RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Первый русский воинский устав
16 февраля 2016 г.

Первый русский воинский устав

445 лет назад 16 февраля1571 года Иоанном IV Грозным был утвержден "Боярский приговор о станичной и сторожевой службе"
Готовимся к 100-летию Маресьева
3 декабря 2015 г.

Готовимся к 100-летию Маресьева

2 декабря состоялось 1-е рабочее совещание Общественного Юбилейного комитета по празднованию 100-летней годовщины легендарного лётчика, Героя Советского Союза Маресьева Алексея Петровича.
«С-12»: через 75 лет после гибели
1 июля 2018 г.

«С-12»: через 75 лет после гибели

29 июня 2018 года экипаж морского тральщика “Александр Обухов” обнаружил на дне Балтийского моря советскую подводную лодку времён Великой Отечественной войны
Подвиг  Саши Чекалина
25 марта 2015 г.

Подвиг Саши Чекалина

25 марта 2015 года исполнилось бы 90 лет Александру Павловичу Чекалину, которого фашисты повесили в 16-летнем возрасте за борьбу против оккупации
С нами  -  князь Владимир и князь Пожарский
4 ноября 2015 г.

С нами - князь Владимир и князь Пожарский

4 ноября в России отмечается День народного единства.
Главная » Подвиги в наследство » Победа над Японией

Победа над Японией

Америкосы считают её «своей», хотя ничем, кроме атомной бомбардировки мирных городов Хиросима и Нагасаки, не отличились на финише Второй мировой войны

3 сентября в СССР была учреждена славная дата — День победы над Японией
Победа над Японией

2 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции Страны восходящего солнца. В тот же день Президиум Верховного Совета СССР объявил 3 сентября Днем победы над Японией. Но через 60 с лишним лет «демократы» в Госдуме отменили эту славную дату, вместо неё Медведев учредил 2 сентября днем окончания Второй мировой войны.

Тем не менее патриоты России никогда не забудут, что основная тяжесть войны с Японией лежала на плечах СССР. Не забудем и то, что американцы уже через шесть лет начали кампанию по фальсификации исторических фактов. В тексте мирного договора с Японией, подготовленном государственным департаментом США в 1951 году, содержалось утверждение, будто СССР участвовал в этой войне только "шесть дней". Советское правительство в своей ноте правительству США от 10 июля 1951 года опровергло такое утверждение. "Во-первых,-отмечалось в ноте, - Советский Союз вступил в войну с Японией точно в срок, как это было условлено на Ялтинской конференции, без какой бы то ни было просрочки. Во-вторых, Советская Армия вела кровопролитные бои с японскими войсками не шесть дней, а в течение месяца, так как Квантунская армия долго еще продолжала сопротивление вопреки императорской декларации о капитуляции. В-третьих, Советская Армия разбила в Маньчжурии 22 японские дивизии-главные силы японской Квантунской армии и взяла в плен около 600 тысяч японских солдат и офицеров. В-четвертых, Япония пошла на капитуляцию только после первого решающего удара советских войск по Квантунской армии. В-пятых, еще до вступления СССР в войну с Японией, в течение 1941-1945 годов, СССР держал на границах с Маньчжурией до 40 дивизий и приковывал к себе всю Квантунскую армию, облегчая тем самым операции Китая и США в войне против японских милитаристов".

Нужно добавить, что в варварских атомных бомбардировках, предпринятых США, не было ни малейшей военной необходимости (здесь проявилась лишь кровожадная мстительность янки да попытка шантажа СССР). Решающую роль в победе над Японией сыграло сокрушение нашими войсками Квантунской армии. Нами были полностью освобождены Маньчжурия, Ляодунский полуостров, Северная Корея до 38-й параллели, Южный Сахалин и Курильские острова, Северо-Восточный Китай.

Кстати, нашим солдатам пришлось освобождать из плена и высокопоставленных англо-американских генералов. Напомню, что японцы разгромили крупную группировку американских войск под командованием генералов Дугласа Макартура и Джонатана Уэйнрайта. В плен было взято более 76 тысяч военнослужащих. Кстати, их пленила японская группировка, насчитывающая всего 54 тысячи штыков. Генерал Макартур успел удрать на самолете в Австралию, а командующий американскими войсками на Дальнем Востоке генерал Уэйнрайт вынужден был сдаться вместе со своим штабом. 19 августа 1945 года нашими войсками в г. Мукдене (Шэньяне) был освобожден японский лагерь, в котором содержались военнопленные американцы и англичане. Группу американцев возглавлял командир 11-го корпуса генерал-майор Дж. Паркер, временно ставший начальником лагеря, группу англичан - вице-маршал авиации П. Молтби. Освобожденным из плена по распоряжению советского командования было выдано трофейное оружие для охраны лагеря, улучшено питание, оказана помощь автотранспортом. В г. Сиане, находящемся в 180 км северо-восточнее Мукдена, нашими войсками был освобожден из японского плена ряд руководящих военных и гражданских лиц союзных нам государств, в их числе командующий американскими войсками на Дальнем Востоке в 1942 году генерал-лейтенант Уэйнрайт.

 

Из донесения члена военного совета Забайкальского фронта генерал-лейтенанта А. Н. Тевченкова: «В Мукдене население встретило Красную Армию восторженно. В городе вывешены красные флаги. Нашим офицерам и солдатам китайцы, особенно молодежь, бурно аплодируют...

Лично был в лагере военнопленных американцев и англичан и поздравил их с освобождением из японского плена. Попали они в плен в период боев на Филиппинских островах. Японцы обращались с ними плохо».

 

Донесение представителя штаба Забайкальского фронта генерал-майора А. Д. Притулы в Ставку: «Начальник лагеря военнопленных американцев генерал Паркер обратился с просьбой разрешить посадку американских самолетов на аэродром порта Дайрэн. Необходимость посадки самолетов [в] Дайрэн диктуется переброской американских военнопленных на самолетах из г. Мукдена в порт Дайрэн для дальнейшей отправки морем в Америку. Одновременно просил дать разрешение на заход в порт Дайрэн американскому пароходу для принятия военнопленных.

Такое разрешение от Вашего имени посылаю коменданту порта Дайрэн, [чтобы] обеспечить выполнение принятого мной решения».

 

Указание Ставки ВГК об оказании содействия американцам по репатриации американских военнопленных, в том числе генерала Уэйнрайта, освобожденных из японского плена: «20 августа 1945 г. От американцев получено сообщение, что генералом Ведемейером (командующим американскими силами в Китае) в район Мукдена доставлена на самолете группа связи для принятия мер по освобождению американских военнопленных и, главным образом, генерал-лейтенанта Уэйнрайта, попавшего в плен [к] японцам в начале 1942 г. Генерал Ведемейер просит разрешения направить в Мукден самолет для эвакуации военнопленных и доставки им снабжения, а также дать указание японскому командованию о разрешении посадки американского самолета.

Верховный главнокомандующий приказал: оказать необходимое содействие американцам и дать соответствующее указание японскому командованию в Мукдене.

О принятых мерах прошу сообщить».

Никогда еще за всю историю, ни в одной из предшествующих войн японская армия не терпела столь крупного поражения, как от Советского Союза в 1945 году. Потери противника на советско-японском фронте были огромными: свыше 677 тыс. солдат и офицеров, из них около 84 тыс. убитыми и ранеными и более 593 тыс. пленными.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

Продам шкурки бобра 07.03.2014 в 05:17 # Ответить
urkibobras
Восхитительно
Городской рюкзак 15.03.2014 в 15:32 # Ответить
vturizme11
Занятно. Подпишусь-ка я на RSS пожалуй
двери из дерева 25.03.2014 в 02:36 # Ответить
dekoikl11
Было бы интересно узнать поподробнее
интим атлас калуга 06.04.2014 в 19:38 # Ответить
imnert99
Ну, про андронный колайдер Ваще страшно!
арония в Нижнем Новгороде| 27.04.2014 в 01:48 # Ответить
lleyan345
блог знакомый в аську ссылку кинул
раф лизинг 29.04.2014 в 11:49 # Ответить
andart896
Огромное человеческое спасибочки !
печи камины 30.04.2014 в 01:57 # Ответить
andartbu712
А я считаю, что все это верно и очень точно подмечено! И таких мелочей можно накопать тысячу.
временная регистрация в Москве граждан 12.05.2014 в 09:40 # Ответить
rertumo456
Хм… Как раз на эту тему думал, а тут такой пост шикарный, спасибо!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 апреля
пятница
2019

В этот день:

Адмирал Головнин

19 апреля 1776 года родился Василий Михайлович ГОЛОВНИН (умер 11.7.1831), мореплаватель, вице-адмирал. Совершил два кругосветных мореплавания на кораблях «Диана» и «Камчатка». В 1811 году во время исследования Курильских островов был захвачен японцами в плен, в котором провел два года.

«Смерть шпионам»

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием СМЕРШ («Смерть шпионам»).

«Смерть шпионам»

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием СМЕРШ («Смерть шпионам»).

За первые 10 месяцев существования «Смерша» (с апреля 1943 по февраль 1944 г.) по заданию военных контрразведчиков в германские разведорганы и школы внедрились 75 агентов, причем 38 из них, успешно выполнив поставленные задачи, возвратились к своим. Зафронтовые агенты представили сведения на 359 официальных сотрудников германской военной разведки и на 978 выявленных шпионов и диверсантов, которых готовили для переброски в расположение частей Красной Армии.
Строго говоря, в годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе было три контрразведывательные организации, которые назывались «Смерш».

Умер генерал Батов

19 апреля 1985 года скончался Павел Иванович БАТОВ, генерал армии, дважды Герой Советского Союза

Умер генерал Батов

19 апреля 1985 года скончался Павел Иванович БАТОВ, генерал армии, дважды Герой Советского Союза

В 1936-1937 гг. – военный советник в Испании. Награжден орденом Ленина. Комбриг. С лета 1937 г. – командир стрелкового корпуса. За умелое руководство войсками и личное мужество в советско-финляндской войне награжден орденом Красного Знамени. С февраля 1940 г. заместитель командующего войсками Закавказского военного округа, генерал-майор.

С началом Великой Отечественной войны – командир 9-го стрелкового корпуса в Крыму, затем заместитель командующего 51-й армией Южного фронта, командующий 3-й армией, помощник командующего войсками Брянского фронта, генерал-лейтенант. С октября 1942 г. и до конца войны – командующий 65-й армией. Участник сражений начального периода войны, обороны Одессы и Севастополя, битвы под Москвой, Сталинградом и Курском, Белорусской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операций, генерал-полковник. Войска под командованием П.И. Батова отличились в Сталинградской и Курской битвах, в сражении за Днепр, в боях при освобождении Белоруссии, в Висло-Одерской и Берлинской операциях.

В послевоенные годы окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. Командующий общевойсковой и механизированными армиями, затем войсками Прикарпатского (1955-1958) и Прибалтийского (1958-1959) военных округов. С 1965 по 1968 годы – генерал армии, начальник штаба Объединенных Вооруженных Сил стран Варшавского договора.

 

 

Священники на кораблях

19 апреля 1719 года Указом Петра I предписывалось: «в корабельном флоте на каждом корабле иметь по одному иеромонаху, которых брать из Александро-Невского монастыря».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии