RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Судьба истребителя
23 марта 2016 г.

Судьба истребителя

23 марта 1996 года скончался Григорий Устинович ДОЛЬНИКОВ, Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации.
Военные трофеи под Москвой
12 декабря 2017 г.

Военные трофеи под Москвой

12 декабря 1941 года весь мир, затаив дыхание, слушал по радио сообщение Совинформбюро «Провал немецкого плана окружения и взятия Москвы».
Тайна «Московского пионера»
4 апреля 2016 г.

Тайна «Московского пионера»

На дне озера Бор-Лазава обнаружена легендарная боевая машина, построенная на средства столичной молодежи
«Черный» четверг авиации США
12 апреля 2014 г.

«Черный» четверг авиации США

12 апреля 1951 года в корейском небе состоялся массовый бой между американскими и советскими летчиками. Результат — 14:0 в нашу пользу
Путь адмирала Ушакова
26 февраля 2018 г.

Путь адмирала Ушакова

26 февраля 1745 года родился адмирал Русского Флота, святой праведный воин ФЕОДОР УШАКОВ
Главная » Подвиги в наследство » Страна Героев

Страна Героев

16 апреля 1934 года в СССР было установлено звание Героя Советского Союза

Дополнительный знак отличия для Героя - медаль «Золотая Звезда» - Президиум Верховного Совета СССР учредил 1 августа 1939 года.
Страна Героев

Первыми Героями Советского Союза стали полярные лётчики Анатолий Ляпидевский (медаль № 1), Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Николай Каманин, Маврикий Слепнёв, Михаил Водопьянов, Иван Доронин за спасение терпящих бедствие пассажиров и членов экипажа парохода «Челюскин».

К началу войны высокое звание получили 626 человек. Подавляющее число Героев Советского Союза появилось в период Великой Отечественной войны - 11 тысяч 657 человек (из них 3051 посмертно), в том числе дважды 107 (из них 7 посмертно). Это были представители разных народов многонационального Советского Союза: русские — 8160; украинцы — 2069; белорусы — 309; татары — 161; евреи — 131; азербайджанцы — 97; казахи — 96; грузины — 90; армяне — 145; узбеки — 69; мордвины — 61; дагестанцы — 57; чуваши — 44; башкиры — 39; осетины — 37; марийцы — 18, туркмены — 18; литовцы — 15; таджики — 14; латыши — 13; киргизы — 12; удмурты — 10; карелы — 9; эстонцы — 8; турки-месхетинцы — 8; калмыки — 8; буряты — 8; кабардинцы — 7; чеченцы — 7; кумыки — 6; адыгейцы — 6; крымские татары — 6; абхазцы — 5; якуты — 3; молдаване — 2; тувинцы — 1.

Всего за время существования СССР звания Героя Советского Союза были удостоены 12 776 человек (без учёта 72 лишённых звания за порочащие поступки и 13 отменённых Указов как необоснованных), в том числе дважды — 154 (9 посмертно), трижды — 3 и четырежды — 2. В общем числе Героев Советского Союза 95 женщин. Среди Героев Советского Союза 44 человека — граждане зарубежных государств.

За исключением последнего абзаца, все вышеперечисленные сведения я твёрдо помню со школьной скамьи. Нас учителя так воспитывали, что звание Герой Советского Союза было для меня, к примеру, чем-то запредельным и в понимании и восхищении им. Звание Героя Социалистического Труда тоже, конечно внушало, почтение. Но всё же не такое. Хотя и было мне уже известно, что «медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют». Возможно, и потому, что в нашем селе Дорошовке, что на Виннитчине, жил Герой Соцтруда – комбайнёр Иван Гнидюк. Со временем его фамилия даже как-то нивелировалась и люди просто говорил: Иван Герой. С его братом, тоже комбайнёром Феодосием, мы были соседями. И я даже знал, что младший тоже хотел стать Героем, но пришлось ему довольствоваться в итоге только орденом Ленина. А ещё в нашем Ямпольском районе трудилась свекловодом Герой Социалистического Труда Екатерина Захарчук. Этим обстоятельством я уже откровенно городился и даже привирал пацанам, что нахожусь с героиней в дальней родственной связи. Хотя, если копнуть, то, возможно, так оно и было.

В те далёкие годы моего детства Герои Советского Союза появлялись в стране не часто. Но ежели всё же появлялись, то это всякий раз случалось событием из ряда вон выходящим. Скажем, полёт Юрия Алексеевича Гагарина. Или старты других космонавтов (Германа Титова, Андрияна Николаева, Павла Поповича, Валентины Терешковой, Валерия Быковского) радостно и празднично прибавляли стране Героев. И нашу великую радость по такому поводу возбуждали. Каждый космический полёт тогда становился общедержавным праздником.

Помню и другие свои детские изумления, связанные с этим высоким званием. Так в начале 1960 года военнослужащие Советской Армии Зиганшин, Поплавский, Федотов и Крючковский 49 дней провели в открытом океане на утлой барже. Сначала они съели ремень, порезав его мелко в лапшу. Затем сварили ремешок от рации. Потом варили в океанской воде кирзовые сапоги. Люди теряли в весе по 800 грамм каждый день. Зиганшин, весивший 70 килограмм, похудел до 40. В этих запредельно экстремальных условия советские солдаты смогли не только выжить, но и сохранить человеческое достоинство. Чему потом сильно американцы, спасшие наших солдат, восхищались. Они, наверное, думали, что в подобных ситуациях люди должны были для собственного спасения есть друг друга, что ли? Наши газеты и радио каждодневно называли ребят героями, но высокого звания им так и не присвоили. Было не понятно: почему? И никто этого мне тогда не объяснил. Зато через четыре года вдруг Героем Советского Союза стал президент Египта Гамаль Абдель Насер. Сразу же появился анекдот-частушка: «Живёт в песках и жрёт от пуза/ Полуфашист, полуэсер/ Герой Советского Союза,/ Гамаль Абдель на-всех-Насер».

Много позже я услышу песню Володи Высоцкого, чьим добрым отношением одарит щедрая жизнь: «Потеряю истинную веру -/ Больно мне за наш СССР:/ Отберите орден у Насера -/ Не подходит к ордену Насер!/ Можно даже крыть с трибуны матом,/ Раздавать подарки вкривь и вкось,/ Называть Насера нашим братом,/ Но давать Героя - это брось!/ Почему нет золота в стране?/ Раздарили, гады, раздарили./ Лучше бы давали на войне,/ А Насеры после б нас простили!»

То есть понятно отсюда, что при всех сложнейших извивах общественной жизни великой державы СССР её главная награда всегда сохраняла в народе тот высокий статус, неподдельное уважение, которые и был в ней заложены отцами-основателями в 1934 году. Звание Героя Советского Союза действительно являлось высшей степенью отличия и присваивалось за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением действительно геройского подвига. То был бренд уникальный, принадлежащий исключительно Советскому Союзу. Присваивалось геройское звание только Президиумом Верховного Совета СССР. Подчёркиваю это потому, что в годы Великой Отечественной войны Верховный орган страны делегировал свои полномочия по многим наградам командирам на места. Да, при этом, к великому сожалению, в те времена случалось и такое, что геройские звания приходили в части и соединения по разнарядке свыше безотносительно к реальной боевой обстановке. С этим я столкнулся, когда писал повесть об отце Муслима Магомаева. Старший сержант Магомед Магомаев был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза (об этом мне рассказал командир его полка полковник Похлебаев), но награждение не состоялось потому что на всю 301-ю стрелковую дивизию не было «спущено» ни одной Звезды Героя. Зато в другом случае подобное централизованное планирование геройства видится сейчас более, чем оправданным. Известно, что за форсирование Днепра в районе Смоленска и ниже, и в дальнейшем равных Днепру рек по трудности преодоления командиров частей и соединений, чьи подчинённые брали водные преграды, автоматически представляли к званию Героя Советского Союза. Конкретно за форсирование Днепра 2438 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза, что больше, чем суммарное число награждённых за всю предыдущую историю награды. Такое массовое, беспрецедентное награждение случилось единственный раз за всю историю войны.

Случались в ту войну и другие досадные недоразумения. Известный военный писатель Владимир Карпов рассказывал автору этих строк: «Со своими боевыми товарищами я регулярно доставлял «языков». У нас, как и в других родах войск, существовали свои неписаные законы и даже нормы, по которым отличившихся представляли к тем или иным наградам. Летчиков, например, за 20 – 25 сбитых самолетов полагалось представлять к званию Героя Советского Союза. А разведчиков - за двадцать «языков». У меня был случай особый, поскольку я - выходец из штрафников. Поэтому командир полка, желая, чтобы высшее почетное звание мне все же присвоили и чтобы никаких сомнений в инстанциях не возникало, представил наградной материал, когда на моем счету было участие в захвате 45 «языков». Причем обо всем этом сам я не знал, как не ведал и хода командирских мыслей. Однажды он вызвал меня в штаб. Был необычно хмур. Молча протянул мне наградной лист, поперек которого красным карандашом было размашисто начертано: «Вы думаете, кого представляете?!»

- Ничего, Володя, не огорчайся, - сказал, и желваки забегали на его исхудавшем лице. - Правда, брат, всегда восторжествует. Есть она на земле, есть...

Опуская бесчисленные подробности той эпопеи с геройством, замечу, что благодаря Кортунову и еще члену военного совета 39-й армии генерал-майору Василию Романовичу Бойко я все же получил высокое звание».

Если вернуться к той статистики, с которой я начал свою личную оду героям, то придётся всё же признать: несмотря на жесточайший отбор кандидатов в Герои, проникали туда и люди, недостойные столь высокого звания. Взять того же Хрущёва. Он не только сдуру подарил высшую награду страны Насеру, но и трижды подряд «присваивал» себе любимому звание Героя Соцтруда, а под занавес карьеры стал ещё и Героем Советского Союза! Леонид Ильич Брежнев вообще был четырежды Героем СССР! Столько Звёзд имел ещё только один человек – великий маршал Георгий Жуков. Однако даже и при таком наградном «волюнтаризмае», в безусловном и подавляющем большинстве своём, Герои Советского Союза являли собой образцы не только исключительного мужества и самоотверженности, но и высочайшей человеческой нравственности. Что же касается «отсева», «брака», то среди Героев он был ничтожным – 0,6 процента. Таки образом мы имеем полное основание утверждать: социалистическое общество при всех реальных и надуманных недостатках сумело, тем не менее, вырастить из своей среды уникальную, нигде более в мире не имеющую аналога, героическую элиту, для которой в принципе не существовало невыполнимых задач. Это, к слову, и почти не изученный феномен, который ждёт ещё своих исследователей.

…Так получилось, что до курсантских погон мне не доводилось «вживую» встречаться хотя бы с одним Героем Советского Союза. Видел их только в кино, по телевизору и в недосягаемых президиумах. Говорю же – редким было то звание. А во Львовском политучилище нам читал танковое дело полковник Иван Ревков. 7 мая 1944 года при штурме Сапун-горы экипаж танка, в то время командира взвода гвардии лейтенанта Ревкова, заряжающего гвардии старшего сержанта Ханова, радиста Минина и механика-водителя гвардии старшего сержанта Водолазкина пошёл в атаку. После того как два танка взвода были подбиты, машина Ревкова сражалась в одиночку. Экипаж сутки вёл бой, отражая атаки немецких автоматчиков и танков. Механик-водитель Водолзакин был ранен, но не ушел из боя. К концу дня перед позициями четырёх танкистов остались подбитыми 3 танка, 4 пушки, 6 огневых точек, 6 станковых пулемётов и 145 убитых солдат и офицеров противника. Через два дня экипаж Ревкова уничтожил ещё 4 немецких танка, 6 пушек, шестиствольный миномёт, 12 огневых точек, 18 станковых пулемётов, разбил 3 дота и 5 дзотов, 4 автомашины и 15 повозок с грузом, уничтожил 180 солдат и офицеров противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии лейтенанту Ревкову Ивану Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Такого же звания удостоился и механик-водитель танка гвардии старший сержант Водолазкин. Заряжающего старшего сержанта Ханова наградили орденом Ленина, а радиста Минина - орденом Красного Знамени.

Трудно найти человека более далёкого от техники, чем автор сих строк. Но два года я учил танковое дело с таким рвением, как будто собирался по выпуску командовать бронированной машиной. В итоге экзамен по матчасти танка и его вождение сдал на «отлично». И был не одинок в своём прилежании. Все мои однокашники (и я с ними!) до сих пор гордимся тем, что танковому делу нас обучал Герой Советского Союза полковник Ревков. Не всякому курсанту выпадала такая честь. Кстати, если вы, читатель, найдёте в Википедии статью о Герое Ревкове, то прочитаете там и мои благодарные воспоминания об Иване Ивановиче.

Дальнейшая многолетняя работа в «Красной звезде» позволила мне печатно восхититься многими советскими национальными Героями. С некоторым даже подружиться. Чем, признаться, до сих пор откровенно горжусь. И высшая степень возможной наивности полагать, что все они оказались случайно на моем пути, но не оказали на меня никакого влияния. Писал я о Героях Советского Союза Е.Антонове, Р.Аушеве, С.Ахромееве, Г.Байдукове, П.Батицком, А.Белобородове, Г.Береговом, В.Варенникове, Е.Высоцком, А.Гречко, В.Гризодубовой, Б.Громове, В.Джанибекове, Г.Жукове, К.Заслонове, Р.Ибаррури, М.Калашникове, В.Карпове, И.Кожедубе, А.Колдунове, Д.Лелюшенко, А.Матросове, А.Снесареве, Г.Титове, Д.Устинове, А.Фёдорове, В.Чкалове. Двух Героев-афганцев (из 85-ти) подполковника Николая Ковалёва (посмертно) и сержанта Игоря Чмурова именно я впервые представил советским читателям. Тогда это высокое звание присваивалось бойцам «за речкой», то есть в Афганистане, исключительно закрытыми указами Президиума Верховного Совета СССР. Поэтому чтобы обнародовать геройский подвиг солдата или офицера требовалось специальное разрешение начальника Генерального Штаба ВС СССР. Не всегда, и не всем оно выдавалось.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

LesterOi 14.05.2015 в 00:44 # Ответить
Это удивило меня

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 ноября
среда
2018

В этот день:

Памяти генерал-адмирала Апраксина

21 ноября 1728 года скончался Фёдор Матвеевич Апраксин (род. 1661), сподвижник Петра I, один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Памяти генерал-адмирала Апраксина

21 ноября 1728 года скончался Фёдор Матвеевич Апраксин (род. 1661), сподвижник Петра I, один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Дворянский род Апраксиных считал своим предком татарского мурзу Солохмира, который в 1371 году ушел из Орды в Рязань. В конце XV века предки Апраксина переехали в Москву и начали служить Ивану III. Федор с ранних лет участвовал в забавах царя Петра I в составе потешных полков. В 1692 году назначен воеводой в Архангельск. В этой должности построил корабль, который послал для торговли за море, чем доставил величайшее удовольствие Петру I. Участвовал в Азовских походах Петра, после взятия Азова (1696) получил чин полковника.

В 1697 году, накануне путешествия Петра за границу, ему был поручен главный надзор за судостроением в Воронеже. В 1700 году назначен главой Адмиралтейского приказа и губернатором крепости Азов.

В 1713 году во главе галерного флота взял города Гельсингфорс и Борго. В 1714 году командовал русским флотом, действовавшим у шведских берегов. Под его командованием была одержана решительная победа в морском сражении у мыса Гангут 27 июля (7 августа) 1714 года. С 1718 года до самой смерти исправлял должность президента Адмиралтейств-коллегии, в 1719 году одновременно назначен губернатором Эстляндии.

В 1722 году участвовал в Персидском походе Петра I, весной 1723 года вернулся с Петром в Санкт-Петербург и возглавил Балтийский флот.

Союз русского народа

21 ноября 1905 года в Петербурге учреждён Союз русского народа – единственная общественно-политическая организация, представляющая интересы коренной, государство-образующей нации России. После 1917 года распущена. В 2005 году восстановлена.

"Кольцо" для фельдмаршала Паулюса

21 ноября 1942 года блокирована немецкая 6-я армия Ф. Паулюса

"Кольцо" для фельдмаршала Паулюса

21 ноября 1942 года блокирована немецкая 6-я армия Ф. Паулюса

С 24 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года советскими войсками была проведена операция «Кольцо», в результате которой значительно поредевшия армия паулюса капитулировала. В плен были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии. Всего же пленено свыше 91 тыс. солдат и офицеров вермахта. Капитулировали в общей сложности двадцать немецких дивизий: 14-я, 16-я и 24-я танковые, 3-я, 29-я и 60-я моторизованные пехотные, 100-я егерская, 44-я, 71-я, 76-я, 79-я, 94-я, 113-я, 295-я, 297-я, 305-я, 371-я, 376-я, 384-я, 389-я пехотные дивизии. Кроме того, сдались румынские 1-я кавалерийская и 20-я пехотная дивизии. В составе 100-й егерской сдался хорватский полк. Также капитулировали 91-й полк ПВО, 243-й и 245-й отдельные батальоны штурмовых орудий, 2-й и 51-й полки реактивных минометов.

Плененный Паулюс не долго показывал спесь. Вскоре он подписал обращение «К военнопленным немецким солдатам и офицерам и к немецкому народу», в котором говорилось буквально следующее: «Считаю своим долгом заявить, что Германия должна устранить Адольфа Гитлера и установить новое государственное руководство, которое закончит войну и создаст условия, обеспечивающие нашему народу дальнейшее существование и восстановление мирных и дружественных отношений с нынешним противником». Через четыре дня он вступил в «Союз немецких офицеров». Потом — в Национальный комитет «Свободная Германия». С этого момента он становится одним из самых активных пропагандистов в борьбе с нацизмом. Регулярно выступает по радио, ставит свои подписи на листовках, призывая солдат вермахта переходить на сторону русских. Паулюс выступал в качестве свидетеля на Нюрнбергском процессе.
В плену Паулюс полюбил советскую действительность. После смерти Сталина ему разрешили уехать в Восточную Германию, где он до своей кончины в 1957 году верно служил коммунистической идее, выступая с лекциями на эту тему.

Космонавт Константин Феоктистов

21 ноября 2009 года умер Константин Петрович Феоктистов (р. 1926), участник Великой Отечественной войны, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор.

Космонавт Константин Феоктистов

21 ноября 2009 года умер Константин Петрович Феоктистов (р. 1926), участник Великой Отечественной войны, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор.

 Член первого в истории освоения космоса экипажа из трёх человек (вместе с Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым).

В 1949 году окончил МВТУ им. Н. Э. Баумана. Работал в различных научно-исследовательских организациях. Один из главных создателей космического корабля «Восток», на котором был осуществлён первый полёт человека в космос. С 1964 года в отряде космонавтов. К. П. Феоктистов был первым в мире космонавтом без военного звания и единственным в истории советской космонавтики беспартийным, совершившим космический полёт. Входил в состав первого группового экипажа (вместе с В. Комаровым и Б. Егоровым), который 12—13 октября 1964 года совершил полёт на первом аппарате новой серии «Восход» (впервые — без скафандров). К. П. Феоктистов был первым конструктором космических кораблей, опробовавшим своё детище «в деле». С 1990 года преподавал в МГТУ им. Баумана.

Умер в возрасте 83 лет. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии