RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Брусилов о прорыве своего имени
4 июня 2016 г.

Брусилов о прорыве своего имени

4 июня 1916 года начало наступательной операции Юго-Западного фронта Русской армии под командованием генерала А. А. Брусилова
Ни шагу назад!
27 июля 2014 г.

Ни шагу назад!

28 июля 1942 года И.В. Сталин подписал приказ № 227, который сыграл решающую роль в прекращении отступления Красной армии
Взятие Кёнигсберга
9 апреля 2016 г.

Взятие Кёнигсберга

9 апреля 1945 года сокрушительной победой Красной армии закончился штурм города-крепости, который фашисты считали неприступным
Поражение люфтваффе в подмосковном небе
22 июля 2013 г.

Поражение люфтваффе в подмосковном небе

В ночь на 22 июля 1941 года нашей противовоздушной обороной был отбит первый бомбовый авианалет на Москву
«Шестерку» Гитлера — на штык
30 ноября 2013 г.

«Шестерку» Гитлера — на штык

Актуальные уроки советско-финской войны
Главная » Подвиги в наследство » Принуждение к войне

Принуждение к войне

Несколько страничек из стенограмм бесед Сталина с Рузвельтом и Черчиллем на Тегеранской конференции

Это событие сегодня чаще всего вспоминают в связи с попыткой покушения на «великую троицу», оставляя «за кадром» главное — как союзники не хотели, а «дядя Джо» заставил их открыть второй фронт
Принуждение к войне

Гитлер поручил абверу организовать в Тегеране покушение на лидеров СССР, США и Великобритании. Секретную операцию под кодовым наименованием «Длинный прыжок» разработал нацистский диверсант № 1, начальник секретной службы СС Отто Скорцени, который с 1943 года был специальным агентом по особым поручениям фюрера (в свое время он вызволил Муссолини из плена). Позже, в 1966 году, Отто Скорцени подтвердил, что он имел поручение убить Сталина, Черчилля, Рузвельта либо выкрасть их в Тегеране, проникнув в посольство Великобритании со стороны армянского кладбища, с которого начинался родник.

В целях безопасности в иранской столице президент США остановился не в собственном посольстве, а в советском, которое находилось напротив британского (американское посольство же находилось намного дальше, на окраине города в сомнительном районе). Между посольствами создали брезентовый коридор, чтобы перемещения лидеров не были видны извне. Созданный таким образом дипломатический комплекс окружили тремя кольцами пехоты и танков. На три дня конференции город был полностью блокирован войсками и спецслужбами. В Тегеране приостановили деятельность всех СМИ, отключили телефон, телеграф и радиосвязь. Даже семьи советских дипломатов были временно «эвакуированы» из зоны предстоящих переговоров.

С советской стороны в раскрытии покушения на лидеров «большой тройки» принимала участие группа профессиональных разведчиков под руководством Геворка Вартаняна.

В конце лета 1943 года немцы сбросили в район Кумского озера близ города Кум (70 км от Тегерана) команду из шести радистов. Через 10 дней они уже были под Тегераном, там пересели на грузовик и добрались до города. С виллы, подготовленной специально для этого местной агентурой, группа радистов установила радиоконтакт с Берлином, с тем чтобы подготовить плацдарм для высадки диверсантов во главе с Отто Скорцени. Однако этим планам не было суждено сбыться — группа Вартаняна совместно с англичанами из МИ-6 пеленговали и расшифровывали все сообщения немцев. В конце концов фашистов захватили и заставили работать с Берлином «под колпаком». При этом, чтобы предотвратить высадку второй группы, при перехвате которой было не избежать потерь с обеих сторон, немецким радистам была дана возможность передать, что они раскрыты. Узнав о провале, Берлин отказался от своих планов. За несколько дней до начала конференции были проведены облавы в Тегеране, в результате было арестовано более 400 немецких агентов (об этом рассказывает прекрасный советский боевик «Тегеран-43»).

Однако переговорные перипетия на конференции были не менее остросюжетны. Основным вопросом для СССР было открытие союзниками второго фронта в Западной Европе (операция «Оверлорд»). Шёл третий год Великой Отечественной войны, а США и Великобритания всё оттягивали своё участие в схватке с фашизмом. На Тегеранской конференции Черчилль и Рузвельт опять начали вилять: то выводили на первое место микроскопические (по сравнению с европейским театром боевых действий) баталии на Тихом океане, то пытались ограничить свою роль борьбой с Италией, то прикрывались оказанием помощи югославским партизанам. После долгих дебатов проблема «Оверлорда» оказалась в тупике. Тогда Сталин поднялся с кресла и, обратившись к Ворошилову и Молотову, с металлом в голосе сказал: «У нас слишком много дел дома, чтобы здесь тратить время. Ничего путного, как я вижу, не получается». Наступил критический момент. Черчилль, опасаясь, что конференция может быть сорвана, начал отступать от своей позиции «невмешательства».

 

Из записи первого заседания глав правительств 28 ноября 1943 года:

 

Сталин. Что касается второй части речи г-на президента (Рузвельта) - о войне в Европе, то здесь у меня также есть несколько замечаний.

Прежде всего несколько слов отчетного характера о том, как мы вели и продолжаем вести операции со времени июльского наступления немцев. Может быть, я вдаюсь в подробности, тогда я мог бы сократить cвое выступление.

Черчилль. Мы готовы выслушать все, что вы намерены сказать.

Сталин. Я должен, между прочим, сказать, что мы сами готовились к наступлению. Немцы опередили нас, но, поскольку мы готовились к наступлению и нами были стянуты большие силы, после того, как мы отбили немецкое наступление, нам удалось сравнительно быстро перейти в наступление самим. Я должен сказать, что, хотя о нас говорят, что мы все планируем заранее, мы сами не ожидали успехов, каких мы достигли в августе и в сентябре (1943 года). Против наших ожиданий, немцы оказались слабее, чем мы предполагали. Теперь у немцев на нашем фронте, по данным нашей разведки, имеется 210 дивизий и еще 6 дивизий [находятся] в процессе переброски на фронт. Кроме того, имеется 50 других дивизий, включая финнов. Таким образом, всего у немцев на нашем фронте имеется 260 дивизий, из них до 10 венгерских, до 20 финских, до 16 или 18 румынских.

Рузвельт. Какова численность германской дивизии?

Сталин. У немцев дивизия состоит примерно из 8-9 тысяч человек, не считая вспомогательных сил. Если же присоединить и вспомогательные силы, то дивизия составит 12-13 тысяч человек. В прошлом году на нашем фронте было 240 дивизий, из них 179 немецких. В этом году на нашем фронте 260 дивизий, из них 210 немецких дивизий, причем еще 6 немецких дивизий находятся в процессе переброски на фронт. Со стороны русских действуют от 300 до 330 дивизий. Таким образом, у нас больше дивизий, чем у немцев вместе с их сателлитами. Этот излишек сил используется для наступательных операций. Иначе не было бы никакого наступления. Но по мере того, как идет время, разница между численностью русских и германских дивизий становится все меньше. Большую трудность представляет также то, что немцы варварски все уничтожают при отступлении. Это затрудняет нам подвоз боеприпасов. В этом причина того, что наше наступление замедлилось. В последние три недели немцы развернули наступательные операции на Украине - южнее и западнее Киева. Они отбили у нас Житомир - важный железнодорожный узел. Об этом было объявлено. Должно быть, на днях они заберут у нас Коростень - также важный железнодорожный узел. В этом районе у немцев имеется 5 новых танковых дивизий и 3 старые танковые дивизии, всего 8 танковых дивизий, а также 22-23 пехотные и моторизованные дивизии. Их задача - вновь овладеть Киевом. Таким образом, у нас впереди предстоят некоторые трудности...

Это - отчетная часть о наших операциях за лето.

Страницы:   1 2 3  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 июля
вторник
2017

В этот день:

Смерть взяточникам!

25 июля 1714 года Петр I издал указ «О воспрещении взяток и посулов».

Смерть взяточникам!

25 июля 1714 года Петр I издал указ «О воспрещении взяток и посулов».

Преступившие его требования рассматривались как нарушители государственных прав и противники власти. Они карались смертной казнью, «без всякие пощады».

Общество содействия армии

25 июля 1898 года утвержден устав первого в России военно-научного «Общества ревнителей военных знаний», впоследствии ОСО (Общество содействия обороне, 1920 г.), ОСОАВИАХИМ (1927 г.), ДОСААФ, РОСТО.

Завершение операции «Трест»

25 июля 1927 года органами ОГПУ завершена контрразведывательная операция «Трест»

Завершение операции «Трест»

25 июля 1927 года органами ОГПУ завершена контрразведывательная операция «Трест»

В результате - был ликвидирован ряд диверсионных групп, засылавшихся зарубежными эмигрантскими центрами на территорию СССР, а также арестован английский разведчик Сидней Рейли.

Баллистическая ракета С.П. Королева

25 июля 1955 года на вооружение Советской Армии поступила баллистическая ракета Р-11 конструкции С. П. КОРОЛЁВА.

Баллистическая ракета С.П. Королева

25 июля 1955 года на вооружение Советской Армии поступила баллистическая ракета Р-11 конструкции С. П. КОРОЛЁВА.

Это - советская жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета на долгохранимых компонентах топлива. Модернизированный вариант выполнялся в ядерном снаряжении. В сентябре 1961 года на Новой Земле в рамках учения «Волга» проводились пуски этих ракет. 10 сентября 1961 года мощность взрыва составила 12 кт (что было выше рассчитанной).

 

Панорама Марса

25 июля 1973 года СССР запустил межпланетную автоматическую станцию «Марс-5». Она успешно вышла на околомарсианскую орбиту 12 февраля 1974 года.

Панорама Марса

25 июля 1973 года СССР запустил межпланетную автоматическую станцию «Марс-5». Она успешно вышла на околомарсианскую орбиту 12 февраля 1974 года.

Однако сразу после этого по телеметрическим данным была получена информация о внезапной разгирметизации блока научной аппаратуры. Со станции были переданы фототелевизионные изображения поверхности Марса с разрешением до 100 метров. Причем при общем запасе 960 кадров удалось получить всего 5 телепанорам. Последний сеанс связи с АМС, в котором была передана телепанорама Марса, состоялся 28 февраля 1974 года.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии