RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Солдат. Отец. Учитель.
24 ноября 2017 г.

Солдат. Отец. Учитель.

24 ноября, отцу моему Александру исполнилось бы 95 лет.
Памятные даты 2015 года
10 января 2015 г.

Памятные даты 2015 года

Наступивший год пройдет под знаком 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне над европейским фашизмом
Император Александр III
12 марта 2015 г.

Император Александр III

10 марта родился Русский Государь, который еще при жизни получил славное прозвище Царя-Миротворца
Памяти великого разведчика
9 марта 2016 г.

Памяти великого разведчика

9 марта 1944 года погиб Герой Советского Союза Николай Иванович КУЗНЕЦОВ
Тайна линкора «Императрица Мария»
19 октября 2019 г.

Тайна линкора «Императрица Мария»

20 октября 1916 года на рейде Севастополя взорвался и затонул крупнейший корабль Российского Императорского флота
Главная » Подвиги в наследство » Бородинское поле: битва продолжается

Бородинское поле: битва продолжается

19 октября 2013 года РОО «Бородино 2012-2045» провела поездку по Бородинскому полю с целью общественного инспектирования состояния великого памятника истории

Акция прошла под девизами «Сохраним исторический ландшафт поля Русской Славы!» и «Не дадим коммерсантам захватить Бородинское поле!».
Бородинское поле: битва продолжается

В мероприятии приняли участие представители Госдумы РФ, командного состава Воздушно-десантных войск России, казачества, Государственного бюджетного учреждения «Московский Центр адаптации военнослужащих», Союза православных хоругвеносцев, а также представители ряда общественных организаций — всего около ста человек. В поездке участвовал и редактор сайта «Российский героический календарь». Публикуем его репортаж.

 

Прежде чем занять места в автобусах, участники мероприятия совершили молебен у Храма Рождества Пресвятой Богородицы.

- Во все времена посещая места доблестных сражений каждый человек соприкасается с историей, устанавливает связь поколений, соединяется мысленно и духовно с благочестивыми Предками – героями прошлого. Особенно сейчас, в период нестабильности в обществе, возникает необходимость вернуться к лучшим традициям русского народа, к его вековым корням, к таким вечным понятиям, как героизм, самоотверженность, Родина, - рассказал уже в автобусе президент РОО «Бородино 2012-2045» Геннадий Павлович Сальников. - Нынешняя поездка уже восьмая по счету. Она главной своей целью ставит общественное инспектирование скандально известных незаконно выделенных земельных участков в сельском поселении Бородинское, а также его территорий, на которых ведётся дачное строительство. За время общественного инспектирования планируется отснять видеоматериалы для авторского документального фильма, который смог бы доходчиво и правдиво рассказать о законности и правопорядке на месте Бородинского сражения.

Что мы, общественная организация, можем? Мы молимся, а по молитвам Господь дает. А еще мы в какой-то степени формируем общественное мнение. Приезжаем, идем с крестными ходами вокруг памятников истории и вокруг построек в заповедных местах. Это видят власти, видят местные жители, о наших акциях появляются материалы в прессе и , в частности, на сайте нашей организации. На них, слава Богу, реагируют чиновники, и ситуация потихоньку меняется к лучшему. Вот сегодня и посмотрим, где еще нарушаются законы о заповедных памятниках.

За световой день мы посетили около десятка памятников героям 1812 года и Московской битвы 1941-1942 годов, возлагали цветы, пели акафисты. И, конечно, внимательно смотрели, в каком состоянии находятся памятники и заповедная территория.

Сразу бросилась в глаза неприглядная картина прямо напротив музейного здания «Бородино 1812-1942». Огромное бетонное панно со схемой Бородинского поля потрескалось, краска надписей выгорела, облупилась, прочитать справочную информацию практически невозможно. Такая неряшливость на одном из трех Полей Славы России недопустима.

Почти в таком же состоянии находится подобное панно и возле главного здания Музея «Бородинское поле». С фасада музей выглядит великолепно, и внутри — интересная, хорошо оформленная экспозиция. А вот на задворках — тихий ужас. Там стоят строительные вагончики, территория этого «городка» огорожена, внутри несколько рядов туалетных кабинок с надписями «Аренда туалетов». При виде нас из вагончиков выскочили несколько человек специфической внешности и стали срывать с веревок сушившееся белье. Рядом с этим памятником современного зодчества мы увидели хорошо сохранившийся ДОТ времен Московской битвы 1941-1942 годов. Он оказался наполовину забитым бытовым мусором.

Далее за строительным «городком» открывался не менее печальный пейзаж: тоже несколько присыпанный мусором одноэтажный поселок. В одном из дворов некие «строители» рыли колодец. Мы спросили: для кого и по чьему указанию? Копатели ответили: не знаем.

Представитель Сибирского казачества Федор Морозов по этому поводу разразился целой тирадой:

- Этот колодец, да и весь поселок находятся прямо в центре поля. А знают ли люди, для которых роют этот колодец, что здесь хоронили убитых в 1812 году в пять рядов, засыпая глиной. Это создало условия консервации. Когда уже в наше время велись археологические раскопки, из шурфов на могилах шел насыщенный трупный запах. Тела погибших до сих пор до конца не истлели. Можно ли пить воду из колодцев, которые роют сегодня на местах боев и захоронений? Скорее всего люди и не знают, что творят. В нашу прошлую поездку в деревне Уварово мы увидели, что строители завезли стройматериалы, начали копать котлован. А после нашего крестного хода предприниматель опомнился, вывез все и заровнял поле. Вот действенность таких мероприятий. Может быть, и здесь опомнятся...

У дежурного администратора музея мы спросили о поселке и строительном «городке». Оказывается, поселок построили давно для сотрудников музея. У него странный почтовый адрес: Московская область, поселок Бородинский музей. Правда, на карте такой не найдешь. Говорят, что при подготовке к 200-летию Бородинской битвы были выделены средства для переселения сотрудников музея в нормальное жилье в нормальном месте. Но это так и не было сделано, а средства? Средства, как всегда... Вот и приходится бедным людям жить по сути дела на братских могилах в центре Бородинского поля.

По поводу строительного «городка» никто толком ничего пояснить не смог. Основная версия работников музея: там живут реставраторы, хотя реставрационные работы давно закончены.

Не все понятно и с памятниками-новоделами. Недалеко от деревни Бородино был старинный памятник, который поставили к 100 битвы. К 200-летию тот гранитный памятник был разрушен, а поставлен железобетонный — совершенно антиэстетичного вида. То же самое с памятником казакам атамана Платова. Тут были гигантские валуны, по нынешним временам, конечно, очень дорогостоящие. Они куда-то подевались. А вместо них залили железобетонную коробку.

Побывали мы и на месте строительства коттеджей, которые три года назад не сходили с экранов телевизоров, как пример разорения Бородинского поля. Оказалось, это место в Старом селе находится почти в восьми километрах от центра поля и, как нам сказали в музее, бои здесь не проходили.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 октября
вторник
2019

В этот день:

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Он родился в семье портового грузчика. Окончил церковно-приходскую школу. С 9 лет работал пастухом, кучером, батраком, чернорабочим на шахтах Донбасса, солеваром на солеваренных заводах в Славянске, рулевым на барже. В мае 1915 года призван в Русский императорский флот, окончил школу рулевых Черноморского флота. Служил на минном тральщике. После Февральской революции избран председателем судового комитета. Член РКП(б) с февраля 1917 года. Во время Октябрьской революции командовал отрядом моряков, участвовал в установлении Советской власти в Одессе. Сразу после революции вступил в отряд Красной Гвардии. В Красной Армии с февраля 1918 года. В Гражданскую войну — комиссар штаба 2-й Революционной армии (Екатеринослав), командир и комиссар бронепоезда № 4, в 1920 году — командир-военком группы бронепоездов 13-й армии. Отличался храбростью, дважды ранен, один раз контужен в боях.

С 1934 года — в танковых войсках, командир 3-го отдельного танкового полка в Московском военном округе; с 2 мая 1935 года — командир 15-й механизированной бригады Украинского военного округа. С августа 1937 года — начальник автобронетанковых войск Киевского (с 26 июля 1938 Особого) военного округа. С июня 1940 года начальник Автобронетанкового (затем Главного) управления. Генерал-лейтенант танковых войск (4.06.1940).

С июля 1941 года — заместитель наркома обороны СССР — начальник Автобронетанкового управления РККА, с декабря 1942 года — одновременно командующий бронетанковыми и механизированными войсками Красной армии. Генерал-полковник танковых войск (1.01.1943). Был представителем Ставки Верховного Главнокомандования в битве под Москвой, в Сталинградской и Курской битвах, участник оборонительных операций Северо-Западного фронта в 1942 году и наступательной операции на Брянском фронте в июне-августе 1943 года, наступательных сражений на Воронежском фронте в 1943 году. Внёс в годы войны большой вклад в развитие и совершенствование бронетанковых и механизированных войск, способов их применения в ходе военных действий, в повышение выпуска танков и в их техническое совершенствование исходя из опыта боевых действий. Первый, наряду с П. А. Ротмистровым, советский военачальник, которому присвоено воинское звание маршал бронетанковых войск (указ от 21 февраля 1944 года). После войны, с апреля 1946 года — командующий бронетанковыми и механизированными войсками Сухопутных войск

 

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Позже, накануне празднования 25-летия КБ, сам Туполев предложил считать датой образования конструкторского бюро 22 октября 1922 года. За 90 лет существования в стенах КБ Туполева разработано более 300 проектов различных типов летательных аппаратов, малых судов и аэросаней.

 Около 100 проектов были реализованы в металле, а более 50 находились в серийном производстве. Выпущено свыше 18 тысяч самолетов.

Ныне ОАО «Туполев» занимается разработкой, производством, испытаниями, ремонтом и поддержанием лётной годности авиационной техники. В настоящее время основными направлениями деятельности компании являются продвижение на рынок модернизированного самолета Ту-204СМ, а также поставка заказчикам специальных модификаций самолета Ту-214. Продолжается модернизация эксплуатирующихся и разработка новых авиационных ударных комплексов. С 2009 года ведутся работы по созданию перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).

 

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

 Во время Великой Отечественной войны этот островок стал важным опорным пунктом. Он был расположен на пути движения советских конвоев (в 37 км к северу от Новой Ладоги), контролировал значительный район южной части Ладожского озера и прикрывал подходы к Волховской губе и Новой Ладоге, где располагалась главная база Ладожской флотилии. В сентябре 1942 г. здесь была установлена трёхорудийная 100-миллиметровая батарея № 473 противокатерной обороны и три пулемета. В ночь на 22 октября 1942 года гарнизон острова при поддержке авиации и кораблей Ладожской военной флотилии отразил нападение десантного отряда противника на 30 судах, пытавшегося захватить остров и маяк. Командир обороны острова И.К.Гусев 22 октября написал в записной книжке: «4-й час сильный рукопашный бой. Батарею бомбят самолёты. У нас из 70 осталось 13, раненых 32, остальные пали. Пушек 3, сделали по 120 выстрелов. Из 30 вымпелов потопили 16 барж, 1 взяли в плен. Побило много фашистов»

После войны на острове была расположена метеостанция. С 1991 года остров является необитаемым, последние смотрители маяка покинули его несколько лет назад, однако сам маяк, «зажженный» еще в СССР, функционирует исправно.

 

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя.

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя.

 Здесь единственный раз в истории атомного судостроения был применен реактор на промежуточных нейтронах с эвтектическим сплавом свинец-висмут в качестве теплоносителя. Особенностью обслуживания такого реактора стала необходимость поддержания металлического сплава в расплавленном состоянии, когда температура его плавления составляла 125 °C. Лодка имела два прозвища: «Золотая рыбка» и «Нагасаки». Вступила в строй 1 апреля 1962 года. C 21 апреля по 12 июня 1964 года совершила рекордное автономное плавание в воды Центральной Атлантики. Под командованием И. И. Гуляева она побила рекорды по дальности автономного похода, длительности подводного плавания.

1 февраля 1979 года была исключена из состава ВМФ СССР и 1 октября 1980 года расформирована. В сентябре 1982 года затоплена в Карском море у северовосточного побережья архипелага Новая Земля на входе в залив Степового.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии