RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Финал операции «Утка»
8 июня 2017 г.

Финал операции «Утка»

8 июня 1960 года советскому разведчику Рамону МЕРКАДЕРУ была вручена в Кремле Звезда Героя Советского Союза.
Равнение на подвиг победителей
22 февраля 2015 г.

Равнение на подвиг победителей

Речь верховного главнокомандующего Владимира Путина в Государственном Кремлёвском дворце на торжественном вечере, посвящённом Дню защитника Отечества
Маршал Жуков
1 декабря 2013 г.

Маршал Жуков

1 декабря 1896 года родился великий полководец Земли русской
Курская битва
23 августа 2019 г.

Курская битва

23 августа 1943 года полным разгромом фашистской группировки были завершены советские наступательные операции «Кутузов» и «Румянцев»
Севастопольская страда
10 сентября 2016 г.

Севастопольская страда

10 сентября 1855 года, после тяжелейших боёв, завершилась 349-дневная оборона Севастополя в ходе Крымской войны.
Главная » Подвиги в наследство » Казаки в Кремле

Казаки в Кремле

Возвращение традиций Императорского конвоя

2 сентября 2002 года образован Почетный кавалерийский эскорт в составе Президентского полка
Казаки в Кремле

Прототипом Президентского полка был Собственный Его Императорского Величества конвой. Состоял он из четырех казачьих сотен. Две сотни кубанских казаков и две - терских. Это 520 нижних чинов и 25 офицеров. Отбор в Императорский конвой был строгий. Принимались во внимание не только внешние данные казака, но и сообразительность, грамотность, умение ладить с окружающими. Неудивительно, что среди служивых было много людей талантливых. Ходили легенды об их хоре. Казаки не только исполняли старинные русские и украинские песни, но и зажигательно отплясывали и гопак, и лезгинку.

Основной задачей конвоя была охрана императора и его семьи. Казаки всегда удивляли гостей джигитовкой. Нагибаясь в разные стороны, они стреляли на полном скаку из ружей, поднимали с земли папахи, скакали лежа, стоя на седлах и даже трое на двух лошадях, причем один взбирался на плечи своих товарищей.

Мастерство казаков так поразило в свое время персидского шаха Насер-эд-дина, прибывшего в Россию с визитом, что он загорелся желанием создать подобную воинскую часть. Так казаки оказались на службе в Персии. Именно по образцу казачьих полков была создана Персидская казачья бригада, где служили 1,5 тыс. человек.

После октября 1917 года преемником Императорского конвоя стал 11-й Отдельный кавалерийскй полк комендатуры Московского Кремля. На базе этой части 2 сентября 2002 года образован Почетный кавалерийский эскорт в составе Президентского полка.

За основу кавалерийской церемониальной военной формы одежды была принята парадная форма одежды лейб-гвардии Драгунского полка. Церемониальная форма «кремлевских драгун» максимально унифицирована с пехотным мундиром Роты почетного караула, поскольку драгуны могли изначально действовать как в пешем, так и в конном строю. На вооружении почетного эскорта – кавалерийские шашки образца 1881 года. Военнослужащие почетного эскорта принимали участие в мероприятиях по вступлению в должность Президента Российской Федерации, неоднократно участвовали в торжествах на Красной площади и в церемониях развода конных и пеших караулов в Кремле.

Конные казачьи караулы становятся сегодня достопримечательностью не только Кремля. Например, в Краснодаре — столице земли кубанской на центральтной площади вот уже несколько лет по выходным проходит конный казачий разъезд. Ровно в полдень от стен собора Александра Невского по главной улице города в сопровождении духового оркестра начинает шествие казачий караул. Он следует до памятника казакам и там заступает на свое почетное дежурство. Эта красивая церемония собирает тысячи зрителей.

Командует Почётным кавалерийским эскортом с 2007 года подполковник Игорь Владимирович Драгунов. В 1988-1990 годах он проходил срочную службу в Советской армии. В 1994 году окончил Московское высшее военное командное училище. В Президентстком полку служит с его основания. Принимал участие в разработке программы международного конного фестиваля в немецком городе Ахене в 2008 году, участвовал в представлениях фестиваля в составе российской делегации. В настоящее время Драгунов руководит созданием новой программы конной подготовки для кавалерийских подразделений Президентского полка.

В Почетном кавалерийском экскорте служат потомки кубанских и терских казаков, а также кони самых престижных казачьих пород.

 

Сергей Турченко
2 сентября 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 сентебря
четверг
2020

В этот день:

Смерть Багратиона

24 сентября 1812 года умер от ран Пётр Иванович Багратион, российский генерал от инфантерии, князь, герой Отечественной войны 1812 года, ученик А. В. Суворова. Скончался от ран, полученных в битве при Бородино.

Смерть Багратиона

24 сентября 1812 года умер от ран Пётр Иванович Багратион, российский генерал от инфантерии, князь, герой Отечественной войны 1812 года, ученик А. В. Суворова. Скончался от ран, полученных в битве при Бородино.

Военную службу Пётр Багратион начал 21 февраля (4 марта) 1782 года рядовым в Астраханском пехотном полку, расквартированном в окрестностях Кизляра. Первый боевой опыт приобрёл в 1783 году в военной экспедиции на территорию Чечни, где был захвачен в плен под селением Алды, но позже выкуплен властями.

Участвовал в русско-турецкой войне 1787—92 годов и Польской кампании 1794 года. Отличился 17 декабря 1788 года при штурме Очакова. Активный участник войны против Наполеона. В Аустерлицком сражении Багратион командовал войсками правого крыла союзной армии, которые стойко отражали натиск французов, а затем составили арьергард и прикрывали отход главных сил.

При Бородино армия Багратиона, составляя левое крыло боевого порядка российских войск, отразила все атаки армии Наполеона. 7 сентября (по новому стилю) 1812 года осколок ядра раздробил генералу берцовую кость левой ноги. 8 сентября Багратион упомянул в своём донесении царю Александру I о ранении: «Я довольно не легко ранен в левую ногу с раздроблением кости; но нималейше не сожалею о сём, быв всегда готов пожертвовать и последнею каплею моей крови на защиту Отечества и августейшего престола…»

12 (24) сентября 1812 года Пётр Иванович Багратион умер от гангрены.

 

День рождения Новороссийска

24 сентября 1838 года корабли российской эскадры вошли в Цемесскую бухту. 5816 человек под командованием Раевского и Лазарева высадились на развалины турецкой крепости. В устье реки Цемес началось сооружение укрепления, вокруг которого впоследствии развернулось строительство города Новороссийска. Этот день празднуется теперь как День рождения города.

«Штопор» Константина Арцеулова

24 сентября 1916 года русский лётчик Константин Арцеулов впервые преднамеренно выполнил «штопор» и вывел из него самолёт.

«Штопор» Константина Арцеулова

24 сентября 1916 года русский лётчик Константин Арцеулов впервые преднамеренно выполнил «штопор» и вывел из него самолёт.

 В дальнейшем эта фигура высшего пилотажа была включена в курс обучения лётчиков-истребителей, что расширило манёвренные возможности самолёта в бою и уменьшило число жертв в авиации.

Арцеулов до Первой мировой войны учился в Морском кадетском корпусе (1906—1908), затем работал на авиационном заводе С. Щетинина в Петербурге, одновременно занимался в лётной школе. На планёрах собственной конструкции поднимался в воздух. В 1911 году получил диплом пилота-авиатора. В 1912 году — инструктор в Севастопольском аэроклубе.

Участник Первой мировой войны, служил в 18-м корпусном авиационном отряде, совершил около 200 разведывательных полётов. С 1916 года лётчик 8-го истребительного авиационного отряда, успешно провёл 18 воздушных боёв. После революции получил назначение в 1-ю Московскую высшую школу красвоенлетов (на Ходынке). Одним из его учеников был Валерий Чкалов. В 1923 году испытывал первый советский истребитель И-1 конструкции Н. Н. Поликарпова. Был пионером советского планеризма, в 1923 году получил диплом пилота-парителя № 1. Разработал и построил 5 планёров собственной конструкции, среди них А-5. В составе советской команды участвовал в соревнованиях планеристов в Германии в 1925 году. В 1927 году переведён в гражданскую авиацию (Добролёт) для работ в области аэрофотосъёмки и ледовой разведки. Собственноручно провёл аэрофотосъёмку многих удалённых районов страны, участвовал в определении трассы будущего Турксиба.

В 1933 году был осуждён к высылке в Архангельск. Работал мотористом на катере. Реабилитирован в 1937 году. Из-за длительного перерыва в лётном стаже на военную службу не вернулся. Занялся художественным творчеством. Оформил более 50 книг, 240 номеров журнала «Техника — молодёжи», где он был ведущим художником, также иллюстрировал журналы «За оборону», «Крылья Родины», «Юный техник», «Моделист-конструктор». Автор панно в главном зале Центрального дома авиации и космонавтики имени М. В. Фрунзе.

 

Лунный грунт доставлен на Землю

24 сентября 1970 года впервые в истории человечества межпланетная станция «Луна-16» доставила на Землю лунный грунт.

Лунный грунт доставлен на Землю

24 сентября 1970 года впервые в истории человечества межпланетная станция «Луна-16» доставила на Землю лунный грунт.

20 сентября 1970 года станция «Луна-16» совершила мягкую посадку на поверхности Луны в районе Моря Изобилия в точке с координатами 0 градусов 41 минута южной широты и 56 градусов 18 минут восточной долготы. Масса опустившейся на Луну станции составила 1880 кг. 21 сентября 1970 года с поверхности Луны стартовал возвращаемый аппарат автоматической межпланетной станции «Луна-16». Масса стартовавшей ступени была 512 кг. Непосредственно перед стартом был произведён забор лунного грунта, который в специальной капсуле был помещён в возвращаемый аппарат.

24 сентября 1970 года возвращаемый аппарат станции «Луна-16» массой 35 кг совершил мягкую посадку на территории СССР в 80 километрах юго-восточнее города Джезказган в Казахстане. На Землю были доставлены образцы лунного грунта, взятые в районе Моря Изобилия. Общая масса колонки грунта, доставленной на Землю, составила 101 грамм. «Луна-16» стала первым автоматическим аппаратом, доставившим внеземное вещество на Землю.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии