RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Отец радиолокации Павел Ощепков
11 июля 2014 г.

Отец радиолокации Павел Ощепков

80 лет назад 11 июля 1934 года СССР впервые в мире испытал аппаратуру радиообнаружения самолетов
Парад Победы в Берлине
7 сентября 2018 г.

Парад Победы в Берлине

7 сентября 1945 года у Брандербургских ворот состоялся Парад Победы во Второй мировой войне
Испытатель истребителей Григорий Бахчиванджи
20 февраля 2019 г.

Испытатель истребителей Григорий Бахчиванджи

20 февраля 2019 года исполнилось бы 110 лет выдающемуся советскому летчику-испытателю, Герою Советского Союза Григорию Яковлевичу Бахчиванджи
Первое применение парашюта для спасения
23 июня 2017 г.

Первое применение парашюта для спасения

23 июня 1927 года летчик впервые в СССР оставил аварийный самолет с помощью парашюта
Памяти Георгия Константиновича Жукова
18 июня 2019 г.

Памяти Георгия Константиновича Жукова

18 июня 1974 года ушел из этой жизни Маршал Победы
Главная » Подвиги в наследство » Смерть гусара

Смерть гусара

4 мая 1839 года скончался Денис Давыдов, герой войны с Наполеоном

Денис Давыдов был первым командиром партизанского движения во время Отечественной войны 1812 года, генерал-лейтенант; русский поэт - яркий представитель «гусарской поэзии» (репродукция с картины Сергея Кленова).
Смерть гусара

21 августа 1812 года недалеко от деревни Бородино, за пять дней до великого сражения Денис Васильевич предложил командарму князю Петру Ивановичу Багратиону идею партизанского отряда. Логика была простая: Наполеон надеясь победить Россию за двадцать дней — на столько и взял с собой провианта. И если отбирать обозы, фураж и ломать мосты, то это создаст ему большие проблемы.

Накануне Бородинского сражения был подписан приказ Багратиона о создании летучего партизанского отряда. В первую же ночь отряд Давыдова из 50 гусар и 80 казаков попал в засаду, устроенную крестьянами. Они плохо разбирались в деталях военной формы, которая у французов и русских была похожей. Тем более, офицеры говорили, как правило, по-французски. После этого Давыдов надел мужицкий кафтан и отпустил бороду.

Со 50 гусарами и 80 казаками в одной из вылазок он умудрился взять в плен 370 французов, отбив при этом 200 русских пленных, телегу с патронами и девять телег с провиантом. Его отряд за счёт крестьян и освобождённых пленных быстро разрастался.

Успехи Давыдова убедили главнокомандующего Михаила Илларионовича Кутузова в эффективности партизанской войны, и он дал ей широкое развитие.

Наполеон возненавидел Давыдова и приказал при аресте расстрелять его на месте. Ради его поимки выделил один из лучших своих отрядов в две тысячи всадников при восьми обер-офицерах и одном штаб-офицере. Но Давыдов, у которого было в два раза меньше людей, сумел загнать отряд в ловушку и взять в плен вместе со всеми офицерами.

Выдающимся подвигом Давыдова был рейд под Ляховым, во время которого он вместе с другими партизанами взял в плен двухтысячный отряд генерала Ожеро. За кампанию 1812 года Денис Давыдов был награжден орденами Св. Владимира 3-й степени и Св. Георгия 4-й степени.

После перехода границы Давыдов за храбрость был ... посажен под домашний арест поскольку взял Дрезден со своим отрядом «самовольно, без приказа». По всей Европе о храбрости и удачливости Давыдова ходили легенды. Когда русские войска занимали какой-нибудь город, все жители вываливали на улицу и спрашивали о «русском гусаре», как бы его увидеть.

В пригороде Парижа в бою под ним было убито пять лошадей, но он вместе со своими казаками всё же прорвался к французской артиллерийской батарее и, изрубив прислугу, решил исход сражения. За это Давыдову присвоили чин генерал-майора.

После войны Давыдов пережил ряд неприятностней, что, вероятно, являлось кознями завистников. Начлось с того, что кадровики сообщили, что звание генерала он получил по ошибке, и тут же назначили его командиром драгунской бригады, что для гусара — оскорбление. Когда Давыдов стал возмущаться, его перевели командовать конно-егерской бригадой. А егерям усы носить не полагалось. Давыдов отправил царю письмо о том, что не будет выполнять приказ, так как гусар без услов — посмешище. Все ожидали опалы и отставки Давыдова. Но государь переназначил его в гусарский полк с… возвращением чина генерал-майора.

В 1814 году Давыдов, командуя гусарским полком, отличился в сражении при Ла-Ротьере и был повышен в должности до начальника штаба корпуса. Последняя его кампания состоялась в 1831 году — против польских повстанцев. За нее Давыдов получил генерал-лейтенанта и орден св. Владимира 2-й степени.

Литературная деятельность Давыдова имеет в основном поэтический характер. В стихах

он воспевал быт тогдашнего гусарства: вино, любовные интриги, буйный разгул, удалую жизнь... Но Давыдов оставил и стихи тонкой лирики о нежной любви к женщине и к русской природе.

4 мая (по н. ст.) 1839 года около 7 часов утра на 55-м году жизни Денис Васильевич скоропостижно скончался от апоплексического удара в своем имении Верхняя Маза. Прах его был перевезен в Москву и погребен на кладбище Новодевичьего монастыря.

В память о гусаре-воине публикуем его характерный стих:

 

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 июня
вторник
2019

В этот день:

Подвиг Александра Матросова

18 июня 1943 года президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза рядовому Александру Матвеевичу МАТРОСОВУ (посмертно).

Подвиг Александра Матросова

18 июня 1943 года президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза рядовому Александру Матвеевичу МАТРОСОВУ (посмертно).


Родился 5 февраля 1924 года в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск - административный центр Днепропетровской области Украины). Русский. Член ВЛКСМ. Рано лишился родителей. 5 лет воспитывался в Ивановском детском доме (Ульяновская область).

В действующей армии с ноября 1942 года. Служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирсккой добровольческой бригады имени И.В. Сталина (позже 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии, Калининский фронт). Некоторое время бригада находилась в резерве. Затем её перебросили под Псков в район Большого Ломоватого бора. Прямо с марша бригада вступила в бой.

27 февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Плетень, западнее деревни Чернушки, Локнянского района Псковской области. Как только наши солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный пулемётный огонь противника - три вражеских пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. Один пулемёт подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков. Но пулемёт из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота пополз красноармеец Александр Матросов. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемёт снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением.

Подвиг Александра Матросова за годы войны повторили более 400 человек.

Подробно: http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2014/february/bessmertnyij-ryadovoj

 

 

Памяти Алексея Антонова

18 июня 1962 года умер Алексей Иннокентьевич АНТОНОВ (род. 28.9.1896), генерал армии.

Памяти Алексея Антонова

18 июня 1962 года умер Алексей Иннокентьевич АНТОНОВ (род. 28.9.1896), генерал армии.

В годы Великой Отечественной войны он был начальником Оперативного управления Генштаба, первым заместителем начальника Генштаба, в последний период начальником Генерального штаба Красной Армии. Был награжден многими советскими и иностранными орденами и медалями, включая высшую полководческую награду — орден «Победа».

Первая подводная лодка Российского флота

18 июня (5 июня ст.ст.) 1904 года вошла в строй первая боевая российская подводная лодка "Миноносец № 113", позже переименованная в «Дельфин».

Первая подводная лодка Российского флота

18 июня (5 июня ст.ст.) 1904 года вошла в строй первая боевая российская подводная лодка "Миноносец № 113", позже переименованная в «Дельфин».

Она была спроектирована выдающимся российским судостроителем И. Г. Бубновым. До этого были и другие проекты, но «Дельфин» - первая подводная лодка из официально зачисленных в списки кораблей Российского флота.
Лодка “Дельфин” по своим тактико-техническим характеристикам превосходила подводную лодку, построенную в это же время фирмой "Фултон" в США . “Дельфин” имел водоизмещение 113/135,5 т и мог погружаться на глубину 55 м, скорость надводного хода 9,0 узла и дальность плавания 243 мили. Скорость подводного хода (от электромотора) 4,5 узла при дальности плавания 28 миль. Из вооружения "Дельфин" имел два торпедных аппарата с двумя торпедами калибра 450 мм. Экипаж составляли два офицера и 20 матросов.

В США через Северный полюс

18 июня 1937 года начался первый в истории беспосадочный перелёт Москва — Северный полюс — Ванкувер на советском самолете АНТ-25

В США через Северный полюс

18 июня 1937 года начался первый в истории беспосадочный перелёт Москва — Северный полюс — Ванкувер на советском самолете АНТ-25

Он проходил в составе: командир экипажа — В. П. Чкалов, второй пилот — Г. Ф. Байдуков и штурман — А. В. Беляков.
Протяжённость перелёта составила 9130 км (8504 километра — по прямой), в том числе 5900 км — над океанами, длительность — 63 часа 16 минут.
Президент США Франклин Рузвельт принял и лично поздравил всех участников перелёта, поскольку для американцев такое было недостижимо.
В СССР за этот перелёт весь экипаж был награждён орденами Красного Знамени.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии