RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

За штурвалом «летающего танка»
17 мая 2019 г.

За штурвалом «летающего танка»

17 мая 1945 года погиб во время тренировочного полета Дважды Герой Советского Союза, лётчик-штурмовик 285/58 гвардейского штурмового авиационного полка 228/2 гвардейской штурмовой авиационной дивизии 16-й воздушной армии Виктор Максимович Голубев.
23 августа 2019 г.

"Пакт" Молотова-Риббентропа

Заключенный 23 августа 1939 года Договор о ненападении между Германией и СССР нашей стране до сих пор ставят в вину
Космонавты-фронтовики
13 апреля 2020 г.

Космонавты-фронтовики

75-дневная Вахта Памяти в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. День сорок восьмой.
Севастополь сдан без боя?
8 июля 2013 г.

Севастополь сдан без боя?

9 июля 1993 года Верховный Совет России утвердил постановление о российском статусе города русской морской славы
Еще раз о Маресьеве...
20 мая 2016 г.

Еще раз о Маресьеве...

Боевой и чисто человеческий подвиг этого легендарного летчика явился неким пиком, невероятным взлётом мужества и героизма не только отдельной личности, но и всего советского народа.
Главная » Подвиги в наследство » Агентурный псевдоним «Дэн»

Агентурный псевдоним «Дэн»

16 октября 1913 года родился Владимир Борисович Барковский, советский разведчик, Герой Российской Федерации.

В сентябре 1941 года он первым доложил в Центр о том, что на Западе начались работы по созданию урановой бомбы.
Агентурный псевдоним «Дэн»

Долгие годы после Великой Отечественной войны имя этого человека было строго засекречено. В массовой печати оно появилось лишь после 1996 года, когда Барковскому было присвоено звание Героя России. А 30 ноября 2010 года в Красногорске состоялась церемония открытия мемориальной доски на доме № 9 по улице Красная Горка, где жил Владимир Борисович после возвращения на Родину. Мне довелось принимать участие в этом мероприятии. На открытие мемориальной доски были приглашены дети разведчика - Ирина и Борис Барковские, руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки Сергей Иванов, представители общественных организаций города, ветераны разведки. Они рассказали много интересного об уникальном разведчике.

 

Владимир Барковский начал свою трудовую деятельность на Красногорском заводе «Бецема» в качестве слесаря в начале 30 годов прошлого столетия. Отсюда поступил в Московский станкоинструментальный институт, а после его окончания был приглашен на разведывательную службу. В 1939 году он прошел подготовку в так называемой «лесной» школе НКВД в Подмосковье. В феврале 1941 года прибыл в Лондон на должность атташе Полпредства СССР в Великобритании. Но главная, неофициальная часть работы Владимира Барковского (агентурный псевдоним – «Дэн») была нацелена на добывание научно-технических секретов Великобритании.

В то время в Лондоне работал только один резидент Анатолий Горский («Вадим»), который прибыл в Англию всего на два месяца раньше Барковского. Они начали с восстановления агентурных связей, утерянных после разгрома прежней резидентуры. Вскоре в распоряжении наших разведчиков оказалось несколько агентов, имеющих выходы на важнейшую научно-техническую информацию. Уже к сентябрю 1941 года наши разведчики получили бесценные материалы о начале разработки нового оружия необычайной разрушительной силы. «Это было первое соприкосновение с атомной проблемой и первое получение советской разведкой достоверных сведений о том, что работа над созданием первой атомной бомбы приняла конкретные практические очертания и не где-нибудь, а именно в Англии, – вспоминает полковник госбезопасности в отставке Владимир Чиков. - В добытой информации, – а это был подробный секретный доклад Уранового комитета премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю о возможностях создания атомной бомбы, – содержались сведения о её первичной конструкции и способах производства необходимого для неё урана-235, а также о привлечении к её разработке университетских и промышленных центров Англии. Фотокопия подлинника доклада Уранового комитета (фотографирование всех информационных материалов тоже входило в круг обязанностей «Дэна») была отправлена в Москву дипломатической почтой. Одна за другой в Центр шли шифртелеграммы: «…Урановая бомба вполне может быть разработана в течение двух лет, в особенности если фирму «Империал кемикал индастрис» обяжут сделать её в наиболее сокращённые сроки…». «...Комитетом начальников штабов на своём совещании, состоявшемся 20.09.41 г., было вынесено решение о немедленном начале строительства в Англии завода по изготовлению урановых бомб...

Помимо огромного разрушительного эффекта урановой бомбы, воздух на месте её взрыва будет насыщен радиоактивными частицами, способными умерщвлять всё живое, что попадёт под воздействие этих частиц...»

Полученную информацию Центр доложил Берии, но тот посчитал ее «утечку» акцией немецкой разведки, осуществленной для отвлечения научных и материальных ресурсов от потребностей фронта. Центр затребовал из резидентур в Канаде, Англии и США дополнительных данных по урановой проблеме и поставил перед ними задачу по вербовке новых компетентных источников из исследовательских и производственных центров, занимающихся разработкой атомного оружия.

«Вадим» и «Дэн» снова оказались на вершине успеха. Они получили новый источник информации, который предоставил материал, существенно расширивший представления о состоянии разработок по урановой тематике. Новые разведданные убедили Берию в точности первичных материалов. В марте 1942 года он подготовил спецсообщение Сталину о реальности создания атомного оружия в ходе войны и об английских усилиях в этом направлении.

В течение всей войны английская резидентура продолжала успешно добывать урановую развединформацию. Однажды из Центра пришла шифровка в адрес резидента: «Вами и «Дэном» проделана большая и полезная работа. Около 60 процентов полученной от вас научно-технической информации признаны весьма ценной. В большинстве своём это касается сведений по атомной бомбе.

За последнее время активность английской контрразведки возросла, и в этих условиях наличие у «Дэна» на связи большого количества агентов является ненормальным. Нет необходимости объяснять вам опасность и неоправданность риска такого положения».

После окончания войны Барковский был вызван в Центр. Ему вручили орден «3нак Почёта» и медаль «За победу над Германией». Затем Барковский был направлен в США, где проработал до 1950 года, поставляя в Центр американские ядерные секреты.

В 1950 году в связи с болезнью жены, нуждавшейся в экстренном хирургическом вмешательстве, Барковскому разрешили выехать в СССР. Перед отъездом он получил шифровку Центра по поводу награждения его орденом Трудового Красного Знамени за участие в добывании информации об атомной бомбе, успешное испытание которой состоялось в 1949 году под Семипалатинском.

В 1956 году Барковский во второй раз был командирован на работу в США: сначала заместителем резидента, а потом стал руководителем нью-йоркской резидентуры.

По возвращении на Родину он стал заместителем начальника Управления научно-технической разведки, а позже - профессором кафедры Краснознамённого института разведки, защитил диссертацию, опубликовал свыше сорока научных работ по проблемам внешней разведки.

15 июня 1996 года Указом Президента России за успешное выполнение специальных заданий по обеспечению государственной безопасности в условиях, сопряжённых с риском для жизни, проявленные при этом героизм и мужество, полковнику Владимиру Барковскому было присвоено звание Героя Российской Федерации. В 2003 году он умер на 90 году жизни.

 

Сергей Турченко
16 октября 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
15 июля
среда
2020

В этот день:

Невская битва

15 июля 1240 года князь Александр Ярославович (названный впоследствии Невским) со сравнительно небольшой дружиной новгородцев и ладожан нанес поражение шведскому войску, ставшему лагерем при устье Ижоры, на Неве.

Невская битва

15 июля 1240 года князь Александр Ярославович (названный впоследствии Невским) со сравнительно небольшой дружиной новгородцев и ладожан нанес поражение шведскому войску, ставшему лагерем при устье Ижоры, на Неве.

В июле 1240 года шведский флот, на кораблях которого прибыло несколько католических епископов, вошёл в Неву, планируя овладеть Ладогой. Князь Александр со своей дружиной и успевшими собраться отрядами новгородцев и ладожан атаковал шведский лагерь. Уцелевшие шведы бросились к кораблям и переправились на другой берег. Одержав победу над шведами, русские войска остановили их продвижение на Ладогу и Новгород и тем самым предупредили опасность скоординированных действий Швеции и Ордена в ближайшем будущем. К имени Александра добавилось почетное звание Невский.

Рождение Уралмаша

15 июля 1933 года пущен в строй Свердловский машиностроительный завод (Уралмаш). Он специализировался на выпуске экскаваторов, дробилок, доменного и сталеплавильного оборудования, блюмингов, прокатных станов, гидравлических прессов и др. Также предприятие выпускало продукцию оборонного назначения, в частности, во время Великой Отечественной войны на «Уралмаше» было изготовлено свыше 19 000 бронекорпусов, 30 тысяч полевых и танковых орудий, около 6000 танков и САУ.

Рождение Уралмаша

15 июля 1933 года пущен в строй Свердловский машиностроительный завод (Уралмаш). Он специализировался на выпуске экскаваторов, дробилок, доменного и сталеплавильного оборудования, блюмингов, прокатных станов, гидравлических прессов и др. Также предприятие выпускало продукцию оборонного назначения, в частности, во время Великой Отечественной войны на «Уралмаше» было изготовлено свыше 19 000 бронекорпусов, 30 тысяч полевых и танковых орудий, около 6000 танков и САУ.

Сегодня это акционерная компания, специализирующаяся на производстве оборудования для нефтегазовой, металлургической, горнодобывающей, энергетической отраслей.

 

Пуск первого «Токамака»

15 июля 1979 года в советской прессе опубликовано сообщение о пуске первой в мире термоядерной установки типа «Токамак».

Пуск первого «Токамака»

15 июля 1979 года в советской прессе опубликовано сообщение о пуске первой в мире термоядерной установки типа «Токамак».

Он был создан под руководством академика Льва Арцимовича в Институте ядерной энергии им. И.В.Курчатова. Еще с середины прошлого столетия ученые пытались взять под контроль уникальный источник энергии — управляемый термоядерный синтез. Предлагалось использовать реакции, сходные с теми, что происходят в недрах Солнца, где атомы изотопов водорода (дейтерия и трития) сливаются в атом гелия, в результате чего вырабатывается огромное количество энергии. В СССР сумели «запрячь» эту энергию. Первый «Токамак» Льва Арцимовича работал примерно так: в камере, заполненной смесью изотопов водорода, при температуре в сотни миллионов градусов происходила термоядерная реакция синтеза инертного газа гелия с выделением обладающих огромной энергией нейтронов. Но практическое применение «Токомака» до сих пор не осуществлено по разным причинам: технические сложности, дороговизна, противодействие нефтяной мафии и т..п.
Сегодня нефтяной кризис выводит эту проблему на передний план. Мировое научное сообщество строит во Франции грандиозный экспериментальный токамак ITER. К 2030–2050 годам на его базе планируют создать прототип коммерческой термоядерной электростанции. В проекте стоимостью 13 миллиардов долларов принимают участие Евросоюз, Индия, КНР, Россия, США, Южная Корея и Япония.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии