RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

305 лет военным оркестрам России
19 февраля 2016 г.

305 лет военным оркестрам России

19 февраля 1711 года Петр I подписал указ "О Штатах кавалерийских и пехотных полков с показанием расположения оных по губерниям"
Шанс Рудольфа Абеля
1 мая 2014 г.

Шанс Рудольфа Абеля

1 мая 1961 года под Свердловском был сбит американский самолет-шпион U-2, который считался неуязвимым. Летчик Пауэрс чудом спасся.
Актёр-разведчик Алексей Смирнов
9 февраля 2018 г.

Актёр-разведчик Алексей Смирнов

28 февраля 1920 года родился широко известный киноактёр Алексей Макарович Смирнов
Похоронен был дважды заживо
9 ноября 2017 г.

Похоронен был дважды заживо

В эти дни исполнился бы 91 год Николаю Ивановичу Лазареву, последнему фронтовому Герою Советского Союза
Подвиг Патриарха Гермогена
25 мая 2018 г.

Подвиг Патриарха Гермогена

Пять лет назад 25 мая 2013 года открыт памятник Патриарху Гермогену, зверски замученному поляками
Главная » Подвиги в наследство » Сестрам милосердия

Сестрам милосердия

Памятная надгробная плита с таким названием будет открыта 6 мая 2014 года на территории Московского военного Братского кладбища Героев Первой мировой войны

Читатели Российского героического календаря могут принять участие в этом священном патриотическом действе
Сестрам милосердия

К нам обратилась Военно-историческая организация «Добровольческий корпус» с таким письмом: «В рамках подготовки к 100-летию начала Первой мировой войны, ПРИГЛАШАЕМ Вас и Ваших соратников 6-го мая (во вторник) в 13:00 на панихиду в Храме Всех Святых на Соколе и последующую торжественную церемонию открытия (в 14:30) памятной надгробной плиты «Сестрам милосердия» ОЛЬГЕ ШИШМАРЕВОЙ и ВЕРЕ СЕМЕНОВОЙ, погребенным на Братском кладбище на Соколе, на участке «Общественных деятелей», у могилы студента Московского университета Сергея Шлихтера, погибшего под Барановичами в 1916 году.

Перед церемонией открытия плиты «Сестрам милосердия», 6 мая в 13:00 в Храме Всех Святых на Соколе священнослужителями будет отслужена панихида по Вере Семеновой, Ольге Шишмаревой, всем сестрам милосердия и Российским воинам, погибшим, как в Первой мировой войне, так и во всех войнах и конфликтах ХХ столетия.

По завершении панихиды в Храме, в 14:00 организаторы пройдут на Братское кладбище (на территории которого был разбит парк расположенный в 400 метрах от Храма), где в 14:30 состоится открытие надгробной плиты «Сестрам милосердия».

Церемония приурочена ко дню Святого Георгия Победоносца, который является небесным покровителем Русского воинства и Москвы.

До 1917 года день Св. Георгия – 6-го мая – отмечался в России, как день памяти всех павших на полях сражений защитников Отечества.

На церемонию приглашены родственники воинов и сестер милосердия, погребенных на Братском кладбище, представители Администрации Президента РФ и Правительства РФ, Министерства обороны РФ, Государственной Думы ФС РФ, Мосгордумы и др. структур законодательной и исполнительной власти РФ и Москвы.

ОРГАНИЗАТОРЫ:

Общественный Совет «Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища Героев Первой мировой войны».

Военно-историческая организация «Добровольческий корпус».

Желающие принять участие в панихиде 6-го мая 2014 г. в Храме Всех Святых и открытии плиты «Сестрам милосердия» на Братском кладбище могут согласовать свое участие и получить аккредитацию по контактным телефонам 8(499)735-1966, 8(495)393-5624, 8(926)533-6194 либо направить заявку по E-mail: Dobr.korpus@yandex.ru и oswag@yandex.ru
Сбор к 13:00 у стен Храма Всех Святых на Соколе для приглашенных, кто сможет попасть на панихиду в Храме.

Сбор к 14:30 у гранитного памятника над могилой Шлихтера возле плиты «Сестрам милосердия» на Братском кладбище (в парке позади кинотеатра «Ленинград») для тех приглашенных, кто не успеет (по каким-либо причинам) на панихиду в Храме.

Проезд: метро «Сокол».

Просьба захватить с собой скромные букеты цветов.

Добровольческий корпус
27 апреля 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 марта
четверг
2019

В этот день:

Шведам дали пинка

21 марта 1557 года Московское государство принудило Швецию к заключению мирного договора сроком на 40 лет.

Шведам дали пинка

21 марта 1557 года Московское государство принудило Швецию к заключению мирного договора сроком на 40 лет.

 Это явилось итогом войны, которую начал шведский король Густав I Ваза в надежде захватить часть русских территорий. Агрессия была отбита. По мирному договору, русско-шведская граница восстанавливалась по ореховскому рубежу, определенному еще в 1323 году. Шведы вернули русских пленных, а шведские пленные, по договору, подлежали освобождению за выкуп.

Изобретатель самолета Александр Можайский

21 марта 1825 года родился Алекса́ндр Фёдорович МОЖАЙСКИЙ, контр-адмирал, изобретатель первого русского самолета.

Изобретатель самолета Александр Можайский

21 марта 1825 года родился Алекса́ндр Фёдорович МОЖАЙСКИЙ, контр-адмирал, изобретатель первого русского самолета.

Самолет был построен на собственные средства А. Ф. Можайского и испытан 20 июля 1882 года. После разбега самолёт оторвался от земли, но потерял скорость и рухнул на крыло, получив повреждения. Можайский пытался отремонтировать свое детище и продолжить испытания, но средства у него закончились. Самолёт простоял много лет под открытым небом, потом был разобран.

 

Первый в России полет самолета

21 марта 1910 года в Одессе состоялся первый публичный полет самолета над территорией России

Первый в России полет самолета

21 марта 1910 года в Одессе состоялся первый публичный полет самолета над территорией России

 Его осуществил авиатор Михаил Ефимов в присутствии 100 тысяч наблюдателей и зевак. В тот день Ефимов поднимался в воздух пять раз, выполнив три круга на высоте 50 метров и два полёта с пассажирамии — банкирами бароном И. Ксидиасом и председателем Одесского «Аэроклуба» Артуром Анатрой. Полёты были осуществлены на аэроплане «Фарман-IV».

 

Столкновение «К-314» с «Китти Хок»

21 марта 1984 года в Японском море столкнулись советская атомная подводная лодка «К-314» и американский авианосец «Китти Хок»

Столкновение «К-314» с «Китти Хок»

21 марта 1984 года в Японском море столкнулись советская атомная подводная лодка «К-314» и американский авианосец «Китти Хок»

В ходе слежения за маневрами ударной группы ВМС США во время американо-корейских учений "Tim Spirit" советская субмарина пропорола кормой днище авианосца на участке длиной около 40 метров. Американцам пришлось свернуть маневры, а «Китти Хок» (с 85 самолетами и несколькими десятками ядерных боеприпасов на борту) едва дотянул до дока на Филиппинах, где стал в ремонт. Наша лодка получила повреждения легкого корпуса, ограждения рубки, правого стабилизатора и правого гребного вала и, потеряв ход, была вынуждена всплыть на поверхность, после чего была взята на буксир советским кораблем и доставлена на Дальневосточный завод "Звезда" для восстановительного ремонта. Это происшествие вызвало переполох в американских военно-морских кругах. Янки никак не ожидали, что подводные лодки потенциального противника могут оставаться незамеченными непосредственно под килем американского корабля.

 

 

Памяти генерала Василия Петренко

21 марта 2003 года умер Василий Яковлевич ПЕТРЕНКО, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза.

Памяти генерала Василия Петренко

21 марта 2003 года умер Василий Яковлевич ПЕТРЕНКО, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза.

В битве за Днепр личный состав соединения, которым командовал  Петренко, проявил большое мужество и отвагу. Благодаря этому 26 сентября 1943 г. первые подразделения дивизии, используя плоты из бочек и досок, под огнём противника переправились на правый берег у села Толокунская Рудня Вышгородского района Киевской области. Гитлеровцы намеревались восстановить оборону и бросили в контратаку значительные силы. Но наши воины решительно отразили натиск врага. Они расширили плацдарм и удерживали его до подхода подкрепления. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 г. за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу полковнику Василию Яковлевичу Петренко присвоено звание Героя Советского Союза.

В дальнейшем Петренко - командир 107-й стрелковой дивизии, которая участвовала в Висло-Одерской операции. 27 января 1945 года его солдаты освобождили узников Освенцима.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии