RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Красная звезда» и её штыки
5 декабря 2013 г.

«Красная звезда» и её штыки

Главной военной газете страны - 90 лет
История любви
25 июля 2016 г.

История любви

Этот рассказ о любви моих родителей. Их молодость пришлась на годы войны. Но вынести все трудности этого жестокого времени им помогла именно любовь. Любовь, пронесенная сквозь войну.
«Державная», помоги России!
15 марта 2019 г.

«Державная», помоги России!

15 марта - празднование одной из самых важных для России икон Божьей Матери
Царица полей
12 марта 2020 г.

Царица полей

Вахта Памяти-75 (в честь юбилея Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне): день семнадцатый.
130 боев воздушного аса
6 мая 2016 г.

130 боев воздушного аса

6 мая 2016 года - 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза ПЕТРА МИХАЙЛОВИЧА ДЬЯКОВА
Главная » Подвиги в наследство » Казаки в Кремле

Казаки в Кремле

Возвращение традиций Императорского конвоя

2 сентября 2002 года образован Почетный кавалерийский эскорт в составе Президентского полка
Казаки в Кремле

Прототипом Президентского полка был Собственный Его Императорского Величества конвой. Состоял он из четырех казачьих сотен. Две сотни кубанских казаков и две - терских. Это 520 нижних чинов и 25 офицеров. Отбор в Императорский конвой был строгий. Принимались во внимание не только внешние данные казака, но и сообразительность, грамотность, умение ладить с окружающими. Неудивительно, что среди служивых было много людей талантливых. Ходили легенды об их хоре. Казаки не только исполняли старинные русские и украинские песни, но и зажигательно отплясывали и гопак, и лезгинку.

Основной задачей конвоя была охрана императора и его семьи. Казаки всегда удивляли гостей джигитовкой. Нагибаясь в разные стороны, они стреляли на полном скаку из ружей, поднимали с земли папахи, скакали лежа, стоя на седлах и даже трое на двух лошадях, причем один взбирался на плечи своих товарищей.

Мастерство казаков так поразило в свое время персидского шаха Насер-эд-дина, прибывшего в Россию с визитом, что он загорелся желанием создать подобную воинскую часть. Так казаки оказались на службе в Персии. Именно по образцу казачьих полков была создана Персидская казачья бригада, где служили 1,5 тыс. человек.

После октября 1917 года преемником Императорского конвоя стал 11-й Отдельный кавалерийскй полк комендатуры Московского Кремля. На базе этой части 2 сентября 2002 года образован Почетный кавалерийский эскорт в составе Президентского полка.

За основу кавалерийской церемониальной военной формы одежды была принята парадная форма одежды лейб-гвардии Драгунского полка. Церемониальная форма «кремлевских драгун» максимально унифицирована с пехотным мундиром Роты почетного караула, поскольку драгуны могли изначально действовать как в пешем, так и в конном строю. На вооружении почетного эскорта – кавалерийские шашки образца 1881 года. Военнослужащие почетного эскорта принимали участие в мероприятиях по вступлению в должность Президента Российской Федерации, неоднократно участвовали в торжествах на Красной площади и в церемониях развода конных и пеших караулов в Кремле.

Конные казачьи караулы становятся сегодня достопримечательностью не только Кремля. Например, в Краснодаре — столице земли кубанской на центральтной площади вот уже несколько лет по выходным проходит конный казачий разъезд. Ровно в полдень от стен собора Александра Невского по главной улице города в сопровождении духового оркестра начинает шествие казачий караул. Он следует до памятника казакам и там заступает на свое почетное дежурство. Эта красивая церемония собирает тысячи зрителей.

Командует Почётным кавалерийским эскортом с 2007 года подполковник Игорь Владимирович Драгунов. В 1988-1990 годах он проходил срочную службу в Советской армии. В 1994 году окончил Московское высшее военное командное училище. В Президентстком полку служит с его основания. Принимал участие в разработке программы международного конного фестиваля в немецком городе Ахене в 2008 году, участвовал в представлениях фестиваля в составе российской делегации. В настоящее время Драгунов руководит созданием новой программы конной подготовки для кавалерийских подразделений Президентского полка.

В Почетном кавалерийском экскорте служат потомки кубанских и терских казаков, а также кони самых престижных казачьих пород.

 

Сергей Турченко
2 сентября 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
1 декабря
вторник
2020

В этот день:

Смерть Александра I Благословенного

1 декабря 1825 года скончался Александр I Павлович Благословенный (род. 23 декабря 1777), император и самодержец Всероссийский (с 12 (24) марта 1801 года), протектор Мальтийского ордена (с 1801 года), великий князь Финляндский (с 1809 года), царь Польский (с 1815 года) старший сын императора Павла I и Марии Фёдоровны.

Смерть Александра I Благословенного

1 декабря 1825 года скончался Александр I Павлович Благословенный (род. 23 декабря 1777), император и самодержец Всероссийский (с 12 (24) марта 1801 года), протектор Мальтийского ордена (с 1801 года), великий князь Финляндский (с 1809 года), царь Польский (с 1815 года) старший сын императора Павла I и Марии Фёдоровны.

Вёл успешные войны с Турцией (1806—1812 годы), Персией (1804—1813) и Швецией (1808—1809 годы), разгромил Наполеона. При Александре I к России присоединены территории Восточной Грузии (1801 год), Финляндии (1809 год), Бессарабии (1812 год), бывшего герцогства Варшавского (1815 год). После Отечественной войны 1812 года возглавил в 1813—1814 годы антифранцузскую коалицию европейских держав. Был одним из руководителей Венского конгресса 1814—1815 годов и организаторов Священного союза.

В последние годы жизни нередко говорил о намерении отречься от престола и «удалиться от мира», что после его неожиданной смерти от брюшного тифа в Таганроге породило легенду о «старце Фёдоре Кузьмиче». Согласно этой легенде, в Таганроге умер и был затем похоронен не Александр, а его двойник, в то время как царь ещё долго жил старцем-отшельником в Сибири и умер в Томске в 1864 году.

ЦАГИ теряет перспективы

1 декабря 1918 года был создан Центральный Аэрогидродинамический Институт (ЦАГИ). Он основан пионером отечественной авиации Н. Е. Жуковским на базе Аэродинамической лаборатории МВТУ и Авиационного расчетно-испытательного бюро (РИБ).

ЦАГИ теряет перспективы

1 декабря 1918 года был создан Центральный Аэрогидродинамический Институт (ЦАГИ). Он основан пионером отечественной авиации Н. Е. Жуковским на базе Аэродинамической лаборатории МВТУ и Авиационного расчетно-испытательного бюро (РИБ).

 Институт быстро вышел во флагманы отечественной авиационной науки, объединил вокруг себя цвет отечественных учёных и специалистов.
В семинаре теоретического отдела ЦАГИ под руководством С. А. Чаплыгина была воспитана плеяда учёных, внесших выдающийся вклад в математику и механику (М. В. Келдыш, Л. И. Седов, М. А. Лаврентьев, С. А. Христианович, Н. Е. Кочин, Л. Н. Сретенский и др.).

С 1935 года ЦАГИ расположен в городе Жуковский Московской области с филиалом в Москве. Из отделов и подразделений ЦАГИ были образованы и впоследствии выросли в крупные самостоятельные организации ЛИИ, ЦИАМ, ВИАМ, специализированные КБ и др.

С 1977 по 1992 год (до разрушения СССР) в селе Отважном в Крыму находилась Научно-исследовательская планерная база ЦАГИ. Сейчас это — Центр планерного спорта «Коктебель».

ЦАГИ сотрудничает более чем с 50-ю ведущими зарубежными аэрокосмическими фирмами и научными центрами Америки, Европы и Азии в области теоретических и экспериментальных исследований. За последние 10 лет институтом выполнено свыше 300 контрактов и грантов.

В распоряжении института — более 60 аэродинамических труб и испытательных стендов для исследования прочности, акустики, аэрогидродинамики и динамики летательных аппаратов.

В результате «демократических» реформ существенно сократилась численность сотрудников ЦАГИ — с 14,5 тысяч до 4 тысяч (2009 г.), образовался возрастной разрыв, что ведёт к потере перспектив.

 

Антарктида — территория без оружия

1 декабря 1959 года был заключён Договор об Антарктике, согласно которому запрещено использование "пятого континента» в каких бы то ни было военных целях. Его подписали 12 стран (Австралия, Аргентина, Бельгия, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия, СССР, США, Франция, Чили, ЮАР, Япония).

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии