RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

 Первый космический извозчик
15 мая 2018 г.

Первый космический извозчик

15 мая 1957 года запущена первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета – легендарная Р-7.
Вахта Памяти- 75: день первый
26 февраля 2020 г.

Вахта Памяти- 75: день первый

До юбилейного 9 мая осталось ровно 75 дней
Почему Европа за Гитлера и против Сталина?
23 июня 2019 г.

Почему Европа за Гитлера и против Сталина?

Да потому что она вместе с Бесноватым ответственна за десятки миллионов убитых и сотни миллионов искалеченных в той войне
«ЗиС-101» как символ эпохи
29 апреля 2019 г.

«ЗиС-101» как символ эпохи

29 апреля 1936 года руководству страны в Кремле был представлен новый легковой автомобиль высшего класса
СССР - империя развития
30 декабря 2017 г.

СССР - империя развития

30 декабря 1922 года открылся I съезд Советов Союза Советских Социалистических Республик, который провозгласил образование СССР.
Главная » Подвиги в наследство » Иконостас русских героев!

Иконостас русских героев!

В Санкт-Петербурге в книжной сети «Буквоед» прошла презентация диска с историческими миниатюрными фильмами «Русские герои» …

В сборник вошло 10 фильмов: «Подвиг брига "Меркурий" и капитан-лейтенанта Казарского», «Гренадер Леонтий Коренной», «Казак Константин Недорубов» и др.
Иконостас русских героев!

7 июня в Санкт-Петербурге в книжной сети «Буквоед» «Парк культуры и чтения» прошла презентация диска с историческими миниатюрными фильмами «Русские герои». В мероприятии приняли участие: председатель движения «Санкт-Петербург - духовная столица» Елена Бабич, настоятель Леушинского подворья в Санкт-Петербурге, директор Мемориального музея-квартиры св. прав. Иоанна Кронштадтского протоиерей Геннадий Беловолов, кандидат филологических наук, доцент исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета диакон Владимир Василик и доктор исторических наук, доцент Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена Андрей Иванов.

Открывая презентацию, Елена Бабич поблагодарила руководство «Буквоеда» и лично генерального директора петербургской книжной сети Дениса Котова за то, что он любезно согласился предоставить помещение для проведения этого мероприятия.

Затем выступил доктор исторических наук, доцент Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена Андрей Иванов, который, собственно, и собирает материалы для этих исторических миниатюр и составляет тексты фильмов. Ученый отметил, что название проекта «Русские герои» получилось как бы само собой. Предлагались и другие названия, но прижилось именно это. Русский в данном контексте не является этнической принадлежностью. Авторы проекта под русскими героями подразумевают всех тех наших сограждан, кто готов жертвовать собой ради Родины, при этом их этническая принадлежность не имеет никакого значения. В этом отношении название проекта, отметил историк, получилось заостренным. Сначала авторы проекта, вспоминает Андрей Иванов, собирались рассказывать только о забытых русских героях, неизвестных большинству нашего народа. Предполагалось восстановить память тех героев, которые когда-то были легендарными, но в силу ряда причин оказались в полном забвении. Проект создавался с целью восстановления исторической памяти. Однако постепенно авторы проекта решили расширить диапазон героев, которые могут войти в диск. Отныне рассказ будет вестись не только о забытых героях, прославившихся военными подвигами, но и об известных героях, героях труда и т.д. Первый диск проекта «Русские герои», подчеркнул доктор исторических наук, содержит истории разных людей. В основном их подвиг связан с войной. Это обстоятельство неслучайно, поскольку именно в войне, продолжил он, в полной мере проявляются как лучшие, так и худшие человеческие качества. Однако героизм, считает историк, проявляется не только на войне, но и практически во всех сферах жизни. Поэтому авторы проекта и решили говорить, в том числе и о тех героях, чей подвиг не сопряжен с военными действиями.

Протоиерей Геннадий Беловолов отметил, что народ живет идеалом. Воплощением же идеала являются святые и герои. Если святых прославляет и почитает Церковь, то героев должен помнить народ. Церковь чтит своих святых, чего нельзя сказать о народе. Характерной чертой нашего времени, считает священник, является забвение, полная потеря памяти. Между тем, человек, потерявший память, обезоруживает себя. «Кто бы нас излечил от этого беспамятства?» - задается риторическим вопросом батюшка. Нынешнее беспамятство, считает отец Геннадий, есть следствие сознательного действа, некоего социального эксперимента, направленного на вытравливание из народа исторической памяти. В этой связи проект «Русские герои», по его словам, был воспринят им как момент отрезвления и пробуждения. Священник признался, что, просматривая ролики, он испытывал радость, иногда доводившую его до слез. Эти исторические миниатюры, признается батюшка, вызвали у него чувство покаяния и стыда за то, что он не знал ранее о героях, о которых рассказывается в фильмах. Он поблагодарил создателей короткометражек за важное духовное открытие. Имена героев диска, продолжил священник, стали для него близкими и родными.

Далее отец Геннадий рассказал о значении подвига. Подвиг, по его словам, - это особое явление в истории, ее контрапункты. Бескорыстная деятельность, жертвенность есть высшее проявление человеческого духа, считает он. Любой подвиг, совершенный ради ближнего, исполнен христианского смысла. Подвиг, продолжил отец Геннадий, есть движение, в этом смысле именно он движет историей. Историю, уверен он, делают подвижники. Цикл «Русские герои», по образному выражению священника, - это иконостас русских героев. Отец Геннадий выразил надежду на то, что первый диск «Русские герои» лишь начало проекта. По его мнению, эти исторические миниатюры должны транслироваться по федеральному телевидению. В заключение священник воскликнул: «Слава героям! Многая лета проекту «Русские герои»!»

Диакон Владимир Василик заявил, что проект «Русские герои» - это новое слово в русской мысли, русской историографии и русском кинематографе. Отец Владимир с горечью отметил, что мы не помним своих героев, не только живших в глубокой древности, но даже героев Великой Отечественной войны. К такому печальному состоянию привела деятельность постмодернистских средств массовой информации, извращающих действительность и превращающих антигероев в героев, считает историк. В результате генерал-предатель Власов воспринимается едва ли не как герой, тогда как подлинный герой - генерал Карбышев - находится в забвении. Отец Владимир выразил низкий поклон создателям диска «Русские герои». В диске содержится наша совесть. Подвиг - это, прежде всего, подвиг веры. Ведь за что воевали наши предки? - задается вопросом историк. За торжество добра? А что является абсолютным Добром? Бог. Поэтому фактически наши отцы, констатировал отец Владимир, воевали во имя Божие. Проект, по его словам, направлен на связь времен. В этом отношении примечателен ролик «Казак Константин Недорубов», рассказывающий о полном георгиевском кавалере и герое Советского Союза. Недорубов, считает историк, воплотил в себе связь русской жертвенности, русской чести, русского героизма. У нас, уверен отец Владимир, славная история. Только во время Великой Отечественной войны было 11 тысяч героев Советского Союза и 19 миллионов добровольцев. И даже сейчас, продолжил он, не иссяк героизм. Достаточно вспомнить подвиг Псковской десантной дивизии. Не оскудела подвижниками Русская земля, а это значит, считает ученый, что жива еще русская православная Русь! Отец Владимир пожелал авторам проекта «Русские герои» сил и доброго здоровья, а всем присутствующим - подражания героям, вошедшим в диск «Русские герои».

Председатель движения «Санкт-Петербург - духовная столица» Елена Бабич отметила, что нашу историю переврали. Она предложила признаться в том, что мы проиграли информационную войну. Ныне нашу отечественную историю, по ее мнению, пишут англосаксы, в итоге по их версии Вторую мировую войну выиграл вовсе не Советский Союз. Пришло время, считает она, положить этому процессу конец, пора изменить нынешнее положение. Если мы не будем знать наших исторических корней, продолжила политик, то мы не будем народом. Она обратила внимание присутствующих на то, что диск «Русские герои» создан на народные деньги. Служение Отечеству, уверена Елена Бабич, есть высшее предназначение человека. По ее словам, подрастающее поколение необходимо воспитывать на подвигах наших героях. Об этом в последнее время говорит Президент России Владимир Путин. В этом направлении уже делаются определенные шаги, в частности, подчеркнула она, было восстановлено звание Герой труда. Она выразила надежду на то, что диски «Русские герои» создадут сквозную линию нашей истории. Соединив наше историческое прошлое, мы вновь станем сплоченным народом, считает политик. По ее словам, русский народ изначально был силен своей соборностью, единством. Несмотря на все попытки разделения, несмотря на многонациональный характер, русский народ всегда был един. Далее председатель движения «Санкт-Петербург - духовная столица» подчеркнула значение русского языка как фактора сплочения русского многонационального народа. Елена Бабич выразила уверенность в том, что фильмы «Русские герои» будут показываться в школах и детских лагерях.

Состоялись также выступления гостей презентации. Капитан I ранга Александр Беляков заявил, что хотя диск «Русские герои» - это капля в море информации, но капля, как известно, камень точит. Вице-президент Союза диаспор России Антуан Аракелян считает важным то, что проект освещает подвиги не только русских героев по крови, но и всех героев, защищавших наше общее Отечество. Член Александро-Невского Братства, доктор философских наук, профессор Владислав Виноградов отметил, что важно говорить не только о военном и трудовом подвиге, но и о человеческом духовном подвиге.

В заключении презентации доктор исторических наук Андрей Иванов в торжественной обстановке передал партию дисков «Русские герои» двукратному чемпиону Европы и чемпиону мира по версии WBF по боксу среди профессионалов Андрею Пестряеву для учащихся школы №2 Василеостровского района Санкт-Петербурга, участвующих в соревнованиях по боксу. Также партия дисков была передана заведующей музыкально-театральным отделом Дворца творчества «Китеж +» Приморского района Санкт-Петербурга Вере Иващенко для детей и подростков, посещающих это заведение.

Русская народная линия
8 июня 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
28 октября
среда
2020

В этот день:

Разведчик Овидий Горчаков

28 октября 1924 года родился Овидий Александрович Горчаков, советский разведчик, писатель и сценарист (ум. 2000). Во время Великой Отечественной войны он был руководителем разведгруппы в тылу врага в Польше и в Германии. С 1950 года работал переводчиком, в частности, съездов и пленумов КПСС с участием иностранных гостей.

Разведчик Овидий Горчаков

28 октября 1924 года родился Овидий Александрович Горчаков, советский разведчик, писатель и сценарист (ум. 2000). Во время Великой Отечественной войны он был руководителем разведгруппы в тылу врага в Польше и в Германии. С 1950 года работал переводчиком, в частности, съездов и пленумов КПСС с участием иностранных гостей.

 

С 1952 состоял в Коммунистической партии. В 1957 окончил Литературный институт им. М. Горького. С 1965 года — член Союза Писателей СССР.

Совместно с польским писателем Янушем Пшимановским написал повесть «Вызываем огонь на себя» (1960) и одноимённый сценарий четырёхсерийного телефильма (1965; премия Ленинского комсомола, 1968).

Подвиг истребителя Евгения Степанова

28 октября 1937 года впервые в истории мировой авиации применен ночной таран. Его совершил в небе Испании советский летчик командир 1-й эскадрильи «Чатос» старший лейтенант Е. Н. СТЕПАНОВ, который в небе над Барселоной на самолете И-15 сбил при помощи таранного удара итальянский бомбардировщик "Савойя-Маркетти" S.M.81.

Памяти генерала Драгомирова

28 октября 1905 года умер известный российский военный и государственный деятель, генерал-адъютант, генерал от инфантерии Михаил Иванович Драгомиров.

Памяти генерала Драгомирова

28 октября 1905 года умер известный российский военный и государственный деятель, генерал-адъютант, генерал от инфантерии Михаил Иванович Драгомиров.

Он продолжил развитие суворовской науки побеждать, что особенно проявилось в ходе Русско-турецкой войны 1877–1878 гг.

Михаил Иванович Драгомиров родился 8 ноября 1830 г. близ города Конотопа Черниговской губернии в семье потомственного дворянина, офицера, участника Отечественной войны 1812 г. Получив первоначальное образование в Конотопском городском училище, Михаил поступил в Петербургский Дворянский полк. С отличием освоив там курс фельдфебелей, в 1849 г. он был направлен на службу прапорщиком в лейб-гвардии Семеновский полк. В 1854 г. он поступил в Академию генерального штаба, которую через два года окончил с золотой медалью и занесением имени на мраморную доску лучших выпускников.

В 1858 г. Военное министерство направило Драгомирова за границу для изучения постановки военного дела, и он принял участие в австро-итало-французской войне в качестве наблюдателя при штабе Сардинской армии. По возвращении в Россию Драгомиров представил отчет «Очерки австро-итало-французской войны 1859 г.», где уделил особое внимание анализу нравственных качеств армий и военачальников. В 1860 г. офицера, склонного к военной теории, назначили в Академию генерального штаба адъюнкт-профессором, а слушателем его курса тактики вскоре стал наследник-цесаревич - будущий Император Александр III.

С 1861 г. началась активная деятельность Драгомирова в российских военных журналах («Инженерный журнал», «Оружейный сборник», «Артиллерийский журнал»), где он указывал на значение роли нравственных сил Русской армии, возрождая заветы суворовской «Науки побеждать».

В 1869 г., уже будучи генерал-майором, Драгомиров был назначен начальником штаба Киевского военного округа, а в 1873 г. - командиром 14-й пехотной дивизии. Драгомиров уделял большое внимание воспитанию у подчиненных уважения к законам, осознанной дисциплины, а в обучении - упражнениям, тренировкам и маневрам. Ему удалось добиться заметных результатов: 14-я дивизия отличалась надежной боевой выучкой, личный состав прочно усвоил основы новой тактики стрелковых цепей, офицеры и солдаты были бодры и энергичны.

Практической проверкой системы обучения и воспитания войск, которую проповедовал Драгомиров, стала Русско-турецкая война 1877–1878 гг. 14 апреля 1877 г. он со своей дивизией выступил в поход из Кишинева к Дунаю через Румынию. 14-й дивизии было поручено первой преодолеть Дунай, и на Драгомирова выпали главные заботы по проведению рекогносцировки, подготовке переправочных средств, разработке плана действий. За блестяще организованную переправу Русской армии, Драгомиров был удостоен от Императора ордена св. Георгия 3-й степени. Во время героических боев на Шипке Драгомиров был тяжело ранен в ногу и выбыл из строя.
Будучи авторитетнейшим военным специалистом, Драгомиров в 1889 г. был назначен командующим Киевским военным округом, стал через два года генералом от инфантерии. В 1898 г. Драгомиров, оставаясь командующим округом, был назначен одновременно киевским, подольским и волынским генерал-губернатором, а в 1901 г. Император Николай II удостоил его высшим российским орденом - св. Андрея Первозванного. В возрасте 73 лет Михаил Иванович вышел в отставку с зачислением в члены Государственного совета. До последних дней своей жизни он не прекращал публицистической и научной работы, издав целый ряд трудов, получивших высокую оценку военных специалистов. Умер 28 октября (нов. ст.) 1905 года в Конотопе.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии