RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Ленинский проект: страна трудящихся
22 апреля 2016 г.

Ленинский проект: страна трудящихся

22 апреля 1870 года родился основатель первого в мире государства рабочих и крестьян Владимир Ильич Ленин
39 штурмов Пскова
17 февраля 2014 г.

39 штурмов Пскова

17 февраля 1582 года победой русского духа закончилась самая длительная в истории осадная баталия
Спасительница Москвы
3 июня 2018 г.

Спасительница Москвы

3 июня — праздник Владимирской иконы Божией Матери.
Казаки на охране границы
16 января 2016 г.

Казаки на охране границы

205 лет назад 16 января 1811 года была создана Пограничная казачья стража
Патриарх Кирилл нацелил на Победу в грядущей войне
7 мая 2013 г.

Патриарх Кирилл нацелил на Победу в грядущей войне

Предстоятель в преддверии суровых испытаний призвал молодежь брать пример с Александра Невского, Дмитрия Донского, Георгия Жукова, Александра Матросова, Зои Космодемьянской
Главная » Подвиги в наследство » Великая княгиня Ольга

Великая княгиня Ольга

24 июля 969 года скончалась Великая княгиня Киевской Руси Ольга. В этот день Русская православная церковь празднует ее память.

Ольга считается одной из первых святых на Руси. Именно она в Х веке несла евангельский свет древнерусским племенам. Поэтому Церковь канонизировала княгиню не только в качестве святой, но и равноапостольной.
Великая княгиня Ольга

Один из наиболее авторитетных современных религиозных историков настоятель храма Всех святых в Красном селе протоиерей Артемий Владимиров так трактует церковное предание о святой равноапостольной Ольге:

— Она родилась в Псковской земле в языческой семье из древнерусской династии князей Изборских, род которых берет начало от некоего Гостомысла, по преданию, пригласившего варягов на Русскую землю. Будущей Великой княгине поначалу родители дали имя Прекрасна. Она действительно поражала всех и внешней, и душевной красотой. С юности Прекрасна была чужда суеты и суетности. Но, любя уединение среди полей и дубрав, хранила в сердце торжественный строй высоких и непраздных мыслей. Еще не зная истинного Бога, она в силу своей чистоты и невинности тянулась к нему всем своим существом. Не сбылись ли на ней, еще не крещенной девушке, слова Священного Писания: «Блаженны чистые сердцем, яко тии Бога узрят»? Ей был уготован поистине божественный путь.
Однажды Прекрасна сидела в лодке и любовалась чистыми струями речных вод. Вдруг на берегу она увидела красивого юношу в княжеских одеждах. То был Игорь — второй из князей рода Рюриковичей, царствовавших на Руси. Он попросил дозволения переправиться на другую сторону реки. В предании не сказано, как молодой князь оказался в одиночестве в той местности. Можно лишь предположить, что в азарте охоты он оторвался от своей свиты и загнал коня. Но суть не в этом. Прекрасна усадила незнакомца на корме, погрузила весла в воду и сильными, точными движениями направила ладью к противоположному берегу. Непродолжительная беседа, завязавшаяся в пути, произвела на Игоря неизгладимое впечатление. Князь был поражен красотой и остротой ума юной девицы. Он полюбил ее с первой встречи.
Вскоре опекун Игоря грозный князь Олег приехал в село Выбуты, где жили родители Прекрасны — князья Изборские, и состоялся обряд сватовства. В Киев он привез девушку уже под именем Ольги, что переводится со скандинавского наречия как «Божественная». Таков был обычай у варягов Рюриковичей — женить своих князей на девицах только со скандинавскими именами. Ольга поистине проявила себя избранницей Всевышнего. Вознесенная Промыслом Божиим на престол, она, осознав себя госпожой Русской земли, жертвенно служила своему Отечеству. И молодость отнюдь не препятствовала Ольге проявлять высокие державные качества характера. С детства окруженная простым, чуждым прихоти бытом, она привыкла бороться со своими страстями и суетными желаниями, всегда отдавая предпочтение долгу, ответственности, жертвенной любви.
Счастье Игоря и Ольги оказалось недолгим. Великий князь, обходя русские земли, собирая оброки и дани с подвластных племен, в 945 году стал жертвой собственной алчности. Древляне, жившие на Волыни, недовольные излишней взыскательностью своего повелителя, взбунтовались. Они пленили Игоря, привязали его ноги к двум молодым деревцам, пригнув их друг к другу, и отпустили. Таким образом князь был разорван надвое.

Языческие обычаи требовали от Ольги мести. Еще не просвещенная Законом Божиим, она дала волю своему гневу и использовала, как говорится, не во благо остроту своего ума. Великая княгиня придумала такую месть. Ее дружина выловила вокруг Волыни сотни воробьев. К их ножкам была привязана горящая пакля. Птицы залетали под стрехи домов и поджигали их. Все жилища древлян сгорели дотла. А взбунтовавшаяся дружина во главе с воеводой была казнена.

Будем ли мы ныне осуждать за сие варварство великую княгиню, которая еще не была тогда просвещена светлым Крещением и никогда не слышала Христовых слов: «Не мстите за себя, возлюбленные, дадите место гневу Божию»? Ясно, что сердце Ольги не нашло покоя от расправы над убийцами мужа, но томилось и искало другого утешения. Как часто и сейчас горе и боль приводят нас к единственному источнику истинной благодати — Господу Богу. Так произошло и с Ольгой.
Бог, промышляющий о спасении душ человеческих, медленно, но верно указывал своей избраннице стезю Веры и Любви. Великая княгиня, мало-помалу знакомясь с жизнью первых киевских христиан, посещая могилы русских князей Дира и Аскольда, первыми принявшими крещение на Руси, все тверже и осмысленнее устремляла свои очи на Святое Распятие. Ее взгляд встречался с кротким взором Христа, раскинувшего на Кресте руки и говорящего: «Прийдите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я упокою вас».
Внутренее восхождение к Богу резко изменило и земную судьбу Ольги. В 957 году великая княгиня побывала в тогдашней столице православия — Константинополе. Ее поразила ни с чем не сравнимая красота и теплота византийского богослужения. Своим чутким и глубоким сердцем Ольга поняла, что не ошиблась, приехав в Константинополь не столько с политической миссией, сколько чая благодати Крещения. И вот наша царственная княгиня крещена Константинопольским патриархом Феофилактом. Ее крестным отцом стал греческий император Константин Багрянородный.
С момента своего крещения княгиня непрестанно ездила по Руси и проповедовала Слово Божие. Путь ее был отмечен крестами и храмами, возводимыми повсеместно. Однажды, путешествуя вдоль реки Великой, она остановилась, устремив очи к небу. Душа ее почувствовала особое молитвенное осенение. Вдруг духовному взору Ольги предстало отверзшееся небо, откуда к земле устремился луч, превосходящий сиянием солнечный свет и расщепленный снизу натрое. Святая княгиня восприняла сие как откровение Божие. Вскоре по ее указу на этом месте был воздвигнут величественный собор во имя Животворящей Троицы. И ныне Псковский кремль на берегу реки Великой свидетельствует о градостроительном гении и духовной прозорливости начальницы земли русской.

Достойно удивления, как великая княгиня Ольга не теряла высокого праведного, святого устроения души, будучи окружена людьми, чуждыми нравственности Христовой, погрязшими в языческом варварстве и жестоких обычаях. Наоборот, светом своей святости она зажигала православные лампадки в душах русских людей. Конечно, очень и очень немногие были к этому готовы в то время. Даже сыновья Ольги не сумели разорвать узы языческих традиций. Святослав — человек холодного ума, предрасположенный к воинским доблестям, привыкший к запаху крови, всего себя отдавал ратным утехам. В конце концов он пал жертвой таких же язычников, но иного племени, и княжеский череп служил кубком для вина в руках мрачных печенегов. Другие сыновья Олег и Ярополк были более расположены к христианскому вероисповеданию, но так и не смогли его по-настоящему постигнуть. Зато в душу внука своего Владимира (прозванного впоследствии благодарным народом Красно Солнышко) княгиня сумела заронить зерно, которое проросло великим Крещением Руси в 988 году.
Княгиня Ольга не дожила до этого события. Она преставилась ко Господу в 969 году, завещав совершить погребение ее по-христиански. Ее нетленные благоуханные мощи были извлечены из земли внуком ее святым Владимиром и покоились в построенной им Десятинной церкви в Киеве. Иаков Мних через сто лет после смерти Ольги описывал чудо: в каменном саркофаге с ее мощами было оконце, которое отворялось всем приходившим к ней с верой и позволяло видеть ее неразрушевшееся тело, но оставалось затворенным перед теми, «иже не с верой приходят». Так и по кончине святая проповедовала вечную жизнь и вразумляла неверующих. В нашествие монголов святые останки были сокрыты в храме под спудом. В ХVII веке, по преданию, были открыты Петром Могилою, а в XVIII веке во время петровских реформ вновь сокрыты в неизвестном месте.

 

*
24 июля 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 июня
четверг
2018

В этот день:

Царь Михаил Романов

21 июня 1613 года в Москве состоялась коронация Михаила Фёдоровича Романова, родоначальника новой династии на российском престоле.

Царь Михаил Романов

21 июня 1613 года в Москве состоялась коронация Михаила Фёдоровича Романова, родоначальника новой династии на российском престоле.

Михаил был избран на царствование Земским собором 21 февраля (6 марта) 1613 года. Сын боярина Фёдора Никитича Романова (впоследствии — Патриарха Московского Филарета) и боярыни Ксении Ивановны Романовой.

Царь Михаил Фёдорович был молод и неопытен, и до 1619 года страной правило его ближайшее окружение. После освобождения в 1619 году из польского плена Патриарха Филарета, фактическая власть перешла к первосвященнику, который стал носить также титул Великого государя. Государственные грамоты того времени писались от имени царя и патриарха.

В царствование Михаила Фёдоровича были прекращены войны со Швецией (Столбовский мир 1617, по которому России были возвращены Новгородские земли) и Речью Посполитой (1634). В 1631—1634 годы осуществлена проведена армейская реформа - организация полков «нового строя» (рейтарского, драгунского, солдатского). В 1632 году основаны первые чугуноплавильные, железоделательные и оружейные заводы близ Тулы.

Михаил Фёдорович скончался 13 (23) июля 1645 года от неизвестной болезни в возрасте 49 лет. Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Первый русский автомобиль

21 июня 1909 года на Русско-Балтийском заводе собран первый русский серийный автомобиль — «Руссо-Балт».

Первый русский автомобиль

21 июня 1909 года на Русско-Балтийском заводе собран первый русский серийный автомобиль — «Руссо-Балт».

 

Первая модель получила индекс С-24/30. Его расшифровка такова: 24 — расчетная мощность двигателя в лошадиных силах, 30 — максимальная мощность. Объем двигателя составлял 4501 см³. В дальнейшем выпускались модификации: С-24/35 (1912—1914); С-24/40 (1913—1918). Модель стала наиболее массовой в истории завода — выпущено всего 347 экземпляров.

Первая советская ракета с ЯБЗ

21 июня 1956 года в СССР была принята на вооружение ракета Р-5М — первая советская ракета с ядерным боевым зарядом.

Первая советская ракета с ЯБЗ

21 июня 1956 года в СССР была принята на вооружение ракета Р-5М — первая советская ракета с ядерным боевым зарядом.

Для этой ракеты была разработана новая система управления, важные узлы автоматики были дублированы (а некоторые даже триплированы), что обеспечило высокую надёжность. Вооруженные Р-5М воинские части в 1957-1958 годах были перебазированы в приграничные районы, чтобы в случае ядерного нападения на СССР иметь возможность «достать» агрессора.

 

Арест Рудольфа Абеля

21 июня 1957 года в США был арестован советский разведчик Рудольф АБЕЛЬ, начавший там работу нелегала еще в 1948 году.

Арест Рудольфа Абеля

21 июня 1957 года в США был арестован советский разведчик Рудольф АБЕЛЬ, начавший там работу нелегала еще в 1948 году.

Абель обосновался в Бруклине под видом художника-фотографа. Его предал связник. Суд приговорил нашего разведчика к 30 годам тюрьмы.

Обвинение в отношении него было совершенно бездоказательным, оно строилось лишь на показаниях предателя Хэйханена. (Рудольф Абель вообще отказался давать показания и промолчал весь процесс.) О том, что за свидетель Хэйханен, ярко сказал на суде адвокат Донован:

«Оценивая показания этого свидетеля, постоянно задавайте себе вопрос: говорит он правду или ложь, причем, может быть, настолько серьезную ложь, что она может спасти его собственную шкуру. То, что он рассказывает, я полагаю, можно справедливо охарактеризовать как хорошо отрепетированную историю. За исключением «свидетельств», представленных самым жалким из свидетелей, который когда-либо выступал в суде, в деле нет никаких доказательств, говорящих о том, что Марком (псевдоним Абеля. – С. Т.) передавалась информация, затрагивающая национальную безопасность и секреты США. Таких доказательств в деле просто нет. Однако на основании «свидетельств» Хэйханена вам предлагают послать человека, возможно, на смерть. А ведь даже собаку вы убиваете только в том случае, если доказано, что она бешеная...»

И тем не менее «цивилизованная Фемида» приговорила Абеля к 30 (!) годам тюремного заключения. Конечно, ни о каких встречах с родными и близкими не могло идти и речи. Наоборот, представители Верховного суда попытались надавить на «семейные чувства» Абеля, чтобы сломить его. На процессе был разыгран циничный спектакль, который вызвал возмущение даже у видавших виды американских журналистов.

На одном из заседаний зачитывались восемь писем к Абелю от жены и дочери, хранившихся в виде микрофильмов. Эту пленку Абель успел выбросить в мусорную корзину в отеле «Латам» во время его ареста, но сотрудники ФБР позже нашли ее и подвергли исследованию. Письма дочери были написаны по-английски, письма жены – по-русски.

Теплые, сердечные, интимные письма характеризовали Абеля как преданного мужа и отца. Они убеждали в сердечной близости и любовном отношении жены и дочери к Рудольфу Ивановичу. Публичное чтение личных писем было встречено в зале суда неодобрительно, как антигуманный акт, оскорбляющий честь и достоинство человека. Но оно вызвало у большинства присутствующих и волну уважения к нашему разведчику. «Когда судейский работник, бубня, зачитывал письма, – писал корреспондент одного американского журнала, – стальная броня самодисциплины Абеля чуть не дала трещину. Лицо покраснело, а его проницательные, глубоко посаженные глаза наполнились слезами».

Конечно, Абель в этот момент испытывал сильнейшую душевную боль. Но именно на это и рассчитывали истязатели. Однако сломить «железного Рудольфа» не удалось.

«Ломали» его и в тюрьме: создали тяжкие бытовые условия, поселили вместе с рецидивистами, а главное – запретили переписку с родными (какие уж там встречи за столом с икрой и содовой!). Защитник Донован пытался отстоять права клиента в вышестоящих инстанциях и получил следующее письмо из министерства юстиции США:

«Министерство приняло решение принципиального характера: лишить Абеля привилегии вести переписку с кем-либо, в том числе с лицами, выступающими в качестве его жены и дочери... Это наше решение основано на убеждении в том, что предоставление Абелю – осужденному советскому шпиону – возможности предоставлять... переписку с людьми из стран советского блока не будет соответствовать нашим национальным интересам».

«Когда я после приговора пришел к Абелю в камеру в подвале здания суда, – вспоминал адвокат Донован, – он ожидал меня, непринужденно сидя в деревянном кресле и попыхивая сигаретой. Глядя на него, можно было подумать, что у этого человека нет абсолютно никаких забот... В этот момент подобное холодное самообладание профессионала показалось мне сверхъестественным».

Позже по поводу решения суда Абель написал Доновану: «Оно меня не удивило. Я не верил, что дело будет рассматриваться на основе закона. Я рассматриваю его как политическое решение».

Легендарная «Катюша»

21 июня 1941 года на вооружении Красной армии были приняты реактивные установки БМ-13.

Легендарная «Катюша»

21 июня 1941 года на вооружении Красной армии были приняты реактивные установки БМ-13.

В 1939—1941 годах сотрудники РНИИ И. И. Гвай, В. Н. Галковский, А. П. Павленко, А. С. Попов и другие создали многозарядную пусковую установку, смонтированную на грузовом автомобиле.

В марте 1941 года были успешно проведены полигонные испытания установок, получивших обозначение БМ-13 (боевая машина со снарядами калибра 132 мм). Реактивный снаряд РС-132 калибра 132 мм и пусковая установка на базе грузового автомобиля ЗИС-6 БМ-13 были приняты на вооружение 21 июня 1941 года; именно этот тип боевых машин и получил впервые прозвище «Катюша». Первый на Ленинградском фронте залп батареи «Катюш» был произведён 3 августа 1941 года под Кингисеппом (командир батареи старший лейтенант П. Н. Дегтярёв). На протяжении Великой Отечественной войны было создано значительное количество вариантов снарядов РС и пусковых установок к ним; всего советская промышленность за годы войны произвела более 10 000 боевых машин реактивной артиллерии.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии