RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Гигант космического масштаба
14 января 2016 г.

Гигант космического масштаба

Еще одно поминальное слово о Сергее Павловиче Королёве
Снижение цен в СССР и повышение в РФ
1 апреля 2019 г.

Снижение цен в СССР и повышение в РФ

1 апреля 1952 года в СССР объявлено о новом, самом крупном за послевоенный период, снижении цен на многие продукты и почти на все потребительские товары.
Зоя Космодемьянская — символ самоотверженности и героизма
13 сентября 2018 г.

Зоя Космодемьянская — символ самоотверженности и героизма

13 сентября 1923 года родилась девочка, которая в годы войны показала всему миру силу духа русского человека
Ледяная казнь генерала Карбышева
18 февраля 2015 г.

Ледяная казнь генерала Карбышева

70 лет назад 18 февраля 1945 года погиб в фашистском плену гениальный русский военный инженер, автор проекта «Линий Молотова и Сталина» Дмитрий Михайлович Карбышев
Генералиссимус Победы
8 мая 2016 г.

Генералиссимус Победы

Накануне Дня Победы некоторые «демократические» журналюги и «бизнесмены» спровоцировали информационный скандал вокруг «ужасного» факта: депутат Госдумы Александр Абалаков разослал фронтовикам открытки с Днём Победы, на которых изображен И.В. Сталин.
Главная » Подвиги в наследство » Бородинское поле: битва продолжается

Бородинское поле: битва продолжается

19 октября 2013 года РОО «Бородино 2012-2045» провела поездку по Бородинскому полю с целью общественного инспектирования состояния великого памятника истории

Акция прошла под девизами «Сохраним исторический ландшафт поля Русской Славы!» и «Не дадим коммерсантам захватить Бородинское поле!».
Бородинское поле: битва продолжается

В мероприятии приняли участие представители Госдумы РФ, командного состава Воздушно-десантных войск России, казачества, Государственного бюджетного учреждения «Московский Центр адаптации военнослужащих», Союза православных хоругвеносцев, а также представители ряда общественных организаций — всего около ста человек. В поездке участвовал и редактор сайта «Российский героический календарь». Публикуем его репортаж.

 

Прежде чем занять места в автобусах, участники мероприятия совершили молебен у Храма Рождества Пресвятой Богородицы.

- Во все времена посещая места доблестных сражений каждый человек соприкасается с историей, устанавливает связь поколений, соединяется мысленно и духовно с благочестивыми Предками – героями прошлого. Особенно сейчас, в период нестабильности в обществе, возникает необходимость вернуться к лучшим традициям русского народа, к его вековым корням, к таким вечным понятиям, как героизм, самоотверженность, Родина, - рассказал уже в автобусе президент РОО «Бородино 2012-2045» Геннадий Павлович Сальников. - Нынешняя поездка уже восьмая по счету. Она главной своей целью ставит общественное инспектирование скандально известных незаконно выделенных земельных участков в сельском поселении Бородинское, а также его территорий, на которых ведётся дачное строительство. За время общественного инспектирования планируется отснять видеоматериалы для авторского документального фильма, который смог бы доходчиво и правдиво рассказать о законности и правопорядке на месте Бородинского сражения.

Что мы, общественная организация, можем? Мы молимся, а по молитвам Господь дает. А еще мы в какой-то степени формируем общественное мнение. Приезжаем, идем с крестными ходами вокруг памятников истории и вокруг построек в заповедных местах. Это видят власти, видят местные жители, о наших акциях появляются материалы в прессе и , в частности, на сайте нашей организации. На них, слава Богу, реагируют чиновники, и ситуация потихоньку меняется к лучшему. Вот сегодня и посмотрим, где еще нарушаются законы о заповедных памятниках.

За световой день мы посетили около десятка памятников героям 1812 года и Московской битвы 1941-1942 годов, возлагали цветы, пели акафисты. И, конечно, внимательно смотрели, в каком состоянии находятся памятники и заповедная территория.

Сразу бросилась в глаза неприглядная картина прямо напротив музейного здания «Бородино 1812-1942». Огромное бетонное панно со схемой Бородинского поля потрескалось, краска надписей выгорела, облупилась, прочитать справочную информацию практически невозможно. Такая неряшливость на одном из трех Полей Славы России недопустима.

Почти в таком же состоянии находится подобное панно и возле главного здания Музея «Бородинское поле». С фасада музей выглядит великолепно, и внутри — интересная, хорошо оформленная экспозиция. А вот на задворках — тихий ужас. Там стоят строительные вагончики, территория этого «городка» огорожена, внутри несколько рядов туалетных кабинок с надписями «Аренда туалетов». При виде нас из вагончиков выскочили несколько человек специфической внешности и стали срывать с веревок сушившееся белье. Рядом с этим памятником современного зодчества мы увидели хорошо сохранившийся ДОТ времен Московской битвы 1941-1942 годов. Он оказался наполовину забитым бытовым мусором.

Далее за строительным «городком» открывался не менее печальный пейзаж: тоже несколько присыпанный мусором одноэтажный поселок. В одном из дворов некие «строители» рыли колодец. Мы спросили: для кого и по чьему указанию? Копатели ответили: не знаем.

Представитель Сибирского казачества Федор Морозов по этому поводу разразился целой тирадой:

- Этот колодец, да и весь поселок находятся прямо в центре поля. А знают ли люди, для которых роют этот колодец, что здесь хоронили убитых в 1812 году в пять рядов, засыпая глиной. Это создало условия консервации. Когда уже в наше время велись археологические раскопки, из шурфов на могилах шел насыщенный трупный запах. Тела погибших до сих пор до конца не истлели. Можно ли пить воду из колодцев, которые роют сегодня на местах боев и захоронений? Скорее всего люди и не знают, что творят. В нашу прошлую поездку в деревне Уварово мы увидели, что строители завезли стройматериалы, начали копать котлован. А после нашего крестного хода предприниматель опомнился, вывез все и заровнял поле. Вот действенность таких мероприятий. Может быть, и здесь опомнятся...

У дежурного администратора музея мы спросили о поселке и строительном «городке». Оказывается, поселок построили давно для сотрудников музея. У него странный почтовый адрес: Московская область, поселок Бородинский музей. Правда, на карте такой не найдешь. Говорят, что при подготовке к 200-летию Бородинской битвы были выделены средства для переселения сотрудников музея в нормальное жилье в нормальном месте. Но это так и не было сделано, а средства? Средства, как всегда... Вот и приходится бедным людям жить по сути дела на братских могилах в центре Бородинского поля.

По поводу строительного «городка» никто толком ничего пояснить не смог. Основная версия работников музея: там живут реставраторы, хотя реставрационные работы давно закончены.

Не все понятно и с памятниками-новоделами. Недалеко от деревни Бородино был старинный памятник, который поставили к 100 битвы. К 200-летию тот гранитный памятник был разрушен, а поставлен железобетонный — совершенно антиэстетичного вида. То же самое с памятником казакам атамана Платова. Тут были гигантские валуны, по нынешним временам, конечно, очень дорогостоящие. Они куда-то подевались. А вместо них залили железобетонную коробку.

Побывали мы и на месте строительства коттеджей, которые три года назад не сходили с экранов телевизоров, как пример разорения Бородинского поля. Оказалось, это место в Старом селе находится почти в восьми километрах от центра поля и, как нам сказали в музее, бои здесь не проходили.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 апреля
воскресенье
2019

В этот день:

Великий русский изобретатель-самоучка

21 апреля 1735 года родился Иван Петрович КУЛИБИН, великий русский изобретатель-самоучка из села Подновье Нижегородского уезда.

Великий русский изобретатель-самоучка

21 апреля 1735 года родился Иван Петрович КУЛИБИН, великий русский изобретатель-самоучка из села Подновье Нижегородского уезда.

Кулибин прославился на весь мир конструированием оргинальных инженерных сооружений от микроскопических до гигантских.
В 1767 году он сделал часы, в корпусе которых был механизм часового боя, музыкальный аппарат с несколькими мелодиями и маленький автоматический театр с движущимися фигурами.
В течение 30 лет, начиная с 1769 года, Кулибин был заведующим механической мастерской в Академии наук Петербурга, где возглавлял процессы производства различных станков и приборов для навигационных, астрономических и физических целей.
В 1772 году он провёл испытания модели 300-метрового одноарочного моста, предназначенного для установки на Неве.
Кулибин изобрел фонарь-прожектор, который имел отражатель из мелких зеркал, водоход для передвижения против течения, экипаж с педальным приводом и многое другое.

Овладение крепостью Наварин

21 апреля 1770 года десантный отряд русского флота (300 человек и осадная артиллерия) под командованием бригадира И. Ганнибала с эскадры (2 линейных корабля и фрегат) адмирала Г. А. Спиридова овладел турецкой крепостью Наварин.

Овладение крепостью Наварин

21 апреля 1770 года десантный отряд русского флота (300 человек и осадная артиллерия) под командованием бригадира И. Ганнибала с эскадры (2 линейных корабля и фрегат) адмирала Г. А. Спиридова овладел турецкой крепостью Наварин.

Русская эскадра под командованием Г. А. Спиридова была направлена в Средиземное море вскоре после начала войны с Турцией с задачей оттянуть на себя часть сил противника с Чёрного моря и Придунайского театра и оказать помощь грекам в их борьбе за независимость. Подойдя к Наварину, после шестидневной бомбардировки русский отряд взял крепость. Десант захватил 42 пушки, 3 мортиры, 800 пудов пороха и много оружия. Некоторое время Наварин, имевший удобную бухту, использовался как временная маневренная база русского флота.

Космонавт Залетин

21 апреля 1962 года родился Сергей Викторович ЗАЛЁТИН, летчик-космонавт, Герой России.

Космонавт Залетин

21 апреля 1962 года родился Сергей Викторович ЗАЛЁТИН, летчик-космонавт, Герой России.

Совершил два полёта в космос — командиром экипажа «Союз ТМ-30» и командиром «Союз ТМА-1», проведя в космосе в общём счёте 83 суток 16 часов 35 минут 25 секунд.
1 мая 2014 года переведён с должности инструктора-космонавта-испытателя на должность ведущего специалиста организационно-планового отделения отряда космонавтов ЦПК, выбыв из числа действующих космонавтов.

12, 5 тысяч миль под водой

21 апреля 1964 года начался поход атомной подводной лодки К-27 (проект 645) Северного флота (командир—капитан 1 ранга И. И. Гуляев) в экваториальные районы Атлантики. Это был первый в отечественной истории длительный непрерывный поход в подводном положении. За 1240 ходовых часов пройдено 12 425 миль. Руководитель похода вице-адмирал г. Н. Холостяков. Поход завершился 11 июля.

12, 5 тысяч миль под водой

21 апреля 1964 года начался поход атомной подводной лодки К-27 (проект 645) Северного флота (командир—капитан 1 ранга И. И. Гуляев) в экваториальные районы Атлантики. Это был первый в отечественной истории длительный непрерывный поход в подводном положении. За 1240 ходовых часов пройдено 12 425 миль. Руководитель похода вице-адмирал г. Н. Холостяков. Поход завершился 11 июля.

Задачей похода стало испытание лодки на предельных режимах для выявления возможностей лодки и проверке систем и механизмов корабля в условиях автономного плавания. Кроме того было необходимо выяснить оптимальные режимы работы энергетической установки. Были преодолены разные климатические зоны — поход проходил из Арктики в экваториальные воды Атлантического океана.
Для решения задач экипаж был усилен внештатными специалистами: в качестве руководителя похода был назначен председатель Правительственной комиссии вице-адмирал Г. Н. Холостяков, в походный штаб вошли контр-адмирал И. Д. Дорофеев и другие представители флота. Техническую часть возглавил главный конструктор лодки А. К. Назаров и ведущий конструктор СКБ-143 Г. Д. Морозкин, который отвечал за сдачу в эксплуатацию энергетической установки.
Во время похода произошла нештатная ситуация с реактором левого борта подводной лодки. Расплавленный металл попал в газовую систему первого контура и застыл там. В результате в системе произошло падение вакуума, единственным способом устранить неисправность стала работа непосредственно на месте аварии, вблизи активной зоны реактора. Работы выполнил командир дивизиона капитан 3-го ранга А. В. Шпаков, который разрезал дефектную трубку и вручную прошомполил её. (Он получил значительную дозу радиации.) После этого специалисты-сварщики заварили трубку, восстановив работоспособность реактора. Наиболее экстремальные условия были в экваториальных водах, когда температура воды составила +25…+27 °C. При работе в таких условиях системы охлаждения реактора работали на пределе своих возможностей, при этом температура в реакторном и турбогенераторных отсеках была около 60 °C, за счёт этого остальные отсеки лодки прогревались до температуры в 45 °C при влажности до 100 %.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии