RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Парад Победы в Берлине
7 сентября 2017 г.

Парад Победы в Берлине

7 сентября 1945 года у Брандербургских ворот состоялся Парад Победы во Второй мировой войне
Спасти Новороссию!
27 июля 2014 г.

Спасти Новороссию!

Поражение донбасских антифашистов неизбежно приведет к войне Украины (при поддержке США) с Россией за Крым
За Сталинград!
12 июня 2014 г.

За Сталинград!

Против только фашисты и их двоюродные братья — либералы
Три головы СМЕРШ
19 апреля 2016 г.

Три головы СМЕРШ

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием «Смерть шпионам».
Гибель Ивана Черняховского
17 февраля 2015 г.

Гибель Ивана Черняховского

70 лет назад 18 февраля 1945 года погиб командующий войсками 3-го Белорусского фронта, дважды Герой Советского Союза генерал армии Ива́н Дани́лович Черняхо́вский
Главная » Подвиги в наследство » Ленинский проект: страна трудящихся

Ленинский проект: страна трудящихся

22 апреля 1870 года родился основатель первого в мире государства рабочих и крестьян Владимир Ильич Ленин

Советская цивилизация была короткой, но никто до сих пор не превзошел её по основным жизненным показателям (нынешние потуги накачать ВВП просто смешны).
Ленинский проект: страна трудящихся

Как бы кто не относился к Владимиру Ильичу Ульянову (Ленину), но бесспорно одно: он был конструктором и основателем небывалого в истории человечества эксперимента, в результате которого было создано государство, где общественно-полезный труд стал единственным мерилом ценности человека. Все существовавшие до этого цивилизации были в той или иной мере основаны на рабовладельчестве, эксплуатации трудящихся, воровстве, спекуляции и прочих мерзостях. Этот проект, хотя и потерпел временное поражение в нашей стране по причинам, кроящимся вне его, оказал мощнейшее вляние на социализацию Запада, а в дальнейшем станет бесценным опытом построения справедливого общества будущего.
В чем его чисто практическая привлекательность? Обратимся к цифрам и фактам.
До революции экономика России характеризовалась слабо развитой промышленностью и достаточно крепким сельским хозяйством. Исходный уровень экономики, с которого Советская Республика начинала социалистическое строительство, был очень низким: первая мировая война поставила её на грань катастрофы, а иностранная интервенция и Гражданская война повергли страну в состояние глубокой разрухи.

В 1920 году промышленной продукции выпускалось в 7 раз меньше, чем в 1913 году, а уровень сельскохозяйственного производства составлял чуть больше половины довоенного.

За период, прошедший с момента образования СССР в 1922 году до так называемой горбачевской перестройки, национальный доход СССР увеличился более чем в 100 раз, продукция промышленности - в 320 раз, в том числе предметов народного потребления - в 101 раз. Если в год образования Союза Советских Социалистических Республик, на его долю приходилось примерно 1% мировой промышленной продукции, то спустя 60 лет - 20% всего мирового промышленного производства.

За 60 лет со дня образования СССР объем промышленной продукции вырос в РСФСР - в 306 раз, на Украине - в 178 раз, в Белоруссии - в 353 раза, Казахстане - в 597 раз, Узбекистане - в 241 раз, Киргизии - в 412 раз, Таджикистане - в 137 раз, в Грузии - в 151 раз, Молдавии - в 506 раз. По сравнению с 1940 годом объем промышленного производства в Латвии, Литве и Эстонии вырос более чем в 30 раз. Только один Казахстан к середине 80-х годов выпускал промышленной продукции в 5 раз больше, чем давала ее вся дореволюционная Россия.

Советский Союз уже в 1975 году вышел на 1-е место в мире по производству более чем 50 видов промышленной продукции, в том числе: по добыче угля (701 млн. т), железной руды (295 млн. т), нефти (491 млн. т), по производству стали (141 млн. т), цемента (122 млн. т), минеральных удобрений (90 млн. т). Мы первыми запустили в космос искусственный спутник земли. Первым землянином, побывавшим в космосе, стал советский человек Юрий Алексеевич Гагарин. Многое, что делалось в СССР, имело марку лучшее в мире: от балета до образования, от социальной сферы до научных школ. Одним из выдающихся достижений советского народа была созданная в СССР система здравоохранения. В 1913 году на 10 тысяч человек населения приходилось 13 больничных коек и менее двух врачей (в 10 раз меньше, чем тогда в США). А уже через 50 лет Советской власти - 99 больничных коек и 25 врачей. По обеспечению населения врачами СССР вышел на 1-е место в мире - почти 600 тысяч медицинских работников (четвертая часть врачей всего мира). В результате население выросло с 159 миллионов в 1913 году до 250 миллионов к началу перестройки. И это несмотря на гражданскую и две кровопролитнейших мировых войны.

Бесплатным было образование, практически бесплатным жилье. Расходы на квартирную плату и коммунальные услуги в СССР никогда не превышали 4 % от общего семейного бюджета.

Решающий вклад в успехи Советского государства вносил рабочий класс, который насчитывал около 80 млн. человек, то есть две трети всего занятого населения Советского Союза. Уже к 1980 году три четверти рабочих в СССР имели среднее и высшее образование.

Значительные изменения за годы Советской власти произошли в жизни крестьянства. Государство дотировало сельское хозяйство регулировкой цен на сельхозпродукцию и сельхозтехнику. Литр солярки для колхозника стоил 2-3 копейки, а литр молока - 20-22 копейки, то есть за 1 литр молока крестьянин мог купить 10 литров солярки. Сельское хозяйство при Советской власти полностью обеспечивало страну продовольствием. На развитие села ежегодно выделялось 15% годового бюджета страны. К 1980 году 63% колхозников имели среднее и высшее образование.

При социализме в СССР труд был единственным источником материального благосостояния, священным правом и почетной обязанностью всех членов общества. Впервые в истории труд рабочего и крестьянина получил высокое общественное признание.

Экономический задел Советской власти был настолько велик, что Россия до сих пор его эксплуатирует, хотя уже на последнем дыхании. Износ основных фондов в среднем составляет 70% от первоначальной стоимости, а по некоторым отраслям доходит до 80%. Экономика России отброшена на 60-е место в мире и держится только лишь на нефтегазовой игле. Если при Советской власти мы продавали 20% добываемой нефти, то сейчас более 70%.

Ныне Россия потеряла продовольственную безопасность. Широко открыты двери чужой продукции. Сегодня Россия импортирует более 50% продовольствия. Известно, что угроза продовольственной безопасности возникает, когда доля импорта продуктов питания превышает 20%. По сравнению с советским периодом государственная поддержка аграрного сектора сократилась в 19 раз. По данным Госкомстата, в Россию завозится мяса - 47%, птицы - 63%, масла животного - 52%, масла растительного - 33%, сыра - 36%. Москва потребляет 77% импортного мяса.

В настоящее время уровень потребления продуктов питания в России упал ниже физиологически допустимой нормы: молока с 451 кг на человека в год в советское время до 216 кг в нынешней России при медицинской норме 405 кг, мяса с 93 кг до 42 кг при медицинской норме 82 кг. За последние 20 лет ежесуточный рацион граждан России упал с 3380 ккал до 2400 ккал при медицинской норме 3250 ккал в сутки. 30 млн. россиян довольствуются не более 1500-1600 ккал в сутки. Между тем, как считает медицина, 2000 ккал в сутки - это признаки голода и вымирания населения. Из 147 стран мира по уровню потребления продуктов питания Россия скатилась с 6-го на 90-е место. Ностальгия по советскому периоду захватывает сегодня не только духовный, но уже и физиологический уровень.

Та же жуткая картина в духовно-культурной области. В дореволюционной России, по данным всеобщей переписи населения 1897 года, грамотные люди в возрасте 9 - 49 лет составляли всего 28,4 процента. А народы Крайнего Севера, Средней Азии и других окраин страны почти не знали грамоты. В результате преобразований после Великой Октябрьской социалистической революции число грамотных людей уже к концу 1926 года почти удвоилось, а перепись 1959 года показала, что Советский Союз, по существу, стал страной сплошной грамотности. По переписи 1979 года численность лиц, имеющих высшее и среднее (специальное и общее) образование, составила 86,6 миллиона человек. Если в 1939 году в нашей стране из 100 занятых в народном хозяйстве лишь 12 человек имели полное и неполное среднее или высшее образование, то в 1979 году их стало 81 из 100.

В 1977 году в дошкольных учреждениях воспитывалось 7 миллионов 305 тысяч детей. В 80,6 тысячах общеобразовательных школ всех видов обучалось 21,3 миллиона учащихся; в 2482 средних специальных учебных заведениях - 2 миллиона 737 тысяч, в 485 вузах обучалось почти 3 миллиона студентов. В районах Урала, Сибири и Дальнего Востока действовал 151 вуз, большинство из которых было открыто после 1917 года.

Большие успехи были достигнуты советской наукой. Широкую известность получили работы академиков Л. А. Арцимовича, М. С. Иоффе, Б. Б. Кадомцева в изучении проблем управления термоядерной реакцией; Н. Г. Басова, А. М. Прохорова в области квантовой электроники и др.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 мая
четверг
2018

В этот день:

Подлый вояж крымского хана

24 мая 1571 года крымский хан Девлет-Гирей захватил и спалил Москву. В 1570 году на Русь обрушилась чума. Только в Москве от нее умирало в день 600 - 1000 человек. По свидетельству англичанина Дженкинсона, "моровая язва" в России "похитила тогда около 300 тыс. человек". Воспользовавшись этой бедой русских, крымский хан Довлет-Гирей в апреле 1571 года двинулся на Москву с огромной армией (по разным данным, в его войске было от 40 до 200 тыс. головорезов).

Подлый вояж крымского хана

24 мая 1571 года крымский хан Девлет-Гирей захватил и спалил Москву. В 1570 году на Русь обрушилась чума. Только в Москве от нее умирало в день 600 - 1000 человек. По свидетельству англичанина Дженкинсона, "моровая язва" в России "похитила тогда около 300 тыс. человек". Воспользовавшись этой бедой русских, крымский хан Довлет-Гирей в апреле 1571 года двинулся на Москву с огромной армией (по разным данным, в его войске было от 40 до 200 тыс. головорезов).

Истощенная чумой Россия смогла послать на охрану своих южных границ всего 6 тыс. Ратников. Тем не менее, отступающие русские войска укрептлись в Кремле и Китай-городе. Ханские войска принялись грабить посады, а потом подожгли их. Сильно пострадала и центральная часть города, так как "от пожарного зною" взорвались пороховые погреба. Спалив город, ордынцы покинули его, угнав с собой много пленных и увезя награбленное. За этот страшный день пребывания диких орд Девлет-Гирея в Москве население города уменьшилось в 6 раз, ибо много жителей было "задавлено, сгорело, пало от мечей неприятельских или попало в плен".

Девлет-Гирей решил пограбить Москву и на следующий год. Но русские сумели собрать 20-тысячное войско, которое под командование талантливых русских полководцев М. Воротынского, Д. Хворостинина, И. Шуйского, а также казацкого атамана М. Черкашенина разгромили 80-тысячную армаду Девлет-Гирея. Подлый хан еле ноги унес.

 

 

Последний путь Александра Суворова

24 мая 1800 года в Петербурге прошли похороны А. В. СУВОРОВА. Он заболел во время возвращения из своего блистательного Швейцарского похода и 18 мая скончался в Петербурге.

Последний путь Александра Суворова

24 мая 1800 года в Петербурге прошли похороны А. В. СУВОРОВА. Он заболел во время возвращения из своего блистательного Швейцарского похода и 18 мая скончался в Петербурге.

После смерти генералиссимуса пять суток огромные толпы народа осаждали дом на Крюковом канале, в котором он скончался. В последний путь полководца провожали десятки тысяч простых людей, стоявших на всем пути траурной процессии по Садовой улице и Невскому проспекту к Александро-Невской лавре.

Император Павел I встретил кортеж на Невском, снял шапку, перекрестился и заплакал. Под залпы тожественного салюта прах Суворова был опущен в могилу в Благовещенской церкви лавры. На могилу возложили белую мраморную плиту, на которой была высечена краткая надпись: "Здесь лежит Суворов".

Крейсер «Аврора»

24 мая 1900 года на воду был спущен крейсер «Аврора», который вступил в строй в 1903году. Крейсер принимал участие в нескольких войнах XX века и является одним из символов Октябрьской революции. Назван в честь парусного фрегата «Аврора», прославившегося в годы Крымской войны.

Крейсер «Аврора»

24 мая 1900 года на воду был спущен крейсер «Аврора», который вступил в строй в 1903году. Крейсер принимал участие в нескольких войнах XX века и является одним из символов Октябрьской революции. Назван в честь парусного фрегата «Аврора», прославившегося в годы Крымской войны.

В настоящее время находится на вечной стоянке у Петроградской набережной в Санкт-Петербурге и является объектом культурного наследия Российской Федерации

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии