RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Подвиг фронтовиков— молодежи в наследство
6 декабря 2016 г.

Подвиг фронтовиков— молодежи в наследство

13 декабря 2016 года в Московском доме национальностей состоится научно-практическая конференция «Наше дело правое. Враг разбит. Победа за нами!», посвящённая 75-й годовщине Битвы за Москву.
Взлёты и падения летчика Водопьянова
18 ноября 2019 г.

Взлёты и падения летчика Водопьянова

18 ноября 1899 года родился выдающийся «Сталинский сокол»
Шоу на крови
30 октября 2013 г.

Шоу на крови

Бондарчуковский «Сталинград» - жалкое раболепное подражание Голливуду: там нерусский дух, там Русью и не пахнет, Советской Россией тоже.
Убийство великого князя Сергея
17 февраля 2015 г.

Убийство великого князя Сергея

110 лет назад 17 февраля (по н. ст.) 1905 года был зверски убит бывший московский генерал-губернатор, командующий войсками Московского военного округа великий князь Сергей Александрович
Дневник блокадного бухгалтера
27 января 2019 г.

Дневник блокадного бухгалтера

27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда, которая осуществлялась немецкими, финскими и испанскими войсками 872 дня, начиная с 8 сентября 1941 года.
Главная » Подвиги в наследство » Неизвестный Жуков: с точки зрения дочери

Неизвестный Жуков: с точки зрения дочери

18 июня 1974 года скончался четырежды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков

О последних годах его жизни рассказывает младшая дочь Маршала Победы
Неизвестный Жуков: с точки зрения дочери

С Марией Георгиевной Жуковой мы беседовали в квартире, где Маршал Победы провел свои последние годы. Сидели за столом напротив огромного портрета Г.К. Жукова, который подарил полководцу самодеятельный художник-фронтовик. Рядом - массивное кресло, на котором около сорока лет назад сиживал великий маршал в кругу семьи.
Машенька, как всегда называл младшую дочь Георгий Константинович, разлила красное вино по солдатскому обычаю в три стакана. На один из них положила ломтик черного хлеба. И мы стоя выпили на помин души великого сына великого народа. Потом Машенька отвечала на мои вопросы и читала отрывки из своей книги "Маршал Жуков - мой отец", которую она написала в форме письма к самому дорогому человеку. Так и сложилось интервью вперемежку с выдержками из этого чистого и светлого произведения.

 

- Мария Георгиевна, в такой день принято вспоминать, как человек ушел из этой жизни. Вам было тогда 17 лет. Понимаю, что тяжело возвращаться к тому дню 18 июня 1974 года, но давайте вспомним...

 

- 18 июня - лишь последняя точка в драматических событиях последнего периода жизни отца. У папы был могучий организм русского богатыря. Первый удар по нему нанесли жестокие политические интриги Хрущева. Их результатом стало то, что личность суперкрупного масштаба, заряженная на дела самого высокого уровня, оказалась далеко от стремнины государственной жизни. Конечно, и после смещения со своего поста отец продолжал активно работать, писал мемуары, встречался с фронтовиками и молодежью. Но его предназначение, возможности были неизмеримо масштабней. И вот это, по сути дела, насильственное стреноживание постоянно подтачивало папу изнутри. Ведь он привык к большим делам и задыхался в тесном мирке так называемой пенсионной деятельности. Вероятно, его сжигала и внутренняя обида. Ведь по статусу Маршал Советского Союза не мог быть уволен в отставку. Жуков оказался единственным в истории маршалом, которого уволили. К тому же, как говорится, в расцвете творческих сил и несмотря на уникальные заслуги перед Отечеством.
Другой тяжкий удар отец получил в личной жизни. Они с мамой, Галиной Александровной, необычайно, несказанно любили друг друга, хотя и имели большую разницу в возрасте. У отца раньше была другая жена, а маму он полюбил уже, как говорится, в годах. Но относился к ней по-юношески пылко и нежно. И вот в 1968 году маме сделали тяжелейшую операцию. Она стала инвалидом. На отца это так сильно подействовало, что его свалил первый инсульт. Глубоко больными людьми они прожили еще шесть лет в такой пронзительно трогательной любви и заботе друг о друге, каких в сегодняшнем мире, наверное, и не сыщешь.
Когда мама все-таки умерла, папа сказал: "Этого удара я уже не переживу". А он никогда не сорил словами. Вскоре второй инсульт навсегда сбил с ног этого железного человека.


Строки из книги: "Сначала приезжают какие-то люди и что-то советуют. Маршал Москаленко говорит о том, что "наверху" решили похоронить Жукова на Новодевичьем кладбище. Может быть, это и лучше, ты будешь лежать рядом с мамой? Но потом переиграли, решили похоронить по рангу - в Кремлевской стене, с кремацией.
- Как же так, - удивляемся мы, - ведь папа хотел быть похороненным в земле!
- А где бумага? Он оставил письменное завещание?

- Звони Гречко, - советует бабушка. - Ты наследница, тебя послушают.
Набираю номер телефона. На мою просьбу Андрей Антонович что-то мямлит.
- Звони Брежневу!
У меня руки холодеют от страха. По вертушке дозвониться просто. Слышу знакомый голос в трубке. На мою просьбу не сжигать тебя, а похоронить в землю, по русскому обычаю, Брежнев сухо отвечает: "Я посоветуюсь с товарищами". "Посоветовались" и сделали по-своему..."

- В 17 лет вы остались сиротой. Да еще такая ответственность - наследница Жукова! Как складывалась жизнь?

- В полном смысле сиротой я себя никогда не чувствовала. Конечно, ощущение невосполнимой утраты по сей день саднит душу. Но духовной связи с папой я за прошедшие годы никогда не теряла. Незадолго до смерти он мне говорил: "Я скоро умру. Ты останешься сиротой. Но и с того света я буду наблюдать за тобой и в трудную минуту приду..." Его присутствие рядом со мной и в этой картине фронтовика, и в многочисленных фотографиях отца, его книгах. Я вспоминаю наши разговоры - и словно общаюсь с живым, нахожу ответы на сегодняшние вопросы.

- Что чаще вспоминается? Чему учил Жуков свою дочь?

- Главное, что он стремился воспитать во мне и что я стараюсь привить своему сыну, - любовь к Родине. В нашей семье эти слова никогда не относились к разряду "громких". Сегодня же они особенно актуальны и естественны для всех, кто понимает, в каком тяжелом положении оказалась наша страна. Сейчас, когда манкурты грабят и разрушают ее, пепел отца стучит в мое сердце.


Строки из книги: "Знаешь, я поняла, что ты никогда не прививал мне того, что шло бы вразрез с православным мировоззрением, хотя и к церкви не приобщал... Жили по совести, по справедливости. Не уставали искать правду, любить людей и делать добро.

Может быть, та скромность, которую ты во мне воспитывал, - это и есть смирение, без которого не прожить. И в то же время взращивание с детства собственного достоинства - это и есть уважение к образу и подобию Божьему в человеке. И еще мне кажется, что твоя любимая поговорка "На Бога надейся, но сам не плошай" как нельзя лучше говорит о соотношении Божьей воли и личной свободы выбора человека..."

 

- Возвращаясь к вашему вопросу о том, как складывалась жизнь после смерти родителей, скажу коротко. Еще при жизни папы я подала документы в МГИМО. Он был против, говорил, что в этом институте учится в основном так называемая "золотая молодежь". Что это такое - поняла позже. Характер у меня в отца - упрямая. Поэтому я все-таки поступила в МГИМО. Насмотрелась там всякого. Еще больше - когда после окончания оставили в аспирантуре. Поняла, что это не мое. К тому времени пришло понимание, что главная задача моей жизни - работа над папиными архивами и книгой, которую он поручил мне написать. Поясню. Незадолго до смерти, видимо, понимая, что конъюнктурные писатели и журналисты переврут всю его жизнь, папа завел со мной разговор о том, чтобы я, когда вырасту, изучила все его архивы, дневники и написала правдивую книгу. Вот сейчас я этим и занимаюсь.
О Жукове написано много книг. Я их все прочла. Таких работ, которые во всей полноте отражают масштаб его личности, на мой взгляд, пока нет. Это был очень многогранный человек с такими чертами, о которых многие даже не подозревают. Кому-то может показаться невероятным, но у папы, например, был тонкий поэтический дар, хотя стихов он не писал. Поэзию чувствовал глубоко, всей душой. Скажем, в письмах к маме он обращался с такими строками, на которые способен только поэт. Вот послушайте: "Пишу в море в лодке. Оно сегодня такое, как твои глаза, когда ты бываешь задумчивой..." Не правда ли, очень уж необычной стороной здесь поворачивается "железный маршал"? Мне кажется, многогранность его личности не отражена еще в литературе.
Правда об отце нужна настоящим людям, у которых потребности души стоят хотя бы не ниже потребностей желудка. Конечно, не льщу себя надеждой, что у меня получится всеобъемлющая и яркая книга, достойная героя. Но хочу, закончив последнюю страницу, посмотреть на этот портрет и сказать: папа, я честно, в меру данных мне Богом возможностей сделала то, что ты поручил.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 февраля
среда
2020

В этот день:

Ледовый поход адмирала Щастного

19 февраля 1918 года начался Ледовый поход Балтийского флота — операция по спасению кораблей Балтийского флота от захвата германскими и финскими войсками и переводу их из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт. Она была проведена в тяжелейших ледовых условиях февраля — мая 1918 года. Командовал операцией начальник Морских сил Балтийского моря Алексей Михайлович Щастный.

Ледовый поход адмирала Щастного

19 февраля 1918 года начался Ледовый поход Балтийского флота — операция по спасению кораблей Балтийского флота от захвата германскими и финскими войсками и переводу их из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт. Она была проведена в тяжелейших ледовых условиях февраля — мая 1918 года. Командовал операцией начальник Морских сил Балтийского моря Алексей Михайлович Щастный.

 В результате операции были спасены от захвата и перебазированы 236 кораблей и судов, включая 6 линкоров, 5 крейсеров, 59 эсминцев, 12 подводных лодок.
Тем не менее после завершения похода, по приказу Льва Троцкого, А. М. Щастный был арестован «за преступления по должности и контрреволюционные действия». После суда его приговорили к расстрелу. Это был первый судебный смертный приговор в Советской России. Обвинение, по словам историка С. Мельгунова, было сформулировано так: «Щастный, совершая геройский подвиг, тем самым создавал себе популярность, намереваясь впоследствии использовать ее против советской власти».

 

Полярный дрейф СП-1

19 февраля 1938 года была завершена работа первой в мире дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс - 1».

Полярный дрейф СП-1

19 февраля 1938 года была завершена работа первой в мире дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс - 1».

 Её состав: руководитель станции Иван Дмитриевич Папанин, метеоролог и геофизик Евгений Константинович Фёдоров, радист Эрнст Теодорович Кренкель, гидробиолог и океанограф Петр Петрович Ширшов.

Созданная в районе Северного полюса станция «СП» через 9 месяцев дрейфа (274 дня) на юг была вынесена в Гренландское море, льдина проплыла более 2000 км. Ледокольные пароходы «Таймыр» и «Мурман» сняли четвёрку зимовщиков 19 февраля 1938 года за 70-й широтой, в нескольких десятках километров от берегов Гренландии.

Десантный полковник Глеб Юрченко

19 февраля 1959 года родился Глеб Борисович Юрченко, советский, российский офицер, полковник; Герой России (1995).

Десантный полковник Глеб Юрченко

19 февраля 1959 года родился Глеб Борисович Юрченко, советский, российский офицер, полковник; Герой России (1995).

В 1981 году Глеб закончил Киевское высшее общевойсковое командное училище. Служил в Воздушно-десантных войсках. В 1981—1983 годах участвовал в боевых действиях в Афганистане (провинции Пактия) в составе 56-й десантно-штурмовой бригады, командовал разведвзводом; совершил 79 разведвыходов в качестве командира группы. Его рейды отличали подготовленность, трезвый расчёт, сохранение личного состава и практически всегда — полное выполнение боевой задачи.

Затем служил в 137-м гвардейском парашютно-десантном полку 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Рязань). Участвовал в ликвидации вооружённых межнациональных конфликтов в «горячих точках» на территории бывшего СССР.

С декабря 1994 по март 1995 года участвовал в боях первой чеченской войны. Будучи начальником штаба 137-го парашютно-десантного полка, возглавлял сводный батальон (300 десантников). В декабре 1994 года при продвижении войск к Грозному батальон подполковника Юрченко разгромил бандформирование, уничтожив до 40 боевиков, 2 реактивные установки залпового огня «Град», 3 бронетранспортёра и 6 пулемётов. При подходе в населённому пункту, где оборонялись около 100 боевиков, Юрченко один вышел к позициям противника и в переговорах с командованием боевиков и старейшинами села убедил их отказаться от сопротивления. Село было занято без боя.

При штурме Грозного 1 января 1995 года батальон подполковника Юрченко, выполняя задачу по оказанию помощи 131 Майкопской мотострелковой бригаде в районе железнодорожного вокзала, занял оборону в здании управления железной дороги. Он организовал круговую оборону, наладил взаимодействие с артиллерией; в боях 2-6 января 1995 года десантники уничтожили свыше 100 боевиков, танк и несколько единиц бронетехники врага. Днём 6 января в этот район вышли основные силы группировки российских войск.

Решая следующую задачу по захвату здания Департамента госбезопасности Ичкерии, Юрченко организовал 3-дневный непрерывный обстрел здания, превращённого боевиками в мощный узел обороны. После обрушения фасада здания 9 января по сигналу в бой вступили 6 штурмовых групп. Боевики были захвачены врасплох и уничтожены на месте, разрозненые очаги сопротивления подавлены. Штурм занял около 30 минут, атакующие погибших не имели.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 1995 года № 289 гвардии подполковнику Глебу Борисовичу Юрченко присвоено звание Героя Российской Федерации.

Продолжил службу в Российской армии. Воинское звание — полковник.

 

Взлет и падение станции «Мир»

19 февраля 1986 года была запущена советская орбитальная станция «Мир» - первая в мире орбитальная станция модульного типа.

Взлет и падение станции «Мир»

19 февраля 1986 года была запущена советская орбитальная станция «Мир» - первая в мире орбитальная станция модульного типа.

В январе 2001 года правительство Российской Федерации (под явням давлением США) приняло решение о затоплении станции. В числе причин официально были названы: выработка ресурса, дорогое обслуживание (ок. 200$ млн. в год).

Предлагались многочисленные проекты по спасению станции. Например, во время визита в Россию президента Ирана Хатами, иранская делегация предложила финансировать станцию, Россия же, со своей стороны, должна бы была готовить иранских космонавтов.

Уничтожение прекрасной станции было невыгодно России еще и с социальной точки зрения. Это вело к сокращению более 100 тысяч рабочих мест высококвалифицированных научных и инженерно-технических работников. Для внутриполитической ситуации это рост социальной напряженности, ликвидация современных наукоемких производств, которые в случае правильно поставленного менеджмента могли бы в будущем стать основой роста благосостояния страны.

Тем не менее, орбитальная станция «Мир» была затоплена в Тихом океане 23 марта 2001 года.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии