RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Открытие торжеств в честь 1025-летия Крещения Руси
25 июля 2013 г.

Открытие торжеств в честь 1025-летия Крещения Руси

24 июля 2013 года в храме Христа Спасителя прошла Божественная литургия, которая открыла торжества в честь 1025-летия Крещения Руси.
«Двуглавый орел» Киева
19 октября 2016 г.

«Двуглавый орел» Киева

19 октября 1914 года героически погиб в бою прапорщик Владимир Степанович Голубев
Поклон Серафиму Саровскому
1 августа 2018 г.

Поклон Серафиму Саровскому

1 августа 1754 года родился один из самых почитаемых русских святых
За «Державную» обидно
15 марта 2018 г.

За «Державную» обидно

Используем ли мы свой последний шанс вернуться к истокам?
Сыны России
15 декабря 2016 г.

Сыны России

В Санкт-Петербурге прошел Первый историко-патриотический фестиваль-конкурс «Сыны России»
Главная » Подвиги в наследство » Кто «завалил» Мюллера

Кто «завалил» Мюллера

19 апреля 1943 года североморские летчики сбили самолет хваленого фашистского аса

До сих пор идут споры, кому конкретно принадлежит этот подвиг.
Кто «завалил» Мюллера

Во многих публикациях утверждается, что сделал это летчик Петр Сгибнев со своим ведомым старшиной В.П. Юдиным. Они, возвращаясь с боевого задания, заметили над своим аэродромом, как на разных высотках в вихре боя кружились наши и вражеские самолеты. Увидев «закамуфлированный в полоску «мессер» фашистского аса Мюллера, Петр Сгибнев сблизился с ним и атаковал: выпустил очередь из 37-миллиметровой пушки. Подбитый мессер вошел в спираль, сделал два витка и тут… его добил Николай Бокий меткой очередью порции снарядов…

Но есть и другая версия. Вот как об этом рассказывается в документальной повести В.С. Бойко «Крылья Северного флота» (Мурманск, 1976.) 19 апреля 1943 года на подступах к Мурманску завязался воздушный бой, было двойное превосходство фашистских самолетов. Группу наших истребителей возглавлял Герой Советского Союза майор А.А. Коваленко. Североморцы не подпустили пиратов к городу: сбили семь бомбардировщиков из девяти, обратив остальных в бегство. Юнкерсы прикрывали 18 истребителей, шесть из них устремились на главный аэродром флота (Ваенга). На перехват их были подняты две пары наших истребителей, ведущим одной пары был младший лейтенант Николай Бокий, ведомым — старший сержант А.Титов. Завязался бой: Бокий заметил, как пара фашистских истребителей нацелилась на нашу пару над аэродромом. Николай Бокий вместе с ведомым бросились на выручку. Приблизившись на короткую дистанцию к «полосатому мессеру», гвардеец дал по врагу пушечно-пулеметную очередь: левый элерон срезало как бритвой, мотор вражеской машины заклинило и самолет пошел на вынужденную посадку на нашей территории восточнее озера Малъярви. Вскоре был задержан в 25 километрах ушедший на лыжах (возил в самолете, в том числе и собаку!) хваленый немецкий ас Мюллер. (Асу командование разрешало!)

Вторая наша пара, которую возглавлял Захар Сорокин («североморский Маресьев», только вернувшийся после длительного лечения и тренировок: был без обеих ступней) оказалась против четырех гитлеровцев. Сорокин сумел выйти на удобную позицию и сразил одного фашиста, но и сам попал в критическое положение: два Ме-109-Г зашли в хвост его самолета, он мог быть изрешеченным в считанные секунды. В этот напряженный момент подоспел возвращавшийся вместе с ведомым с задания (сопровождали транспортный самолет) командир полка капитан П.Сгибнев. Он сходу обрушился на «мессеров» и с дистанции 80-50 метров выпустил короткую очередь по Ме-109-Г, и тот рухнул южнее озера Черногубское. Второй гитлеровец, не сделав ни одного выстрела, шарахнулся вверх. Сгибнев, сделав резкую горку, зашел в хвост «мессеру» и точной очередью расстрелял его. Так «истребитель истребителей» (как однополчане называли П.Г. Сгибнева) в одном бою уничтожил два новейших высотных истребителя Ме-109-Г и довел боевой счет до 19 сбитых самолетов.

В поисках истины хотелось бы рассказать о некоторых деталях. В одном из залов музея Краснознаменного Северного флота внимание посетителей привлекает бюст Героя Советского Союза гвардии младшего лейтенанта Николая Андреевича Бокия работы скульптора Л.Е. Кербеля. Рядом — схема воздушного боя 19 апреля 1943 года. Тут же вещественные доказательства: фотография обер-фельдфебеля Р.Мюллера и его самолета, массивный тесак в ножнах и личный талисман — «оберег» от расплаты бандита за разбой на чужой земле!

Уже после войны многие офицеры, прежде всего из авиационно-технических баз, с которыми мне пришлось служить, рассказывали о пленении хваленого аса Мюллера разные «байки». Одна из них: когда Мюллера доставили в штаб авиации флота, он попросил показать летчика, который смог его — «аса» сбить. Слишком он преувеличивал свои боевые успехи: кто это смог превзойти его мастерство? Когда вошел Николай Бокий в форме старшего сержанта (вероятно командование специально так его представило, чтобы сбить спесь с «аса»: и советские летчики-сержанты бьют фашистских асов -фельдфебелей — даже «оберов». Офицерское звание Николаю присвоили недавно.) Мюллер не поверил — не может такого быть! И только после рассказа Николая о всех деталях боя он признал поражение. Именно та схема воздушного боя хранится в музее флота.

Конечно, может показаться, что по прошествии стольких лет, не так уж важно, кто конкретно «завалил» Мюллера, но, уверен, точность в истории осень важна.

Василий Щиголев, полковник.
19 апреля 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
13 ноября
вторник
2018

В этот день:

День войск химзащиты

13 ноября в России и Белоруссии отмечается День войск радиационной, химической и биологической защиты

День войск химзащиты

13 ноября в России и Белоруссии отмечается День войск радиационной, химической и биологической защиты

Химические войска впервые появились во время 1-й мировой войны, когда были применены отравляющие вещества и огнемёты. Они осуществляли газобаллонные атаки, газомётные обстрелы и огнеметания. В Российской Красной армии химические войска стали складываться в конце 1918 года. 13 ноября 1918 года приказом Реввоенсовета Республики № 220 была создана Химическая служба РККА. К концу 1920-х годов химические подразделения имелись во всех стрелковых и кавалерийских дивизиях и бригадах.

В 1924—1925 годах в ходе военной реформы были заложены основы современных войск и химслужбы, сделан важный шаг к созданию централизованного руководства ими, положено начало плановой военно-химической подготовке в частях.

В Великую Отечественную войну советские химические войска поддерживали готовность противохимической защиты частей и соединений армии на случай применения противником химического оружия, уничтожали врага с помощью огнемётов и осуществляли дымовую маскировку войск.

С появлением ядерного и биологического оружия объём задач химических войск резко возрос и стал включать также защиту от радиоактивных и бактериальных средств. В 1992 году химические войска в вооруженных силах Российской Федерации переименованы в войска РХБ защиты (радиационной, химической и биологической защиты).

Кавалер ордена Иуды

13 ноября 1708 года в ходе Северной войны русские войска во главе с Александром Меншиковым штурмом взяли резиденцию Ивана Мазепы город Батурин.

Кавалер ордена Иуды

13 ноября 1708 года в ходе Северной войны русские войска во главе с Александром Меншиковым штурмом взяли резиденцию Ивана Мазепы город Батурин.

 Длительное время Мазепа был одним из ближайших сподвижников Петра I и много сделал для экономического подъёма Левобережной Украины. Но в1708 году перешёл на сторону противника Российского государства в Северной войне — шведского короля Карла XII. За измену присяге предан (заочно) гражданской казни с лишением титулов и наград, которые он получил от царя. В 1709 году Петр I приказал изготовить в единственном экземпляре орден Иуды, которым наградили (заочно) Мазепу за предательство. Русская Православная церковь предала Ивана Мазепу анафеме. После поражения Карла XII под Полтавой (1709) Мазепа бежал в Османскую империю и умер в городе Бендеры.

 

Кузница ВДВ

13 ноября 1918 года начались занятия на Рязанских пехотных курсах командного состава РККА, на базе которых впоследствии было создано Рязанское высшее Воздушно-десантное командное училище

Кузница ВДВ

13 ноября 1918 года начались занятия на Рязанских пехотных курсах командного состава РККА, на базе которых впоследствии было создано Рязанское высшее Воздушно-десантное командное училище

 Ныне это Рязанское высшее Воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова.

В ноябре 1921 года Рязанская пехотная школа за мужество и отвагу личного состава была награждена Революционным Красным Знаменем ВЦИК.

В 1941 (году 2 августа) в Куйбышеве (ныне Самара) на базе пехотного училища было создано засекреченное военно-парашютное училище для подготовки военных кадров ВДВ, которое тщательно скрывалось за номером войсковой части № 75021.

4 апреля 1964 года все военные учебные заведения, имеющие отношение к подготовке десантников были объединены в Рязанское высшее воздушно-десантное командное Краснознаменное училище.

13 ноября 1995 года на территории училища был открыт памятник родоначальнику десантной службы генералу армии Василию Маргелову. 12 ноября 1996 года, учитывая многочисленные просьбы личного состава и ветеранов десантной службы, Президент России присвоил училищу новое почётное наименование, в результате которого оно стало называться «Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени генерала армии Маргелова В. Ф.».

29 августа 1998 года в связи с реорганизацией военных учебных заведений и в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации № 417 от 16 сентября 1998 года Рязанское высшее воздушно-десантное училище имени генерала армии Маргелова В. Ф. было переименовано в «Рязанский институт Воздушно-десантных войск». 11 ноября 2002 года Постановлением Правительства Российской Федерации № 807 институту было возвращено наименование «имени генерала армии Маргелова В. Ф.».

9 июля 2004 года по многочисленным просьбам личного состава и ветеранов училища оно снова переименовано в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) имени генерала армии В. Ф. Маргелова.

Сегодня это учебное заведение в своём составе имеет учебный центр, расположенный в 60 км от Рязани, авиационную военно-транспортную эскадрилью и Центральный парашютный клуб ВДВ. На территории училища имеются общежития казарменного типа для размещения курсантов, учебные корпуса и лаборатории для проведения занятий (в том числе огневой и технический комплексы), стрелковый тир, комплекс воздушно-десантной подготовки, спортивный и тренажерные залы для занятий различными видами единоборств, стадион со спортивным городком, столовая, курсантское кафе, клуб, почта, медицинский пункт, комбинат бытового обслуживания.

На территории РВВДКУ находится музей истории Воздушно-десантных войск.

В послужном списке училища 53 Героя Советского Союза, 74 Героя Российской Федерации, тысячи кавалеров боевых орденов, более 60 рекордсменов Вооружённых Сил Советского Союза, России и мира по парашютному спорту и т. д.

 

Памяти Покрышкина

13 ноября 1985 года скончался Александр Иванович Покрышкин (род. 19 марта 1913 года), прославленный советский лётчик-ас, трижды Герой Советского Союза.

Памяти Покрышкина

13 ноября 1985 года скончался Александр Иванович Покрышкин (род. 19 марта 1913 года), прославленный советский лётчик-ас, трижды Герой Советского Союза.

Он первым в истории сбил 50 самолетов противника, а потом и больше.
Всего за годы войны этой цифры достигли лишь семь летчиков, трое из которых - Г.А. Речкалов, Д.Б.Глинка, А.Ф. Клубов - были учениками Покрышкина. Александр Покрышкин - единственный человек, кто в годы войны стал трижды Героем. Даже Георгий Жуков, Иван Кожедуб взяли эту высоту уже после Победы. Кстати сказать, Александр Иванович был удостоен высших военных наград девятнадцати стран Европы и Америки, Азии и Африки.

 

Гибель С-34

13 ноября 1941 года геройски закончила свой последний боевой поход советская подводная лодка под командованием капитана третьего ранга Якова Хмельницкого

Гибель С-34

13 ноября 1941 года геройски закончила свой последний боевой поход советская подводная лодка под командованием капитана третьего ранга Якова Хмельницкого

70 с лишним лет её судьба была неизвестна.
Недавно на дне Черного моря в болгарских водах на 35-метровой глубине дайверы обнаружили подводную лодку времен Второй мировой войны. Вскоре специалистам удалось выяснить: это советская подводная лодка С-34, которая долгие десятилетия считалась пропавшей без вести.
Об этой субмарине достоверно известно следующее. Она была заложена 29 ноября 1937 года на заводе №198 (имени Марти) в Николаеве. 30 сентября 1939 года спущена на воду. Вступила в строй 29 марта 1941 года и 21 апреля 1941 года вошла в состав Черноморского флота. 22 июня 1941 года С-34 находилась под командованием капитана третьего ранга Хмельницкого Якова Моисеевича в составе 2-го дивизиона 1- й бригады пордводных лодок Черноморского флота в Севастополе. Не завершив курса боевой подготовки, она приступила к несению дозора юго - западнее мыса Тарханкут. В сенябре С-34 вышла на боевое задание в район мыса Шаблер. Утром 7 сентября она обнаружила группу румынских боевых кораблей в составе эсминцев «Реджеле Фердинанд» и «Марашти», миноносцев «Налука» и «Сборул», а так же канонерской лодки «Гикулеску» и вооруженного буксира «Бессарабия». С-34 выпустила торпеду по «Гикулеску», но промахнулась. В ответ миноносцы сбросили на субмарину 6 глубинных бомб, не причинив подводной лодке каких-либо серьезных повреждений. Некоторые глубинные бомбы не взорвались. Вероятно, румыны в суматохе с них не сняли предохранители. 21 сентября подводная лодка благополучно вернулась на базу.

В свой последний поход в район мыса Эмине С-34 вышла 8 ноября 1941 года. На базу она не вернулась, предположительно, подорвалась на мине.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии