RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Битва за Москву: важнейшая победа ценой миллиона жизней
20 апреля 2019 г.

Битва за Москву: важнейшая победа ценой миллиона жизней

20 апреля 1942 года закончилось одно из самых кровопролитных сражений Второй мировой войны
Морские силы Дальнего Востока
21 мая 2016 г.

Морские силы Дальнего Востока

21 мая 1731 года - дата создания Русского флота на Тихом океане
Сталин - в наших сердцах!
5 марта 2019 г.

Сталин - в наших сердцах!

Считается, что Иосиф Виссарионович умер 5 марта 1953 года
Виражи княгини Шаховской
17 ноября 2017 г.

Виражи княгини Шаховской

17 ноября 1889 года родилась первая в России женщина-военный лётчик, погибшая в пьяной драке
Готовимся к 100-летию Маресьева
3 декабря 2015 г.

Готовимся к 100-летию Маресьева

2 декабря состоялось 1-е рабочее совещание Общественного Юбилейного комитета по празднованию 100-летней годовщины легендарного лётчика, Героя Советского Союза Маресьева Алексея Петровича.
Главная » Подвиги в наследство » Кто «завалил» Мюллера

Кто «завалил» Мюллера

19 апреля 1943 года североморские летчики сбили самолет хваленого фашистского аса

До сих пор идут споры, кому конкретно принадлежит этот подвиг.
Кто «завалил» Мюллера

Во многих публикациях утверждается, что сделал это летчик Петр Сгибнев со своим ведомым старшиной В.П. Юдиным. Они, возвращаясь с боевого задания, заметили над своим аэродромом, как на разных высотках в вихре боя кружились наши и вражеские самолеты. Увидев «закамуфлированный в полоску «мессер» фашистского аса Мюллера, Петр Сгибнев сблизился с ним и атаковал: выпустил очередь из 37-миллиметровой пушки. Подбитый мессер вошел в спираль, сделал два витка и тут… его добил Николай Бокий меткой очередью порции снарядов…

Но есть и другая версия. Вот как об этом рассказывается в документальной повести В.С. Бойко «Крылья Северного флота» (Мурманск, 1976.) 19 апреля 1943 года на подступах к Мурманску завязался воздушный бой, было двойное превосходство фашистских самолетов. Группу наших истребителей возглавлял Герой Советского Союза майор А.А. Коваленко. Североморцы не подпустили пиратов к городу: сбили семь бомбардировщиков из девяти, обратив остальных в бегство. Юнкерсы прикрывали 18 истребителей, шесть из них устремились на главный аэродром флота (Ваенга). На перехват их были подняты две пары наших истребителей, ведущим одной пары был младший лейтенант Николай Бокий, ведомым — старший сержант А.Титов. Завязался бой: Бокий заметил, как пара фашистских истребителей нацелилась на нашу пару над аэродромом. Николай Бокий вместе с ведомым бросились на выручку. Приблизившись на короткую дистанцию к «полосатому мессеру», гвардеец дал по врагу пушечно-пулеметную очередь: левый элерон срезало как бритвой, мотор вражеской машины заклинило и самолет пошел на вынужденную посадку на нашей территории восточнее озера Малъярви. Вскоре был задержан в 25 километрах ушедший на лыжах (возил в самолете, в том числе и собаку!) хваленый немецкий ас Мюллер. (Асу командование разрешало!)

Вторая наша пара, которую возглавлял Захар Сорокин («североморский Маресьев», только вернувшийся после длительного лечения и тренировок: был без обеих ступней) оказалась против четырех гитлеровцев. Сорокин сумел выйти на удобную позицию и сразил одного фашиста, но и сам попал в критическое положение: два Ме-109-Г зашли в хвост его самолета, он мог быть изрешеченным в считанные секунды. В этот напряженный момент подоспел возвращавшийся вместе с ведомым с задания (сопровождали транспортный самолет) командир полка капитан П.Сгибнев. Он сходу обрушился на «мессеров» и с дистанции 80-50 метров выпустил короткую очередь по Ме-109-Г, и тот рухнул южнее озера Черногубское. Второй гитлеровец, не сделав ни одного выстрела, шарахнулся вверх. Сгибнев, сделав резкую горку, зашел в хвост «мессеру» и точной очередью расстрелял его. Так «истребитель истребителей» (как однополчане называли П.Г. Сгибнева) в одном бою уничтожил два новейших высотных истребителя Ме-109-Г и довел боевой счет до 19 сбитых самолетов.

В поисках истины хотелось бы рассказать о некоторых деталях. В одном из залов музея Краснознаменного Северного флота внимание посетителей привлекает бюст Героя Советского Союза гвардии младшего лейтенанта Николая Андреевича Бокия работы скульптора Л.Е. Кербеля. Рядом — схема воздушного боя 19 апреля 1943 года. Тут же вещественные доказательства: фотография обер-фельдфебеля Р.Мюллера и его самолета, массивный тесак в ножнах и личный талисман — «оберег» от расплаты бандита за разбой на чужой земле!

Уже после войны многие офицеры, прежде всего из авиационно-технических баз, с которыми мне пришлось служить, рассказывали о пленении хваленого аса Мюллера разные «байки». Одна из них: когда Мюллера доставили в штаб авиации флота, он попросил показать летчика, который смог его — «аса» сбить. Слишком он преувеличивал свои боевые успехи: кто это смог превзойти его мастерство? Когда вошел Николай Бокий в форме старшего сержанта (вероятно командование специально так его представило, чтобы сбить спесь с «аса»: и советские летчики-сержанты бьют фашистских асов -фельдфебелей — даже «оберов». Офицерское звание Николаю присвоили недавно.) Мюллер не поверил — не может такого быть! И только после рассказа Николая о всех деталях боя он признал поражение. Именно та схема воздушного боя хранится в музее флота.

Конечно, может показаться, что по прошествии стольких лет, не так уж важно, кто конкретно «завалил» Мюллера, но, уверен, точность в истории осень важна.

Василий Щиголев, полковник.
19 апреля 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
14 октября
понедельник
2019

В этот день:

Флотоводец Федор Ушаков

14 октября 1817 года скончался Фёдор Фёдорович Ушаков, Святой РПЦ, выдающийся русский флотоводец, адмирал (род. 1744). Был одним из создателей Черноморского флота и с 1790 года его командующим. Прославился своими блестящими победами над турецким флотом в сражениях у островов Фидониси и Тендра, у мыса Калиакрия и других в последней четверти XVIII века, когда Россия отстаивала свои права на Черноморское побережье Крыма и Кавказа.

Флотоводец Федор Ушаков

14 октября 1817 года скончался Фёдор Фёдорович Ушаков, Святой РПЦ, выдающийся русский флотоводец, адмирал (род. 1744). Был одним из создателей Черноморского флота и с 1790 года его командующим. Прославился своими блестящими победами над турецким флотом в сражениях у островов Фидониси и Тендра, у мыса Калиакрия и других в последней четверти XVIII века, когда Россия отстаивала свои права на Черноморское побережье Крыма и Кавказа.

Успешно провёл Средиземноморский поход русского флота во время войны против Франции 1798—1800 годах. Проявил себя как политик и дипломат при создании греческой Республики Семи Островов под протекторатом России.

Умер в 1817 году. Похоронен в Рождество-Богородичном Санаксарском монастыре (Республика Мордовия). Именем Ф.Ф. Ушакова названы бухта в юго-восточной части Баренцева м. и мыс на северном побережье Охотского моря. Имя Ушакова носили боевые корабли русского и советского ВМФ.

По инициативе архиепископа Саранского и Мордовского Варсонофия и с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго канонизация флотоводца состоитоялась 4 -5 августа 2003 года в Санаксарском Рождество-Богородичном мужском монастыре, на территории которого Федор Федорович был похоронен в 1817 году. 6 октября 2004 года Архиерейский собор Русской православной церкви причислил Фёдора Ушакова к общецерковным святым в лике праведных. Фёдор Ушаков почитается как святой покровитель Российского Военно-морского флота (с 2000 года) и Стратегических Военно-воздушных сил (с 2005 года).

Летчик-испытатель Роман Таскаев

14 октября 1954 года родился Роман Петрович ТАСКАЕВ, летчик-испытатель МАПО МИГ, Герой России.

Летчик-испытатель Роман Таскаев

14 октября 1954 года родился Роман Петрович ТАСКАЕВ, летчик-испытатель МАПО МИГ, Герой России.

В 1967—1971 гг. занимался планерным и парашютным спортом в Читинском аэроклубе. С 1971 г. — в Советской Армии. С 1975 г., окончив Харьковское высшее военное авиационное училище лётчиков, служил лётчиком в частях ВВС (Северная группа войск, Одесский военный округ). В 1981 г. уволен в запас. В 1983 г. окончил школу лётчиков-испытателей и поступил на лётно-испытательную работу в ОКБ имени А. И. Микояна.

Поднял в небо и провёл испытания реактивного учебно-тренировочного самолёта МиГ-АТ (1996—1998 гг.). Участвовал в испытаниях сверхзвуковых боевых самолётов МиГ-29, МиГ-29М, МиГ-29К, МиГ-31, МиГ-31М. Проводил испытания на критических режимах полёта МиГ-29, МиГ-29УБ и МиГ-29М, а также испытания по отработке дозаправки МиГ-25РБ, МиГ-25ПД, МиГ-31, МиГ-29К.

В 1995 году установил мировой авиационный рекорд высоты полёта на самолёте МиГ-29.

Дважды катапультировался из аварийных самолётов в безвыходных ситуациях.

Указом Президента Российской Федерации № 891 от 16 августа 1992 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, лётчику-испытателю Таскаеву Роману Петровичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

С 1998 года — заместитель Генерального директора ОКБ имени А. С. Яковлева по лётным испытаниям. Провёл испытания реактивного учебно-тренировочного самолёта Як-130.

Состоит в Международной ассоциации летчиков-испытателей.

Гренадер Степан Новиков

1 октября 1787 года турецкая армия предприняла попытку захватить русскую крепость Кинбурн, прикрывавшую главную базу русского флота, город Херсон.

Гренадер Степан Новиков

1 октября 1787 года турецкая армия предприняла попытку захватить русскую крепость Кинбурн, прикрывавшую главную базу русского флота, город Херсон.

6-ти тысячный десант под прикрытием турецкого флота вступил в бой с полуторатысячным гарнизоном крепости. В тяжелый момент боя А.В.Суворов со шпагой в руках бросился в гущу сражения, увлекая за собой своих чудо-богатырей. Увидев, что турки смыкают кольцо вокруг любимого полководца, гренадер Шлиссельбургского полка Степан Новиков ринулся ему на выручку.

Отважный солдат, как вспоминал позже сам Суворов, "пропорол турчина штыком, его товарища - застрелил, бросился один на тридцать человек". Растерявшись, турки обратились в бегство. Воодушевившись примером Новикова, русские солдаты погнали неприятеля, переломив ход сражения в нашу пользу.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии