RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Похоронен был дважды заживо
11 ноября 2016 г.

Похоронен был дважды заживо

В этом году исполнилось бы 90 лет Николаю Ивановичу Лазареву
«Коричневые» мечты чиновных  «чухонцев»
27 апреля 2013 г.

«Коричневые» мечты чиновных «чухонцев»

Что стало бы с прибалтами, если бы не подвиг советского солдата
«Команде – пить и веселиться!»
30 июля 2016 г.

«Команде – пить и веселиться!»

В День Российского ВМФ с петровских времен на кораблях совершается торжественный подъем Андреевского флага и Гюйса, а также звучит праздничный приказ
С Ильёй Муромцем на фюзеляже
20 июня 2013 г.

С Ильёй Муромцем на фюзеляже

Ас 1-й мировой войны Евграф Крутень впервые выдвинул и осуществил идею истребительной авиации
Сыны России
15 декабря 2016 г.

Сыны России

В Санкт-Петербурге прошел Первый историко-патриотический фестиваль-конкурс «Сыны России»
Главная » Подвиги в наследство » Кто «завалил» Мюллера

Кто «завалил» Мюллера

19 апреля 1943 года североморские летчики сбили самолет хваленого фашистского аса

До сих пор идут споры, кому конкретно принадлежит этот подвиг.
Кто «завалил» Мюллера

Во многих публикациях утверждается, что сделал это летчик Петр Сгибнев со своим ведомым старшиной В.П. Юдиным. Они, возвращаясь с боевого задания, заметили над своим аэродромом, как на разных высотках в вихре боя кружились наши и вражеские самолеты. Увидев «закамуфлированный в полоску «мессер» фашистского аса Мюллера, Петр Сгибнев сблизился с ним и атаковал: выпустил очередь из 37-миллиметровой пушки. Подбитый мессер вошел в спираль, сделал два витка и тут… его добил Николай Бокий меткой очередью порции снарядов…

Но есть и другая версия. Вот как об этом рассказывается в документальной повести В.С. Бойко «Крылья Северного флота» (Мурманск, 1976.) 19 апреля 1943 года на подступах к Мурманску завязался воздушный бой, было двойное превосходство фашистских самолетов. Группу наших истребителей возглавлял Герой Советского Союза майор А.А. Коваленко. Североморцы не подпустили пиратов к городу: сбили семь бомбардировщиков из девяти, обратив остальных в бегство. Юнкерсы прикрывали 18 истребителей, шесть из них устремились на главный аэродром флота (Ваенга). На перехват их были подняты две пары наших истребителей, ведущим одной пары был младший лейтенант Николай Бокий, ведомым — старший сержант А.Титов. Завязался бой: Бокий заметил, как пара фашистских истребителей нацелилась на нашу пару над аэродромом. Николай Бокий вместе с ведомым бросились на выручку. Приблизившись на короткую дистанцию к «полосатому мессеру», гвардеец дал по врагу пушечно-пулеметную очередь: левый элерон срезало как бритвой, мотор вражеской машины заклинило и самолет пошел на вынужденную посадку на нашей территории восточнее озера Малъярви. Вскоре был задержан в 25 километрах ушедший на лыжах (возил в самолете, в том числе и собаку!) хваленый немецкий ас Мюллер. (Асу командование разрешало!)

Вторая наша пара, которую возглавлял Захар Сорокин («североморский Маресьев», только вернувшийся после длительного лечения и тренировок: был без обеих ступней) оказалась против четырех гитлеровцев. Сорокин сумел выйти на удобную позицию и сразил одного фашиста, но и сам попал в критическое положение: два Ме-109-Г зашли в хвост его самолета, он мог быть изрешеченным в считанные секунды. В этот напряженный момент подоспел возвращавшийся вместе с ведомым с задания (сопровождали транспортный самолет) командир полка капитан П.Сгибнев. Он сходу обрушился на «мессеров» и с дистанции 80-50 метров выпустил короткую очередь по Ме-109-Г, и тот рухнул южнее озера Черногубское. Второй гитлеровец, не сделав ни одного выстрела, шарахнулся вверх. Сгибнев, сделав резкую горку, зашел в хвост «мессеру» и точной очередью расстрелял его. Так «истребитель истребителей» (как однополчане называли П.Г. Сгибнева) в одном бою уничтожил два новейших высотных истребителя Ме-109-Г и довел боевой счет до 19 сбитых самолетов.

В поисках истины хотелось бы рассказать о некоторых деталях. В одном из залов музея Краснознаменного Северного флота внимание посетителей привлекает бюст Героя Советского Союза гвардии младшего лейтенанта Николая Андреевича Бокия работы скульптора Л.Е. Кербеля. Рядом — схема воздушного боя 19 апреля 1943 года. Тут же вещественные доказательства: фотография обер-фельдфебеля Р.Мюллера и его самолета, массивный тесак в ножнах и личный талисман — «оберег» от расплаты бандита за разбой на чужой земле!

Уже после войны многие офицеры, прежде всего из авиационно-технических баз, с которыми мне пришлось служить, рассказывали о пленении хваленого аса Мюллера разные «байки». Одна из них: когда Мюллера доставили в штаб авиации флота, он попросил показать летчика, который смог его — «аса» сбить. Слишком он преувеличивал свои боевые успехи: кто это смог превзойти его мастерство? Когда вошел Николай Бокий в форме старшего сержанта (вероятно командование специально так его представило, чтобы сбить спесь с «аса»: и советские летчики-сержанты бьют фашистских асов -фельдфебелей — даже «оберов». Офицерское звание Николаю присвоили недавно.) Мюллер не поверил — не может такого быть! И только после рассказа Николая о всех деталях боя он признал поражение. Именно та схема воздушного боя хранится в музее флота.

Конечно, может показаться, что по прошествии стольких лет, не так уж важно, кто конкретно «завалил» Мюллера, но, уверен, точность в истории осень важна.

Василий Щиголев, полковник.
19 апреля 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
29 апреля
суббота
2017

В этот день:

День рождения императора-Освободителя

29 апреля 1818 года родился АЛЕКСАНДР II, будущий Русский Император.

День рождения императора-Освободителя

29 апреля 1818 года родился АЛЕКСАНДР II, будущий Русский Император.

Самым важным его деянием как царя стало освобождение крестьян – отмена крепостного права в 1861 году. Правление Александра II Освободителя ознаменовано и самыми большими территориальными приращениями Российской империи: был окончательно покорен Кавказ, присоединены Средняя Азия и Уссурийский край.

Александра II прозвали Освободителем. Причем дважды. Впервые это народное звание прозвучало в 1861 году в Чудовом монастыре, когда государю был поднесен хлеб-соль от крестьян на серебряном блюде с соответствующей благодарственной надписью за отмену крепостного права. Второй раз такого звания он был удостоен от имени благодарных болгар за освобождение страны от османского ига.

13 марта 1881 года смертельно ранен террористом и скончался.

Конструктор легендарного ППШ

29 апреля 1897 года родился Георгий Семенович ШПАГИН, конструктор оружия. Самым известным его достижением стало создание пистолета-пулемета (ППШ).

Юбилей ракетного главкома

29 апреля 1903 года родился Николай Иванович КРЫЛОВ, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, Главком Ракетных войск стратегического назначения.

Первый выезд ЗИС-101

29 апреля 1936 года впервые представлен руководству страны новый легковой автомобиль высшего класса ЗИС-101.

Первый выезд ЗИС-101

29 апреля 1936 года впервые представлен руководству страны новый легковой автомобиль высшего класса ЗИС-101.

 Машина была спроектирована под руководством главного конструктора автозавода им. Сталина Евгения Ивановича ВАЖИНСКОГО. ЗИС-101 вмещал в себя семь человек, развивала скорость до 120 км/час. Машина понравилась Сталину. Она пошла в производство и до войны было выпущено 8752 экземпляра различных модификаций.

Дотянулись до США

29 апреля 1939 года завершился беспосадочный перелёт на самолёте ЦКБ-ЗО «Москва» по трансатлантическому маршруту Москва — остров Миску (США) лётчиков В. К. Коккинаки и М. X. Гордиенко.

День рождения ЦСКА

29 апреля 1923 года на базе лыжного общества любителей спорта образовано спортивное общество ЦСКА (Центральный Спортивный Клуб Армии).

День рождения ЦСКА

29 апреля 1923 года на базе лыжного общества любителей спорта образовано спортивное общество ЦСКА (Центральный Спортивный Клуб Армии).

Центральный спортивный клуб Армии («ЦСКА») — спортивный клуб при Министерстве обороны СССР, позже Российской Федерации. В СССР входил в так называемое «физкультурно-спортивное объединение Вооружённых сил» (наряду с ЦСК ВВС, ЦСК ВМФ и несколькими СКА) и подчинялся Спорткомитету Вооружённых сил СССР. В России имеет статус Федерального автономного учреждения. Полное официальное название российского клуба — «Федеральное автономное учреждение Министерства обороны Российской Федерации „Центральный спортивный клуб Армии“». В советское время ЦСКА включал в себя команды практически по всем видам спорта, в том числе игровым. В настоящее время ФАУ ЦСКА, как правило, не имеет прямого отношения к профессиональным спортивным клубам под названием «ЦСКА».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии