RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Реактивные тараны
18 июля 2013 г.

Реактивные тараны

18 июля 1981 года советский летчик капитан Валентин Александрович КУЛЯПИН таранным ударом на реактивном самолете Су-15ТМ сбил воздушного нарушителя Государственной границы СССР.
К юбилею Алексея Маресьева
30 декабря 2015 г.

К юбилею Алексея Маресьева

В конференц-зале «Клуба Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы г. Москвы и Московской области» состоялось очередное заседание общественного комитета по подготовке к 100-летию прославленного летчика
Военные трофеи под Москвой
12 декабря 2017 г.

Военные трофеи под Москвой

12 декабря 1941 года весь мир, затаив дыхание, слушал по радио сообщение Совинформбюро «Провал немецкого плана окружения и взятия Москвы».
Тайны маршала Мерецкова
7 июня 2017 г.

Тайны маршала Мерецкова

Он - восьмой и последний Маршал Советского Союза, удостоенный высшего воинского звания в годы Великой Отечественной войны.
Герой семьи: «Катюша» моего дедушки
8 июля 2013 г.

Герой семьи: «Катюша» моего дедушки

Я хочу рассказать о моём дедушке – Знамеровском Иване Акимовиче.
Главная » Подвиги в наследство » Победа над Японией

Победа над Японией

Америкосы считают её «своей», хотя ничем, кроме атомной бомбардировки мирных городов Хиросима и Нагасаки, не отличились на финише Второй мировой войны

3 сентября в СССР была учреждена славная дата — День победы над Японией
Победа над Японией

2 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции Страны восходящего солнца. В тот же день Президиум Верховного Совета СССР объявил 3 сентября Днем победы над Японией. Но через 60 с лишним лет «демократы» в Госдуме отменили эту славную дату, вместо неё Медведев учредил 2 сентября днем окончания Второй мировой войны.

Тем не менее патриоты России никогда не забудут, что основная тяжесть войны с Японией лежала на плечах СССР. Не забудем и то, что американцы уже через шесть лет начали кампанию по фальсификации исторических фактов. В тексте мирного договора с Японией, подготовленном государственным департаментом США в 1951 году, содержалось утверждение, будто СССР участвовал в этой войне только "шесть дней". Советское правительство в своей ноте правительству США от 10 июля 1951 года опровергло такое утверждение. "Во-первых,-отмечалось в ноте, - Советский Союз вступил в войну с Японией точно в срок, как это было условлено на Ялтинской конференции, без какой бы то ни было просрочки. Во-вторых, Советская Армия вела кровопролитные бои с японскими войсками не шесть дней, а в течение месяца, так как Квантунская армия долго еще продолжала сопротивление вопреки императорской декларации о капитуляции. В-третьих, Советская Армия разбила в Маньчжурии 22 японские дивизии-главные силы японской Квантунской армии и взяла в плен около 600 тысяч японских солдат и офицеров. В-четвертых, Япония пошла на капитуляцию только после первого решающего удара советских войск по Квантунской армии. В-пятых, еще до вступления СССР в войну с Японией, в течение 1941-1945 годов, СССР держал на границах с Маньчжурией до 40 дивизий и приковывал к себе всю Квантунскую армию, облегчая тем самым операции Китая и США в войне против японских милитаристов".

Нужно добавить, что в варварских атомных бомбардировках, предпринятых США, не было ни малейшей военной необходимости (здесь проявилась лишь кровожадная мстительность янки да попытка шантажа СССР). Решающую роль в победе над Японией сыграло сокрушение нашими войсками Квантунской армии. Нами были полностью освобождены Маньчжурия, Ляодунский полуостров, Северная Корея до 38-й параллели, Южный Сахалин и Курильские острова, Северо-Восточный Китай.

Кстати, нашим солдатам пришлось освобождать из плена и высокопоставленных англо-американских генералов. Напомню, что японцы разгромили крупную группировку американских войск под командованием генералов Дугласа Макартура и Джонатана Уэйнрайта. В плен было взято более 76 тысяч военнослужащих. Кстати, их пленила японская группировка, насчитывающая всего 54 тысячи штыков. Генерал Макартур успел удрать на самолете в Австралию, а командующий американскими войсками на Дальнем Востоке генерал Уэйнрайт вынужден был сдаться вместе со своим штабом. 19 августа 1945 года нашими войсками в г. Мукдене (Шэньяне) был освобожден японский лагерь, в котором содержались военнопленные американцы и англичане. Группу американцев возглавлял командир 11-го корпуса генерал-майор Дж. Паркер, временно ставший начальником лагеря, группу англичан - вице-маршал авиации П. Молтби. Освобожденным из плена по распоряжению советского командования было выдано трофейное оружие для охраны лагеря, улучшено питание, оказана помощь автотранспортом. В г. Сиане, находящемся в 180 км северо-восточнее Мукдена, нашими войсками был освобожден из японского плена ряд руководящих военных и гражданских лиц союзных нам государств, в их числе командующий американскими войсками на Дальнем Востоке в 1942 году генерал-лейтенант Уэйнрайт.

 

Из донесения члена военного совета Забайкальского фронта генерал-лейтенанта А. Н. Тевченкова: «В Мукдене население встретило Красную Армию восторженно. В городе вывешены красные флаги. Нашим офицерам и солдатам китайцы, особенно молодежь, бурно аплодируют...

Лично был в лагере военнопленных американцев и англичан и поздравил их с освобождением из японского плена. Попали они в плен в период боев на Филиппинских островах. Японцы обращались с ними плохо».

 

Донесение представителя штаба Забайкальского фронта генерал-майора А. Д. Притулы в Ставку: «Начальник лагеря военнопленных американцев генерал Паркер обратился с просьбой разрешить посадку американских самолетов на аэродром порта Дайрэн. Необходимость посадки самолетов [в] Дайрэн диктуется переброской американских военнопленных на самолетах из г. Мукдена в порт Дайрэн для дальнейшей отправки морем в Америку. Одновременно просил дать разрешение на заход в порт Дайрэн американскому пароходу для принятия военнопленных.

Такое разрешение от Вашего имени посылаю коменданту порта Дайрэн, [чтобы] обеспечить выполнение принятого мной решения».

 

Указание Ставки ВГК об оказании содействия американцам по репатриации американских военнопленных, в том числе генерала Уэйнрайта, освобожденных из японского плена: «20 августа 1945 г. От американцев получено сообщение, что генералом Ведемейером (командующим американскими силами в Китае) в район Мукдена доставлена на самолете группа связи для принятия мер по освобождению американских военнопленных и, главным образом, генерал-лейтенанта Уэйнрайта, попавшего в плен [к] японцам в начале 1942 г. Генерал Ведемейер просит разрешения направить в Мукден самолет для эвакуации военнопленных и доставки им снабжения, а также дать указание японскому командованию о разрешении посадки американского самолета.

Верховный главнокомандующий приказал: оказать необходимое содействие американцам и дать соответствующее указание японскому командованию в Мукдене.

О принятых мерах прошу сообщить».

Никогда еще за всю историю, ни в одной из предшествующих войн японская армия не терпела столь крупного поражения, как от Советского Союза в 1945 году. Потери противника на советско-японском фронте были огромными: свыше 677 тыс. солдат и офицеров, из них около 84 тыс. убитыми и ранеными и более 593 тыс. пленными.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

Продам шкурки бобра 07.03.2014 в 05:17 # Ответить
urkibobras
Восхитительно
Городской рюкзак 15.03.2014 в 15:32 # Ответить
vturizme11
Занятно. Подпишусь-ка я на RSS пожалуй
двери из дерева 25.03.2014 в 02:36 # Ответить
dekoikl11
Было бы интересно узнать поподробнее
интим атлас калуга 06.04.2014 в 19:38 # Ответить
imnert99
Ну, про андронный колайдер Ваще страшно!
арония в Нижнем Новгороде| 27.04.2014 в 01:48 # Ответить
lleyan345
блог знакомый в аську ссылку кинул
раф лизинг 29.04.2014 в 11:49 # Ответить
andart896
Огромное человеческое спасибочки !
печи камины 30.04.2014 в 01:57 # Ответить
andartbu712
А я считаю, что все это верно и очень точно подмечено! И таких мелочей можно накопать тысячу.
временная регистрация в Москве граждан 12.05.2014 в 09:40 # Ответить
rertumo456
Хм… Как раз на эту тему думал, а тут такой пост шикарный, спасибо!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 апреля
среда
2018

В этот день:

Генерал-фельдмаршал Борис Шереметев

25 апреля 1652 года родился Борис Петрович Шереметев (умер в 1719), русский военный деятель и дипломат, генерал-фельдмаршал, граф, сподвижник Петра I.

Генерал-фельдмаршал Борис Шереметев

25 апреля 1652 года родился Борис Петрович Шереметев (умер в 1719), русский военный деятель и дипломат, генерал-фельдмаршал, граф, сподвижник Петра I.

В Азовских походах Шереметев (1695-1696) командовал армией, действовавшей на Днепре. В 1697-1699 годах он ездил с дипломатической миссией в Европу, посетил Польшу, Австрию, Италию и остров Мальту. Современники-иностранцы называли Шереметева “самым вежливым и наиболее культурным человеком в стране” и даже “украшением России”.

Во время Северной войны (1700 — 1721) Шереметев под Нарвой командовал конницей, которая успешно действовала против крымцев, затем уже в звании генерал-фельдмаршала возглавил русские войска в Прибалтике, где одержал важные победы при Эрестфере (1701), Гуммельсгофе (1702), взял Копорье (1703) и Дерпт (1704).

В Полтавском сражении (1709) Шереметев командовал всей пехотой русской армии, в 1710 руководил блокадой Риги. В 1712-14 Шереметев командовал наблюдательной армией против Турции, в 1715-17 — корпусом в Померании и Мекленбурге.

По указу Петра I Шереметев составил “Уложение или право воинского поведения генералов, средних и меньших чинов и рядовых солдат” — один из первых воинских уставов регулярной русской армии XVIII в.

 

Память о Георгиевских кавалерах

25 апреля 1849 года Русский император Николай I повелел написать имена всех кавалеров ордена Георгия на памятных досках Георгиевского зала Большого Кремлёвского дворца.

Память о Георгиевских кавалерах

25 апреля 1849 года Русский император Николай I повелел написать имена всех кавалеров ордена Георгия на памятных досках Георгиевского зала Большого Кремлёвского дворца.

Это самый большой парадный зал во всем дворце: длина 61 метр, ширина 20,5 метра, высота 17,5 метра. Здесь расположены мраморные доски, на которых высечены названия 545 полков, флотских экипажей и батарей и более 10 тысяч фамилий офицеров и генералов, удостоенных звания Георгиевских кавалеров. Их перечень оканчивается на героях русско-японской войны.

Недавно спикер Госдумы, председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин предложил внести на памятные доски в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца имена Георгиевских кавалеров Первой мировой войны.

Первая советская малолитражка

25 апреля 1940 года на московском автозаводе им. КИМа собран первый опытный советский малолитражный автомобиль «КИМ-10».

Первая советская малолитражка

25 апреля 1940 года на московском автозаводе им. КИМа собран первый опытный советский малолитражный автомобиль «КИМ-10».

 КИМ — коммунистический интернационал молодежи, предшественник комсомола.

Технические характеристики «КИМ-10»: длина: 3960мм, ширина: 1480мм, высота: 1650мм, база: 2385мм, дорожный просвет: 210мм, колея: 1145мм, радиус поворота: 6,3 м.

Двигатель: 30л.с./4000об/мин, 1172 куб. см. Коробка передач: 3 скорости. Вес без нагрузки: 840кг. Максимальная скорость: 90 км/ч, расход топлива: 9 л/100км

Проект кузова «КИМ-10» был создан горьковским художником-конструктором В. Бородским. По его модели в США разработали чертежи кузова и изготовили штампы. В 1940 году завод начал производство этой модели. Параллельно разработаны модификации КИМ-10-51 кабриолет и КИМ-10-52 — четырёхдверный седан. КИМ-10 должен был стать первым по-настоящему «народным» советским автомобилем, однако воплощению в жизнь этого плана помешала Великая Отечественная война — с её началом выпуск КИМов был свёрнут, а завод переориентирован на военную продукцию.

Встреча на Эльбе

25 апреля 1945 года недалеко от города Торгау на Эльбе войска 1-го Украинского фронта встретились с войсками 1-й армии США.

Встреча на Эльбе

25 апреля 1945 года недалеко от города Торгау на Эльбе войска 1-го Украинского фронта встретились с войсками 1-й армии США.

В результате - остатки вооружённых сил Германии были расколоты на две части — северную и южную. На германо-советском фронте фашисты имели в два раза больше личного состава, танков, самолетов, орудий и минометов, чем на англо-американском направлении. К тому же против наших «союзников» они выставили наименее боеспособные части.

 

Маршал Буденный

25 апреля 1883 года родился Семен Михайлович БУДЁННЫЙ, (умер 17.10.1973), легендарный командарм 1-й Конной, Маршал и трижды Герой Советского Союза.

Маршал Буденный

25 апреля 1883 года родился Семен Михайлович БУДЁННЫЙ, (умер 17.10.1973), легендарный командарм 1-й Конной, Маршал и трижды Герой Советского Союза.

До революции Буденный закончил Петербургскую школу наездников, дослужился до унтер-офицерского чина. Но его звездный час пришелся на годы гражданской войны, когда Буденный возглавил красную конницу и нанес не одно поражение белым генералам.

В 1935 году он стал одним из первых советских маршалов, а геройские звания получил благодаря своему удивительному долголетию уже на склоне лет в память былых заслуг. Он прекрасно соответствовал образу лихого рубаки, был любим вождями и простым народом.

Отойдя от военных дел, Буденный занялся коневодством: написал 70 работ по коневодству и возглавил редактирование фундаментального пятитомного труда «История лошади».

 

Пограничник Карацупа

25 апреля 1911 года родился Никита Федорович КАРАЦУПА, пограничник, Герой Советского Союза, задержавший 467 нарушителей границы.

Герой России Сергей Соколов

25 апреля 1984 года совершил свой подвиг в Афганистане командир звена истребителей-бомбардировщиков Су-17 Сергей Соколов.

Герой России Сергей Соколов

25 апреля 1984 года совершил свой подвиг в Афганистане командир звена истребителей-бомбардировщиков Су-17 Сергей Соколов.

В ходе Панджшерской операции при выполнении задачи по уничтожению средств ПВО противника самолет Соколова был сбит зенитной ракетой "стингер". Летчик, приземлившись на парашюте, в течение часа вел бой с окружившими его боевиками. Уничтожив до 20 моджахетов, чудом вырвался из окружения. Подробно смотри:

http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2013/april/vtoroe-rozhdenie-istrebitelya-sokolova

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии