RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Двуглавый орел» Киева
19 октября 2016 г.

«Двуглавый орел» Киева

19 октября 1914 года героически погиб в бою прапорщик Владимир Степанович Голубев
Легенда по имени У-2
11 января 2018 г.

Легенда по имени У-2

90 лет назад поднялся в воздух самолёт, которому суждено было стяжать невиданную славу
Осенённый духом героизма
15 декабря 2019 г.

Осенённый духом героизма

Герои Русско-японской войны: подвиг генерала Романа Исидоровича Кондратенко
Подвиг  Одессы
4 августа 2018 г.

Подвиг Одессы

5 августа 1941 года Ставка ВГК выпустила в свет директиву: «Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности»
Подвиг Рубена Ибарури
3 мая 2020 г.

Подвиг Рубена Ибарури

75-дневная Вахта Памяти в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. День шестьдесят седьмой.
Главная » Подвиги в наследство » «Птенцы» подполковника Артура Спрогиса

«Птенцы» подполковника Артура Спрогиса

29 июня — в России отмечается День партизан и подпольщиков.

Именно в этот день в 1941 году вышла Директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) партийным, советским, профсоюзным и комсомольским организациям создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с немецкими войсками.
«Птенцы» подполковника Артура Спрогиса

В общей сложности, в 1941—1944 годы на оккупированной территории СССР действовали 6200 партизанских отрядов и соединений, численность партизан и подпольщиков оценивается в 1 млн человек. Очень немногие из них дожили до сегодняшнего дня.
Недалеко от метро «Проспект Вернадского» в Москве есть Аллея партизан. Ее заложили представители Объединенного Совета ветеранов партизанского движения, возглавляемого полковником в отставке Николаем Елисеевым, высадив в сквере сотни берез. Мне довелось побывать здесь на встрече партизан.

Местные власти распорядились прямо на именной аллее накрыть для них столы, пригласили военный оркестр. Убеленных сединами ветеранов молодежь встречала аплодисментами и возгласами «ура». А они жадно вглядывались друг в друга, обнимались, целовались, смеялись и плакали. Некоторые не виделись по несколько лет: годы берут свое, все труднее приезжать в Москву. И даже москвичам не просто бывает выбраться на «свою» аллею, ведь многим партизанам уже под девяносто. Тем радостней и душевней их встречи.

На этот раз не обошлось без неожиданностей и приятных сюрпризов. К одному из столиков подошла худощавая пожилая женщина, вынула из сумочки фотографию офицера и объявила: «Птенцы полковника Спрогиса, ко мне». Тут же откликнулась женщина с сигаретой в руке: «Сашка, неужели это ты?», «А ты кто? Клавка, что ли?», «А помнишь?..», «А ты помнишь?..» Когда я подошел к столику, женщины, обнявшись, плакали. Оказалось, это партизанские разведчицы Александра Федулина и Клавдия Милорадова. Обе они в 1941 году закончили разведывательно-диверсионную школу и были направлены в распоряжение разведотдела штаба Западного фронта, которым руководил легендарный Артур Карлович Спрогис. Сегодня известно, что Спрогис в июне 1941 года сформировал особую воинскую часть № 9903 для проведения разведовательно-диверсионных действий в тылу вражеских войск. Ее основу составили добровольцы из комсомольских организаций Москвы и Подмосковья, а командный состав набран из слушателей Военной академии имени Фрунзе. Во время битвы под Москвой в этой части разведотдела Западного фронта было подготовлено 50 боевых групп и отрядов. Всего за сентябрь 1941- февраль 1942 года ими было совершено 89 проникновений в тыл противника, уничтожено 3500 немецких солдат и офицеров, ликвидировано 36 предателей, 13 цистерн с горючим, 14 танков. С 1942 года разведывательно-диверсионные группы, подготовленные войсковой частью № 9903, направлялись в помощь белорусским и украинским партизанам.
- Мы учились в группе с Зоей Космодемьянской, - рассказала мне Александра Потаповна Федулина. – Вместе несколько раз ходили в тыл врага на спецзадания. В ноябре 1941 года я была ранена, а когда вернулась из госпиталя, узнала трагическую весть о мученической смерти Зои. Потом нас с Клавдией Милорадовой забросили в фашистский тыл к партизанам Беларуси. Я была назначена подрывником в объединенную партизанскую бригаду имени Константина Рокоссовского. Участвовала в подрыве двух десятков эшелонов, выполняла задания, связанные с агентурной разведкой. После освобождения Беларуси бригада влилась в действующую армию, с которой мы через Польшу и Восточную Пруссию дошли до Берлина. Когда война закончилась, я вышла замуж за одесского паренька, и он увез меня к себе на родину. Долго не приезжала в Москву, поэтому мы и потерялись с моими сослуживцами-разведчиками.
На жакете Александры Потаповны – ордена Отечественной войны первой и второй степени, три медали «За отвагу» и уникальная медаль «За храбрость», выпущенная в объединенной партизанской бригаде имени Константина Рокоссовского всего в двадцати пяти экземплярах. Ее с поразительным профессионализмом выковали партизанские умельцы в условиях лесной глуши.

Пока мы беседовали, рядом присела еще одна бывшая партизанская разведчица. Представилась: Данилкович Нина Михайловна. Оказывается, она была занесена в списки разведотдела, возглавляемого Спрогисом, в двенадцать лет от роду.
- Родилась я на хуторе Борки, Косовского района, Брестской области, – рассказала Нина Михайловна. - До 1939 года эта территория относилась к Польше. Мой отец Михаил Тарасович и мама Ольга Алексеевна были коммунистами. Компартия тогда в Польше находилась под запретом. Родители держали подпольную явку на хуторе. После 1939 года явка была законсервирована. С началом войны связь передали разведотделу Западного фронта, а в сентябре 1941 года родителей замкнули на разведку партизанского отряда, которым командовал Григорий Линьков. Тогда он работал под псевдонимом Льдов. Этот человек имел большой опыт партизанской борьбы, который приобрел в годы Гражданской войны, когда активно сражался против войск Колчака и атамана Дутова. В тех боях Линьков получил два тяжелых ранения, но остался жив. После Гражданской войны Линьков учился в партшколе, на рабфаке, затем окончил Военную электротехническую академию и накануне нападения фашистской Германии на СССР работал в научно-исследовательском институте Красной Армии. В 1941 году Григорий Линьков имел воинское звание военный инженер 2 ранга. В начале июля 1941 года он подал рапорт на имя начальника института с просьбой направить его в тыл противника. Но ему было отказано. 19 июля Линьков вторично обратился в Секретариат ЦК ВКП(б) с просьбой направить его в составе группы специально подготовленных 15-20 человек в тыл врага для партизанской борьбы. В заявлении он писал: "Принятое мною решение и моя просьба были обоснованы моим опытом партизанской борьбы в тылу врага, приобретенным в годы Гражданской войны: Я имею большой опыт работы с массами, хорошо знаю быт и нравы деревни и считаю, что эту сложную и ответственную задачу я выполню с честью. А если придется отдать жизнь, то я предпочитаю через 25-30 дней умереть в бою, чем через 25-30 лет умереть на постели. Мне 42 года, но физически здоров и способен перенести любые трудности. У меня есть жена, любимый сын, но что может быть любимей матери Родины?.."
Вторая просьба Григория Линькова была удовлетворена. Он был призван в армию и направлен в распоряжение военной разведки. В сентябре 1941 года Григория Линькова назначили командиром разведывательного отряда, которому предстояло действовать на территории Белоруссии в тылу противника. Вскоре вокруг разведчиков образовался партизанский отряд.
Все это я узнала, когда повзрослела. А во время войны просто выполняла поручения родителей. Были такие задания, которые мог выполнить только ребенок. Например, партизаны попросили выяснить численность подразделения, охраняющего железную дорогу в районе станции Доманово. Взрослому туда подойти невозможно, сразу пристрелят. Мама наложила в сито яичек. Я подошла с ними к укрепрайону и крикнула часовому по-польски: мол, яйки, презент. Он пропустил. Завели меня в столовую. Выкладывая яйца, я боковым зрением определила число мест за обеденными столами. Эти данные потом помогли партизанам сориентироваться: какими силами блокировать охрану, чтобы взорвать в этом районе железнодорожное полотно. Аналогичные задания выполняли вместе со мной брат Василий, сестры Евгения и Лариса. А родители, конечно, занимались более серьезными делами: переправкой в лес оружия, которое они складировали в схронах в первые дни войны после ухода наших войск, передачей партизанам разведданных, вербовкой нужных людей, приведением в исполнение приговоров партизанского трибунала в отношении предателей. В 1943 году над нашей семьей нависла реальная угроза разоблачения. Нам приказали уходить в лес. Комбриг Линьков зачислил всю семью в партизанский отряд. Папу командиром отделения. А остальных –рядовыми. Во время выполнения одного из заданий каратели схватили мою младшую сестру Ларису. Они ее долго пытали. Когда мы наши Ларочку, она вся была истыкана ножом. А из груди торчало длинное шило, которое пробило сердце. Ей тогда было всего одиннадцать лет!

Самой Нине Михайловне в год окончания войны исполнилось пятнадцать лет. И она уже к той поре заслужила орден Отечественной войны второй степени, медаль Партизану Отечественной войны первой степени и нагрудный знак Ветерану разведки Западного фронта, который ей особенно дорог.

* * *
По данным германского генштаба, на 1 октября 1943 года борьбой против партизан, охраной военных объектов было занято около 52 дивизий. Для сравнения: после открытия второго фронта Гитлер выставил против наших союзников до 50 дивизий. Так что наши партизаны внесли вклад в Победу больший, чем все союзники СССР. Хочу напомнить оценку великого Жукова: «Командованию вражеских войск пришлось у себя в тылу фактически создавать второй фронт для борьбы с партизанами, на это отвлекались крупные силы войск. Это серьезно отразилось на общем состоянии германского фронта и, в конечном счете, на исходе войны».

Сергей Турченко
29 июня 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 сентебря
пятница
2020

В этот день:

Подвиг генерала Раевского

25 сентября 1771 года родился Николай Николаевич Раевский (ум. 1829), русский генерал, герой Отечественной войны 1812 года. За тридцать лет безупречной службы участвовал во многих крупнейших сражениях эпохи: на Кавказе, в войнах с Турцией, Швецией, Францией, в польской, молдавской, финской кампаниях. Дослужился до генерала от кавалерии.

Подвиг генерала Раевского

25 сентября 1771 года родился Николай Николаевич Раевский (ум. 1829), русский генерал, герой Отечественной войны 1812 года. За тридцать лет безупречной службы участвовал во многих крупнейших сражениях эпохи: на Кавказе, в войнах с Турцией, Швецией, Францией, в польской, молдавской, финской кампаниях. Дослужился до генерала от кавалерии.

Всенародная слава пришла к Раевскому после подвига, совершенного 23 июля 1812 года у деревни Салтановка (11 км вниз по Днепру от Могилёва). Дело было так.

Корпус Раевского в течение десяти часов сражался с пятью дивизиями корпуса Даву. Бой шёл с переменным успехом. В критический момент Раевский лично повёл в атаку Смоленский полк со словами: "Солдаты! Я и мои дети откроем вам путь к славе! Вперед за царя и отечество!" Рядом с Николаем Николаевичем в этот момент шли сыновья: 17-летний Александр и 11-летний Николай. В этом бою Раевский был ранен картечью в грудь, но его самоотверженность вдохновила солдат, которые обратили противника в бегство.

Хрестоматийным стал и бой за батарею Раевского, который считается одним из ключевых эпизодов Бородинского сражения. Генерал дошел до Парижа и принимал участие в битве за столицу Франции.

После войны Раевский жил в Киеве, где был расквартирован вверенный ему 4-й пехотный корпус. Почти ежегодно Раевский с семьёй путешествовал в Крым. Там через сына познакомился и подружился с молодым с А. С. Пушкиным.

Скончался Николай Николаевич Раевский от старых ран 16 (28) сентября 1829 года в селе Болтышка Чигиринского уезда Киевской губернии в возрасте 58 лет.

 

Начало обороны Севастополя

25 сентября 1854 года началась героическая оборона Севастополя в Крымской войне. Вражеские силы планировали завершить штурм города в течение недели, однако обороноспособность русских войск была недооценена.

Начало обороны Севастополя

25 сентября 1854 года началась героическая оборона Севастополя в Крымской войне. Вражеские силы планировали завершить штурм города в течение недели, однако обороноспособность русских войск была недооценена.

Напомним, в июне — июле 1854 года превосходящие силы флота союзников (Англия, Франция, Турция и Сардиния) — 34 линейных корабля и 55 фрегатов (в том числе большинство паровых) блокировали русский флот (14 линейных парусных кораблей, 6 фрегатов и 6 пароходо-фрегатов) в бухте Севастополя. В конце августа 1854 года десантный флот с наземными войсками союзников двинулся к крымским берегам. Численность десантных войск составляла 62 тысячи человек со 134 полевыми и 73 осадными орудиями.

1 сентября 1854 года была произведена высадка десанта возле Евпатории. После высадки войска союзников двинулись в сторону Севастополя.

У входа в Севастопольскую бухту было затоплено несколько старых кораблей, что не дало возможности врагам войти в неё. Экипажи остальных судов российского флота пошли на усиление гарнизона; корабельные орудия установили на берегу.

Оборона Севастополя была поручена адмиралам Павлу Степановичу Нахимову и Владимиру Алексеевичу Корнилову, в распоряжении которых оставалось 18 тысяч человек — преимущественно флотских экипажей. Все фортификационные работы велись под руководством инженер-подполковника Эдуарда Ивановича Тотлебена, ставшего душой обороны. Во время осадных работ союзники несли много потерь от огня гарнизона и от частых вылазок, производившихся с замечательной отвагой.

5 (17) октября последовала первая бомбардировка Севастополя. Общий урон российских войск составил 1250 человек; у союзников выбыло из строя 900—1000 человек. Нашей незаменимой потерей была смерть Владимира Алексеевича Корнилова, смертельно раненного на Малаховом кургане. Общие итоги бомбардировки вселили уверенность в русских, что Севастополь можно отстоять малыми силами. И наоборот, вражеским войскам

от надежды на лёгкое торжество пришлось отказаться.

 

Герои Чернобыля

25 сентября 1986 года за мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза майору внутренней службы Л. П. Телятникову, лейтенантам внутренней службы В. Н. Кибенку (посмертно), В. П. Правику (посмертно).

Герои Чернобыля

25 сентября 1986 года за мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза майору внутренней службы Л. П. Телятникову, лейтенантам внутренней службы В. Н. Кибенку (посмертно), В. П. Правику (посмертно).

Леонид Петрович Телятников родился 25 января 1951 года в посёлке Введенка Мендыгаринского района Кустанайской области (ныне Казахстан). Русский. Член КПСС с 1978 года. В 1983 году был назначен начальником военизированной пожарной части № 2 по охране Чернобыльской АЭС. Л. П. Телятников вместе с другими пожарными (В. Игнатенко, В. Кибенком, В. Правиком и др.) принимал участие в тушении пожара в первые часы после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Во время тушения получил высокую дозу облучения. Умер от рака 2 декабря 2004 года, похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Виктор Николаевич Кибенок родился в семье потомственного пожарного 17 февраля 1963 года в посёлке Ивановка Нижнесерогозского района Херсонской области. Украинец.

Вместе с другими пожарными (В. Игнатенко, В. Правиком, Л. Телятниковым и др.) принимал участие в тушении пожара в первые часы после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Во время тушения получил высокую дозу облучения более 1000 рентген (смертельная доза 400 рентген), был отправлен на лечение в Москву, где и скончался в 6-й клинической больнице 11 мая 1986 года. Похоронен на Митинском кладбище в Москве.

 

Владимир Павлович Правик родился 13 июня 1962 года в Чернобыле в семье служащего. Украинец.

Вместе с другими пожарными (В. Игнатенко, В. Кибенком, Л. Телятниковым и др.) принимал участие в тушении пожара в первые часы после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Во время тушения получил высокую дозу облучения, был отправлен на лечение в Москву, где и скончался в 6-й клинической больнице 11 мая 1986 года. Похоронен на Митинском кладбище в Москве.

Со времен Чернобыльской аварии к государственным наградам были представлены 70 тысяч ликвидаторов. 

Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/social/175367
 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии