RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Месть одессита Кости Чеховича
13 ноября 2017 г.

Месть одессита Кости Чеховича

13 ноября 1943 года в городе Порхова Псковской области прогремел взрыв, уничтоживший более 700 фашистов
Испытатели космических парашютов
2 ноября 2017 г.

Испытатели космических парашютов

2 ноября 1962 года СМИ сообщили о подвиге воздушных десантников П. И. ДОЛГОВА и Е. Н. АНДРЕЕВА
Сигнал «Дортмунд»: дранг нах Остен!
10 июня 2017 г.

Сигнал «Дортмунд»: дранг нах Остен!

10 июня 1941 года армейское командование Германии передало в штабы распоряжение о назначении окончательного срока нападения на Советский Союз
Героика Южного полюса
18 февраля 2017 г.

Героика Южного полюса

18 февраля 1961 года, в оазисе Ширмахера начала действовать советская антарктическая станция — Новолазаревская.
Позывной «Огонёк»
7 марта 2017 г.

Позывной «Огонёк»

Зинаида Колесникова прошла с боями от Москвы до Берлина, ужинала в Потсдаме за столом лидеров антигитлеровской коалиции...
Главная » Подвиги в наследство » Патриарх Кирилл нацелил на Победу в грядущей войне

Патриарх Кирилл нацелил на Победу в грядущей войне

Предстоятель в преддверии суровых испытаний призвал молодежь брать пример с Александра Невского, Дмитрия Донского, Георгия Жукова, Александра Матросова, Зои Космодемьянской

6 мая на Поклонной горе в Москве состоялся молодежный Георгиевский парад «Дети победителей». К его участникам с патриотическим воззванием обратился патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Патриарх Кирилл нацелил на Победу в грядущей войне

Он сказал: "Воспитывайте в себе дух воинов, способных защищать Отечество, берите примеры с Александра Невского, Дмитрия Донского и многих других наших великих полководцев. Берите примеры с воинов и полководцев минувшей войны — с маршала Георгия Жукова, Александра Матросова, Зои Космодемьянской — с тех, кто, не рассуждая, жертвовал жизнью во имя Отечества".

Патриарх напомнил, что именно в день великомученика Георгия Победоносца, который совпал с празднованием Пасхи, "остановились военные действия (в 1945 году — С.Т.), явив всему миру несокрушимую силу духа нашего народа".

"Если из сердец наших не уйдет православная вера, а вместе с ней — национальное самосознание и в очень хорошем и правильном смысле национальная гордость, мы будем одерживать победы, в первую очередь те, которые нам надлежит сегодня одержать. Это победы в укреплении нашего государства, его обороноспособности, его экономической мощи, в решении многих социальных, общественных проблем, которые до сих пор стоят на повестке дня", — сказал патриарх Кирилл. Он подчеркнул, что все это станет возможным, если россияне будут «мобилизованы на победу» и если «никакие политические предпочтения, национальные, культурные и даже религиозные различия не будут разрушать подлинного духовного единства нашего народа».

«Мобилизация на победу» - зловещий исторический симптом. Он свидетельствует о том, что в мире отчетливо запахло порохом. К тому же мы знаем, что когда в России, в СССР начинали вспоминать Александра Невского и Дмитрия Донского, за этим следовали действительно суровые испытания. Так что к призыву патриарха Московского и всея Руси Кириллу следует отнестись с полным пониманием и максимальной серьезностью.

То, что горячая фаза третиьей мировой войны не за горами, предупреждают многие серьезные политологи и военные. Вот что мне рассказал первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков, который разработал научную концепцию причин, этапов и сроков третьей мировой войны:

 

- Глобальный финансовый кризис является основным фактором, определяющим мировые политические процессы. К основным диспропорциям и противоречиям, породившим глобальный (цивилизационный по своей сути) кризис, можно отнести противоречие между ростом производства-потребления и имеющимися ресурсами, возможностями экосистемы Земли. Разрешение этого противоречия возможно только за счет сокращения потребления, и война должна решить вопрос – как и за счет кого. Другие противоречия - между «бедными» развивающимися странами и «богатыми» промышленно развитыми, между нациями и транснациональной элитой, между объемом мирового «финансового пузыря» и масштабом реального сектора мировой экономики. Здесь разрешение возможно либо устранением этого «пузыря», что чревато утратой власти транснациональной финансовой элитой, либо его «конверсией» в реальный сектор экономики, что будет означать установление безраздельного экономического господства транснациональной финансовой элиты над миром. И еще важное прортиворечие - между бездуховностью «свободного рынка», порождающего власть денег, и духовными основами различных цивилизаций – православной, мусульманской, буддистский и другими. Разрешение этого противоречия возможно только за счет установления единой духовной основы мирового порядка.

Подобные кризисы в начале и в средине 20-го века породили Первую и Вторую мировые войны. Анализ возможных вариантов разрешения противоречий нынешнего кризиса показывает, что они носят антагонистический характер и без существенного ущемления интересов тех или иных крупнейших геополитических субъектов не исчезнут. А это означает неизбежность применения военной силы. Учитывая мировой характер кризиса можно полагать, что и применение военной силы будет глобальным.

Грядущая война будет, безусловно, коалиционной. Состав коалиций будет определяться приверженностью конкретных стран (точнее, их элит) к той или иной модели нового мирового порядка. По моим данным, сегодня новый мировой порядок может быть построен только по одной из двух моделей. Первую можно назвать сообразно ее сути - «мир цивилизационной иерархии». В этом случае немногие «избранные», определив себя как «интеллектуальное ядро человечества», сохраняют и увеличивают достигнутый уровень потребления за счет жестокой эксплуатации остального Человечества с искусственным сокращением его численности, доведением до критически минимального уровня его материального потребления и духовной деградации (концепция «золотого миллиарда»).

Вторую модель можно было бы назвать как «цивилизационная взаимоподдержка» или «цивилизационная гармония». В этом варианте цель глобализации состоит не в «унификации», а в развитии всех существующих цивилизаций, с сохранением и расширением для каждого народа и цивилизации своего «поля развития», что составляет основу развития каждого из них и всех вместе. Это путь в будущее.

Другими словами, война будет вестись, по сути, за то, на каких духовных основах будет построен новый мировой порядок. Либо в его основе будет положен индивидуализм, эгоизм, подавление одного субъекта другим, принцип выживания за счет других. Либо общинность, доминирование общих интересов совместного выживания и развития над частными, принцип совместного выживания за счет взаимоподдержки. В этом состоит качественное отличие грядущей мировой войны от двух предшествующих, которые велись главным образом за экономический передел мира.

На сегодняшний день сформировались две коалиции. Первая - это сообщество так называемых промышленно развитых государств, основу которого составляют страны Западной цивилизации. Духовные основы здесь опираются на индивидуализм и материальное начало, порождающие власть денег. Вторая коалиция - это сообщество стран православной, исламской и других цивилизаций, в основу которого заложено доминирование духовного над материальным, общего над частным. Это сообщество объективно ориентируются на многополярный мировой порядок. Ядро первой коалиции уже сформировано не только политически, но и военно-политически в виде блока НАТО. Четко осмыслена и его глобальная цель в новой мировой войне – установление мирового господства – однополярный мир. В частности, эта цель в явном виде определена в «Стратегии национальной безопасности США» - достижение гарантированного доступа ко всем жизненно-важным для США районам мира, то есть установление контроля над всеми основными ресурсосодержащими районами планеты. Сообщество стран, ориентирующихся на многополярный мировой порядок, еще не оформилось в военно-политический союз. Некоторым прообразом такого союза видятся ШОС или ОДКБ. Ноу потенциальной второй коалиции пока нет четко разработанной, всеми признанной модели нового мирового порядка в варианте многополярного мира, нет и понимания основной задачи в мировой войне – срыв попыток установления мирового господства Западной цивилизации. Это дает возможность последней сталкивать страны этой потенциальной коалиции в жестокой междуусобной борьбе. Сегодня мы видим, как стравливают мусульман с православными и индуистами, раскалывают сам ислам, сталкивая суннитов и шиитов. Хотя вторая коалиция ни в организационном, ни в техническом отношении не готова к военному противостоянию, зато она имеет подавляющее превосходство в людском потенциале, более высокий по сравнению с Западной цивилизацией моральный потенциал и контроль огромных природных ресурсов и территорий. Это существенно повышает шансы на победу в затяжной войне, а также создает благоприятные условия для организации отпора агрессору на первых этапах войны.

Вообще, на мой взгляд, таких этапов три. Первый – попытка мирного разрешения кризиса - уже прошел. Его поле битвы — саммиты 20G, которые, как видим, не дали результата. Фыктически подошел к концу и второй этап - «угрожаемый период перед началом мировой войны», в ходе которого Западная цивилизация приступила к непосредственной подготовке локальных войн и вооруженных конфликтов за ресурсы. Основным содержанием действий на этом этапе являются информационные операции и действия в экономической сфере, которые могут иметь различную форму – от экономических санкций до террористических актов на предприятиях промышленности, а также различные формы действий сил специальных операций. Этап завершится формированием готовности неоимпериалистической коалиции к ограниченным войнам.

Сейчас уже вовсю идет третий этап ограниченных войн. В этот период, в основном , как видим, применяются обычные виды оружия (в Афганистане, Ливии, Ираке, Сирии) . Однако в случае неблагоприятного развития ситуации для вооруженных сил неоимпериалистической коалиции и при гарантии отсутствия ответной ядерной угрозы, можно предполагать возможность нанесения ею одиночных ядерных ударов с целью принуждения противников к отказу от дальнейшего сопротивления. Для оправдания таких ударов возможны провокации с ограниченным применением химического оружия против собственного населения. Если на этом этапе ни одна из сторон не достигнет своих целей, то нужно ждать «полномасштабной мировой войны с применением обычного оружия», а затем и с применением ядерного оружия. В самом худшем сценарии взаимному уничтожению подвергнутся ведущие страны противостоящих коалиций, а сами коалиции могут утратить единство. Мировая война распадется на слабо взаимосвязанную систему локальных войн и вооруженных конфликтов, которые будут постепенно затухать в связи с утратой материальной основы продолжения войны, огромных потерь в личном составе войск и мирного населении, их полной деморализации.

Избежать такого апокалипсистического варианта возможно только в том случае, если российский ядерный потенциал останется сдерживающим фактором для стран неоимпериалистической коалиции. В случае нейтрализации ядерного потенциала России неоимпериалистическая коалиция, вероятнее всего, пойдет на ядерную атаку и запустит механизм ответных «приемлемых» для США ядерных ударов так называемых «малых» ядерных стран.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 февраля
вторник
2018

В этот день:

Памяти Ярослава Мудрого

20 февраля 1054 года умер Святой Ярослав I Мудрый, великий князь Киевский

Памяти Ярослава Мудрого

20 февраля 1054 года умер Святой Ярослав I Мудрый, великий князь Киевский

Ярослав Владимирович — сын крестителя Руси князя Владимира Святославича (из рода Рюриковичей) и полоцкой княжны Рогнеды Рогволодовны, отец, дед и дядя многих правителей Европы. Вошла в историю составленная при Ярославе «Русская правда», ставшая первым известным сводом законов на Руси. Назван Мудрым за установление почти идеального порядка в государстве (Европа брала пример и считала за честь породниться). Ярослав Мудрый практически взял под свой контроль всю Европу с помощью своих сыновей и дочерей, выдав их за царей и принцесс западных государств. Изяслав (Дмитрий) (1025—1078) — женился на сестре польского короля Казимира I — Гертруде. Всеволод (Андрей) (1030—1093) — женился на греческой царевне (дочери византийского императора Константина IX Мономаха), от брака с которой родился князь Владимир Мономах. Игорь (Юрий) (1036—1060) — женился на германской принцессе Кунигунде. Елизавета стала женой норвежского короля Харальда Сурового. Анастасия стала женой короля Венгрии Андраша I. Анна вышла замуж за короля Франции Генриха I. Во Франции она стала известна как королева Анна Русская или Анна Киевская.

 

Генерал-кавалерист Лев Доватор

20 февраля 1903 года родился Лев Михайлович ДОВАТОР

Генерал-кавалерист Лев Доватор

20 февраля 1903 года родился Лев Михайлович ДОВАТОР

Отличился в битве за Москву. Известен успешными операциями по уничтожению войск противника. За голову Доватора немецкое командование назначило крупную награду. Смертельно ранен пулеметной очередью 19 декабря 1941 года.

Генерал Третьяк

20 февраля 1923 года родился Иван Моисеевич ТРЕТЬЯК, генерал армии, Герой Советского Союза

Генерал Третьяк

20 февраля 1923 года родился Иван Моисеевич ТРЕТЬЯК, генерал армии, Герой Советского Союза

Родился в селе Малая Поповка Хорольского района Полтавской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец.

В Красную Армию был призван в 1939 году. В 1941 году окончил Астраханское стрелково-пулемётное училище.

На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Участвовал в боях на Западном и 2-м Прибалтийском фронтах, командовал ротой, был заместителем командира, а с июля 1943 года — командиром стрелкового батальона. В 20 лет командовал полком. Особо отличился при форсировании реки Великая и при освобождении города Опочка Псковской области.

 

Оружейный конструктор Евгений Драгунов

20 февраля 1920 года родился конструктор стрелкового оружия Евгений Федорович Драгунов

Оружейный конструктор Евгений Драгунов

20 февраля 1920 года родился конструктор стрелкового оружия Евгений Федорович Драгунов

Потомственный оружейник, он начинал со спортивных винтовок, был награжден за их создание орденом Знак почета. В 1958 году создал снайперскую винтовку СВД, которая в 1963 году была принята на вооружение Советской Армии и в модернизированном виде продолжает оставаться оружием Российской армии. Уже после смерти конструктора на вооружение МВД России были приняты пистолет-пулемет «Кедр» (Конструкции Евгения Драгунова) и созданный на его базе пистолет-пулемет «Клин».

Разведчик-нелегал Лев Маневич

20 февраля 1965 года разведчику Льву Маневичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно

Разведчик-нелегал Лев Маневич

20 февраля 1965 года разведчику Льву Маневичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно

Он был внедрен в деловые круги, близкие к вермахту и передавал в Центр ценнейшую информацию, которая была, в частности, использована при создании знаменитых в будущем истребителей Як и Ла.
В 1918 году Лев Маневич добровольно вступил в Красную Армию. В Гражданской войне участвовал в качестве комиссара бронепоезда, а затем - командира отряда особого назначения. В 1921 году закончил высшую школу штабной службы комсостава Красной армии, в 1924 году - Военную академию РККА. После этого ему предложили работу в военной разведке и уже в качестве будущего разведчика-нелегала Маневич в 1929 году закончил курсы при Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского, поскольку предполагалось его использовать в интересах авиационной промышленности. Вскоре, по легенде внедрения, Маневич стал преуспевающим австрийским бизнесменом Конрадом Кертнером (агентурный псевдоним - Этьен).

Эта легенда позволила Маневичу внедриться в круги, близкие к военной промышленности сразу нескольких западноевропейских стран. Он передавал в Центр ценную информацию о специальных технологиях производства высокопрочных сталей, необходимых для производства бронетанковой техники, об опытных образцах подводных лодок и надводных кораблей, о новых видах автоматического стрелкового оружия.

Воспользовавшись знакомством со знаменитым испанским асом Аугусто Агирре, он регулярно появлялся на аэродроме франкистов в Испании, где зарекомендовал себя как отличный авиационный инженер, великолепно разбирающийся в самолетных двигателях. Германские и итальянские авиатехники регулярно приглашали Кертнера для участия в технических консилиумах, призванных определить причины тех или иных неполадок у «сырых» немецких и итальянских самолетов. В результате Этьен получил уникальную возможность досконально изучить как сильные, так и слабые стороны новейшей вражеской техники.

Добываемые Маневичем материалы через Центр поступали в советские авиационные конструкторские бюро, где шла работа над созданием новых истребителей - знаменитых в будущем Як и Ла.

В 1936 году Маневича арестовала итальянская контрразведка. Своего имени он не раскрыл, а назвался полковником Старостиным (фамилия его давнего друга по службе на бронепоезде). Итальянский суд приговорил советского разведчика к длительному сроку заключения. В 1943 году итальянцы передали его в Германию под именем полковника Старостина. Там он содержался в лагерях Маутхаузен, Мельк и Эбензее. 6 мая 1945 года, будучи тяжело больным, был освобожден войсками США, но уже 9 мая умер от туберкулеза. Похоронен в в германском Линце под именем Старостина, перезахоронен в 1965 году под своей фамилией на кладбище Санкт Мартин-Зюд, где погребены советские солдаты. На могильной плите надпись: «Здесь покоится прах Героя Советского Союза полковника Маневича Льва Ефимовича. 1898—1945».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1965 года за доблесть и мужество, проявленные при выполнении специальных заданий Советского правительства перед второй мировой войной и в годы борьбы с фашизмом, полковнику Маневичу Льву Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В Минске, Гомеле и Могилёве именем Маневича названа улица. На родине Героя, в городе Чаусы, его именем названа улица и установлена мемориальная доска. Мемориальные доски также установлены в городе Рыльск Курской области (на здании Рыльского авиационного технического колледжа гражданской авиации) и в Самаре (на здании Управления Федеральной службы безопасности по Самарской области).
Жизнь легендарного разведчика описана в романах Е. Воробьёва «Земля, до востребования» и «Этьен и его тень». Первый из романов был положен в основу одноимённого художественного фильма, созданного в 1973 году режиссёром В. Дорманом. Роль главного героя в фильме исполнил актёр Олег Стриженов.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии