RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Мёртвым не больно
20 марта 2020 г.

Мёртвым не больно

Вахта Памяти-75 (в честь юбилея Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне): день двадцать пятый.
Кремлёвская сталь
5 марта 2020 г.

Кремлёвская сталь

Вахта Памяти-75 (в честь юбилея Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне): день десятый.
Легенда по имени У-2
11 января 2018 г.

Легенда по имени У-2

90 лет назад поднялся в воздух самолёт, которому суждено было стяжать невиданную славу
«9 мая 1945 г. Сталинградцы в Берлине!!!»
8 мая 2018 г.

«9 мая 1945 г. Сталинградцы в Берлине!!!»

Мы склоняем свои головы перед подвигом наших родных и близких, дедов и отцов, бабушек и матерей, которые ценой своей жизни и самоотверженного труда защитили нашу Родину и победили фашизм.
Красные дипкурьеры
5 февраля 2020 г.

Красные дипкурьеры

5 февраля - Всероссийский день памяти дипкурьеров, погибших при исполнении служебных обязанностей
Главная » Подвиги в наследство » Ленинский проект: страна трудящихся

Ленинский проект: страна трудящихся

22 апреля 1870 года родился основатель первого в мире государства рабочих и крестьян Владимир Ильич Ленин

Советская цивилизация была короткой, но никто до сих пор не превзошел её по основным жизненным показателям (нынешние потуги накачать ВВП просто смешны).
Ленинский проект: страна трудящихся

Как бы кто не относился к Владимиру Ильичу Ульянову (Ленину), но бесспорно одно: он был конструктором и основателем небывалого в истории человечества эксперимента, в результате которого было создано государство, где общественно-полезный труд стал единственным мерилом ценности человека. Все существовавшие до этого цивилизации были в той или иной мере основаны на рабовладельчестве, эксплуатации трудящихся, воровстве, спекуляции и прочих мерзостях. Этот проект, хотя и потерпел временное поражение в нашей стране по причинам, кроящимся вне его, оказал мощнейшее вляние на социализацию Запада, а в дальнейшем станет бесценным опытом построения справедливого общества будущего.
В чем его чисто практическая привлекательность? Обратимся к цифрам и фактам.
До революции экономика России характеризовалась слабо развитой промышленностью и достаточно крепким сельским хозяйством. Исходный уровень экономики, с которого Советская Республика начинала социалистическое строительство, был очень низким: первая мировая война поставила её на грань катастрофы, а иностранная интервенция и Гражданская война повергли страну в состояние глубокой разрухи.

В 1920 году промышленной продукции выпускалось в 7 раз меньше, чем в 1913 году, а уровень сельскохозяйственного производства составлял чуть больше половины довоенного.

За период, прошедший с момента образования СССР в 1922 году до так называемой горбачевской перестройки, национальный доход СССР увеличился более чем в 100 раз, продукция промышленности - в 320 раз, в том числе предметов народного потребления - в 101 раз. Если в год образования Союза Советских Социалистических Республик, на его долю приходилось примерно 1% мировой промышленной продукции, то спустя 60 лет - 20% всего мирового промышленного производства.

За 60 лет со дня образования СССР объем промышленной продукции вырос в РСФСР - в 306 раз, на Украине - в 178 раз, в Белоруссии - в 353 раза, Казахстане - в 597 раз, Узбекистане - в 241 раз, Киргизии - в 412 раз, Таджикистане - в 137 раз, в Грузии - в 151 раз, Молдавии - в 506 раз. По сравнению с 1940 годом объем промышленного производства в Латвии, Литве и Эстонии вырос более чем в 30 раз. Только один Казахстан к середине 80-х годов выпускал промышленной продукции в 5 раз больше, чем давала ее вся дореволюционная Россия.

Советский Союз уже в 1975 году вышел на 1-е место в мире по производству более чем 50 видов промышленной продукции, в том числе: по добыче угля (701 млн. т), железной руды (295 млн. т), нефти (491 млн. т), по производству стали (141 млн. т), цемента (122 млн. т), минеральных удобрений (90 млн. т). Мы первыми запустили в космос искусственный спутник земли. Первым землянином, побывавшим в космосе, стал советский человек Юрий Алексеевич Гагарин. Многое, что делалось в СССР, имело марку лучшее в мире: от балета до образования, от социальной сферы до научных школ. Одним из выдающихся достижений советского народа была созданная в СССР система здравоохранения. В 1913 году на 10 тысяч человек населения приходилось 13 больничных коек и менее двух врачей (в 10 раз меньше, чем тогда в США). А уже через 50 лет Советской власти - 99 больничных коек и 25 врачей. По обеспечению населения врачами СССР вышел на 1-е место в мире - почти 600 тысяч медицинских работников (четвертая часть врачей всего мира). В результате население выросло с 159 миллионов в 1913 году до 250 миллионов к началу перестройки. И это несмотря на гражданскую и две кровопролитнейших мировых войны.

Бесплатным было образование, практически бесплатным жилье. Расходы на квартирную плату и коммунальные услуги в СССР никогда не превышали 4 % от общего семейного бюджета.

Решающий вклад в успехи Советского государства вносил рабочий класс, который насчитывал около 80 млн. человек, то есть две трети всего занятого населения Советского Союза. Уже к 1980 году три четверти рабочих в СССР имели среднее и высшее образование.

Значительные изменения за годы Советской власти произошли в жизни крестьянства. Государство дотировало сельское хозяйство регулировкой цен на сельхозпродукцию и сельхозтехнику. Литр солярки для колхозника стоил 2-3 копейки, а литр молока - 20-22 копейки, то есть за 1 литр молока крестьянин мог купить 10 литров солярки. Сельское хозяйство при Советской власти полностью обеспечивало страну продовольствием. На развитие села ежегодно выделялось 15% годового бюджета страны. К 1980 году 63% колхозников имели среднее и высшее образование.

При социализме в СССР труд был единственным источником материального благосостояния, священным правом и почетной обязанностью всех членов общества. Впервые в истории труд рабочего и крестьянина получил высокое общественное признание.

Экономический задел Советской власти был настолько велик, что Россия до сих пор его эксплуатирует, хотя уже на последнем дыхании. Износ основных фондов в среднем составляет 70% от первоначальной стоимости, а по некоторым отраслям доходит до 80%. Экономика России отброшена на 60-е место в мире и держится только лишь на нефтегазовой игле. Если при Советской власти мы продавали 20% добываемой нефти, то сейчас более 70%.

Ныне Россия потеряла продовольственную безопасность. Широко открыты двери чужой продукции. Сегодня Россия импортирует более 50% продовольствия. Известно, что угроза продовольственной безопасности возникает, когда доля импорта продуктов питания превышает 20%. По сравнению с советским периодом государственная поддержка аграрного сектора сократилась в 19 раз. По данным Госкомстата, в Россию завозится мяса - 47%, птицы - 63%, масла животного - 52%, масла растительного - 33%, сыра - 36%. Москва потребляет 77% импортного мяса.

В настоящее время уровень потребления продуктов питания в России упал ниже физиологически допустимой нормы: молока с 451 кг на человека в год в советское время до 216 кг в нынешней России при медицинской норме 405 кг, мяса с 93 кг до 42 кг при медицинской норме 82 кг. За последние 20 лет ежесуточный рацион граждан России упал с 3380 ккал до 2400 ккал при медицинской норме 3250 ккал в сутки. 30 млн. россиян довольствуются не более 1500-1600 ккал в сутки. Между тем, как считает медицина, 2000 ккал в сутки - это признаки голода и вымирания населения. Из 147 стран мира по уровню потребления продуктов питания Россия скатилась с 6-го на 90-е место. Ностальгия по советскому периоду захватывает сегодня не только духовный, но уже и физиологический уровень.

Та же жуткая картина в духовно-культурной области. В дореволюционной России, по данным всеобщей переписи населения 1897 года, грамотные люди в возрасте 9 - 49 лет составляли всего 28,4 процента. А народы Крайнего Севера, Средней Азии и других окраин страны почти не знали грамоты. В результате преобразований после Великой Октябрьской социалистической революции число грамотных людей уже к концу 1926 года почти удвоилось, а перепись 1959 года показала, что Советский Союз, по существу, стал страной сплошной грамотности. По переписи 1979 года численность лиц, имеющих высшее и среднее (специальное и общее) образование, составила 86,6 миллиона человек. Если в 1939 году в нашей стране из 100 занятых в народном хозяйстве лишь 12 человек имели полное и неполное среднее или высшее образование, то в 1979 году их стало 81 из 100.

В 1977 году в дошкольных учреждениях воспитывалось 7 миллионов 305 тысяч детей. В 80,6 тысячах общеобразовательных школ всех видов обучалось 21,3 миллиона учащихся; в 2482 средних специальных учебных заведениях - 2 миллиона 737 тысяч, в 485 вузах обучалось почти 3 миллиона студентов. В районах Урала, Сибири и Дальнего Востока действовал 151 вуз, большинство из которых было открыто после 1917 года.

Большие успехи были достигнуты советской наукой. Широкую известность получили работы академиков Л. А. Арцимовича, М. С. Иоффе, Б. Б. Кадомцева в изучении проблем управления термоядерной реакцией; Н. Г. Басова, А. М. Прохорова в области квантовой электроники и др.

Подлинный взлет переживали литература и искусство. Были написаны такие выдающиеся произведения, как «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются» К. Симонова, «Дорогой мой человек» Ю. Германа, «Иду на грозу» Д. Гранина. Впервые прозвучали имена молодых писателей Ю. Бондарева, Г. Бакланова... Прочно вошли в литературу писатели-деревенщики Ф. Абрамов, В.Белов, В. Астафьев, Б. Можаев, В. Распутин. Особое место в литературе заняли книги В.Шукшина с его своеобразным видением мира. Неотделимо от российской культуры творчество писателей союзных республик: киргиза Ч. Айтматова, белоруса В. Быкова, грузина Н. Думбадзе...

В 1977 году в стране было 317 театров, в т. ч. 20 театров оперы и балета, работали 24 государственных симфонических оркестра, 8 оркестров народных инструментов и духовых оркестров, 34 камерных оркестра и инструментальных ансамбля, 19 профессиональных хоровых коллективов, функционировали 17 киностудий, имелось 90 тысяч киноустановок.

В 1977 году насчитывалось 76,6 тысяч клубных учреждений, в т. ч. 67,1 тысяч сельских клубов и домов культуры, 61,8 тысяч массовых библиотек с общим фондом 906,4 миллиона экземпляров книг, брошюр, журналов (для сравнения в 1913 году в России имелось 9,3 тысячи библиотек с 6,7 миллионами томов).

Сегодня многие из этих показателей кажутся фантастическими. Нынешняя Россия в запале реформ не заметила, как растеряла свое культурное достояние. Даже образование, которое многие десятилетия советского периода считалось лучшим в мире, сейчас становится едва ли не национальным позором. ВЦИОМ провел опрос современных студентов, задавая примитивные вопросы, типа: «Вращается Земля вокруг Солнца или наоборот?» Ответы просто позорны. 28 процентов российских студентов уверены, что Солнце вращается вокруг Земли, а 20 процентов считают, что первым человеком, побывавшим в космосе, был американец. Приехали!

Сергей Турченко
22 апреля 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 сентебря
четверг
2020

В этот день:

Смерть Багратиона

24 сентября 1812 года умер от ран Пётр Иванович Багратион, российский генерал от инфантерии, князь, герой Отечественной войны 1812 года, ученик А. В. Суворова. Скончался от ран, полученных в битве при Бородино.

Смерть Багратиона

24 сентября 1812 года умер от ран Пётр Иванович Багратион, российский генерал от инфантерии, князь, герой Отечественной войны 1812 года, ученик А. В. Суворова. Скончался от ран, полученных в битве при Бородино.

Военную службу Пётр Багратион начал 21 февраля (4 марта) 1782 года рядовым в Астраханском пехотном полку, расквартированном в окрестностях Кизляра. Первый боевой опыт приобрёл в 1783 году в военной экспедиции на территорию Чечни, где был захвачен в плен под селением Алды, но позже выкуплен властями.

Участвовал в русско-турецкой войне 1787—92 годов и Польской кампании 1794 года. Отличился 17 декабря 1788 года при штурме Очакова. Активный участник войны против Наполеона. В Аустерлицком сражении Багратион командовал войсками правого крыла союзной армии, которые стойко отражали натиск французов, а затем составили арьергард и прикрывали отход главных сил.

При Бородино армия Багратиона, составляя левое крыло боевого порядка российских войск, отразила все атаки армии Наполеона. 7 сентября (по новому стилю) 1812 года осколок ядра раздробил генералу берцовую кость левой ноги. 8 сентября Багратион упомянул в своём донесении царю Александру I о ранении: «Я довольно не легко ранен в левую ногу с раздроблением кости; но нималейше не сожалею о сём, быв всегда готов пожертвовать и последнею каплею моей крови на защиту Отечества и августейшего престола…»

12 (24) сентября 1812 года Пётр Иванович Багратион умер от гангрены.

 

День рождения Новороссийска

24 сентября 1838 года корабли российской эскадры вошли в Цемесскую бухту. 5816 человек под командованием Раевского и Лазарева высадились на развалины турецкой крепости. В устье реки Цемес началось сооружение укрепления, вокруг которого впоследствии развернулось строительство города Новороссийска. Этот день празднуется теперь как День рождения города.

«Штопор» Константина Арцеулова

24 сентября 1916 года русский лётчик Константин Арцеулов впервые преднамеренно выполнил «штопор» и вывел из него самолёт.

«Штопор» Константина Арцеулова

24 сентября 1916 года русский лётчик Константин Арцеулов впервые преднамеренно выполнил «штопор» и вывел из него самолёт.

 В дальнейшем эта фигура высшего пилотажа была включена в курс обучения лётчиков-истребителей, что расширило манёвренные возможности самолёта в бою и уменьшило число жертв в авиации.

Арцеулов до Первой мировой войны учился в Морском кадетском корпусе (1906—1908), затем работал на авиационном заводе С. Щетинина в Петербурге, одновременно занимался в лётной школе. На планёрах собственной конструкции поднимался в воздух. В 1911 году получил диплом пилота-авиатора. В 1912 году — инструктор в Севастопольском аэроклубе.

Участник Первой мировой войны, служил в 18-м корпусном авиационном отряде, совершил около 200 разведывательных полётов. С 1916 года лётчик 8-го истребительного авиационного отряда, успешно провёл 18 воздушных боёв. После революции получил назначение в 1-ю Московскую высшую школу красвоенлетов (на Ходынке). Одним из его учеников был Валерий Чкалов. В 1923 году испытывал первый советский истребитель И-1 конструкции Н. Н. Поликарпова. Был пионером советского планеризма, в 1923 году получил диплом пилота-парителя № 1. Разработал и построил 5 планёров собственной конструкции, среди них А-5. В составе советской команды участвовал в соревнованиях планеристов в Германии в 1925 году. В 1927 году переведён в гражданскую авиацию (Добролёт) для работ в области аэрофотосъёмки и ледовой разведки. Собственноручно провёл аэрофотосъёмку многих удалённых районов страны, участвовал в определении трассы будущего Турксиба.

В 1933 году был осуждён к высылке в Архангельск. Работал мотористом на катере. Реабилитирован в 1937 году. Из-за длительного перерыва в лётном стаже на военную службу не вернулся. Занялся художественным творчеством. Оформил более 50 книг, 240 номеров журнала «Техника — молодёжи», где он был ведущим художником, также иллюстрировал журналы «За оборону», «Крылья Родины», «Юный техник», «Моделист-конструктор». Автор панно в главном зале Центрального дома авиации и космонавтики имени М. В. Фрунзе.

 

Лунный грунт доставлен на Землю

24 сентября 1970 года впервые в истории человечества межпланетная станция «Луна-16» доставила на Землю лунный грунт.

Лунный грунт доставлен на Землю

24 сентября 1970 года впервые в истории человечества межпланетная станция «Луна-16» доставила на Землю лунный грунт.

20 сентября 1970 года станция «Луна-16» совершила мягкую посадку на поверхности Луны в районе Моря Изобилия в точке с координатами 0 градусов 41 минута южной широты и 56 градусов 18 минут восточной долготы. Масса опустившейся на Луну станции составила 1880 кг. 21 сентября 1970 года с поверхности Луны стартовал возвращаемый аппарат автоматической межпланетной станции «Луна-16». Масса стартовавшей ступени была 512 кг. Непосредственно перед стартом был произведён забор лунного грунта, который в специальной капсуле был помещён в возвращаемый аппарат.

24 сентября 1970 года возвращаемый аппарат станции «Луна-16» массой 35 кг совершил мягкую посадку на территории СССР в 80 километрах юго-восточнее города Джезказган в Казахстане. На Землю были доставлены образцы лунного грунта, взятые в районе Моря Изобилия. Общая масса колонки грунта, доставленной на Землю, составила 101 грамм. «Луна-16» стала первым автоматическим аппаратом, доставившим внеземное вещество на Землю.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии