RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Зоя Космодемьянская — символ самоотверженности и героизма
13 сентября 2019 г.

Зоя Космодемьянская — символ самоотверженности и героизма

13 сентября 1923 года родилась девочка, которая в годы войны показала всему миру силу духа русского человека
Дважды опальный адмирал
6 декабря 2013 г.

Дважды опальный адмирал

6 декабря — день памяти выдающегося флотоводца Николая Герасимовича Кузнецова
Письмо из киевской тюрьмы
23 марта 2017 г.

Письмо из киевской тюрьмы

Неровные карандашные строчки раскрывают картину жестокой трагедии и высокого подвига
Загадочная гибель генерала Берзарина
1 апреля 2015 г.

Загадочная гибель генерала Берзарина

1 апреля 1914 года родился генерал-полковник Николай Берзарин, Герой Советского Союза, первый комендант Берлина после капитуляции нацистского рейха
Русский десант в Рим
11 октября 2018 г.

Русский десант в Рим

11 октября 1799 года отряд адмирала Федора Ушакова освободил «вечный город» от французских захватчиков
Главная » Подвиги в наследство » «Птенцы» подполковника Артура Спрогиса

«Птенцы» подполковника Артура Спрогиса

29 июня — в России отмечается День партизан и подпольщиков.

Именно в этот день в 1941 году вышла Директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) партийным, советским, профсоюзным и комсомольским организациям создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с немецкими войсками.
«Птенцы» подполковника Артура Спрогиса

В общей сложности, в 1941—1944 годы на оккупированной территории СССР действовали 6200 партизанских отрядов и соединений, численность партизан и подпольщиков оценивается в 1 млн человек. Очень немногие из них дожили до сегодняшнего дня.
Недалеко от метро «Проспект Вернадского» в Москве есть Аллея партизан. Ее заложили представители Объединенного Совета ветеранов партизанского движения, возглавляемого полковником в отставке Николаем Елисеевым, высадив в сквере сотни берез. Мне довелось побывать здесь на встрече партизан.

Местные власти распорядились прямо на именной аллее накрыть для них столы, пригласили военный оркестр. Убеленных сединами ветеранов молодежь встречала аплодисментами и возгласами «ура». А они жадно вглядывались друг в друга, обнимались, целовались, смеялись и плакали. Некоторые не виделись по несколько лет: годы берут свое, все труднее приезжать в Москву. И даже москвичам не просто бывает выбраться на «свою» аллею, ведь многим партизанам уже под девяносто. Тем радостней и душевней их встречи.

На этот раз не обошлось без неожиданностей и приятных сюрпризов. К одному из столиков подошла худощавая пожилая женщина, вынула из сумочки фотографию офицера и объявила: «Птенцы полковника Спрогиса, ко мне». Тут же откликнулась женщина с сигаретой в руке: «Сашка, неужели это ты?», «А ты кто? Клавка, что ли?», «А помнишь?..», «А ты помнишь?..» Когда я подошел к столику, женщины, обнявшись, плакали. Оказалось, это партизанские разведчицы Александра Федулина и Клавдия Милорадова. Обе они в 1941 году закончили разведывательно-диверсионную школу и были направлены в распоряжение разведотдела штаба Западного фронта, которым руководил легендарный Артур Карлович Спрогис. Сегодня известно, что Спрогис в июне 1941 года сформировал особую воинскую часть № 9903 для проведения разведовательно-диверсионных действий в тылу вражеских войск. Ее основу составили добровольцы из комсомольских организаций Москвы и Подмосковья, а командный состав набран из слушателей Военной академии имени Фрунзе. Во время битвы под Москвой в этой части разведотдела Западного фронта было подготовлено 50 боевых групп и отрядов. Всего за сентябрь 1941- февраль 1942 года ими было совершено 89 проникновений в тыл противника, уничтожено 3500 немецких солдат и офицеров, ликвидировано 36 предателей, 13 цистерн с горючим, 14 танков. С 1942 года разведывательно-диверсионные группы, подготовленные войсковой частью № 9903, направлялись в помощь белорусским и украинским партизанам.
- Мы учились в группе с Зоей Космодемьянской, - рассказала мне Александра Потаповна Федулина. – Вместе несколько раз ходили в тыл врага на спецзадания. В ноябре 1941 года я была ранена, а когда вернулась из госпиталя, узнала трагическую весть о мученической смерти Зои. Потом нас с Клавдией Милорадовой забросили в фашистский тыл к партизанам Беларуси. Я была назначена подрывником в объединенную партизанскую бригаду имени Константина Рокоссовского. Участвовала в подрыве двух десятков эшелонов, выполняла задания, связанные с агентурной разведкой. После освобождения Беларуси бригада влилась в действующую армию, с которой мы через Польшу и Восточную Пруссию дошли до Берлина. Когда война закончилась, я вышла замуж за одесского паренька, и он увез меня к себе на родину. Долго не приезжала в Москву, поэтому мы и потерялись с моими сослуживцами-разведчиками.
На жакете Александры Потаповны – ордена Отечественной войны первой и второй степени, три медали «За отвагу» и уникальная медаль «За храбрость», выпущенная в объединенной партизанской бригаде имени Константина Рокоссовского всего в двадцати пяти экземплярах. Ее с поразительным профессионализмом выковали партизанские умельцы в условиях лесной глуши.

Пока мы беседовали, рядом присела еще одна бывшая партизанская разведчица. Представилась: Данилкович Нина Михайловна. Оказывается, она была занесена в списки разведотдела, возглавляемого Спрогисом, в двенадцать лет от роду.
- Родилась я на хуторе Борки, Косовского района, Брестской области, – рассказала Нина Михайловна. - До 1939 года эта территория относилась к Польше. Мой отец Михаил Тарасович и мама Ольга Алексеевна были коммунистами. Компартия тогда в Польше находилась под запретом. Родители держали подпольную явку на хуторе. После 1939 года явка была законсервирована. С началом войны связь передали разведотделу Западного фронта, а в сентябре 1941 года родителей замкнули на разведку партизанского отряда, которым командовал Григорий Линьков. Тогда он работал под псевдонимом Льдов. Этот человек имел большой опыт партизанской борьбы, который приобрел в годы Гражданской войны, когда активно сражался против войск Колчака и атамана Дутова. В тех боях Линьков получил два тяжелых ранения, но остался жив. После Гражданской войны Линьков учился в партшколе, на рабфаке, затем окончил Военную электротехническую академию и накануне нападения фашистской Германии на СССР работал в научно-исследовательском институте Красной Армии. В 1941 году Григорий Линьков имел воинское звание военный инженер 2 ранга. В начале июля 1941 года он подал рапорт на имя начальника института с просьбой направить его в тыл противника. Но ему было отказано. 19 июля Линьков вторично обратился в Секретариат ЦК ВКП(б) с просьбой направить его в составе группы специально подготовленных 15-20 человек в тыл врага для партизанской борьбы. В заявлении он писал: "Принятое мною решение и моя просьба были обоснованы моим опытом партизанской борьбы в тылу врага, приобретенным в годы Гражданской войны: Я имею большой опыт работы с массами, хорошо знаю быт и нравы деревни и считаю, что эту сложную и ответственную задачу я выполню с честью. А если придется отдать жизнь, то я предпочитаю через 25-30 дней умереть в бою, чем через 25-30 лет умереть на постели. Мне 42 года, но физически здоров и способен перенести любые трудности. У меня есть жена, любимый сын, но что может быть любимей матери Родины?.."
Вторая просьба Григория Линькова была удовлетворена. Он был призван в армию и направлен в распоряжение военной разведки. В сентябре 1941 года Григория Линькова назначили командиром разведывательного отряда, которому предстояло действовать на территории Белоруссии в тылу противника. Вскоре вокруг разведчиков образовался партизанский отряд.
Все это я узнала, когда повзрослела. А во время войны просто выполняла поручения родителей. Были такие задания, которые мог выполнить только ребенок. Например, партизаны попросили выяснить численность подразделения, охраняющего железную дорогу в районе станции Доманово. Взрослому туда подойти невозможно, сразу пристрелят. Мама наложила в сито яичек. Я подошла с ними к укрепрайону и крикнула часовому по-польски: мол, яйки, презент. Он пропустил. Завели меня в столовую. Выкладывая яйца, я боковым зрением определила число мест за обеденными столами. Эти данные потом помогли партизанам сориентироваться: какими силами блокировать охрану, чтобы взорвать в этом районе железнодорожное полотно. Аналогичные задания выполняли вместе со мной брат Василий, сестры Евгения и Лариса. А родители, конечно, занимались более серьезными делами: переправкой в лес оружия, которое они складировали в схронах в первые дни войны после ухода наших войск, передачей партизанам разведданных, вербовкой нужных людей, приведением в исполнение приговоров партизанского трибунала в отношении предателей. В 1943 году над нашей семьей нависла реальная угроза разоблачения. Нам приказали уходить в лес. Комбриг Линьков зачислил всю семью в партизанский отряд. Папу командиром отделения. А остальных –рядовыми. Во время выполнения одного из заданий каратели схватили мою младшую сестру Ларису. Они ее долго пытали. Когда мы наши Ларочку, она вся была истыкана ножом. А из груди торчало длинное шило, которое пробило сердце. Ей тогда было всего одиннадцать лет!

Самой Нине Михайловне в год окончания войны исполнилось пятнадцать лет. И она уже к той поре заслужила орден Отечественной войны второй степени, медаль Партизану Отечественной войны первой степени и нагрудный знак Ветерану разведки Западного фронта, который ей особенно дорог.

* * *
По данным германского генштаба, на 1 октября 1943 года борьбой против партизан, охраной военных объектов было занято около 52 дивизий. Для сравнения: после открытия второго фронта Гитлер выставил против наших союзников до 50 дивизий. Так что наши партизаны внесли вклад в Победу больший, чем все союзники СССР. Хочу напомнить оценку великого Жукова: «Командованию вражеских войск пришлось у себя в тылу фактически создавать второй фронт для борьбы с партизанами, на это отвлекались крупные силы войск. Это серьезно отразилось на общем состоянии германского фронта и, в конечном счете, на исходе войны».

Сергей Турченко
29 июня 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
27 января
понедельник
2020

В этот день:

«Январский гром»

27 января День воинской славы России в честь полного освобождения советскими войсками города Ленинграда (в результате операции «Январский гром») от блокады его немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны.

«Январский гром»

27 января День воинской славы России в честь полного освобождения советскими войсками города Ленинграда (в результате операции «Январский гром») от блокады его немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны.

К началу блокады в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединённая военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.

За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.

Покушение на Ельцина

27 января 1993 года майор Кислов Иван Васильевич из Хабаровска пытался совершить покушение на Ельцина, но был задержан в Москве, на крыше одного из домов поблизости от Старой площади.

Покушение на Ельцина

27 января 1993 года майор Кислов Иван Васильевич из Хабаровска пытался совершить покушение на Ельцина, но был задержан в Москве, на крыше одного из домов поблизости от Старой площади.

Иван Васильевич Кислов родился в 1959 году. До декабря 1992 года он имел воинское звание майора, служил в строительной части в Хабаровске в должности помощника начальника отдела в управлении монтажных работ строительного управления Дальневосточного военного округа. Был женат, имел сына.

25 декабря 1992 года Кислов ушёл из дома, решив совершить покушение на Ельцина в качестве мести за развал Советского Союза, не сообщив ни о месте, ни о цели своей поездки в Москву ни домочадцам, ни сослуживцам. С его слов, он собрал два небольших взрывных устройства, начинённых свинцовыми шариками для увеличения убойной силы, однако они промокли, когда Кислов попал под дождь, и оказались неработоспособными.

Но майора это не остановило. Он решил казнить Ельцина ножом, для чего караулил его у подъезда, где тот жил, но неудачно. 27 января 1993 года Кислов забрался на крышу здания администрации президента на Старой площади. Офицер был обнаружен сотрудниками службы безопасности.

На следствии Кислов заявил: «…Я решил возложить на себя высокую миссию избавления России от этого человека».
Его признали невменяемым и отправили на принудительное лечение в Хабаровскую спецбольницу. Дальнейшая судьба отважного офицера неизвестна.

 

Подвиг глубоководника Щербакова

27 января 1997 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой техники, капитану 1-го ранга Щербакову Юрию Александровичу (командир атомной глубоководной станции АС-35 29-й отдельной бригады подводных лодок) было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Подвиг глубоководника Щербакова

27 января 1997 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой техники, капитану 1-го ранга Щербакову Юрию Александровичу (командир атомной глубоководной станции АС-35 29-й отдельной бригады подводных лодок) было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Юрий Александрович Щербаков родился 21 февраля 1947 года в Минске. Служил в Военно-Морском Флоте с 1966 года. В июне 1971 года окончил минно-торпедный факультет Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола (в 1998 году расформировано, остатки стали частью Санкт-Петербургского военно-морского института), в июле 1978 года — Высшие специальные офицерские классы ВМФ.

Службу проходил на Северном флоте: начал с должности командир минно-торпедной боевой части (БЧ-3) атомной подводной лодки К-159 (август 1971 — декабрь 1975); помощник командира атомной подводной лодки К-11 (декабрь 1975 — ноябрь 1977).

С августа 1978 года - командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». 26 ноября 1995 года АС-35 вошла в состав флота (29-я отдельная бригада подводных лодок), а в 1996 году проведены глубоководные испытания, по результатам которых указом президента Российской Федерации от 27 января 1997 года капитану 1-го ранга Щербакову было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Скоропостижно кончался 17 мая 2012 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии