RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Иркутский Пост № 1
29 сентября 2016 г.

Иркутский Пост № 1

Вот уже сорок первый год продолжается вахта памяти у Вечного огня в самом центре Иркутска
Спасение Рузвельта
4 февраля 2016 г.

Спасение Рузвельта

4 февраля 1945 года началась Ялтинская конференция, на которой встретились глава советского государства, американский президент и английский премьер
Счет танкиста Найдина — 15:0
25 июня 2015 г.

Счет танкиста Найдина — 15:0

25 июня 1941 года при обороне Вильнюса танк сержанта Гигория Найдина уничтожил в одном бою 15 танков и 10 противотанковых орудий фашистов
Подвиг одесских артиллеристов
21 апреля 2013 г.

Подвиг одесских артиллеристов

Четыре пушки 22-летнего командира батареи прапорщика Александра Щеголева защитили Одессу от нападения англо-французской эскадры , имеющей в своем распоряжении 350 орудий и многочисленный десант
Неудавшаяся халява
27 сентября 2016 г.

Неудавшаяся халява

27 сентября 1919 года последние транспорты с западными интервентами дали дёру из Архангельска.
Главная » Подвиги в наследство » Подвиг первосвятителя Иова

Подвиг первосвятителя Иова

Памяти первого Патриарха России, почившего 19 июня 1607 года

Первому всероссийскому Патриарху выпала жестокая, но славная доля: он первым стал на защиту Отечества от польского нашествия и был замучен врагами
Подвиг первосвятителя Иова

Ровно 600 лет с момента крещения Руси наша Церковь не имела своего Патриарха, поскольку до последнего десятилетия XVI века она не была полностью самостоятельной. По многим административным и даже религиозным вопросам Русская Церковь подчинялась Константинопольскому патриархату. Но вот во времена правления Иоанна Грозного Россия оформилась как единое царство. Возникли объективные предпосылки для установления патриаршества на Москве и избрания русского Патриарха — высшего иерарха самостоятельной церкви суверенного государства. Это знаменательное событие произошло в царствование сына Иоанна Грозного — Федора Иоанновича 26 января 1589 года, когда Собор русских епископов при участии Патриарха Константинопольского Иеремии избрал первым Патриархом Московским и всея Руси московского митрополита Иова.

«Чудны судьбы Божии, — писал по этому поводу религиозный историк архиепископ Филарет. — Патриаршество явилось в Церкви русской в такое именно время, когда власть Патриарха все более могла быть полезной для Церкви и Отечества. Разумеем страшное время самозванцев, когда в волнах безначалия и чужеземной власти совсем готова была погибнуть Россия и когда личность Патриарха, пользовавшегося самым высоким уважением в России, почти одна направляла действия народа к спасению России».

Патриарх Иов в первые же годы своего руководства Церковью провел ряд церковно-административных реформ, в результате которых в Московский Патриархат вошли четыре митрополии: Новгородская, Казанская, Ростовская и Крутицкая. Были учреждены новые епархии: Псковская, Карельская, Архангельская, основано более десятка монастырей.

На патриаршество Иова выпали тяжелейшие испытания. В 1591 году в Угличе был убит наследник престола царевич Димитрий. Первосвятитель сыграл огромную роль в отстаивании государственности во время начавшейся Смуты. Противостояние россиян польско-литовским захватчикам на первых порах фактически было возглавлено Патриархом Иовом, рассылавшим по городам грамоты с призывом к защите веры и Отечества от войск короля Сигизмунда III. За это в июне 1605 года поляки схватили Патриарха во время богослужения в кремлевском Успенском соборе, незаконно низложили и сослали в Старицкий Успенский монастырь. Здесь Иов быстро одряхлел и ослеп. Поэтому, когда в дальнейшем царем избрали Василия Шуйского и Иову было предложено вновь возглавить Русскую Церковь, он по немощи отказался. Освященный собор в июле 1606 года избрал Патриархом митрополита Казанского Гермогена (Ермогена). Весной 1607 года Иов с почестями вернулся в Москву. Его пригласили царь Василий и Патриарх Гермоген для принятия (в качестве общепризнанного лидера нации, в свое время не побоявшегося предать анафеме Лжедмитрия) всенародного покаяния от москвичей, в духовном ослеплении своем присягнувших ранее самозванцу. В кремлевском Успенском соборе Иов от имени всероссийского духовенства объявил церковное прощение «возмутителям Отечества». Народ в соборе плакал от умиления и радости. Вскоре Иов отправился обратно в Старицу, где через несколько дней умер.

Мощи первосвятителя Иова покоятся в Успенском соборе Московского Кремля. В 1989 году Церковь причислила первого всероссийского Патриарха к лику святых.

Сергей Турченко
19 июня 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 февраля
четверг
2018

В этот день:

Договор с Персией

22 февраля 1828 года был заключен Туркманчайский мирный договор между Россией и Персией (совр. Иран). Она уступила России Эриванское и Нахичеванское ханства, предоставила свободу плавания торговым судам по Каспийскому морю и выплатила военную контрибуцию.

Маршал Леонид Говоров

22 февраля 1897 года родился Леонид Александрович ГОВОРОВ, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. В войну командовал войсками Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов. После войны был главнокомандующим войсками ПВО и заместителем министра обороны. Среди его наград 5 орденов Ленина, орден Победы.

Храм в Антарктиде

22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. Станция до сих пор функционирует на острове Ватерлоо (Кинг Джордж).

Храм в Антарктиде

22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. Станция до сих пор функционирует на острове Ватерлоо (Кинг Джордж).

В непосредственной близости с ней расположена чилийская антарктическая станция «Фрей» (Presidente Eduardo Frei Montalva). С 2004 года вблизи Беллинсгаузена действует православная церковь Святой Троицы, единственная постоянно действующая церковь в Антарктиде.

Метро в Киеве

22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.

Метро в Киеве

22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.

Из-за послевоенных трудностей массовые работы по сооружению метрополитена были начаты в 1949 году. 14 апреля 1949 года приказом № 297/ЦЗ Министерства путей сообщения СССР создано управление по строительству метрополитена — «Киевметрострой». Начальником управления был назначен Филипп Иванович Кузьмин. Киевское метро строила вся страна.Это был великий трудовой подвиг советского народа, который в разрушенном войной СССР сумел создать одно из уникальнейших сооружений в мире.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии