RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Город русской морской славы
21 февраля 2016 г.

Город русской морской славы

21 февраля 1784 года по указу Екатерины II порт и крепость в Крыму получили название Севастополь
Командор Николай Резанов
14 марта 2017 г.

Командор Николай Резанов

14 марта - день памяти начальника первой русской кругосветной экспедиции (1803 - 1806), русского дипломата Николая Петровича Резанова
Хрущева нет, а Сталин жив
30 июня 2015 г.

Хрущева нет, а Сталин жив

30 июня 1956 года в СМИ СССР опубликовано постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий».
Морские силы Дальнего Востока
21 мая 2016 г.

Морские силы Дальнего Востока

21 мая 1731 года - дата создания Русского флота на Тихом океане
Подвиг  Саши Чекалина
25 марта 2015 г.

Подвиг Саши Чекалина

25 марта 2015 года исполнилось бы 90 лет Александру Павловичу Чекалину, которого фашисты повесили в 16-летнем возрасте за борьбу против оккупации
Главная » Подвиги в наследство » Неизвестный Жуков: с точки зрения дочери

Неизвестный Жуков: с точки зрения дочери

18 июня 1974 года скончался четырежды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков

О последних годах его жизни рассказывает младшая дочь Маршала Победы
Неизвестный Жуков: с точки зрения дочери

С Марией Георгиевной Жуковой мы беседовали в квартире, где Маршал Победы провел свои последние годы. Сидели за столом напротив огромного портрета Г.К. Жукова, который подарил полководцу самодеятельный художник-фронтовик. Рядом - массивное кресло, на котором около сорока лет назад сиживал великий маршал в кругу семьи.
Машенька, как всегда называл младшую дочь Георгий Константинович, разлила красное вино по солдатскому обычаю в три стакана. На один из них положила ломтик черного хлеба. И мы стоя выпили на помин души великого сына великого народа. Потом Машенька отвечала на мои вопросы и читала отрывки из своей книги "Маршал Жуков - мой отец", которую она написала в форме письма к самому дорогому человеку. Так и сложилось интервью вперемежку с выдержками из этого чистого и светлого произведения.

 

- Мария Георгиевна, в такой день принято вспоминать, как человек ушел из этой жизни. Вам было тогда 17 лет. Понимаю, что тяжело возвращаться к тому дню 18 июня 1974 года, но давайте вспомним...

 

- 18 июня - лишь последняя точка в драматических событиях последнего периода жизни отца. У папы был могучий организм русского богатыря. Первый удар по нему нанесли жестокие политические интриги Хрущева. Их результатом стало то, что личность суперкрупного масштаба, заряженная на дела самого высокого уровня, оказалась далеко от стремнины государственной жизни. Конечно, и после смещения со своего поста отец продолжал активно работать, писал мемуары, встречался с фронтовиками и молодежью. Но его предназначение, возможности были неизмеримо масштабней. И вот это, по сути дела, насильственное стреноживание постоянно подтачивало папу изнутри. Ведь он привык к большим делам и задыхался в тесном мирке так называемой пенсионной деятельности. Вероятно, его сжигала и внутренняя обида. Ведь по статусу Маршал Советского Союза не мог быть уволен в отставку. Жуков оказался единственным в истории маршалом, которого уволили. К тому же, как говорится, в расцвете творческих сил и несмотря на уникальные заслуги перед Отечеством.
Другой тяжкий удар отец получил в личной жизни. Они с мамой, Галиной Александровной, необычайно, несказанно любили друг друга, хотя и имели большую разницу в возрасте. У отца раньше была другая жена, а маму он полюбил уже, как говорится, в годах. Но относился к ней по-юношески пылко и нежно. И вот в 1968 году маме сделали тяжелейшую операцию. Она стала инвалидом. На отца это так сильно подействовало, что его свалил первый инсульт. Глубоко больными людьми они прожили еще шесть лет в такой пронзительно трогательной любви и заботе друг о друге, каких в сегодняшнем мире, наверное, и не сыщешь.
Когда мама все-таки умерла, папа сказал: "Этого удара я уже не переживу". А он никогда не сорил словами. Вскоре второй инсульт навсегда сбил с ног этого железного человека.


Строки из книги: "Сначала приезжают какие-то люди и что-то советуют. Маршал Москаленко говорит о том, что "наверху" решили похоронить Жукова на Новодевичьем кладбище. Может быть, это и лучше, ты будешь лежать рядом с мамой? Но потом переиграли, решили похоронить по рангу - в Кремлевской стене, с кремацией.
- Как же так, - удивляемся мы, - ведь папа хотел быть похороненным в земле!
- А где бумага? Он оставил письменное завещание?

- Звони Гречко, - советует бабушка. - Ты наследница, тебя послушают.
Набираю номер телефона. На мою просьбу Андрей Антонович что-то мямлит.
- Звони Брежневу!
У меня руки холодеют от страха. По вертушке дозвониться просто. Слышу знакомый голос в трубке. На мою просьбу не сжигать тебя, а похоронить в землю, по русскому обычаю, Брежнев сухо отвечает: "Я посоветуюсь с товарищами". "Посоветовались" и сделали по-своему..."

- В 17 лет вы остались сиротой. Да еще такая ответственность - наследница Жукова! Как складывалась жизнь?

- В полном смысле сиротой я себя никогда не чувствовала. Конечно, ощущение невосполнимой утраты по сей день саднит душу. Но духовной связи с папой я за прошедшие годы никогда не теряла. Незадолго до смерти он мне говорил: "Я скоро умру. Ты останешься сиротой. Но и с того света я буду наблюдать за тобой и в трудную минуту приду..." Его присутствие рядом со мной и в этой картине фронтовика, и в многочисленных фотографиях отца, его книгах. Я вспоминаю наши разговоры - и словно общаюсь с живым, нахожу ответы на сегодняшние вопросы.

- Что чаще вспоминается? Чему учил Жуков свою дочь?

- Главное, что он стремился воспитать во мне и что я стараюсь привить своему сыну, - любовь к Родине. В нашей семье эти слова никогда не относились к разряду "громких". Сегодня же они особенно актуальны и естественны для всех, кто понимает, в каком тяжелом положении оказалась наша страна. Сейчас, когда манкурты грабят и разрушают ее, пепел отца стучит в мое сердце.


Строки из книги: "Знаешь, я поняла, что ты никогда не прививал мне того, что шло бы вразрез с православным мировоззрением, хотя и к церкви не приобщал... Жили по совести, по справедливости. Не уставали искать правду, любить людей и делать добро.

Может быть, та скромность, которую ты во мне воспитывал, - это и есть смирение, без которого не прожить. И в то же время взращивание с детства собственного достоинства - это и есть уважение к образу и подобию Божьему в человеке. И еще мне кажется, что твоя любимая поговорка "На Бога надейся, но сам не плошай" как нельзя лучше говорит о соотношении Божьей воли и личной свободы выбора человека..."

 

- Возвращаясь к вашему вопросу о том, как складывалась жизнь после смерти родителей, скажу коротко. Еще при жизни папы я подала документы в МГИМО. Он был против, говорил, что в этом институте учится в основном так называемая "золотая молодежь". Что это такое - поняла позже. Характер у меня в отца - упрямая. Поэтому я все-таки поступила в МГИМО. Насмотрелась там всякого. Еще больше - когда после окончания оставили в аспирантуре. Поняла, что это не мое. К тому времени пришло понимание, что главная задача моей жизни - работа над папиными архивами и книгой, которую он поручил мне написать. Поясню. Незадолго до смерти, видимо, понимая, что конъюнктурные писатели и журналисты переврут всю его жизнь, папа завел со мной разговор о том, чтобы я, когда вырасту, изучила все его архивы, дневники и написала правдивую книгу. Вот сейчас я этим и занимаюсь.
О Жукове написано много книг. Я их все прочла. Таких работ, которые во всей полноте отражают масштаб его личности, на мой взгляд, пока нет. Это был очень многогранный человек с такими чертами, о которых многие даже не подозревают. Кому-то может показаться невероятным, но у папы, например, был тонкий поэтический дар, хотя стихов он не писал. Поэзию чувствовал глубоко, всей душой. Скажем, в письмах к маме он обращался с такими строками, на которые способен только поэт. Вот послушайте: "Пишу в море в лодке. Оно сегодня такое, как твои глаза, когда ты бываешь задумчивой..." Не правда ли, очень уж необычной стороной здесь поворачивается "железный маршал"? Мне кажется, многогранность его личности не отражена еще в литературе.
Правда об отце нужна настоящим людям, у которых потребности души стоят хотя бы не ниже потребностей желудка. Конечно, не льщу себя надеждой, что у меня получится всеобъемлющая и яркая книга, достойная героя. Но хочу, закончив последнюю страницу, посмотреть на этот портрет и сказать: папа, я честно, в меру данных мне Богом возможностей сделала то, что ты поручил.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 апреля
пятница
2018

В этот день:

Завещание Владимира Мономаха

20 апреля 1113 года на великокняжеский престол в Киеве вступил Владимир Мономах.

Завещание Владимира Мономаха

20 апреля 1113 года на великокняжеский престол в Киеве вступил Владимир Мономах.

 Он правил 13 лет и был одним из образованнейших князей древнего периода русской истории. Летопись называет его «братолюбцем, нищелюбцем и добрым страдальцем за русскую землю».

Княжение Владимира Мономаха было периодом последнего усиления Киевской Руси. Владимир Мономах через своих сыновей управлял 3/4 её территории. Венцом деятельности Владимира Мономаха стала собранная воедино Русь, ему удалось объединить территории Древнерусского государства. На короткий период в стране утихли распри, укрепились границы и установился мир.
В составе Лаврентьевской летописи дошло три сочинения Владимира Мономаха. Наиболее значимо “Поучение”, характеризующее автора как оригинального мыслителя, тонкого политика и мастера слова. В “Поучении”, которое считается политическим завещанием Владимира Мономаха, формулируется идея необходимости единства правящего рода Рюриковичей и взаимной ответственности власти и населения. Подробно прорисован идеальный образ правителя. Справедливость рассматривается как законность. Это универсальный, распространяемый на всех принцип, предполагающий ответственность как рядовой личности, так и государственных мужей. Обращенное к потомкам “Поучение”—это мудрое наставление, исходящее из христианских принципов и возводящее в нравственную норму сострадание, уклонение от зла и справедливость.

Первые Герои Союза

20 апреля 1934 года первыми Героями Советского Союза стали летчики — спасатели «челюскинцев»: А. В. ЛЯПИДЕВСКИЙ, С. А. ЛЕВАНЕВСКИЙ, В. С. МОЛОКОВ, Н. П. КАМАНИН, М. Т. СЛЕПНЕВ, М. В. ВОДОПЬЯНОВ, И. В. ДОРОНИН.

Генеральный конструктор «Энергии»

20 апреля 1935 года родился Юрий Павлович СЕМЁНОВ, генеральный конструктор РКК «Энергия» (1989—2005), академик РАН, лауреат Государственных и Ленинской премий, Герой Социалистического Труда.

Единственный маршал РФ

20 апреля 1938 года родился Игорь Дмитриевич СЕРГЕЕВ (умер 10.11.2006), маршал РФ.

Единственный маршал РФ

20 апреля 1938 года родился Игорь Дмитриевич СЕРГЕЕВ (умер 10.11.2006), маршал РФ.

В 1992—97 был главкомом Ракетных войск стратегического назначения, в 1997—2001 — министром обороны РФ. Он единственный из генералов современной России, которому было присвоено маршальское звание.

Георгий Костылев: Герой без Звезды

20 апреля 1914 года родился Георгий Дмитриевич Костылев, безстрашный ас Второй мировой войны

Георгий Костылев: Герой без Звезды

20 апреля 1914 года родился Георгий Дмитриевич Костылев, безстрашный ас Второй мировой войны

Георгий Костылев родился в городе Ораниенбауме Санкт-Петербургской губернии. Окончил 9 классов, школу Осоавиахима, а в 1934 г. - Центральную летную школу в Тушино. 18 августа 1939 г. он был удостоен почетного удостоверения "За отличную технику пилотирования и акробатическое летное мастерство". После призыва в ВМФ в 1939 г. он служил в частях истребительной авиации, воевать начал с советско-финской войны, за которую был награжден орденом Красного Знамени.

В апреле 1942 г. за 233 боевых вылета, 59 воздушных боев, 9 лично и 34 в группе сбитых самолета противника он был представлен к званию Героя Советского Союза. 23 октября 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен этого высокого звания.

Но после 1942 года Костылев не получил ни одной награды, хотя всего за войну совершил более 400 боевых вылетов, 112 воздушных боев, сбил лично 22 и в группе 34 самолета противника. Таким образом военные тыловые чиновники мстили ему за дерзновенную смелость не только в бою, но и в быту.
Всё дело в том, что после присвоения звания Героя Советского Союза командование предоставило Костылеву краткосрочный отпуск с выездом к одинокой матери в блокадный Ленинград. Во время отпуска Герой случайно попал в гости к тыловому офицеру. Там гостей потчевали изысканными яствами и коллекционными винами на драгоценной посуде. Как позже рассказывали сослуживцы Костылева, сын блокадницы, он, не на словах знавший цену блокадным мытарствам, в благородной ярости разнес это "гнездо пира во время чумы": разбил стоявшую перед ним посуду, стекла пузырившегося хрусталем серванта и опрокинул майора интендантской службы, пытавшегося прикрыть хрусталь своей грудью.

Костылева не спасли ни слава лучшего летчика Балтфлота, ни Геройское звание: благородные порывы всегда будили ненависть тыловых чиновников. Уже через несколько дней он был лишен офицерского звания, наград и в чине красноармейца направлен в штрафбат на Ораниенбаумский плацдарм - в места, где прошло его детство... Штрафники сберегли летчика. В апреле 1943 года он вновь поднял свой истребитель навстречу врагу и в первом же бою 21-го числа над Копорским заливом сбил финский "фиат", прижав второй к воде, приказал ведомому атаковать его - очередь последнего была также точной...

После этого боя Костылев был назначен командиром звена и, сражаясь после штрафбата в составе 4-го ГвИАП на самолёте Ла-5, лично сбил 9 самолётов противника, из них 3 FW-190.

Так, 22 Июля 1943 года пара Ла-5 из 4-го ГвИАП атаковала три звена IV.JG 54. "Фокке - Вульфы" хауптмана Рудорффера и его ведомого были повреждены, а вся группа - рассыпалась. Эрих Рудорффер над своей территорией воспользовался парашютом, а его ведомый фельдфебель Рудольф Гереке ( 27 побед ) погиб.

За мужество проявленное в боях, к 1944 году Костылеву вернули все награды и звание майора. Вскоре после этого он был назначен главным инспектором ВВС Краснознамённого Балтийского Флота по истребительной авиации. Несмотря на то, что ему категорически запрещалось выполнение боевых вылетов, лётчик при каждой возможности нарушал этот запрет. Прилетая в полки с инспектированием, он летал на боевые задания, одерживал победы, но никогда не брал официальных подтверждений и соответственно не записывал сбитых на свой счёт, отдавая их тем, с кем летал в бой.

Так, 21 Июля 1944 года "Фокке - Вульфы" из 5 / JG 54 над Балтийским морем подверглись атаке двух Ла-5ФН из 3-го Гвардейского истребительного авиаполка, которые уничтожили три машины. Победы были одержаны гвардии майором Костылевым и лейтенантом Прасоловым, однако первый участвовал в вылете неофициально и не состоял, на тот период, в составе 3-го ГвИАП.

После окончания войны, до 1953 года, Георгий Дмитриевич Костылев служил в авиации ВМФ. Умер 30 Ноября 1960 года. По завещанию самого Костылева, он был похоронен на мемориальном кладбище защитников Ораниенбаумского плацдарма в Ломоносове, там, где мальчишкой он бегал за грибами, а во время войны с винтовкой в руках стоял насмерть в боях с врагами будучи красноармейцем штрафной роты штрафбата.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии