RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Голос эпохи
2 октября 2018 г.

Голос эпохи

2 октября 1914 года родился Юрий Левитан
Месть Бариновых
13 марта 2014 г.

Месть Бариновых

13 марта день памяти лётчика-виртуоза Георгия Паршина, который бил фашистов на именном самолете, построенном на средства ленинградской семьи, почти полностью уничтоженной немцами
РГО — 170 лет
18 августа 2015 г.

РГО — 170 лет

Российское географическое общество отмечает славный юбилей
24 декабря 2017 г.

"Спецкомандировка" длиною в 40 лет

Уже давно я собираю материал о советских лётчиках - участниках Корейской войны 1950 - 1953 годов
Разгром турецкой армады у мыса Тендра
28 августа 2019 г.

Разгром турецкой армады у мыса Тендра

28 августа 1790 года началось знаменитое сражение эскадры Федора Ушакова с турецким флотом, который был разбит наголову
Главная » Подвиги в наследство » Патриарх Кирилл нацелил на Победу в грядущей войне

Патриарх Кирилл нацелил на Победу в грядущей войне

Предстоятель в преддверии суровых испытаний призвал молодежь брать пример с Александра Невского, Дмитрия Донского, Георгия Жукова, Александра Матросова, Зои Космодемьянской

6 мая на Поклонной горе в Москве состоялся молодежный Георгиевский парад «Дети победителей». К его участникам с патриотическим воззванием обратился патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Патриарх Кирилл нацелил на Победу в грядущей войне

Он сказал: "Воспитывайте в себе дух воинов, способных защищать Отечество, берите примеры с Александра Невского, Дмитрия Донского и многих других наших великих полководцев. Берите примеры с воинов и полководцев минувшей войны — с маршала Георгия Жукова, Александра Матросова, Зои Космодемьянской — с тех, кто, не рассуждая, жертвовал жизнью во имя Отечества".

Патриарх напомнил, что именно в день великомученика Георгия Победоносца, который совпал с празднованием Пасхи, "остановились военные действия (в 1945 году — С.Т.), явив всему миру несокрушимую силу духа нашего народа".

"Если из сердец наших не уйдет православная вера, а вместе с ней — национальное самосознание и в очень хорошем и правильном смысле национальная гордость, мы будем одерживать победы, в первую очередь те, которые нам надлежит сегодня одержать. Это победы в укреплении нашего государства, его обороноспособности, его экономической мощи, в решении многих социальных, общественных проблем, которые до сих пор стоят на повестке дня", — сказал патриарх Кирилл. Он подчеркнул, что все это станет возможным, если россияне будут «мобилизованы на победу» и если «никакие политические предпочтения, национальные, культурные и даже религиозные различия не будут разрушать подлинного духовного единства нашего народа».

«Мобилизация на победу» - зловещий исторический симптом. Он свидетельствует о том, что в мире отчетливо запахло порохом. К тому же мы знаем, что когда в России, в СССР начинали вспоминать Александра Невского и Дмитрия Донского, за этим следовали действительно суровые испытания. Так что к призыву патриарха Московского и всея Руси Кириллу следует отнестись с полным пониманием и максимальной серьезностью.

То, что горячая фаза третиьей мировой войны не за горами, предупреждают многие серьезные политологи и военные. Вот что мне рассказал первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков, который разработал научную концепцию причин, этапов и сроков третьей мировой войны:

 

- Глобальный финансовый кризис является основным фактором, определяющим мировые политические процессы. К основным диспропорциям и противоречиям, породившим глобальный (цивилизационный по своей сути) кризис, можно отнести противоречие между ростом производства-потребления и имеющимися ресурсами, возможностями экосистемы Земли. Разрешение этого противоречия возможно только за счет сокращения потребления, и война должна решить вопрос – как и за счет кого. Другие противоречия - между «бедными» развивающимися странами и «богатыми» промышленно развитыми, между нациями и транснациональной элитой, между объемом мирового «финансового пузыря» и масштабом реального сектора мировой экономики. Здесь разрешение возможно либо устранением этого «пузыря», что чревато утратой власти транснациональной финансовой элитой, либо его «конверсией» в реальный сектор экономики, что будет означать установление безраздельного экономического господства транснациональной финансовой элиты над миром. И еще важное прортиворечие - между бездуховностью «свободного рынка», порождающего власть денег, и духовными основами различных цивилизаций – православной, мусульманской, буддистский и другими. Разрешение этого противоречия возможно только за счет установления единой духовной основы мирового порядка.

Подобные кризисы в начале и в средине 20-го века породили Первую и Вторую мировые войны. Анализ возможных вариантов разрешения противоречий нынешнего кризиса показывает, что они носят антагонистический характер и без существенного ущемления интересов тех или иных крупнейших геополитических субъектов не исчезнут. А это означает неизбежность применения военной силы. Учитывая мировой характер кризиса можно полагать, что и применение военной силы будет глобальным.

Грядущая война будет, безусловно, коалиционной. Состав коалиций будет определяться приверженностью конкретных стран (точнее, их элит) к той или иной модели нового мирового порядка. По моим данным, сегодня новый мировой порядок может быть построен только по одной из двух моделей. Первую можно назвать сообразно ее сути - «мир цивилизационной иерархии». В этом случае немногие «избранные», определив себя как «интеллектуальное ядро человечества», сохраняют и увеличивают достигнутый уровень потребления за счет жестокой эксплуатации остального Человечества с искусственным сокращением его численности, доведением до критически минимального уровня его материального потребления и духовной деградации (концепция «золотого миллиарда»).

Вторую модель можно было бы назвать как «цивилизационная взаимоподдержка» или «цивилизационная гармония». В этом варианте цель глобализации состоит не в «унификации», а в развитии всех существующих цивилизаций, с сохранением и расширением для каждого народа и цивилизации своего «поля развития», что составляет основу развития каждого из них и всех вместе. Это путь в будущее.

Другими словами, война будет вестись, по сути, за то, на каких духовных основах будет построен новый мировой порядок. Либо в его основе будет положен индивидуализм, эгоизм, подавление одного субъекта другим, принцип выживания за счет других. Либо общинность, доминирование общих интересов совместного выживания и развития над частными, принцип совместного выживания за счет взаимоподдержки. В этом состоит качественное отличие грядущей мировой войны от двух предшествующих, которые велись главным образом за экономический передел мира.

На сегодняшний день сформировались две коалиции. Первая - это сообщество так называемых промышленно развитых государств, основу которого составляют страны Западной цивилизации. Духовные основы здесь опираются на индивидуализм и материальное начало, порождающие власть денег. Вторая коалиция - это сообщество стран православной, исламской и других цивилизаций, в основу которого заложено доминирование духовного над материальным, общего над частным. Это сообщество объективно ориентируются на многополярный мировой порядок. Ядро первой коалиции уже сформировано не только политически, но и военно-политически в виде блока НАТО. Четко осмыслена и его глобальная цель в новой мировой войне – установление мирового господства – однополярный мир. В частности, эта цель в явном виде определена в «Стратегии национальной безопасности США» - достижение гарантированного доступа ко всем жизненно-важным для США районам мира, то есть установление контроля над всеми основными ресурсосодержащими районами планеты. Сообщество стран, ориентирующихся на многополярный мировой порядок, еще не оформилось в военно-политический союз. Некоторым прообразом такого союза видятся ШОС или ОДКБ. Ноу потенциальной второй коалиции пока нет четко разработанной, всеми признанной модели нового мирового порядка в варианте многополярного мира, нет и понимания основной задачи в мировой войне – срыв попыток установления мирового господства Западной цивилизации. Это дает возможность последней сталкивать страны этой потенциальной коалиции в жестокой междуусобной борьбе. Сегодня мы видим, как стравливают мусульман с православными и индуистами, раскалывают сам ислам, сталкивая суннитов и шиитов. Хотя вторая коалиция ни в организационном, ни в техническом отношении не готова к военному противостоянию, зато она имеет подавляющее превосходство в людском потенциале, более высокий по сравнению с Западной цивилизацией моральный потенциал и контроль огромных природных ресурсов и территорий. Это существенно повышает шансы на победу в затяжной войне, а также создает благоприятные условия для организации отпора агрессору на первых этапах войны.

Вообще, на мой взгляд, таких этапов три. Первый – попытка мирного разрешения кризиса - уже прошел. Его поле битвы — саммиты 20G, которые, как видим, не дали результата. Фыктически подошел к концу и второй этап - «угрожаемый период перед началом мировой войны», в ходе которого Западная цивилизация приступила к непосредственной подготовке локальных войн и вооруженных конфликтов за ресурсы. Основным содержанием действий на этом этапе являются информационные операции и действия в экономической сфере, которые могут иметь различную форму – от экономических санкций до террористических актов на предприятиях промышленности, а также различные формы действий сил специальных операций. Этап завершится формированием готовности неоимпериалистической коалиции к ограниченным войнам.

Сейчас уже вовсю идет третий этап ограниченных войн. В этот период, в основном , как видим, применяются обычные виды оружия (в Афганистане, Ливии, Ираке, Сирии) . Однако в случае неблагоприятного развития ситуации для вооруженных сил неоимпериалистической коалиции и при гарантии отсутствия ответной ядерной угрозы, можно предполагать возможность нанесения ею одиночных ядерных ударов с целью принуждения противников к отказу от дальнейшего сопротивления. Для оправдания таких ударов возможны провокации с ограниченным применением химического оружия против собственного населения. Если на этом этапе ни одна из сторон не достигнет своих целей, то нужно ждать «полномасштабной мировой войны с применением обычного оружия», а затем и с применением ядерного оружия. В самом худшем сценарии взаимному уничтожению подвергнутся ведущие страны противостоящих коалиций, а сами коалиции могут утратить единство. Мировая война распадется на слабо взаимосвязанную систему локальных войн и вооруженных конфликтов, которые будут постепенно затухать в связи с утратой материальной основы продолжения войны, огромных потерь в личном составе войск и мирного населении, их полной деморализации.

Избежать такого апокалипсистического варианта возможно только в том случае, если российский ядерный потенциал останется сдерживающим фактором для стран неоимпериалистической коалиции. В случае нейтрализации ядерного потенциала России неоимпериалистическая коалиция, вероятнее всего, пойдет на ядерную атаку и запустит механизм ответных «приемлемых» для США ядерных ударов так называемых «малых» ядерных стран.

Нейтрализация ядерного потенциала России может идти двумя путями. Первый: поскольку «пятая колонна Запада» оказывает значительное влияние на принятие решений в области обороны страны, в частности, на направленность строительства Вооруженных сил России, можно теоретически ожидать возможности заключения такого договора по СНВ, который бы лишил Россию её ядерного щита. Естественно, с красивым риторическим оформлением о борьбе за безъядерный мир. Второй: в угрожаемый период или в ходе первых этапов мировой войны можно ожидать физического уничтожения нашего ядерного потенциала (организованные террористические акты и пр.) с последующим переходом неоимпериалистической коалиции к неограниченному применению ядерного оружия, что позволит ей достичь полной победы. Так что первостепенная задача патриотических сил России добиться сохранения нашего ядерного щита и вытеснения из властных структур «пятой колонны».

 

Многие аналитики считают, что новая мировая война, если она будет развязана, затронет большую часть населения мира, охватив практически все континенты, океаны и моря. В военных действиях могут принять участие более 100 миллионов военнослужащих с обеих сторон. Суммарные демографические потери населения мира могут превысить несколько сотен миллионов человек. Поэтому все честные люди Земли, всех стран, включая и те, которые относятся к «эгоистической» коалиции, должны сделать все возможное, чтобы не допустить подобного развития мировой ситуации. Для нас же очень важно, по призыву патриарха Кирилла, быть готовыми к новым испытаниям, возродив и укрепив в себе дух Победы, взяв в пример великих предков — защитников Отечества.

 

Сергей Турченко
7 мая 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
28 октября
среда
2020

В этот день:

Разведчик Овидий Горчаков

28 октября 1924 года родился Овидий Александрович Горчаков, советский разведчик, писатель и сценарист (ум. 2000). Во время Великой Отечественной войны он был руководителем разведгруппы в тылу врага в Польше и в Германии. С 1950 года работал переводчиком, в частности, съездов и пленумов КПСС с участием иностранных гостей.

Разведчик Овидий Горчаков

28 октября 1924 года родился Овидий Александрович Горчаков, советский разведчик, писатель и сценарист (ум. 2000). Во время Великой Отечественной войны он был руководителем разведгруппы в тылу врага в Польше и в Германии. С 1950 года работал переводчиком, в частности, съездов и пленумов КПСС с участием иностранных гостей.

 

С 1952 состоял в Коммунистической партии. В 1957 окончил Литературный институт им. М. Горького. С 1965 года — член Союза Писателей СССР.

Совместно с польским писателем Янушем Пшимановским написал повесть «Вызываем огонь на себя» (1960) и одноимённый сценарий четырёхсерийного телефильма (1965; премия Ленинского комсомола, 1968).

Подвиг истребителя Евгения Степанова

28 октября 1937 года впервые в истории мировой авиации применен ночной таран. Его совершил в небе Испании советский летчик командир 1-й эскадрильи «Чатос» старший лейтенант Е. Н. СТЕПАНОВ, который в небе над Барселоной на самолете И-15 сбил при помощи таранного удара итальянский бомбардировщик "Савойя-Маркетти" S.M.81.

Памяти генерала Драгомирова

28 октября 1905 года умер известный российский военный и государственный деятель, генерал-адъютант, генерал от инфантерии Михаил Иванович Драгомиров.

Памяти генерала Драгомирова

28 октября 1905 года умер известный российский военный и государственный деятель, генерал-адъютант, генерал от инфантерии Михаил Иванович Драгомиров.

Он продолжил развитие суворовской науки побеждать, что особенно проявилось в ходе Русско-турецкой войны 1877–1878 гг.

Михаил Иванович Драгомиров родился 8 ноября 1830 г. близ города Конотопа Черниговской губернии в семье потомственного дворянина, офицера, участника Отечественной войны 1812 г. Получив первоначальное образование в Конотопском городском училище, Михаил поступил в Петербургский Дворянский полк. С отличием освоив там курс фельдфебелей, в 1849 г. он был направлен на службу прапорщиком в лейб-гвардии Семеновский полк. В 1854 г. он поступил в Академию генерального штаба, которую через два года окончил с золотой медалью и занесением имени на мраморную доску лучших выпускников.

В 1858 г. Военное министерство направило Драгомирова за границу для изучения постановки военного дела, и он принял участие в австро-итало-французской войне в качестве наблюдателя при штабе Сардинской армии. По возвращении в Россию Драгомиров представил отчет «Очерки австро-итало-французской войны 1859 г.», где уделил особое внимание анализу нравственных качеств армий и военачальников. В 1860 г. офицера, склонного к военной теории, назначили в Академию генерального штаба адъюнкт-профессором, а слушателем его курса тактики вскоре стал наследник-цесаревич - будущий Император Александр III.

С 1861 г. началась активная деятельность Драгомирова в российских военных журналах («Инженерный журнал», «Оружейный сборник», «Артиллерийский журнал»), где он указывал на значение роли нравственных сил Русской армии, возрождая заветы суворовской «Науки побеждать».

В 1869 г., уже будучи генерал-майором, Драгомиров был назначен начальником штаба Киевского военного округа, а в 1873 г. - командиром 14-й пехотной дивизии. Драгомиров уделял большое внимание воспитанию у подчиненных уважения к законам, осознанной дисциплины, а в обучении - упражнениям, тренировкам и маневрам. Ему удалось добиться заметных результатов: 14-я дивизия отличалась надежной боевой выучкой, личный состав прочно усвоил основы новой тактики стрелковых цепей, офицеры и солдаты были бодры и энергичны.

Практической проверкой системы обучения и воспитания войск, которую проповедовал Драгомиров, стала Русско-турецкая война 1877–1878 гг. 14 апреля 1877 г. он со своей дивизией выступил в поход из Кишинева к Дунаю через Румынию. 14-й дивизии было поручено первой преодолеть Дунай, и на Драгомирова выпали главные заботы по проведению рекогносцировки, подготовке переправочных средств, разработке плана действий. За блестяще организованную переправу Русской армии, Драгомиров был удостоен от Императора ордена св. Георгия 3-й степени. Во время героических боев на Шипке Драгомиров был тяжело ранен в ногу и выбыл из строя.
Будучи авторитетнейшим военным специалистом, Драгомиров в 1889 г. был назначен командующим Киевским военным округом, стал через два года генералом от инфантерии. В 1898 г. Драгомиров, оставаясь командующим округом, был назначен одновременно киевским, подольским и волынским генерал-губернатором, а в 1901 г. Император Николай II удостоил его высшим российским орденом - св. Андрея Первозванного. В возрасте 73 лет Михаил Иванович вышел в отставку с зачислением в члены Государственного совета. До последних дней своей жизни он не прекращал публицистической и научной работы, издав целый ряд трудов, получивших высокую оценку военных специалистов. Умер 28 октября (нов. ст.) 1905 года в Конотопе.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии