RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Связной Маршала Рокоссовского
5 июня 2015 г.

Связной Маршала Рокоссовского

5 июня 1923 года родился Иван Андреевич Колос, выдающийся советский разведчик, полковник ГРУ, Герой России
Расстрел пионера
8 февраля 2016 г.

Расстрел пионера

8 февраля отмечается День памяти юных героев-антифашистов
Парад 7 ноября
7 ноября 2015 г.

Парад 7 ноября

В этот день в 1941 году на Красной площади в Москве произошло событие такого величайшего духовного накала, какого, вероятно, история еще не знала.
Похоронен был дважды заживо
9 ноября 2017 г.

Похоронен был дважды заживо

В эти дни исполнился бы 91 год Николаю Ивановичу Лазареву, последнему фронтовому Герою Советского Союза
В чем величие Сталина
18 декабря 2013 г.

В чем величие Сталина

18 декабря 2013 года исполнилось 135 лет со дня рождения одного из самых верных и могучих вождей русского народа
Главная » Подвиги в наследство » «Птенцы» подполковника Артура Спрогиса

«Птенцы» подполковника Артура Спрогиса

29 июня — в России отмечается День партизан и подпольщиков.

Именно в этот день в 1941 году вышла Директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) партийным, советским, профсоюзным и комсомольским организациям создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с немецкими войсками.
«Птенцы» подполковника Артура Спрогиса

В общей сложности, в 1941—1944 годы на оккупированной территории СССР действовали 6200 партизанских отрядов и соединений, численность партизан и подпольщиков оценивается в 1 млн человек. Очень немногие из них дожили до сегодняшнего дня.
Недалеко от метро «Проспект Вернадского» в Москве есть Аллея партизан. Ее заложили представители Объединенного Совета ветеранов партизанского движения, возглавляемого полковником в отставке Николаем Елисеевым, высадив в сквере сотни берез. Мне довелось побывать здесь на встрече партизан.

Местные власти распорядились прямо на именной аллее накрыть для них столы, пригласили военный оркестр. Убеленных сединами ветеранов молодежь встречала аплодисментами и возгласами «ура». А они жадно вглядывались друг в друга, обнимались, целовались, смеялись и плакали. Некоторые не виделись по несколько лет: годы берут свое, все труднее приезжать в Москву. И даже москвичам не просто бывает выбраться на «свою» аллею, ведь многим партизанам уже под девяносто. Тем радостней и душевней их встречи.

На этот раз не обошлось без неожиданностей и приятных сюрпризов. К одному из столиков подошла худощавая пожилая женщина, вынула из сумочки фотографию офицера и объявила: «Птенцы полковника Спрогиса, ко мне». Тут же откликнулась женщина с сигаретой в руке: «Сашка, неужели это ты?», «А ты кто? Клавка, что ли?», «А помнишь?..», «А ты помнишь?..» Когда я подошел к столику, женщины, обнявшись, плакали. Оказалось, это партизанские разведчицы Александра Федулина и Клавдия Милорадова. Обе они в 1941 году закончили разведывательно-диверсионную школу и были направлены в распоряжение разведотдела штаба Западного фронта, которым руководил легендарный Артур Карлович Спрогис. Сегодня известно, что Спрогис в июне 1941 года сформировал особую воинскую часть № 9903 для проведения разведовательно-диверсионных действий в тылу вражеских войск. Ее основу составили добровольцы из комсомольских организаций Москвы и Подмосковья, а командный состав набран из слушателей Военной академии имени Фрунзе. Во время битвы под Москвой в этой части разведотдела Западного фронта было подготовлено 50 боевых групп и отрядов. Всего за сентябрь 1941- февраль 1942 года ими было совершено 89 проникновений в тыл противника, уничтожено 3500 немецких солдат и офицеров, ликвидировано 36 предателей, 13 цистерн с горючим, 14 танков. С 1942 года разведывательно-диверсионные группы, подготовленные войсковой частью № 9903, направлялись в помощь белорусским и украинским партизанам.
- Мы учились в группе с Зоей Космодемьянской, - рассказала мне Александра Потаповна Федулина. – Вместе несколько раз ходили в тыл врага на спецзадания. В ноябре 1941 года я была ранена, а когда вернулась из госпиталя, узнала трагическую весть о мученической смерти Зои. Потом нас с Клавдией Милорадовой забросили в фашистский тыл к партизанам Беларуси. Я была назначена подрывником в объединенную партизанскую бригаду имени Константина Рокоссовского. Участвовала в подрыве двух десятков эшелонов, выполняла задания, связанные с агентурной разведкой. После освобождения Беларуси бригада влилась в действующую армию, с которой мы через Польшу и Восточную Пруссию дошли до Берлина. Когда война закончилась, я вышла замуж за одесского паренька, и он увез меня к себе на родину. Долго не приезжала в Москву, поэтому мы и потерялись с моими сослуживцами-разведчиками.
На жакете Александры Потаповны – ордена Отечественной войны первой и второй степени, три медали «За отвагу» и уникальная медаль «За храбрость», выпущенная в объединенной партизанской бригаде имени Константина Рокоссовского всего в двадцати пяти экземплярах. Ее с поразительным профессионализмом выковали партизанские умельцы в условиях лесной глуши.

Пока мы беседовали, рядом присела еще одна бывшая партизанская разведчица. Представилась: Данилкович Нина Михайловна. Оказывается, она была занесена в списки разведотдела, возглавляемого Спрогисом, в двенадцать лет от роду.
- Родилась я на хуторе Борки, Косовского района, Брестской области, – рассказала Нина Михайловна. - До 1939 года эта территория относилась к Польше. Мой отец Михаил Тарасович и мама Ольга Алексеевна были коммунистами. Компартия тогда в Польше находилась под запретом. Родители держали подпольную явку на хуторе. После 1939 года явка была законсервирована. С началом войны связь передали разведотделу Западного фронта, а в сентябре 1941 года родителей замкнули на разведку партизанского отряда, которым командовал Григорий Линьков. Тогда он работал под псевдонимом Льдов. Этот человек имел большой опыт партизанской борьбы, который приобрел в годы Гражданской войны, когда активно сражался против войск Колчака и атамана Дутова. В тех боях Линьков получил два тяжелых ранения, но остался жив. После Гражданской войны Линьков учился в партшколе, на рабфаке, затем окончил Военную электротехническую академию и накануне нападения фашистской Германии на СССР работал в научно-исследовательском институте Красной Армии. В 1941 году Григорий Линьков имел воинское звание военный инженер 2 ранга. В начале июля 1941 года он подал рапорт на имя начальника института с просьбой направить его в тыл противника. Но ему было отказано. 19 июля Линьков вторично обратился в Секретариат ЦК ВКП(б) с просьбой направить его в составе группы специально подготовленных 15-20 человек в тыл врага для партизанской борьбы. В заявлении он писал: "Принятое мною решение и моя просьба были обоснованы моим опытом партизанской борьбы в тылу врага, приобретенным в годы Гражданской войны: Я имею большой опыт работы с массами, хорошо знаю быт и нравы деревни и считаю, что эту сложную и ответственную задачу я выполню с честью. А если придется отдать жизнь, то я предпочитаю через 25-30 дней умереть в бою, чем через 25-30 лет умереть на постели. Мне 42 года, но физически здоров и способен перенести любые трудности. У меня есть жена, любимый сын, но что может быть любимей матери Родины?.."
Вторая просьба Григория Линькова была удовлетворена. Он был призван в армию и направлен в распоряжение военной разведки. В сентябре 1941 года Григория Линькова назначили командиром разведывательного отряда, которому предстояло действовать на территории Белоруссии в тылу противника. Вскоре вокруг разведчиков образовался партизанский отряд.
Все это я узнала, когда повзрослела. А во время войны просто выполняла поручения родителей. Были такие задания, которые мог выполнить только ребенок. Например, партизаны попросили выяснить численность подразделения, охраняющего железную дорогу в районе станции Доманово. Взрослому туда подойти невозможно, сразу пристрелят. Мама наложила в сито яичек. Я подошла с ними к укрепрайону и крикнула часовому по-польски: мол, яйки, презент. Он пропустил. Завели меня в столовую. Выкладывая яйца, я боковым зрением определила число мест за обеденными столами. Эти данные потом помогли партизанам сориентироваться: какими силами блокировать охрану, чтобы взорвать в этом районе железнодорожное полотно. Аналогичные задания выполняли вместе со мной брат Василий, сестры Евгения и Лариса. А родители, конечно, занимались более серьезными делами: переправкой в лес оружия, которое они складировали в схронах в первые дни войны после ухода наших войск, передачей партизанам разведданных, вербовкой нужных людей, приведением в исполнение приговоров партизанского трибунала в отношении предателей. В 1943 году над нашей семьей нависла реальная угроза разоблачения. Нам приказали уходить в лес. Комбриг Линьков зачислил всю семью в партизанский отряд. Папу командиром отделения. А остальных –рядовыми. Во время выполнения одного из заданий каратели схватили мою младшую сестру Ларису. Они ее долго пытали. Когда мы наши Ларочку, она вся была истыкана ножом. А из груди торчало длинное шило, которое пробило сердце. Ей тогда было всего одиннадцать лет!

Самой Нине Михайловне в год окончания войны исполнилось пятнадцать лет. И она уже к той поре заслужила орден Отечественной войны второй степени, медаль Партизану Отечественной войны первой степени и нагрудный знак Ветерану разведки Западного фронта, который ей особенно дорог.

* * *
По данным германского генштаба, на 1 октября 1943 года борьбой против партизан, охраной военных объектов было занято около 52 дивизий. Для сравнения: после открытия второго фронта Гитлер выставил против наших союзников до 50 дивизий. Так что наши партизаны внесли вклад в Победу больший, чем все союзники СССР. Хочу напомнить оценку великого Жукова: «Командованию вражеских войск пришлось у себя в тылу фактически создавать второй фронт для борьбы с партизанами, на это отвлекались крупные силы войск. Это серьезно отразилось на общем состоянии германского фронта и, в конечном счете, на исходе войны».

Сергей Турченко
29 июня 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 апреля
четверг
2018

В этот день:

Адмирал Головнин

19 апреля 1776 года родился Василий Михайлович ГОЛОВНИН (умер 11.7.1831), мореплаватель, вице-адмирал. Совершил два кругосветных мореплавания на кораблях «Диана» и «Камчатка». В 1811 году во время исследования Курильских островов был захвачен японцами в плен, в котором провел два года.

«Смерть шпионам»

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием СМЕРШ («Смерть шпионам»).

«Смерть шпионам»

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием СМЕРШ («Смерть шпионам»).

За первые 10 месяцев существования «Смерша» (с апреля 1943 по февраль 1944 г.) по заданию военных контрразведчиков в германские разведорганы и школы внедрились 75 агентов, причем 38 из них, успешно выполнив поставленные задачи, возвратились к своим. Зафронтовые агенты представили сведения на 359 официальных сотрудников германской военной разведки и на 978 выявленных шпионов и диверсантов, которых готовили для переброски в расположение частей Красной Армии.
Строго говоря, в годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе было три контрразведывательные организации, которые назывались «Смерш».

Умер генерал Батов

19 апреля 1985 года скончался Павел Иванович БАТОВ, генерал армии, дважды Герой Советского Союза

Умер генерал Батов

19 апреля 1985 года скончался Павел Иванович БАТОВ, генерал армии, дважды Герой Советского Союза

В 1936-1937 гг. – военный советник в Испании. Награжден орденом Ленина. Комбриг. С лета 1937 г. – командир стрелкового корпуса. За умелое руководство войсками и личное мужество в советско-финляндской войне награжден орденом Красного Знамени. С февраля 1940 г. заместитель командующего войсками Закавказского военного округа, генерал-майор.

С началом Великой Отечественной войны – командир 9-го стрелкового корпуса в Крыму, затем заместитель командующего 51-й армией Южного фронта, командующий 3-й армией, помощник командующего войсками Брянского фронта, генерал-лейтенант. С октября 1942 г. и до конца войны – командующий 65-й армией. Участник сражений начального периода войны, обороны Одессы и Севастополя, битвы под Москвой, Сталинградом и Курском, Белорусской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операций, генерал-полковник. Войска под командованием П.И. Батова отличились в Сталинградской и Курской битвах, в сражении за Днепр, в боях при освобождении Белоруссии, в Висло-Одерской и Берлинской операциях.

В послевоенные годы окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. Командующий общевойсковой и механизированными армиями, затем войсками Прикарпатского (1955-1958) и Прибалтийского (1958-1959) военных округов. С 1965 по 1968 годы – генерал армии, начальник штаба Объединенных Вооруженных Сил стран Варшавского договора.

 

 

Священники на кораблях

19 апреля 1719 года Указом Петра I предписывалось: «в корабельном флоте на каждом корабле иметь по одному иеромонаху, которых брать из Александро-Невского монастыря».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии