RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Брестская крепость: «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина»
20 июля 2018 г.

Брестская крепость: «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина»

20 июля 1941 года один из последних защитников Брестской крепости нацарапал на стене: «Умираю, но не сдаюсь!»
Детям — о подвиге
12 мая 2015 г.

Детям — о подвиге

В условиях, когда в школьной программе отводится на всю Великую Отечественную войну всего пара уроков истории, патриотическому воспитанию нужно уделять большое внимание в семье
Агентурный псевдоним «Дэн»
15 октября 2013 г.

Агентурный псевдоним «Дэн»

16 октября 1913 года родился Владимир Борисович Барковский, советский разведчик, Герой Российской Федерации.
Так у нас бьют врагов
9 сентября 2016 г.

Так у нас бьют врагов

9 сентября 1943 года в советском городе Овруч была проведена акция возмездия в отношении фашистских оккупантов
Геройская гибель матроса Кошки
25 февраля 2017 г.

Геройская гибель матроса Кошки

135 лет назад 25 февраля 1882 года не стало героя обороны Севастополя отставного матроса Петра Марковича Кошки
Главная » Подвиги в наследство » Неизвестный Жуков: с точки зрения дочери

Неизвестный Жуков: с точки зрения дочери

18 июня 1974 года скончался четырежды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков

О последних годах его жизни рассказывает младшая дочь Маршала Победы
Неизвестный Жуков: с точки зрения дочери

С Марией Георгиевной Жуковой мы беседовали в квартире, где Маршал Победы провел свои последние годы. Сидели за столом напротив огромного портрета Г.К. Жукова, который подарил полководцу самодеятельный художник-фронтовик. Рядом - массивное кресло, на котором около сорока лет назад сиживал великий маршал в кругу семьи.
Машенька, как всегда называл младшую дочь Георгий Константинович, разлила красное вино по солдатскому обычаю в три стакана. На один из них положила ломтик черного хлеба. И мы стоя выпили на помин души великого сына великого народа. Потом Машенька отвечала на мои вопросы и читала отрывки из своей книги "Маршал Жуков - мой отец", которую она написала в форме письма к самому дорогому человеку. Так и сложилось интервью вперемежку с выдержками из этого чистого и светлого произведения.

 

- Мария Георгиевна, в такой день принято вспоминать, как человек ушел из этой жизни. Вам было тогда 17 лет. Понимаю, что тяжело возвращаться к тому дню 18 июня 1974 года, но давайте вспомним...

 

- 18 июня - лишь последняя точка в драматических событиях последнего периода жизни отца. У папы был могучий организм русского богатыря. Первый удар по нему нанесли жестокие политические интриги Хрущева. Их результатом стало то, что личность суперкрупного масштаба, заряженная на дела самого высокого уровня, оказалась далеко от стремнины государственной жизни. Конечно, и после смещения со своего поста отец продолжал активно работать, писал мемуары, встречался с фронтовиками и молодежью. Но его предназначение, возможности были неизмеримо масштабней. И вот это, по сути дела, насильственное стреноживание постоянно подтачивало папу изнутри. Ведь он привык к большим делам и задыхался в тесном мирке так называемой пенсионной деятельности. Вероятно, его сжигала и внутренняя обида. Ведь по статусу Маршал Советского Союза не мог быть уволен в отставку. Жуков оказался единственным в истории маршалом, которого уволили. К тому же, как говорится, в расцвете творческих сил и несмотря на уникальные заслуги перед Отечеством.
Другой тяжкий удар отец получил в личной жизни. Они с мамой, Галиной Александровной, необычайно, несказанно любили друг друга, хотя и имели большую разницу в возрасте. У отца раньше была другая жена, а маму он полюбил уже, как говорится, в годах. Но относился к ней по-юношески пылко и нежно. И вот в 1968 году маме сделали тяжелейшую операцию. Она стала инвалидом. На отца это так сильно подействовало, что его свалил первый инсульт. Глубоко больными людьми они прожили еще шесть лет в такой пронзительно трогательной любви и заботе друг о друге, каких в сегодняшнем мире, наверное, и не сыщешь.
Когда мама все-таки умерла, папа сказал: "Этого удара я уже не переживу". А он никогда не сорил словами. Вскоре второй инсульт навсегда сбил с ног этого железного человека.


Строки из книги: "Сначала приезжают какие-то люди и что-то советуют. Маршал Москаленко говорит о том, что "наверху" решили похоронить Жукова на Новодевичьем кладбище. Может быть, это и лучше, ты будешь лежать рядом с мамой? Но потом переиграли, решили похоронить по рангу - в Кремлевской стене, с кремацией.
- Как же так, - удивляемся мы, - ведь папа хотел быть похороненным в земле!
- А где бумага? Он оставил письменное завещание?

- Звони Гречко, - советует бабушка. - Ты наследница, тебя послушают.
Набираю номер телефона. На мою просьбу Андрей Антонович что-то мямлит.
- Звони Брежневу!
У меня руки холодеют от страха. По вертушке дозвониться просто. Слышу знакомый голос в трубке. На мою просьбу не сжигать тебя, а похоронить в землю, по русскому обычаю, Брежнев сухо отвечает: "Я посоветуюсь с товарищами". "Посоветовались" и сделали по-своему..."

- В 17 лет вы остались сиротой. Да еще такая ответственность - наследница Жукова! Как складывалась жизнь?

- В полном смысле сиротой я себя никогда не чувствовала. Конечно, ощущение невосполнимой утраты по сей день саднит душу. Но духовной связи с папой я за прошедшие годы никогда не теряла. Незадолго до смерти он мне говорил: "Я скоро умру. Ты останешься сиротой. Но и с того света я буду наблюдать за тобой и в трудную минуту приду..." Его присутствие рядом со мной и в этой картине фронтовика, и в многочисленных фотографиях отца, его книгах. Я вспоминаю наши разговоры - и словно общаюсь с живым, нахожу ответы на сегодняшние вопросы.

- Что чаще вспоминается? Чему учил Жуков свою дочь?

- Главное, что он стремился воспитать во мне и что я стараюсь привить своему сыну, - любовь к Родине. В нашей семье эти слова никогда не относились к разряду "громких". Сегодня же они особенно актуальны и естественны для всех, кто понимает, в каком тяжелом положении оказалась наша страна. Сейчас, когда манкурты грабят и разрушают ее, пепел отца стучит в мое сердце.


Строки из книги: "Знаешь, я поняла, что ты никогда не прививал мне того, что шло бы вразрез с православным мировоззрением, хотя и к церкви не приобщал... Жили по совести, по справедливости. Не уставали искать правду, любить людей и делать добро.

Может быть, та скромность, которую ты во мне воспитывал, - это и есть смирение, без которого не прожить. И в то же время взращивание с детства собственного достоинства - это и есть уважение к образу и подобию Божьему в человеке. И еще мне кажется, что твоя любимая поговорка "На Бога надейся, но сам не плошай" как нельзя лучше говорит о соотношении Божьей воли и личной свободы выбора человека..."

 

- Возвращаясь к вашему вопросу о том, как складывалась жизнь после смерти родителей, скажу коротко. Еще при жизни папы я подала документы в МГИМО. Он был против, говорил, что в этом институте учится в основном так называемая "золотая молодежь". Что это такое - поняла позже. Характер у меня в отца - упрямая. Поэтому я все-таки поступила в МГИМО. Насмотрелась там всякого. Еще больше - когда после окончания оставили в аспирантуре. Поняла, что это не мое. К тому времени пришло понимание, что главная задача моей жизни - работа над папиными архивами и книгой, которую он поручил мне написать. Поясню. Незадолго до смерти, видимо, понимая, что конъюнктурные писатели и журналисты переврут всю его жизнь, папа завел со мной разговор о том, чтобы я, когда вырасту, изучила все его архивы, дневники и написала правдивую книгу. Вот сейчас я этим и занимаюсь.
О Жукове написано много книг. Я их все прочла. Таких работ, которые во всей полноте отражают масштаб его личности, на мой взгляд, пока нет. Это был очень многогранный человек с такими чертами, о которых многие даже не подозревают. Кому-то может показаться невероятным, но у папы, например, был тонкий поэтический дар, хотя стихов он не писал. Поэзию чувствовал глубоко, всей душой. Скажем, в письмах к маме он обращался с такими строками, на которые способен только поэт. Вот послушайте: "Пишу в море в лодке. Оно сегодня такое, как твои глаза, когда ты бываешь задумчивой..." Не правда ли, очень уж необычной стороной здесь поворачивается "железный маршал"? Мне кажется, многогранность его личности не отражена еще в литературе.
Правда об отце нужна настоящим людям, у которых потребности души стоят хотя бы не ниже потребностей желудка. Конечно, не льщу себя надеждой, что у меня получится всеобъемлющая и яркая книга, достойная героя. Но хочу, закончив последнюю страницу, посмотреть на этот портрет и сказать: папа, я честно, в меру данных мне Богом возможностей сделала то, что ты поручил.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 июля
воскресенье
2018

В этот день:

Первый царь рода Романовых

22 июля 1596 года родился Михаил Федорович РОМАНОВ, избранный впоследствии первым царем из романовского рода.

Первый царь рода Романовых

22 июля 1596 года родился Михаил Федорович РОМАНОВ, избранный впоследствии первым царем из романовского рода.

На царство он был избран народом в лице Земского собора 1613 года, решившего что только 16-летний Романов по своему родству может быть преемником прежних царей Рюриковичей. После Смуты он почти заново построил Московское государство, укрепил самодержавную власть. Дом Романовых простял 300 лет на созданном им фундаменте.

Военный воздухоплаватель Михаил Лавров

22 июля 1873 года родился Михаил Иванович ЛАВРОВ - один из первых воздухоплавателей в Российском ВМФ.

Военный воздухоплаватель Михаил Лавров

22 июля 1873 года родился Михаил Иванович ЛАВРОВ - один из первых воздухоплавателей в Российском ВМФ.

 

Лейтенант Михаил Иванович Лавров накануне русско-японской войны был назначен заведующим морским воздухоплавательным парком в Порт-Артуре. Так как оборудование парка было захвачено японцами, вынужден был создавать его заново в осажденной крепости. Изготовил два сферических аэростата: “Попугай” и “Орел”. Из-за недостатка водорода совершил лишь один подъем. Предложил переоборудовать коммерческий пароход типа “Шилка” в воздухоплавательный корабль. Смертельно ранен 22 ноября 1904 г. при защите горы Высокой. Скончался в госпитале на следующий день.

Кстати, в годы русско-японской войны в списки отечественного флота был зачислен необычный корабль - воздухоплавательный крейсер (по официальной классификации - крейсер II ранга) "Русь". История этого уникального корабля, имевшего на борту оборудование для ведения разведки с помощью воздушных шаров, печальна. Он так и не дошел до Порт-Артура.

Авиаконструктор Павел Сухой

22 июля 1895 года родился Павел Осипович СУХОЙ - один из основателей советской реактивной авиации.

Авиаконструктор Павел Сухой

22 июля 1895 года родился Павел Осипович СУХОЙ - один из основателей советской реактивной авиации.

 

Принимал участие в конкурсной разработке самолёта «Иванов», закончившейся созданием боевого многоцелевого самолёта Су-2, применявшегося в первые годы Великой Отечественной войны. В 1940—1949 — главный конструктор КБ, базировавшегося на ряде заводов в Подмосковье и Москве, одновременно директор этих заводов. В 1942—1943 под его руководством создан бронированный штурмовик Су-6. В 1949—1953 — заместитель главного конструктора в КБ Туполева. С 1953 — главный конструктор вновь воссозданного своего КБ, с 1956 генеральный конструктор. Под его руководством разработан ряд серийных боевых машин, в числе которых истребитель Су-7 со скоростью полёта, вдвое превысившей скорость звука, истребители-перехватчики Су-9, Су-11, Су-15, истребители-бомбардировщики Су-7Б с лыжным и колёсно-лыжным шасси для базирования на грунтовых аэродромах и Су-17 с изменяемой в полёте стреловидностью крыла, фронтовой бомбардировщик Су-24, штурмовик Су-25, истребитель Су-27 и другие самолёты. Были также разработан ряд не реализованных проектов, например Су-13. Под руководством П. О. Сухого разработано более 50 конструкций самолётов.

Генерал армии Владимир Лобов

22 июля 1935 года родился Владимир Николаевич ЛОБОВ, последний начальник Генштаба ВС СССР

Генерал армии Владимир Лобов

22 июля 1935 года родился Владимир Николаевич ЛОБОВ, последний начальник Генштаба ВС СССР

Окончил Рязанское артиллерийское училище, Военную академию имени М. В. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Служил в Туркестанском, Московском, Забайкальском, Ленинградском, Белорусском, Среднеазиатском военных округах, Группе советских войск в Германии.За годы службы командовал взводом, батальоном, полком, дивизией, корпусом, армией, войсками округа. Был первым заместителем начальника Генштаба ВС СССР, начальником штаба Объединенных вооруженных сил государств — участников Варшавского договора, начальником академии имени М. В. Фрунзе. В августе 1991 года назначен начальником Генерального штаба ВС СССР. В декабре того же года без объяснения причин был смещен президентом СССР М. Горбачевым с должности.Доктор военных наук, профессор, автор и руководитель многих трудов.

 

Первые собаки в космосе

22 июля 1951 года дворняжки ДЕЗИК и ЦЫГАН — поднялись в космос.

Первые собаки в космосе

22 июля 1951 года дворняжки ДЕЗИК и ЦЫГАН — поднялись в космос.

Целью эксперимента по запуску собак было наблюдение за поведением высокоорганизованных животных в условиях ракетного полёта на баллистических ракетах, а также изучение сложных физических явлений в околоземном пространстве. Кроме этого, проводились испытания системы аварийного спасения головной части ракеты с пассажирами.

Ракета поднялась на высоту около 101 км, достигнув линии Кармана (условной границы атмосферы Земли и космоса). Полёт продолжался около 20 минут, контейнер с собаками благополучно приземлился в нескольких километрах от стартовой площадки. Дезик и Цыган стали первыми в истории животными, осуществившими полёт на ракете на огромную по тем временам высоту, и благополучно вернувшимися обратно.

Примерно в это же время в США на ракете «Аэроби», которая способна была поднять полезную нагрузку до 60 кг на высоту до 70 км были запущены три белые мыши с аппаратурой, обеспечивающей их жизнедеятельность и способной регистрировать отдельные моменты поведения животных в полёте. Однако это достижение сильно не дотягивало по грандиозности до разработок СССР, что придавало уверенности исследователям в правильности направления к осуществлению планов по запуску на орбиту человека.

К сожалению, Дезик после своего первого старта прожил всего одну неделю. 29 июля 1951 года он и его новая напарница по кабине — собака по кличке Лиса, принимали участие во втором испытательном полёте. Ракета В-1Б (Р-1Б) штатно поднялась в небо, однако в назначенное время у отделившейся от ракеты головной части, которая находилась в свободном падении, не раскрылся парашют (он остался запакованным в контейнере). Падая с высоты в 110 км, кабина на огромной скорости врезалась в землю. Собаки погибли.

Дезик стал одним из первых покорителей космоса и первой жертвой, только начинающей развиваться, космической программы.

Председатель Госкомиссии Анатолий Аркадьевич Благонравов приказал напарника Дезика — Цыгана больше к полётам не допускать. Его решили пожалеть и оставить для истории. Кроме того, необходимо было проследить, не выявятся ли последствия полётов на геофизических ракетах через продолжительное время. По рассказам очевидцев, Цыган оказался на редкость злым псом. Виварий, в котором он жил некоторое время после полёта, однажды инспектировал генерал. Цыган имел право разгуливать по помещению, когда захочет, и когда увидел проверяющего, который почему-то пришёлся ему не по душе, спокойно подошел к нему и укусил за ногу. Разозлённый генерал решил задать Цыгану трёпку, однако его попросили этого не делать с первооткрывателем космоса. На всякий случай Благонравов забрал пса с собой в Москву. У него Цыган прожил более десяти лет.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии