RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Год великого Сталина
4 января 2015 г.

Год великого Сталина

4 января 1943 года американский журнал «Тайм» присудил звание «Человека года» вождю советского народа
Прохоровское поле
12 июля 2016 г.

Прохоровское поле

12 июля 1943 года в районе железнодорожной станции Прохоровка и села Александровское произошло самое крупное встречное танковое сражение Второй мировой войны.
Первый сталинский салют
5 августа 2019 г.

Первый сталинский салют

5 августа 1943 года в Москве был произведен артиллерийский салют войскам, освободившим Орёл и Белгород
Леонид Хрущев: оболганный за отца
11 марта 2019 г.

Леонид Хрущев: оболганный за отца

11 марта 1943 года не вернулся с боевого задания летчик-истребитель гвардии старший лейтенант Леонид Хрущёв
Грозный праздник
4 ноября 2018 г.

Грозный праздник

4 ноября 1612 года - венец подлинного единения народов России в борьбе против внутренних и внешних паразитов
Главная » Подвиги в наследство » Великий флот Русской Балтики

Великий флот Русской Балтики

18 мая 1703 года родился Балтийский флот России, который впоследствии стал Дважды Краснознаменным Балтийским флотом СССР.

Именно в этот день флотилия из 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семеновского полков под командованием Петра I одержала первую боевую победу, захватив два шведских военных судна, пытавшихся войти в устье реки Невы.
Великий флот Русской Балтики

Военная победа, ставшая повивальной бабкой новорожденного флота, была подкреплена мощными организационными мерами. В 1703 году был построен первый морской корабль для Балтийского флота «Штандарт». В том же году заложили базу русского флота на Балтике — Кроншлот, а в Воронеже открыли Адмиралтейскую школу. В туже пору началось строительство Адмиралтейской верфи в Петербурге, ставшей центром кораблестроения в России. Уже к 1724 году Балтийский флот имел 141 парусный боевой корабль и несколько сот гребных судов. К концу 19 века в его составе было свыше 250 современных кораблей всех классов.

Балтийцы всегда доблестно и умело отстаивали интересы страны на морских военных театрах. После первой победы в 1703 году победный марш Балтфлота продолжился в Северной войне (1700—1721): при содействии Балтийского флота были взяты Выборг, Ревель, Рига, Моонзундские острова, Гельсингфорс, Або; на море были одержаны победы при Гангуте (1714), Эзеле (1719), Гренгаме (1720).

Во время русско-шведских войн 18 века и Крымской войны 1853—1856 годов моряки Балтийского флота доблестно отстояли побережье Балтики, сорвали попытки шведов захватить Кронштадт, не допустили захвата Гангута, Свеаборга и Петербурга.

Во время русско-японской войны 1904—1905 годов 2-я Тихоокеанская, а затем и 3-я Тихоокеанская эскадры Балтийского флота совершили беспримерный в истории войн переход броненосных кораблей из Балтийского моря в Японское в счложнейших условиях. К сожалению, в Цусимском сражении (1905) они потерпели первое и единственное поражение, но действовали храбро и самоотверженно.

В годы Первой мировой войны (1914—1918), Балтийский флот выиграл у германских военно-морских сил битву за Балтику, уничтожив более 100 кораблей и вспомогательных судов противника.

В Великую Отечественную войну (1941—1945) Балтийский флот вступил в составе двух линкоров, двух крейсеров, 19 эсминцев, 65 подводных лодок, 656 самолётов и другого вооружения. Балтийцы под командованием адмирала Владимира Трибуца обороняли Моонзундские острова, Таллин и полуостров Ханко, принимали активное участие в обороне Ленинграда в 1941—1944 гг., в 1944—1945 гг. в разгроме немецко-фашистских войск под Ленинградом, в Прибалтике, в Восточной Пруссии и Восточной Померании.

В общей сложности балтийцы потопили 1205 боевых кораблей, транспортов и вспомогательных судов, уничтожили 2418 самолетов противника. Более 82 тысяч моряков были отмечены высокими государственными наградами, 173 балтийцам присвоено звание Героя Советского Союза, в том числе четырём — дважды.

Поистине неоценимо значение Балтийского флота в научных экспедициях и географических открытиях. Балтийский флот стал родоначальником всех дальних и кругосветных плаваний русских — на карте мира сделаны 432 географических открытия, которые носят имена 98 адмиралов и офицеров Балтийского флота. Самые известные и значимые из них — описание северных берегов России, первое русское кругосветное плавание и обеспечение жизнедеятельности Русской Америки, открытие последнего из континентов планеты Антарктиды. Балтийцами себя считали великие флотоводцы, герои морских сражений адмиралы Фёдор Ушаков и Михаил Лазарев, Павел Нахимов и Владимир Корнилов, Степан Макаров и Николай Эссен, первооткрыватели новых земель Витус Беринг, Фаддей Беллинсгаузен, Геннадий Невельской, композитор Николай Римский-Корсаков, писатели Анатолий Соболев и Сергей Колбасьев, изобретатель радио и радиолокации Александр Попов, физик Борис Якоби, собиратель русского слова Владимир Даль, кораблестроитель академик Алексей Крылов.

Современный Балтийский флот базируется в Балтийске (Калининградская обл.) и Кронштадте (Ленинградская обл.). В своем составе имеет соединение надводных кораблей, дивизион дизельных подводных лодок, соединения вспомогательных и поисково-спасательных судов, морскую авиацию флота, береговые войска, части ПВО, а так же тылового технического и специального обеспечения.
Корабли флота несут боевую службу не только на Балтике, но и в Мировом океане. Боевой состав пополняется новейшей техникой, которая в сочетании с мастерством и высоким моральным духом балтийцев обеспечивает решение всех поставленных перед Дважды Краснознаменным Балтийским флотом задач.

 

.
18 мая 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
9 июля
четверг
2020

В этот день:

Взятие Казани полком Даниила Холмского

9 июля 1487 года русский воевода Даниил Холмский взял Казань.

Взятие Казани полком Даниила Холмского

9 июля 1487 года русский воевода Даниил Холмский взял Казань.

В 1487 году Холмский принял участие в походе московских войск на Казань, и именно благодаря ему, Казань была взята. Результатом этой победы стало свержение неугодного Ивану III хана и воцарение на казанском престоле московского ставленника Мухаммеда-Эмина.

Воцарение Екатерины II

9 июля 1762 года на русский престол взошла императрица Екатерина II.

Воцарение Екатерины II

9 июля 1762 года на русский престол взошла императрица Екатерина II.

   Это произошло в результате дворцового переворота, организованного гвардейскими офицерами, не одобрявшими преклонения Петра III перед Пруссией и вообще всем западным. В этом, кстати, с ними были единодушн представители Русской Православной Церкви и большая часть армии. В то же утро все войска присягнули Екатерине, народ ликовал. Петр III вынужден был подписать манифест о своем отречении. В сопровождении караула гвардейцев он был отправлен в Ропшу в 30 верстах от Петербурга, где и погиб при невыясненных дол сих пор обстоятельствах. По официальной версии, причиной смерти императора был приступ геморроя, усилившийся от продолжительного употребления алкоголя. По другой версии, Петр был то ли намеренно, то ли случайно (во время завязавшейся драки) убит охранявшими его гвардейцами. Существует также предположение, что он умер от инсульта, вызванного шоком. Между тем, Екатерина II начала свое царствование, которое было счастливым и славным для России.

 

Казаки Левобережной Украины присягнули России

9 июля 1783 года левобережные полки украинских казаков преобразованы в регулярные части Русской армии.

Казаки Левобережной Украины присягнули России

9 июля 1783 года левобережные полки украинских казаков преобразованы в регулярные части Русской армии.

Из-за раскола украинского казачества во время русско-польской войны 1654—1667 годов на каждом из берегов Днепра был избран свой гетман. На Левобережной Украине им стал Иван Брюховецкий, на Правобережной Украине — Павел Тетеря. В 1667 году Левобережная Украина плюс Киев (большей частью находящийся на правом берегу Днепра), сохранив автономию, официально вошли в состав Русского царства. Этот статус был отменён Екатериной II в 1781 году. Левобережная Украина была разделена на Черниговское, Новгород-Северское и Киевское наместничества. Казацкие полки были преобразованы в регулярные части русской армии. В 1796 году этот регион стал Малороссийской губернией.

Севастополь — город русский

9 июля 1993 года парламент России провозгласил Севастополь русским городом. К несчастью, чрез три месяца Ельцин со своим охвостьем расстрелял из танков законодательную власть России и решение тогда реализовано не было.

Севастополь — город русский

9 июля 1993 года парламент России провозгласил Севастополь русским городом. К несчастью, чрез три месяца Ельцин со своим охвостьем расстрелял из танков законодательную власть России и решение тогда реализовано не было.

Оно звучало так. Верховный Совет Российской Федерации, рассмотрев по поручению седьмого Съезда народных депутатов Российской Федерации вопрос о статусе города Севастополя, постановляет: Подтвердить российский федеральный статус города Севастополя в административно-территориальных границах городского округа по состоянию на декабрь 1991 года. Совету Министров — Правительству Российской Федерации в кратчайший срок разработать государственную программу обеспечения статуса города Севастополя, дав соответствующие поручения министерствам и ведомствам; провести переговоры с правительством Украины о городе Севастополе как главной базе единого Черноморского флота. В состав российской делегации на переговорах включить от Верховного Совета Российской Федерации народных депутатов России Воронина Ю.М., Амбарцумова Е.А., Пудовкина Е.К., Саенко Г.В., Селиванова А.Г., Чеботаревского Р.З., Югина В.А. Центральному банку России предусмотреть финансирование соответствующих статей бюджета города Севастополя через свои отделения. Комитету Верховного Совета Российской Федерации по конституционному законодательству подготовить проект закона Российской Федерации о закреплении в Конституции Российской Федерации Севастополя федерального статуса города Севастополя. В целях недопущения политической напряженности просить Правительство Украины отозвать передислоцированные в район города Севастополя подразделения спецчастей.

Но справедливость рано или поздно всегда торжествует. Через 23 года Севастополь и Крым стали вновь русскими, каковыми и являются по сути.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии