RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Мы — внуки Победителей
11 мая 2020 г.

Мы — внуки Победителей

Автор и исполнитель патриотических песен Сергей Пестов прислал в «Российский героический календарь» своё новое произведение
Предсказание Сталиным перестройки с перестрелкой
9 июля 2019 г.

Предсказание Сталиным перестройки с перестрелкой

9 июля 1928 года вождь в речи на пленуме ЦК ВКП(б) впервые выдвинул тезис об обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму.
Че Гевара: вечный Боец
9 октября 2018 г.

Че Гевара: вечный Боец

9 октября 1967 года был зверски убит в Боливии Че Гевара - латиноамериканский революционер, команданте Кубинской революции и кубинский государственный деятель
Женщина в седле и с шашкой
11 октября 2019 г.

Женщина в седле и с шашкой

В октябре 1914 года в ряде российских газет была размещена сенсационная статья: на фронте воюет переодетая в казака девушка
Где был Лаврентий Берия во время войны ?
2 февраля 2016 г.

Где был Лаврентий Берия во время войны ?

К этому человеку в нашей стране относятся по-разному. Интересно, что только в стане врагов СССР и России мнение о нём однозначно отрицательное. Почему бы это?
Главная » Подвиги в наследство » Смерть гусара

Смерть гусара

4 мая 1839 года скончался Денис Давыдов, герой войны с Наполеоном

Денис Давыдов был первым командиром партизанского движения во время Отечественной войны 1812 года, генерал-лейтенант; русский поэт - яркий представитель «гусарской поэзии» (репродукция с картины Сергея Кленова).
Смерть гусара

21 августа 1812 года недалеко от деревни Бородино, за пять дней до великого сражения Денис Васильевич предложил командарму князю Петру Ивановичу Багратиону идею партизанского отряда. Логика была простая: Наполеон надеясь победить Россию за двадцать дней — на столько и взял с собой провианта. И если отбирать обозы, фураж и ломать мосты, то это создаст ему большие проблемы.

Накануне Бородинского сражения был подписан приказ Багратиона о создании летучего партизанского отряда. В первую же ночь отряд Давыдова из 50 гусар и 80 казаков попал в засаду, устроенную крестьянами. Они плохо разбирались в деталях военной формы, которая у французов и русских была похожей. Тем более, офицеры говорили, как правило, по-французски. После этого Давыдов надел мужицкий кафтан и отпустил бороду.

Со 50 гусарами и 80 казаками в одной из вылазок он умудрился взять в плен 370 французов, отбив при этом 200 русских пленных, телегу с патронами и девять телег с провиантом. Его отряд за счёт крестьян и освобождённых пленных быстро разрастался.

Успехи Давыдова убедили главнокомандующего Михаила Илларионовича Кутузова в эффективности партизанской войны, и он дал ей широкое развитие.

Наполеон возненавидел Давыдова и приказал при аресте расстрелять его на месте. Ради его поимки выделил один из лучших своих отрядов в две тысячи всадников при восьми обер-офицерах и одном штаб-офицере. Но Давыдов, у которого было в два раза меньше людей, сумел загнать отряд в ловушку и взять в плен вместе со всеми офицерами.

Выдающимся подвигом Давыдова был рейд под Ляховым, во время которого он вместе с другими партизанами взял в плен двухтысячный отряд генерала Ожеро. За кампанию 1812 года Денис Давыдов был награжден орденами Св. Владимира 3-й степени и Св. Георгия 4-й степени.

После перехода границы Давыдов за храбрость был ... посажен под домашний арест поскольку взял Дрезден со своим отрядом «самовольно, без приказа». По всей Европе о храбрости и удачливости Давыдова ходили легенды. Когда русские войска занимали какой-нибудь город, все жители вываливали на улицу и спрашивали о «русском гусаре», как бы его увидеть.

В пригороде Парижа в бою под ним было убито пять лошадей, но он вместе со своими казаками всё же прорвался к французской артиллерийской батарее и, изрубив прислугу, решил исход сражения. За это Давыдову присвоили чин генерал-майора.

После войны Давыдов пережил ряд неприятностней, что, вероятно, являлось кознями завистников. Начлось с того, что кадровики сообщили, что звание генерала он получил по ошибке, и тут же назначили его командиром драгунской бригады, что для гусара — оскорбление. Когда Давыдов стал возмущаться, его перевели командовать конно-егерской бригадой. А егерям усы носить не полагалось. Давыдов отправил царю письмо о том, что не будет выполнять приказ, так как гусар без услов — посмешище. Все ожидали опалы и отставки Давыдова. Но государь переназначил его в гусарский полк с… возвращением чина генерал-майора.

В 1814 году Давыдов, командуя гусарским полком, отличился в сражении при Ла-Ротьере и был повышен в должности до начальника штаба корпуса. Последняя его кампания состоялась в 1831 году — против польских повстанцев. За нее Давыдов получил генерал-лейтенанта и орден св. Владимира 2-й степени.

Литературная деятельность Давыдова имеет в основном поэтический характер. В стихах

он воспевал быт тогдашнего гусарства: вино, любовные интриги, буйный разгул, удалую жизнь... Но Давыдов оставил и стихи тонкой лирики о нежной любви к женщине и к русской природе.

4 мая (по н. ст.) 1839 года около 7 часов утра на 55-м году жизни Денис Васильевич скоропостижно скончался от апоплексического удара в своем имении Верхняя Маза. Прах его был перевезен в Москву и погребен на кладбище Новодевичьего монастыря.

В память о гусаре-воине публикуем его характерный стих:

 

Напрасно думаете вы,

Чтобы гусар, питомец славы,

Любил лишь только бой кровавый

И был отступником любви...

В нас сердце не всегда желает

Услышать стон, увидеть бой...

Ах, часто и гусар вздыхает,

И в кивере его весной

Голубка гнездышко свивает...

Сергей Турченко
4 мая 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
2 июня
вторник
2020

В этот день:

Исследователь Аляски Лаврентий Загоскин

2 июня 1808 года родился Лаврентий Алексеевич ЗАГОСКИН, русский морской офицер, исследователь Аляски. Он закончил Морской кадетский корпус, служил в Санкт-Петербурге, Кронштадте, Астрахани. Во время морских походов, нередко по собственной инициативе, обследовал побережье Берингова моря, а затем и территориальную Аляску.

Исследователь Аляски Лаврентий Загоскин

2 июня 1808 года родился Лаврентий Алексеевич ЗАГОСКИН, русский морской офицер, исследователь Аляски. Он закончил Морской кадетский корпус, служил в Санкт-Петербурге, Кронштадте, Астрахани. Во время морских походов, нередко по собственной инициативе, обследовал побережье Берингова моря, а затем и территориальную Аляску.

Летом 1842-го на бриге он приплыл из Новоархангельска в Михайловский острог. В дальнейшем, передвигаясь на байдаре, произвел опись побережья залива Нортон до устья реки Уналаклит. С наступлением зимы отправился на собачьих упряжках в редут Нулато, обследовал низовья реки Коюкук.

Летом 1843 года прошел до устья реки Тананы (притока реки Квикпак). Пересев на байдару, исследовал и нанес на карту реку Квикпак от порогов до нижней луки. Следующим летом обследовал среднее и нижнее течение реки Кускоквим. В 1846 году Загоскин сухопутным путем через Сибирь возвратился в Санкт-Петербург. Через год он издал книгу о своих исследованиях «Пешеходная опись русских владений в Америке, произведенная лейтенантом Лаврентием Загоскиным в 1842, 1843 и 1844 годах с меркарторскою картою, гравированную на меди» в 2-х частях. Это первое подробное описание глубинных территорий полустрова, а также этнографических особенностей коренных жителей Аляски.

 

Памяти Вячеслава Клыкова

2 июня 2006 года умер Вячеслав Михайлович КЛЫКОВ, скульптор героической тематики, автор памятников великому князю Владимиру, Сергию Радонежскому, Серафиму Саровскому, Пушкину, маршалу Жукову и многим другим великим людям России.

Памяти Вячеслава Клыкова

2 июня 2006 года умер Вячеслав Михайлович КЛЫКОВ, скульптор героической тематики, автор памятников великому князю Владимиру, Сергию Радонежскому, Серафиму Саровскому, Пушкину, маршалу Жукову и многим другим великим людям России.

Им также были созданы памятники: Рубцову в Тотьме (1986); Батюшкову в Вологде (1987); великой княгине Елизавете Федоровне в Москве (1990); протопопу Аввакуму в селе Григорове Нижегородской области (1991); Кириллу и Мефодию (1991) в Москве; Бунину в Орле (1995); Николаю II в селе Тайнинском (1996) и Подольске (1998); Петру I в Липецке (1996); Илье Муромцу в Калуге (1998); Александру Невскому в Курске (2000). По проекту Клыкова с соавторами на поле под Прохоровкой был установлен храм-звонница в память битвы на Курской дуге.

Вячеслав Михайлович не только в творчестве был привержен героической тематике, но и в жизни. Он всегда проявлял активную и смелую жизненную позицию. В 1990-е годы, несмотря на противодействие антирусских сил, создал Международный фонд славянской письменности и культуры, был его президентом. 21 ноября 2005 года провёл восстановительный съезд Союза русского народа, был избран его председателем. Но менее чем через год после этого умер в расцвете творческих сил на 67 году жизни.

 

Битва под Батогом

2 июня 1652 года закончилось одно из крупных сражений в ходе восстания Богдана Хмельницкого против правительства Речи Посполитой.

Битва под Батогом

2 июня 1652 года закончилось одно из крупных сражений в ходе восстания Богдана Хмельницкого против правительства Речи Посполитой.

Объединённая армия запорожских казаков под предводительством Богдана Хмельницкого и крымских татар хана Исляма III Герая нанесла в двухдневной битве разгромное поражение войску Речи Посполитой.
После заключения Переяславского договора в 1654 году и добровольного перехода Гетманщины в подданство Русского царства, восстание переросло в русско-польскую войну 1654—1667 годов.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии