RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Письмо Гоголя о России
1 апреля 2016 г.

Письмо Гоголя о России

1 апреля 1814 года родился Николай Васильевич Гоголь
Русская пехота
1 октября 2016 г.

Русская пехота

1 октября Россия празднует День Сухопутных войск.
Сын полка Саша Евсеев
14 апреля 2016 г.

Сын полка Саша Евсеев

14 апреля 1945 года 17-летний мальчишка погиб в бою, унеся на тот свет 37 фашистов
100 лет атомному первопроходцу
16 января 2017 г.

100 лет атомному первопроходцу

16 января 1917 года родился Евгений Иванович ЗАБАБАХИН, один из создателей ядерного щита СССР
Григорий Бахчиванджи: прерванный полет
20 февраля 2017 г.

Григорий Бахчиванджи: прерванный полет

20 февраля 1909 года родился выдающийся советский летчик Герой Советского Союза Григорий Бахчиванджи
Главная » Подвиги в наследство » Агентурный псевдоним «Дэн»

Агентурный псевдоним «Дэн»

16 октября 1913 года родился Владимир Борисович Барковский, советский разведчик, Герой Российской Федерации.

В сентябре 1941 года он первым доложил в Центр о том, что на Западе начались работы по созданию урановой бомбы.
Агентурный псевдоним «Дэн»

Долгие годы после Великой Отечественной войны имя этого человека было строго засекречено. В массовой печати оно появилось лишь после 1996 года, когда Барковскому было присвоено звание Героя России. А 30 ноября 2010 года в Красногорске состоялась церемония открытия мемориальной доски на доме № 9 по улице Красная Горка, где жил Владимир Борисович после возвращения на Родину. Мне довелось принимать участие в этом мероприятии. На открытие мемориальной доски были приглашены дети разведчика - Ирина и Борис Барковские, руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки Сергей Иванов, представители общественных организаций города, ветераны разведки. Они рассказали много интересного об уникальном разведчике.

 

Владимир Барковский начал свою трудовую деятельность на Красногорском заводе «Бецема» в качестве слесаря в начале 30 годов прошлого столетия. Отсюда поступил в Московский станкоинструментальный институт, а после его окончания был приглашен на разведывательную службу. В 1939 году он прошел подготовку в так называемой «лесной» школе НКВД в Подмосковье. В феврале 1941 года прибыл в Лондон на должность атташе Полпредства СССР в Великобритании. Но главная, неофициальная часть работы Владимира Барковского (агентурный псевдоним – «Дэн») была нацелена на добывание научно-технических секретов Великобритании.

В то время в Лондоне работал только один резидент Анатолий Горский («Вадим»), который прибыл в Англию всего на два месяца раньше Барковского. Они начали с восстановления агентурных связей, утерянных после разгрома прежней резидентуры. Вскоре в распоряжении наших разведчиков оказалось несколько агентов, имеющих выходы на важнейшую научно-техническую информацию. Уже к сентябрю 1941 года наши разведчики получили бесценные материалы о начале разработки нового оружия необычайной разрушительной силы. «Это было первое соприкосновение с атомной проблемой и первое получение советской разведкой достоверных сведений о том, что работа над созданием первой атомной бомбы приняла конкретные практические очертания и не где-нибудь, а именно в Англии, – вспоминает полковник госбезопасности в отставке Владимир Чиков. - В добытой информации, – а это был подробный секретный доклад Уранового комитета премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю о возможностях создания атомной бомбы, – содержались сведения о её первичной конструкции и способах производства необходимого для неё урана-235, а также о привлечении к её разработке университетских и промышленных центров Англии. Фотокопия подлинника доклада Уранового комитета (фотографирование всех информационных материалов тоже входило в круг обязанностей «Дэна») была отправлена в Москву дипломатической почтой. Одна за другой в Центр шли шифртелеграммы: «…Урановая бомба вполне может быть разработана в течение двух лет, в особенности если фирму «Империал кемикал индастрис» обяжут сделать её в наиболее сокращённые сроки…». «...Комитетом начальников штабов на своём совещании, состоявшемся 20.09.41 г., было вынесено решение о немедленном начале строительства в Англии завода по изготовлению урановых бомб...

Помимо огромного разрушительного эффекта урановой бомбы, воздух на месте её взрыва будет насыщен радиоактивными частицами, способными умерщвлять всё живое, что попадёт под воздействие этих частиц...»

Полученную информацию Центр доложил Берии, но тот посчитал ее «утечку» акцией немецкой разведки, осуществленной для отвлечения научных и материальных ресурсов от потребностей фронта. Центр затребовал из резидентур в Канаде, Англии и США дополнительных данных по урановой проблеме и поставил перед ними задачу по вербовке новых компетентных источников из исследовательских и производственных центров, занимающихся разработкой атомного оружия.

«Вадим» и «Дэн» снова оказались на вершине успеха. Они получили новый источник информации, который предоставил материал, существенно расширивший представления о состоянии разработок по урановой тематике. Новые разведданные убедили Берию в точности первичных материалов. В марте 1942 года он подготовил спецсообщение Сталину о реальности создания атомного оружия в ходе войны и об английских усилиях в этом направлении.

В течение всей войны английская резидентура продолжала успешно добывать урановую развединформацию. Однажды из Центра пришла шифровка в адрес резидента: «Вами и «Дэном» проделана большая и полезная работа. Около 60 процентов полученной от вас научно-технической информации признаны весьма ценной. В большинстве своём это касается сведений по атомной бомбе.

За последнее время активность английской контрразведки возросла, и в этих условиях наличие у «Дэна» на связи большого количества агентов является ненормальным. Нет необходимости объяснять вам опасность и неоправданность риска такого положения».

После окончания войны Барковский был вызван в Центр. Ему вручили орден «3нак Почёта» и медаль «За победу над Германией». Затем Барковский был направлен в США, где проработал до 1950 года, поставляя в Центр американские ядерные секреты.

В 1950 году в связи с болезнью жены, нуждавшейся в экстренном хирургическом вмешательстве, Барковскому разрешили выехать в СССР. Перед отъездом он получил шифровку Центра по поводу награждения его орденом Трудового Красного Знамени за участие в добывании информации об атомной бомбе, успешное испытание которой состоялось в 1949 году под Семипалатинском.

В 1956 году Барковский во второй раз был командирован на работу в США: сначала заместителем резидента, а потом стал руководителем нью-йоркской резидентуры.

По возвращении на Родину он стал заместителем начальника Управления научно-технической разведки, а позже - профессором кафедры Краснознамённого института разведки, защитил диссертацию, опубликовал свыше сорока научных работ по проблемам внешней разведки.

15 июня 1996 года Указом Президента России за успешное выполнение специальных заданий по обеспечению государственной безопасности в условиях, сопряжённых с риском для жизни, проявленные при этом героизм и мужество, полковнику Владимиру Барковскому было присвоено звание Героя Российской Федерации. В 2003 году он умер на 90 году жизни.

 

Сергей Турченко
15 октября 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 ноября
суббота
2017

В этот день:

Памяти генерала Тормасова

25 ноября 1819 года скончался Александр Петрович Тормасов, русский генерал, участник Отечественной войны 1812 года - командовал 3-й западной армией на южном фланге, впоследствии - московский градоначальник.

Памяти генерала Тормасова

25 ноября 1819 года скончался Александр Петрович Тормасов, русский генерал, участник Отечественной войны 1812 года - командовал 3-й западной армией на южном фланге, впоследствии - московский градоначальник.

Из дворян. В 10 лет был определён пажом к Высочайшему Двору, а в 1772 году поступил на воинскую службу поручиком в Вятский мушкетёрский полк. С 1784 года стал командовать Александрийским легкоконным полком, получив чин полковника. Замеченный Потёмкиным, он был командирован в 1782 году в Крым, для усмирения бунта крымских татар. В начале русско-турецкой войны 1787—1791 годов находился в екатеринославской армии. В 1791 году, командуя конной бригадой, произвёл удачный поход за Дунай к Бабадагу, а 28 июня того же года принял видное участие в Мачинском сражении, командуя конницей левого фланга. Получил чин генерал-майора.

В 1808 году был назначен главнокомандующим на Кавказской линии. Дела там были плохи.

Турция и Персия готовились к вторжению, Имеретия и Абхазия восстали, Дагестан был близок к восстанию, а в распоряжении главнокомандующего имелось не более 42 тыс. человек. Тормасов проявил неутомимую энергию и умение руководить. Взяв крепость Поти и устранив тем самым влияние турок на Абхазию и Имеретию, Тормасов водворил в них спокойствие. В Дагестане попытки к восстанию были подавлены. Вскоре русские нанесли туркам и персам несколько решительных поражений и тем обеспечили спокойствие южной границы России.

В Отечественную войну 1812 года Тормасов командовал 3-й обсервационной армией (54 батальона, 76 эскадрон, 9 казачьих полков, всего 43 тыс.), предназначенной для сдерживания Австрии. Затем он участвовал в сражениях под Малоярославцем, Вязьмой, Красным и с главной армией перешёл границу империи в декабре 1812 года. За Отечественную войну 1812 года единственным кавалером ордена Св. апостола Андрея Первозванного стал генерал А. П. Тормасов за отличие в сражении при Красном.

В 1914 году был назначен московским губернатором. На этом посту умер через пять лет.

 

Кавалерийский генерал Исса Плиев

25 ноября 1903 года рордился Исса Александрович Плиев (ум. 6 февраля 1979) , советский кавалерийский военачальник, генерал армии (1962). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), Герой Монгольской Народной Республики (1971).

Кавалерийский генерал Исса Плиев

25 ноября 1903 года рордился Исса Александрович Плиев (ум. 6 февраля 1979) , советский кавалерийский военачальник, генерал армии (1962). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), Герой Монгольской Народной Республики (1971).

Родился в селе Старый Батако (ныне Правобережного района Северной Осетии). В РККА с 1922 года. В 1926 году окончил Ленинградскую кавалерийскую школу и до 1930 года служил курсовым командиром кавалерийской школы в Краснодаре. После выпуска из Военной Академии имени Фрунзе в 1933 году Плиев был назначен начальником оперативного отделения штаба 5-й кавалерийской дивизии. В 1936—1938 годах — советник в Монгольской народно-революционной армии. В 1941 году окончил Академию Генерального Штаба. Во время Великой Отечественной войны воевал на Западном, Южном, Юго-Западном, Степном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском, 2-м Украинском фронтах. С июля 1941 года командовал 50-й кавалерийской дивизией (с ноября 1941 — 3-я гвардейская кавалерийская дивизия), в августе — декабре 1941 года совершавшей рейды по тылам группы армий «Центр» в районе Смоленска и в Подмосковье. С декабря 1941 года — командовал 2-м гвардейским, с апреля 1942 года — 5-м, с июля — 3-м гвардейским, с ноября 1943 года — 4-м гвардейским корпусами. С ноября 1944 года Плиев возглавлял конно-механизированную группу (1 КМГ).

Во время советско-японской войны командовал конно-механизированной группой в Хингано-Мукденской операции 1945 года.

После войны командовал 9-й механизированной армией Южной группы войск, с апреля 1958 года по 1968 год — командующий войсками СКВО.

2 июня 1962 года войска возглавляемого Плиевым округа приняли участие в подавлении выступлений новочеркасских рабочих. По воспоминаниям М. К. Шапошникова, именно И. А. Плиев отдал приказ открыть огонь по демонстрантам.

Во время Карибского кризиса с июля 1962 года по май 1963 года командовал Группой советских войск на Кубе в ходе операции «Анадырь». Во время Карибского кризиса получил право на применение ядерного оружия в случае вторжения США на Кубу. После возвращения с Кубы вновь приступил к исполнению обязанностей командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. С июня 1968 года — военный инспектор, советник Группы генеральной инспекции Министерства Обороны СССР.

 

Памяти поэта-патриота Владимира Волкова

25 ноября 1958 года родился выдающийся православный поэт и композитор Владимир Волков. Судьба отвела ему всего 47 лет, но он успел записать семь дисков пронзительных песен — светлых, очистительных, возвышающих...

Памяти поэта-патриота Владимира Волкова

25 ноября 1958 года родился выдающийся православный поэт и композитор Владимир Волков. Судьба отвела ему всего 47 лет, но он успел записать семь дисков пронзительных песен — светлых, очистительных, возвышающих...

Владимир родился в Москве, но детство и юность провел на Тамбовщине, с которой связаны глубинные корни рода Волковых. Потом снова жил в Москве, но чистая земля звала, притягивала, и в 1990 году он навсегда покинул столицу и вместе с семьей обосновался в Рыльском районе Курской области в общине своего духовника протоиерея Владимира Волгина. Несомненно это наложило глубинный отпечаток на творчество Владимира Волкова: его песни обращены к человеческой душе, зовут её в светлые дали.

Первая аудиокассета Владимира Волкова «С молитвой о России» вышла в 1990 году в издательском отделе Московской Патриархии. Все песни для нее были отобраны и благословлены митрополитом Волоколамским и Юрьвским Питиримом.

Вторая — «Не отыми Покрова» вышла в 1994 году.

Владимир Волков принимал самое активное участие в деятельности Фонда Андрея Первозванного. Он выступил сотни раз перед слушателями в самых близких и далеких уголках России. С особенной радостью Владимир Волков пел перед воинами. Его любимый герой — русский солдат, который «никогда ни кем не будет побежден, потому что как истинный христианин он готов к величайшему самопожертвованию, готов совершить высший воинский подвиг — погибнуть за други своя и за свое Отечество земное и Небесное».

Огромное значение в жизни поэта сыграла заслуженная артистка России Наталья Пярн, которая впоследствии провела большую работу по сбору его песен, их записи и подготовке к изданию.

К 25-летнему творческому юбилею Владимира Волкова вышли в свет три диска: «Горит свеча», «Моя песня на светлую чашу весов», «В той области небес…». На торжественном творческом вечере в ноябре 2003 года, проходившем в Зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя, Владимир Волков был удостоен награды Русской Православной Церкви – медали преподобного Сергия Радонежского I степени.

В начале 2005 года прошла презентация четвертого диска «Наша жизнь – слишком тонкая нить». Большинство песен вошедшие в диск написаны после трагической гибели жены Лили, проникнуты болью утраты.

Последние месяцы жизни Владимир провел в подмосковном монастыре в Аносино, он посадил там сад и написал ряд новых песен.

Володя умер в ночь с 17 на 18 ноября 2005 года. Похоронен близ Аносинского Борисоглебского женского монастыря: на погосте при храме-памятнике в честь блаженной царицы Тамары.

Пятый диск «Не испачкавшись во лжи» был выпущен уже в 2006 году. Тогда же вышли в свет диск шестой («Избранное») и диск седьмой — сборник военных песен «Не звони колокол к беде».

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии