RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Казаки на охране границы
16 января 2016 г.

Казаки на охране границы

205 лет назад 16 января 1811 года была создана Пограничная казачья стража
Победа над Японией
3 сентября 2013 г.

Победа над Японией

Америкосы считают её «своей», хотя ничем, кроме атомной бомбардировки мирных городов Хиросима и Нагасаки, не отличились на финише Второй мировой войны
Солдатская молитва Маршала Чуйкова
12 февраля 2016 г.

Солдатская молитва Маршала Чуйкова

12 февраля 1900 года родился Дважды Герой Советского Союза Василий Иванович ЧУЙКОВ
МиГи против «Фантомов»
4 июня 2015 г.

МиГи против «Фантомов»

4 июня 1965 года наши летчики открыли боевой счет в небе Вьетнама, сбив F-4B ВВС США
Лицемерие англосаксов
15 декабря 2016 г.

Лицемерие англосаксов

15 декабря 1941 года министр иностранных дел Великобритании Антони Иден побывал в освобожденном от фашистов Клину
Главная » Подвиги в наследство » Был ли предателем Колчак?

Был ли предателем Колчак?

4 ноября 1874 года родился Александр Васильевич Колчак, будущий скандально известный адмирал

Во время Первой мировой войны он командовал Черноморским флотом. С 18 ноября 1918 года — верховный правитель Российского государства.
Был ли предателем Колчак?

Его биография хорошо известна, но значительно затушевана роль во время буржуазно-демократической революции февраля-марта 1917 года, отстранившей от престола Императора и ввергнувшей Россию в пучину «демократии».

Историки так и не пришли до сих пор к единому мнению по вопросу: предал ли Колчак царя или остался верен присяге?

Вот факты. 1 марта, по данным преступного генералитета, окружавшего Николая II, царь якобы отрекся от престола. 2 марта командующий Черноморским флотом адмирал Колчак издал приказы № 771, 788, 789, в которых сообщал флоту о петроградских событиях.

Сделано это было вовсе не в «революционном» духе, который тогда царил почти повсеместно: например, командующий флотом заканчивал приказ № 771 вполне монархическим призывом: «Приказываю всем чинам Черноморского флота и вверенных мне сухопутных войск продолжать твердо и непоколебимо выполнять свой долг перед Государем Императором и Родиной».

В Севастополе начались митинги, и Колчак для разряжения обстановки 5 марта провел смотр частей. После смотра на один из начавшихся митингов собравшиеся стали требовать прибытия адмирала. Он сначала ехать не хотел, но, чтобы не накалять страсти, согласился. Прибыв в полуэкипаже, он приказал собравшимся разойтись, но матросы заперли ворота и потребовали отправки приветственной телеграммы Временному правительству от имени Черноморского флота.

В отправленной под силовым давлением в адрес Г.Е. Львова, Временного правительства, военного и морского министра А.И. Гучкова, председателя Государственной думы М.В. Родзянко телеграмме адмирал А.В. Колчак от имени флота приветствовал правительство и высказывал надежду, что оно доведет войну до победы. При этом в телеграммах Колчак ни слова не говорил про революцию, благодаря которой власть оказалась в руках этого правительства. В докладе 6 марта Алексееву и Русину Колчак снял с себя ответственность за признание Временного правительства, переложив ее на команды кораблей и население города: «Команды и население просили меня послать от лица Черноморского флота приветствие новому правительству, что мною и исполнено». Получив радиограмму от нового правительства, командующий Черноморским флотом ответил в столицу, что подчинится этому правительству не ранее, чем получит соответствующее распоряжение из Ставки.

10 марта, чтобы прервать сплошную череду митингов и демонстраций, А.В. Колчак вывел флот в море, справедливо сочтя, что боевая работа будет самым лучшим противодействием «углублению революции».

Еще один замечательный факт. В 1919 году, находясь на посту Верховного правителя России, Колчак отменит празднование годовщины буржуазно-демократической февральской революции. Будут запрещены даже митинги и манифестации в ее честь.

Что касается политических взглядов Александра Васильевича, то до марта 1917 года его монархизм совершенно бесспорен. После революции он, по понятным причинам, свои взгляды не афишировал. М.И. Смирнов в своих эмигрантских воспоминаниях писал следующее: «Колчак был предан престолу и отечеству. Известие об отречении государя его крайне огорчило, и он считал, что отечество идет к гибели».

Позиция адмирала в вопросе об отречении оказала серьёзное влияние на его особую популярность в Белом движении как военачальника, не запятнанного «грехом Февраля», в отличие от многих высших генералов.

Сергей Турченко
3 ноября 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 июля
вторник
2017

В этот день:

Смерть взяточникам!

25 июля 1714 года Петр I издал указ «О воспрещении взяток и посулов».

Смерть взяточникам!

25 июля 1714 года Петр I издал указ «О воспрещении взяток и посулов».

Преступившие его требования рассматривались как нарушители государственных прав и противники власти. Они карались смертной казнью, «без всякие пощады».

Общество содействия армии

25 июля 1898 года утвержден устав первого в России военно-научного «Общества ревнителей военных знаний», впоследствии ОСО (Общество содействия обороне, 1920 г.), ОСОАВИАХИМ (1927 г.), ДОСААФ, РОСТО.

Завершение операции «Трест»

25 июля 1927 года органами ОГПУ завершена контрразведывательная операция «Трест»

Завершение операции «Трест»

25 июля 1927 года органами ОГПУ завершена контрразведывательная операция «Трест»

В результате - был ликвидирован ряд диверсионных групп, засылавшихся зарубежными эмигрантскими центрами на территорию СССР, а также арестован английский разведчик Сидней Рейли.

Баллистическая ракета С.П. Королева

25 июля 1955 года на вооружение Советской Армии поступила баллистическая ракета Р-11 конструкции С. П. КОРОЛЁВА.

Баллистическая ракета С.П. Королева

25 июля 1955 года на вооружение Советской Армии поступила баллистическая ракета Р-11 конструкции С. П. КОРОЛЁВА.

Это - советская жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета на долгохранимых компонентах топлива. Модернизированный вариант выполнялся в ядерном снаряжении. В сентябре 1961 года на Новой Земле в рамках учения «Волга» проводились пуски этих ракет. 10 сентября 1961 года мощность взрыва составила 12 кт (что было выше рассчитанной).

 

Панорама Марса

25 июля 1973 года СССР запустил межпланетную автоматическую станцию «Марс-5». Она успешно вышла на околомарсианскую орбиту 12 февраля 1974 года.

Панорама Марса

25 июля 1973 года СССР запустил межпланетную автоматическую станцию «Марс-5». Она успешно вышла на околомарсианскую орбиту 12 февраля 1974 года.

Однако сразу после этого по телеметрическим данным была получена информация о внезапной разгирметизации блока научной аппаратуры. Со станции были переданы фототелевизионные изображения поверхности Марса с разрешением до 100 метров. Причем при общем запасе 960 кадров удалось получить всего 5 телепанорам. Последний сеанс связи с АМС, в котором была передана телепанорама Марса, состоялся 28 февраля 1974 года.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии