RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Небесный витязь России
16 декабря 2013 г.

Небесный витязь России

16 декабря 1938 года центральные советские газеты сообщили ужасную для народа новость: погиб Валерий Павлович Чкалов
«ЗиС-101» как символ эпохи
29 апреля 2016 г.

«ЗиС-101» как символ эпохи

80 лет назад 29 апреля 1936 года руководству страны в Кремле был представлен новый легковой автомобиль высшего класса
Расстрел пионера
8 февраля 2016 г.

Расстрел пионера

8 февраля отмечается День памяти юных героев-антифашистов
«Нью-Йорк Таймс» об освобождении Киева
5 ноября 2016 г.

«Нью-Йорк Таймс» об освобождении Киева

6 ноября 1943 года европейские фашисты были выбиты из « Матери городов русских»
Подводный флот Отечества
19 марта 2017 г.

Подводный флот Отечества

19 марта в России отмечается День моряка-подводника.
Главная » Подвиги в наследство » "Повесить на рояльной струне"

"Повесить на рояльной струне"

Такой приговор вынес 29 сентября 1943 года японский суд советскому разведчику Рихарду Зорге («Рамзай»)

Его официальная агентурная история такова.

Исследователь биографии разведчика Владимир Чунихин писал: «Рихард Зорге родился 4 октября 1895 года в Российской Империи, в городе Баку. Его отец, Густав Вильгельм Рихард Зорге, немецкий инженер, работал в нефтяной компании братьев Нобель, потом открыл собственную мастерскую буровой техники. Однако немцем Рихард был только наполовину. Его мать была русской. Густав Зорге после смерти первой жены женился во второй раз на Нине Семеновне Кобелевой, дочери железнодорожного рабочего. Рихард был пятым, самым младшим ребенком. Когда Рихарду шел третий год, семья Густава Зорге возвратилась в Германию. В семье всегда говорили по-немецки. Русского языка Зорге не знал. Когда он в зрелом возрасте приехал в СССР, ему пришлось учиться «с нуля».

В 18 лет Зорге попадает в мясорубку Первой мировой войны. Там он становится коммунистом, что в последствии приводит его на редакторскую работу в Коминтерн. В 1929 году перспективный журналист был завербован Главным разведывательным управлением (ГРУ) Генерального штаба Красной армии. Зорге отправляется в Москву, где проходит разведывательную подготовку. Русскому языку его в то время обучала Екатерина Максимова, которая вскоре стала его женой (после ареста «Рамзая» в Японии, была репрессирована советскими карательными органами, в 1943 году умерла в ГУЛАГе).

Зорге поначалу был внедрен в Шанхай, а затем у него появилась возможность создать резидентуру в Токио. Владимир Чунихин сообщает: «Работая с 1930 по 1933 годы в Шанхае, Зорге познакомился с журналисткой из США Агнесс Смедли, а через нее - с выпускником Токийского императорского университета Хоцуми Одзаки. Через пару лет, в мае 1934 г., оба товарища встретились уже в Токио и продолжили творческое сотрудничество. Хоцуми Одзаки специализировался на китайских проблемах, стал членом Совета по изучению Восточной Азии. Постепенно он приобрел большой вес в кругах журналистов и политологов, вошел в политические круги Японии. По рекомендации начальника секретариата премьер-министра Коноэ (а эту должность тогда занимал Акира Кадзами) Одзаки стал политическим советником при кабинете министров. Он имел доступ в канцелярию, а при случае мог непосредственно переговорить с принцем Коноэ. Даже после ухода кабинета Коноэ в 1939 г. в отставку Одзаки продолжал оставаться в составе «мозгового треста», ближайшего окружения принца». Основными членами группы «Рамзая» стали, помимо Одзаки, инженер-радист немец Макс Клаузен, корреспондент французского агентства «Гавас» хорват Бранко Вукелич, а также американский коммунист японец Иотоку Мияги.

Сам Зорге за это время прочно внедрился в германское посольство, был в приятельских отношениях с послом Оттом. Таким образом, у него имелась возможность «совмещать» информацию, поступающую по двум каналам, чтобы более достоверно анализировать происходящие в стране события.

Сегодня рассекречены многие документы, относящиеся к деятельности Рихарда Зорге, главное — его агентурные сообщения. Для начала процитируем важнейшие из них (хранятся в Централльном архиве Министерства обороны РФ Оп.24127. Д.2).

21 мая 1941 года. Начальнику Разведуправления Генштаба Красной Армии

Новые германские представители, прибывшие сюда из Берлина, заявляют, что война между Германией и СССР может начаться в конце мая, так как они получили приказ вернуться в Берлин к этому времени. Но они также заявили, что в этом году опасность может и миновать. Они заявили, что Германия имеет против СССР 9 армейских корпусов, состоящих из 150 дивизий. Один армейский корпус находится под командованием известного Райхенау. Стратегическая схема нападения на Советский Союз будет взята из опыта войны против Польши.

Пометки: «Выслано Сталину, Молотову, Тимошенко, Жукову». «Запросить «Рамзая»: уточните - корпусов или армий. Если корпусов, то не вяжется с понятием корпуса. Голиков».

 

1 июня 1941 года. Начальнику Разведуправления Генштаба Красной Армии

Берлин информировал Отта, что немецкое выступление против СССР начнется во второй половине июня. Отт на 95% уверен, что война начнется. Косвенные доказательства, которые я вижу к этому в настоящее время, таковы: технический департамент германских воздушных сил в моем городе получил указания вскоре возвратиться. Отт потребовал от ВАТ, чтобы он не посылал никаких важных сообщений через СССР. Транспорт каучука через СССР сокращен до минимума.

Причины для германского выступления: существование мощной Красной Армии не дает возможности Германии расширить войну в Африке, потому что Германия должна держать крупную армию в Восточной Европе. Для того, чтобы ликвидировать полностью всякую опасность со стороны СССР, Красная Армия должна быть отогнана возможно скорее. Так заявил Отт.

Пометки: «Выслано Сталину, Молотову, Тимошенко, Жукову». «Запросить Гущенко, находится ли в Японии департамент германск. ВВС. Голиков».

 

17 июня 1941 года. Начальнику Разведуправления Генштаба Красной Армии

Страницы:   1 2 3  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 мая
четверг
2017

В этот день:

Памятник Патриарху Гермогену

25 мая 2013 года в Москве в Александровском саду открыт памятник Патриарху Московскому и всея Руси ГЕРМОГЕНУ

Памятник Патриарху Гермогену

25 мая 2013 года в Москве в Александровском саду открыт памятник Патриарху Московскому и всея Руси ГЕРМОГЕНУ

Этот подвижник Русской Православной Церкви в начале XVII века стал духовным лидером народа во время преодоления Русской Смуты. Благодаря его воззваниям, было организовано изгнание интервентов из Москвы. Но святитель не дожил до этого.

Гермоген был заточен польско-литовскими захватчиками в Чудов монастырь, где мученически умер 17 февраля 1612 года.

В 1913 году Патриарх Гермоген был причислен к лику святых.

 

 

Родился летчик Мыльников

25 мая 1919 года родился Григорий Михайлович МЫЛЬНИКОВ (умер 26.09.1979), летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза.

Родился летчик Мыльников

25 мая 1919 года родился Григорий Михайлович МЫЛЬНИКОВ (умер 26.09.1979), летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза.

Участник Великой Отечественной войны: в августе 1941 – феврале 1945 – лётчик, командир звена, заместитель командира и командир авиаэскадрильи 174-го (с марта 1942 – 15-го гвардейского) штурмового авиационного полка. Воевал на Западном, Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в обороне Ленинграда, Красноборской, Красносельско-Ропшинской, Ленинградско-Новгородской, Выборгской, Нарвской, Таллинской и Восточно-Прусской операциях. За время войны совершил 226 боевых вылетов на штурмовике Ил-2 для нанесения ударов по живой силе и технике противника.

День рождения космонавта Гречко

25 мая 1931 года родился Георгий Михайлович ГРЕЧКО, советский космонавт, дважды Герой Советского Союза. В 1968—1969 годах Гречко входил в группу советских космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны, которые, к сожалению, были отменены.

День рождения космонавта Гречко

25 мая 1931 года родился Георгий Михайлович ГРЕЧКО, советский космонавт, дважды Герой Советского Союза. В 1968—1969 годах Гречко входил в группу советских космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны, которые, к сожалению, были отменены.

С 11 января по 9 февраля 1975 года совместно с А. А. Губаревым совершил полёт на космическом корабле «Союз-17» в качестве бортинженера. С 10 декабря 1977 года по 16 марта 1978 года совместно с Ю. В. Романенко совершил полёт на космическом корабле «Союз-26» и орбитальной станции «Салют-6». 17 сентября — 26 сентября 1985 года Г. М. Гречко в качестве бортинженера совместно с командиром Владимиром Владимировичем Васютиным и космонавтом-исследователем Александром Александровичем Волковым совершил третий космический полёт на космическом корабле «Союз Т-14» и орбитальной станции «Салют-7». Выполнив этот полёт в возрасте 54 лет, он в течение 13 лет оставался самым пожилым в СССР/России человеком, побывавшим на орбите (в 1995 году это достижение повторил Геннадий Стрекалов, а в 1998 году превзошёл Валерий Рюмин).

 

Смерть латышского комсомольца

25 мая 1944 года был повешен фашистами в Риге руководитель комсомольского антифашистского подполья Имант СУДМАЛИС, впоследствии Герой Советского Союза.

Смерть латышского комсомольца

25 мая 1944 года был повешен фашистами в Риге руководитель комсомольского антифашистского подполья Имант СУДМАЛИС, впоследствии Герой Советского Союза.

В 1943 году был создан Рижский подпольный городской комитет комсомола, который возглавил Имант Судмалис (вместе с ним в руководство организации вошли Джемс Банкович, Малдс Скрейя, Я. Крон и К. Мейкшан).

Под руководством И. Судмалиса в Риге были оборудованы нелегальная типография и химическая лаборатория для изготовления взрывчатки, разработана система конспиративной связи, организован сбор разведывательной информации, документов, оружия, боеприпасов, медикаментов и иных материалов для функционирования подполья. Было проведено несколько боевых операций.

18 февраля 1944 года Имант Судмалис был арестован гестапо вместе с несколькими другими участниками подполья. 25 мая 1944 года его повесили. Он сумел передать на волю последнее сообщение: "Через несколько часов приведут в исполнение смертный приговор… Я оглянулся на пройденный путь, и не в чем мне себя упрекнуть: в эти решающие для человечества дни я был человеком и борцом. Лишь бы будущее было лучше и счастливее! Оно должно быть таким! Понапрасну не может быть пролито столько крови"…

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии