RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Ветераны вдохновляют молодежь
30 октября 2016 г.

Ветераны вдохновляют молодежь

26 октября состоялось расширенное заседание РОО «Бородино–2012–2045», посвящённое 75–летию Битвы за Москву.
Операция «Святотатство»
15 марта 2016 г.

Операция «Святотатство»

15 марта 1922 года на Соборной площади города Шуя из пулемётов и винтовок были расстреляны прихожане Воскресенского храма, которые собрались на стихийный митинг против изъятия церковных ценностей для продажи заграницу
Освобождение Украины: было и грядёт
28 октября 2017 г.

Освобождение Украины: было и грядёт

28 октября 1944 года европейский фашизм был изгнан из пределов Малороссии, к сожалению, как оказалось, не навсегда
Комсомолу - 100
29 октября 2018 г.

Комсомолу - 100

29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи был создан Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ).
Высота Андрухаева
13 января 2016 г.

Высота Андрухаева

13 января - День российской печати
Главная » Подвиги в наследство » Тайна Якова Джугашвили

Тайна Якова Джугашвили

На основании фашистских документов считается, что старший сын И.В. Сталина покончил жизнь самоубийством в немецком концентрационном лагере Заксенхаузен 14 апреля 1943 года

Но есть и другая версия: он погиб в бою еще 16 июля 1941 года. Где правда?
Тайна Якова Джугашвили

Известно, что с 24 июня 1941 года старший лейтенант Яков Джугашвили воевал на фронте в качестве командира 6-й артиллерийской батареи 14-го гаубичного полка 14-й танковой дивизии, 7-го мехкорпуса, 20-й армии старший лейтенант. За бой 7 июля 1941 у реки Черногостница под Сенно Витебской области наряду с другими бойцами был представлен к правительственной награде. Но получить е не успел. В июле 1941 года части 16-й, 19-й и 20-й армии попали в окружение под Витебском. 16 июля 1941 года при выходе из окружения возле города Лиозно Яков Джугашвили пропал без вести. Согласно трёхстраничному рапорту бригадного комиссара Алексея Румянцева, его безуспешные поиски продолжались до 25 июля. Дальнейшая судьба старшего сына Сталина доподлинно неизвестна.

Есть легенда, что после поражения под Сталинградом немецкое командование заявило, что Яков Джугашвили находится в плену, и предложило Сталину поменять сына на Паулюса. На что наш вождь якобы ответил:«Я солдата на фельдмаршала не меняю!» (эти слова воспроизведены в фильме «Освобождение»).

После Великой Победы в фашистских архивах были найдены документы, якобы свидетельствующие о том, что первый допрос взятого в плен Якова Джугашвили состоялся 18 июля 1941 года (протокол находится сегодня в Центральном архиве министерства обороны в Подольске). В ходе допроса Яков якобы заявил, что он с гордостью защищал свою страну и её политическую систему, но в то же время он не скрывал своего разочарования действиями Красной армии. Из фашистских документов следует, что Джугашвили в период с апреля по июнь 1942 года содержался в лагере военнопленных около города Хаммельбург в Северной Баварии. Вёл себя мужественно и достойно. Наконец, в архиве хранится докладная записка заместителя министра внутренних дел СССР Ивана Александровича Серова министру внутренних дел Сергею Никифоровичу Круглову от 14 сентября 1946 года, в которой говорится, что на основании допросов коменданта и командира батальона охраны концлагеря Заксенхаузен было выяснено, что в марте 1943 года Джугашвили был переведён в этот концлагерь и содержался в особом лагере «А». Держал себя независимо и замкнуто, даже с некоторым презрением к администрации лагеря, ни с кем не разговаривал. Вечером 14 апреля 1943 года Яков Джугашвили выпрыгнул из окна барака № 3 особого лагеря «А» при концентрационном лагере Заксенхаузен и с криком «унтер-офицер, унтер-офицер, пристрелите меня!» бросился на проволоку. Часовой, роттенфюрер СС Конрад Хафрих открыл огонь на поражение. На следующий день состоялось вскрытие. Согласно протоколу, пуля попала в голову в четырёх сантиметрах от правого уха и раздробила череп. Но смерть наступила раньше — от поражения электрическим током высокого напряжения. Труп был сожжён в крематории лагеря. Вскоре после этого урна вместе с результатами расследования и свидетельством о смерти была отправлена в главное управление имперской безопасности, где затерялась.

В книге Дмитрия Волкогонова "Триумф и трагедия" помещена фотография с подписью: "Я. Джугашвили и приемный сын Молотова Г. Скрябин в плену". Я попытался прояснить: кто такой Скрябин (это настоящая фамилия Молотова)? В Институте военной истории мне удалось найти вырезку небольшой статьи из берлинской газеты "Новое слово" за 7 декабря 1941 года. Она называлась "Сын Молотова". Текст гласил: "Взятый в плен германскими войсками единственный сын наркоминдела СССР Молотова был привезен в Берлин и представлен иностранным корреспондентам. Сын Молотова публично опроверг утверждения своего отца о якобы бесчеловечном и жестоком обращении германских властей с советскими военнопленными".

В ответ в газете "Правда" за 12 декабря 1941 года было опубликовано короткое заявление ТАСС, в котором говорилось, что у Молотова нет и никогда не было никакого сына.

С кем же сфотографировал тюремный фотограф Якова Джугашвили? След этого таинственного "Г. Скрябина" неожиданно обнаружился, когда в архиве Главной военной прокуратуры я знакомился с материалами уголовного дела некоего Василия Кокорина, который в фашистском плену объявил себя племянником Молотова.

Этот человек был арестован 21 июня 1945 года в Одессе, куда прибыл на пароходе с группой репатриантов. В сопроводительных документах значилось, что "он был обнаружен итальянскими партизанами в альпийском местечке Надердорф, где находился под охраной подразделения эсэсовцев как племянник Молотова". Кокорина задержали и доставили в Москву.

На допросах в "Смерше" он рассказал, что попал в плен 11 апреля 1942 года в районе Демянска. Когда условия содержания в лагере стали невыносимыми, заявил коменданту, что его мать, Ольга Михайловна Скрябина, является родной сестрой наркома иностранных дел СССР Вячеслава Михайловича Молотова, настоящая фамилия которого Скрябин.

Кокорина передали в гестапо. Одновременно с ним работали специалисты из ведомства Геббельса. На первом же допросе Кокорину предъявили две фотографии. На одной он узнал Якова Джугашвили. На другой был изображен неизвестный Кокорину молодой человек. "Но это же ваш двоюродный брат Григорий Скрябин", - воскликнул допрашивавший его офицер. Вскоре "братья" оказались в берлинской тюрьме "Шарлоттенбург". Как показал Кокорин на допросе в "Смерше", им разрешали общаться, и однажды Григорий рассказал, что на самом деле он Василий Тарасов из Воронежа. А назвался сыном Молотова, чтобы выжить в плену. Фашисты устроили ему встречу с Яковом Джугашвили, который заявил, что никакого сына Молотова никогда не знал (возможно, тогда и была сделана фотография, обнаруженная Дмитрием Волкогоновым в личном архиве Сталина и опубликованная в книге "Триумф и трагедия" - С.Т.).

Специалисты гестапо легко разоблачили "Скрябина" - Тарасова, и он вскоре был расстрелян. А вот Кокорина, если верить документам "Смерша", им удалось "завербовать для провокаторской работы среди заключенных концлагеря, о чем он дал письменное обязательство".

На допросах Кокорин сообщил, что в 1943 году был переведен в блок "А" концлагеря Заксенхаузен, где находился и Яков Джугашвили. Здесь заключенные (в основном родственники высокопоставленных политиков) содержались на привилегированном положении - в двухместных или одноместных камерах. Они могли гулять во дворике. Паек им полагался такой же, как и эсэсовской охране.

Однажды начальник лагеря вызвал к себе Кокорина и Джугашвили и объявил им, что они могут беспрепятственно общаться. Но Яков отказался от этого "послабления" в режиме. Он, по оценке Кокорина, был угрюм и замкнут.

Судя по всему, Кокорин действительно был родственником Молотова. На мысль об этом наводит то, как долго с ним возились, используя в некоей тайной политической игре. 10 января 1952 года военный трибунал Московского военного округа приговорил Кокорина к высшей мере наказания. При этом суд перед оглашением приговора совещался три часа. Видимо, без консультаций с высшими инстанциями не обошлось. В кассационной жалобе Кокорин написал без обиняков: "Прошу Военную коллегию Верховного Суда СССР выяснить дело со мной, просто связаться с правительством, а особенно с В.М. Молотовым и окончательно решить мою судьбу..."

Этот крик не был услышан. 26 марта 1952 года приговор привели в исполнение.

Не так давно начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России Василий Христофоров заявил, что в архивах ФСБ России имеется достаточно документальных подтверждений того, что сын Иосифа Сталина, Яков Джугашвили, действительно находился в немецком плену. По его словам, в архивах есть многочисленные свидетельства лиц, находившихся с Яковом в фашистском плену, которые заверяют, что сын Сталина вел себя там достойно.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
14 декабря
пятница
2018

В этот день:

Конструктор танка Т-80

14 декабря 1931 года родился Николай Сергеевич Попов, создатель танка Т-80.

Конструктор танка Т-80

14 декабря 1931 года родился Николай Сергеевич Попов, создатель танка Т-80.

Николай Сергеевич Попов родился в станице Усть-Лабинская Краснодарского края. Окончил семилетнюю школу, учился в Краснодаре в спецшколе ВВС. В 1950 году поступил в Харьковский политехнический институт и окончил его с отличием в 1955 году. С 1955 года Николай Попов работал в танковом конструкторском бюро Кировского завода в Ленинграде.

В 1968 году он был назначен начальником и главным конструктором КБ, а с 1972 года - генеральным конструктором СКБ «Трансмаш» производственного объединения «Кировский завод». В 1976 году под его руководством был создан танк Т-80, первый в мире серийный танк с газотурбинным двигателем.

Покорение «полюса недоступности»

14 декабря 1958 года третья советская антарктическая экспедиция на санно-гусеничном ходу впервые достигла полюса недоступности Антарктиды

Покорение «полюса недоступности»

14 декабря 1958 года третья советская антарктическая экспедиция на санно-гусеничном ходу впервые достигла полюса недоступности Антарктиды

На станции (дом площадью 24 м²) находились четыре человека, радиостанция и электростанция. Станция использовалась для метеорологических, гляциологических, геомагнитных и актинометрических наблюдений. Была пробурена скважина глубиной 60 метров для измерения температуры снежного покрова, подготовлена взлётно-посадочная полоса, на которую 17 декабря 1958 года сел самолёт Ли-2. На станции также было проведено сейсмозондирование ледникового покрова. Закрыта 26 декабря 1958.

 

Чествование ликвидаторов

14 декабря на Украине -День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Чествование ликвидаторов

14 декабря на Украине -День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года в Советском Союзе на Чернобыльской атомной электростанции расположенной на территории Украинской ССР произошла самая крупная в истории человечества техногенная катастрофа - Чернобыльская авария. Благодаря самоотверженности ликвидаторов последствий катастрофы, многие из которых заплатили за это жизнями и здоровьем, авария была локализована. 30 ноября 1986 года было закончено строительство саркофага над разрушенным энергоблоком, а спустя две недели, 14 декабря, главная газета КПСС «Правда» и другие центральные издания СССР опубликовали Извещение ЦК КПСС и Совета министров о том, что государственной комиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений четвёртого энергоблока ЧАЭС. Именно дата публикации этого сообщения, по прочтении которого страна смогла вздохнуть спокойно, и стала «Днём чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС».

По самым скромным оценкам, в ликвидации катастрофы приняли участие не менее 90.000 человек практически всех национальностей СССР. После развала СССР в республиках чествуют ликвидаторов в разные дни.

 

Памяти космического академика

14 декабря 2011 года скончался Борис Евсеевич Черток, советский учёный-конструктор, один из ближайших соратников С. П. Королёва.

Памяти космического академика

14 декабря 2011 года скончался Борис Евсеевич Черток, советский учёный-конструктор, один из ближайших соратников С. П. Королёва.

Он -Герой Социалистического Труда, академик РАН, доктор технических наук, создатель космической техники.

Трудовую деятельность начал электромонтером на авиазаводе. В 1934 году Черток поступил на вечернее отделение в Московский энергетический институт, который окончил в 1940 году. С 1940 по 1945 год Б. Е. Черток работал в ОКБ главного конструктора В. Ф. Болховитинова на заводе № 84, затем на заводе № 293 и в НИИ-1 НКАП СССР под руководством генерал-лейтенанта авиации Я. Л. Бибикова.

В апреле 1945 года в составе специальной комиссии он был командирован в Германию, где до января 1947 года руководил работой группы советских специалистов по изучению ракетной техники. 2 мая 1945 года в звании майора расписался на рейхстаге, что считал счастливейшим достижением в своей жизни. В том же году вместе с А. М. Исаевым он организовал в советской оккупационной зоне (в Тюрингии) совместный советско-германский ракетный институт «Рабе», который занимался изучением и развитием техники управления баллистическими ракетами дальнего действия. На базе института в 1946 году был создан новый институт — «Нордхаузен», главным инженером которого был назначен С. П. Королёв. С этого времени Борис Евсеевич работал в тесном сотрудничестве с Сергеем Павловичем.

Вся научно-инженерная деятельность Б. Е. Чертока с 1946 года связана с разработкой и созданием систем управления ракетами и космическими аппаратами. Им создана школа, которая до настоящего времени определяет научные направления и уровень отечественной техники пилотируемых космических полётов.

Нашествие хана Едигея на Москву

14 декабря 1408 года ордынский хан Едигей вторгся с войском на Русскую землю.

Нашествие хана Едигея на Москву

14 декабря 1408 года ордынский хан Едигей вторгся с войском на Русскую землю.

Нашествие Едигея на Москву явилось для Московского князя Василия Дмитриевича полной неожиданностью, так как между ними был заключен мирный договор. Когда же несметные полчища Едигея заполонили Русскую землю и, казалось, спасения уже не было, Едигей вынужден был поспешно снять осаду Москвы из-за начавшейся в Орде очередной усобицы. Как писал летописец, Москва была спасена от вражеского нашествия Божьим промыслом и помощью находящейся в ней иконы Владимирской Богоматери, перед которой усердно полились жители столицы. «И милосердный Человеколюбец, еще не совсем разгневавшийся, увидев печаль людей своих и слезы их покаяния, утешает их вскоре, памятуя о милости к стаду своему. Величавого и гордого агарянина Едигея устрашил, навел на измаилтянина трепет перед своей всевышней и карающей десницей. И агарянин, который похвалялся пробыть в православной земле долгое время и обещал зазимовать, вдруг, забеспокоившись, внезапно снялся с места и, не желая медлить ни единого дня, сказал дружине: "Или царство наше захватит другой, или Василий соберется на нас", - такая мысль смутила агарянина. Быстро посылает он к городу, сам прося мира: и как захотели горожане, так и замирился с ними окаянный Едигей и отошел».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии