RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Слон и Моська
10 февраля 2020 г.

Слон и Моська

10 февраля (нов. ст.) 1904 года началась русско-японская война
Самарские чиновники плюют в прошлое
23 января 2016 г.

Самарские чиновники плюют в прошлое

Поразительный факт: на новом мемориале «Гордость, честь и слава Самарской области», возведенном на Волжском склоне, проигнорировано имя одного самых выдающихся уроженцев Самары, единственного самарского трижды Героя Д.Ф.Устинова!
«Русский синдром» американского адмирала
22 мая 2020 г.

«Русский синдром» американского адмирала

22 мая 1949 года с воплем «Русские идут!» покончил с собой, выпрыгнув с 16 этажа, первый министр обороны США Джеймс Форрестол.
Карибский кризис: взгляд разведчика
12 июля 2013 г.

Карибский кризис: взгляд разведчика

12 июля 1962 года началась операция под кодовым названием «Анадырь» - перевозка на Кубу советских ракет и оборудование там ракетных позиций
100 лет ВЧК
20 декабря 2017 г.

100 лет ВЧК

20 декабря 1917 года Совет народных комиссаров РСФСР издал Декрет об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) для борьбы с контрреволюцией и саботажем.
Главная » Подвиги в наследство » Неизвестный Жуков: с точки зрения дочери

Неизвестный Жуков: с точки зрения дочери

18 июня 1974 года скончался четырежды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков

О последних годах его жизни рассказывает младшая дочь Маршала Победы
Неизвестный Жуков: с точки зрения дочери

С Марией Георгиевной Жуковой мы беседовали в квартире, где Маршал Победы провел свои последние годы. Сидели за столом напротив огромного портрета Г.К. Жукова, который подарил полководцу самодеятельный художник-фронтовик. Рядом - массивное кресло, на котором сиживал великий маршал в кругу семьи.
Машенька, как всегда называл младшую дочь Георгий Константинович, разлила красное вино по солдатскому обычаю в три стакана. На один из них положила ломтик черного хлеба. И мы стоя выпили на помин души великого сына великого народа. Потом Машенька отвечала на мои вопросы и читала отрывки из своей книги "Маршал Жуков - мой отец", которую она написала в форме письма к самому дорогому человеку. Так и сложилось интервью вперемежку с выдержками из этого чистого и светлого произведения.

 

- Мария Георгиевна, в такой день принято вспоминать, как человек ушел из этой жизни. Вам было тогда 17 лет. Понимаю, что тяжело возвращаться к тому дню 18 июня 1974 года, но давайте вспомним...

 

- 18 июня - лишь последняя точка в драматических событиях последнего периода жизни отца. У папы был могучий организм русского богатыря. Первый удар по нему нанесли жестокие политические интриги Хрущева. Их результатом стало то, что личность суперкрупного масштаба, заряженная на дела самого высокого уровня, оказалась далеко от стремнины государственной жизни. Конечно, и после смещения со своего поста отец продолжал активно работать, писал мемуары, встречался с фронтовиками и молодежью. Но его предназначение, возможности были неизмеримо масштабней. И вот это, по сути дела, насильственное стреноживание постоянно подтачивало папу изнутри. Ведь он привык к большим делам и задыхался в тесном мирке так называемой пенсионной деятельности. Вероятно, его сжигала и внутренняя обида. Ведь по статусу Маршал Советского Союза не мог быть уволен в отставку. Жуков оказался единственным в истории маршалом, которого уволили. К тому же, как говорится, в расцвете творческих сил и несмотря на уникальные заслуги перед Отечеством.
Другой тяжкий удар отец получил в личной жизни. Они с мамой, Галиной Александровной, необычайно, несказанно любили друг друга, хотя и имели большую разницу в возрасте. У отца раньше была другая жена, а маму он полюбил уже, как говорится, в годах. Но относился к ней по-юношески пылко и нежно. И вот в 1968 году маме сделали тяжелейшую операцию. Она стала инвалидом. На отца это так сильно подействовало, что его свалил первый инсульт. Глубоко больными людьми они прожили еще шесть лет в такой пронзительно трогательной любви и заботе друг о друге, каких в сегодняшнем мире, наверное, и не сыщешь.
Когда мама все-таки умерла, папа сказал: "Этого удара я уже не переживу". А он никогда не сорил словами. Вскоре второй инсульт навсегда сбил с ног этого железного человека.


Строки из книги: "Сначала приезжают какие-то люди и что-то советуют. Маршал Москаленко говорит о том, что "наверху" решили похоронить Жукова на Новодевичьем кладбище. Может быть, это и лучше, ты будешь лежать рядом с мамой? Но потом переиграли, решили похоронить по рангу - в Кремлевской стене, с кремацией.
- Как же так, - удивляемся мы, - ведь папа хотел быть похороненным в земле!
- А где бумага? Он оставил письменное завещание?

- Звони Гречко, - советует бабушка. - Ты наследница, тебя послушают.
Набираю номер телефона. На мою просьбу Андрей Антонович что-то мямлит.
- Звони Брежневу!
У меня руки холодеют от страха. По вертушке дозвониться просто. Слышу знакомый голос в трубке. На мою просьбу не сжигать тебя, а похоронить в землю, по русскому обычаю, Брежнев сухо отвечает: "Я посоветуюсь с товарищами". "Посоветовались" и сделали по-своему..."

- В 17 лет вы остались сиротой. Да еще такая ответственность - наследница Жукова! Как складывалась жизнь?

- В полном смысле сиротой я себя никогда не чувствовала. Конечно, ощущение невосполнимой утраты по сей день саднит душу. Но духовной связи с папой я за прошедшие годы никогда не теряла. Незадолго до смерти он мне говорил: "Я скоро умру. Ты останешься сиротой. Но и с того света я буду наблюдать за тобой и в трудную минуту приду..." Его присутствие рядом со мной и в этой картине фронтовика, и в многочисленных фотографиях отца, его книгах. Я вспоминаю наши разговоры - и словно общаюсь с живым, нахожу ответы на сегодняшние вопросы.

- Что чаще вспоминается? Чему учил Жуков свою дочь?

- Главное, что он стремился воспитать во мне и что я стараюсь привить своему сыну, - любовь к Родине. В нашей семье эти слова никогда не относились к разряду "громких". Сегодня же они особенно актуальны и естественны для всех, кто понимает, в каком тяжелом положении оказалась наша страна. Сейчас, когда манкурты грабят и разрушают ее, пепел отца стучит в мое сердце.


Строки из книги: "Знаешь, я поняла, что ты никогда не прививал мне того, что шло бы вразрез с православным мировоззрением, хотя и к церкви не приобщал... Жили по совести, по справедливости. Не уставали искать правду, любить людей и делать добро.

Может быть, та скромность, которую ты во мне воспитывал, - это и есть смирение, без которого не прожить. И в то же время взращивание с детства собственного достоинства - это и есть уважение к образу и подобию Божьему в человеке. И еще мне кажется, что твоя любимая поговорка "На Бога надейся, но сам не плошай" как нельзя лучше говорит о соотношении Божьей воли и личной свободы выбора человека..."

 

- Возвращаясь к вашему вопросу о том, как складывалась жизнь после смерти родителей, скажу коротко. Еще при жизни папы я подала документы в МГИМО. Он был против, говорил, что в этом институте учится в основном так называемая "золотая молодежь". Что это такое - поняла позже. Характер у меня в отца - упрямая. Поэтому я все-таки поступила в МГИМО. Насмотрелась там всякого. Еще больше - когда после окончания оставили в аспирантуре. Поняла, что это не мое. К тому времени пришло понимание, что главная задача моей жизни - работа над папиными архивами и книгой, которую он поручил мне написать. Поясню. Незадолго до смерти, видимо, понимая, что конъюнктурные писатели и журналисты переврут всю его жизнь, папа завел со мной разговор о том, чтобы я, когда вырасту, изучила все его архивы, дневники и написала правдивую книгу. Вот сейчас я этим и занимаюсь.
О Жукове написано много книг. Я их все прочла. Таких работ, которые во всей полноте отражают масштаб его личности, на мой взгляд, пока нет. Это был очень многогранный человек с такими чертами, о которых многие даже не подозревают. Кому-то может показаться невероятным, но у папы, например, был тонкий поэтический дар, хотя стихов он не писал. Поэзию чувствовал глубоко, всей душой. Скажем, в письмах к маме он обращался с такими строками, на которые способен только поэт. Вот послушайте: "Пишу в море в лодке. Оно сегодня такое, как твои глаза, когда ты бываешь задумчивой..." Не правда ли, очень уж необычной стороной здесь поворачивается "железный маршал"? Мне кажется, многогранность его личности не отражена еще в литературе.
Правда об отце нужна настоящим людям, у которых потребности души стоят хотя бы не ниже потребностей желудка. Конечно, не льщу себя надеждой, что у меня получится всеобъемлющая и яркая книга, достойная героя. Но хочу, закончив последнюю страницу, посмотреть на этот портрет и сказать: папа, я честно, в меру данных мне Богом возможностей сделала то, что ты поручил.

- В архиве Георгия Константиновича много писем, дневников. В них, наверное, есть строки, прямо обращенные в сегодняшний день, к нашей молодежи. Не могли бы вы привести хотя бы некоторые?

- Вот, например, наказ молодым воинам: "Учитесь! Знайте, что наши враги не сидят сложа руки. Охотники до нашей земли и наших завоеваний по-прежнему есть и, думаю, еще долго не переведутся". Очень актуальны, на мой взгляд, строки из ответного письма отца профессору Пензенского художественного училища И.С. Горюшкину-Сорокопудову, приславшему во время войны поздравление папе: "Никогда сапог чужеземцев не топтал безнаказанно русскую землю. Русские прусских всегда бивали. Побьют и на этот раз. Да еще как побьют! Те оккупанты, коим посчастливится спасти голову, внукам и правнукам завещают не скалить зубы на могучую родину потомков Невского и Донского, Минина и Пожарского, Суворова и Кутузова..."
Отец верил в свой народ, его светлый разум, мужество, свободолюбие. Не сомневаюсь, что в новых испытаниях из гущи народной выйдет новый Жуков и Победа будет за нашим израненным народом.


Строки из книги: "Папа! Да святится имя твое... Имя, ставшее синонимом офицерской части и долга, доблести нашей армии, человеческого благородства, патриотизма и жертвенного служения своему народу... Имя, объединяющее тех, кто борется за могучую, как прежде, державу... Имя, подобное удару меча для всех наших врагов... Имя, превратившееся в символ нашей Победы не только в прошлом, но и в будущем!"



 

Сергей Турченко
18 июня 2020 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 ноября
среда
2020

В этот день:

Памяти генерала Тормасова

25 ноября 1819 года скончался Александр Петрович Тормасов, русский генерал, участник Отечественной войны 1812 года - командовал 3-й западной армией на южном фланге, впоследствии - московский градоначальник.

Памяти генерала Тормасова

25 ноября 1819 года скончался Александр Петрович Тормасов, русский генерал, участник Отечественной войны 1812 года - командовал 3-й западной армией на южном фланге, впоследствии - московский градоначальник.

Из дворян. В 10 лет был определён пажом к Высочайшему Двору, а в 1772 году поступил на воинскую службу поручиком в Вятский мушкетёрский полк. С 1784 года стал командовать Александрийским легкоконным полком, получив чин полковника. Замеченный Потёмкиным, он был командирован в 1782 году в Крым, для усмирения бунта крымских татар. В начале русско-турецкой войны 1787—1791 годов находился в екатеринославской армии. В 1791 году, командуя конной бригадой, произвёл удачный поход за Дунай к Бабадагу, а 28 июня того же года принял видное участие в Мачинском сражении, командуя конницей левого фланга. Получил чин генерал-майора.

В 1808 году был назначен главнокомандующим на Кавказской линии. Дела там были плохи.

Турция и Персия готовились к вторжению, Имеретия и Абхазия восстали, Дагестан был близок к восстанию, а в распоряжении главнокомандующего имелось не более 42 тыс. человек. Тормасов проявил неутомимую энергию и умение руководить. Взяв крепость Поти и устранив тем самым влияние турок на Абхазию и Имеретию, Тормасов водворил в них спокойствие. В Дагестане попытки к восстанию были подавлены. Вскоре русские нанесли туркам и персам несколько решительных поражений и тем обеспечили спокойствие южной границы России.

В Отечественную войну 1812 года Тормасов командовал 3-й обсервационной армией (54 батальона, 76 эскадрон, 9 казачьих полков, всего 43 тыс.), предназначенной для сдерживания Австрии. Затем он участвовал в сражениях под Малоярославцем, Вязьмой, Красным и с главной армией перешёл границу империи в декабре 1812 года. За Отечественную войну 1812 года единственным кавалером ордена Св. апостола Андрея Первозванного стал генерал А. П. Тормасов за отличие в сражении при Красном.

В 1914 году был назначен московским губернатором. На этом посту умер через пять лет.

 

Кавалерийский генерал Исса Плиев

25 ноября 1903 года рордился Исса Александрович Плиев (ум. 6 февраля 1979) , советский кавалерийский военачальник, генерал армии (1962). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), Герой Монгольской Народной Республики (1971).

Кавалерийский генерал Исса Плиев

25 ноября 1903 года рордился Исса Александрович Плиев (ум. 6 февраля 1979) , советский кавалерийский военачальник, генерал армии (1962). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), Герой Монгольской Народной Республики (1971).

Родился в селе Старый Батако (ныне Правобережного района Северной Осетии). В РККА с 1922 года. В 1926 году окончил Ленинградскую кавалерийскую школу и до 1930 года служил курсовым командиром кавалерийской школы в Краснодаре. После выпуска из Военной Академии имени Фрунзе в 1933 году Плиев был назначен начальником оперативного отделения штаба 5-й кавалерийской дивизии. В 1936—1938 годах — советник в Монгольской народно-революционной армии. В 1941 году окончил Академию Генерального Штаба. Во время Великой Отечественной войны воевал на Западном, Южном, Юго-Западном, Степном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском, 2-м Украинском фронтах. С июля 1941 года командовал 50-й кавалерийской дивизией (с ноября 1941 — 3-я гвардейская кавалерийская дивизия), в августе — декабре 1941 года совершавшей рейды по тылам группы армий «Центр» в районе Смоленска и в Подмосковье. С декабря 1941 года — командовал 2-м гвардейским, с апреля 1942 года — 5-м, с июля — 3-м гвардейским, с ноября 1943 года — 4-м гвардейским корпусами. С ноября 1944 года Плиев возглавлял конно-механизированную группу (1 КМГ).

Во время советско-японской войны командовал конно-механизированной группой в Хингано-Мукденской операции 1945 года.

После войны командовал 9-й механизированной армией Южной группы войск, с апреля 1958 года по 1968 год — командующий войсками СКВО.

2 июня 1962 года войска возглавляемого Плиевым округа приняли участие в подавлении выступлений новочеркасских рабочих. По воспоминаниям М. К. Шапошникова, именно И. А. Плиев отдал приказ открыть огонь по демонстрантам.

Во время Карибского кризиса с июля 1962 года по май 1963 года командовал Группой советских войск на Кубе в ходе операции «Анадырь». Во время Карибского кризиса получил право на применение ядерного оружия в случае вторжения США на Кубу. После возвращения с Кубы вновь приступил к исполнению обязанностей командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. С июня 1968 года — военный инспектор, советник Группы генеральной инспекции Министерства Обороны СССР.

 

Памяти поэта-патриота Владимира Волкова

25 ноября 1958 года родился выдающийся православный поэт и композитор Владимир Волков. Судьба отвела ему всего 47 лет, но он успел записать семь дисков пронзительных песен — светлых, очистительных, возвышающих...

Памяти поэта-патриота Владимира Волкова

25 ноября 1958 года родился выдающийся православный поэт и композитор Владимир Волков. Судьба отвела ему всего 47 лет, но он успел записать семь дисков пронзительных песен — светлых, очистительных, возвышающих...

Владимир родился в Москве, но детство и юность провел на Тамбовщине, с которой связаны глубинные корни рода Волковых. Потом снова жил в Москве, но чистая земля звала, притягивала, и в 1990 году он навсегда покинул столицу и вместе с семьей обосновался в Рыльском районе Курской области в общине своего духовника протоиерея Владимира Волгина. Несомненно это наложило глубинный отпечаток на творчество Владимира Волкова: его песни обращены к человеческой душе, зовут её в светлые дали.

Первая аудиокассета Владимира Волкова «С молитвой о России» вышла в 1990 году в издательском отделе Московской Патриархии. Все песни для нее были отобраны и благословлены митрополитом Волоколамским и Юрьвским Питиримом.

Вторая — «Не отыми Покрова» вышла в 1994 году.

Владимир Волков принимал самое активное участие в деятельности Фонда Андрея Первозванного. Он выступил сотни раз перед слушателями в самых близких и далеких уголках России. С особенной радостью Владимир Волков пел перед воинами. Его любимый герой — русский солдат, который «никогда ни кем не будет побежден, потому что как истинный христианин он готов к величайшему самопожертвованию, готов совершить высший воинский подвиг — погибнуть за други своя и за свое Отечество земное и Небесное».

Огромное значение в жизни поэта сыграла заслуженная артистка России Наталья Пярн, которая впоследствии провела большую работу по сбору его песен, их записи и подготовке к изданию.

К 25-летнему творческому юбилею Владимира Волкова вышли в свет три диска: «Горит свеча», «Моя песня на светлую чашу весов», «В той области небес…». На торжественном творческом вечере в ноябре 2003 года, проходившем в Зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя, Владимир Волков был удостоен награды Русской Православной Церкви – медали преподобного Сергия Радонежского I степени.

В начале 2005 года прошла презентация четвертого диска «Наша жизнь – слишком тонкая нить». Большинство песен вошедшие в диск написаны после трагической гибели жены Лили, проникнуты болью утраты.

Последние месяцы жизни Владимир провел в подмосковном монастыре в Аносино, он посадил там сад и написал ряд новых песен.

Володя умер в ночь с 17 на 18 ноября 2005 года. Похоронен близ Аносинского Борисоглебского женского монастыря: на погосте при храме-памятнике в честь блаженной царицы Тамары.

Пятый диск «Не испачкавшись во лжи» был выпущен уже в 2006 году. Тогда же вышли в свет диск шестой («Избранное») и диск седьмой — сборник военных песен «Не звони колокол к беде».

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии