RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Тайна маршала Говорова
22 февраля 2018 г.

Тайна маршала Говорова

22 февраля 2018 года выдающемуся полководцу, самому загадочному сталинскому маршалу исполнился 121 год
Герои Отечества
9 декабря 2016 г.

Герои Отечества

9 декабря — праздник тех, кто проявляет образцы самоотверженности в бою и труде
История любви
25 июля 2016 г.

История любви

Этот рассказ о любви моих родителей. Их молодость пришлась на годы войны. Но вынести все трудности этого жестокого времени им помогла именно любовь. Любовь, пронесенная сквозь войну.
Пушки Василия Грабина
9 января 2015 г.

Пушки Василия Грабина

9 января 2015 года исполнилось 115 лет великому оружейнику, чьи орудия уничтожили подавляющее большинство фашистских «Тигров» и «Пантер»
Танковые тараны
26 июня 2013 г.

Танковые тараны

Первый одиночный танковый таран совершил 26 июня 1941 года в районе города Дубно Герой Советского Союза капитан Василий Гаврилович БОГАЧЕВ.
Главная » Подвиги в наследство » Тайна гибели подводной лодки «Щ-216»

Тайна гибели подводной лодки «Щ-216»

1 октября 2013 года спасательное судно Черноморского флота «Эпрон» возвратилось в родную базу, завершив водолазное обследование советской подводной лодки «Щ-216», погибшей в годы Великой Отечественной войны у мыса Тарханкут (Крым).

Субмарина лежит на глубине 54 метра, куда водолазы совершили 12 парных водолазных спусков.
Тайна гибели подводной лодки «Щ-216»

Они успешно использовали телеуправляемый подводный аппарат «Тайгер» и водолазный колокол. Российские водолазы детально обследовали корпус подлодки, замерили его толщину на различных участках, частично очистили от рыбацких сетей ограждение рубки. Также специалисты подняли на поверхность носовое и кормовое орудия.

«Щ-216» — советская дизель-электрическая торпедная подводная лодка времён Второй мировой войны серии X-бис проекта Щ — «Щука». Лодка была заложена 23 июля 1939 года на заводе № 200 "имени 61 коммунара" в Николаеве под строительным номером 1085, спущена на воду 30 мая 1940 года, 17 августа 1941 года вошла в состав Черноморского флота.

Участвовала в Великой Отечественной войне, выполнила 14 боевых походов, в которых провела 299 суток и один транспортный поход в Севастополь (3 суток). Совершила 5 торпедных атак, в которых одно судно потопила и ещё одно повредила. 10 октября 1942 года трёхторпедным залпом потопила румынский транспорт «Carpati» (4336 брт) с грузом военного снаряжения и угля. 6 августа 1943 года трёхторпедным залпом поразила немецкий танкер «Firuz» (7327 брт) с грузом газойля. Танкер получил серьёзные повреждения, но не затонул.

Погибла в феврале 1944 года по невыясненной причине. Предположительно, потоплена 17 февраля фашистским противолодочным кораблём UJ106 в точке 44о 36,5 с.ш. / 32о 04,4 в.д.

По некоторым данным, впервые затонувшую субмарину обнаружили в 1956 году на глубине около 70 метров. Тогда удалось поднять с лодки вахтенный журнал и установить личности погибших моряков, всего 47 фамилий. Эти же источники утверждают, что второй раз лодка «Щ-216» была обнаружена в сентябре 1980 года при проведении гидрографических работ, но никаких данных об исследовании не публиковалось.

В третий раз она обнаружена летом 2013 года специалистами «Черноморского центра подводных исследований» Украины в районе мыса Тарханкут на глубине 52 метра. Некоторые специалисты считают, что со времени первого обнаружения в 1956 году её переместило течением. На борту были обнаружены останки 47 членов экипажа, считавшихся без вести пропавшими.

C последним походом Щ-216 некоторые историки связывают гибель немецкого транспорта «Лэрис». Считается, что на нем фашисты могли вывозить из Крыма различные ценности, а советская подлодка получила задание пресечь эти планы гитлеровцев. Руководитель Черноморского центра подводных исследований Сергей Воронов заявил журналистам: «Мы допускаем, что такое могло быть... Немцы могли организованно вывозить ценности с оккупированных территорий».

«Если сопоставлять документы, — считает председатель крымского Комитета по охране культурного наследия Лариса Опанасюк, — то, по одной из версий, уже частично подтвержденной, найденная Щ-216 находилась в море с таким же заданием: не дать немцам вывезти музейные ценности из Крыма. Не исключена вероятность, что где-то недалеко от лодки лежит и потопленное ею немецкое судно». Можно предположить, что впоследствии она была торпедирована кораблем охранения UJ106.

 

Сергей Турченко
1 октября 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 апреля
четверг
2018

В этот день:

Адмирал Головнин

19 апреля 1776 года родился Василий Михайлович ГОЛОВНИН (умер 11.7.1831), мореплаватель, вице-адмирал. Совершил два кругосветных мореплавания на кораблях «Диана» и «Камчатка». В 1811 году во время исследования Курильских островов был захвачен японцами в плен, в котором провел два года.

«Смерть шпионам»

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием СМЕРШ («Смерть шпионам»).

«Смерть шпионам»

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием СМЕРШ («Смерть шпионам»).

За первые 10 месяцев существования «Смерша» (с апреля 1943 по февраль 1944 г.) по заданию военных контрразведчиков в германские разведорганы и школы внедрились 75 агентов, причем 38 из них, успешно выполнив поставленные задачи, возвратились к своим. Зафронтовые агенты представили сведения на 359 официальных сотрудников германской военной разведки и на 978 выявленных шпионов и диверсантов, которых готовили для переброски в расположение частей Красной Армии.
Строго говоря, в годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе было три контрразведывательные организации, которые назывались «Смерш».

Умер генерал Батов

19 апреля 1985 года скончался Павел Иванович БАТОВ, генерал армии, дважды Герой Советского Союза

Умер генерал Батов

19 апреля 1985 года скончался Павел Иванович БАТОВ, генерал армии, дважды Герой Советского Союза

В 1936-1937 гг. – военный советник в Испании. Награжден орденом Ленина. Комбриг. С лета 1937 г. – командир стрелкового корпуса. За умелое руководство войсками и личное мужество в советско-финляндской войне награжден орденом Красного Знамени. С февраля 1940 г. заместитель командующего войсками Закавказского военного округа, генерал-майор.

С началом Великой Отечественной войны – командир 9-го стрелкового корпуса в Крыму, затем заместитель командующего 51-й армией Южного фронта, командующий 3-й армией, помощник командующего войсками Брянского фронта, генерал-лейтенант. С октября 1942 г. и до конца войны – командующий 65-й армией. Участник сражений начального периода войны, обороны Одессы и Севастополя, битвы под Москвой, Сталинградом и Курском, Белорусской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операций, генерал-полковник. Войска под командованием П.И. Батова отличились в Сталинградской и Курской битвах, в сражении за Днепр, в боях при освобождении Белоруссии, в Висло-Одерской и Берлинской операциях.

В послевоенные годы окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. Командующий общевойсковой и механизированными армиями, затем войсками Прикарпатского (1955-1958) и Прибалтийского (1958-1959) военных округов. С 1965 по 1968 годы – генерал армии, начальник штаба Объединенных Вооруженных Сил стран Варшавского договора.

 

 

Священники на кораблях

19 апреля 1719 года Указом Петра I предписывалось: «в корабельном флоте на каждом корабле иметь по одному иеромонаху, которых брать из Александро-Невского монастыря».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии