RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Памятник Маршалу Рокоссовскому
7 мая 2015 г.

Памятник Маршалу Рокоссовскому

В преддверии 70-й годовщины Великой Победы в Москве наконец-то открыли памятник Герою Советского Союза Маршалу Советского Союза Константину Константиновичу Рокоссовскому.
Власть не догоняет?
13 мая 2017 г.

Власть не догоняет?

В Московском Доме национальностей состоялся семинар «Патриотизм как основа национальной безопасности и развития России»
Три головы СМЕРШ
19 апреля 2016 г.

Три головы СМЕРШ

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием «Смерть шпионам».
Побег из ада на
8 февраля 2015 г.

Побег из ада на "Хенкеле"

8 февраля 1945 года группа советских военнопленных во главе с летчиком-истребителем Михаилом Девятаевым совершила побег из немецкого концлагеря Пенемюнде
Город русской морской славы
21 февраля 2016 г.

Город русской морской славы

21 февраля 1784 года по указу Екатерины II порт и крепость в Крыму получили название Севастополь
Главная » Подвиги в наследство » Адмирал Корнилов: Отстаивайте же Севастополь!

Адмирал Корнилов: Отстаивайте же Севастополь!

14 июня - день рождения города русской морской славы Севастополя.

Именно в этот день в 1783 году на берегу бухты у местечка Ахтияр в соответствии манифестом императрицы Екатерины II «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу» началось возведение города — крепости.
Адмирал Корнилов: Отстаивайте же Севастополь!

В 1802 году Севастополь вошёл в состав новообразованной Таврической губернии, а двумя годами позже объявлен главным военным портом Чёрного моря Российской империи. Город был чисто военным, работающим на флот. В 1822 году из 25-тысячного населения Севастополя менее 500 человек были штатские.

С точки зрения административной дальнейшая судьба Севастополя изломана и запутана. С 1921 года он находился в составе Крымской АССР (положение ВЦИК «О Крымской Советской Социалистической Республике» от 8 октября 1921). С 1945 года после ликвидации Крымской АССР город вошел в состав Крымской области РСФСР в качестве города областного подчинения. В 1948 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР выделен в отдельный административно-хозяйственный центр (город республиканского подчинения).

В 1954 году по инициативе Н. С. Хрущёва указом Президиума Верховного Совета СССР Крымская область была передана из состава РСФСР в состав Украинской ССР. Это объяснялось территориальной близостью к Украине, общностью экономики, культурными связями. Передача Севастополя как самостоятельной административной единицы республиканского подчинения из состава РСФСР в состав УССР советским руководством в то время не рассматривалась и юридически не оформлялась. Постановление Совета Министров РСФСР № 1082 от 29 октября 1948 года, которое предписывало выделять Севастополь отдельной строкой в бюджете РСФСР, было отменено только 25 апреля 1968 года Постановлением Совета Министров РСФСР №264 «Об изменении порядка финансирования города Севастополя». В Конституции УССР 1978 года указывалось, что Севастополь является одним из двух (наряду с Киевом) городов республиканского подчинения УССР.

9 июля 1993 года Верховный Совет Российской Федерации, рассмотрев по поручению седьмого Съезда народных депутатов Российской Федерации вопрос о статусе Севастополя, принял постановление № 5359-1, декларирующее российский федеральный статус города в границах по состоянию на декабрь 1991 года. Пунктом 4 данного постановления Комитету Верховного Совета Российской Федерации по конституционному законодательству поручалось подготовить проект закона о закреплении статуса города в Конституции России. Но такой закон принят не был из-за расстрела сторонниками Ельцина Верховного Совета России.

23 августа 1994 года Севастопольский городской совет народных депутатов принял решение № 41 о Российском статусе города и направил соответствующее обращение к руководству России и Украины. Решение было отменено Верховной Радой Украины. Статья 133 Конституции Украины оговаривает специальный статус Севастополя, который определяется законами Украины. Однако, по состоянию на начало 2013 года, такие законы всё ещё не приняты. Юридически статус Севастополя повис в воздухе. Де-факто Украина его считает своим. Это оспаривается рядом политических движений Крыма и Севастополя (Русское движение Крыма, Русская община Крыма), которые в качестве политической платформы выдвигают лозунги возвращения Севастополя и Крыма в состав России. Аналогичной позиции придерживаются и ряд политических сил и деятелей Российской Федерации.

С болью вспоминаю свою поездку в Севастополь в начале 90-х годов прошлого столетия, когда дележ Севастополя и Черноморского флота шел в полную силу.

Помню, как шел по священным улицам Севастополя, насквозь пропитанным духом российской истории причалам и бастионам, беседовал с офицерами, мичманами, матросами, а сердце и ум отказывалось верить услышанному и увиденному.

Отсюда много лет назад юным курсантом я уходил в свой первый дальний поход в Средиземное море на крейсере «Михаил Кутузов». Он тогда олицетворял боевую мощь Краснознаменного Черноморского флота. Весь средиземноморский флот США встрепенулся, когда эта громадина прошла Босфор и Дарданеллы. За нами ходили, нас отслеживали около десятка кораблей ВМС НАТО. И мы, около 2 тысяч моряков многонационального советского экипажа, знали, какую великую страну представляем, чьи интересы отстаиваем.

Так получилось, что из Севастополя я уходил и в свой последний перед запасом дальний поход на ракетном крейсере «Слава» в 1988 году. Мы шли на Мальту для обеспечения встречи «новомыслителя» Горбачева с его хозяином Бушем. За нами тогда еще стояла великая неделимая держава, и Буш в мальтийской бухте Марсашлока, обойдя «Славу» на катере, выразил восхищение, подняв большой палец вверх. Если бы тогда все мы знали, к чему приведет мальтийский сговор! Новомыслители, объединившие Германию, разрезали по живому великую страну, открыв шлюзы национализму и лицемерной суверенитизации.

А потом уже другие политики — достойные последователи Горбачева и Буша — начали резать кровавой межой Черноморский флот. Севастополь — гордость Отечества. Да мыслимо ли это?! Какое патриотическое сердце примет и стерпит разделительную межу через Малахов курган, через священные могилы Корнилова, Истомина, Нахимова, Лазарева, через прах тысяч и тысяч других россиян, отдавших жизни за Крым, Севастополь, за могучий и непобедимый Черноморский флот! Но два президента Ельцин и Кравчук решили все за нас… И здесь, на священной севастопольской земле, особенно диким воспринималось соглашение между ними о разделе флота. Недаром оно вызвало резко негативную реакцию в Севастополе, Крыму, в целом в России и даже на Украине. Прошли десяти митингов протеста. Состоялись заседание Верховного Совета Крыма, общефлотское офицерское собрание, которые решительно высказались за сохранение единого Черноморского флота.

17 июня 1993 г. в воинских коллективах Черноморского флота окрестили датой второй гибели Черноморского флота, проводя аналогию с 17 июня 1918 года — началом затопления кораблей ЧФ в период гражданской войны. То подлое соглашение по Черноморскому флоту, подписанное без учета мнений Верховного Совета Крыма, Севастопольского городского Совета народных депутатов, общественных организаций Крыма и Севастополя, их граждан, а главное, полностью оставившее без внимания позицию военнослужащих, командования и военного совета ЧФ, показало, насколько декларируемые слова о демократии разнятся с делами, идущими в ущерб национальным интересам России и россиян, брошенных в очередной раз на произвол судьбы. Большинство граждан Крыма, Севастополя, моряков-черноморцев сохранили прочные родственные и духовные связи с Россией, считают ее своей Родиной и не желают быть национальными меньшинствами, лицами без гражданства на исконно российской земле Севастополя и Крыма. Ведь по национальному статусу из более чем 400 тысяч жителей Севастополя свыше 320 тысяч (более 70 процентов) — россияне. Из почти 2,5 миллиона населения Крыма более 1 миллиона 600 тысяч (67 процентов) русских. На Черноморском флоте проходят службу свыше 70 процентов офицеров и 60 процентов мичманов — россиян. Около 94 процентов граждан Севастополя на референдуме 20 января 1991 г. проголосовали за Севастополь как город союзно-республиканского (российского) статуса. В условиях жесточайшего экономического кризиса на Украине парламентарии Крыма, моряки-черноморцы, все здравомыслящие люди отчетливо понимали, что раздел ЧФ по принципу 50 на 50 процентов есть не что иное, как полнейше уничтожение кораблей, судов, инфраструктуры флота. А это означает его гибель. Было очевидно, что Украина не в состоянии самостоятельно содержать даже 50 процентов ЧФ. Это подтверждал расклад затрат. В 1992 году Россия выделила на оружие и боеприпасы для ЧФ 96 процентов от общего финансирования, Украина — всего 4 процента. На средства инженерного вооружения — соответственно 98 процентов и 2 процента. На горюче-смазочные материалы — 85 процентов и 15 процентов. На аварийно-спасательное имущество 92 процента и 8 процентов. Аналогичная ситуация и в последующем.

Но самое страшное — пока политики занимались дележом, флот катастрофически разрушался. Мне еще нигде, даже в Анголе или в Йемене, не доводилось видеть такого состояния некоторых кораблей и судов — ржавое, с облупившейся краской, с застывшими орудиями и ракетными установками.

Тогда мне удалось побеседовать со многими моряками. Председатель координационного совета офицерских собраний Черноморского флота капитан первого ранга В.Володин сказал мне:

- Мы сейчас проводим анонимное анкетирование личного состава флота. Предварительные результаты показывают, что 90 процентов моряков — за решение о принятии Черноморского флота под юрисдикцию России.

На подводной лодке, которой командовал капитан второго ранга А.Егоров, 98 процентов членов экипажа хотят служить в Российском флоте. Такая же ситуация была на узле связи, в вычислительном центре, на большинстве кораблей.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 мая
четверг
2018

В этот день:

Подлый вояж крымского хана

24 мая 1571 года крымский хан Девлет-Гирей захватил и спалил Москву. В 1570 году на Русь обрушилась чума. Только в Москве от нее умирало в день 600 - 1000 человек. По свидетельству англичанина Дженкинсона, "моровая язва" в России "похитила тогда около 300 тыс. человек". Воспользовавшись этой бедой русских, крымский хан Довлет-Гирей в апреле 1571 года двинулся на Москву с огромной армией (по разным данным, в его войске было от 40 до 200 тыс. головорезов).

Подлый вояж крымского хана

24 мая 1571 года крымский хан Девлет-Гирей захватил и спалил Москву. В 1570 году на Русь обрушилась чума. Только в Москве от нее умирало в день 600 - 1000 человек. По свидетельству англичанина Дженкинсона, "моровая язва" в России "похитила тогда около 300 тыс. человек". Воспользовавшись этой бедой русских, крымский хан Довлет-Гирей в апреле 1571 года двинулся на Москву с огромной армией (по разным данным, в его войске было от 40 до 200 тыс. головорезов).

Истощенная чумой Россия смогла послать на охрану своих южных границ всего 6 тыс. Ратников. Тем не менее, отступающие русские войска укрептлись в Кремле и Китай-городе. Ханские войска принялись грабить посады, а потом подожгли их. Сильно пострадала и центральная часть города, так как "от пожарного зною" взорвались пороховые погреба. Спалив город, ордынцы покинули его, угнав с собой много пленных и увезя награбленное. За этот страшный день пребывания диких орд Девлет-Гирея в Москве население города уменьшилось в 6 раз, ибо много жителей было "задавлено, сгорело, пало от мечей неприятельских или попало в плен".

Девлет-Гирей решил пограбить Москву и на следующий год. Но русские сумели собрать 20-тысячное войско, которое под командование талантливых русских полководцев М. Воротынского, Д. Хворостинина, И. Шуйского, а также казацкого атамана М. Черкашенина разгромили 80-тысячную армаду Девлет-Гирея. Подлый хан еле ноги унес.

 

 

Последний путь Александра Суворова

24 мая 1800 года в Петербурге прошли похороны А. В. СУВОРОВА. Он заболел во время возвращения из своего блистательного Швейцарского похода и 18 мая скончался в Петербурге.

Последний путь Александра Суворова

24 мая 1800 года в Петербурге прошли похороны А. В. СУВОРОВА. Он заболел во время возвращения из своего блистательного Швейцарского похода и 18 мая скончался в Петербурге.

После смерти генералиссимуса пять суток огромные толпы народа осаждали дом на Крюковом канале, в котором он скончался. В последний путь полководца провожали десятки тысяч простых людей, стоявших на всем пути траурной процессии по Садовой улице и Невскому проспекту к Александро-Невской лавре.

Император Павел I встретил кортеж на Невском, снял шапку, перекрестился и заплакал. Под залпы тожественного салюта прах Суворова был опущен в могилу в Благовещенской церкви лавры. На могилу возложили белую мраморную плиту, на которой была высечена краткая надпись: "Здесь лежит Суворов".

Крейсер «Аврора»

24 мая 1900 года на воду был спущен крейсер «Аврора», который вступил в строй в 1903году. Крейсер принимал участие в нескольких войнах XX века и является одним из символов Октябрьской революции. Назван в честь парусного фрегата «Аврора», прославившегося в годы Крымской войны.

Крейсер «Аврора»

24 мая 1900 года на воду был спущен крейсер «Аврора», который вступил в строй в 1903году. Крейсер принимал участие в нескольких войнах XX века и является одним из символов Октябрьской революции. Назван в честь парусного фрегата «Аврора», прославившегося в годы Крымской войны.

В настоящее время находится на вечной стоянке у Петроградской набережной в Санкт-Петербурге и является объектом культурного наследия Российской Федерации

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии