RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Р-17 и истерика США
15 мая 2014 г.

Р-17 и истерика США

15 мая 1957 года запущена первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета
Оборона Шипки
21 августа 2015 г.

Оборона Шипки

21 августа (н. ст.) 1877 года началась героическая оборона Шипкинского перевала русско-болгарскими войсками.
Зоя Космодемьянская — символ самоотверженности и героизма
13 сентября 2018 г.

Зоя Космодемьянская — символ самоотверженности и героизма

13 сентября 1923 года родилась девочка, которая в годы войны показала всему миру силу духа русского человека
Патриарх Кирилл нацелил на Победу в грядущей войне
7 мая 2013 г.

Патриарх Кирилл нацелил на Победу в грядущей войне

Предстоятель в преддверии суровых испытаний призвал молодежь брать пример с Александра Невского, Дмитрия Донского, Георгия Жукова, Александра Матросова, Зои Космодемьянской
Фашистский план Берлинской операции
16 апреля 2013 г.

Фашистский план Берлинской операции

16 апреля 1945 года началась Берлинская операция советских войск, у которой, как оказалось, был альтернативный вариант
Главная » Подвиги в наследство » Адмирал Корнилов: Отстаивайте же Севастополь!

Адмирал Корнилов: Отстаивайте же Севастополь!

14 июня - день рождения города русской морской славы Севастополя.

Именно в этот день в 1783 году на берегу бухты у местечка Ахтияр в соответствии манифестом императрицы Екатерины II «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу» началось возведение города — крепости.
Адмирал Корнилов: Отстаивайте же Севастополь!

В 1802 году Севастополь вошёл в состав новообразованной Таврической губернии, а двумя годами позже объявлен главным военным портом Чёрного моря Российской империи. Город был чисто военным, работающим на флот. В 1822 году из 25-тысячного населения Севастополя менее 500 человек были штатские.

С точки зрения административной дальнейшая судьба Севастополя изломана и запутана. С 1921 года он находился в составе Крымской АССР (положение ВЦИК «О Крымской Советской Социалистической Республике» от 8 октября 1921). С 1945 года после ликвидации Крымской АССР город вошел в состав Крымской области РСФСР в качестве города областного подчинения. В 1948 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР выделен в отдельный административно-хозяйственный центр (город республиканского подчинения).

В 1954 году по инициативе Н. С. Хрущёва указом Президиума Верховного Совета СССР Крымская область была передана из состава РСФСР в состав Украинской ССР. Это объяснялось территориальной близостью к Украине, общностью экономики, культурными связями. Передача Севастополя как самостоятельной административной единицы республиканского подчинения из состава РСФСР в состав УССР советским руководством в то время не рассматривалась и юридически не оформлялась. Постановление Совета Министров РСФСР № 1082 от 29 октября 1948 года, которое предписывало выделять Севастополь отдельной строкой в бюджете РСФСР, было отменено только 25 апреля 1968 года Постановлением Совета Министров РСФСР №264 «Об изменении порядка финансирования города Севастополя». В Конституции УССР 1978 года указывалось, что Севастополь является одним из двух (наряду с Киевом) городов республиканского подчинения УССР.

9 июля 1993 года Верховный Совет Российской Федерации, рассмотрев по поручению седьмого Съезда народных депутатов Российской Федерации вопрос о статусе Севастополя, принял постановление № 5359-1, декларирующее российский федеральный статус города в границах по состоянию на декабрь 1991 года. Пунктом 4 данного постановления Комитету Верховного Совета Российской Федерации по конституционному законодательству поручалось подготовить проект закона о закреплении статуса города в Конституции России. Но такой закон принят не был из-за расстрела сторонниками Ельцина Верховного Совета России.

23 августа 1994 года Севастопольский городской совет народных депутатов принял решение № 41 о Российском статусе города и направил соответствующее обращение к руководству России и Украины. Решение было отменено Верховной Радой Украины. Статья 133 Конституции Украины оговаривает специальный статус Севастополя, который определяется законами Украины. Однако, по состоянию на начало 2013 года, такие законы всё ещё не приняты. Юридически статус Севастополя повис в воздухе. Де-факто Украина его считает своим. Это оспаривается рядом политических движений Крыма и Севастополя (Русское движение Крыма, Русская община Крыма), которые в качестве политической платформы выдвигают лозунги возвращения Севастополя и Крыма в состав России. Аналогичной позиции придерживаются и ряд политических сил и деятелей Российской Федерации.

С болью вспоминаю свою поездку в Севастополь в начале 90-х годов прошлого столетия, когда дележ Севастополя и Черноморского флота шел в полную силу.

Помню, как шел по священным улицам Севастополя, насквозь пропитанным духом российской истории причалам и бастионам, беседовал с офицерами, мичманами, матросами, а сердце и ум отказывалось верить услышанному и увиденному.

Отсюда много лет назад юным курсантом я уходил в свой первый дальний поход в Средиземное море на крейсере «Михаил Кутузов». Он тогда олицетворял боевую мощь Краснознаменного Черноморского флота. Весь средиземноморский флот США встрепенулся, когда эта громадина прошла Босфор и Дарданеллы. За нами ходили, нас отслеживали около десятка кораблей ВМС НАТО. И мы, около 2 тысяч моряков многонационального советского экипажа, знали, какую великую страну представляем, чьи интересы отстаиваем.

Так получилось, что из Севастополя я уходил и в свой последний перед запасом дальний поход на ракетном крейсере «Слава» в 1988 году. Мы шли на Мальту для обеспечения встречи «новомыслителя» Горбачева с его хозяином Бушем. За нами тогда еще стояла великая неделимая держава, и Буш в мальтийской бухте Марсашлока, обойдя «Славу» на катере, выразил восхищение, подняв большой палец вверх. Если бы тогда все мы знали, к чему приведет мальтийский сговор! Новомыслители, объединившие Германию, разрезали по живому великую страну, открыв шлюзы национализму и лицемерной суверенитизации.

А потом уже другие политики — достойные последователи Горбачева и Буша — начали резать кровавой межой Черноморский флот. Севастополь — гордость Отечества. Да мыслимо ли это?! Какое патриотическое сердце примет и стерпит разделительную межу через Малахов курган, через священные могилы Корнилова, Истомина, Нахимова, Лазарева, через прах тысяч и тысяч других россиян, отдавших жизни за Крым, Севастополь, за могучий и непобедимый Черноморский флот! Но два президента Ельцин и Кравчук решили все за нас… И здесь, на священной севастопольской земле, особенно диким воспринималось соглашение между ними о разделе флота. Недаром оно вызвало резко негативную реакцию в Севастополе, Крыму, в целом в России и даже на Украине. Прошли десяти митингов протеста. Состоялись заседание Верховного Совета Крыма, общефлотское офицерское собрание, которые решительно высказались за сохранение единого Черноморского флота.

17 июня 1993 г. в воинских коллективах Черноморского флота окрестили датой второй гибели Черноморского флота, проводя аналогию с 17 июня 1918 года — началом затопления кораблей ЧФ в период гражданской войны. То подлое соглашение по Черноморскому флоту, подписанное без учета мнений Верховного Совета Крыма, Севастопольского городского Совета народных депутатов, общественных организаций Крыма и Севастополя, их граждан, а главное, полностью оставившее без внимания позицию военнослужащих, командования и военного совета ЧФ, показало, насколько декларируемые слова о демократии разнятся с делами, идущими в ущерб национальным интересам России и россиян, брошенных в очередной раз на произвол судьбы. Большинство граждан Крыма, Севастополя, моряков-черноморцев сохранили прочные родственные и духовные связи с Россией, считают ее своей Родиной и не желают быть национальными меньшинствами, лицами без гражданства на исконно российской земле Севастополя и Крыма. Ведь по национальному статусу из более чем 400 тысяч жителей Севастополя свыше 320 тысяч (более 70 процентов) — россияне. Из почти 2,5 миллиона населения Крыма более 1 миллиона 600 тысяч (67 процентов) русских. На Черноморском флоте проходят службу свыше 70 процентов офицеров и 60 процентов мичманов — россиян. Около 94 процентов граждан Севастополя на референдуме 20 января 1991 г. проголосовали за Севастополь как город союзно-республиканского (российского) статуса. В условиях жесточайшего экономического кризиса на Украине парламентарии Крыма, моряки-черноморцы, все здравомыслящие люди отчетливо понимали, что раздел ЧФ по принципу 50 на 50 процентов есть не что иное, как полнейше уничтожение кораблей, судов, инфраструктуры флота. А это означает его гибель. Было очевидно, что Украина не в состоянии самостоятельно содержать даже 50 процентов ЧФ. Это подтверждал расклад затрат. В 1992 году Россия выделила на оружие и боеприпасы для ЧФ 96 процентов от общего финансирования, Украина — всего 4 процента. На средства инженерного вооружения — соответственно 98 процентов и 2 процента. На горюче-смазочные материалы — 85 процентов и 15 процентов. На аварийно-спасательное имущество 92 процента и 8 процентов. Аналогичная ситуация и в последующем.

Но самое страшное — пока политики занимались дележом, флот катастрофически разрушался. Мне еще нигде, даже в Анголе или в Йемене, не доводилось видеть такого состояния некоторых кораблей и судов — ржавое, с облупившейся краской, с застывшими орудиями и ракетными установками.

Тогда мне удалось побеседовать со многими моряками. Председатель координационного совета офицерских собраний Черноморского флота капитан первого ранга В.Володин сказал мне:

- Мы сейчас проводим анонимное анкетирование личного состава флота. Предварительные результаты показывают, что 90 процентов моряков — за решение о принятии Черноморского флота под юрисдикцию России.

На подводной лодке, которой командовал капитан второго ранга А.Егоров, 98 процентов членов экипажа хотят служить в Российском флоте. Такая же ситуация была на узле связи, в вычислительном центре, на большинстве кораблей.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 сентебря
пятница
2018

В этот день:

Всемирный день русского единения

21 сентября - Всемирный день русского единения. Отмечается с 2010 года пока как неофициальный праздник, но идею поддержали уже 24 страны. Инициатором выступил Русский объединительный союз соотечественников (РОСС) в Киргизии, который создал осенью 2009 года Международный комитет «Всемирного дня русского единения».

Всемирный день русского единения

21 сентября - Всемирный день русского единения. Отмечается с 2010 года пока как неофициальный праздник, но идею поддержали уже 24 страны. Инициатором выступил Русский объединительный союз соотечественников (РОСС) в Киргизии, который создал осенью 2009 года Международный комитет «Всемирного дня русского единения».

Идея нового праздника была обнародована презентована 25 ноября 2009 года председателем комитета, Александром Ивановым на II Международном молодежном форуме «Санкт-Петербург и молодые соотечественники: Мосты сотрудничества в XXI веке». Участникам было предложено поддержать инициативу и подписать Декларацию о провозглашении этого дня. Представители 24 стран мира стали членами Международного инициативного комитета и подписали Декларацию, став соучредителями Всемирного дня русского единения: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Греция, Грузия, Дания, Израиль, Ирландия, Италия, Кипр, Литва, Мальта, Молдова, Польша, Португалия, Россия, Словакия, США, Турция, Финляндия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония. Всемирный день русского единения учрежден в целях сохранения этнокультурной самобытности русского народа, позитивной национальной самоидентификации, объединения русских, всего русского мира, взаимодействия между русским сообществом и Россией, для сохранения этнических, исторических и культурных ценностей, развития, популяризации русского языка и литературы как части мирового культурного наследия, а также дальнейшей консолидации в интересах создания мощного интеллектуального, экономического и духовно-культурного русскоязычного пространства в мире. Всемирный день русского единения ознаменован рядом важнейших исторических событий в жизни русского народа и России: 1. День основания России — день призвания варягов на Русь — объединение русских племен, начало княжения Рюрика (862). 2. Рождество Пресвятой Богородицы — один из главных праздников, отмечаемый Русской православной церковью. 3. День основания в 859 году города Великий Новгород. В 2009 году широко отмечалось 1150-летия основания «отца» русских городов. 4. День воинской славы России - День победы в Куликовской битве (1380) - начало освобождения Руси от татаро-монгольского ига, положенное великим русским князем Дмитрием Донским. Международный инициативный комитет призывает другие общинные организации - объединения российских соотечественников стран мира - присоединиться к подписанию Декларации.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2681/

 

«Солдатская мама» Лидия Русланова

21 сентября 1973 года скончалась Лидия Андреевна Русланова, великая советская певица, исполнительница народных песен, заслуженная артистка РСФСР (1942), которую во время Великой Отечественной войны прозвали «солдатской мамой».

«Солдатская мама» Лидия Русланова

21 сентября 1973 года скончалась Лидия Андреевна Русланова, великая советская певица, исполнительница народных песен, заслуженная артистка РСФСР (1942), которую во время Великой Отечественной войны прозвали «солдатской мамой».

24 августа 1945 года Маршал Советского Союза  Георгий Константинович Жуков подписал приказ: "За успешное выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко- фашистскими захватчиками и проявленное мужество, за активную личную помощь в деле вооружения Красной Армии новейшими техническими средствами наградить орденом Отечественной войны I степени РУСЛАНОВУ Лидию Андреевну".
Это была заслуженная награда. Вот лишь несколько фактов.
Однажды под Вязьмой в актерскую землянку зашли трое солдат. Они отправлялись в разведку и попросили спеть на дорожку. А ночью одного из них принесли на носилках.
- Он стонал в беспамятстве, - рассказывала потом Лидия Андреевна. - И все звал маму. Села я возле него, взяла за руку и запела тихонечко колыбельную. Пою, слез не сдерживаю: кажется мне, что это мой сын умирает. Так хотелось песней вдохнуть в него силу жизни! Перестал он метаться, а рука все холодеет... Вскоре увезли... Часто я вспоминала о нем, но долго не могла узнать, жив ли...
Прошло время. Концертная бригада была уже на другом участке фронта. Выступала под открытым небом. Только запела Русланова, как бросился к ней боец с Золотой Звездой на гимнастерке. Кричит: "Мама! Мама! Я узнал, я помню, это вы мне пели, когда я умирал". А потом в районе Сухиничей снова встретила Лидия Андреевна "своего" бойца, опять - раненого.
- И снова я гладила его окровавленную рану, - вспоминала она, - а он говорил, что доживет до победы, если нашел Русланову...
Вот конец войны. Последний военный концерт.
- Я пою русскую песню "Степь широкая", - продолжала рассказ Лидия Андреевна, - и вижу, что кто-то расталкивает людей, все ближе пробирается к нам. И вдруг бросается прямо на ступени. Сразу узнала его, хоть и возмужал он, офицером стал, вся грудь в орденах. Выжил. Подняла его руку и крикнула: "Смотрите! Вот русский солдат! Умирая, он верил в Победу. И он дошел до Берлина. Он победил".
В поразительной этой истории, почти легенде - все правда. И троекратная встреча. И финальная радость.
Но не только песня Руслановой "воевала" на фронте рядом с солдатами. В конце 1943 года Лидия Андреевна в составе концертной бригады приехала во второй гвардейский кавалерийский корпус под командованием Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Крюкова. В это время в одном из полков проходило собрание, на котором было зачитано письмо колхозницы - она передала свои сбережения государству, чтобы на эти деньги сделали пушку ее сыну-артиллеристу. Потом выступила Лидия Андреевна и сказала, что отдает свои средства на постройку двух батарей "катюш". Три месяца спустя Русланова снова прибыла в часть и торжественно "вручила" свой подарок бойцам.

 

Народная защита

21 сентября 2004 года супруги Анна и Владимир Сергеевы объявили о создании православной правозащитной организации "Народная защита". Сегодня это - одна из подструктур Народного собора, специализирующаяся на юридической помощи патриотическим организациям и простым людям.

Народная защита

21 сентября 2004 года супруги Анна и Владимир Сергеевы объявили о создании православной правозащитной организации "Народная защита". Сегодня это - одна из подструктур Народного собора, специализирующаяся на юридической помощи патриотическим организациям и простым людям.

Члены совета «Народной защиты»:

Петров В.Б - журналист, "Русский общественный информационный центр"

Варфоломеева Е.Д .- сопредседатель движения "За освобождение политзаключенных против госэкстремизма"

Сергеев В.С. - руководитель секции армейского рукопашного боя "Сим победiши!", алтарник Храма Святителя Николая в Пыжах.

Кассин О.Ю. – председатель общественного объединения "Преображение", член оргсовета общественного движения «Вместе за одно».

Скатов С.В. – журналист, член оргсовета общественного движения «Вместе за одно».

Наиболее известная акция организации — блокирование деятельности антиправославной, антирусской выставки «Осторожно, религия!», экспонаты которой, про мнению многих экспертов, имели сатанинскую направленность. 28 марта 2005 года Таганский суд Москвы признал директора Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрия Самодурова и сотрудницу центра Людмилу Василовскую — организаторов выставки — виновными в разжигании национальной и религиозной вражды. Кстати, 11 апреля 2008 года в реке Шпрее (Берлин) найдено тело одной из организаторов и участниц выставки Анны Михалчук, по версии полиции, покончившей жизнь самоубийством. А 16 марта 2013 года на острове Бали найдено тело второго из участников выставки Владислава Мамышева-Монро, по предварительной версии утонувшего в бассейне.

В 2006 году "Народная защита" совместно с депутатом Александром Чуевым подали в суд иск на издательство Ультракультура по статье 242 УК РФ (“Незаконное распространение порнографических материалов и предметов”). Под порнографическими материалами подразумевались романы Мелвина Берджесса “Сучка по имени Леди” и “Трах”, “Запретный дневник” Юрия Баркова, “Трахни меня!” Вирджини Депант, “Трави трассу. Сатана! Сатана! Сатана!” Тони Уайта и “Культура времен Апокалипсиса” под редакцией Адама Парфрея. Трудно поверить с эту шизофрению, но литературный растлитель Мелвин Берджесс побывал в Москве в рамках детского книжного фестиваля (!), а русские издания его книг представляла супруга тогдашнего британского премьера Чери Блэр. «Эти книги – «пособия» по растлению молодежи, изобилуют неформальной лексикой и сценами половых извращений, пропаганды наркотиков, кощунственны и богохульны», - такую оценку дали эксперты «творчеству» «детского» писателя.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии