RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«С-12»: через 75 лет после гибели
1 июля 2018 г.

«С-12»: через 75 лет после гибели

29 июня 2018 года экипаж морского тральщика “Александр Обухов” обнаружил на дне Балтийского моря советскую подводную лодку времён Великой Отечественной войны
Иконостас русских героев!
8 июня 2013 г.

Иконостас русских героев!

В Санкт-Петербурге в книжной сети «Буквоед» прошла презентация диска с историческими миниатюрными фильмами «Русские герои» …
Торжественное собрание в прифронтовой Москве
6 ноября 2017 г.

Торжественное собрание в прифронтовой Москве

И.В.Сталин: «Победа будет за нами!»
Тайна «Московского пионера»
4 апреля 2016 г.

Тайна «Московского пионера»

На дне озера Бор-Лазава обнаружена легендарная боевая машина, построенная на средства столичной молодежи
Спасение Рузвельта
4 февраля 2019 г.

Спасение Рузвельта

4 февраля 1945 года началась Ялтинская конференция, на которой встретились глава советского государства, американский президент и английский премьер
Главная » Подвиги в наследство » Победа над Японией

Победа над Японией

Америкосы считают её «своей», хотя ничем, кроме атомной бомбардировки мирных городов Хиросима и Нагасаки, не отличились на финише Второй мировой войны

3 сентября в СССР была учреждена славная дата — День победы над Японией
Победа над Японией

2 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции Страны восходящего солнца. В тот же день Президиум Верховного Совета СССР объявил 3 сентября Днем победы над Японией. Но через 60 с лишним лет «демократы» в Госдуме отменили эту славную дату, вместо неё Медведев учредил 2 сентября днем окончания Второй мировой войны.

Тем не менее патриоты России никогда не забудут, что основная тяжесть войны с Японией лежала на плечах СССР. Не забудем и то, что американцы уже через шесть лет начали кампанию по фальсификации исторических фактов. В тексте мирного договора с Японией, подготовленном государственным департаментом США в 1951 году, содержалось утверждение, будто СССР участвовал в этой войне только "шесть дней". Советское правительство в своей ноте правительству США от 10 июля 1951 года опровергло такое утверждение. "Во-первых,-отмечалось в ноте, - Советский Союз вступил в войну с Японией точно в срок, как это было условлено на Ялтинской конференции, без какой бы то ни было просрочки. Во-вторых, Советская Армия вела кровопролитные бои с японскими войсками не шесть дней, а в течение месяца, так как Квантунская армия долго еще продолжала сопротивление вопреки императорской декларации о капитуляции. В-третьих, Советская Армия разбила в Маньчжурии 22 японские дивизии-главные силы японской Квантунской армии и взяла в плен около 600 тысяч японских солдат и офицеров. В-четвертых, Япония пошла на капитуляцию только после первого решающего удара советских войск по Квантунской армии. В-пятых, еще до вступления СССР в войну с Японией, в течение 1941-1945 годов, СССР держал на границах с Маньчжурией до 40 дивизий и приковывал к себе всю Квантунскую армию, облегчая тем самым операции Китая и США в войне против японских милитаристов".

Нужно добавить, что в варварских атомных бомбардировках, предпринятых США, не было ни малейшей военной необходимости (здесь проявилась лишь кровожадная мстительность янки да попытка шантажа СССР). Решающую роль в победе над Японией сыграло сокрушение нашими войсками Квантунской армии. Нами были полностью освобождены Маньчжурия, Ляодунский полуостров, Северная Корея до 38-й параллели, Южный Сахалин и Курильские острова, Северо-Восточный Китай.

Кстати, нашим солдатам пришлось освобождать из плена и высокопоставленных англо-американских генералов. Напомню, что японцы разгромили крупную группировку американских войск под командованием генералов Дугласа Макартура и Джонатана Уэйнрайта. В плен было взято более 76 тысяч военнослужащих. Кстати, их пленила японская группировка, насчитывающая всего 54 тысячи штыков. Генерал Макартур успел удрать на самолете в Австралию, а командующий американскими войсками на Дальнем Востоке генерал Уэйнрайт вынужден был сдаться вместе со своим штабом. 19 августа 1945 года нашими войсками в г. Мукдене (Шэньяне) был освобожден японский лагерь, в котором содержались военнопленные американцы и англичане. Группу американцев возглавлял командир 11-го корпуса генерал-майор Дж. Паркер, временно ставший начальником лагеря, группу англичан - вице-маршал авиации П. Молтби. Освобожденным из плена по распоряжению советского командования было выдано трофейное оружие для охраны лагеря, улучшено питание, оказана помощь автотранспортом. В г. Сиане, находящемся в 180 км северо-восточнее Мукдена, нашими войсками был освобожден из японского плена ряд руководящих военных и гражданских лиц союзных нам государств, в их числе командующий американскими войсками на Дальнем Востоке в 1942 году генерал-лейтенант Уэйнрайт.

 

Из донесения члена военного совета Забайкальского фронта генерал-лейтенанта А. Н. Тевченкова: «В Мукдене население встретило Красную Армию восторженно. В городе вывешены красные флаги. Нашим офицерам и солдатам китайцы, особенно молодежь, бурно аплодируют...

Лично был в лагере военнопленных американцев и англичан и поздравил их с освобождением из японского плена. Попали они в плен в период боев на Филиппинских островах. Японцы обращались с ними плохо».

 

Донесение представителя штаба Забайкальского фронта генерал-майора А. Д. Притулы в Ставку: «Начальник лагеря военнопленных американцев генерал Паркер обратился с просьбой разрешить посадку американских самолетов на аэродром порта Дайрэн. Необходимость посадки самолетов [в] Дайрэн диктуется переброской американских военнопленных на самолетах из г. Мукдена в порт Дайрэн для дальнейшей отправки морем в Америку. Одновременно просил дать разрешение на заход в порт Дайрэн американскому пароходу для принятия военнопленных.

Такое разрешение от Вашего имени посылаю коменданту порта Дайрэн, [чтобы] обеспечить выполнение принятого мной решения».

 

Указание Ставки ВГК об оказании содействия американцам по репатриации американских военнопленных, в том числе генерала Уэйнрайта, освобожденных из японского плена: «20 августа 1945 г. От американцев получено сообщение, что генералом Ведемейером (командующим американскими силами в Китае) в район Мукдена доставлена на самолете группа связи для принятия мер по освобождению американских военнопленных и, главным образом, генерал-лейтенанта Уэйнрайта, попавшего в плен [к] японцам в начале 1942 г. Генерал Ведемейер просит разрешения направить в Мукден самолет для эвакуации военнопленных и доставки им снабжения, а также дать указание японскому командованию о разрешении посадки американского самолета.

Верховный главнокомандующий приказал: оказать необходимое содействие американцам и дать соответствующее указание японскому командованию в Мукдене.

О принятых мерах прошу сообщить».

Никогда еще за всю историю, ни в одной из предшествующих войн японская армия не терпела столь крупного поражения, как от Советского Союза в 1945 году. Потери противника на советско-японском фронте были огромными: свыше 677 тыс. солдат и офицеров, из них около 84 тыс. убитыми и ранеными и более 593 тыс. пленными.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

Продам шкурки бобра 07.03.2014 в 05:17 # Ответить
urkibobras
Восхитительно
Городской рюкзак 15.03.2014 в 15:32 # Ответить
vturizme11
Занятно. Подпишусь-ка я на RSS пожалуй
двери из дерева 25.03.2014 в 02:36 # Ответить
dekoikl11
Было бы интересно узнать поподробнее
интим атлас калуга 06.04.2014 в 19:38 # Ответить
imnert99
Ну, про андронный колайдер Ваще страшно!
арония в Нижнем Новгороде| 27.04.2014 в 01:48 # Ответить
lleyan345
блог знакомый в аську ссылку кинул
раф лизинг 29.04.2014 в 11:49 # Ответить
andart896
Огромное человеческое спасибочки !
печи камины 30.04.2014 в 01:57 # Ответить
andartbu712
А я считаю, что все это верно и очень точно подмечено! И таких мелочей можно накопать тысячу.
временная регистрация в Москве граждан 12.05.2014 в 09:40 # Ответить
rertumo456
Хм… Как раз на эту тему думал, а тут такой пост шикарный, спасибо!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 августа
среда
2019

В этот день:

Маршал Советского Союза Сергей Бирюзов

21 августа 1904 года родился Сергей Семенович Бирюзов (ум. 1964), Маршал Советского Союза (1955), Герой Советского Союза (1958), командующий ракетными войсками стратегического назначения ВС СССР (1955—1963 гг.), начальник Генштаба (1963—1964 гг.).

Моонзундская операция 1915 года

21 августа 1915 года победой русского Балтийского флота завершилась Моонзундская операция Первой мировой войны.

Моонзундская операция 1915 года

21 августа 1915 года победой русского Балтийского флота завершилась Моонзундская операция Первой мировой войны.

Предыстория такова. 8 августа 1915 года немецкий флот, состоящий из 7 линкоров, 6 крейсеров, 24 эсминцев и 14 тральщиков попытались прорваться в Рижский залив через Ирбенский пролив. Немцам противостояли морские силы Рижского залива под командованием контр-адмирала Бахирева: эскадренный броненосец «Слава», канонерские лодки «Грозящий», «Храбрый», «Сивуч», минный заградитель «Амур», 16 эсминцев и дивизион подводных лодок. В 4 часа утра немецкие тральщики начали траление минных банок. Их заметили русские самолёты, вскоре к месту сражения подошли канонерские лодки «Грозящий» и «Храбрый» и эсминцы, которые открыли огонь по тральщикам. В 10 часов 30 минут броненосец «Слава» прибыл к месту боя и вступил в артиллерийскую дуэль с двумя немецкими линейными кораблями — «Эльзас» и «Брауншвейг». Потеряв два тральщика T-52 и T-58 на минах, немцы отказались от попытки прорыва. 10-15 августа минный заградитель «Амур» поставил дополнительное минное поле в Ирбенском проливе. 16 августа немецкие адмиралы повторили попытку прорваться через Ирбенский пролив. В течение дня немцам удалось протралить Ирбенский пролив, хотя они потеряли тральщик T-46.

В ночь на 17 августа германские эсминцы «V-99» и «V-100» проникли в Рижский залив. В бою с русским эсминцем «Новик» V-99 был повреждён, а затем подорвался на минах и был затоплен экипажем. 19 августа подорвался на минах и затонул немецкий эсминец «S-31», а британская подлодка E-1 торпедировала немецкий линейный крейсер «Мольтке». 21 августа германский флот был вынужден покинуть Рижский залив, не выполнив своей задачи.

 

Суворовцы и нахимовцы

21 августа 1943 года в СССР было принято Постановление СНК и ЦК РКП(б) № 901 об образовании суворовских и нахимовских военных училищ.

Суворовцы и нахимовцы

21 августа 1943 года в СССР было принято Постановление СНК и ЦК РКП(б) № 901 об образовании суворовских и нахимовских военных училищ.

Им предусматривалось «для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, организовать… девять военных училищ, типа старых кадетских корпусов, по 500 человек в каждом, всего 4500 человек со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников…». предусматривалось «для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, организовать… девять военных училищ, типа старых кадетских корпусов, по 500 человек в каждом, всего 4500 человек со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников…».

Первая космическая ракета Р-7

21 августа 1957 года ракета Р-7 полностью выполнила намеченный план полёта и чуть позже в советских газетах появилось сообщение ТАСС об успешном испытании в СССР сверхдальней многоступенчатой ракеты.

Первая космическая ракета Р-7

21 августа 1957 года ракета Р-7 полностью выполнила намеченный план полёта и чуть позже в советских газетах появилось сообщение ТАСС об успешном испытании в СССР сверхдальней многоступенчатой ракеты.

4 октября и 3 ноября этого же года в Советском Союзе при помощи ракеты-носителя Спутник, выполненной на базе Р-7, были запущены первые искусственные спутники Земли. На базе Р-7 создано целое семейство ракет-носителей среднего класса, внёсших большой вклад в освоение космоса — на ракетах-носителях семейства Р-7 были запущены в космос многие ИСЗ, начиная с самых первых, и все советские и российские космонавты, начиная с первого космонавта Земли Ю. А. Гагарина.

Оборона Шипки

21 августа (н. ст.) 1877 года началась героическая оборона Шипкинского перевала русско-болгарскими войсками.

Оборона Шипки

21 августа (н. ст.) 1877 года началась героическая оборона Шипкинского перевала русско-болгарскими войсками.

Это – одно из наиболее значимых событий русско-турецкой войны 1877-1878 гг. 27 июня 1877 года русская армия формировала Дунай и начала освободительный поход на Балканах. Часть русских войск оседлала Шипкинский перевал – стратегическая точка, один из немногих перевалов через Балканский хребет и ключевой путь сообщения между северной и южной Болгарией. Турки бросили огромные силы на штурм наших укреплений. Их атаки отражала армия из русских солдат и болгарских ополченцев под командованием генералов Радецкого и Столетова. Первый штурм случился 21 августа – 28-тысячная турецкая армия Сулеймана-паши подошла к перевалу, на котором на тот момент находились всего 6 тысяч русских и болгарских солдат. В течение 6 дней боев русская армия потеряла 3500 человек, но позиций не сдала. Потери турок были более чем в два раза больше. Бои за Шипку продолжались 5 месяцев: с августа по декабрь 1877 года многочисленная турецкая армия осуществляла тщетные попытки прорваться через Шипкинский перевал. 26 декабря русские войска подошли к деревне Шейново и окружили 31-тысячную армию Вессель-паши, которая 28 декабря сдалась. Радецкий впоследствии написал: «Шипка — это запертые двери. В августе они выдержали тяжёлый удар, которым Сулейман-паша хотел их пробить… А в течение следующих четырёх месяцев Шипка приковала к себе 40-тысячную турецкую армию, отвлекая её от других пунктов театра военных действий, чем облегчила успехи наших двух других фронтов. Наконец, та же самая Шипка подготовила капитуляцию ещё одной неприятельской армии, а через её открытые двери прошла часть нашей армии в её победоносном шествии к Константинополю».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии