RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Главные юбилеи - 2014
2 января 2014 г.

Главные юбилеи - 2014

Нынешний год пройдет под знаком празднования 700-летия духовного витязя Земли Русской преподобного Сергия Радонежского
Забытый таран капитана Маслова
26 июня 2017 г.

Забытый таран капитана Маслова

26 июня 1941 года советский летчик капитан Александр Спиридонович Маслов, пожертвовав своей жизнью и жизнями своих боевых товарищей, совершил огненный таран немецкой мотоколонны.
Дважды рожденный Гимн
14 декабря 2017 г.

Дважды рожденный Гимн

14 декабря 1934 года постановлением Политбюро ЦК ВКП (б) были утверждены музыка и текст Государственного Гимна СССР
Ладони Родины на плечах
2 февраля 2018 г.

Ладони Родины на плечах

75 лет назад Красная армия обрела новые знаки различия
Указ Николая II о веротерпимости
17 апреля 2013 г.

Указ Николая II о веротерпимости

17 апреля 1905 года русский царь подписал документ, не имеющий аналогов в иных конфессиях, кроме Православия
Главная » Подвиги в наследство » Иконостас русских героев!

Иконостас русских героев!

В Санкт-Петербурге в книжной сети «Буквоед» прошла презентация диска с историческими миниатюрными фильмами «Русские герои» …

В сборник вошло 10 фильмов: «Подвиг брига "Меркурий" и капитан-лейтенанта Казарского», «Гренадер Леонтий Коренной», «Казак Константин Недорубов» и др.
Иконостас русских героев!

7 июня в Санкт-Петербурге в книжной сети «Буквоед» «Парк культуры и чтения» прошла презентация диска с историческими миниатюрными фильмами «Русские герои». В мероприятии приняли участие: председатель движения «Санкт-Петербург - духовная столица» Елена Бабич, настоятель Леушинского подворья в Санкт-Петербурге, директор Мемориального музея-квартиры св. прав. Иоанна Кронштадтского протоиерей Геннадий Беловолов, кандидат филологических наук, доцент исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета диакон Владимир Василик и доктор исторических наук, доцент Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена Андрей Иванов.

Открывая презентацию, Елена Бабич поблагодарила руководство «Буквоеда» и лично генерального директора петербургской книжной сети Дениса Котова за то, что он любезно согласился предоставить помещение для проведения этого мероприятия.

Затем выступил доктор исторических наук, доцент Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена Андрей Иванов, который, собственно, и собирает материалы для этих исторических миниатюр и составляет тексты фильмов. Ученый отметил, что название проекта «Русские герои» получилось как бы само собой. Предлагались и другие названия, но прижилось именно это. Русский в данном контексте не является этнической принадлежностью. Авторы проекта под русскими героями подразумевают всех тех наших сограждан, кто готов жертвовать собой ради Родины, при этом их этническая принадлежность не имеет никакого значения. В этом отношении название проекта, отметил историк, получилось заостренным. Сначала авторы проекта, вспоминает Андрей Иванов, собирались рассказывать только о забытых русских героях, неизвестных большинству нашего народа. Предполагалось восстановить память тех героев, которые когда-то были легендарными, но в силу ряда причин оказались в полном забвении. Проект создавался с целью восстановления исторической памяти. Однако постепенно авторы проекта решили расширить диапазон героев, которые могут войти в диск. Отныне рассказ будет вестись не только о забытых героях, прославившихся военными подвигами, но и об известных героях, героях труда и т.д. Первый диск проекта «Русские герои», подчеркнул доктор исторических наук, содержит истории разных людей. В основном их подвиг связан с войной. Это обстоятельство неслучайно, поскольку именно в войне, продолжил он, в полной мере проявляются как лучшие, так и худшие человеческие качества. Однако героизм, считает историк, проявляется не только на войне, но и практически во всех сферах жизни. Поэтому авторы проекта и решили говорить, в том числе и о тех героях, чей подвиг не сопряжен с военными действиями.

Протоиерей Геннадий Беловолов отметил, что народ живет идеалом. Воплощением же идеала являются святые и герои. Если святых прославляет и почитает Церковь, то героев должен помнить народ. Церковь чтит своих святых, чего нельзя сказать о народе. Характерной чертой нашего времени, считает священник, является забвение, полная потеря памяти. Между тем, человек, потерявший память, обезоруживает себя. «Кто бы нас излечил от этого беспамятства?» - задается риторическим вопросом батюшка. Нынешнее беспамятство, считает отец Геннадий, есть следствие сознательного действа, некоего социального эксперимента, направленного на вытравливание из народа исторической памяти. В этой связи проект «Русские герои», по его словам, был воспринят им как момент отрезвления и пробуждения. Священник признался, что, просматривая ролики, он испытывал радость, иногда доводившую его до слез. Эти исторические миниатюры, признается батюшка, вызвали у него чувство покаяния и стыда за то, что он не знал ранее о героях, о которых рассказывается в фильмах. Он поблагодарил создателей короткометражек за важное духовное открытие. Имена героев диска, продолжил священник, стали для него близкими и родными.

Далее отец Геннадий рассказал о значении подвига. Подвиг, по его словам, - это особое явление в истории, ее контрапункты. Бескорыстная деятельность, жертвенность есть высшее проявление человеческого духа, считает он. Любой подвиг, совершенный ради ближнего, исполнен христианского смысла. Подвиг, продолжил отец Геннадий, есть движение, в этом смысле именно он движет историей. Историю, уверен он, делают подвижники. Цикл «Русские герои», по образному выражению священника, - это иконостас русских героев. Отец Геннадий выразил надежду на то, что первый диск «Русские герои» лишь начало проекта. По его мнению, эти исторические миниатюры должны транслироваться по федеральному телевидению. В заключение священник воскликнул: «Слава героям! Многая лета проекту «Русские герои»!»

Диакон Владимир Василик заявил, что проект «Русские герои» - это новое слово в русской мысли, русской историографии и русском кинематографе. Отец Владимир с горечью отметил, что мы не помним своих героев, не только живших в глубокой древности, но даже героев Великой Отечественной войны. К такому печальному состоянию привела деятельность постмодернистских средств массовой информации, извращающих действительность и превращающих антигероев в героев, считает историк. В результате генерал-предатель Власов воспринимается едва ли не как герой, тогда как подлинный герой - генерал Карбышев - находится в забвении. Отец Владимир выразил низкий поклон создателям диска «Русские герои». В диске содержится наша совесть. Подвиг - это, прежде всего, подвиг веры. Ведь за что воевали наши предки? - задается вопросом историк. За торжество добра? А что является абсолютным Добром? Бог. Поэтому фактически наши отцы, констатировал отец Владимир, воевали во имя Божие. Проект, по его словам, направлен на связь времен. В этом отношении примечателен ролик «Казак Константин Недорубов», рассказывающий о полном георгиевском кавалере и герое Советского Союза. Недорубов, считает историк, воплотил в себе связь русской жертвенности, русской чести, русского героизма. У нас, уверен отец Владимир, славная история. Только во время Великой Отечественной войны было 11 тысяч героев Советского Союза и 19 миллионов добровольцев. И даже сейчас, продолжил он, не иссяк героизм. Достаточно вспомнить подвиг Псковской десантной дивизии. Не оскудела подвижниками Русская земля, а это значит, считает ученый, что жива еще русская православная Русь! Отец Владимир пожелал авторам проекта «Русские герои» сил и доброго здоровья, а всем присутствующим - подражания героям, вошедшим в диск «Русские герои».

Председатель движения «Санкт-Петербург - духовная столица» Елена Бабич отметила, что нашу историю переврали. Она предложила признаться в том, что мы проиграли информационную войну. Ныне нашу отечественную историю, по ее мнению, пишут англосаксы, в итоге по их версии Вторую мировую войну выиграл вовсе не Советский Союз. Пришло время, считает она, положить этому процессу конец, пора изменить нынешнее положение. Если мы не будем знать наших исторических корней, продолжила политик, то мы не будем народом. Она обратила внимание присутствующих на то, что диск «Русские герои» создан на народные деньги. Служение Отечеству, уверена Елена Бабич, есть высшее предназначение человека. По ее словам, подрастающее поколение необходимо воспитывать на подвигах наших героях. Об этом в последнее время говорит Президент России Владимир Путин. В этом направлении уже делаются определенные шаги, в частности, подчеркнула она, было восстановлено звание Герой труда. Она выразила надежду на то, что диски «Русские герои» создадут сквозную линию нашей истории. Соединив наше историческое прошлое, мы вновь станем сплоченным народом, считает политик. По ее словам, русский народ изначально был силен своей соборностью, единством. Несмотря на все попытки разделения, несмотря на многонациональный характер, русский народ всегда был един. Далее председатель движения «Санкт-Петербург - духовная столица» подчеркнула значение русского языка как фактора сплочения русского многонационального народа. Елена Бабич выразила уверенность в том, что фильмы «Русские герои» будут показываться в школах и детских лагерях.

Состоялись также выступления гостей презентации. Капитан I ранга Александр Беляков заявил, что хотя диск «Русские герои» - это капля в море информации, но капля, как известно, камень точит. Вице-президент Союза диаспор России Антуан Аракелян считает важным то, что проект освещает подвиги не только русских героев по крови, но и всех героев, защищавших наше общее Отечество. Член Александро-Невского Братства, доктор философских наук, профессор Владислав Виноградов отметил, что важно говорить не только о военном и трудовом подвиге, но и о человеческом духовном подвиге.

В заключении презентации доктор исторических наук Андрей Иванов в торжественной обстановке передал партию дисков «Русские герои» двукратному чемпиону Европы и чемпиону мира по версии WBF по боксу среди профессионалов Андрею Пестряеву для учащихся школы №2 Василеостровского района Санкт-Петербурга, участвующих в соревнованиях по боксу. Также партия дисков была передана заведующей музыкально-театральным отделом Дворца творчества «Китеж +» Приморского района Санкт-Петербурга Вере Иващенко для детей и подростков, посещающих это заведение.

Русская народная линия
8 июня 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 февраля
вторник
2018

В этот день:

Памяти Ярослава Мудрого

20 февраля 1054 года умер Святой Ярослав I Мудрый, великий князь Киевский

Памяти Ярослава Мудрого

20 февраля 1054 года умер Святой Ярослав I Мудрый, великий князь Киевский

Ярослав Владимирович — сын крестителя Руси князя Владимира Святославича (из рода Рюриковичей) и полоцкой княжны Рогнеды Рогволодовны, отец, дед и дядя многих правителей Европы. Вошла в историю составленная при Ярославе «Русская правда», ставшая первым известным сводом законов на Руси. Назван Мудрым за установление почти идеального порядка в государстве (Европа брала пример и считала за честь породниться). Ярослав Мудрый практически взял под свой контроль всю Европу с помощью своих сыновей и дочерей, выдав их за царей и принцесс западных государств. Изяслав (Дмитрий) (1025—1078) — женился на сестре польского короля Казимира I — Гертруде. Всеволод (Андрей) (1030—1093) — женился на греческой царевне (дочери византийского императора Константина IX Мономаха), от брака с которой родился князь Владимир Мономах. Игорь (Юрий) (1036—1060) — женился на германской принцессе Кунигунде. Елизавета стала женой норвежского короля Харальда Сурового. Анастасия стала женой короля Венгрии Андраша I. Анна вышла замуж за короля Франции Генриха I. Во Франции она стала известна как королева Анна Русская или Анна Киевская.

 

Генерал-кавалерист Лев Доватор

20 февраля 1903 года родился Лев Михайлович ДОВАТОР

Генерал-кавалерист Лев Доватор

20 февраля 1903 года родился Лев Михайлович ДОВАТОР

Отличился в битве за Москву. Известен успешными операциями по уничтожению войск противника. За голову Доватора немецкое командование назначило крупную награду. Смертельно ранен пулеметной очередью 19 декабря 1941 года.

Генерал Третьяк

20 февраля 1923 года родился Иван Моисеевич ТРЕТЬЯК, генерал армии, Герой Советского Союза

Генерал Третьяк

20 февраля 1923 года родился Иван Моисеевич ТРЕТЬЯК, генерал армии, Герой Советского Союза

Родился в селе Малая Поповка Хорольского района Полтавской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец.

В Красную Армию был призван в 1939 году. В 1941 году окончил Астраханское стрелково-пулемётное училище.

На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Участвовал в боях на Западном и 2-м Прибалтийском фронтах, командовал ротой, был заместителем командира, а с июля 1943 года — командиром стрелкового батальона. В 20 лет командовал полком. Особо отличился при форсировании реки Великая и при освобождении города Опочка Псковской области.

 

Оружейный конструктор Евгений Драгунов

20 февраля 1920 года родился конструктор стрелкового оружия Евгений Федорович Драгунов

Оружейный конструктор Евгений Драгунов

20 февраля 1920 года родился конструктор стрелкового оружия Евгений Федорович Драгунов

Потомственный оружейник, он начинал со спортивных винтовок, был награжден за их создание орденом Знак почета. В 1958 году создал снайперскую винтовку СВД, которая в 1963 году была принята на вооружение Советской Армии и в модернизированном виде продолжает оставаться оружием Российской армии. Уже после смерти конструктора на вооружение МВД России были приняты пистолет-пулемет «Кедр» (Конструкции Евгения Драгунова) и созданный на его базе пистолет-пулемет «Клин».

Разведчик-нелегал Лев Маневич

20 февраля 1965 года разведчику Льву Маневичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно

Разведчик-нелегал Лев Маневич

20 февраля 1965 года разведчику Льву Маневичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно

Он был внедрен в деловые круги, близкие к вермахту и передавал в Центр ценнейшую информацию, которая была, в частности, использована при создании знаменитых в будущем истребителей Як и Ла.
В 1918 году Лев Маневич добровольно вступил в Красную Армию. В Гражданской войне участвовал в качестве комиссара бронепоезда, а затем - командира отряда особого назначения. В 1921 году закончил высшую школу штабной службы комсостава Красной армии, в 1924 году - Военную академию РККА. После этого ему предложили работу в военной разведке и уже в качестве будущего разведчика-нелегала Маневич в 1929 году закончил курсы при Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского, поскольку предполагалось его использовать в интересах авиационной промышленности. Вскоре, по легенде внедрения, Маневич стал преуспевающим австрийским бизнесменом Конрадом Кертнером (агентурный псевдоним - Этьен).

Эта легенда позволила Маневичу внедриться в круги, близкие к военной промышленности сразу нескольких западноевропейских стран. Он передавал в Центр ценную информацию о специальных технологиях производства высокопрочных сталей, необходимых для производства бронетанковой техники, об опытных образцах подводных лодок и надводных кораблей, о новых видах автоматического стрелкового оружия.

Воспользовавшись знакомством со знаменитым испанским асом Аугусто Агирре, он регулярно появлялся на аэродроме франкистов в Испании, где зарекомендовал себя как отличный авиационный инженер, великолепно разбирающийся в самолетных двигателях. Германские и итальянские авиатехники регулярно приглашали Кертнера для участия в технических консилиумах, призванных определить причины тех или иных неполадок у «сырых» немецких и итальянских самолетов. В результате Этьен получил уникальную возможность досконально изучить как сильные, так и слабые стороны новейшей вражеской техники.

Добываемые Маневичем материалы через Центр поступали в советские авиационные конструкторские бюро, где шла работа над созданием новых истребителей - знаменитых в будущем Як и Ла.

В 1936 году Маневича арестовала итальянская контрразведка. Своего имени он не раскрыл, а назвался полковником Старостиным (фамилия его давнего друга по службе на бронепоезде). Итальянский суд приговорил советского разведчика к длительному сроку заключения. В 1943 году итальянцы передали его в Германию под именем полковника Старостина. Там он содержался в лагерях Маутхаузен, Мельк и Эбензее. 6 мая 1945 года, будучи тяжело больным, был освобожден войсками США, но уже 9 мая умер от туберкулеза. Похоронен в в германском Линце под именем Старостина, перезахоронен в 1965 году под своей фамилией на кладбище Санкт Мартин-Зюд, где погребены советские солдаты. На могильной плите надпись: «Здесь покоится прах Героя Советского Союза полковника Маневича Льва Ефимовича. 1898—1945».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1965 года за доблесть и мужество, проявленные при выполнении специальных заданий Советского правительства перед второй мировой войной и в годы борьбы с фашизмом, полковнику Маневичу Льву Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В Минске, Гомеле и Могилёве именем Маневича названа улица. На родине Героя, в городе Чаусы, его именем названа улица и установлена мемориальная доска. Мемориальные доски также установлены в городе Рыльск Курской области (на здании Рыльского авиационного технического колледжа гражданской авиации) и в Самаре (на здании Управления Федеральной службы безопасности по Самарской области).
Жизнь легендарного разведчика описана в романах Е. Воробьёва «Земля, до востребования» и «Этьен и его тень». Первый из романов был положен в основу одноимённого художественного фильма, созданного в 1973 году режиссёром В. Дорманом. Роль главного героя в фильме исполнил актёр Олег Стриженов.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии