RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Честь Андреевского флага
10 декабря 2016 г.

Честь Андреевского флага

10 декабря 1699 года ПЕТРОМ I учреждена военно-морская святыня Отечества
Генералиссимус Победы
8 мая 2016 г.

Генералиссимус Победы

Накануне Дня Победы некоторые «демократические» журналюги и «бизнесмены» спровоцировали информационный скандал вокруг «ужасного» факта: депутат Госдумы Александр Абалаков разослал фронтовикам открытки с Днём Победы, на которых изображен И.В. Сталин.
Смерть Василия Сталина
19 марта 2015 г.

Смерть Василия Сталина

19 марта 1962 года умер в ссылке в Казани сын вождя советского народа
Сигнал «Дортмунд»: дранг нах Остен!
10 июня 2017 г.

Сигнал «Дортмунд»: дранг нах Остен!

10 июня 1941 года армейское командование Германии передало в штабы распоряжение о назначении окончательного срока нападения на Советский Союз
С Ильёй Муромцем на фюзеляже
20 июня 2013 г.

С Ильёй Муромцем на фюзеляже

Ас 1-й мировой войны Евграф Крутень впервые выдвинул и осуществил идею истребительной авиации
Главная » Подвиги в наследство » Иконостас русских героев!

Иконостас русских героев!

В Санкт-Петербурге в книжной сети «Буквоед» прошла презентация диска с историческими миниатюрными фильмами «Русские герои» …

В сборник вошло 10 фильмов: «Подвиг брига "Меркурий" и капитан-лейтенанта Казарского», «Гренадер Леонтий Коренной», «Казак Константин Недорубов» и др.
Иконостас русских героев!

7 июня в Санкт-Петербурге в книжной сети «Буквоед» «Парк культуры и чтения» прошла презентация диска с историческими миниатюрными фильмами «Русские герои». В мероприятии приняли участие: председатель движения «Санкт-Петербург - духовная столица» Елена Бабич, настоятель Леушинского подворья в Санкт-Петербурге, директор Мемориального музея-квартиры св. прав. Иоанна Кронштадтского протоиерей Геннадий Беловолов, кандидат филологических наук, доцент исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета диакон Владимир Василик и доктор исторических наук, доцент Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена Андрей Иванов.

Открывая презентацию, Елена Бабич поблагодарила руководство «Буквоеда» и лично генерального директора петербургской книжной сети Дениса Котова за то, что он любезно согласился предоставить помещение для проведения этого мероприятия.

Затем выступил доктор исторических наук, доцент Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена Андрей Иванов, который, собственно, и собирает материалы для этих исторических миниатюр и составляет тексты фильмов. Ученый отметил, что название проекта «Русские герои» получилось как бы само собой. Предлагались и другие названия, но прижилось именно это. Русский в данном контексте не является этнической принадлежностью. Авторы проекта под русскими героями подразумевают всех тех наших сограждан, кто готов жертвовать собой ради Родины, при этом их этническая принадлежность не имеет никакого значения. В этом отношении название проекта, отметил историк, получилось заостренным. Сначала авторы проекта, вспоминает Андрей Иванов, собирались рассказывать только о забытых русских героях, неизвестных большинству нашего народа. Предполагалось восстановить память тех героев, которые когда-то были легендарными, но в силу ряда причин оказались в полном забвении. Проект создавался с целью восстановления исторической памяти. Однако постепенно авторы проекта решили расширить диапазон героев, которые могут войти в диск. Отныне рассказ будет вестись не только о забытых героях, прославившихся военными подвигами, но и об известных героях, героях труда и т.д. Первый диск проекта «Русские герои», подчеркнул доктор исторических наук, содержит истории разных людей. В основном их подвиг связан с войной. Это обстоятельство неслучайно, поскольку именно в войне, продолжил он, в полной мере проявляются как лучшие, так и худшие человеческие качества. Однако героизм, считает историк, проявляется не только на войне, но и практически во всех сферах жизни. Поэтому авторы проекта и решили говорить, в том числе и о тех героях, чей подвиг не сопряжен с военными действиями.

Протоиерей Геннадий Беловолов отметил, что народ живет идеалом. Воплощением же идеала являются святые и герои. Если святых прославляет и почитает Церковь, то героев должен помнить народ. Церковь чтит своих святых, чего нельзя сказать о народе. Характерной чертой нашего времени, считает священник, является забвение, полная потеря памяти. Между тем, человек, потерявший память, обезоруживает себя. «Кто бы нас излечил от этого беспамятства?» - задается риторическим вопросом батюшка. Нынешнее беспамятство, считает отец Геннадий, есть следствие сознательного действа, некоего социального эксперимента, направленного на вытравливание из народа исторической памяти. В этой связи проект «Русские герои», по его словам, был воспринят им как момент отрезвления и пробуждения. Священник признался, что, просматривая ролики, он испытывал радость, иногда доводившую его до слез. Эти исторические миниатюры, признается батюшка, вызвали у него чувство покаяния и стыда за то, что он не знал ранее о героях, о которых рассказывается в фильмах. Он поблагодарил создателей короткометражек за важное духовное открытие. Имена героев диска, продолжил священник, стали для него близкими и родными.

Далее отец Геннадий рассказал о значении подвига. Подвиг, по его словам, - это особое явление в истории, ее контрапункты. Бескорыстная деятельность, жертвенность есть высшее проявление человеческого духа, считает он. Любой подвиг, совершенный ради ближнего, исполнен христианского смысла. Подвиг, продолжил отец Геннадий, есть движение, в этом смысле именно он движет историей. Историю, уверен он, делают подвижники. Цикл «Русские герои», по образному выражению священника, - это иконостас русских героев. Отец Геннадий выразил надежду на то, что первый диск «Русские герои» лишь начало проекта. По его мнению, эти исторические миниатюры должны транслироваться по федеральному телевидению. В заключение священник воскликнул: «Слава героям! Многая лета проекту «Русские герои»!»

Диакон Владимир Василик заявил, что проект «Русские герои» - это новое слово в русской мысли, русской историографии и русском кинематографе. Отец Владимир с горечью отметил, что мы не помним своих героев, не только живших в глубокой древности, но даже героев Великой Отечественной войны. К такому печальному состоянию привела деятельность постмодернистских средств массовой информации, извращающих действительность и превращающих антигероев в героев, считает историк. В результате генерал-предатель Власов воспринимается едва ли не как герой, тогда как подлинный герой - генерал Карбышев - находится в забвении. Отец Владимир выразил низкий поклон создателям диска «Русские герои». В диске содержится наша совесть. Подвиг - это, прежде всего, подвиг веры. Ведь за что воевали наши предки? - задается вопросом историк. За торжество добра? А что является абсолютным Добром? Бог. Поэтому фактически наши отцы, констатировал отец Владимир, воевали во имя Божие. Проект, по его словам, направлен на связь времен. В этом отношении примечателен ролик «Казак Константин Недорубов», рассказывающий о полном георгиевском кавалере и герое Советского Союза. Недорубов, считает историк, воплотил в себе связь русской жертвенности, русской чести, русского героизма. У нас, уверен отец Владимир, славная история. Только во время Великой Отечественной войны было 11 тысяч героев Советского Союза и 19 миллионов добровольцев. И даже сейчас, продолжил он, не иссяк героизм. Достаточно вспомнить подвиг Псковской десантной дивизии. Не оскудела подвижниками Русская земля, а это значит, считает ученый, что жива еще русская православная Русь! Отец Владимир пожелал авторам проекта «Русские герои» сил и доброго здоровья, а всем присутствующим - подражания героям, вошедшим в диск «Русские герои».

Председатель движения «Санкт-Петербург - духовная столица» Елена Бабич отметила, что нашу историю переврали. Она предложила признаться в том, что мы проиграли информационную войну. Ныне нашу отечественную историю, по ее мнению, пишут англосаксы, в итоге по их версии Вторую мировую войну выиграл вовсе не Советский Союз. Пришло время, считает она, положить этому процессу конец, пора изменить нынешнее положение. Если мы не будем знать наших исторических корней, продолжила политик, то мы не будем народом. Она обратила внимание присутствующих на то, что диск «Русские герои» создан на народные деньги. Служение Отечеству, уверена Елена Бабич, есть высшее предназначение человека. По ее словам, подрастающее поколение необходимо воспитывать на подвигах наших героях. Об этом в последнее время говорит Президент России Владимир Путин. В этом направлении уже делаются определенные шаги, в частности, подчеркнула она, было восстановлено звание Герой труда. Она выразила надежду на то, что диски «Русские герои» создадут сквозную линию нашей истории. Соединив наше историческое прошлое, мы вновь станем сплоченным народом, считает политик. По ее словам, русский народ изначально был силен своей соборностью, единством. Несмотря на все попытки разделения, несмотря на многонациональный характер, русский народ всегда был един. Далее председатель движения «Санкт-Петербург - духовная столица» подчеркнула значение русского языка как фактора сплочения русского многонационального народа. Елена Бабич выразила уверенность в том, что фильмы «Русские герои» будут показываться в школах и детских лагерях.

Состоялись также выступления гостей презентации. Капитан I ранга Александр Беляков заявил, что хотя диск «Русские герои» - это капля в море информации, но капля, как известно, камень точит. Вице-президент Союза диаспор России Антуан Аракелян считает важным то, что проект освещает подвиги не только русских героев по крови, но и всех героев, защищавших наше общее Отечество. Член Александро-Невского Братства, доктор философских наук, профессор Владислав Виноградов отметил, что важно говорить не только о военном и трудовом подвиге, но и о человеческом духовном подвиге.

В заключении презентации доктор исторических наук Андрей Иванов в торжественной обстановке передал партию дисков «Русские герои» двукратному чемпиону Европы и чемпиону мира по версии WBF по боксу среди профессионалов Андрею Пестряеву для учащихся школы №2 Василеостровского района Санкт-Петербурга, участвующих в соревнованиях по боксу. Также партия дисков была передана заведующей музыкально-театральным отделом Дворца творчества «Китеж +» Приморского района Санкт-Петербурга Вере Иващенко для детей и подростков, посещающих это заведение.

Русская народная линия
8 июня 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 ноября
суббота
2017

В этот день:

Памяти генерала Тормасова

25 ноября 1819 года скончался Александр Петрович Тормасов, русский генерал, участник Отечественной войны 1812 года - командовал 3-й западной армией на южном фланге, впоследствии - московский градоначальник.

Памяти генерала Тормасова

25 ноября 1819 года скончался Александр Петрович Тормасов, русский генерал, участник Отечественной войны 1812 года - командовал 3-й западной армией на южном фланге, впоследствии - московский градоначальник.

Из дворян. В 10 лет был определён пажом к Высочайшему Двору, а в 1772 году поступил на воинскую службу поручиком в Вятский мушкетёрский полк. С 1784 года стал командовать Александрийским легкоконным полком, получив чин полковника. Замеченный Потёмкиным, он был командирован в 1782 году в Крым, для усмирения бунта крымских татар. В начале русско-турецкой войны 1787—1791 годов находился в екатеринославской армии. В 1791 году, командуя конной бригадой, произвёл удачный поход за Дунай к Бабадагу, а 28 июня того же года принял видное участие в Мачинском сражении, командуя конницей левого фланга. Получил чин генерал-майора.

В 1808 году был назначен главнокомандующим на Кавказской линии. Дела там были плохи.

Турция и Персия готовились к вторжению, Имеретия и Абхазия восстали, Дагестан был близок к восстанию, а в распоряжении главнокомандующего имелось не более 42 тыс. человек. Тормасов проявил неутомимую энергию и умение руководить. Взяв крепость Поти и устранив тем самым влияние турок на Абхазию и Имеретию, Тормасов водворил в них спокойствие. В Дагестане попытки к восстанию были подавлены. Вскоре русские нанесли туркам и персам несколько решительных поражений и тем обеспечили спокойствие южной границы России.

В Отечественную войну 1812 года Тормасов командовал 3-й обсервационной армией (54 батальона, 76 эскадрон, 9 казачьих полков, всего 43 тыс.), предназначенной для сдерживания Австрии. Затем он участвовал в сражениях под Малоярославцем, Вязьмой, Красным и с главной армией перешёл границу империи в декабре 1812 года. За Отечественную войну 1812 года единственным кавалером ордена Св. апостола Андрея Первозванного стал генерал А. П. Тормасов за отличие в сражении при Красном.

В 1914 году был назначен московским губернатором. На этом посту умер через пять лет.

 

Кавалерийский генерал Исса Плиев

25 ноября 1903 года рордился Исса Александрович Плиев (ум. 6 февраля 1979) , советский кавалерийский военачальник, генерал армии (1962). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), Герой Монгольской Народной Республики (1971).

Кавалерийский генерал Исса Плиев

25 ноября 1903 года рордился Исса Александрович Плиев (ум. 6 февраля 1979) , советский кавалерийский военачальник, генерал армии (1962). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), Герой Монгольской Народной Республики (1971).

Родился в селе Старый Батако (ныне Правобережного района Северной Осетии). В РККА с 1922 года. В 1926 году окончил Ленинградскую кавалерийскую школу и до 1930 года служил курсовым командиром кавалерийской школы в Краснодаре. После выпуска из Военной Академии имени Фрунзе в 1933 году Плиев был назначен начальником оперативного отделения штаба 5-й кавалерийской дивизии. В 1936—1938 годах — советник в Монгольской народно-революционной армии. В 1941 году окончил Академию Генерального Штаба. Во время Великой Отечественной войны воевал на Западном, Южном, Юго-Западном, Степном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском, 2-м Украинском фронтах. С июля 1941 года командовал 50-й кавалерийской дивизией (с ноября 1941 — 3-я гвардейская кавалерийская дивизия), в августе — декабре 1941 года совершавшей рейды по тылам группы армий «Центр» в районе Смоленска и в Подмосковье. С декабря 1941 года — командовал 2-м гвардейским, с апреля 1942 года — 5-м, с июля — 3-м гвардейским, с ноября 1943 года — 4-м гвардейским корпусами. С ноября 1944 года Плиев возглавлял конно-механизированную группу (1 КМГ).

Во время советско-японской войны командовал конно-механизированной группой в Хингано-Мукденской операции 1945 года.

После войны командовал 9-й механизированной армией Южной группы войск, с апреля 1958 года по 1968 год — командующий войсками СКВО.

2 июня 1962 года войска возглавляемого Плиевым округа приняли участие в подавлении выступлений новочеркасских рабочих. По воспоминаниям М. К. Шапошникова, именно И. А. Плиев отдал приказ открыть огонь по демонстрантам.

Во время Карибского кризиса с июля 1962 года по май 1963 года командовал Группой советских войск на Кубе в ходе операции «Анадырь». Во время Карибского кризиса получил право на применение ядерного оружия в случае вторжения США на Кубу. После возвращения с Кубы вновь приступил к исполнению обязанностей командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. С июня 1968 года — военный инспектор, советник Группы генеральной инспекции Министерства Обороны СССР.

 

Памяти поэта-патриота Владимира Волкова

25 ноября 1958 года родился выдающийся православный поэт и композитор Владимир Волков. Судьба отвела ему всего 47 лет, но он успел записать семь дисков пронзительных песен — светлых, очистительных, возвышающих...

Памяти поэта-патриота Владимира Волкова

25 ноября 1958 года родился выдающийся православный поэт и композитор Владимир Волков. Судьба отвела ему всего 47 лет, но он успел записать семь дисков пронзительных песен — светлых, очистительных, возвышающих...

Владимир родился в Москве, но детство и юность провел на Тамбовщине, с которой связаны глубинные корни рода Волковых. Потом снова жил в Москве, но чистая земля звала, притягивала, и в 1990 году он навсегда покинул столицу и вместе с семьей обосновался в Рыльском районе Курской области в общине своего духовника протоиерея Владимира Волгина. Несомненно это наложило глубинный отпечаток на творчество Владимира Волкова: его песни обращены к человеческой душе, зовут её в светлые дали.

Первая аудиокассета Владимира Волкова «С молитвой о России» вышла в 1990 году в издательском отделе Московской Патриархии. Все песни для нее были отобраны и благословлены митрополитом Волоколамским и Юрьвским Питиримом.

Вторая — «Не отыми Покрова» вышла в 1994 году.

Владимир Волков принимал самое активное участие в деятельности Фонда Андрея Первозванного. Он выступил сотни раз перед слушателями в самых близких и далеких уголках России. С особенной радостью Владимир Волков пел перед воинами. Его любимый герой — русский солдат, который «никогда ни кем не будет побежден, потому что как истинный христианин он готов к величайшему самопожертвованию, готов совершить высший воинский подвиг — погибнуть за други своя и за свое Отечество земное и Небесное».

Огромное значение в жизни поэта сыграла заслуженная артистка России Наталья Пярн, которая впоследствии провела большую работу по сбору его песен, их записи и подготовке к изданию.

К 25-летнему творческому юбилею Владимира Волкова вышли в свет три диска: «Горит свеча», «Моя песня на светлую чашу весов», «В той области небес…». На торжественном творческом вечере в ноябре 2003 года, проходившем в Зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя, Владимир Волков был удостоен награды Русской Православной Церкви – медали преподобного Сергия Радонежского I степени.

В начале 2005 года прошла презентация четвертого диска «Наша жизнь – слишком тонкая нить». Большинство песен вошедшие в диск написаны после трагической гибели жены Лили, проникнуты болью утраты.

Последние месяцы жизни Владимир провел в подмосковном монастыре в Аносино, он посадил там сад и написал ряд новых песен.

Володя умер в ночь с 17 на 18 ноября 2005 года. Похоронен близ Аносинского Борисоглебского женского монастыря: на погосте при храме-памятнике в честь блаженной царицы Тамары.

Пятый диск «Не испачкавшись во лжи» был выпущен уже в 2006 году. Тогда же вышли в свет диск шестой («Избранное») и диск седьмой — сборник военных песен «Не звони колокол к беде».

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии