RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Как начинался Севастополь
21 февраля 2018 г.

Как начинался Севастополь

21 февраля 1784 года по указу императрицы Екатерины II на карте России в районе крымского побережья появился новый город для русских военных моряков
Гильотина для княгини Оболенской
4 августа 2018 г.

Гильотина для княгини Оболенской

4 августа 1944 года в немецкой тюрьме Плётцензее была обезглавлена участница французского Сопротивления с подпольным псевдонимом Вики
Высший пилотаж Петра Нестерова
26 февраля 2017 г.

Высший пилотаж Петра Нестерова

130 лет назад 27 февраля 1887 года родился выдающийся русский летчик Пётр Николаевич Нестеров
Маршал двух государств
20 декабря 2018 г.

Маршал двух государств

21 декабря 1896 года родился Константин Константинович Рокоссовский
Генерал-истребитель Речкалов
9 февраля 2016 г.

Генерал-истребитель Речкалов

9 февраля 1920 года родился Дважды Герой Советского Союза Григорий Андреевич РЕЧКАЛОВ
Главная » Подвиги в наследство » Русские, объединяйтесь!

Русские, объединяйтесь!

21 ноября 1905 года в Петербурге учреждён Союз русского народа, который существует и сегодня

Это, пожалуй, единственная общественно-политическая организация, непосредственно представляющая интересы государство-образующей нации России.
Русские, объединяйтесь!

К сожалению, и та сегодня расколота и , в основном, занимается борьбой за власть в руководящих органах, вместо отстаивания интересов самого народа. Но для начала — история вопроса.
Инициатива создания Союза русского народа принадлежит врачу Александру Ивановичу Дубровину, художнику Аполлону Аполлоновичу Майкову и игумену Арсению (Алексееву).

Первые собрания проходили в квартире А. И. Дубровина в Петербурге. 8 (21) ноября 1905 года был создан Главный Совет Союза русского народа, председателем которого выбран Дубровин. Печатным органом СРН была газета «Русское знамя».

21 ноября (4 декабря) 1905 года Союзом был проведен в Михайловском манеже в Санкт-Петербурге первый массовый митинг. На нем присутствовало около 20 тысяч человек, выступали видные монархисты, два епископа, при всеобщем воодушевлении и народном единстве.

23 декабря 1905 года Император Николай II принял делегацию в составе 24 членов союза, возглавляемую Дубровиным. Игумен Арсений подарил Императору икону Архистратига Михаила, в день празднования которого был организован Союз, и произнёс приветственную речь. Дубровин доложил о росте численности Союза, заверил Государя в преданности ему членов организации, и преподнёс Николаю Александровичу и Цесаревичу Алексею знаки члена Союза русского народа, сделанные по проекту А. А. Майкова. Император принял знаки, поблагодарив Дубровина. На основании этого монархисты считают Николая II и Цесаревича Алексея членами Союза. Есть свидетельства того, что царь и его сын иногда носили эти знаки на одежде.

Численно и организационно Союз русского народа разрастался огромными темпами. К марту 1906 года численность его отделений в городах России достигла 60.

7 августа 1906 года был утвержден устав Союза Русского Народа, содержавший в себе основные идеи организации, программу действий и концепцию развития. 27 августа 1906 года в главном зале Русского собрания состоялся съезд руководителей региональных отделов Союза. Делегаты от Союза участвовали впервом и втором Всероссийских съездах русских людей, состоявшихся в феврале и апреле 1906 года с. Съезды были призваны скоординировать действия монархистов, выработать стратегию противодействия революционной угрозе.На третьем Всероссийском съезде русских людей, прошедшем в Киеве с 1 по 7 октября 1906 года, Союз Русского Народа уже был крупнейшей монархической организацией России. Из 166 делегатов съезда 67 были членами Союза. Примечательно, что в Киеве существовало особо активное монархическое движение. По некоторым оценкам, большая часть членов Союза проживала на территории Малороссии.

На торжественное освящение хоругви и знамени Союза русского народа, прошедшее 26 ноября 1906 года, в день праздника святого Георгия Победоносца в Михайловском манеже прибыл пользовавшийся огромной популярностью священник Русской Православной Церкви Иоанн Кронштадтский. «Всероссийский батюшка» сказал приветственное слово монархистам, которых на мероприятии присутствовало около 30 тысяч человек, напомнил о большой роли православия в жизни России. Впоследствии он сам вступил в Союз и был избран пожизненным почётным членом 15 октября 1907 года. Затем появился епископ Сергий (Страгородский), будущий патриарх, было отслужено богослужение, завершившееся пением многолетия Государю и всему Царствующему Дому, основателям и руководителям Союза, а также вечной памяти всем павшим за Веру, Царя и Отечество.

Во время первой русской революции многие видные деятели Союза и рядовые его члены пострадали от революционного террора. Среди жертв покушений оказались: руководитель Одесского отдела граф А. И. Коновницын, председатель Почаевского отдела, настоятель Почаевской Лавры архимандрит Виталий (Максименко), почётный председатель Тифлисского патриотического общества священник Сергий Городцов, руководитель Симферопольского отдела Семён Гранкин, основатель общества «Двуглавый Орёл» Г. И. Вишневский, один из организаторов Киевского отдела купец Ф. Постный и многие другие. Всего, по данным Павла Булацеля, приведённым в его книге «Борьба за правду», с февраля 1905 по ноябрь 1906 года были убиты и тяжело ранены 32 706 человек простого народа, не считая представителей органов правопорядка, офицеров, чиновников, дворян и сановников. Многие из убитых были руководителями местных отделов Союза, активными участниками организации. Большое количество террористических актов проводилось на митингах, крестных ходах и шествиях, проводимых Союзом русского народа. Для поддержания порядка и предотвращения несчастных случаев в период революционных событий при Союзе организовывались дружины самообороны, которые в некоторых случаях снабжались оружием. Особую известность получила одесская дружина, носившая неофициальное название «Белая гвардия». Эта дружина была организована по принципу казачьего военного формирования, она подразделялась на шесть сотен (несмотря на то, что численность всей дружины была около 300 человек), руководство осуществлялось «наказными атаманами», «есаулами» и «десятниками». Дружины, сформированные членами организации, существовали при заводских отделах Петербурга и Москвы, а также в некоторых других городах. Деятельность дружин носила охранительный характер, вопреки частым обвинениям в «черносотенном терроре», устав организации не предписывал никаких противозаконных агрессивных действий, и большинство из них было расформировано после стабилизации обстановки в стране.

На четвёртом Всероссийском съезде русских людей, прошедшем 26 апреля — 1 мая 1907 года в Москве, Союз русского народа представлял около 900 отделов, и большинство делегатов съезда составляли члены Союза. На съезде было одобрено объединение всех монархистов вокруг Союза, что способствовало укреплению монархического движения.

Но в Союз и даже его руководящие органы начали проникать чуждые элементы. В 1907 году среди руководителей организации начались противоречия. В. М. Пуришкевич (Евреинов), занимавший пост товарища председателя, начал оттеснять А. И. Дубровина на второй план. Вскоре он уже практически полновластно руководил организационной и издательской деятельностью, работой с местными отделами, многие лидеры которых стали его поддерживать. Далее последовали годы внутрисоюзной борьбы и возни, которые в конце концов привели к тому, что от центра откололся ряд региональных отделений, заявивших о своей самостоятельности. Раздробление крупнейшей монархической организации империи отрицательно отразилось на её имидже, от участия в монархической деятельности отошли многие члены Союза.

После февральской буржуазно-демократической революции 1917 года все монархические организации были запрещены, а против руководителей Союза возбуждены уголовные дела и судебные процессы. Монархическая деятельность в стране была полностью парализована.

В 2005 году по инициативе скульптора Вячеслава Клыкова Союз русского народа был восстановлен. Членами Главного совета Союза стали: К. Ю. Душенов, Л. Г. Ивашов, М. Н. Кузнецов, М. Н. Любомудров, Б. С. Миронов, А. В. Михайлов, М. В. Назаров, В. Н. Осипов, С. Г. Проваторов, А. А. Сенин, А. С. Турик, А. Р. Штильмарк (всего 60 человек).

После смерти в июне 2006 года Вячеслава Клыкова пост исполняющего обязанности председателя СРН занял генерал Леонид Ивашов. В ноябре 2006 года Ивашов был избран председателем СРН на II съезде СРН. Многие соратники Клыкова считали Ивашова человеком нецерковным и поэтому были против избрания. С этого момента в Союзе русского народа, как и десятилетия назад, началось перетягивание каната, вместо консолидации. Это, к сожалению, привело к расколу, образованию параллельных структур и дроблению движения.

Само плачевное положение русского народа требует преодоления междоусобицы в Союзе и консолидации усилий, направленных на выживание и определение достойного места в стране для государство-образующей нации.

Сергей Турченко
21 ноября 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 февраля
среда
2019

В этот день:

Памяти Ярослава Мудрого

20 февраля 1054 года умер Святой Ярослав I Мудрый, великий князь Киевский

Памяти Ярослава Мудрого

20 февраля 1054 года умер Святой Ярослав I Мудрый, великий князь Киевский

Ярослав Владимирович — сын крестителя Руси князя Владимира Святославича (из рода Рюриковичей) и полоцкой княжны Рогнеды Рогволодовны, отец, дед и дядя многих правителей Европы. Вошла в историю составленная при Ярославе «Русская правда», ставшая первым известным сводом законов на Руси. Назван Мудрым за установление почти идеального порядка в государстве (Европа брала пример и считала за честь породниться). Ярослав Мудрый практически взял под свой контроль всю Европу с помощью своих сыновей и дочерей, выдав их за царей и принцесс западных государств. Изяслав (Дмитрий) (1025—1078) — женился на сестре польского короля Казимира I — Гертруде. Всеволод (Андрей) (1030—1093) — женился на греческой царевне (дочери византийского императора Константина IX Мономаха), от брака с которой родился князь Владимир Мономах. Игорь (Юрий) (1036—1060) — женился на германской принцессе Кунигунде. Елизавета стала женой норвежского короля Харальда Сурового. Анастасия стала женой короля Венгрии Андраша I. Анна вышла замуж за короля Франции Генриха I. Во Франции она стала известна как королева Анна Русская или Анна Киевская.

 

Генерал-кавалерист Лев Доватор

20 февраля 1903 года родился Лев Михайлович ДОВАТОР

Генерал-кавалерист Лев Доватор

20 февраля 1903 года родился Лев Михайлович ДОВАТОР

Отличился в битве за Москву. Известен успешными операциями по уничтожению войск противника. За голову Доватора немецкое командование назначило крупную награду. Смертельно ранен пулеметной очередью 19 декабря 1941 года.

Генерал Третьяк

20 февраля 1923 года родился Иван Моисеевич ТРЕТЬЯК, генерал армии, Герой Советского Союза

Генерал Третьяк

20 февраля 1923 года родился Иван Моисеевич ТРЕТЬЯК, генерал армии, Герой Советского Союза

Родился в селе Малая Поповка Хорольского района Полтавской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец.

В Красную Армию был призван в 1939 году. В 1941 году окончил Астраханское стрелково-пулемётное училище.

На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Участвовал в боях на Западном и 2-м Прибалтийском фронтах, командовал ротой, был заместителем командира, а с июля 1943 года — командиром стрелкового батальона. В 20 лет командовал полком. Особо отличился при форсировании реки Великая и при освобождении города Опочка Псковской области.

 

Оружейный конструктор Евгений Драгунов

20 февраля 1920 года родился конструктор стрелкового оружия Евгений Федорович Драгунов

Оружейный конструктор Евгений Драгунов

20 февраля 1920 года родился конструктор стрелкового оружия Евгений Федорович Драгунов

Потомственный оружейник, он начинал со спортивных винтовок, был награжден за их создание орденом Знак почета. В 1958 году создал снайперскую винтовку СВД, которая в 1963 году была принята на вооружение Советской Армии и в модернизированном виде продолжает оставаться оружием Российской армии. Уже после смерти конструктора на вооружение МВД России были приняты пистолет-пулемет «Кедр» (Конструкции Евгения Драгунова) и созданный на его базе пистолет-пулемет «Клин».

Разведчик-нелегал Лев Маневич

20 февраля 1965 года разведчику Льву Маневичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно

Разведчик-нелегал Лев Маневич

20 февраля 1965 года разведчику Льву Маневичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно

Он был внедрен в деловые круги, близкие к вермахту и передавал в Центр ценнейшую информацию, которая была, в частности, использована при создании знаменитых в будущем истребителей Як и Ла.
В 1918 году Лев Маневич добровольно вступил в Красную Армию. В Гражданской войне участвовал в качестве комиссара бронепоезда, а затем - командира отряда особого назначения. В 1921 году закончил высшую школу штабной службы комсостава Красной армии, в 1924 году - Военную академию РККА. После этого ему предложили работу в военной разведке и уже в качестве будущего разведчика-нелегала Маневич в 1929 году закончил курсы при Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского, поскольку предполагалось его использовать в интересах авиационной промышленности. Вскоре, по легенде внедрения, Маневич стал преуспевающим австрийским бизнесменом Конрадом Кертнером (агентурный псевдоним - Этьен).

Эта легенда позволила Маневичу внедриться в круги, близкие к военной промышленности сразу нескольких западноевропейских стран. Он передавал в Центр ценную информацию о специальных технологиях производства высокопрочных сталей, необходимых для производства бронетанковой техники, об опытных образцах подводных лодок и надводных кораблей, о новых видах автоматического стрелкового оружия.

Воспользовавшись знакомством со знаменитым испанским асом Аугусто Агирре, он регулярно появлялся на аэродроме франкистов в Испании, где зарекомендовал себя как отличный авиационный инженер, великолепно разбирающийся в самолетных двигателях. Германские и итальянские авиатехники регулярно приглашали Кертнера для участия в технических консилиумах, призванных определить причины тех или иных неполадок у «сырых» немецких и итальянских самолетов. В результате Этьен получил уникальную возможность досконально изучить как сильные, так и слабые стороны новейшей вражеской техники.

Добываемые Маневичем материалы через Центр поступали в советские авиационные конструкторские бюро, где шла работа над созданием новых истребителей - знаменитых в будущем Як и Ла.

В 1936 году Маневича арестовала итальянская контрразведка. Своего имени он не раскрыл, а назвался полковником Старостиным (фамилия его давнего друга по службе на бронепоезде). Итальянский суд приговорил советского разведчика к длительному сроку заключения. В 1943 году итальянцы передали его в Германию под именем полковника Старостина. Там он содержался в лагерях Маутхаузен, Мельк и Эбензее. 6 мая 1945 года, будучи тяжело больным, был освобожден войсками США, но уже 9 мая умер от туберкулеза. Похоронен в в германском Линце под именем Старостина, перезахоронен в 1965 году под своей фамилией на кладбище Санкт Мартин-Зюд, где погребены советские солдаты. На могильной плите надпись: «Здесь покоится прах Героя Советского Союза полковника Маневича Льва Ефимовича. 1898—1945».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1965 года за доблесть и мужество, проявленные при выполнении специальных заданий Советского правительства перед второй мировой войной и в годы борьбы с фашизмом, полковнику Маневичу Льву Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В Минске, Гомеле и Могилёве именем Маневича названа улица. На родине Героя, в городе Чаусы, его именем названа улица и установлена мемориальная доска. Мемориальные доски также установлены в городе Рыльск Курской области (на здании Рыльского авиационного технического колледжа гражданской авиации) и в Самаре (на здании Управления Федеральной службы безопасности по Самарской области).
Жизнь легендарного разведчика описана в романах Е. Воробьёва «Земля, до востребования» и «Этьен и его тень». Первый из романов был положен в основу одноимённого художественного фильма, созданного в 1973 году режиссёром В. Дорманом. Роль главного героя в фильме исполнил актёр Олег Стриженов.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии