RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Адмиралу Нахимову — слава!
5 июля 2017 г.

Адмиралу Нахимову — слава!

215 лет назад 5 июля 1802 года родился Павел Степанович НАХИМОВ (умер от ранения 12.7.1855), прославленный русский адмирал.
Первый русский летчик-истребитель
20 июня 2017 г.

Первый русский летчик-истребитель

20 июня 1917 года погиб Евграф Николаевич КРУТЕНЬ (род. 29.12.1890), русский военный летчик, капитан, сбил более 15 самолетов противника.
Памяти Константина Рокоссовского
3 августа 2018 г.

Памяти Константина Рокоссовского

3 августа 1968 года ушел из этой жизни Маршал Советского Союза и маршал Польши Константин Константинович Рокоссовский
К юбилею Алексея Маресьева
30 декабря 2015 г.

К юбилею Алексея Маресьева

В конференц-зале «Клуба Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы г. Москвы и Московской области» состоялось очередное заседание общественного комитета по подготовке к 100-летию прославленного летчика
Трижды бежавший из плена
10 марта 2013 г.

Трижды бежавший из плена

10 марта 1918 года один из героев антифашистского сопротивления в концентрационных лагерях смерти лейтенант Красной Армии Турченко Иван Алексеевич — мой отец.
Главная » Подвиги в наследство » Бородинское поле: битва продолжается

Бородинское поле: битва продолжается

19 октября 2013 года РОО «Бородино 2012-2045» провела поездку по Бородинскому полю с целью общественного инспектирования состояния великого памятника истории

Акция прошла под девизами «Сохраним исторический ландшафт поля Русской Славы!» и «Не дадим коммерсантам захватить Бородинское поле!».
Бородинское поле: битва продолжается

В мероприятии приняли участие представители Госдумы РФ, командного состава Воздушно-десантных войск России, казачества, Государственного бюджетного учреждения «Московский Центр адаптации военнослужащих», Союза православных хоругвеносцев, а также представители ряда общественных организаций — всего около ста человек. В поездке участвовал и редактор сайта «Российский героический календарь». Публикуем его репортаж.

 

Прежде чем занять места в автобусах, участники мероприятия совершили молебен у Храма Рождества Пресвятой Богородицы.

- Во все времена посещая места доблестных сражений каждый человек соприкасается с историей, устанавливает связь поколений, соединяется мысленно и духовно с благочестивыми Предками – героями прошлого. Особенно сейчас, в период нестабильности в обществе, возникает необходимость вернуться к лучшим традициям русского народа, к его вековым корням, к таким вечным понятиям, как героизм, самоотверженность, Родина, - рассказал уже в автобусе президент РОО «Бородино 2012-2045» Геннадий Павлович Сальников. - Нынешняя поездка уже восьмая по счету. Она главной своей целью ставит общественное инспектирование скандально известных незаконно выделенных земельных участков в сельском поселении Бородинское, а также его территорий, на которых ведётся дачное строительство. За время общественного инспектирования планируется отснять видеоматериалы для авторского документального фильма, который смог бы доходчиво и правдиво рассказать о законности и правопорядке на месте Бородинского сражения.

Что мы, общественная организация, можем? Мы молимся, а по молитвам Господь дает. А еще мы в какой-то степени формируем общественное мнение. Приезжаем, идем с крестными ходами вокруг памятников истории и вокруг построек в заповедных местах. Это видят власти, видят местные жители, о наших акциях появляются материалы в прессе и , в частности, на сайте нашей организации. На них, слава Богу, реагируют чиновники, и ситуация потихоньку меняется к лучшему. Вот сегодня и посмотрим, где еще нарушаются законы о заповедных памятниках.

За световой день мы посетили около десятка памятников героям 1812 года и Московской битвы 1941-1942 годов, возлагали цветы, пели акафисты. И, конечно, внимательно смотрели, в каком состоянии находятся памятники и заповедная территория.

Сразу бросилась в глаза неприглядная картина прямо напротив музейного здания «Бородино 1812-1942». Огромное бетонное панно со схемой Бородинского поля потрескалось, краска надписей выгорела, облупилась, прочитать справочную информацию практически невозможно. Такая неряшливость на одном из трех Полей Славы России недопустима.

Почти в таком же состоянии находится подобное панно и возле главного здания Музея «Бородинское поле». С фасада музей выглядит великолепно, и внутри — интересная, хорошо оформленная экспозиция. А вот на задворках — тихий ужас. Там стоят строительные вагончики, территория этого «городка» огорожена, внутри несколько рядов туалетных кабинок с надписями «Аренда туалетов». При виде нас из вагончиков выскочили несколько человек специфической внешности и стали срывать с веревок сушившееся белье. Рядом с этим памятником современного зодчества мы увидели хорошо сохранившийся ДОТ времен Московской битвы 1941-1942 годов. Он оказался наполовину забитым бытовым мусором.

Далее за строительным «городком» открывался не менее печальный пейзаж: тоже несколько присыпанный мусором одноэтажный поселок. В одном из дворов некие «строители» рыли колодец. Мы спросили: для кого и по чьему указанию? Копатели ответили: не знаем.

Представитель Сибирского казачества Федор Морозов по этому поводу разразился целой тирадой:

- Этот колодец, да и весь поселок находятся прямо в центре поля. А знают ли люди, для которых роют этот колодец, что здесь хоронили убитых в 1812 году в пять рядов, засыпая глиной. Это создало условия консервации. Когда уже в наше время велись археологические раскопки, из шурфов на могилах шел насыщенный трупный запах. Тела погибших до сих пор до конца не истлели. Можно ли пить воду из колодцев, которые роют сегодня на местах боев и захоронений? Скорее всего люди и не знают, что творят. В нашу прошлую поездку в деревне Уварово мы увидели, что строители завезли стройматериалы, начали копать котлован. А после нашего крестного хода предприниматель опомнился, вывез все и заровнял поле. Вот действенность таких мероприятий. Может быть, и здесь опомнятся...

У дежурного администратора музея мы спросили о поселке и строительном «городке». Оказывается, поселок построили давно для сотрудников музея. У него странный почтовый адрес: Московская область, поселок Бородинский музей. Правда, на карте такой не найдешь. Говорят, что при подготовке к 200-летию Бородинской битвы были выделены средства для переселения сотрудников музея в нормальное жилье в нормальном месте. Но это так и не было сделано, а средства? Средства, как всегда... Вот и приходится бедным людям жить по сути дела на братских могилах в центре Бородинского поля.

По поводу строительного «городка» никто толком ничего пояснить не смог. Основная версия работников музея: там живут реставраторы, хотя реставрационные работы давно закончены.

Не все понятно и с памятниками-новоделами. Недалеко от деревни Бородино был старинный памятник, который поставили к 100 битвы. К 200-летию тот гранитный памятник был разрушен, а поставлен железобетонный — совершенно антиэстетичного вида. То же самое с памятником казакам атамана Платова. Тут были гигантские валуны, по нынешним временам, конечно, очень дорогостоящие. Они куда-то подевались. А вместо них залили железобетонную коробку.

Побывали мы и на месте строительства коттеджей, которые три года назад не сходили с экранов телевизоров, как пример разорения Бородинского поля. Оказалось, это место в Старом селе находится почти в восьми километрах от центра поля и, как нам сказали в музее, бои здесь не проходили.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 февраля
четверг
2019

В этот день:

Адмирал Алексей Епанчин

21 февраля 1823 года родился Алексей Павлович Епанчин, адмирал (1909), начальник Морского училища и Николаевской морской академии.

Подводник Юрий Щербаков

21 февраля 1947 года родился Юрий Александрович Щербаков, офицер-подводник, капитан первого ранга, командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». В1996 году по результатам глубоководных испытаний получил звание Героя Российской Федерации.

Подводник Юрий Щербаков

21 февраля 1947 года родился Юрий Александрович Щербаков, офицер-подводник, капитан первого ранга, командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». В1996 году по результатам глубоководных испытаний получил звание Героя Российской Федерации.

Юрий Александрович Щербаков уроженец Минска. Служил в Военно-Морском Флоте с 1966 года. В июне 1971 года окончил минно-торпедный факультет Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола (в 1998 году расформировано, остатки стали частью Санкт-Петербургского военно-морского института), в июле 1978 года — Высшие специальные офицерские классы ВМФ.

Службу проходил на Северном флоте: начал с должности командир минно-торпедной боевой части (БЧ-3) атомной подводной лодки К-159 (август 1971 — декабрь 1975); помощник командира атомной подводной лодки К-11 (декабрь 1975 — ноябрь 1977).

С августа 1978 года - командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». 26 ноября 1995 года АС-35 вошла в состав флота (29-я отдельная бригада подводных лодок), а в 1996 году проведены глубоководные испытания, по результатам которых указом президента Российской Федерации от 27 января 1997 года капитану 1-го ранга Щербакову было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Скоропостижно кончался 17 мая 2012 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Комиссия ГОЭЛРО

21 февраля 1920 года создана Государственная комиссия по электрификации России

Комиссия ГОЭЛРО

21 февраля 1920 года создана Государственная комиссия по электрификации России

По заданию и под руководством В. И. Ленина она разработала государственный план электрификации РСФСР. Одобрен VIII Всероссийским электротехническим съездом, созванным декретом Совета народных комиссаров. План ГОЭЛРО с рядом замечаний и дополнений был принят Советом Народных Комиссаров, который принял 21 декабря 1921 г постановление «О плане электрификации России».
Проект ГОЭЛРО положил основу индустриализации в России. План, в основном, был перевыполнен к 1931 году. Выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в 7 раз: с 2,0 до 13,5 млрд кВт·ч.
Нынешним «реформаторам» за 25 лет удалось развалить заложенную тогда систему. Сегодня износ электросетей России составляет 80 процентов!

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии