RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Почему не канонизирован князь Дмитрий Пожарский
30 апреля 2013 г.

Почему не канонизирован князь Дмитрий Пожарский

Многочисленные инициативы причислить к лику святых воеводу-освободителя Москвы от польско-литовских интервентов остаются без ответа иерархов РПЦ
Операция «Кольцо» - напоминание агрессорам США
2 февраля 2016 г.

Операция «Кольцо» - напоминание агрессорам США

2 февраля 1943 года под великим городом на Волге были пленены более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии. Всего же сдались нашим свыше 91 тысячи солдат и офицеров вермахта
Молодежь не сдается!
30 сентября 2013 г.

Молодежь не сдается!

30 сентября 1942 года в оккупированном фашистами Краснодоне была создана подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия»
Подвиг фронтовиков— молодежи в наследство
6 декабря 2016 г.

Подвиг фронтовиков— молодежи в наследство

13 декабря 2016 года в Московском доме национальностей состоится научно-практическая конференция «Наше дело правое. Враг разбит. Победа за нами!», посвящённая 75-й годовщине Битвы за Москву.
Так начинался Байконур
2 июня 2015 г.

Так начинался Байконур

2 июня 2015 года первому в мире и самому крупному на планете космодрому исполнилось 60 лет.
Главная » Подвиги в наследство » Безпримерный бой брига «Меркурий» с двумя турецкими линкорами

Безпримерный бой брига «Меркурий» с двумя турецкими линкорами

Наш 18-пушечный корабль храбро сразился с 110-пушечным «Селимие» и 74-пушечным «Реал-беем» - и одолел их!

26 апреля 1829 года зкипаж под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича КАЗАРСКОГО победил в 10 раз превосходящего в орудиях противника.
Безпримерный бой брига «Меркурий» с двумя турецкими линкорами

Во время крейсерства русских кораблей (Русско-турецкая война (1828-1829 гг.) — фрегата «Штандарт», бригов «Орфей» и «Меркурий» — на траверзе Пендераклии на горизонте появилась турецкая эскадра, значительно превосходящая по силам наш отряд. Никакой необходимости принимать неравный бой не было, поэтому командир «Штандарта» капитан-лейтенант Павел Яковлевич Сахновский дал сигнал «Взять курс, при котором судно имеет наилучший ход». Выполняя эту команду, «Меркурий» несколько отстал, поскольку обладал худшими ходовыми качествами, чем «Штандарт» и «Орфей». Впоследствии ему не удалось уйти от погони: наш бриг настигли турецкие линейные корабли - 110-пушечный «Селимие» и 74-пушечный «Реал-бей». На одном из них находился адмирал (капудан-паша) турецкого флота, а другой шёл под вымпелом контр-адмирала.

Собрав офицеров, командир «Меркурия», по давней флотской традиции, сначала обратился к самому младшему по званию (чтобы не давить авторитетом) с вопросом о дальнейших действиях: принять бой означало наверняка погибнуть, сдаться в плен — потерять честь. Штурманский поручик Иван Петрович Прокофьев предложил вступить в сражение с врагом, а когда будет сбит рангоут, откроется сильная течь или бриг будет лишён возможности сопротивляться, взорвать «Меркурий», сцепившись с одним из неприятельских кораблей. Старшие офицеры единодушно приняли это предложение. Капитан-лейтенант Казарский положил заряженный пистолет на шпиль перед входом в пороховой склад (чтобы при необоходимости выстрелом взорвать погреб). Кормовой флаг, чтобы тот ни при каких обстоятельствах не спустился, прибили к гафелю.

Приблизившись на расстояние выстрела, турки открыли ураганный, но мало прицельный огонь. Казарский в свою очередь запретил артиллеристам стрелять, что вызвало замешательство команды. Командир брига крикнул: «Не будем, ребята, зря тратить снаряды. А турки - пускай пугают - они везут нам Георгия…»

В конце концов, когда пришла пора действовать, Казарский приказал открыть огонь из ретирадных пушек (кормовые орудия, стрелявшие из порта в корме при уходе от противника). И сам стал к орудию, чтобы не отвлекать матрсов от весел.

Тем не менее вскоре бриг оказался зажатым между двумя вражескими линкорами. С «Селимие» закричали по-русски: «Сдавайся, убирай паруса!». В ответ на бриге раздалось дружное «ура». Русские моряки открыли огонь из всех орудий и ружей. В результате уже готовые к штурму абордажные команды посыпались с марсов и реев. Помимо ядер в бриг летели книппели (спецснаряды для разрыва парусов) и брандскугели (зажигательные ядра).

На бриге трижды возникали пожары, которые были ликвидированы.

Ответным огнем канонира Ивана Лисенко удалось повредить такелаж «Селимие», из-за чего линкор отстал для ремонта. Вскоре было нанесено серьёзное повреждение и «Реал-бею», в результате которого тот лишился возможности маневрировать.

В результате боя «Меркурий» потерял убитыми 4 человека, ранеными 6, сам Казарский получил контузию головы.

Победа маленького брига в бою с двумя огромными линкорами была настолько невообразимой, что далеко не все были способны в нее поверить. Например, английский историк Ф. Джейн писал: «Совершенно невозможно допустить, чтобы такое маленькое судно, как „Меркурий“, вывело из строя два линейных корабля».

Орднако факт остается фактом. И это подтверждают сами враги. Например, штурман «Реал-бея» так описал бой: "Во вторник с рассветом, приближаясь к Босфору, мы приметили три русских судна. Мы погнались за ними, но догнать могли только один бриг. Корабль капудан-паши и наш открыли тогда сильный огонь… Неслыханное дело! Мы не могли заставить его сдаться. Он дрался, отступая и маневрируя по всем правилам морской науки так искусно, что стыдно сказать: мы прекратили сражение, а он со славою продолжал свой путь... Ежели в великих деяниях древних и наших времён находятся подвиги храбрости, то сей поступок должен все оные помрачить, и имя сего героя достойно быть начертано золотыми литерами на храме Славы: он называется капитан-лейтенант Казарский, а бриг — «Меркурий».

За этот подвиг бриг «Меркурий» был награждён кормовым Георгиевским флагом и вымпелом. Капитан-лейтенант Казарский и штурманский поручик Прокофьев удостоились ордена Святого Георгия IV класса, остальные офицеры — ордена Святого Владимира IV степени с бантом, нижние чины — знаки отличия военного ордена. Все офицеры были произведены в следующие чины и получили право добавить на свои фамильные гербы изображение тульского пистолета, выстрелом которого предполагалось взорвать порох в погребе в том случае, если бриг потеряет возможность сопротивляться.

 

 

 

Сергей Турченко
26 мая 2016 г.

Комментарии:

Андрей 26.05.2015 в 11:00 # Ответить
Русские не сдаются!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 июля
вторник
2017

В этот день:

Смерть взяточникам!

25 июля 1714 года Петр I издал указ «О воспрещении взяток и посулов».

Смерть взяточникам!

25 июля 1714 года Петр I издал указ «О воспрещении взяток и посулов».

Преступившие его требования рассматривались как нарушители государственных прав и противники власти. Они карались смертной казнью, «без всякие пощады».

Общество содействия армии

25 июля 1898 года утвержден устав первого в России военно-научного «Общества ревнителей военных знаний», впоследствии ОСО (Общество содействия обороне, 1920 г.), ОСОАВИАХИМ (1927 г.), ДОСААФ, РОСТО.

Завершение операции «Трест»

25 июля 1927 года органами ОГПУ завершена контрразведывательная операция «Трест»

Завершение операции «Трест»

25 июля 1927 года органами ОГПУ завершена контрразведывательная операция «Трест»

В результате - был ликвидирован ряд диверсионных групп, засылавшихся зарубежными эмигрантскими центрами на территорию СССР, а также арестован английский разведчик Сидней Рейли.

Баллистическая ракета С.П. Королева

25 июля 1955 года на вооружение Советской Армии поступила баллистическая ракета Р-11 конструкции С. П. КОРОЛЁВА.

Баллистическая ракета С.П. Королева

25 июля 1955 года на вооружение Советской Армии поступила баллистическая ракета Р-11 конструкции С. П. КОРОЛЁВА.

Это - советская жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета на долгохранимых компонентах топлива. Модернизированный вариант выполнялся в ядерном снаряжении. В сентябре 1961 года на Новой Земле в рамках учения «Волга» проводились пуски этих ракет. 10 сентября 1961 года мощность взрыва составила 12 кт (что было выше рассчитанной).

 

Панорама Марса

25 июля 1973 года СССР запустил межпланетную автоматическую станцию «Марс-5». Она успешно вышла на околомарсианскую орбиту 12 февраля 1974 года.

Панорама Марса

25 июля 1973 года СССР запустил межпланетную автоматическую станцию «Марс-5». Она успешно вышла на околомарсианскую орбиту 12 февраля 1974 года.

Однако сразу после этого по телеметрическим данным была получена информация о внезапной разгирметизации блока научной аппаратуры. Со станции были переданы фототелевизионные изображения поверхности Марса с разрешением до 100 метров. Причем при общем запасе 960 кадров удалось получить всего 5 телепанорам. Последний сеанс связи с АМС, в котором была передана телепанорама Марса, состоялся 28 февраля 1974 года.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии