RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Налет морской авиации России на Зонгулдак
6 февраля 2016 г.

Налет морской авиации России на Зонгулдак

100 лет назад 6 февраля 1916 года 11 российских гидросамолётов нанесли массированный удар по турецким портовым сооружениям и морскому транспорту
Пионер космической эры
3 октября 2019 г.

Пионер космической эры

4 октября 1957 года впервые в истории человечества Советский Союз вывел на околоземную орбиту космический аппарат,, созданный человеком
Покушение на Хрущева
18 апреля 2018 г.

Покушение на Хрущева

18 апреля 1956 года начался визит в Англию первого секретаря ЦК КПСС, который едва не стоил ему жизни.
«Гордость русского народа»
19 октября 2017 г.

«Гордость русского народа»

170 лет назад, 19 октября 1847 года, родился выдающийся инженер-электротехник и изобретатель Александр Николаевич Лодыгин.
Штопор Арцеулова
7 октября 2019 г.

Штопор Арцеулова

7 октября 1916 года внук художника Айвазовского впервые в истории авиации вывел самолет из смертельного вращения
Главная » Подвиги в наследство » Наша партизанская традиция смертельна для врага

Наша партизанская традиция смертельна для врага

30 мая 1942 года был создан Центральный штаб партизанского движения в СССР, но народные мстители уже около года вовсю колошматили фрицев

Мало кто знает о том, что первый партизанский отряд во время Великой Отечественной войны был создан в Пинске уже к вечеру 22 июня 1941 года.
Наша партизанская традиция смертельна для врага

28 июня он вступил в бой. Этот день считается датой первого партизанского выстрела в Великой Отечественной войне. Мне посчастливилось быть в добрых отношениях с участником того боя, впоследствии генерал-майором госбезопасности в отставке Эдуардом Болеславовичем Нордманом (ныне покойным). Он был одним из организаторов партизанского движения в Беларуси. С 1941 по 1944 год провел в тылу врага 1119 дней, был рядовым, командиром отделения разведки, помощником комиссара бригады по комсомолу, секретарем Пинского подпольного горкома комсомола и Пинского подпольного обкома ЛКСМБ. После войны служил начальником Минского областного, Ставропольского краевого Управлений госбезопасности, председателем КГБ Узбекистана, работал в центральном аппарате КГБ СССР. Вот что он мне рассказал о том, как был создан первый партизанский отряд:

— Его создание связано с именем легендарного партизана XX века Василия Захаровича Коржа. В двадцатые годы он партизанил в Западной Беларуси, в тридцатые — возглавлял так называемое партизанское направление в Слуцком окружном отделе НКВД. Кроме подбора и подготовки партизанских кадров эта служба занималась закладкой потайных баз НЗ на случай войны. Только в Белорусском военном округе, которым командовал Иероним Уборевич, в тайниках было складировано десятки тысяч винтовок, тысячи пулеметов, запасы продовольствия, теплой одежды. После расстрела Уборевича эта работа была признана пораженческой (воевать собирались на чужой территории малыми силами), тайники попали под ликвидацию. Пересажали подготовленных партизанских командиров. Коржа спасло то, что он в период «зачистки» воевал в Испании. По возвращении его все-таки арестовали, правда, через несколько месяцев выпустили. Но назначили не по специальности, а в хозяйственный отдел Пинского обкома партии.
Утром 22 июня 1941 года Корж обратился к первому секретарю обкома Авксентию Минченко за разрешением на создание партизанского отряда. Тот поначалу ответил в духе предвоенной пропаганды: не паникуй, Красная Армия даст отпор на Буге и воевать будем на чужой территории. Но уже к вечеру оценки резко изменились. Из добровольцев был создан небольшой отряд. В райвоенкомате нашлось даже «лишнее» оружие, Я, например, получил винтовку 1896 года выпуска, 90 патронов и гранату.
28 июня немцы заняли Минск. Мы оказались в стратегическом тылу. Утром Корж поднял отряд по тревоге. Выдвинулись на тракт Пинск—Логишин к Рябому мосту (через Ясельду). Оборудовали засаду. Появились легкие танки немцев. Командир приказал подпустить их на бросок гранаты. Инструктор горкома партии Салохин бросил связку гранат под первый танк. Партизаны открыли прицельный огонь по смотровым щелям. Второй танк повернул обратно. С подбитого танка сняли вооружение, взяли в плен экипаж. На допросе обер-лейтенант не мог поверить, что его машину подбили гражданские люди. Он заявил: «Это не по правилам, я цивильным не сдаюсь в плен. Доставьте меня к военному командованию».
В июле—сентябре 1941 года отряд не мог вступать в бои с крупными воинскими частями. Не было у нас достаточно ни оружия, ни боеприпасов, ни силенок. Действовали из засад, нападали на одиночные автомашины, мотоциклы. Уничтожали линии связи, сжигали мосты.
Удары были не сильные, но важные. Во-первых, они наводили панику на врага. Во-вторых, поднимали дух у тех, кто остался на оккупированных территориях.
Пропаганда Геббельса ежедневно трубила: «Красная Армия разбита. Сталин бежал из столицы. Великий рейх непобедим». Малодушные опускали руки, подлые и трусливые шли в услужение гитлеровцам. Мужественные, честные люди, сжав зубы и собрав волю в кулак, боролись. Партизаны не только дрались с врагами — они вселяли надежду в нашу победу.
В последнее время некоторые литературные и кинематографические «цивилизаторы» пытаются представить партизан анархистами, чуть ли не бандитами, которых мирное население чуралось и даже боялось. С самого начала создания нашего отряда, который потом разросся в мощное соединение, Комаров (партизанский псевдоним Коржа) не уставал повторять: «Никогда не обижайте мужика. Попроси кусок хлеба, но ни в коем разе не бери силой. Обидишь мужика — конец твоей партизанской войне». Летом 1941 года мы даже платили деньги за продукты. Или расписки писали, например: «У гражданина Добролета для нужд Красной Армии изъят поросенок весом примерно 60 килограммов. Стоимость подлежит возмещению после войны. Комаров». Кстати, частичная компенсация была все-таки произведена. Крестьянам, предъявившим подобные записки, в 1945 году отдавали трофейный скот, который гнали из Германии.
Корж был беспощаден к мародерам. Собственно, у нас таковых почти не было. Помню лишь один случай, когда он зимой 1942 года расстрелял перед строем старшего лейтенанта за то, что тот разорил ульи на пасеке крестьянина. Жестоко? Да. Но этого оказалось достаточно, чтобы больше никто и не помышлял обидеть какого-либо селянина.
С января 1942 года на стыке Минской, Пинской и Полесской областей начала формироваться партизанская зона. Вскоре она разрослась до размеров среднего европейского государства. Эту своеобразную партизанскую республику гитлеровцы так и не смогли завоевать. В зоне были сформированы партизанские комендатуры, которые обеспечивали порядок в деревнях. Без их разрешения партизаны не имели права заготавливать продукты, брать лошадей и так далее. Под защитой партизан работали колхозы, дети учились в школах. Так что никакой анархии.
Кстати, тем, кто в наши дни пытается навесить на партизан клеймо бандитов, стоит напомнить: 25 августа 1942 года Гитлер издал директиву, запрещавшую употреблять термины «партизаны», «партизанский отряд». Нас повелевалось называть «бандитами», «бандитскими шайками». Не из этого ли документа черпают вдохновение современные «цивилизаторы»?
Конечно, бытует термин «партизанщина», имеющий некоторый негативный оттенок. Но его скорее всего можно отнести к тактике партизанской борьбы, которая не укладывается в военные каноны, иногда имеет внешний налет авантюризма, некоей лихости. Но это от особых условий, в которых приходилось воевать. Ведь партизаны — это в большинстве своем непокорные и непокоренные гражданские люди, которые на оккупированной территории вынуждены нередко с вилами и топорами в руках навязывать бой хорошо вооруженным частям регулярной армии противника. Вот и приходилось лихачить, действовать не по правилам, идти на хитрости. Для примера расскажу такую историю.
В феврале 1942 года мы провели первый крупный партизанский рейд по Любанскому, Старобинскому, Слуцкому, Краснослободскому, Стародорожскому, Ганцевичскому и Житковичскому районам. Отряды Комарова, Розова, Патрина, Столярова, Константинова на санях прошли несколько сот километров, наводя страх и панику на оккупантов! Они громили гарнизоны, проводили массово-политическую работу среди населения. В наши ряды влилось много новых бойцов, особенно молодежи, окруженцев, бежавших из плена. В боях добывалось оружие, боеприпасы и продукты питания.
Успех был, в частности, предопределен тем, что мы действовали не по шаблону. Корж, например, разыграл такой спектакль. Приказал мне переодеться в трофейную немецкую шинель, желтые офицерские сапоги. Сам нацепил на рукав белую повязку. И помчались мы на санях в деревню, где стоял полицейский гарнизон. Я в роли коменданта, он — моего переводчика. Собрали всех полицаев в школе — «на совещание». Там и повязали их без единого выстрела. Подобных эпизодов множество. Конечно, регулярная армия так не воюет.
Еще Вальтер Скотт писал, мол, пытаться окружить партизан — все равно, что воду в решете носить. Армейские офицеры будут по карте оценивать обстановку, а местный партизан ищет не дорогу, а тропинку, по которой проскочит незаметно. Вот почему ни Наполеон, ни Гитлер со своими мощными армиями не смогли справиться с партизанами.
Есть и более близкие к сегодняшнему дню примеры. Врезалось в память, как через пару недель после избрания Джона Кеннеди президентом США к нему в кабинет пришли тележурналисты. Видят: на столике томик Че Гевары, сборник об ирландской партизанской войне. Кеннеди поясняет: хочу понять суть партизанского движения, чтобы выработать стратегию наших действий за рубежом. Кстати, США так и не смогли справиться с вьетнамскими партизанами. Те их выдавили из страны.
Что касается пинских партизан, то они показали максимальную результативность в годы войны. В Пинском соединении к 1944 году насчитывалось восемь бригад. Они уничтожили около 27 тысяч гитлеровцев, разгромили более 60 крупных вражеских гарнизонов, пустили под откос около 500 эшелонов с живой силой и боевой техникой, взорвали 62 железнодорожных моста и около 900 — на шоссейных дорогах. Но даже не в нанесении потерь врагу главное достижение партизан, а в отвлечении на себя больших сил регулярной армии.
По данным германского генштаба, на 1 октября 1943 года борьбой против партизан, охраной военных объектов было занято около 52 дивизий. Для сравнения: после открытия второго фронта Гитлер выставил против наших союзников до 50 дивизий. Так что наши партизаны внесли вклад в Победу больший, чем все союзники СССР. Хочу напомнить оценку великого Жукова: «Командованию вражеских войск пришлось у себя в тылу фактически создавать второй фронт для борьбы с партизанами, на это отвлекались крупные силы войск. Это серьезно отразилось на общем состоянии германского фронта и, в конечном счете, на исходе войны».

Сергей Турченко
30 мая 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 января
суббота
2020

В этот день:

День штурмана ВМФ

25 января отмечается профессиональный праздник военных штурманов.

День штурмана ВМФ

25 января отмечается профессиональный праздник военных штурманов.

 Выбор даты для празднования «Дня штурмана Военно-Морского Флота Российской Федерации» пал на 25 января не случайно. Именно в этот день в 1701 году император Пётр Великий издал Указ в соответствии с которым для подготовки артиллеристов, инженеров, штурманов флота основана в Москве Школа математических и навигацких наук — первое российское артиллерийское, инженерное и морское училище, историческая предтеча и предшественник всей современной системы военно-морского образования России.

Под школу была выделена Сухарева башня со всеми строениями и землей. Школу возглавлял Яков Вилимович Брюс. В Навигацкой школе учились дети почти всех знатных фамилий: Волконские, Сонцовы-Засекины, Лопухины, Шаховские, Хилковы, Урусовы, Долгорукие, Прозоровские, Хованские, Шереметьевы, Борятинские, Собакины, Щербатовы, Головины, Дмитриевы-Мамоновы и пр.

Срок обучения не был определён, но среднее время обучения (включая практику в действующей армии, лабораториях, пороховых и пушечных заводах «на выучку литейного дела» и различных мастерских в стране и за рубежом «для учения в тамошних местах инженерной и иным немецким наукам») составлял 10 — 15 лет. Причём каждый ученик «твердил» свою науку не ожидая других. Школьники, которые в науках «оказались плохи», определялись в столяры, токари, паяльщики, стрельцы, матросы, солдаты и в другие приказы

В 1715 году навигаторские классы школы были переведены в новую столицу, после чего на их основе была создана Морская академия, а сама школа лишилась своего прежнего статуса и стала подготовительным училищем при Академии.

15 июля 1996 года Главнокомандующий ВМФРоссийской Федерации адмирал флота Феликс Громов издал приказ № 253 «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности», в соответствии с которым «День штурмана Военно-Морского Флота России» следовало (начиная с 1997 года) отмечать в день выхода Петровского Указа, который, де-факто, основал штурманскую службу ВМФ Российской империи.

 

Создание Генштаба

25 января 1763 года указом Екатерины II учреждён Генеральный штаб Вооружённых сил Российской империи.

Создание Генштаба

25 января 1763 года указом Екатерины II учреждён Генеральный штаб Вооружённых сил Российской империи.

Его прообразом стала квартирмейстерская часть, созданная в начале XVIII века Петром I в целях оказания практической помощи главнокомандующим действующих армий в решениях вопросов, связанных с управлением войсками.

Екатерина II сформировала структуру Генштаба, начальником которого был назначен вице-президент Военной коллегии генерал-фельдмаршал З.Г. Чернышев. Этот относительно самостоятельный, постоянно действовавший орган военного управления подчинялся вице-президенту Военной коллегии. Положение о Генеральном штабе было утверждено 30 января 1772 года Екатериной II. Согласно ему, во главе штаба был поставлен руководитель — генерал-квартирмейстер, отвечавший не только за комплектование этого органа и специальную подготовку входивших в его состав генералов и офицеров (так называемых чинов Генерального штаба), но и за их чинопроизводство, и в целом за прохождение ими службы. Таким образом, все учреждение приобрело статус особого корпуса при высшем органе военного управления того времени — Военной коллегии.

 

Герой неба Владимир Каганов

25 января 1999 года Заслуженный военный летчик Российской Федерации, полковник Владимир Каганов был удостоен звания Героя России.

Герой неба Владимир Каганов

25 января 1999 года Заслуженный военный летчик Российской Федерации, полковник Владимир Каганов был удостоен звания Героя России.

Владимир Каганов родился 29 января 1953 года в Клайпеде. В 1970 году он окончил среднюю школу. В августе того же года был призван на службу в Советскую Армию. В 1974 году Каганов окончил Качинское военное авиационное училище, после чего остался там лётчиком-инструктором, затем командовал эскадрильей в учебном авиаполку.

В 1983 году Каганов окончил Центр подготовки лётчиков-испытателей в Ахтубинске, после чего служил лётчиком-испытателем в ГК НИИ ВВС. Занимался испытаниями самолёта «Су-35», в том числе на штопор. В 1995 году Каганов был назначен начальником службы лётных испытаний истребительной авиации 1-го Управления ГЛИЦ.

 

Последний Герой соцтруда

25 января 1991 года за выдающийся вклад в горнодобывающее дело Агошокову Михаилу Ивановичу было присвоено звание Героя социалистического труда.

Последний Герой соцтруда

25 января 1991 года за выдающийся вклад в горнодобывающее дело Агошокову Михаилу Ивановичу было присвоено звание Героя социалистического труда.

Он не смог пережить антисоветский, антинародный государственный переворот октября 1993 года: сердце остановилось 14 октября.

Подвиг морпеха Александра Позынича

25 января 1986 года родился Александр Михайлович Позынич, матрос, награжденный орденом Мужества (посмертно) за подвиг, совершенный в Сирии

Подвиг морпеха Александра Позынича

25 января 1986 года родился Александр Михайлович Позынич, матрос, награжденный орденом Мужества (посмертно) за подвиг, совершенный в Сирии

 

24 ноября 2015 года турецкими истребителями подло из засады был сбит российский бомбардировщик Су-24, выполнявший боевую задачу по уничтожению базы боевиков террористической организации ИГИЛ. Экипаж катапультировался. Командир корабля подполковник Олег Пешков был расстрелян в воздухе террористами, штурман капитан Константин Мурахтин приземлился в пустынной местности.

Поисково-спасательная группа из батальона морской пехоты, охранявшего нашу базу ВВС в Сирии, двумя вертолетами немедленно отправилась на поиски пилотов.
В районе инцидента винтокрылые машины спасателей были обстреляны с земли террористами. Вертолет, в котором находился матрос Позынич, был подбит. Осколок попал Александру в шею. Ранение оказалось смертельным.
Через несколько дней указом президента Российской Федерации к
омандиру Су-24 подполковнику Олегу Пешкову было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно), а спасшийся капитан Константин Мурахтин и матрос Александр Позынич (посмертно) удостоены орденов Мужества.

Александр Пузынич — уроженец города Новочеркасск Ростовской области. Там учился в средней школе. Бывший классный руководитель Эльвира Мамедова вспоминает, что это был очень целеустремленный, решительный парень, увлекавшийся спортом и историей России.
По окончании школы служил в ВДВ, потом в морской пехоте Черноморского флота. Во время отпусков приходил в школу, рассказывал ребятам о службе, о том, что собирается поступать в Новосибирское командное училище.
Сослуживцы Александра вспоминают, что в Сирию он поехал с желанием участвовать в борьбе с терроризмом. А д
о Сирии служил в Севастополе. Родные рассказывают, что там ему очень нравилось, хотел перевезти в Крым семью. Не успел. Без отца остались малолетний сын и семилетняя дочь.

Поразительно: в интернете продолжает работать страничка Александра Пузынича. Вот недавние записи в комментариях: «Спасибо за подвиг!», «Светлая память настоящему Герою России!»

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии