RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Хрущева нет, а Сталин жив
30 июня 2015 г.

Хрущева нет, а Сталин жив

30 июня 1956 года в СМИ СССР опубликовано постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий».
Морской авиации посвящается
30 октября 2016 г.

Морской авиации посвящается

27 октября 2016 года в Московском Культурном центре-Библиотеке им. А. де Сент-Экзюпери состоялся торжественный вечер, посвященный празднованию столетия авиации Военно-морского Флота России
Вики: «Я — русская и Родину не предам!»
11 июля 2013 г.

Вики: «Я — русская и Родину не предам!»

11 июля 1911 года родилась княгиня Вера Аполлоновна Оболенская, ставшая в годы Второй мировой войны лейтенантом Французского сопротивления (подпольный псевдоним Вики) и погибшая под ножом гильотины
Русская святыня - Прохоровское поле
12 июля 2018 г.

Русская святыня - Прохоровское поле

12 июля 1943 года началось самое крупное в истории человечества танковое сражение между Красной Армией и войсками европейского фашизма
Советская цивилизация Будущего
7 ноября 2017 г.

Советская цивилизация Будущего

100 лет назад 7 ноября 1917 года в России началось построение первого в истории человечества социалистического общества
Главная » Подвиги в наследство » Адмирал Корнилов: Отстаивайте же Севастополь!

Адмирал Корнилов: Отстаивайте же Севастополь!

14 июня - день рождения города русской морской славы Севастополя.

Именно в этот день в 1783 году на берегу бухты у местечка Ахтияр в соответствии манифестом императрицы Екатерины II «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу» началось возведение города — крепости.
Адмирал Корнилов: Отстаивайте же Севастополь!

В 1802 году Севастополь вошёл в состав новообразованной Таврической губернии, а двумя годами позже объявлен главным военным портом Чёрного моря Российской империи. Город был чисто военным, работающим на флот. В 1822 году из 25-тысячного населения Севастополя менее 500 человек были штатские.

С точки зрения административной дальнейшая судьба Севастополя изломана и запутана. С 1921 года он находился в составе Крымской АССР (положение ВЦИК «О Крымской Советской Социалистической Республике» от 8 октября 1921). С 1945 года после ликвидации Крымской АССР город вошел в состав Крымской области РСФСР в качестве города областного подчинения. В 1948 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР выделен в отдельный административно-хозяйственный центр (город республиканского подчинения).

В 1954 году по инициативе Н. С. Хрущёва указом Президиума Верховного Совета СССР Крымская область была передана из состава РСФСР в состав Украинской ССР. Это объяснялось территориальной близостью к Украине, общностью экономики, культурными связями. Передача Севастополя как самостоятельной административной единицы республиканского подчинения из состава РСФСР в состав УССР советским руководством в то время не рассматривалась и юридически не оформлялась. Постановление Совета Министров РСФСР № 1082 от 29 октября 1948 года, которое предписывало выделять Севастополь отдельной строкой в бюджете РСФСР, было отменено только 25 апреля 1968 года Постановлением Совета Министров РСФСР №264 «Об изменении порядка финансирования города Севастополя». В Конституции УССР 1978 года указывалось, что Севастополь является одним из двух (наряду с Киевом) городов республиканского подчинения УССР.

9 июля 1993 года Верховный Совет Российской Федерации, рассмотрев по поручению седьмого Съезда народных депутатов Российской Федерации вопрос о статусе Севастополя, принял постановление № 5359-1, декларирующее российский федеральный статус города в границах по состоянию на декабрь 1991 года. Пунктом 4 данного постановления Комитету Верховного Совета Российской Федерации по конституционному законодательству поручалось подготовить проект закона о закреплении статуса города в Конституции России. Но такой закон принят не был из-за расстрела сторонниками Ельцина Верховного Совета России.

23 августа 1994 года Севастопольский городской совет народных депутатов принял решение № 41 о Российском статусе города и направил соответствующее обращение к руководству России и Украины. Решение было отменено Верховной Радой Украины. Статья 133 Конституции Украины оговаривает специальный статус Севастополя, который определяется законами Украины. Однако, по состоянию на начало 2013 года, такие законы всё ещё не приняты. Юридически статус Севастополя повис в воздухе. Де-факто Украина его считает своим. Это оспаривается рядом политических движений Крыма и Севастополя (Русское движение Крыма, Русская община Крыма), которые в качестве политической платформы выдвигают лозунги возвращения Севастополя и Крыма в состав России. Аналогичной позиции придерживаются и ряд политических сил и деятелей Российской Федерации.

С болью вспоминаю свою поездку в Севастополь в начале 90-х годов прошлого столетия, когда дележ Севастополя и Черноморского флота шел в полную силу.

Помню, как шел по священным улицам Севастополя, насквозь пропитанным духом российской истории причалам и бастионам, беседовал с офицерами, мичманами, матросами, а сердце и ум отказывалось верить услышанному и увиденному.

Отсюда много лет назад юным курсантом я уходил в свой первый дальний поход в Средиземное море на крейсере «Михаил Кутузов». Он тогда олицетворял боевую мощь Краснознаменного Черноморского флота. Весь средиземноморский флот США встрепенулся, когда эта громадина прошла Босфор и Дарданеллы. За нами ходили, нас отслеживали около десятка кораблей ВМС НАТО. И мы, около 2 тысяч моряков многонационального советского экипажа, знали, какую великую страну представляем, чьи интересы отстаиваем.

Так получилось, что из Севастополя я уходил и в свой последний перед запасом дальний поход на ракетном крейсере «Слава» в 1988 году. Мы шли на Мальту для обеспечения встречи «новомыслителя» Горбачева с его хозяином Бушем. За нами тогда еще стояла великая неделимая держава, и Буш в мальтийской бухте Марсашлока, обойдя «Славу» на катере, выразил восхищение, подняв большой палец вверх. Если бы тогда все мы знали, к чему приведет мальтийский сговор! Новомыслители, объединившие Германию, разрезали по живому великую страну, открыв шлюзы национализму и лицемерной суверенитизации.

А потом уже другие политики — достойные последователи Горбачева и Буша — начали резать кровавой межой Черноморский флот. Севастополь — гордость Отечества. Да мыслимо ли это?! Какое патриотическое сердце примет и стерпит разделительную межу через Малахов курган, через священные могилы Корнилова, Истомина, Нахимова, Лазарева, через прах тысяч и тысяч других россиян, отдавших жизни за Крым, Севастополь, за могучий и непобедимый Черноморский флот! Но два президента Ельцин и Кравчук решили все за нас… И здесь, на священной севастопольской земле, особенно диким воспринималось соглашение между ними о разделе флота. Недаром оно вызвало резко негативную реакцию в Севастополе, Крыму, в целом в России и даже на Украине. Прошли десяти митингов протеста. Состоялись заседание Верховного Совета Крыма, общефлотское офицерское собрание, которые решительно высказались за сохранение единого Черноморского флота.

17 июня 1993 г. в воинских коллективах Черноморского флота окрестили датой второй гибели Черноморского флота, проводя аналогию с 17 июня 1918 года — началом затопления кораблей ЧФ в период гражданской войны. То подлое соглашение по Черноморскому флоту, подписанное без учета мнений Верховного Совета Крыма, Севастопольского городского Совета народных депутатов, общественных организаций Крыма и Севастополя, их граждан, а главное, полностью оставившее без внимания позицию военнослужащих, командования и военного совета ЧФ, показало, насколько декларируемые слова о демократии разнятся с делами, идущими в ущерб национальным интересам России и россиян, брошенных в очередной раз на произвол судьбы. Большинство граждан Крыма, Севастополя, моряков-черноморцев сохранили прочные родственные и духовные связи с Россией, считают ее своей Родиной и не желают быть национальными меньшинствами, лицами без гражданства на исконно российской земле Севастополя и Крыма. Ведь по национальному статусу из более чем 400 тысяч жителей Севастополя свыше 320 тысяч (более 70 процентов) — россияне. Из почти 2,5 миллиона населения Крыма более 1 миллиона 600 тысяч (67 процентов) русских. На Черноморском флоте проходят службу свыше 70 процентов офицеров и 60 процентов мичманов — россиян. Около 94 процентов граждан Севастополя на референдуме 20 января 1991 г. проголосовали за Севастополь как город союзно-республиканского (российского) статуса. В условиях жесточайшего экономического кризиса на Украине парламентарии Крыма, моряки-черноморцы, все здравомыслящие люди отчетливо понимали, что раздел ЧФ по принципу 50 на 50 процентов есть не что иное, как полнейше уничтожение кораблей, судов, инфраструктуры флота. А это означает его гибель. Было очевидно, что Украина не в состоянии самостоятельно содержать даже 50 процентов ЧФ. Это подтверждал расклад затрат. В 1992 году Россия выделила на оружие и боеприпасы для ЧФ 96 процентов от общего финансирования, Украина — всего 4 процента. На средства инженерного вооружения — соответственно 98 процентов и 2 процента. На горюче-смазочные материалы — 85 процентов и 15 процентов. На аварийно-спасательное имущество 92 процента и 8 процентов. Аналогичная ситуация и в последующем.

Но самое страшное — пока политики занимались дележом, флот катастрофически разрушался. Мне еще нигде, даже в Анголе или в Йемене, не доводилось видеть такого состояния некоторых кораблей и судов — ржавое, с облупившейся краской, с застывшими орудиями и ракетными установками.

Тогда мне удалось побеседовать со многими моряками. Председатель координационного совета офицерских собраний Черноморского флота капитан первого ранга В.Володин сказал мне:

- Мы сейчас проводим анонимное анкетирование личного состава флота. Предварительные результаты показывают, что 90 процентов моряков — за решение о принятии Черноморского флота под юрисдикцию России.

На подводной лодке, которой командовал капитан второго ранга А.Егоров, 98 процентов членов экипажа хотят служить в Российском флоте. Такая же ситуация была на узле связи, в вычислительном центре, на большинстве кораблей.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
13 ноября
вторник
2018

В этот день:

День войск химзащиты

13 ноября в России и Белоруссии отмечается День войск радиационной, химической и биологической защиты

День войск химзащиты

13 ноября в России и Белоруссии отмечается День войск радиационной, химической и биологической защиты

Химические войска впервые появились во время 1-й мировой войны, когда были применены отравляющие вещества и огнемёты. Они осуществляли газобаллонные атаки, газомётные обстрелы и огнеметания. В Российской Красной армии химические войска стали складываться в конце 1918 года. 13 ноября 1918 года приказом Реввоенсовета Республики № 220 была создана Химическая служба РККА. К концу 1920-х годов химические подразделения имелись во всех стрелковых и кавалерийских дивизиях и бригадах.

В 1924—1925 годах в ходе военной реформы были заложены основы современных войск и химслужбы, сделан важный шаг к созданию централизованного руководства ими, положено начало плановой военно-химической подготовке в частях.

В Великую Отечественную войну советские химические войска поддерживали готовность противохимической защиты частей и соединений армии на случай применения противником химического оружия, уничтожали врага с помощью огнемётов и осуществляли дымовую маскировку войск.

С появлением ядерного и биологического оружия объём задач химических войск резко возрос и стал включать также защиту от радиоактивных и бактериальных средств. В 1992 году химические войска в вооруженных силах Российской Федерации переименованы в войска РХБ защиты (радиационной, химической и биологической защиты).

Кавалер ордена Иуды

13 ноября 1708 года в ходе Северной войны русские войска во главе с Александром Меншиковым штурмом взяли резиденцию Ивана Мазепы город Батурин.

Кавалер ордена Иуды

13 ноября 1708 года в ходе Северной войны русские войска во главе с Александром Меншиковым штурмом взяли резиденцию Ивана Мазепы город Батурин.

 Длительное время Мазепа был одним из ближайших сподвижников Петра I и много сделал для экономического подъёма Левобережной Украины. Но в1708 году перешёл на сторону противника Российского государства в Северной войне — шведского короля Карла XII. За измену присяге предан (заочно) гражданской казни с лишением титулов и наград, которые он получил от царя. В 1709 году Петр I приказал изготовить в единственном экземпляре орден Иуды, которым наградили (заочно) Мазепу за предательство. Русская Православная церковь предала Ивана Мазепу анафеме. После поражения Карла XII под Полтавой (1709) Мазепа бежал в Османскую империю и умер в городе Бендеры.

 

Кузница ВДВ

13 ноября 1918 года начались занятия на Рязанских пехотных курсах командного состава РККА, на базе которых впоследствии было создано Рязанское высшее Воздушно-десантное командное училище

Кузница ВДВ

13 ноября 1918 года начались занятия на Рязанских пехотных курсах командного состава РККА, на базе которых впоследствии было создано Рязанское высшее Воздушно-десантное командное училище

 Ныне это Рязанское высшее Воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова.

В ноябре 1921 года Рязанская пехотная школа за мужество и отвагу личного состава была награждена Революционным Красным Знаменем ВЦИК.

В 1941 (году 2 августа) в Куйбышеве (ныне Самара) на базе пехотного училища было создано засекреченное военно-парашютное училище для подготовки военных кадров ВДВ, которое тщательно скрывалось за номером войсковой части № 75021.

4 апреля 1964 года все военные учебные заведения, имеющие отношение к подготовке десантников были объединены в Рязанское высшее воздушно-десантное командное Краснознаменное училище.

13 ноября 1995 года на территории училища был открыт памятник родоначальнику десантной службы генералу армии Василию Маргелову. 12 ноября 1996 года, учитывая многочисленные просьбы личного состава и ветеранов десантной службы, Президент России присвоил училищу новое почётное наименование, в результате которого оно стало называться «Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени генерала армии Маргелова В. Ф.».

29 августа 1998 года в связи с реорганизацией военных учебных заведений и в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации № 417 от 16 сентября 1998 года Рязанское высшее воздушно-десантное училище имени генерала армии Маргелова В. Ф. было переименовано в «Рязанский институт Воздушно-десантных войск». 11 ноября 2002 года Постановлением Правительства Российской Федерации № 807 институту было возвращено наименование «имени генерала армии Маргелова В. Ф.».

9 июля 2004 года по многочисленным просьбам личного состава и ветеранов училища оно снова переименовано в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) имени генерала армии В. Ф. Маргелова.

Сегодня это учебное заведение в своём составе имеет учебный центр, расположенный в 60 км от Рязани, авиационную военно-транспортную эскадрилью и Центральный парашютный клуб ВДВ. На территории училища имеются общежития казарменного типа для размещения курсантов, учебные корпуса и лаборатории для проведения занятий (в том числе огневой и технический комплексы), стрелковый тир, комплекс воздушно-десантной подготовки, спортивный и тренажерные залы для занятий различными видами единоборств, стадион со спортивным городком, столовая, курсантское кафе, клуб, почта, медицинский пункт, комбинат бытового обслуживания.

На территории РВВДКУ находится музей истории Воздушно-десантных войск.

В послужном списке училища 53 Героя Советского Союза, 74 Героя Российской Федерации, тысячи кавалеров боевых орденов, более 60 рекордсменов Вооружённых Сил Советского Союза, России и мира по парашютному спорту и т. д.

 

Памяти Покрышкина

13 ноября 1985 года скончался Александр Иванович Покрышкин (род. 19 марта 1913 года), прославленный советский лётчик-ас, трижды Герой Советского Союза.

Памяти Покрышкина

13 ноября 1985 года скончался Александр Иванович Покрышкин (род. 19 марта 1913 года), прославленный советский лётчик-ас, трижды Герой Советского Союза.

Он первым в истории сбил 50 самолетов противника, а потом и больше.
Всего за годы войны этой цифры достигли лишь семь летчиков, трое из которых - Г.А. Речкалов, Д.Б.Глинка, А.Ф. Клубов - были учениками Покрышкина. Александр Покрышкин - единственный человек, кто в годы войны стал трижды Героем. Даже Георгий Жуков, Иван Кожедуб взяли эту высоту уже после Победы. Кстати сказать, Александр Иванович был удостоен высших военных наград девятнадцати стран Европы и Америки, Азии и Африки.

 

Гибель С-34

13 ноября 1941 года геройски закончила свой последний боевой поход советская подводная лодка под командованием капитана третьего ранга Якова Хмельницкого

Гибель С-34

13 ноября 1941 года геройски закончила свой последний боевой поход советская подводная лодка под командованием капитана третьего ранга Якова Хмельницкого

70 с лишним лет её судьба была неизвестна.
Недавно на дне Черного моря в болгарских водах на 35-метровой глубине дайверы обнаружили подводную лодку времен Второй мировой войны. Вскоре специалистам удалось выяснить: это советская подводная лодка С-34, которая долгие десятилетия считалась пропавшей без вести.
Об этой субмарине достоверно известно следующее. Она была заложена 29 ноября 1937 года на заводе №198 (имени Марти) в Николаеве. 30 сентября 1939 года спущена на воду. Вступила в строй 29 марта 1941 года и 21 апреля 1941 года вошла в состав Черноморского флота. 22 июня 1941 года С-34 находилась под командованием капитана третьего ранга Хмельницкого Якова Моисеевича в составе 2-го дивизиона 1- й бригады пордводных лодок Черноморского флота в Севастополе. Не завершив курса боевой подготовки, она приступила к несению дозора юго - западнее мыса Тарханкут. В сенябре С-34 вышла на боевое задание в район мыса Шаблер. Утром 7 сентября она обнаружила группу румынских боевых кораблей в составе эсминцев «Реджеле Фердинанд» и «Марашти», миноносцев «Налука» и «Сборул», а так же канонерской лодки «Гикулеску» и вооруженного буксира «Бессарабия». С-34 выпустила торпеду по «Гикулеску», но промахнулась. В ответ миноносцы сбросили на субмарину 6 глубинных бомб, не причинив подводной лодке каких-либо серьезных повреждений. Некоторые глубинные бомбы не взорвались. Вероятно, румыны в суматохе с них не сняли предохранители. 21 сентября подводная лодка благополучно вернулась на базу.

В свой последний поход в район мыса Эмине С-34 вышла 8 ноября 1941 года. На базу она не вернулась, предположительно, подорвалась на мине.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии