RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Рота КОМИНТЕРНа
6 мая 2020 г.

Рота КОМИНТЕРНа

Представители Фонда «ФЕЛИКС» создали Автономную некоммерческую организацию «Центр по международному поиску и увековечению памяти воинов – добровольцев «НАША ПОБЕДА».
Победа над Японией
3 сентября 2019 г.

Победа над Японией

Америкосы считают её «своей», хотя ничем, кроме атомной бомбардировки мирных городов Хиросима и Нагасаки, не отличились на финише Второй мировой войны
Суд над патриотами СССР
14 апреля 2019 г.

Суд над патриотами СССР

14 апреля 1993 года начался судебный процесс над членами так называемого ГКЧП
Легендарный Чапай
8 февраля 2017 г.

Легендарный Чапай

9 февраля 2017 года — 130 лет Василию Ивановичу Чапаеву
Кто посеет «Тайфун», тот пожнет капут
19 апреля 2017 г.

Кто посеет «Тайфун», тот пожнет капут

20 апреля 1942 года закончилась победой советского оружия одна из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны — Московская.
Главная » Подвиги в наследство » Бородинское поле: битва продолжается

Бородинское поле: битва продолжается

19 октября 2013 года РОО «Бородино 2012-2045» провела поездку по Бородинскому полю с целью общественного инспектирования состояния великого памятника истории

Акция прошла под девизами «Сохраним исторический ландшафт поля Русской Славы!» и «Не дадим коммерсантам захватить Бородинское поле!».
Бородинское поле: битва продолжается

В мероприятии приняли участие представители Госдумы РФ, командного состава Воздушно-десантных войск России, казачества, Государственного бюджетного учреждения «Московский Центр адаптации военнослужащих», Союза православных хоругвеносцев, а также представители ряда общественных организаций — всего около ста человек. В поездке участвовал и редактор сайта «Российский героический календарь». Публикуем его репортаж.

 

Прежде чем занять места в автобусах, участники мероприятия совершили молебен у Храма Рождества Пресвятой Богородицы.

- Во все времена посещая места доблестных сражений каждый человек соприкасается с историей, устанавливает связь поколений, соединяется мысленно и духовно с благочестивыми Предками – героями прошлого. Особенно сейчас, в период нестабильности в обществе, возникает необходимость вернуться к лучшим традициям русского народа, к его вековым корням, к таким вечным понятиям, как героизм, самоотверженность, Родина, - рассказал уже в автобусе президент РОО «Бородино 2012-2045» Геннадий Павлович Сальников. - Нынешняя поездка уже восьмая по счету. Она главной своей целью ставит общественное инспектирование скандально известных незаконно выделенных земельных участков в сельском поселении Бородинское, а также его территорий, на которых ведётся дачное строительство. За время общественного инспектирования планируется отснять видеоматериалы для авторского документального фильма, который смог бы доходчиво и правдиво рассказать о законности и правопорядке на месте Бородинского сражения.

Что мы, общественная организация, можем? Мы молимся, а по молитвам Господь дает. А еще мы в какой-то степени формируем общественное мнение. Приезжаем, идем с крестными ходами вокруг памятников истории и вокруг построек в заповедных местах. Это видят власти, видят местные жители, о наших акциях появляются материалы в прессе и , в частности, на сайте нашей организации. На них, слава Богу, реагируют чиновники, и ситуация потихоньку меняется к лучшему. Вот сегодня и посмотрим, где еще нарушаются законы о заповедных памятниках.

За световой день мы посетили около десятка памятников героям 1812 года и Московской битвы 1941-1942 годов, возлагали цветы, пели акафисты. И, конечно, внимательно смотрели, в каком состоянии находятся памятники и заповедная территория.

Сразу бросилась в глаза неприглядная картина прямо напротив музейного здания «Бородино 1812-1942». Огромное бетонное панно со схемой Бородинского поля потрескалось, краска надписей выгорела, облупилась, прочитать справочную информацию практически невозможно. Такая неряшливость на одном из трех Полей Славы России недопустима.

Почти в таком же состоянии находится подобное панно и возле главного здания Музея «Бородинское поле». С фасада музей выглядит великолепно, и внутри — интересная, хорошо оформленная экспозиция. А вот на задворках — тихий ужас. Там стоят строительные вагончики, территория этого «городка» огорожена, внутри несколько рядов туалетных кабинок с надписями «Аренда туалетов». При виде нас из вагончиков выскочили несколько человек специфической внешности и стали срывать с веревок сушившееся белье. Рядом с этим памятником современного зодчества мы увидели хорошо сохранившийся ДОТ времен Московской битвы 1941-1942 годов. Он оказался наполовину забитым бытовым мусором.

Далее за строительным «городком» открывался не менее печальный пейзаж: тоже несколько присыпанный мусором одноэтажный поселок. В одном из дворов некие «строители» рыли колодец. Мы спросили: для кого и по чьему указанию? Копатели ответили: не знаем.

Представитель Сибирского казачества Федор Морозов по этому поводу разразился целой тирадой:

- Этот колодец, да и весь поселок находятся прямо в центре поля. А знают ли люди, для которых роют этот колодец, что здесь хоронили убитых в 1812 году в пять рядов, засыпая глиной. Это создало условия консервации. Когда уже в наше время велись археологические раскопки, из шурфов на могилах шел насыщенный трупный запах. Тела погибших до сих пор до конца не истлели. Можно ли пить воду из колодцев, которые роют сегодня на местах боев и захоронений? Скорее всего люди и не знают, что творят. В нашу прошлую поездку в деревне Уварово мы увидели, что строители завезли стройматериалы, начали копать котлован. А после нашего крестного хода предприниматель опомнился, вывез все и заровнял поле. Вот действенность таких мероприятий. Может быть, и здесь опомнятся...

У дежурного администратора музея мы спросили о поселке и строительном «городке». Оказывается, поселок построили давно для сотрудников музея. У него странный почтовый адрес: Московская область, поселок Бородинский музей. Правда, на карте такой не найдешь. Говорят, что при подготовке к 200-летию Бородинской битвы были выделены средства для переселения сотрудников музея в нормальное жилье в нормальном месте. Но это так и не было сделано, а средства? Средства, как всегда... Вот и приходится бедным людям жить по сути дела на братских могилах в центре Бородинского поля.

По поводу строительного «городка» никто толком ничего пояснить не смог. Основная версия работников музея: там живут реставраторы, хотя реставрационные работы давно закончены.

Не все понятно и с памятниками-новоделами. Недалеко от деревни Бородино был старинный памятник, который поставили к 100 битвы. К 200-летию тот гранитный памятник был разрушен, а поставлен железобетонный — совершенно антиэстетичного вида. То же самое с памятником казакам атамана Платова. Тут были гигантские валуны, по нынешним временам, конечно, очень дорогостоящие. Они куда-то подевались. А вместо них залили железобетонную коробку.

Побывали мы и на месте строительства коттеджей, которые три года назад не сходили с экранов телевизоров, как пример разорения Бородинского поля. Оказалось, это место в Старом селе находится почти в восьми километрах от центра поля и, как нам сказали в музее, бои здесь не проходили.

Предприниматель Михаил Болдырев рассказал:
- Раньше здесь были колхозные поля. Но после 1991 года колхоза не стало. Все заросло деревьями и кустарниками. Селяне сделали здесь помойку. Моя фирма расчистила, подвела газ, электричество. Начала строить стилизованную деревню. Возбудили уголовное дело против меня, и суд постановил все снести за нарушение горизонта Бородинского поля.

Хотя у меня есть все разрешительные документы для строительства поселка, стилизованного под старину. И вообще под флагом борьбы за сохранение Бородинского поля некоторые чиновники умело защищают свои интересы в ущерб интересам простых жителей.

- Что вы имеете ввиду?
- 27 деревень поставлены в условия крепостного права. Их жители ничего не могут сделать — ни газ провести, ни воду без разрешения Музея Бородинской битвы. Хотя сам музей построил целый поселок прямо в центре былого сражения площадью три гектара.
- В чем, по-вашему, причина перекосов?

- Все просто. В 2010 году кадастровая стоимость земли здесь была 32 рубля за сотку, а в 2011 году стала 36 тысяч рублей. Увеличилась более чем в 1000 раз. Здесь вокруг Бородинского поля 110 квадратных километров. Это более 2 миллиардов долларов. Вот и идет подковерная борьба за эти деньги. Здесь был директором Черепашенец. Против него возбудили уголовное дело и выгнали. Я спросил в администрации музея, говорят: дело рассыпалось в суде.

В заключение приведу мнение заместителя председателя московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгения Соседова:
- Границы музея-заповедника поставлены на кадастровый учет и введены в государственный реестр объектов культурного наследия. Но сложилась правовая коллизия: до сих пор нет утвержденных режимов использования земель. Где заканчиваются пределы населенных пунктов — тоже для всех загадка. Застройщики этим пользуются.

Например, легендарное Криушино увеличилось в размерах в три раза — с восточной и северо-восточной сторон построено несколько новых улиц. Сейчас практически все строительство заморожено. Некоторые постройки, которые только начали возводиться, уже разобраны, исчезли строительные материалы.

При этом самая «диссонансная», по мнению правозащитника, постройка возведена самим музеем — это депозитарий, который напоминает таунхаусы. Здание видно отовсюду, в том числе от главного монумента.

Как рассказал Евгений Соседов, директор музея-заповедника Михаил Черепашенец, которого подозревали в халатности за согласование строительных работ в границах объекта культурного наследия, объявлен чистым перед законом. Его дело прекращено за истечением срока давности. Господин Черепашенец сохраняет свою должность и продолжает руководить музеем-заповедником.

Сергей Турченко
21 октября 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
14 июля
вторник
2020

В этот день:

Морской бой у острова Фидонит

14 июля 1788 года во время русско-турецкой войны 1787–1791 годов произошел бой русской эскадры из 36 кораблей под командованием контр-адмирала М. И. Войновича у оострова Фидонит (Змеиный) с турецкой армадой из 49 судов. Турки пытались прорваться к осажденной русскими крепости Очаков. Наша эскадра перекрыла им путь.

Морской бой у острова Фидонит

14 июля 1788 года во время русско-турецкой войны 1787–1791 годов произошел бой русской эскадры из 36 кораблей под командованием контр-адмирала М. И. Войновича у оострова Фидонит (Змеиный) с турецкой армадой из 49 судов. Турки пытались прорваться к осажденной русскими крепости Очаков. Наша эскадра перекрыла им путь.

Командовавший авангардом русских кораблей Ф. Ф. Ушаков применил новый тактический прием — сосредоточенный удар артиллерии по флагманскому кораблю неприятеля. После трехчасового боя турки, несмотря на значительный перевес сил, вынуждены были ретироваться. Турецкая эскадра не смогла оказать помощь гарнизону осажденной крепости Очаков.

Первые залпы «Катюш»

14 июля 1941 года прогремели первые залпы по врагу легендарных "Катюш" - бесствольных систем полевой реактивной артиллерии БМ-13.

Первые залпы «Катюш»

14 июля 1941 года прогремели первые залпы по врагу легендарных "Катюш" - бесствольных систем полевой реактивной артиллерии БМ-13.

14 июля 1941 года семь советских установок залпового огня БМ-13-16 (боевых машин с 16 ракетными снарядами 132 мм на каждой), смонтированные на автомобильном шасси ЗИЛ-6, одновременно ударили по железнодорожной станции города Орша, забитой немецкими составами с тяжелой военной техникой, боеприпасами и горючим. Эффект одновременного (7-8 сек.) удара 112 ракет калибра 132 мм был потрясающим в прямом и переносном смысле - сначала содрогнулась земля и загрохотало, а потом все запылало. Так в Великую Отечественную войну вступила первая отдельная экспериментальная батарея реактивной артиллерии под командованием капитана Ивана Андреевича Флерова.

 

День физкультурника в блокадном Ленинграде

14 июля 1942 года в блокадном Ленинграде в честь Всесоюзного Дня физкультурника проведен вечер показательных выступлений во фронтовом Доме Красной армии. Сообщение об этом по радио и в газетах подняло дух и у ленинградцев, и в войсках, защищающих город на Неве.

Знак «За службу в разведке»

14 июля 1990 года в СССР был учрежден нагрудный знак «За службу в разведке», ставший высшей ведомственной наградой в органах Службы внешней разведки (СВР).

Знак «За службу в разведке»

14 июля 1990 года в СССР был учрежден нагрудный знак «За службу в разведке», ставший высшей ведомственной наградой в органах Службы внешней разведки (СВР).

С 1990 года эту награду получили более 500 сотрудников внешней разведки. Знак № 1 был вручен pазведчику Джорджу Блейку. Имена всех награжденных внесены на Доску славы кабинета истории СВР РФ.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии