RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Апологет «разумного консерватизма»
2 июня 2016 г.

Апологет «разумного консерватизма»

2 июня (нов. ст.) 1827 года родился Константин Петрович Победоносцев, русский государственный деятель, писатель, переводчик, историк РПЦ
Отец русского динамита
25 августа 2019 г.

Отец русского динамита

25 августа 1812 года родился Николай Николаевич Зинин, знаменитый русский химик
День полярника
20 мая 2019 г.

День полярника

21 мая 1937 года осуществлена первая в мире посадка самолета в районе Северного полюса, которую совершил флагман арктической воздушной экспедиции самолет АНТ-6.
 Непокорённые: ДОТ № 112
28 февраля 2020 г.

Непокорённые: ДОТ № 112

Вахта Памяти-75: день третий
Трудовые подвиги великого прошлого
3 сентября 2020 г.

Трудовые подвиги великого прошлого

85 лет назад в СССР зародилось массовое стахановское движение, ускорившее темпы индустриализации страны и рост производительности труда в разных отраслях промышленности.
Главная » Подвиги в наследство » Подвиг первосвятителя Иова

Подвиг первосвятителя Иова

Памяти первого Патриарха России, почившего 19 июня 1607 года

Первому всероссийскому Патриарху выпала жестокая, но славная доля: он первым стал на защиту Отечества от польского нашествия и был замучен врагами
Подвиг первосвятителя Иова

Ровно 600 лет с момента крещения Руси наша Церковь не имела своего Патриарха, поскольку до последнего десятилетия XVI века она не была полностью самостоятельной. По многим административным и даже религиозным вопросам Русская Церковь подчинялась Константинопольскому патриархату. Но вот во времена правления Иоанна Грозного Россия оформилась как единое царство. Возникли объективные предпосылки для установления патриаршества на Москве и избрания русского Патриарха — высшего иерарха самостоятельной церкви суверенного государства. Это знаменательное событие произошло в царствование сына Иоанна Грозного — Федора Иоанновича 26 января 1589 года, когда Собор русских епископов при участии Патриарха Константинопольского Иеремии избрал первым Патриархом Московским и всея Руси московского митрополита Иова.

«Чудны судьбы Божии, — писал по этому поводу религиозный историк архиепископ Филарет. — Патриаршество явилось в Церкви русской в такое именно время, когда власть Патриарха все более могла быть полезной для Церкви и Отечества. Разумеем страшное время самозванцев, когда в волнах безначалия и чужеземной власти совсем готова была погибнуть Россия и когда личность Патриарха, пользовавшегося самым высоким уважением в России, почти одна направляла действия народа к спасению России».

Патриарх Иов в первые же годы своего руководства Церковью провел ряд церковно-административных реформ, в результате которых в Московский Патриархат вошли четыре митрополии: Новгородская, Казанская, Ростовская и Крутицкая. Были учреждены новые епархии: Псковская, Карельская, Архангельская, основано более десятка монастырей.

На патриаршество Иова выпали тяжелейшие испытания. В 1591 году в Угличе был убит наследник престола царевич Димитрий. Первосвятитель сыграл огромную роль в отстаивании государственности во время начавшейся Смуты. Противостояние россиян польско-литовским захватчикам на первых порах фактически было возглавлено Патриархом Иовом, рассылавшим по городам грамоты с призывом к защите веры и Отечества от войск короля Сигизмунда III. За это в июне 1605 года поляки схватили Патриарха во время богослужения в кремлевском Успенском соборе, незаконно низложили и сослали в Старицкий Успенский монастырь. Здесь Иов быстро одряхлел и ослеп. Поэтому, когда в дальнейшем царем избрали Василия Шуйского и Иову было предложено вновь возглавить Русскую Церковь, он по немощи отказался. Освященный собор в июле 1606 года избрал Патриархом митрополита Казанского Гермогена (Ермогена). Весной 1607 года Иов с почестями вернулся в Москву. Его пригласили царь Василий и Патриарх Гермоген для принятия (в качестве общепризнанного лидера нации, в свое время не побоявшегося предать анафеме Лжедмитрия) всенародного покаяния от москвичей, в духовном ослеплении своем присягнувших ранее самозванцу. В кремлевском Успенском соборе Иов от имени всероссийского духовенства объявил церковное прощение «возмутителям Отечества». Народ в соборе плакал от умиления и радости. Вскоре Иов отправился обратно в Старицу, где через несколько дней умер.

Мощи первосвятителя Иова покоятся в Успенском соборе Московского Кремля. В 1989 году Церковь причислила первого всероссийского Патриарха к лику святых.

Сергей Турченко
19 июня 2020 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 октября
среда
2020

В этот день:

Черноморский судостроительный завод

21 октября 1897 года в Николаеве начал работать Черноморский судостроительный завод - один из крупнейших заводов Российской Империи, а затем и СССР, который занимался строительством в основном боевых кораблей.

Черноморский судостроительный завод

21 октября 1897 года в Николаеве начал работать Черноморский судостроительный завод - один из крупнейших заводов Российской Империи, а затем и СССР, который занимался строительством в основном боевых кораблей.

Крейсера, линкоры, тяжелые авианесущие крейсера, атомные авианосцы — вот далеко не полный перечень его продукции. Но после 1991 года все это для «демократов» оказалось ненужным. Были порезаны на стапелях и проданы на металлолом в Китай практически готовые авианосцы. Судостроительные площади стали сдаваться в аренду, специалисты разбежались, кое-что делается сегодня по мелким иностранным заказам при загрузке предприятия лишь до 5 процентов былых мощностей.

 

Корабельный самолет «КОР-2»

21 октября 1940 года состоялся первый полёт корабельного самолёта «КОР-2» конструкции Г. М. Бериева.

Корабельный самолет «КОР-2»

21 октября 1940 года состоялся первый полёт корабельного самолёта «КОР-2» конструкции Г. М. Бериева.

Это - палубная катапультная летающая лодка (ближний морской разведчик), разработанная в ОКБ под руководством Г. М. Бериева. Во время Великой Отечественной войны выпускался малыми сериями.

Вооружение состояло из одной неподвижной установки пулемета ШКАС (7,62 мм) в носовой части лодки и пулемета ШКАС на турели типа МВ-5, расположенной в средней части лодки. Самолет мог нести четыре бомбы весом до 200 кг. Основным назначением КОР-2 была ближняя морская разведка, корректировка артиллерийского огня корабельной и береговой артиллерии, охрана тяжелых боевых кораблей от подводных лодок противника, противолодочный поиск, а также борьба с небольшими боевыми кораблями и катерами.

 

Первый спутник Венеры

21 октября 1975 года автоматическая межпланетная станция «Венера-9» стала первым искусственным спутником Венеры. На следующий день спускаемый аппарат совершил мягкую посадку на поверхность планеты. Была произведена первая в мире съемка панорамы поверхности Венеры.

Конструктор тяжелых танков

21 октября 1979 года скончался Жозеф Яковлевич Котин (р. 1908), конструктор тяжёлых танков ИС, КВ, трактора К-700, генерал-полковник инженерно-технической службы, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда.

Конструктор тяжелых танков

21 октября 1979 года скончался Жозеф Яковлевич Котин (р. 1908), конструктор тяжёлых танков ИС, КВ, трактора К-700, генерал-полковник инженерно-технической службы, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда.

В 1941—1943 годах — заместитель наркома танковой промышленности СССР, главный конструктор Челябинского тракторного завода. Котин является одним из создателей знаменитого тяжелого танка периода второй мировой войны — ИС-2 со 122-миллиметровой пушкой Д-25Т. В период 1943-1944 гг. под руководством Котина на базе танков КВ-1С и ИС были созданы самоходные артиллерийские установки СУ-152, ИСУ-152, ИСУ-122. За годы войны на Челябинском тракторном заводе было выпущено 18 тысяч танков и самоходных установок.

В послевоенные годы Котин вернулся в Ленинград, где руководил разработкой тяжёлого танка ИС-4 (1947), плавающего танка ПТ-76 (1951), тяжёлого танка Т-10 (1953), плавающего бронетранспортёра БТР-50П (на базе танка ПТ-76), а также трелёвочного КТ-12 (1948) и колёсного К-700 (1963) тракторов и др.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии