RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Академия в тельняшке
10 февраля 2017 г.

Академия в тельняшке

190 лет назад 10 февраля 1827 года в Петербурге основана Военно-морская академия России.
Снайперский поединок
23 марта 2014 г.

Снайперский поединок

Как рядовой Василий Зайцев «завалил» начальника фашистской школы снайперов штандартенфюрера СС Гейнца Торвальда
Привести в исполнение
23 июня 2014 г.

Привести в исполнение

Против украинских фашистов Коломойского, Авакова, Яроша и других в России возбуждены уголовные дела и они объявлены в международный розыск
Казнь «друга императора»
29 декабря 2013 г.

Казнь «друга императора»

29 декабря 1916 года группа антирусских заговорщиков совершила ритуальное убийство Григория Ефимовича Распутина, имевшего влияние на Царскую семью в последние годы ее жизни
Спасение Рузвельта
4 февраля 2019 г.

Спасение Рузвельта

4 февраля 1945 года началась Ялтинская конференция, на которой встретились глава советского государства, американский президент и английский премьер
Главная » Подвиги в наследство » Был ли предателем Колчак?

Был ли предателем Колчак?

4 ноября 1874 года родился Александр Васильевич Колчак, будущий скандально известный адмирал

Во время Первой мировой войны он командовал Черноморским флотом. С 18 ноября 1918 года — верховный правитель Российского государства.
Был ли предателем Колчак?

Его биография хорошо известна, но значительно затушевана роль во время буржуазно-демократической революции февраля-марта 1917 года, отстранившей от престола Императора и ввергнувшей Россию в пучину «демократии».

Историки так и не пришли до сих пор к единому мнению по вопросу: предал ли Колчак царя или остался верен присяге?

Вот факты. 1 марта, по данным преступного генералитета, окружавшего Николая II, царь якобы отрекся от престола. 2 марта командующий Черноморским флотом адмирал Колчак издал приказы № 771, 788, 789, в которых сообщал флоту о петроградских событиях.

Сделано это было вовсе не в «революционном» духе, который тогда царил почти повсеместно: например, командующий флотом заканчивал приказ № 771 вполне монархическим призывом: «Приказываю всем чинам Черноморского флота и вверенных мне сухопутных войск продолжать твердо и непоколебимо выполнять свой долг перед Государем Императором и Родиной».

В Севастополе начались митинги, и Колчак для разряжения обстановки 5 марта провел смотр частей. После смотра на один из начавшихся митингов собравшиеся стали требовать прибытия адмирала. Он сначала ехать не хотел, но, чтобы не накалять страсти, согласился. Прибыв в полуэкипаже, он приказал собравшимся разойтись, но матросы заперли ворота и потребовали отправки приветственной телеграммы Временному правительству от имени Черноморского флота.

В отправленной под силовым давлением в адрес Г.Е. Львова, Временного правительства, военного и морского министра А.И. Гучкова, председателя Государственной думы М.В. Родзянко телеграмме адмирал А.В. Колчак от имени флота приветствовал правительство и высказывал надежду, что оно доведет войну до победы. При этом в телеграммах Колчак ни слова не говорил про революцию, благодаря которой власть оказалась в руках этого правительства. В докладе 6 марта Алексееву и Русину Колчак снял с себя ответственность за признание Временного правительства, переложив ее на команды кораблей и население города: «Команды и население просили меня послать от лица Черноморского флота приветствие новому правительству, что мною и исполнено». Получив радиограмму от нового правительства, командующий Черноморским флотом ответил в столицу, что подчинится этому правительству не ранее, чем получит соответствующее распоряжение из Ставки.

10 марта, чтобы прервать сплошную череду митингов и демонстраций, А.В. Колчак вывел флот в море, справедливо сочтя, что боевая работа будет самым лучшим противодействием «углублению революции».

Еще один замечательный факт. В 1919 году, находясь на посту Верховного правителя России, Колчак отменит празднование годовщины буржуазно-демократической февральской революции. Будут запрещены даже митинги и манифестации в ее честь.

Что касается политических взглядов Александра Васильевича, то до марта 1917 года его монархизм совершенно бесспорен. После революции он, по понятным причинам, свои взгляды не афишировал. М.И. Смирнов в своих эмигрантских воспоминаниях писал следующее: «Колчак был предан престолу и отечеству. Известие об отречении государя его крайне огорчило, и он считал, что отечество идет к гибели».

Позиция адмирала в вопросе об отречении оказала серьёзное влияние на его особую популярность в Белом движении как военачальника, не запятнанного «грехом Февраля», в отличие от многих высших генералов.

Сергей Турченко
3 ноября 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 августа
суббота
2019

В этот день:

Подвиг Яна Фабрициуса

24 августа 1929 года погиб Ян Фабрициус (род. 26.6.1877), военачальник, командир латышских красных стрелков, герой гражданской войны. Первым в стране он был награжден четырьмя орденами Красного Знамени. Фабрициус погиб в авиакатастрофе, спасая жизнь женщины с ребенком, когда после падения самолета в воду, отдал им свой спасательный жилет.

Освобождение Пхеньяна нашими десантниками

24 августа 1945 года войска 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта освободили от японцев Пхеньян, который впоследствии стал столицей Северной Кореи. В этот день были высажены воздушные десанты в Канко (Хамхын) и Хэйдзио (Пхеньян).

Освобождение Пхеньяна нашими десантниками

24 августа 1945 года войска 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта освободили от японцев Пхеньян, который впоследствии стал столицей Северной Кореи. В этот день были высажены воздушные десанты в Канко (Хамхын) и Хэйдзио (Пхеньян).

Сразу после высадки подразделения десантов приступили к приему капитуляции гарнизонов этих городов. Между тем соединения и части 25-й армии продвигались на юг, разоружая японские войска, жандармерию и полицию. К концу августа вся Северная Корея до 38-й параллели была освобождена. Высокой ценой досталась эта победа. За время боев армия потеряла свыше 4700 человек, из которых около 1500 убитыми. Потери понесли также части и соединения морской пехоты, летный состав и экипажи кораблей Тихоокеанского флота.

Гибель Маршала Советского Союза Ахромеева

24 августа 1991 года погиб Сергей Федорович АХРОМЕЕВ (род. 05.05.1923), Маршал Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, советник президента СССР по военным вопросам. По официальной версии, в которую серьезные аналитики не верят, покончил с собой после провала ГКЧП.

Гибель Маршала Советского Союза Ахромеева

24 августа 1991 года погиб Сергей Федорович АХРОМЕЕВ (род. 05.05.1923), Маршал Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, советник президента СССР по военным вопросам. По официальной версии, в которую серьезные аналитики не верят, покончил с собой после провала ГКЧП.

Подробности:http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2013/august/kto-povesil-sovetnika-prezidenta-sssr?

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии