RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Отец легендарного «Папаши»
29 апреля 2016 г.

Отец легендарного «Папаши»

29 апреля 1897 года родился Георгий Семенович ШПАГИН, конструктор оружия. Самым известным его достижением стало создание пистолета-пулемета (ППШ).
Р-17 и истерика США
15 мая 2014 г.

Р-17 и истерика США

15 мая 1957 года запущена первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета
Бас Победы
14 марта 2020 г.

Бас Победы

Вахта Памяти-75 (в честь юбилея Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне): день девятнадцатый.
Две войны Ивана Стаднюка
9 марта 2020 г.

Две войны Ивана Стаднюка

Вахта Памяти-75 (в честь юбилея Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне): день четырнадцатый.
Связной Маршала Рокоссовского
5 июня 2018 г.

Связной Маршала Рокоссовского

5 июня 2018 года — 95-й день рождения полковника ГРУ Ивана Колоса
Главная » Подвиги в наследство » Великая княгиня Ольга

Великая княгиня Ольга

24 июля 969 года скончалась Великая княгиня Киевской Руси Ольга. В этот день Русская православная церковь празднует ее память.

Ольга считается одной из первых святых на Руси. Именно она в Х веке несла евангельский свет древнерусским племенам. Поэтому Церковь канонизировала княгиню не только в качестве святой, но и равноапостольной.
Великая княгиня Ольга

Один из наиболее авторитетных современных религиозных историков настоятель храма Всех святых в Красном селе протоиерей Артемий Владимиров так трактует церковное предание о святой равноапостольной Ольге:

— Она родилась в Псковской земле в языческой семье из древнерусской династии князей Изборских, род которых берет начало от некоего Гостомысла, по преданию, пригласившего варягов на Русскую землю. Будущей Великой княгине поначалу родители дали имя Прекрасна. Она действительно поражала всех и внешней, и душевной красотой. С юности Прекрасна была чужда суеты и суетности. Но, любя уединение среди полей и дубрав, хранила в сердце торжественный строй высоких и непраздных мыслей. Еще не зная истинного Бога, она в силу своей чистоты и невинности тянулась к нему всем своим существом. Не сбылись ли на ней, еще не крещенной девушке, слова Священного Писания: «Блаженны чистые сердцем, яко тии Бога узрят»? Ей был уготован поистине божественный путь.
Однажды Прекрасна сидела в лодке и любовалась чистыми струями речных вод. Вдруг на берегу она увидела красивого юношу в княжеских одеждах. То был Игорь — второй из князей рода Рюриковичей, царствовавших на Руси. Он попросил дозволения переправиться на другую сторону реки. В предании не сказано, как молодой князь оказался в одиночестве в той местности. Можно лишь предположить, что в азарте охоты он оторвался от своей свиты и загнал коня. Но суть не в этом. Прекрасна усадила незнакомца на корме, погрузила весла в воду и сильными, точными движениями направила ладью к противоположному берегу. Непродолжительная беседа, завязавшаяся в пути, произвела на Игоря неизгладимое впечатление. Князь был поражен красотой и остротой ума юной девицы. Он полюбил ее с первой встречи.
Вскоре опекун Игоря грозный князь Олег приехал в село Выбуты, где жили родители Прекрасны — князья Изборские, и состоялся обряд сватовства. В Киев он привез девушку уже под именем Ольги, что переводится со скандинавского наречия как «Божественная». Таков был обычай у варягов Рюриковичей — женить своих князей на девицах только со скандинавскими именами. Ольга поистине проявила себя избранницей Всевышнего. Вознесенная Промыслом Божиим на престол, она, осознав себя госпожой Русской земли, жертвенно служила своему Отечеству. И молодость отнюдь не препятствовала Ольге проявлять высокие державные качества характера. С детства окруженная простым, чуждым прихоти бытом, она привыкла бороться со своими страстями и суетными желаниями, всегда отдавая предпочтение долгу, ответственности, жертвенной любви.
Счастье Игоря и Ольги оказалось недолгим. Великий князь, обходя русские земли, собирая оброки и дани с подвластных племен, в 945 году стал жертвой собственной алчности. Древляне, жившие на Волыни, недовольные излишней взыскательностью своего повелителя, взбунтовались. Они пленили Игоря, привязали его ноги к двум молодым деревцам, пригнув их друг к другу, и отпустили. Таким образом князь был разорван надвое.

Языческие обычаи требовали от Ольги мести. Еще не просвещенная Законом Божиим, она дала волю своему гневу и использовала, как говорится, не во благо остроту своего ума. Великая княгиня придумала такую месть. Ее дружина выловила вокруг Волыни сотни воробьев. К их ножкам была привязана горящая пакля. Птицы залетали под стрехи домов и поджигали их. Все жилища древлян сгорели дотла. А взбунтовавшаяся дружина во главе с воеводой была казнена.

Будем ли мы ныне осуждать за сие варварство великую княгиню, которая еще не была тогда просвещена светлым Крещением и никогда не слышала Христовых слов: «Не мстите за себя, возлюбленные, дадите место гневу Божию»? Ясно, что сердце Ольги не нашло покоя от расправы над убийцами мужа, но томилось и искало другого утешения. Как часто и сейчас горе и боль приводят нас к единственному источнику истинной благодати — Господу Богу. Так произошло и с Ольгой.
Бог, промышляющий о спасении душ человеческих, медленно, но верно указывал своей избраннице стезю Веры и Любви. Великая княгиня, мало-помалу знакомясь с жизнью первых киевских христиан, посещая могилы русских князей Дира и Аскольда, первыми принявшими крещение на Руси, все тверже и осмысленнее устремляла свои очи на Святое Распятие. Ее взгляд встречался с кротким взором Христа, раскинувшего на Кресте руки и говорящего: «Прийдите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я упокою вас».
Внутренее восхождение к Богу резко изменило и земную судьбу Ольги. В 957 году великая княгиня побывала в тогдашней столице православия — Константинополе. Ее поразила ни с чем не сравнимая красота и теплота византийского богослужения. Своим чутким и глубоким сердцем Ольга поняла, что не ошиблась, приехав в Константинополь не столько с политической миссией, сколько чая благодати Крещения. И вот наша царственная княгиня крещена Константинопольским патриархом Феофилактом. Ее крестным отцом стал греческий император Константин Багрянородный.
С момента своего крещения княгиня непрестанно ездила по Руси и проповедовала Слово Божие. Путь ее был отмечен крестами и храмами, возводимыми повсеместно. Однажды, путешествуя вдоль реки Великой, она остановилась, устремив очи к небу. Душа ее почувствовала особое молитвенное осенение. Вдруг духовному взору Ольги предстало отверзшееся небо, откуда к земле устремился луч, превосходящий сиянием солнечный свет и расщепленный снизу натрое. Святая княгиня восприняла сие как откровение Божие. Вскоре по ее указу на этом месте был воздвигнут величественный собор во имя Животворящей Троицы. И ныне Псковский кремль на берегу реки Великой свидетельствует о градостроительном гении и духовной прозорливости начальницы земли русской.

Достойно удивления, как великая княгиня Ольга не теряла высокого праведного, святого устроения души, будучи окружена людьми, чуждыми нравственности Христовой, погрязшими в языческом варварстве и жестоких обычаях. Наоборот, светом своей святости она зажигала православные лампадки в душах русских людей. Конечно, очень и очень немногие были к этому готовы в то время. Даже сыновья Ольги не сумели разорвать узы языческих традиций. Святослав — человек холодного ума, предрасположенный к воинским доблестям, привыкший к запаху крови, всего себя отдавал ратным утехам. В конце концов он пал жертвой таких же язычников, но иного племени, и княжеский череп служил кубком для вина в руках мрачных печенегов. Другие сыновья Олег и Ярополк были более расположены к христианскому вероисповеданию, но так и не смогли его по-настоящему постигнуть. Зато в душу внука своего Владимира (прозванного впоследствии благодарным народом Красно Солнышко) княгиня сумела заронить зерно, которое проросло великим Крещением Руси в 988 году.
Княгиня Ольга не дожила до этого события. Она преставилась ко Господу в 969 году, завещав совершить погребение ее по-христиански. Ее нетленные благоуханные мощи были извлечены из земли внуком ее святым Владимиром и покоились в построенной им Десятинной церкви в Киеве. Иаков Мних через сто лет после смерти Ольги описывал чудо: в каменном саркофаге с ее мощами было оконце, которое отворялось всем приходившим к ней с верой и позволяло видеть ее неразрушевшееся тело, но оставалось затворенным перед теми, «иже не с верой приходят». Так и по кончине святая проповедовала вечную жизнь и вразумляла неверующих. В нашествие монголов святые останки были сокрыты в храме под спудом. В ХVII веке, по преданию, были открыты Петром Могилою, а в XVIII веке во время петровских реформ вновь сокрыты в неизвестном месте.

 

*
24 июля 2020 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 января
вторник
2021

В этот день:

Уничтожение «дворца Дудаева»

19 января 1995 года в ходе первой чеченской войны российские морские пехотинцы захватили президентский дворец в Грозном. Военно-морской флаг и Российский флаг были водружены над президентским дворцом 19 января к 18:00 заместителем командира батальона морской пехоты гв. майором Плющаковым. 15 февраля 1996 г. федеральные силы снесли здание с лица земли при помощи мощного взрыва.

Уничтожение «дворца Дудаева»

19 января 1995 года в ходе первой чеченской войны российские морские пехотинцы захватили президентский дворец в Грозном. Военно-морской флаг и Российский флаг были водружены над президентским дворцом 19 января к 18:00 заместителем командира батальона морской пехоты гв. майором Плющаковым. 15 февраля 1996 г. федеральные силы снесли здание с лица земли при помощи мощного взрыва.

 

Командующий группировкой «Север» генерал-лейтенант Л.Я. Рохлин вспоминал: «Командование предлагало нанести по нему авиационный удар. Я ответил, что авиация уже помогла… Хватит. Тогда предложили разбить дворец танками. Я спросил, как они это представляют: танки бьют со всех сторон и попадают друг в друга? Меня спросили: «Что предлагаешь?» Отвечаю: «Отдайте мне, я возьму по-своему».

К утру НШ 61 обрмп подполковник А.В. Чернов сформировал группу добровольцев из 4 человек: он сам, 2 пулемётчика и стрелок. Совместно с ними действовала группа разведчиков 276 мсп, в составе которой были командир рр 276 мсп Андрей Юрченко, командир отделения старший сержант Игорь Смирнов и рядовой Д. Князев.

Из описания боя: «Около 7 утра группа начала движение. Каких-нибудь восемьсот метров преодолевали почти час. Обстрел не прекращался ни на минуту. Причём огонь вёлся со всех направлений и нашими, и боевиками. Схлопотать пулю можно было в любой момент. Где ползком между грудами битого кирпича, где короткими перебежками от одной подбитой машины к другой, то скрываясь за броней сгоревшей БМП, то прижимаясь к окоченевшим припорошенным пеплом и снегом трупам людей, пробиралась горстка храбрецов к зданию, именуемому «целью операции».

«В 8 часов они вошли в здание. Но осмотреться им не дали. Как из-под земли появилась группа боевиков. Морпехов спасла лишь реакция. Одного завалили с ходу, двое других боевиков исчезли. Пытались их преследовать, но те как в воду канули.

«В 8:40 огневая подготовка прекратилась и сразу же возобновилась связь. «Волшебник» доложил командующему группировкой «Север» о результатах вылазки, о том, что группа внутри здания. Однако группа всё же находилась под перекрёстным обстрелом, который не прекращался ни на минуту, и Чернов принял решение, пока они не стали лакомой добычей для боевиков, отойти назад».

«Командир [рр 276 мсп] решил не оставлять выгодной позиции до подхода основных сил. Доложить обстановку они не могли из-за отсутствия радиосвязи, вот и сидели там ожидая рассвета». А морпехи «вернулись на исходный рубеж. К тому времени парашютно-десантная рота сменила позицию, и на её месте оказалась 3-я десантно-штурмовая рота, которой командовал старший лейтенант Евгений Чубриков. Немного отдышавшись, подполковник Чернов принял решение ещё раз войти в здание и более детально его обследовать. Насколько это возможно. И вот группа 3-й дшр во главе с Черновым по уже дважды пройденному им пути вошла во дворец… Кому в голову пришла мысль вывесить над входом в здание тельняшку, сказать сложно. По словам Александра Васильевича, это был какой-то порыв. Идея пришла как будто из воздуха, под внутреннее ликование. «Мы внутри! Мы победили!» Все происходило в считанные секунды. Пока бойцы искали «древко», взводный лейтенант Игорь Борисевич буквально срывал с себя снаряжение и экипировку… И вот Знамя победы готово — кусок арматуры и тельняшка морпеха-североморца. Закрепить его постарались повыше, насколько это возможно под огнём, хотя и не шквальным, но в любом случае разящим».

А затем наступила очередь и для водружения настоящего Знамени. Командир рг 173 ооСпН капитан Дмитрий Кислицин: «Для охраны знамени пришлось выделить часть группы. Старший лейтенант Рахин и три бойца выехали с соответствующими начальниками для его водружения».

«К 15 часам в этом районе собралось достаточное количество офицеров из состава командования группировки. Привезли российский флаг. Чернова подозвал к себе генерал-майор А. Отраковский. «Саша, решено тебе поручить водрузить флаг над дворцом. Ты уже дважды входил в здание. Да и вообще ты был первым…» Здание дворца, каждое окно, каждый этаж методически обрабатывали из всех средств огневого поражения. По приказанию генерала Отраковского со всех подразделений СФ к гостинице «Кавказ» собрали гранатомётчиков. Набралось человек двадцать. Их задача — провести своеобразную подготовку действий «знаменной группы». В течение довольно продолжительного времени гранаты морпехов рвались в здании, обеспечивая выполнение миссии, порученной очередной группе подполковника Чернова».

«В 15 часов 19 января 1995 года флаг удалось закрепить на фасаде здания. Естественно, «духам» это не нравилось. И огневое воздействие на морпехов возросло до такой степени, что им пришлось искать укрытие».

В 15:35 командир разведроты лейтенант Андрей Юрченко и разведгруппа в составе: ст.сержант Игорь Смирнов, мл.сержант Д. Иванов, рядовые Д. Князев и Д. Шмаков прошли в здание, Смирнов нёс флаг РФ. Рядовой Князев вспоминал: «Страшно было, когда в само здание проникли. Ведь там столько помещений, всяких закоулков. Где ждёт опасность — не знаешь. А ещё битый камень под ногами предательски скрипит. Каждый шаг таким эхом отдавался. Но приказ мы выполнили…».

Командир 879 одшб гв. подполковник Александр Васильевич Даркович: «Военно-морской флаг и Российский флаг были водружены над президентским дворцом 19 января к 18:00 заместителем командира батальона гв. майором Плющаковым».

Из описания дальнейших действий: «В этот же день морпехи совместно с сапёрами 276-го мотострелкового полка произвели частичную, поверхностную зачистку и разминирование части помещений первых этажей здания, в которых находилось множество брошенного и складированного боевиками оружия и боеприпасов… На стенах взятого дворца стали появляться надписи, сделанные бойцами частей и подразделений, штурмовавших Грозный в эти страшные дни".. Подробности: http://stalingrad-info.ru/

 

 

 

Посольство украинских казаков

19 января 1652 года посольство украинских казаков отправилось из Чигирина в Москву для заключения союза с Русским царством.

Посольство украинских казаков

19 января 1652 года посольство украинских казаков отправилось из Чигирина в Москву для заключения союза с Русским царством.

 

 

Автор легендарной песни «Катюша»

19 января 1900 года родился Михаил Исаковский, российский и советский поэт, автор легендарной боевой песни «Катюша», которая помогала побеждать (ум. 1973).

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии