RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Апологет «разумного консерватизма»
2 июня 2016 г.

Апологет «разумного консерватизма»

2 июня (нов. ст.) 1827 года родился Константин Петрович Победоносцев, русский государственный деятель, писатель, переводчик, историк РПЦ
Балаклавская сеча
25 октября 2013 г.

Балаклавская сеча

25 октября 1854 года произошло единственное в Крымской войне победное для России сражение, выигранное у объединенных войск Великобритании, Франции и Турции
Ведь это наше небо!
19 марта 2016 г.

Ведь это наше небо!

19 марта 1913 года родился Александр Иванович ПОКРЫШКИН, первый в истории Отечества трижды Герой Советского Союза, Маршал авиации
Великое Вознесение
29 мая 2014 г.

Великое Вознесение

На сороковой день после Воскресения Господь вознесся к Своему Отцу
Гибель Ивана Черняховского
17 февраля 2015 г.

Гибель Ивана Черняховского

70 лет назад 18 февраля 1945 года погиб командующий войсками 3-го Белорусского фронта, дважды Герой Советского Союза генерал армии Ива́н Дани́лович Черняхо́вский
Главная » Подвиги в наследство » Смерть гусара

Смерть гусара

4 мая 1839 года скончался Денис Давыдов, герой войны с Наполеоном

Денис Давыдов был первым командиром партизанского движения во время Отечественной войны 1812 года, генерал-лейтенант; русский поэт - яркий представитель «гусарской поэзии» (репродукция с картины Сергея Кленова).
Смерть гусара

21 августа 1812 года недалеко от деревни Бородино, за пять дней до великого сражения Денис Васильевич предложил командарму князю Петру Ивановичу Багратиону идею партизанского отряда. Логика была простая: Наполеон надеясь победить Россию за двадцать дней — на столько и взял с собой провианта. И если отбирать обозы, фураж и ломать мосты, то это создаст ему большие проблемы.

Накануне Бородинского сражения был подписан приказ Багратиона о создании летучего партизанского отряда. В первую же ночь отряд Давыдова из 50 гусар и 80 казаков попал в засаду, устроенную крестьянами. Они плохо разбирались в деталях военной формы, которая у французов и русских была похожей. Тем более, офицеры говорили, как правило, по-французски. После этого Давыдов надел мужицкий кафтан и отпустил бороду.

Со 50 гусарами и 80 казаками в одной из вылазок он умудрился взять в плен 370 французов, отбив при этом 200 русских пленных, телегу с патронами и девять телег с провиантом. Его отряд за счёт крестьян и освобождённых пленных быстро разрастался.

Успехи Давыдова убедили главнокомандующего Михаила Илларионовича Кутузова в эффективности партизанской войны, и он дал ей широкое развитие.

Наполеон возненавидел Давыдова и приказал при аресте расстрелять его на месте. Ради его поимки выделил один из лучших своих отрядов в две тысячи всадников при восьми обер-офицерах и одном штаб-офицере. Но Давыдов, у которого было в два раза меньше людей, сумел загнать отряд в ловушку и взять в плен вместе со всеми офицерами.

Выдающимся подвигом Давыдова был рейд под Ляховым, во время которого он вместе с другими партизанами взял в плен двухтысячный отряд генерала Ожеро. За кампанию 1812 года Денис Давыдов был награжден орденами Св. Владимира 3-й степени и Св. Георгия 4-й степени.

После перехода границы Давыдов за храбрость был ... посажен под домашний арест поскольку взял Дрезден со своим отрядом «самовольно, без приказа». По всей Европе о храбрости и удачливости Давыдова ходили легенды. Когда русские войска занимали какой-нибудь город, все жители вываливали на улицу и спрашивали о «русском гусаре», как бы его увидеть.

В пригороде Парижа в бою под ним было убито пять лошадей, но он вместе со своими казаками всё же прорвался к французской артиллерийской батарее и, изрубив прислугу, решил исход сражения. За это Давыдову присвоили чин генерал-майора.

После войны Давыдов пережил ряд неприятностней, что, вероятно, являлось кознями завистников. Начлось с того, что кадровики сообщили, что звание генерала он получил по ошибке, и тут же назначили его командиром драгунской бригады, что для гусара — оскорбление. Когда Давыдов стал возмущаться, его перевели командовать конно-егерской бригадой. А егерям усы носить не полагалось. Давыдов отправил царю письмо о том, что не будет выполнять приказ, так как гусар без услов — посмешище. Все ожидали опалы и отставки Давыдова. Но государь переназначил его в гусарский полк с… возвращением чина генерал-майора.

В 1814 году Давыдов, командуя гусарским полком, отличился в сражении при Ла-Ротьере и был повышен в должности до начальника штаба корпуса. Последняя его кампания состоялась в 1831 году — против польских повстанцев. За нее Давыдов получил генерал-лейтенанта и орден св. Владимира 2-й степени.

Литературная деятельность Давыдова имеет в основном поэтический характер. В стихах

он воспевал быт тогдашнего гусарства: вино, любовные интриги, буйный разгул, удалую жизнь... Но Давыдов оставил и стихи тонкой лирики о нежной любви к женщине и к русской природе.

4 мая (по н. ст.) 1839 года около 7 часов утра на 55-м году жизни Денис Васильевич скоропостижно скончался от апоплексического удара в своем имении Верхняя Маза. Прах его был перевезен в Москву и погребен на кладбище Новодевичьего монастыря.

В память о гусаре-воине публикуем его характерный стих:

 

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 февраля
четверг
2018

В этот день:

Договор с Персией

22 февраля 1828 года был заключен Туркманчайский мирный договор между Россией и Персией (совр. Иран). Она уступила России Эриванское и Нахичеванское ханства, предоставила свободу плавания торговым судам по Каспийскому морю и выплатила военную контрибуцию.

Маршал Леонид Говоров

22 февраля 1897 года родился Леонид Александрович ГОВОРОВ, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. В войну командовал войсками Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов. После войны был главнокомандующим войсками ПВО и заместителем министра обороны. Среди его наград 5 орденов Ленина, орден Победы.

Храм в Антарктиде

22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. Станция до сих пор функционирует на острове Ватерлоо (Кинг Джордж).

Храм в Антарктиде

22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. Станция до сих пор функционирует на острове Ватерлоо (Кинг Джордж).

В непосредственной близости с ней расположена чилийская антарктическая станция «Фрей» (Presidente Eduardo Frei Montalva). С 2004 года вблизи Беллинсгаузена действует православная церковь Святой Троицы, единственная постоянно действующая церковь в Антарктиде.

Метро в Киеве

22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.

Метро в Киеве

22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.

Из-за послевоенных трудностей массовые работы по сооружению метрополитена были начаты в 1949 году. 14 апреля 1949 года приказом № 297/ЦЗ Министерства путей сообщения СССР создано управление по строительству метрополитена — «Киевметрострой». Начальником управления был назначен Филипп Иванович Кузьмин. Киевское метро строила вся страна.Это был великий трудовой подвиг советского народа, который в разрушенном войной СССР сумел создать одно из уникальнейших сооружений в мире.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии