RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Спасение Рузвельта
4 февраля 2016 г.

Спасение Рузвельта

4 февраля 1945 года началась Ялтинская конференция, на которой встретились глава советского государства, американский президент и английский премьер
Контрудар под Ельней
8 сентября 2016 г.

Контрудар под Ельней

8 сентября 1941 года советские войска в ходе Смоленского сражения остановили наступление фашистов
Где был Лаврентий Берия во время войны ?
2 февраля 2016 г.

Где был Лаврентий Берия во время войны ?

К этому человеку в нашей стране относятся по-разному. Интересно, что только в стане врагов СССР и России мнение о нём однозначно отрицательное. Почему бы это?
Отец радиолокации Павел Ощепков
11 июля 2014 г.

Отец радиолокации Павел Ощепков

80 лет назад 11 июля 1934 года СССР впервые в мире испытал аппаратуру радиообнаружения самолетов
Еще раз о Маресьеве...
20 мая 2016 г.

Еще раз о Маресьеве...

Боевой и чисто человеческий подвиг этого легендарного летчика явился неким пиком, невероятным взлётом мужества и героизма не только отдельной личности, но и всего советского народа.
Главная » Подвиги в наследство » Патриарх Кирилл нацелил на Победу в грядущей войне

Патриарх Кирилл нацелил на Победу в грядущей войне

Предстоятель в преддверии суровых испытаний призвал молодежь брать пример с Александра Невского, Дмитрия Донского, Георгия Жукова, Александра Матросова, Зои Космодемьянской

6 мая на Поклонной горе в Москве состоялся молодежный Георгиевский парад «Дети победителей». К его участникам с патриотическим воззванием обратился патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Патриарх Кирилл нацелил на Победу в грядущей войне

Он сказал: "Воспитывайте в себе дух воинов, способных защищать Отечество, берите примеры с Александра Невского, Дмитрия Донского и многих других наших великих полководцев. Берите примеры с воинов и полководцев минувшей войны — с маршала Георгия Жукова, Александра Матросова, Зои Космодемьянской — с тех, кто, не рассуждая, жертвовал жизнью во имя Отечества".

Патриарх напомнил, что именно в день великомученика Георгия Победоносца, который совпал с празднованием Пасхи, "остановились военные действия (в 1945 году — С.Т.), явив всему миру несокрушимую силу духа нашего народа".

"Если из сердец наших не уйдет православная вера, а вместе с ней — национальное самосознание и в очень хорошем и правильном смысле национальная гордость, мы будем одерживать победы, в первую очередь те, которые нам надлежит сегодня одержать. Это победы в укреплении нашего государства, его обороноспособности, его экономической мощи, в решении многих социальных, общественных проблем, которые до сих пор стоят на повестке дня", — сказал патриарх Кирилл. Он подчеркнул, что все это станет возможным, если россияне будут «мобилизованы на победу» и если «никакие политические предпочтения, национальные, культурные и даже религиозные различия не будут разрушать подлинного духовного единства нашего народа».

«Мобилизация на победу» - зловещий исторический симптом. Он свидетельствует о том, что в мире отчетливо запахло порохом. К тому же мы знаем, что когда в России, в СССР начинали вспоминать Александра Невского и Дмитрия Донского, за этим следовали действительно суровые испытания. Так что к призыву патриарха Московского и всея Руси Кириллу следует отнестись с полным пониманием и максимальной серьезностью.

То, что горячая фаза третиьей мировой войны не за горами, предупреждают многие серьезные политологи и военные. Вот что мне рассказал первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков, который разработал научную концепцию причин, этапов и сроков третьей мировой войны:

 

- Глобальный финансовый кризис является основным фактором, определяющим мировые политические процессы. К основным диспропорциям и противоречиям, породившим глобальный (цивилизационный по своей сути) кризис, можно отнести противоречие между ростом производства-потребления и имеющимися ресурсами, возможностями экосистемы Земли. Разрешение этого противоречия возможно только за счет сокращения потребления, и война должна решить вопрос – как и за счет кого. Другие противоречия - между «бедными» развивающимися странами и «богатыми» промышленно развитыми, между нациями и транснациональной элитой, между объемом мирового «финансового пузыря» и масштабом реального сектора мировой экономики. Здесь разрешение возможно либо устранением этого «пузыря», что чревато утратой власти транснациональной финансовой элитой, либо его «конверсией» в реальный сектор экономики, что будет означать установление безраздельного экономического господства транснациональной финансовой элиты над миром. И еще важное прортиворечие - между бездуховностью «свободного рынка», порождающего власть денег, и духовными основами различных цивилизаций – православной, мусульманской, буддистский и другими. Разрешение этого противоречия возможно только за счет установления единой духовной основы мирового порядка.

Подобные кризисы в начале и в средине 20-го века породили Первую и Вторую мировые войны. Анализ возможных вариантов разрешения противоречий нынешнего кризиса показывает, что они носят антагонистический характер и без существенного ущемления интересов тех или иных крупнейших геополитических субъектов не исчезнут. А это означает неизбежность применения военной силы. Учитывая мировой характер кризиса можно полагать, что и применение военной силы будет глобальным.

Грядущая война будет, безусловно, коалиционной. Состав коалиций будет определяться приверженностью конкретных стран (точнее, их элит) к той или иной модели нового мирового порядка. По моим данным, сегодня новый мировой порядок может быть построен только по одной из двух моделей. Первую можно назвать сообразно ее сути - «мир цивилизационной иерархии». В этом случае немногие «избранные», определив себя как «интеллектуальное ядро человечества», сохраняют и увеличивают достигнутый уровень потребления за счет жестокой эксплуатации остального Человечества с искусственным сокращением его численности, доведением до критически минимального уровня его материального потребления и духовной деградации (концепция «золотого миллиарда»).

Вторую модель можно было бы назвать как «цивилизационная взаимоподдержка» или «цивилизационная гармония». В этом варианте цель глобализации состоит не в «унификации», а в развитии всех существующих цивилизаций, с сохранением и расширением для каждого народа и цивилизации своего «поля развития», что составляет основу развития каждого из них и всех вместе. Это путь в будущее.

Другими словами, война будет вестись, по сути, за то, на каких духовных основах будет построен новый мировой порядок. Либо в его основе будет положен индивидуализм, эгоизм, подавление одного субъекта другим, принцип выживания за счет других. Либо общинность, доминирование общих интересов совместного выживания и развития над частными, принцип совместного выживания за счет взаимоподдержки. В этом состоит качественное отличие грядущей мировой войны от двух предшествующих, которые велись главным образом за экономический передел мира.

На сегодняшний день сформировались две коалиции. Первая - это сообщество так называемых промышленно развитых государств, основу которого составляют страны Западной цивилизации. Духовные основы здесь опираются на индивидуализм и материальное начало, порождающие власть денег. Вторая коалиция - это сообщество стран православной, исламской и других цивилизаций, в основу которого заложено доминирование духовного над материальным, общего над частным. Это сообщество объективно ориентируются на многополярный мировой порядок. Ядро первой коалиции уже сформировано не только политически, но и военно-политически в виде блока НАТО. Четко осмыслена и его глобальная цель в новой мировой войне – установление мирового господства – однополярный мир. В частности, эта цель в явном виде определена в «Стратегии национальной безопасности США» - достижение гарантированного доступа ко всем жизненно-важным для США районам мира, то есть установление контроля над всеми основными ресурсосодержащими районами планеты. Сообщество стран, ориентирующихся на многополярный мировой порядок, еще не оформилось в военно-политический союз. Некоторым прообразом такого союза видятся ШОС или ОДКБ. Ноу потенциальной второй коалиции пока нет четко разработанной, всеми признанной модели нового мирового порядка в варианте многополярного мира, нет и понимания основной задачи в мировой войне – срыв попыток установления мирового господства Западной цивилизации. Это дает возможность последней сталкивать страны этой потенциальной коалиции в жестокой междуусобной борьбе. Сегодня мы видим, как стравливают мусульман с православными и индуистами, раскалывают сам ислам, сталкивая суннитов и шиитов. Хотя вторая коалиция ни в организационном, ни в техническом отношении не готова к военному противостоянию, зато она имеет подавляющее превосходство в людском потенциале, более высокий по сравнению с Западной цивилизацией моральный потенциал и контроль огромных природных ресурсов и территорий. Это существенно повышает шансы на победу в затяжной войне, а также создает благоприятные условия для организации отпора агрессору на первых этапах войны.

Вообще, на мой взгляд, таких этапов три. Первый – попытка мирного разрешения кризиса - уже прошел. Его поле битвы — саммиты 20G, которые, как видим, не дали результата. Фыктически подошел к концу и второй этап - «угрожаемый период перед началом мировой войны», в ходе которого Западная цивилизация приступила к непосредственной подготовке локальных войн и вооруженных конфликтов за ресурсы. Основным содержанием действий на этом этапе являются информационные операции и действия в экономической сфере, которые могут иметь различную форму – от экономических санкций до террористических актов на предприятиях промышленности, а также различные формы действий сил специальных операций. Этап завершится формированием готовности неоимпериалистической коалиции к ограниченным войнам.

Сейчас уже вовсю идет третий этап ограниченных войн. В этот период, в основном , как видим, применяются обычные виды оружия (в Афганистане, Ливии, Ираке, Сирии) . Однако в случае неблагоприятного развития ситуации для вооруженных сил неоимпериалистической коалиции и при гарантии отсутствия ответной ядерной угрозы, можно предполагать возможность нанесения ею одиночных ядерных ударов с целью принуждения противников к отказу от дальнейшего сопротивления. Для оправдания таких ударов возможны провокации с ограниченным применением химического оружия против собственного населения. Если на этом этапе ни одна из сторон не достигнет своих целей, то нужно ждать «полномасштабной мировой войны с применением обычного оружия», а затем и с применением ядерного оружия. В самом худшем сценарии взаимному уничтожению подвергнутся ведущие страны противостоящих коалиций, а сами коалиции могут утратить единство. Мировая война распадется на слабо взаимосвязанную систему локальных войн и вооруженных конфликтов, которые будут постепенно затухать в связи с утратой материальной основы продолжения войны, огромных потерь в личном составе войск и мирного населении, их полной деморализации.

Избежать такого апокалипсистического варианта возможно только в том случае, если российский ядерный потенциал останется сдерживающим фактором для стран неоимпериалистической коалиции. В случае нейтрализации ядерного потенциала России неоимпериалистическая коалиция, вероятнее всего, пойдет на ядерную атаку и запустит механизм ответных «приемлемых» для США ядерных ударов так называемых «малых» ядерных стран.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 ноября
суббота
2017

В этот день:

Памяти генерала Тормасова

25 ноября 1819 года скончался Александр Петрович Тормасов, русский генерал, участник Отечественной войны 1812 года - командовал 3-й западной армией на южном фланге, впоследствии - московский градоначальник.

Памяти генерала Тормасова

25 ноября 1819 года скончался Александр Петрович Тормасов, русский генерал, участник Отечественной войны 1812 года - командовал 3-й западной армией на южном фланге, впоследствии - московский градоначальник.

Из дворян. В 10 лет был определён пажом к Высочайшему Двору, а в 1772 году поступил на воинскую службу поручиком в Вятский мушкетёрский полк. С 1784 года стал командовать Александрийским легкоконным полком, получив чин полковника. Замеченный Потёмкиным, он был командирован в 1782 году в Крым, для усмирения бунта крымских татар. В начале русско-турецкой войны 1787—1791 годов находился в екатеринославской армии. В 1791 году, командуя конной бригадой, произвёл удачный поход за Дунай к Бабадагу, а 28 июня того же года принял видное участие в Мачинском сражении, командуя конницей левого фланга. Получил чин генерал-майора.

В 1808 году был назначен главнокомандующим на Кавказской линии. Дела там были плохи.

Турция и Персия готовились к вторжению, Имеретия и Абхазия восстали, Дагестан был близок к восстанию, а в распоряжении главнокомандующего имелось не более 42 тыс. человек. Тормасов проявил неутомимую энергию и умение руководить. Взяв крепость Поти и устранив тем самым влияние турок на Абхазию и Имеретию, Тормасов водворил в них спокойствие. В Дагестане попытки к восстанию были подавлены. Вскоре русские нанесли туркам и персам несколько решительных поражений и тем обеспечили спокойствие южной границы России.

В Отечественную войну 1812 года Тормасов командовал 3-й обсервационной армией (54 батальона, 76 эскадрон, 9 казачьих полков, всего 43 тыс.), предназначенной для сдерживания Австрии. Затем он участвовал в сражениях под Малоярославцем, Вязьмой, Красным и с главной армией перешёл границу империи в декабре 1812 года. За Отечественную войну 1812 года единственным кавалером ордена Св. апостола Андрея Первозванного стал генерал А. П. Тормасов за отличие в сражении при Красном.

В 1914 году был назначен московским губернатором. На этом посту умер через пять лет.

 

Кавалерийский генерал Исса Плиев

25 ноября 1903 года рордился Исса Александрович Плиев (ум. 6 февраля 1979) , советский кавалерийский военачальник, генерал армии (1962). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), Герой Монгольской Народной Республики (1971).

Кавалерийский генерал Исса Плиев

25 ноября 1903 года рордился Исса Александрович Плиев (ум. 6 февраля 1979) , советский кавалерийский военачальник, генерал армии (1962). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), Герой Монгольской Народной Республики (1971).

Родился в селе Старый Батако (ныне Правобережного района Северной Осетии). В РККА с 1922 года. В 1926 году окончил Ленинградскую кавалерийскую школу и до 1930 года служил курсовым командиром кавалерийской школы в Краснодаре. После выпуска из Военной Академии имени Фрунзе в 1933 году Плиев был назначен начальником оперативного отделения штаба 5-й кавалерийской дивизии. В 1936—1938 годах — советник в Монгольской народно-революционной армии. В 1941 году окончил Академию Генерального Штаба. Во время Великой Отечественной войны воевал на Западном, Южном, Юго-Западном, Степном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском, 2-м Украинском фронтах. С июля 1941 года командовал 50-й кавалерийской дивизией (с ноября 1941 — 3-я гвардейская кавалерийская дивизия), в августе — декабре 1941 года совершавшей рейды по тылам группы армий «Центр» в районе Смоленска и в Подмосковье. С декабря 1941 года — командовал 2-м гвардейским, с апреля 1942 года — 5-м, с июля — 3-м гвардейским, с ноября 1943 года — 4-м гвардейским корпусами. С ноября 1944 года Плиев возглавлял конно-механизированную группу (1 КМГ).

Во время советско-японской войны командовал конно-механизированной группой в Хингано-Мукденской операции 1945 года.

После войны командовал 9-й механизированной армией Южной группы войск, с апреля 1958 года по 1968 год — командующий войсками СКВО.

2 июня 1962 года войска возглавляемого Плиевым округа приняли участие в подавлении выступлений новочеркасских рабочих. По воспоминаниям М. К. Шапошникова, именно И. А. Плиев отдал приказ открыть огонь по демонстрантам.

Во время Карибского кризиса с июля 1962 года по май 1963 года командовал Группой советских войск на Кубе в ходе операции «Анадырь». Во время Карибского кризиса получил право на применение ядерного оружия в случае вторжения США на Кубу. После возвращения с Кубы вновь приступил к исполнению обязанностей командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. С июня 1968 года — военный инспектор, советник Группы генеральной инспекции Министерства Обороны СССР.

 

Памяти поэта-патриота Владимира Волкова

25 ноября 1958 года родился выдающийся православный поэт и композитор Владимир Волков. Судьба отвела ему всего 47 лет, но он успел записать семь дисков пронзительных песен — светлых, очистительных, возвышающих...

Памяти поэта-патриота Владимира Волкова

25 ноября 1958 года родился выдающийся православный поэт и композитор Владимир Волков. Судьба отвела ему всего 47 лет, но он успел записать семь дисков пронзительных песен — светлых, очистительных, возвышающих...

Владимир родился в Москве, но детство и юность провел на Тамбовщине, с которой связаны глубинные корни рода Волковых. Потом снова жил в Москве, но чистая земля звала, притягивала, и в 1990 году он навсегда покинул столицу и вместе с семьей обосновался в Рыльском районе Курской области в общине своего духовника протоиерея Владимира Волгина. Несомненно это наложило глубинный отпечаток на творчество Владимира Волкова: его песни обращены к человеческой душе, зовут её в светлые дали.

Первая аудиокассета Владимира Волкова «С молитвой о России» вышла в 1990 году в издательском отделе Московской Патриархии. Все песни для нее были отобраны и благословлены митрополитом Волоколамским и Юрьвским Питиримом.

Вторая — «Не отыми Покрова» вышла в 1994 году.

Владимир Волков принимал самое активное участие в деятельности Фонда Андрея Первозванного. Он выступил сотни раз перед слушателями в самых близких и далеких уголках России. С особенной радостью Владимир Волков пел перед воинами. Его любимый герой — русский солдат, который «никогда ни кем не будет побежден, потому что как истинный христианин он готов к величайшему самопожертвованию, готов совершить высший воинский подвиг — погибнуть за други своя и за свое Отечество земное и Небесное».

Огромное значение в жизни поэта сыграла заслуженная артистка России Наталья Пярн, которая впоследствии провела большую работу по сбору его песен, их записи и подготовке к изданию.

К 25-летнему творческому юбилею Владимира Волкова вышли в свет три диска: «Горит свеча», «Моя песня на светлую чашу весов», «В той области небес…». На торжественном творческом вечере в ноябре 2003 года, проходившем в Зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя, Владимир Волков был удостоен награды Русской Православной Церкви – медали преподобного Сергия Радонежского I степени.

В начале 2005 года прошла презентация четвертого диска «Наша жизнь – слишком тонкая нить». Большинство песен вошедшие в диск написаны после трагической гибели жены Лили, проникнуты болью утраты.

Последние месяцы жизни Владимир провел в подмосковном монастыре в Аносино, он посадил там сад и написал ряд новых песен.

Володя умер в ночь с 17 на 18 ноября 2005 года. Похоронен близ Аносинского Борисоглебского женского монастыря: на погосте при храме-памятнике в честь блаженной царицы Тамары.

Пятый диск «Не испачкавшись во лжи» был выпущен уже в 2006 году. Тогда же вышли в свет диск шестой («Избранное») и диск седьмой — сборник военных песен «Не звони колокол к беде».

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии