RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

О первых Героях Советского Союза
17 июня 2015 г.

О первых Героях Советского Союза

Современная молодежь должна знать их имена, брать в пример подвиги
Герой семьи – герой страны. Премьера рубрики
21 марта 2016 г.

Герой семьи – герой страны. Премьера рубрики

«Солдатский храм»(https://vk.com/ruvoin), в содружестве с которым работает «Российский героический календарь», начинает новый проект
Герои Безымянной высоты
14 сентября 2014 г.

Герои Безымянной высоты

В ночь на 14 сентября 1943 года 18 молодых бойцов под командованием младшего лейтенанта Е.И. Порошина вступили в неравный бой с превосходящими боле чем в двадцать раз силами противника
Светлой памяти бомбардировщика Ту-16
27 апреля 2016 г.

Светлой памяти бомбардировщика Ту-16

27 апреля 1952 года летчик Н. Рыбко впервые поднял в воздух первый советский дальний турбореактивный бомбардировщик
Именные танки: Малютка в «Малютке»
16 ноября 2015 г.

Именные танки: Малютка в «Малютке»

16 ноября 1943 года геройски погибла боевая машина, построенная на деньги, которые собрали советские дети
Главная » Подвиги в наследство » Такова участь «завоевателей России»

Такова участь «завоевателей России»

19 октября 1812 года Наполеон дал дёру из Москвы, которую Кутузов сдал без боя, но и без продовольствия

К этому моменту «великому евростратегу» стало ясно, что русские не собираются заключать никаких мирных соглашений.
Такова участь «завоевателей России»

А ждать уже не было сил, поскольку голод становился нестерпимым, русские регулярные части и партизаны не давали французским снабженцам подвозить продовольствие. К тому же 18 октября произошло боевое столкновение наших с французами под Тарутиным, в результате которого европейские завоеватели были изрядно побиты. Этот эпизод показал Наполеону, что Кутузов после Бородинской битвы заметно усилился, и можно было ожидать дальнейших неприятных для французов инициатив русской армии. Наполеон рассчитывал уйти куда-нибудь в богатые продовольствием регионы России и там переждать зиму. В порыве злобы он отдал временному генерал-губернатору Москвы маршалу Мортье варварский приказ взорвать Кремль, поджечь все публичные здания. Тот успел взорвать три кремлевские башни и арсенал. Дальнейшее разрушение Кремля предотвратила самоотверженность жителей Москвы. Заложенные под колокольней Ивана Великого и Спасскими воротами мины были обнаружены населением и обезврежены.

19 октября французская армия вышла из Москвы, а за ней потянулся обоз в 40 тысяч повозок с имуществом, награбленным цивилизованными европейцами. Очевидцы писали, что хвост армии Наполеона походил на татарскую орду, совершившую счастливый набег. О характере, награбленного имущества можно судить по воспоминаниям одного французского сержанта, который оставил мемуары: «Я имел много фунтов сахара, риса, немного бисквитов, полбутылки ликера, шелковый костюм китаянки, шитый золотом и серебром, много золотых и серебряных вещей, среди которых находился кусок креста с колокольни Ивана Великого.

Я также имел парадную форму, черный бархатный женский плащ, две серебряные ризы... Кроме того, много медальонов и плевательницу какого-то русского князя. На мне самом был одет на рубашку жилет на вате из желтого шелка... а поверх воротник из двойного горностая, затем сумка, в которой находились многие вещи и среди них распятие из золота и серебра, а также маленькая китайская ваза».

Узнав о бегстве Наполеона из Москвы, Кутузов решил преградить ему путь на юг и заставить отступать по старой разоренной смоленской дороге, где и истребить армию агрессора. В соответствии со своим планом Кутузов дал распоряжение о переходе русской армии от Тарутина к Малоярославцу, прямо лежавшему на пути движения Наполеона на Калугу и Тулу. Наполеон подошел туда первым и имел надежду прорваться через город, но жители с боем задержали его до подхода войска Кутузова. Сражение под Малоярославцем носило ожесточенный характер; город восемь раз переходил из рук в руки. Но силы русской армии были уже значительно больше сил Наполеона, который потерпел жестокое поражение.

Французы вынуждены были повернуть на старую смоленскую дорогу. Кутузов, преследуя по пятам армию Наполеона, наносил ей удары с тыла и с флангов. Под Колоцким монастырем Наполеон потерял 500 человек. Под Вязьмой - 6 тысяч человек убитыми и ранеными и 2500 человек пленными. При переправе через реку Вопь Наполеон потерял еще 7 тысяч человек, под Красным было уничтожено 8 тысяч французов и т. д. Постепенно армия Наполеона истлела на нет. В общем, за что боролись, на то и напоролись. Не забывайте уроков истории, малоуважаемые западные цивилизаторы!

Сергей Турченко
18 октября 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 апреля
четверг
2018

В этот день:

Адмирал Головнин

19 апреля 1776 года родился Василий Михайлович ГОЛОВНИН (умер 11.7.1831), мореплаватель, вице-адмирал. Совершил два кругосветных мореплавания на кораблях «Диана» и «Камчатка». В 1811 году во время исследования Курильских островов был захвачен японцами в плен, в котором провел два года.

«Смерть шпионам»

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием СМЕРШ («Смерть шпионам»).

«Смерть шпионам»

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием СМЕРШ («Смерть шпионам»).

За первые 10 месяцев существования «Смерша» (с апреля 1943 по февраль 1944 г.) по заданию военных контрразведчиков в германские разведорганы и школы внедрились 75 агентов, причем 38 из них, успешно выполнив поставленные задачи, возвратились к своим. Зафронтовые агенты представили сведения на 359 официальных сотрудников германской военной разведки и на 978 выявленных шпионов и диверсантов, которых готовили для переброски в расположение частей Красной Армии.
Строго говоря, в годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе было три контрразведывательные организации, которые назывались «Смерш».

Умер генерал Батов

19 апреля 1985 года скончался Павел Иванович БАТОВ, генерал армии, дважды Герой Советского Союза

Умер генерал Батов

19 апреля 1985 года скончался Павел Иванович БАТОВ, генерал армии, дважды Герой Советского Союза

В 1936-1937 гг. – военный советник в Испании. Награжден орденом Ленина. Комбриг. С лета 1937 г. – командир стрелкового корпуса. За умелое руководство войсками и личное мужество в советско-финляндской войне награжден орденом Красного Знамени. С февраля 1940 г. заместитель командующего войсками Закавказского военного округа, генерал-майор.

С началом Великой Отечественной войны – командир 9-го стрелкового корпуса в Крыму, затем заместитель командующего 51-й армией Южного фронта, командующий 3-й армией, помощник командующего войсками Брянского фронта, генерал-лейтенант. С октября 1942 г. и до конца войны – командующий 65-й армией. Участник сражений начального периода войны, обороны Одессы и Севастополя, битвы под Москвой, Сталинградом и Курском, Белорусской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операций, генерал-полковник. Войска под командованием П.И. Батова отличились в Сталинградской и Курской битвах, в сражении за Днепр, в боях при освобождении Белоруссии, в Висло-Одерской и Берлинской операциях.

В послевоенные годы окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. Командующий общевойсковой и механизированными армиями, затем войсками Прикарпатского (1955-1958) и Прибалтийского (1958-1959) военных округов. С 1965 по 1968 годы – генерал армии, начальник штаба Объединенных Вооруженных Сил стран Варшавского договора.

 

 

Священники на кораблях

19 апреля 1719 года Указом Петра I предписывалось: «в корабельном флоте на каждом корабле иметь по одному иеромонаху, которых брать из Александро-Невского монастыря».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии