейшей ее особенностью являлась монополия партийного аппарата на власть. Так что партийная верхушка умышленно пропагандировала культ вождя и не только из свойственного ей подхалимажа. Тут, вне всяких сомнений, был дальний прицел: уйти от контроля. В регионах – областях, краях и республиках – возникли мощные центры политического могущества. Региональные «бароны» вели себя как вожди, копируя Сталина. Их бюсты и портреты распространялись в огромных количествах, их именами назывались улицы, предприятия и радиостанции.

Они, действуя от имени рабочего класса, используя имя партии и отдаленность от центра, являлись некоронованными удельными князьками.

Партия в глазах Сталина дискредитировала себя крупными хищениями во всех наркоматах, республиканских аппаратах партии и исполкомах, а также массовыми подтасовками в отчетах наркомата обороны и смежных комиссариатах. Вот тогда Сталину и понадобился человек, н есвязанный с центральным аппаратом и способный самостоятельно решать поставленные задачи. Этим человеком оказался Лаврентий Павлович Берия, который обеспечил к тому времени десятикратный рост экономики Грузии. Дар успешного менеджера в дальнейшем проявится на посту заместителя председателя СНК в период ВОВ, курировавшего работу НКВД, НКГБ, наркоматов лесной и нефтяной промышленности, цветных металлов, речного флота. А так же после 1945-го на посту куратора военно-стратегических проектов.

Их первая встреча при назначении на должность, очевидно, выглядело как монолог Сталина: "Отдельные члены партии и партийные комитеты на местах распоясалась, ни аресты, ни расстрелы не могут остановить номенклатурных работников в чувствах собственной непогрешимости и вседозволенности. Мало того, что они съедают друг друга, ради карьерного роста они способны уничтожить родную мать, все это может привести к гибели всего того, чего мы построили и добились и ради чего мы делали революцию. Необходимо остановить деятельность не только отдельных личностей, но и не дать этой своре возможность решать производственные и стратегические вопросы в дальнейшей индустриализации страны".

Как аналитик по природе, Берия решает поставленную задачу нестандартным для того времени организационным способом: он организовал внутри НКВД новую службу Госбезопасности с функцией контроля над всеми наркоматами, движением финансовых потоков, за исполнением планов правительства. Этим он «обрубил» партийному аппарату руки, не дал дальше самовольно распоряжаться деньгами, чем приобрел в его лице злейшего врага. Этот поступок в дальнейшем будет стоить ему жизни.

Под его управлением было создано Главное Управление Государственной Безопасности (Решение Политбюро ЦК ВКП(б) П64/82 от 23 сентября 1938 г. и объявлено приказом НКВД № 00641 от 29 сентября 1938 г.). В состав ГУГБ в частности вошли: 6-й отдел (чекистское наблюдение за военизированными организациями: милицией, Осоавиахимом, пожарной охраной, райвоенкоматами, спортивными обществами и т. п.); 7-й отдел (чекистское наблюдение за оборонной промышленностью); 8-й отдел (чекистское наблюдение за всей промышленностью); 9-й отдел (чекистское наблюдение за торговлей, заготовками и сельским хозяйством); 5-й спец. отдел (Государственное хранилище ценностей) (образован 20 июня 1939 г. приказом НКВД № 00697); Инспекция по котлонадзору НКВД СССР включена в состав НКВД 29 сентября 1938 г. приказом НКВД № 00641.

С 25 ноября 1938 года Берия уже нарком внутренних дел СССР. Обеспечив полный контроль, за выполнением Государственных планов, он приступает к текущей работе. Как бы то ни было, приняв наркомат внутренних дел, Берия столкнулся с фактом: в его ведомстве находились сотни арестованных ученых и конструкторов, работа которых необходима стране. Перед ним десятки тысяч дел заключенных, среди которых те, которые могли бы принести пользу государству. Кто и при каких обстоятельствах сажал разработчиков военной техники в условиях надвигающейся войны? Вопрос отнюдь не риторический. Во-первых, в НКВД существовали реальные агенты Германии, которые по реальным заданиям реальной немецкой разведки старались нейтрализовать полезных советскому оборонному комплексу людей. Во-вторых, и «диссидентов» в те времена было никак не меньше, чем в настоящее время. К тому же среда интеллигенции – это невероятно склочная, и донос в ней всегда был любимым средством сведения счетов и карьерного роста.

Что делать? Писать: «Освободить», показывая подчиненным пример беззакония обратного свойства? Проверять дела? Да, конечно, но у вас шкаф, в котором сотни тысяч дел. Фактически, по каждому из них надо проводить повторное следствие, а кадров нет. Если речь идет об уже осужденном, надо еще и добиться отмены приговора. С кого начинать? С ученых? С военных? А время идет, люди сидят, война все ближе…

Берия сориентировался быстро. Уже 10 января 1939 года он подписывает приказ об организации Особого технического бюро. Тематика исследований — чисто военная: самолетостроение, судостроение, снаряды, броневые стали. Из специалистов этих отраслей, сидящих в тюрьмах, формировали специальные группы.

Когда подворачивалась возможность, Берия старался этих людей освободить. Например, конструктору самолетов Туполеву дали 15 лет лагерей, но летом 1940 года он вышел на свободу по амнистии. Конструктор Петляков был амнистирован 25 июля 1940 года и уже в январе 1941 года удостоен Сталинской премии. Большая группа разработчиков военной техники вышла на свободу летом 1941 года, еще одна — в 1943 году, остальные получили свободу с 1944-го по 1948 годы.

30 января 1941 года Л. П. Берии было присвоено звание Генеральный комиссар государственной безопасности. 3 февраля 1941 года был назначен заместителем председателя Совета Народных Комиссаров СССР. Как заместитель председателя СНК курировал работу НКВД, НКГБ, наркоматов лесной и нефтяной промышленности, цветных металлов, речного флота. С 30 июня 1941 года, Л. П. Берия являлся членом Государственного Комитета Обороны (ГКО).

Менее чем за год в восточные районы было переброшено более 3 тысяч крупных промышленных предприятий и 15 миллионов специалистов. Для этого потребовалось 1.5 миллиона железнодорожных вагонов и всё это в условиях войны, обстрелов и бомбёжек . Это текущая работа НКВД позволила запустить производство военной техники в кратчайшие сроки, нередко даже в голой степи.

За годы войны НКВД СССР построил 842 аэродрома, 3573 километра железных дорог, 1058 километров нефтепроводов, 4700 км шоссейных дорог, десятки авиазаводов и так далее. Смог бы Георгий Жуков, если бы не было системы коммуникаций, полностью реализовать свой полководческий талант? Нет, не смог. Армия бы не смогла двигаться вперед из-за отсутствия подвоза топлива для бронетехники и грузовиков, боеприпасов и продовольствия. Да и раненых в тыл сложно было бы эвакуировать. А ведь многие после лечения вновь возвращались в строй. Так что и здесь Лаврентий Павлович, как руководитель наркомата, отличился. Не нужно забывать, что во время войны Берия курировал выпуск боеприпасов, вооружения и танков.

Страницы:   1 2 3  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
26 мая
суббота
2018

В этот день:

Барклай-де-Толли – русский полководец

26 мая 1818 года скончался Михаил Богданович БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ, русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года.

Барклай-де-Толли – русский полководец

26 мая 1818 года скончался Михаил Богданович БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ, русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года.

По крови он был шотландцем, по духу — русским потомственным воином, дед которого служил бургомистром в Риге, а отец - при Екатерине II в войсках. С 15 лет Барклай тоже оказался на военной службе, которой посвятил всю жизнь.

Отечественную войну 1812 года он встретил командующим армией. Отличался стратегическим талантом, сочетавшимся с выдержкой и разумной храбростью. После Бородинской битвы, во время которой явил редкий пример самоотвержения, на совете в Филях Барклай первым подал голос в пользу отступления без боя: «Горестно оставить столицу, но если мы не лишимся мужества и будем деятельны, то овладение Москвою приготовит гибель Наполеону».

После победы в Отечественной войне Барклай-де-Толли вновь проявил свой талант полководца во время Заграничного похода в битвах при Кульме и Лейпциге, взятии Парижа. Он стал полным Георгиевским кавалером, генерал-фельдмаршалом, возведен в княжеское достоинство, отмечен высшими наградами европейских государств. Его любили в войсках за справедливость, беспристрастие, ласковое и кроткое обращение. Но старые раны дали о себе знать, и в возрасте 56 лет он скончался, не оставляя службы.

 

Коронация Николая-II

26 мая 1896 года в Москве был коронован последний русский император НИКОЛАЙ II.

Родился летчик Байдуков

26 мая 1907 года родился Георгий Филиппович БАЙДУКОВ (умер 28.12.1994), летчик, Герой Советского Союза, член экипажа В. П. ЧКАЛОВА, совершившего беспосадочный перелет Москва — Северный полюс — США.

Гибель генерала Костенко

26 мая 1942 года погиб в бою Федор Яковлевич КОСТЕНКО, советский военачальник, генерал-лейтенант, командующий 26-й армией, заместитель командующего Юго-Западным фронтом.

Гибель генерала Костенко

26 мая 1942 года погиб в бою Федор Яковлевич КОСТЕНКО, советский военачальник, генерал-лейтенант, командующий 26-й армией, заместитель командующего Юго-Западным фронтом.

Он встретил Великую Отечественную войну в должности командующего 26-й армии Киевского Особого военного округа. Летом 1941 года армия вела тяжелые оборонительные бои, а в сентябре Костенко стал заместителем командующего Юго-Западным фронтом. Отличился во время контрнаступления под Москвой, освобождал Ливны, Елец. Погиб в окружении, когда неудачей закончилась Харьковская операция советских войск. Г.К. Жуков о нем вспоминал: «Великая Отечественная война застала Ф. Я. Костенко в должности командующего 26-й армией, защищавшей наши государственные границы на Украине. Под его командованием части и соединения этой армии дрались столь упорно, что, неся колоссальные потери, фашистские войска так и не смогли в первые дни прорваться в глубь Украины. К большому сожалению, Федору Яковлевичу Костенко не посчастливилось дожить до наших дней. Он пал смертью героя в ожесточенном сражении на харьковском направлении, будучи заместителем командующего Юго-Западным фронтом. Вместе с ним погиб его любимый старший сын Петр. Петра Костенко нельзя было не любить. Помнится, еще совсем мальчиком Петр изучал военное дело, особенно нравились ему верховая езда и рубка. Федор Яковлевич гордился сыном, надеялся, что из Петра выйдет достойный командир-кавалерист, и не ошибся".

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии