RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Иркутский Пост № 1
29 сентября 2016 г.

Иркутский Пост № 1

Вот уже сорок первый год продолжается вахта памяти у Вечного огня в самом центре Иркутска
Освободить Белград!
18 октября 2014 г.

Освободить Белград!

Визит Владимира Путина в Сербию перепугал европейских шестёрок США
Слава юным защитникам Отечества!
21 августа 2013 г.

Слава юным защитникам Отечества!

21 августа 1943 года в СССР были созданы суворовские и нахимовские училища
Конец первой Смуты
3 марта 2018 г.

Конец первой Смуты

3 марта 1613 года Земский собор Руси присягнул избранному царю - 16-летнему Михаилу Федоровичу Романову
Генералы Победы
13 марта 2020 г.

Генералы Победы

Вахта Памяти-75 (в честь юбилея Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне): день восемнадцатый.
Главная » Подвиги в наследство » Такова участь «завоевателей России»

Такова участь «завоевателей России»

19 октября 1812 года Наполеон дал дёру из Москвы, которую Кутузов сдал без боя, но и без продовольствия

К этому моменту «великому евростратегу» стало ясно, что русские не собираются заключать никаких мирных соглашений.
Такова участь «завоевателей России»

А ждать уже не было сил, поскольку голод становился нестерпимым, русские регулярные части и партизаны не давали французским снабженцам подвозить продовольствие. К тому же 18 октября произошло боевое столкновение наших с французами под Тарутиным, в результате которого европейские завоеватели были изрядно побиты. Этот эпизод показал Наполеону, что Кутузов после Бородинской битвы заметно усилился, и можно было ожидать дальнейших неприятных для французов инициатив русской армии. Наполеон рассчитывал уйти куда-нибудь в богатые продовольствием регионы России и там переждать зиму. В порыве злобы он отдал временному генерал-губернатору Москвы маршалу Мортье варварский приказ взорвать Кремль, поджечь все публичные здания. Тот успел взорвать три кремлевские башни и арсенал. Дальнейшее разрушение Кремля предотвратила самоотверженность жителей Москвы. Заложенные под колокольней Ивана Великого и Спасскими воротами мины были обнаружены населением и обезврежены.

19 октября французская армия вышла из Москвы, а за ней потянулся обоз в 40 тысяч повозок с имуществом, награбленным цивилизованными европейцами. Очевидцы писали, что хвост армии Наполеона походил на татарскую орду, совершившую счастливый набег. О характере, награбленного имущества можно судить по воспоминаниям одного французского сержанта, который оставил мемуары: «Я имел много фунтов сахара, риса, немного бисквитов, полбутылки ликера, шелковый костюм китаянки, шитый золотом и серебром, много золотых и серебряных вещей, среди которых находился кусок креста с колокольни Ивана Великого.

Я также имел парадную форму, черный бархатный женский плащ, две серебряные ризы... Кроме того, много медальонов и плевательницу какого-то русского князя. На мне самом был одет на рубашку жилет на вате из желтого шелка... а поверх воротник из двойного горностая, затем сумка, в которой находились многие вещи и среди них распятие из золота и серебра, а также маленькая китайская ваза».

Узнав о бегстве Наполеона из Москвы, Кутузов решил преградить ему путь на юг и заставить отступать по старой разоренной смоленской дороге, где и истребить армию агрессора. В соответствии со своим планом Кутузов дал распоряжение о переходе русской армии от Тарутина к Малоярославцу, прямо лежавшему на пути движения Наполеона на Калугу и Тулу. Наполеон подошел туда первым и имел надежду прорваться через город, но жители с боем задержали его до подхода войска Кутузова. Сражение под Малоярославцем носило ожесточенный характер; город восемь раз переходил из рук в руки. Но силы русской армии были уже значительно больше сил Наполеона, который потерпел жестокое поражение.

Французы вынуждены были повернуть на старую смоленскую дорогу. Кутузов, преследуя по пятам армию Наполеона, наносил ей удары с тыла и с флангов. Под Колоцким монастырем Наполеон потерял 500 человек. Под Вязьмой - 6 тысяч человек убитыми и ранеными и 2500 человек пленными. При переправе через реку Вопь Наполеон потерял еще 7 тысяч человек, под Красным было уничтожено 8 тысяч французов и т. д. Постепенно армия Наполеона истлела на нет. В общем, за что боролись, на то и напоролись. Не забывайте уроков истории, малоуважаемые западные цивилизаторы!

Сергей Турченко
19 октября 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
5 апреля
воскресенье
2020

В этот день:

Восстание на острове Тексел

5 апреля 1945 года на голландском острове Тексел началось восстание батальона военнопленных советских солдат из Грузии против фашистских оккупантов во время Второй мировой войны. Иногда это восстание описывают как «Последнее сражение в Европе».

Восстание на острове Тексел

5 апреля 1945 года на голландском острове Тексел началось восстание батальона военнопленных советских солдат из Грузии против фашистских оккупантов во время Второй мировой войны. Иногда это восстание описывают как «Последнее сражение в Европе».

Остров являлся одним из важных пунктов оборонительного Атлантического вала и был достаточно укреплён. Грузинский пехотный батальон (около 800 человек) был сформирован в июне 1943 года из грузин, набранных оккупационными немецкими войсками из лагерей для советских военнопленных на территории Польши. 24 августа 1943 батальон был отправлен на запад и прибыл в Зандвоорт 30-го августа. В Зандвоорте он простоял до начала февраля 1945 года.

В начале 1944 года в батальоне возникла подпольная организация и немецкое командование, заподозрив это, 6 февраля 1945 перевело батальон на остров Тексел. В ночь с 5 на 6 апреля 1945 года бывшие советские солдаты (при участии сил голландского сопротивления) подняли восстание против фашистов и за короткое время взяли остров под свой контроль. Около 400 немецких солдат было убито в самом начале боев. Однако восставшим не удалось захватить береговые батареи на севере и юге острова. Немецкое командование высадило с материка десант — 2000 пехотинцев. Они отбили остров после двух недель ожесточённых боёв. После этого грузины разбились на несколько групп, отошли за минные поля и продолжали сопротивление.

Кремация Гитлера

5 апреля 1970 года по решению руководства СССР останки Адольфа Гитлера и Евы Браун были эксгумированы и уничтожены в 11 км от Магдебурга путём кремации. Операцию провели сотрудники КГБ СССР.

«Русские Витязи»

5 апреля 1991 года в подмосковной Кубинке была сформирована одна из известных авиационных групп высшего пилотажа «Русские Витязи».

Умер Виталий Севастьянов

5 апреля 2010 года скончался Виталий Севастьянов (р. 1935), лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, депутат Государственной Думы первого — четвёртого (1993—2007) созывов, член фракции КПРФ.

Умер Виталий Севастьянов

5 апреля 2010 года скончался Виталий Севастьянов (р. 1935), лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, депутат Государственной Думы первого — четвёртого (1993—2007) созывов, член фракции КПРФ.

Много лет подряд В. И. Севастьянов вёл на Центральном телевидении передачу «Человек. Земля. Вселенная». Он автор шести изобретений и одного открытия, избран академиком ряда зарубежных академий, в том числе Международной академии астронавтики.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии