RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Дедушка» русского спецназа
18 ноября 2015 г.

«Дедушка» русского спецназа

15 лет назад 18 ноября 2000 года в столетнем возрасте ушел из жизни самый известный советский диверсант Илья Григорьевич Старинов.
18 сентября 2015 г.

"Дядя Вася" в бронзе

В Бронницах открыт бюст легендарному командующему воздушно-десантными войсками Герою Советского Союза генералу армии Василию Филипповичу Маргелову.
Флот Тихого океана
11 января 2014 г.

Флот Тихого океана

11 января 1935 года был создан Советский Тихоокеанский флот
Взятие Рима адмиралом Ушаковым
23 октября 2014 г.

Взятие Рима адмиралом Ушаковым

215 лет назад в октябре 1799 года русский десант освободил «вечный город» от французских захватчиков
На подступах к Кёнигсбергу
8 апреля 2016 г.

На подступах к Кёнигсбергу

8 апреля 1945 года капитулировал гарнизон «неприступного» форта № 5 «Король Фридрих-Вильгельм III»
Главная » Подвиги в наследство » Неизвестный Жуков: с точки зрения дочери

Неизвестный Жуков: с точки зрения дочери

18 июня 1974 года скончался четырежды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков

О последних годах его жизни рассказывает младшая дочь Маршала Победы
Неизвестный Жуков: с точки зрения дочери

С Марией Георгиевной Жуковой мы беседовали в квартире, где Маршал Победы провел свои последние годы. Сидели за столом напротив огромного портрета Г.К. Жукова, который подарил полководцу самодеятельный художник-фронтовик. Рядом - массивное кресло, на котором около сорока лет назад сиживал великий маршал в кругу семьи.
Машенька, как всегда называл младшую дочь Георгий Константинович, разлила красное вино по солдатскому обычаю в три стакана. На один из них положила ломтик черного хлеба. И мы стоя выпили на помин души великого сына великого народа. Потом Машенька отвечала на мои вопросы и читала отрывки из своей книги "Маршал Жуков - мой отец", которую она написала в форме письма к самому дорогому человеку. Так и сложилось интервью вперемежку с выдержками из этого чистого и светлого произведения.

 

- Мария Георгиевна, в такой день принято вспоминать, как человек ушел из этой жизни. Вам было тогда 17 лет. Понимаю, что тяжело возвращаться к тому дню 18 июня 1974 года, но давайте вспомним...

 

- 18 июня - лишь последняя точка в драматических событиях последнего периода жизни отца. У папы был могучий организм русского богатыря. Первый удар по нему нанесли жестокие политические интриги Хрущева. Их результатом стало то, что личность суперкрупного масштаба, заряженная на дела самого высокого уровня, оказалась далеко от стремнины государственной жизни. Конечно, и после смещения со своего поста отец продолжал активно работать, писал мемуары, встречался с фронтовиками и молодежью. Но его предназначение, возможности были неизмеримо масштабней. И вот это, по сути дела, насильственное стреноживание постоянно подтачивало папу изнутри. Ведь он привык к большим делам и задыхался в тесном мирке так называемой пенсионной деятельности. Вероятно, его сжигала и внутренняя обида. Ведь по статусу Маршал Советского Союза не мог быть уволен в отставку. Жуков оказался единственным в истории маршалом, которого уволили. К тому же, как говорится, в расцвете творческих сил и несмотря на уникальные заслуги перед Отечеством.
Другой тяжкий удар отец получил в личной жизни. Они с мамой, Галиной Александровной, необычайно, несказанно любили друг друга, хотя и имели большую разницу в возрасте. У отца раньше была другая жена, а маму он полюбил уже, как говорится, в годах. Но относился к ней по-юношески пылко и нежно. И вот в 1968 году маме сделали тяжелейшую операцию. Она стала инвалидом. На отца это так сильно подействовало, что его свалил первый инсульт. Глубоко больными людьми они прожили еще шесть лет в такой пронзительно трогательной любви и заботе друг о друге, каких в сегодняшнем мире, наверное, и не сыщешь.
Когда мама все-таки умерла, папа сказал: "Этого удара я уже не переживу". А он никогда не сорил словами. Вскоре второй инсульт навсегда сбил с ног этого железного человека.


Строки из книги: "Сначала приезжают какие-то люди и что-то советуют. Маршал Москаленко говорит о том, что "наверху" решили похоронить Жукова на Новодевичьем кладбище. Может быть, это и лучше, ты будешь лежать рядом с мамой? Но потом переиграли, решили похоронить по рангу - в Кремлевской стене, с кремацией.
- Как же так, - удивляемся мы, - ведь папа хотел быть похороненным в земле!
- А где бумага? Он оставил письменное завещание?

- Звони Гречко, - советует бабушка. - Ты наследница, тебя послушают.
Набираю номер телефона. На мою просьбу Андрей Антонович что-то мямлит.
- Звони Брежневу!
У меня руки холодеют от страха. По вертушке дозвониться просто. Слышу знакомый голос в трубке. На мою просьбу не сжигать тебя, а похоронить в землю, по русскому обычаю, Брежнев сухо отвечает: "Я посоветуюсь с товарищами". "Посоветовались" и сделали по-своему..."

- В 17 лет вы остались сиротой. Да еще такая ответственность - наследница Жукова! Как складывалась жизнь?

- В полном смысле сиротой я себя никогда не чувствовала. Конечно, ощущение невосполнимой утраты по сей день саднит душу. Но духовной связи с папой я за прошедшие годы никогда не теряла. Незадолго до смерти он мне говорил: "Я скоро умру. Ты останешься сиротой. Но и с того света я буду наблюдать за тобой и в трудную минуту приду..." Его присутствие рядом со мной и в этой картине фронтовика, и в многочисленных фотографиях отца, его книгах. Я вспоминаю наши разговоры - и словно общаюсь с живым, нахожу ответы на сегодняшние вопросы.

- Что чаще вспоминается? Чему учил Жуков свою дочь?

- Главное, что он стремился воспитать во мне и что я стараюсь привить своему сыну, - любовь к Родине. В нашей семье эти слова никогда не относились к разряду "громких". Сегодня же они особенно актуальны и естественны для всех, кто понимает, в каком тяжелом положении оказалась наша страна. Сейчас, когда манкурты грабят и разрушают ее, пепел отца стучит в мое сердце.


Строки из книги: "Знаешь, я поняла, что ты никогда не прививал мне того, что шло бы вразрез с православным мировоззрением, хотя и к церкви не приобщал... Жили по совести, по справедливости. Не уставали искать правду, любить людей и делать добро.

Может быть, та скромность, которую ты во мне воспитывал, - это и есть смирение, без которого не прожить. И в то же время взращивание с детства собственного достоинства - это и есть уважение к образу и подобию Божьему в человеке. И еще мне кажется, что твоя любимая поговорка "На Бога надейся, но сам не плошай" как нельзя лучше говорит о соотношении Божьей воли и личной свободы выбора человека..."

 

- Возвращаясь к вашему вопросу о том, как складывалась жизнь после смерти родителей, скажу коротко. Еще при жизни папы я подала документы в МГИМО. Он был против, говорил, что в этом институте учится в основном так называемая "золотая молодежь". Что это такое - поняла позже. Характер у меня в отца - упрямая. Поэтому я все-таки поступила в МГИМО. Насмотрелась там всякого. Еще больше - когда после окончания оставили в аспирантуре. Поняла, что это не мое. К тому времени пришло понимание, что главная задача моей жизни - работа над папиными архивами и книгой, которую он поручил мне написать. Поясню. Незадолго до смерти, видимо, понимая, что конъюнктурные писатели и журналисты переврут всю его жизнь, папа завел со мной разговор о том, чтобы я, когда вырасту, изучила все его архивы, дневники и написала правдивую книгу. Вот сейчас я этим и занимаюсь.
О Жукове написано много книг. Я их все прочла. Таких работ, которые во всей полноте отражают масштаб его личности, на мой взгляд, пока нет. Это был очень многогранный человек с такими чертами, о которых многие даже не подозревают. Кому-то может показаться невероятным, но у папы, например, был тонкий поэтический дар, хотя стихов он не писал. Поэзию чувствовал глубоко, всей душой. Скажем, в письмах к маме он обращался с такими строками, на которые способен только поэт. Вот послушайте: "Пишу в море в лодке. Оно сегодня такое, как твои глаза, когда ты бываешь задумчивой..." Не правда ли, очень уж необычной стороной здесь поворачивается "железный маршал"? Мне кажется, многогранность его личности не отражена еще в литературе.
Правда об отце нужна настоящим людям, у которых потребности души стоят хотя бы не ниже потребностей желудка. Конечно, не льщу себя надеждой, что у меня получится всеобъемлющая и яркая книга, достойная героя. Но хочу, закончив последнюю страницу, посмотреть на этот портрет и сказать: папа, я честно, в меру данных мне Богом возможностей сделала то, что ты поручил.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
15 сентебря
воскресенье
2019

В этот день:

Шамхорская битва

15 сентября 1826 года произошла Шамхорская битва русско-персидской войны 1826—1828 годов между русскими войсками (около 12 тысяч воинов) и 60-тысячной иранской армией

Шамхорская битва

15 сентября 1826 года произошла Шамхорская битва русско-персидской войны 1826—1828 годов между русскими войсками (около 12 тысяч воинов) и 60-тысячной иранской армией

После вторжения в середине июля 1826 года в Карабах иранская армия Аббаса-мирзы осадила крепость Шуша. Поскольку эти земли находились в составе Российской империи, генералу Мадатову было приказано отразить агрессию. Мадатов, несмотря на большое превосходство противника в силах, обнаружив противника, с ходу атаковал его позиции. При поддержке артиллерии конница завязала бой на флангах, а пехота ударом в штыки прорвала центр войск иранцев. Разгром пришедшего в замешательство противника был завершён конной атакой грузинских и азербайджанских ополчений. У иранцев насчитывалось 2 тысячи потерь, у отряда Мадатова — всего 27 человек. Шахская гвардия, участвовавшая в деле, более не существовала - она почти вся полегла под ударами русской конницы. Пространство от Шамхора до Елизаветполя, на протяжении тридцати с лишком верст, устлано было неприятельскими трупами

Очистка Москвы и Ленинграда от извращенцев

15 сентября 1933 года И.В. Сталину было доложено о раскрытии «общества педерастов».

Очистка Москвы и Ленинграда от извращенцев

15 сентября 1933 года И.В. Сталину было доложено о раскрытии «общества педерастов».

В годы нэпа в СССР начала распространяться подобная зараза, принесенная с пресыщенного Запада. И вот осенью 1933 года ОГПУ решило вплотную заняться представителями нетрадиционной сексуальной ориентации. Была проведена первая облава, в результате которой арестовано 130 человек, подозревавшихся в гомосексуальных связях. Более того, органы выявили организации "сексуальных извращенцев", которые специально растлевали молодежь, «кормясь» на западные деньги.

В докладной записке И.Сталину сообщалось о раскрытии объединений педерастов в Москве и Ленинграде, которые занимались созданием сети салонов, очагов, притонов, групп и других организованных формирований. Далее подчеркивалось: "Актив педерастов, используя кастовую замкнутость педерастических кругов в непосредственно контрреволюционных целях, политически разлагал разные общественные слои юношества, в частности рабочую молодежь, а также пытался проникнуть в армию и на флот".

На докладной записке есть резолюции членов политбюро ВКП(б). Иосиф Виссарионович Сталин оставил суровый и категоричный автограф: "Надо примерно наказать мерзавцев, а в законодательство ввести соответствующее руководящее постановление". Соратники поддержали: "Конечно, это необходимо. Молотов", "Правильно! Л.Каганович".

 

Первый облет Луны

15 сентября 1968 года советская космическая станция «Зонд-5» первой в мире облетела вокруг Луны.

Памяти авиаконструктора Павла Сухого

15 сентября 1975 года скончался Павел Осипович Сухой (р. 1895), один из основателей советской реактивной и сверхзвуковой авиации.

Памяти авиаконструктора Павла Сухого

15 сентября 1975 года скончался Павел Осипович Сухой (р. 1895), один из основателей советской реактивной и сверхзвуковой авиации.

П. О. Сухой родился 22 июля 1895 года в с. Глубокое Дисненского уезда Виленской губернии (ныне г. Глубокое Витебской области, Беларусь) в семье учителя народной школы. Белорус. Закончил гомельскую гимназию (сейчас БелГУТ). После окончания МВТУ (1925) работал в КБ А. Н. Туполева (АГОС), входившем тогда в структуру ЦАГИ, и на заводе № 156 (инженер-конструктор, начальник бригады, заместитель главного конструктора). В этот период Сухим под общим руководством Туполева созданы истребители И-4, И-14, рекордные самолёты АНТ-25 (боевой вариант ДБ-1) и АНТ-37бис «Родина» (боевой вариант ДБ-2).

Принимал участие в конкурсной разработке самолёта «Иванов», закончившейся созданием боевого многоцелевого самолёта Су-2, применявшегося в первые годы Великой Отечественной войны.

В 1940—1949 — главный конструктор КБ, базировавшегося на ряде заводов в Подмосковье и Москве, одновременно директор этих заводов. В 1942—1943 под его руководством создан бронированный штурмовик Су-6. В 1949—1953 — снова заместитель главного конструктора в КБ Туполева. С 1953 — главный конструктор вновь воссозданного своего КБ, с 1956 генеральный конструктор.

В послевоенные годы Сухой был в ряду первых советских авиаконструкторов, возглавивших работы в области реактивной авиации, создав несколько опытных реактивных истребителей. После воссоздания КБ под его руководством разработан ряд серийных боевых машин, в числе которых истребитель Су-7 со скоростью полёта, вдвое превысившей скорость звука, истребители-перехватчики Су-9, Су-11, Су-15, истребители-бомбардировщики Су-7Б с лыжным и колёсно-лыжным шасси для базирования на грунтовых аэродромах и Су-17 с изменяемой в полёте стреловидностью крыла, фронтовой бомбардировщик Су-24, штурмовик Су-25, истребитель Су-27 и другие самолёты. Под руководством П. О. Сухого разработано более 50 конструкций самолётов.

 

Трагедия космонавта Филатьева

15 сентября 1990 года умер Валентин Игнатьевич Филатьев, советский лётчик-истребитель, член первого отряда космонавтов СССР, который так и не взлетел в космос.

Трагедия космонавта Филатьева

15 сентября 1990 года умер Валентин Игнатьевич Филатьев, советский лётчик-истребитель, член первого отряда космонавтов СССР, который так и не взлетел в космос.

Валентин Филатьев окончил педагогическое училище и получил диплом учителя начальных классов, но в школе работать не стал. В 1951 году поступил и в 1955 году окончил Сталинградское авиационное училище. Проходил службу в авиационных частях ПВО. В 1960 году был отобран для подготовки к космическому полёту. 25 марта 1960 года был зачислен в первый отряд советских космонавтов. Проходил подготовку к космическому полёту на корабле «Восток». После прохождения курса подготовки 3 апреля 1961 года успешно выдержал экзамен и 16 декабря 1961 года был зачислен в космонавты. Но 17 апреля 1963 года был отчислен из отряда космонавтов за нарушение дисциплины. Вместе с товарищами по отряду космонавтов Григорием Нелюбовым и Иваном Аникеевым, находясь в нетрезвом состоянии, попали в поле зрения комендантского патруля, начальником которого оказался тупой солдафон. Ребят примерно наказали. Страна потеряла великолепных космонавтов, а для них крах мечты стал жестокой трагедией. Все трое безвременно ушли из жизни.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии