RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Уроки советско-финской войны
29 ноября 2016 г.

Уроки советско-финской войны

30 ноября 1939 года на Карельском перешейке начались боевые действия, которые сегодня имеют неоднозначные оценки в обществе
Реквием Герою войны и труда
9 декабря 2015 г.

Реквием Герою войны и труда

В День Героев Отечества публикуем рассказ о Человеке с большой буквы, который с юных лет и до последнего дыхания совершал Великий Подвиг самоотверженного служения Родине
Письма с того света
21 ноября 2013 г.

Письма с того света

22 ноября 1918 года — день рождения героини полтавского антифашистского подполья Елены Константиновны Убийвовк
Высший штаб Великой Победы
30 июня 2016 г.

Высший штаб Великой Победы

30 июня 1941 года в СССР создан Государственный Комитет Обороны во главе с И. В. СТАЛИНЫМ
Гангутская слава
9 августа 2017 г.

Гангутская слава

9 августа - День воинской славы России в честь победы в Гангутском сражении в 1714 году — первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут
Главная » Подвиги в наследство » Победа над Японией

Победа над Японией

Америкосы считают её «своей», хотя ничем, кроме атомной бомбардировки мирных городов Хиросима и Нагасаки, не отличились на финише Второй мировой войны

3 сентября в СССР была учреждена славная дата — День победы над Японией
Победа над Японией

2 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции Страны восходящего солнца. В тот же день Президиум Верховного Совета СССР объявил 3 сентября Днем победы над Японией. Но через 60 с лишним лет «демократы» в Госдуме отменили эту славную дату, вместо неё Медведев учредил 2 сентября днем окончания Второй мировой войны.

Тем не менее патриоты России никогда не забудут, что основная тяжесть войны с Японией лежала на плечах СССР. Не забудем и то, что американцы уже через шесть лет начали кампанию по фальсификации исторических фактов. В тексте мирного договора с Японией, подготовленном государственным департаментом США в 1951 году, содержалось утверждение, будто СССР участвовал в этой войне только "шесть дней". Советское правительство в своей ноте правительству США от 10 июля 1951 года опровергло такое утверждение. "Во-первых,-отмечалось в ноте, - Советский Союз вступил в войну с Японией точно в срок, как это было условлено на Ялтинской конференции, без какой бы то ни было просрочки. Во-вторых, Советская Армия вела кровопролитные бои с японскими войсками не шесть дней, а в течение месяца, так как Квантунская армия долго еще продолжала сопротивление вопреки императорской декларации о капитуляции. В-третьих, Советская Армия разбила в Маньчжурии 22 японские дивизии-главные силы японской Квантунской армии и взяла в плен около 600 тысяч японских солдат и офицеров. В-четвертых, Япония пошла на капитуляцию только после первого решающего удара советских войск по Квантунской армии. В-пятых, еще до вступления СССР в войну с Японией, в течение 1941-1945 годов, СССР держал на границах с Маньчжурией до 40 дивизий и приковывал к себе всю Квантунскую армию, облегчая тем самым операции Китая и США в войне против японских милитаристов".

Нужно добавить, что в варварских атомных бомбардировках, предпринятых США, не было ни малейшей военной необходимости (здесь проявилась лишь кровожадная мстительность янки да попытка шантажа СССР). Решающую роль в победе над Японией сыграло сокрушение нашими войсками Квантунской армии. Нами были полностью освобождены Маньчжурия, Ляодунский полуостров, Северная Корея до 38-й параллели, Южный Сахалин и Курильские острова, Северо-Восточный Китай.

Кстати, нашим солдатам пришлось освобождать из плена и высокопоставленных англо-американских генералов. Напомню, что японцы разгромили крупную группировку американских войск под командованием генералов Дугласа Макартура и Джонатана Уэйнрайта. В плен было взято более 76 тысяч военнослужащих. Кстати, их пленила японская группировка, насчитывающая всего 54 тысячи штыков. Генерал Макартур успел удрать на самолете в Австралию, а командующий американскими войсками на Дальнем Востоке генерал Уэйнрайт вынужден был сдаться вместе со своим штабом. 19 августа 1945 года нашими войсками в г. Мукдене (Шэньяне) был освобожден японский лагерь, в котором содержались военнопленные американцы и англичане. Группу американцев возглавлял командир 11-го корпуса генерал-майор Дж. Паркер, временно ставший начальником лагеря, группу англичан - вице-маршал авиации П. Молтби. Освобожденным из плена по распоряжению советского командования было выдано трофейное оружие для охраны лагеря, улучшено питание, оказана помощь автотранспортом. В г. Сиане, находящемся в 180 км северо-восточнее Мукдена, нашими войсками был освобожден из японского плена ряд руководящих военных и гражданских лиц союзных нам государств, в их числе командующий американскими войсками на Дальнем Востоке в 1942 году генерал-лейтенант Уэйнрайт.

 

Из донесения члена военного совета Забайкальского фронта генерал-лейтенанта А. Н. Тевченкова: «В Мукдене население встретило Красную Армию восторженно. В городе вывешены красные флаги. Нашим офицерам и солдатам китайцы, особенно молодежь, бурно аплодируют...

Лично был в лагере военнопленных американцев и англичан и поздравил их с освобождением из японского плена. Попали они в плен в период боев на Филиппинских островах. Японцы обращались с ними плохо».

 

Донесение представителя штаба Забайкальского фронта генерал-майора А. Д. Притулы в Ставку: «Начальник лагеря военнопленных американцев генерал Паркер обратился с просьбой разрешить посадку американских самолетов на аэродром порта Дайрэн. Необходимость посадки самолетов [в] Дайрэн диктуется переброской американских военнопленных на самолетах из г. Мукдена в порт Дайрэн для дальнейшей отправки морем в Америку. Одновременно просил дать разрешение на заход в порт Дайрэн американскому пароходу для принятия военнопленных.

Такое разрешение от Вашего имени посылаю коменданту порта Дайрэн, [чтобы] обеспечить выполнение принятого мной решения».

 

Указание Ставки ВГК об оказании содействия американцам по репатриации американских военнопленных, в том числе генерала Уэйнрайта, освобожденных из японского плена: «20 августа 1945 г. От американцев получено сообщение, что генералом Ведемейером (командующим американскими силами в Китае) в район Мукдена доставлена на самолете группа связи для принятия мер по освобождению американских военнопленных и, главным образом, генерал-лейтенанта Уэйнрайта, попавшего в плен [к] японцам в начале 1942 г. Генерал Ведемейер просит разрешения направить в Мукден самолет для эвакуации военнопленных и доставки им снабжения, а также дать указание японскому командованию о разрешении посадки американского самолета.

Верховный главнокомандующий приказал: оказать необходимое содействие американцам и дать соответствующее указание японскому командованию в Мукдене.

О принятых мерах прошу сообщить».

Никогда еще за всю историю, ни в одной из предшествующих войн японская армия не терпела столь крупного поражения, как от Советского Союза в 1945 году. Потери противника на советско-японском фронте были огромными: свыше 677 тыс. солдат и офицеров, из них около 84 тыс. убитыми и ранеными и более 593 тыс. пленными.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

Продам шкурки бобра 07.03.2014 в 05:17 # Ответить
urkibobras
Восхитительно
Городской рюкзак 15.03.2014 в 15:32 # Ответить
vturizme11
Занятно. Подпишусь-ка я на RSS пожалуй
двери из дерева 25.03.2014 в 02:36 # Ответить
dekoikl11
Было бы интересно узнать поподробнее
интим атлас калуга 06.04.2014 в 19:38 # Ответить
imnert99
Ну, про андронный колайдер Ваще страшно!
арония в Нижнем Новгороде| 27.04.2014 в 01:48 # Ответить
lleyan345
блог знакомый в аську ссылку кинул
раф лизинг 29.04.2014 в 11:49 # Ответить
andart896
Огромное человеческое спасибочки !
печи камины 30.04.2014 в 01:57 # Ответить
andartbu712
А я считаю, что все это верно и очень точно подмечено! И таких мелочей можно накопать тысячу.
временная регистрация в Москве граждан 12.05.2014 в 09:40 # Ответить
rertumo456
Хм… Как раз на эту тему думал, а тут такой пост шикарный, спасибо!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 сентебря
четверг
2017

В этот день:

Всемирный день русского единения

21 сентября - Всемирный день русского единения. Отмечается с 2010 года пока как неофициальный праздник, но идею поддержали уже 24 страны. Инициатором выступил Русский объединительный союз соотечественников (РОСС) в Киргизии, который создал осенью 2009 года Международный комитет «Всемирного дня русского единения».

Всемирный день русского единения

21 сентября - Всемирный день русского единения. Отмечается с 2010 года пока как неофициальный праздник, но идею поддержали уже 24 страны. Инициатором выступил Русский объединительный союз соотечественников (РОСС) в Киргизии, который создал осенью 2009 года Международный комитет «Всемирного дня русского единения».

Идея нового праздника была обнародована презентована 25 ноября 2009 года председателем комитета, Александром Ивановым на II Международном молодежном форуме «Санкт-Петербург и молодые соотечественники: Мосты сотрудничества в XXI веке». Участникам было предложено поддержать инициативу и подписать Декларацию о провозглашении этого дня. Представители 24 стран мира стали членами Международного инициативного комитета и подписали Декларацию, став соучредителями Всемирного дня русского единения: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Греция, Грузия, Дания, Израиль, Ирландия, Италия, Кипр, Литва, Мальта, Молдова, Польша, Португалия, Россия, Словакия, США, Турция, Финляндия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония. Всемирный день русского единения учрежден в целях сохранения этнокультурной самобытности русского народа, позитивной национальной самоидентификации, объединения русских, всего русского мира, взаимодействия между русским сообществом и Россией, для сохранения этнических, исторических и культурных ценностей, развития, популяризации русского языка и литературы как части мирового культурного наследия, а также дальнейшей консолидации в интересах создания мощного интеллектуального, экономического и духовно-культурного русскоязычного пространства в мире. Всемирный день русского единения ознаменован рядом важнейших исторических событий в жизни русского народа и России: 1. День основания России — день призвания варягов на Русь — объединение русских племен, начало княжения Рюрика (862). 2. Рождество Пресвятой Богородицы — один из главных праздников, отмечаемый Русской православной церковью. 3. День основания в 859 году города Великий Новгород. В 2009 году широко отмечалось 1150-летия основания «отца» русских городов. 4. День воинской славы России - День победы в Куликовской битве (1380) - начало освобождения Руси от татаро-монгольского ига, положенное великим русским князем Дмитрием Донским. Международный инициативный комитет призывает другие общинные организации - объединения российских соотечественников стран мира - присоединиться к подписанию Декларации.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2681/

 

«Солдатская мама» Лидия Русланова

21 сентября 1973 года скончалась Лидия Андреевна Русланова, великая советская певица, исполнительница народных песен, заслуженная артистка РСФСР (1942), которую во время Великой Отечественной войны прозвали «солдатской мамой».

«Солдатская мама» Лидия Русланова

21 сентября 1973 года скончалась Лидия Андреевна Русланова, великая советская певица, исполнительница народных песен, заслуженная артистка РСФСР (1942), которую во время Великой Отечественной войны прозвали «солдатской мамой».

24 августа 1945 года Маршал Советского Союза  Георгий Константинович Жуков подписал приказ: "За успешное выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко- фашистскими захватчиками и проявленное мужество, за активную личную помощь в деле вооружения Красной Армии новейшими техническими средствами наградить орденом Отечественной войны I степени РУСЛАНОВУ Лидию Андреевну".
Это была заслуженная награда. Вот лишь несколько фактов.
Однажды под Вязьмой в актерскую землянку зашли трое солдат. Они отправлялись в разведку и попросили спеть на дорожку. А ночью одного из них принесли на носилках.
- Он стонал в беспамятстве, - рассказывала потом Лидия Андреевна. - И все звал маму. Села я возле него, взяла за руку и запела тихонечко колыбельную. Пою, слез не сдерживаю: кажется мне, что это мой сын умирает. Так хотелось песней вдохнуть в него силу жизни! Перестал он метаться, а рука все холодеет... Вскоре увезли... Часто я вспоминала о нем, но долго не могла узнать, жив ли...
Прошло время. Концертная бригада была уже на другом участке фронта. Выступала под открытым небом. Только запела Русланова, как бросился к ней боец с Золотой Звездой на гимнастерке. Кричит: "Мама! Мама! Я узнал, я помню, это вы мне пели, когда я умирал". А потом в районе Сухиничей снова встретила Лидия Андреевна "своего" бойца, опять - раненого.
- И снова я гладила его окровавленную рану, - вспоминала она, - а он говорил, что доживет до победы, если нашел Русланову...
Вот конец войны. Последний военный концерт.
- Я пою русскую песню "Степь широкая", - продолжала рассказ Лидия Андреевна, - и вижу, что кто-то расталкивает людей, все ближе пробирается к нам. И вдруг бросается прямо на ступени. Сразу узнала его, хоть и возмужал он, офицером стал, вся грудь в орденах. Выжил. Подняла его руку и крикнула: "Смотрите! Вот русский солдат! Умирая, он верил в Победу. И он дошел до Берлина. Он победил".
В поразительной этой истории, почти легенде - все правда. И троекратная встреча. И финальная радость.
Но не только песня Руслановой "воевала" на фронте рядом с солдатами. В конце 1943 года Лидия Андреевна в составе концертной бригады приехала во второй гвардейский кавалерийский корпус под командованием Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Крюкова. В это время в одном из полков проходило собрание, на котором было зачитано письмо колхозницы - она передала свои сбережения государству, чтобы на эти деньги сделали пушку ее сыну-артиллеристу. Потом выступила Лидия Андреевна и сказала, что отдает свои средства на постройку двух батарей "катюш". Три месяца спустя Русланова снова прибыла в часть и торжественно "вручила" свой подарок бойцам.

 

Народная защита

21 сентября 2004 года супруги Анна и Владимир Сергеевы объявили о создании православной правозащитной организации "Народная защита". Сегодня это - одна из подструктур Народного собора, специализирующаяся на юридической помощи патриотическим организациям и простым людям.

Народная защита

21 сентября 2004 года супруги Анна и Владимир Сергеевы объявили о создании православной правозащитной организации "Народная защита". Сегодня это - одна из подструктур Народного собора, специализирующаяся на юридической помощи патриотическим организациям и простым людям.

Члены совета «Народной защиты»:

Петров В.Б - журналист, "Русский общественный информационный центр"

Варфоломеева Е.Д .- сопредседатель движения "За освобождение политзаключенных против госэкстремизма"

Сергеев В.С. - руководитель секции армейского рукопашного боя "Сим победiши!", алтарник Храма Святителя Николая в Пыжах.

Кассин О.Ю. – председатель общественного объединения "Преображение", член оргсовета общественного движения «Вместе за одно».

Скатов С.В. – журналист, член оргсовета общественного движения «Вместе за одно».

Наиболее известная акция организации — блокирование деятельности антиправославной, антирусской выставки «Осторожно, религия!», экспонаты которой, про мнению многих экспертов, имели сатанинскую направленность. 28 марта 2005 года Таганский суд Москвы признал директора Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрия Самодурова и сотрудницу центра Людмилу Василовскую — организаторов выставки — виновными в разжигании национальной и религиозной вражды. Кстати, 11 апреля 2008 года в реке Шпрее (Берлин) найдено тело одной из организаторов и участниц выставки Анны Михалчук, по версии полиции, покончившей жизнь самоубийством. А 16 марта 2013 года на острове Бали найдено тело второго из участников выставки Владислава Мамышева-Монро, по предварительной версии утонувшего в бассейне.

В 2006 году "Народная защита" совместно с депутатом Александром Чуевым подали в суд иск на издательство Ультракультура по статье 242 УК РФ (“Незаконное распространение порнографических материалов и предметов”). Под порнографическими материалами подразумевались романы Мелвина Берджесса “Сучка по имени Леди” и “Трах”, “Запретный дневник” Юрия Баркова, “Трахни меня!” Вирджини Депант, “Трави трассу. Сатана! Сатана! Сатана!” Тони Уайта и “Культура времен Апокалипсиса” под редакцией Адама Парфрея. Трудно поверить с эту шизофрению, но литературный растлитель Мелвин Берджесс побывал в Москве в рамках детского книжного фестиваля (!), а русские издания его книг представляла супруга тогдашнего британского премьера Чери Блэр. «Эти книги – «пособия» по растлению молодежи, изобилуют неформальной лексикой и сценами половых извращений, пропаганды наркотиков, кощунственны и богохульны», - такую оценку дали эксперты «творчеству» «детского» писателя.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии