RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Как французы из России бежали
3 ноября 2017 г.

Как французы из России бежали

3 ноября 1812 года началось Вяземское сражение
Первый русский летчик-истребитель
20 июня 2017 г.

Первый русский летчик-истребитель

20 июня 1917 года погиб Евграф Николаевич КРУТЕНЬ (род. 29.12.1890), русский военный летчик, капитан, сбил более 15 самолетов противника.
Сын полка Саша Евсеев
14 апреля 2016 г.

Сын полка Саша Евсеев

14 апреля 1945 года 17-летний мальчишка погиб в бою, унеся на тот свет 37 фашистов
Наша Родина - СССР
30 декабря 2015 г.

Наша Родина - СССР

30 декабря 1922 года родился Советский Союз — первое в истории человечества многонациональное государство трудящихся
Трусливый циркуляр рейхсмаршала Геринга
18 сентября 2017 г.

Трусливый циркуляр рейхсмаршала Геринга

Больше всего фашистские лётчики боялись чисто советского приема ведения боя — воздушного тарана
Главная » Подвиги в наследство » Великая княгиня Ольга

Великая княгиня Ольга

24 июля 969 года скончалась Великая княгиня Киевской Руси Ольга. В этот день Русская православная церковь празднует ее память.

Ольга считается одной из первых святых на Руси. Именно она в Х веке несла евангельский свет древнерусским племенам. Поэтому Церковь канонизировала княгиню не только в качестве святой, но и равноапостольной.
Великая княгиня Ольга

Один из наиболее авторитетных современных религиозных историков настоятель храма Всех святых в Красном селе протоиерей Артемий Владимиров так трактует церковное предание о святой равноапостольной Ольге:

— Она родилась в Псковской земле в языческой семье из древнерусской династии князей Изборских, род которых берет начало от некоего Гостомысла, по преданию, пригласившего варягов на Русскую землю. Будущей Великой княгине поначалу родители дали имя Прекрасна. Она действительно поражала всех и внешней, и душевной красотой. С юности Прекрасна была чужда суеты и суетности. Но, любя уединение среди полей и дубрав, хранила в сердце торжественный строй высоких и непраздных мыслей. Еще не зная истинного Бога, она в силу своей чистоты и невинности тянулась к нему всем своим существом. Не сбылись ли на ней, еще не крещенной девушке, слова Священного Писания: «Блаженны чистые сердцем, яко тии Бога узрят»? Ей был уготован поистине божественный путь.
Однажды Прекрасна сидела в лодке и любовалась чистыми струями речных вод. Вдруг на берегу она увидела красивого юношу в княжеских одеждах. То был Игорь — второй из князей рода Рюриковичей, царствовавших на Руси. Он попросил дозволения переправиться на другую сторону реки. В предании не сказано, как молодой князь оказался в одиночестве в той местности. Можно лишь предположить, что в азарте охоты он оторвался от своей свиты и загнал коня. Но суть не в этом. Прекрасна усадила незнакомца на корме, погрузила весла в воду и сильными, точными движениями направила ладью к противоположному берегу. Непродолжительная беседа, завязавшаяся в пути, произвела на Игоря неизгладимое впечатление. Князь был поражен красотой и остротой ума юной девицы. Он полюбил ее с первой встречи.
Вскоре опекун Игоря грозный князь Олег приехал в село Выбуты, где жили родители Прекрасны — князья Изборские, и состоялся обряд сватовства. В Киев он привез девушку уже под именем Ольги, что переводится со скандинавского наречия как «Божественная». Таков был обычай у варягов Рюриковичей — женить своих князей на девицах только со скандинавскими именами. Ольга поистине проявила себя избранницей Всевышнего. Вознесенная Промыслом Божиим на престол, она, осознав себя госпожой Русской земли, жертвенно служила своему Отечеству. И молодость отнюдь не препятствовала Ольге проявлять высокие державные качества характера. С детства окруженная простым, чуждым прихоти бытом, она привыкла бороться со своими страстями и суетными желаниями, всегда отдавая предпочтение долгу, ответственности, жертвенной любви.
Счастье Игоря и Ольги оказалось недолгим. Великий князь, обходя русские земли, собирая оброки и дани с подвластных племен, в 945 году стал жертвой собственной алчности. Древляне, жившие на Волыни, недовольные излишней взыскательностью своего повелителя, взбунтовались. Они пленили Игоря, привязали его ноги к двум молодым деревцам, пригнув их друг к другу, и отпустили. Таким образом князь был разорван надвое.

Языческие обычаи требовали от Ольги мести. Еще не просвещенная Законом Божиим, она дала волю своему гневу и использовала, как говорится, не во благо остроту своего ума. Великая княгиня придумала такую месть. Ее дружина выловила вокруг Волыни сотни воробьев. К их ножкам была привязана горящая пакля. Птицы залетали под стрехи домов и поджигали их. Все жилища древлян сгорели дотла. А взбунтовавшаяся дружина во главе с воеводой была казнена.

Будем ли мы ныне осуждать за сие варварство великую княгиню, которая еще не была тогда просвещена светлым Крещением и никогда не слышала Христовых слов: «Не мстите за себя, возлюбленные, дадите место гневу Божию»? Ясно, что сердце Ольги не нашло покоя от расправы над убийцами мужа, но томилось и искало другого утешения. Как часто и сейчас горе и боль приводят нас к единственному источнику истинной благодати — Господу Богу. Так произошло и с Ольгой.
Бог, промышляющий о спасении душ человеческих, медленно, но верно указывал своей избраннице стезю Веры и Любви. Великая княгиня, мало-помалу знакомясь с жизнью первых киевских христиан, посещая могилы русских князей Дира и Аскольда, первыми принявшими крещение на Руси, все тверже и осмысленнее устремляла свои очи на Святое Распятие. Ее взгляд встречался с кротким взором Христа, раскинувшего на Кресте руки и говорящего: «Прийдите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я упокою вас».
Внутренее восхождение к Богу резко изменило и земную судьбу Ольги. В 957 году великая княгиня побывала в тогдашней столице православия — Константинополе. Ее поразила ни с чем не сравнимая красота и теплота византийского богослужения. Своим чутким и глубоким сердцем Ольга поняла, что не ошиблась, приехав в Константинополь не столько с политической миссией, сколько чая благодати Крещения. И вот наша царственная княгиня крещена Константинопольским патриархом Феофилактом. Ее крестным отцом стал греческий император Константин Багрянородный.
С момента своего крещения княгиня непрестанно ездила по Руси и проповедовала Слово Божие. Путь ее был отмечен крестами и храмами, возводимыми повсеместно. Однажды, путешествуя вдоль реки Великой, она остановилась, устремив очи к небу. Душа ее почувствовала особое молитвенное осенение. Вдруг духовному взору Ольги предстало отверзшееся небо, откуда к земле устремился луч, превосходящий сиянием солнечный свет и расщепленный снизу натрое. Святая княгиня восприняла сие как откровение Божие. Вскоре по ее указу на этом месте был воздвигнут величественный собор во имя Животворящей Троицы. И ныне Псковский кремль на берегу реки Великой свидетельствует о градостроительном гении и духовной прозорливости начальницы земли русской.

Достойно удивления, как великая княгиня Ольга не теряла высокого праведного, святого устроения души, будучи окружена людьми, чуждыми нравственности Христовой, погрязшими в языческом варварстве и жестоких обычаях. Наоборот, светом своей святости она зажигала православные лампадки в душах русских людей. Конечно, очень и очень немногие были к этому готовы в то время. Даже сыновья Ольги не сумели разорвать узы языческих традиций. Святослав — человек холодного ума, предрасположенный к воинским доблестям, привыкший к запаху крови, всего себя отдавал ратным утехам. В конце концов он пал жертвой таких же язычников, но иного племени, и княжеский череп служил кубком для вина в руках мрачных печенегов. Другие сыновья Олег и Ярополк были более расположены к христианскому вероисповеданию, но так и не смогли его по-настоящему постигнуть. Зато в душу внука своего Владимира (прозванного впоследствии благодарным народом Красно Солнышко) княгиня сумела заронить зерно, которое проросло великим Крещением Руси в 988 году.
Княгиня Ольга не дожила до этого события. Она преставилась ко Господу в 969 году, завещав совершить погребение ее по-христиански. Ее нетленные благоуханные мощи были извлечены из земли внуком ее святым Владимиром и покоились в построенной им Десятинной церкви в Киеве. Иаков Мних через сто лет после смерти Ольги описывал чудо: в каменном саркофаге с ее мощами было оконце, которое отворялось всем приходившим к ней с верой и позволяло видеть ее неразрушевшееся тело, но оставалось затворенным перед теми, «иже не с верой приходят». Так и по кончине святая проповедовала вечную жизнь и вразумляла неверующих. В нашествие монголов святые останки были сокрыты в храме под спудом. В ХVII веке, по преданию, были открыты Петром Могилою, а в XVIII веке во время петровских реформ вновь сокрыты в неизвестном месте.

 

*
24 июля 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
16 августа
четверг
2018

В этот день:

Главный маршал авиации Павел Кутахов

16 августа 1914 года родился Павел Степанович КУТАХОВ (ум. 03.12.1984), главный маршал авиации, дважды Герой Советского Союза.

Главный маршал авиации Павел Кутахов

16 августа 1914 года родился Павел Степанович КУТАХОВ (ум. 03.12.1984), главный маршал авиации, дважды Герой Советского Союза.

Простой крестьянский парень из донской станицы, он стал одним из лучших пилотов Страны Советов, а потом и самым главным летчиком СССР.

В августе 1935 года Павел по комсомольскому призыву поступил в Сталинградское военное училище летчиков. Начинал летать на самолете «У-2». В 1938 году в звании лейтенанта прибыл в полк под Ленинградом. Вскоре он стал командиром звена истребителей. Во время войны с Финляндией Кутахов совершил 131 боевой вылет. В одном из боев был сбит и спустился на парашюте в тылу противника, пешком вернулся в расположение советских войск.

Во время Великой Отечественной войны участвовал в обороне Мурманска, Кандалакши и Кировской железной дороги. Сопровождал караваны транспортных судов ленд-лиза.

Был одним из известнейших летчиков-истребителей Карельского фронта. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года Кутахову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Всего за годы войны П. С. Кутахов совершил 497 боевых вылетов, провел 79 воздушных боев, в которых сбил 14 самолетов лично и 28 с напарниками.

После войны подполковник Кутахов ещё несколько лет командовал полком в Заполярье, а потом был направлен на Высшие офицерские летно-тактические курсы в Липецк. В 1957 году закончил Военную академию Генерального Штаба. В 1966 году ему, командующему авиацией Одесского военного округа, генерал-лейтенанту авиации, в числе первых было присвоено звание «Заслуженный военный летчик СССР». В 1967 году генерал-полковник авиации П. С. Кутахов был назначен первым заместителем главнокомандующего Военно-Воздушными Силами СССР. В марте 1969 года Маршал авиации Кутахов стал главнокомандующим ВВС СССР. В 1972 году ему было присвоено звание Главного маршала авиации. Кутахов летал на современных истребителях до 60-летнего возраста.

В 1984 году ему во второй раз присвоено звание Героя Советского Союза.

Умер 3 декабря 1984 года от обширного инсульта. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Подвиг экипажа Владимира Шарпатова

16 августа 1996 года экипаж российского самолёта «Ил-76» (командир Владимир Шарпатов), находившийся в плену у талибов больше года, совершил выдающийся подвиг - побег на своём же самолёте — через Иран в ОАЭ. После возвращения на Родину командир воздушного судна Владимир Ильич Шарпатов и второй пилот Газинур Гарифзянович Хайруллин были удостоены звания Героя России.

Подвиг экипажа Владимира Шарпатова

16 августа 1996 года экипаж российского самолёта «Ил-76» (командир Владимир Шарпатов), находившийся в плену у талибов больше года, совершил выдающийся подвиг - побег на своём же самолёте — через Иран в ОАЭ. После возвращения на Родину командир воздушного судна Владимир Ильич Шарпатов и второй пилот Газинур Гарифзянович Хайруллин были удостоены звания Героя России.

А Здор Александр Викторович — штурман, Аббязов Асхат Минахметович — бортинженер,
Вшивцев Юрий Николаевич — бортрадист, Бутузов Сергей Борисович — ведущий инженер,
Рязанов Виктор Петрович — ведущий инженер награждены орденами Мужества. О их подвиге снят фильм «Кандагар».

3 августа 1995 года самолёт Ил-76ТД бортовой номер RA-76842, принадлежавший казанской компании «Аэростан», с семью членами экипажа на борту по заказу правительства в Кабуле, в рамках межправительственного соглашения с Албанией, совершал коммерческий рейс по маршруту Тирана — Кабул (Баграм) с грузом стрелковых боеприпасов. Фактическим получателем груза был «Северный альянс», авиабаза Баграм контролировалась силами злейшего врага «Талибана» Ахмад Шах Масуда. Сходные рейсы в Баграм, в частности, из Шарджи, экипаж выполнял неоднократно, перевозя самые разные грузы. Рейс из Тираны с боеприпасами был третьим после двух таких же, вполне успешных. Над Афганистаном самолёт был перехвачен истребителями движения «Талибан» и был принужден совершить посадку в районе Кандагара под предлогом досмотра груза. Среди формально разрешённых к перевозке стрелковых боеприпасов был обнаружен ящик с запрещёнными к перевозке снарядами.

Более года (378 дней) члены экипажа самолёта находились в плену в очень тяжёлых условиях, мучаясь от жары, нехватки воды и плохой пищи. Психологическое состояние экипажа тоже было очень тяжёлым: они всерьёз опасались за свою жизнь, так как были захвачены при перевозке оружия врагам «Талибана». С другой стороны, они долго не замечали никаких существенных усилий со стороны российских властей по вызволению их из плена. Талибы предлагали им перейти в ислам с обещаниями облегчить участь. Связь с Россией удавалось поддерживать, в частности, через Тимура Акулова, представителя президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Попытка Акулова обменять пленников на запчасти к вертолётам не удалась. С другой стороны, удалось добиться права на редкие личные встречи, в том числе с другими представителями российских властей в Афганистане и Пакистане, и передачу почты, что позволило обговорить детали возможного побега. Экипаж смог убедить талибов в том, что весьма ценный самолёт требует периодического технического обслуживания. За отсутствием собственных специалистов, экипажу было позволено, время от времени, под вооружённым конвоем, поддерживать самолёт в работоспособном состоянии.

И вот 16 августа 1996 года при очередном техобслуживании (в частности, поводом к нему послужило повреждённое колесо шасси) экипаж запустил двигатели и взлетел, воспользовавшись ослаблением бдительности на аэродроме из-за пятницы и времени молитв. Аэродромные службы пытались воспрепятствовать взлёту, но безуспешно. Самолёт-истребитель поднят в воздух не был. Конвоиров, которых было меньше, чем обычно, удалось обезоружить и связать. Топлива на полёт хватило, так как самолёт перед рейсом в Кабул был заправлен с расчётом на обратный рейс, и топливо слито не было. Для большей скрытности самолёт уходил из Афганистана на запад, в Иран (а не на север, в Россию), причём на предельно малых высотах. Авиадиспетчеры Ирана, как это было оговорено заранее, пропустили самолёт в своё воздушное пространство, в дальнейшем самолёт беспрепятственно прилетел в ОАЭ, в Шарджу.

В ночь с 18 на 19 августа российские лётчики благополучно вернулись в Казань. 22 августа того же года был подписан указ о награждении экипажа, командиру корабля и второму пилоту было присвоено звание Героев России, а все остальные члены экипажа были награждены орденами Мужества. Члены экипажа самолёта: Шарпатов, Владимир Ильич — командир воздушного судна, Хайруллин, Газинур Гарифзянович — второй пилот, Здор, Александр Викторович — штурман, Аббязов, Асхат Минахметович — бортинженер, Вшивцев, Юрий Николаевич — бортрадист, Бутузов, Сергей Борисович — ведущий инженер,

Рязанов, Виктор Петрович — ведущий инженер. (Википедия)

Диакон Вячеслав Луканин

16 августа Русская Православная Церковь воздает память священномученику Вячеславу (Луканину), погибшему в этот день в 1918 году.

Диакон Вячеслав Луканин

16 августа Русская Православная Церковь воздает память священномученику Вячеславу (Луканину), погибшему в этот день в 1918 году.

Вячеслáв Геóргиевич Лукáнин относится к роду потомственных русских священников, до революции был диаконом Пермской и Екатеринбургской епархий РПЦ. Прославлен как священномученик и причислен к Собору новомучеников и исповедников Российских 17 июля 2002 года. Память священномученика Вячеслава совершается в день его кончины — 3 / 16 августа. Он был убит богоборцами прямо в храме во время молитвы выстрелом в спину.

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии