RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

ГКО: мистика букв
10 декабря 2013 г.

ГКО: мистика букв

Как создавался Государственный комитет обороны СССР
Взятие Рима адмиралом Ушаковым
23 октября 2014 г.

Взятие Рима адмиралом Ушаковым

215 лет назад в октябре 1799 года русский десант освободил «вечный город» от французских захватчиков
Гибель линкора «Новороссийск»
29 октября 2015 г.

Гибель линкора «Новороссийск»

60 лет назад 29 октября 1955 года прямо в Севастопольской бухте взорвался и затонул самый крупный советский боевой корабль того времени
Первая наступательная операция ВВС РККА
25 июня 2017 г.

Первая наступательная операция ВВС РККА

25 июня 1941 года всего на третий день Великой Отечественной войны советская авиация нанесла воздушный контрудар с целью уничтожения фашистских самолетов, базировавшихся на аэродромах Финляндии
 Первый космический извозчик
15 мая 2016 г.

Первый космический извозчик

15 мая 1957 года запущена первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета – легендарная Р-7.
Главная » Подвиги в наследство » Такова участь «завоевателей России»

Такова участь «завоевателей России»

19 октября 1812 года Наполеон дал дёру из Москвы, которую Кутузов сдал без боя, но и без продовольствия

К этому моменту «великому евростратегу» стало ясно, что русские не собираются заключать никаких мирных соглашений.
Такова участь «завоевателей России»

А ждать уже не было сил, поскольку голод становился нестерпимым, русские регулярные части и партизаны не давали французским снабженцам подвозить продовольствие. К тому же 18 октября произошло боевое столкновение наших с французами под Тарутиным, в результате которого европейские завоеватели были изрядно побиты. Этот эпизод показал Наполеону, что Кутузов после Бородинской битвы заметно усилился, и можно было ожидать дальнейших неприятных для французов инициатив русской армии. Наполеон рассчитывал уйти куда-нибудь в богатые продовольствием регионы России и там переждать зиму. В порыве злобы он отдал временному генерал-губернатору Москвы маршалу Мортье варварский приказ взорвать Кремль, поджечь все публичные здания. Тот успел взорвать три кремлевские башни и арсенал. Дальнейшее разрушение Кремля предотвратила самоотверженность жителей Москвы. Заложенные под колокольней Ивана Великого и Спасскими воротами мины были обнаружены населением и обезврежены.

19 октября французская армия вышла из Москвы, а за ней потянулся обоз в 40 тысяч повозок с имуществом, награбленным цивилизованными европейцами. Очевидцы писали, что хвост армии Наполеона походил на татарскую орду, совершившую счастливый набег. О характере, награбленного имущества можно судить по воспоминаниям одного французского сержанта, который оставил мемуары: «Я имел много фунтов сахара, риса, немного бисквитов, полбутылки ликера, шелковый костюм китаянки, шитый золотом и серебром, много золотых и серебряных вещей, среди которых находился кусок креста с колокольни Ивана Великого.

Я также имел парадную форму, черный бархатный женский плащ, две серебряные ризы... Кроме того, много медальонов и плевательницу какого-то русского князя. На мне самом был одет на рубашку жилет на вате из желтого шелка... а поверх воротник из двойного горностая, затем сумка, в которой находились многие вещи и среди них распятие из золота и серебра, а также маленькая китайская ваза».

Узнав о бегстве Наполеона из Москвы, Кутузов решил преградить ему путь на юг и заставить отступать по старой разоренной смоленской дороге, где и истребить армию агрессора. В соответствии со своим планом Кутузов дал распоряжение о переходе русской армии от Тарутина к Малоярославцу, прямо лежавшему на пути движения Наполеона на Калугу и Тулу. Наполеон подошел туда первым и имел надежду прорваться через город, но жители с боем задержали его до подхода войска Кутузова. Сражение под Малоярославцем носило ожесточенный характер; город восемь раз переходил из рук в руки. Но силы русской армии были уже значительно больше сил Наполеона, который потерпел жестокое поражение.

Французы вынуждены были повернуть на старую смоленскую дорогу. Кутузов, преследуя по пятам армию Наполеона, наносил ей удары с тыла и с флангов. Под Колоцким монастырем Наполеон потерял 500 человек. Под Вязьмой - 6 тысяч человек убитыми и ранеными и 2500 человек пленными. При переправе через реку Вопь Наполеон потерял еще 7 тысяч человек, под Красным было уничтожено 8 тысяч французов и т. д. Постепенно армия Наполеона истлела на нет. В общем, за что боролись, на то и напоролись. Не забывайте уроков истории, малоуважаемые западные цивилизаторы!

Сергей Турченко
18 октября 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 февраля
четверг
2018

В этот день:

Договор с Персией

22 февраля 1828 года был заключен Туркманчайский мирный договор между Россией и Персией (совр. Иран). Она уступила России Эриванское и Нахичеванское ханства, предоставила свободу плавания торговым судам по Каспийскому морю и выплатила военную контрибуцию.

Маршал Леонид Говоров

22 февраля 1897 года родился Леонид Александрович ГОВОРОВ, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. В войну командовал войсками Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов. После войны был главнокомандующим войсками ПВО и заместителем министра обороны. Среди его наград 5 орденов Ленина, орден Победы.

Храм в Антарктиде

22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. Станция до сих пор функционирует на острове Ватерлоо (Кинг Джордж).

Храм в Антарктиде

22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. Станция до сих пор функционирует на острове Ватерлоо (Кинг Джордж).

В непосредственной близости с ней расположена чилийская антарктическая станция «Фрей» (Presidente Eduardo Frei Montalva). С 2004 года вблизи Беллинсгаузена действует православная церковь Святой Троицы, единственная постоянно действующая церковь в Антарктиде.

Метро в Киеве

22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.

Метро в Киеве

22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.

Из-за послевоенных трудностей массовые работы по сооружению метрополитена были начаты в 1949 году. 14 апреля 1949 года приказом № 297/ЦЗ Министерства путей сообщения СССР создано управление по строительству метрополитена — «Киевметрострой». Начальником управления был назначен Филипп Иванович Кузьмин. Киевское метро строила вся страна.Это был великий трудовой подвиг советского народа, который в разрушенном войной СССР сумел создать одно из уникальнейших сооружений в мире.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии