RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Подвиг экипажа Гастелло
6 мая 2019 г.

Подвиг экипажа Гастелло

6 мая 1907 года родился Николай Францевич ГАСТЕЛЛО, командир 2-й эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка, Герой Советского Союза (посмертно).
ВДВ — ура!
2 августа 2015 г.

ВДВ — ура!

2 августа 1930 года в день памяти Илии Порока родились Воздушно-десантные войска СССР
В октябре 1941 года Сталин мог попасть в плен
10 октября 2013 г.

В октябре 1941 года Сталин мог попасть в плен

Перед главным сражением за Москву верховный главнокомандующий не раз выезжал на передовую линию обороны для рекогносцировки
Начало лунной гонки
12 сентября 2018 г.

Начало лунной гонки

12 сентября 1959 года состоялся запуск первой в мире советской межпланетной станции
Первый русский воинский устав
16 февраля 2016 г.

Первый русский воинский устав

445 лет назад 16 февраля1571 года Иоанном IV Грозным был утвержден "Боярский приговор о станичной и сторожевой службе"
Главная » Подвиги в наследство » Тайна Якова Джугашвили

Тайна Якова Джугашвили

На основании фашистских документов считается, что старший сын И.В. Сталина покончил жизнь самоубийством в немецком концентрационном лагере Заксенхаузен 14 апреля 1943 года

Но есть и другая версия: он погиб в бою еще 16 июля 1941 года. Где правда?
Тайна Якова Джугашвили

Известно, что с 24 июня 1941 года старший лейтенант Яков Джугашвили воевал на фронте в качестве командира 6-й артиллерийской батареи 14-го гаубичного полка 14-й танковой дивизии, 7-го мехкорпуса, 20-й армии старший лейтенант. За бой 7 июля 1941 у реки Черногостница под Сенно Витебской области наряду с другими бойцами был представлен к правительственной награде. Но получить е не успел. В июле 1941 года части 16-й, 19-й и 20-й армии попали в окружение под Витебском. 16 июля 1941 года при выходе из окружения возле города Лиозно Яков Джугашвили пропал без вести. Согласно трёхстраничному рапорту бригадного комиссара Алексея Румянцева, его безуспешные поиски продолжались до 25 июля. Дальнейшая судьба старшего сына Сталина доподлинно неизвестна.

Есть легенда, что после поражения под Сталинградом немецкое командование заявило, что Яков Джугашвили находится в плену, и предложило Сталину поменять сына на Паулюса. На что наш вождь якобы ответил:«Я солдата на фельдмаршала не меняю!» (эти слова воспроизведены в фильме «Освобождение»).

После Великой Победы в фашистских архивах были найдены документы, якобы свидетельствующие о том, что первый допрос взятого в плен Якова Джугашвили состоялся 18 июля 1941 года (протокол находится сегодня в Центральном архиве министерства обороны в Подольске). В ходе допроса Яков якобы заявил, что он с гордостью защищал свою страну и её политическую систему, но в то же время он не скрывал своего разочарования действиями Красной армии. Из фашистских документов следует, что Джугашвили в период с апреля по июнь 1942 года содержался в лагере военнопленных около города Хаммельбург в Северной Баварии. Вёл себя мужественно и достойно. Наконец, в архиве хранится докладная записка заместителя министра внутренних дел СССР Ивана Александровича Серова министру внутренних дел Сергею Никифоровичу Круглову от 14 сентября 1946 года, в которой говорится, что на основании допросов коменданта и командира батальона охраны концлагеря Заксенхаузен было выяснено, что в марте 1943 года Джугашвили был переведён в этот концлагерь и содержался в особом лагере «А». Держал себя независимо и замкнуто, даже с некоторым презрением к администрации лагеря, ни с кем не разговаривал. Вечером 14 апреля 1943 года Яков Джугашвили выпрыгнул из окна барака № 3 особого лагеря «А» при концентрационном лагере Заксенхаузен и с криком «унтер-офицер, унтер-офицер, пристрелите меня!» бросился на проволоку. Часовой, роттенфюрер СС Конрад Хафрих открыл огонь на поражение. На следующий день состоялось вскрытие. Согласно протоколу, пуля попала в голову в четырёх сантиметрах от правого уха и раздробила череп. Но смерть наступила раньше — от поражения электрическим током высокого напряжения. Труп был сожжён в крематории лагеря. Вскоре после этого урна вместе с результатами расследования и свидетельством о смерти была отправлена в главное управление имперской безопасности, где затерялась.

В книге Дмитрия Волкогонова "Триумф и трагедия" помещена фотография с подписью: "Я. Джугашвили и приемный сын Молотова Г. Скрябин в плену". Я попытался прояснить: кто такой Скрябин (это настоящая фамилия Молотова)? В Институте военной истории мне удалось найти вырезку небольшой статьи из берлинской газеты "Новое слово" за 7 декабря 1941 года. Она называлась "Сын Молотова". Текст гласил: "Взятый в плен германскими войсками единственный сын наркоминдела СССР Молотова был привезен в Берлин и представлен иностранным корреспондентам. Сын Молотова публично опроверг утверждения своего отца о якобы бесчеловечном и жестоком обращении германских властей с советскими военнопленными".

В ответ в газете "Правда" за 12 декабря 1941 года было опубликовано короткое заявление ТАСС, в котором говорилось, что у Молотова нет и никогда не было никакого сына.

С кем же сфотографировал тюремный фотограф Якова Джугашвили? След этого таинственного "Г. Скрябина" неожиданно обнаружился, когда в архиве Главной военной прокуратуры я знакомился с материалами уголовного дела некоего Василия Кокорина, который в фашистском плену объявил себя племянником Молотова.

Этот человек был арестован 21 июня 1945 года в Одессе, куда прибыл на пароходе с группой репатриантов. В сопроводительных документах значилось, что "он был обнаружен итальянскими партизанами в альпийском местечке Надердорф, где находился под охраной подразделения эсэсовцев как племянник Молотова". Кокорина задержали и доставили в Москву.

На допросах в "Смерше" он рассказал, что попал в плен 11 апреля 1942 года в районе Демянска. Когда условия содержания в лагере стали невыносимыми, заявил коменданту, что его мать, Ольга Михайловна Скрябина, является родной сестрой наркома иностранных дел СССР Вячеслава Михайловича Молотова, настоящая фамилия которого Скрябин.

Кокорина передали в гестапо. Одновременно с ним работали специалисты из ведомства Геббельса. На первом же допросе Кокорину предъявили две фотографии. На одной он узнал Якова Джугашвили. На другой был изображен неизвестный Кокорину молодой человек. "Но это же ваш двоюродный брат Григорий Скрябин", - воскликнул допрашивавший его офицер. Вскоре "братья" оказались в берлинской тюрьме "Шарлоттенбург". Как показал Кокорин на допросе в "Смерше", им разрешали общаться, и однажды Григорий рассказал, что на самом деле он Василий Тарасов из Воронежа. А назвался сыном Молотова, чтобы выжить в плену. Фашисты устроили ему встречу с Яковом Джугашвили, который заявил, что никакого сына Молотова никогда не знал (возможно, тогда и была сделана фотография, обнаруженная Дмитрием Волкогоновым в личном архиве Сталина и опубликованная в книге "Триумф и трагедия" - С.Т.).

Специалисты гестапо легко разоблачили "Скрябина" - Тарасова, и он вскоре был расстрелян. А вот Кокорина, если верить документам "Смерша", им удалось "завербовать для провокаторской работы среди заключенных концлагеря, о чем он дал письменное обязательство".

На допросах Кокорин сообщил, что в 1943 году был переведен в блок "А" концлагеря Заксенхаузен, где находился и Яков Джугашвили. Здесь заключенные (в основном родственники высокопоставленных политиков) содержались на привилегированном положении - в двухместных или одноместных камерах. Они могли гулять во дворике. Паек им полагался такой же, как и эсэсовской охране.

Однажды начальник лагеря вызвал к себе Кокорина и Джугашвили и объявил им, что они могут беспрепятственно общаться. Но Яков отказался от этого "послабления" в режиме. Он, по оценке Кокорина, был угрюм и замкнут.

Судя по всему, Кокорин действительно был родственником Молотова. На мысль об этом наводит то, как долго с ним возились, используя в некоей тайной политической игре. 10 января 1952 года военный трибунал Московского военного округа приговорил Кокорина к высшей мере наказания. При этом суд перед оглашением приговора совещался три часа. Видимо, без консультаций с высшими инстанциями не обошлось. В кассационной жалобе Кокорин написал без обиняков: "Прошу Военную коллегию Верховного Суда СССР выяснить дело со мной, просто связаться с правительством, а особенно с В.М. Молотовым и окончательно решить мою судьбу..."

Этот крик не был услышан. 26 марта 1952 года приговор привели в исполнение.

Не так давно начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России Василий Христофоров заявил, что в архивах ФСБ России имеется достаточно документальных подтверждений того, что сын Иосифа Сталина, Яков Джугашвили, действительно находился в немецком плену. По его словам, в архивах есть многочисленные свидетельства лиц, находившихся с Яковом в фашистском плену, которые заверяют, что сын Сталина вел себя там достойно.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 августа
четверг
2019

В этот день:

22 августа -День Государственного флага Российской Федерации.

Праздник был установлен в 1994 году указом президента Российской Федерации.

22 августа -День Государственного флага Российской Федерации.

Праздник был установлен в 1994 году указом президента Российской Федерации.

Госуда́рственный флаг Росси́йской Федера́ции как официальный государственный символ утверждён указом президента Российской Федерации № 2126 от 11 декабря 1993 года «О Государственном флаге Российской Федерации». Представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета.  Исторически «триколор» являлся торговым или коммерческим флагом Российской Империи.

В артикуле 6 утверждённого Петром Первым 13 января 1720 года Уставе морском было сказано: "Корабли торговые Российские повинны иметь флаг полосатой трех колеров: белый, синий, красной". В 1885 году бело-сине-красный флаг был подтвержден императором Александром III флагом коммерческих судов: "Флаг для коммерческих судов состоит из трёх горизонтальных полос, считая сверху: белой, синей и красной". В государственной символике Российской Империи преобладали другие цвета. Созданное в 1696 году гербовое знамя Петра I было красным с белой каймой. В 1742 году в связи с предстоящей коронацией Елизаветы Петровны было создано новое государственное знамя Российской империи (которое являлось одной из государственных регалий наряду с короной, скипетром, печатью и использовалось на торжественных церемониях, коронациях, погребениях императоров). Оно состояло из жёлтого полотнища с изображением на обеих его сторонах чёрного двуглавого орла в окружении овальных щитков с 31 гербом, символизирующих упомянутые в императорской титулатуре царства, княжества и земли. Как символ российской государственности использовался также флаг из государственных цветов чёрно-жёлто-белого сочетания. Ельцин и его окружение выбрали коммерческий триколор как символ современной России.

Одноногий адмирал Иван Исаков

22 августа 1894 года родился Иван Степанович ИСАКОВ (умер 11.10.1967), Адмирал флота Советского Союза, Герой Советского Союза. 20-летним юношей он начал военно-морскую службу. В годы Первой мировой войны служил мичманом на эсминце "Изяслав". После революции занимал ряд руководящих командных и штабных должностей на флотах, а также в центральном аппарате ВМФ, командовал Краснознаменным Балтийским флотом.

Одноногий адмирал Иван Исаков

22 августа 1894 года родился Иван Степанович ИСАКОВ (умер 11.10.1967), Адмирал флота Советского Союза, Герой Советского Союза. 20-летним юношей он начал военно-морскую службу. В годы Первой мировой войны служил мичманом на эсминце "Изяслав". После революции занимал ряд руководящих командных и штабных должностей на флотах, а также в центральном аппарате ВМФ, командовал Краснознаменным Балтийским флотом.

В 1938 г. был назначен заместителем Народного комиссара Военно-морского Флота. В 1939 г. он вступил в ряды Коммунистической партии.  Незаурядные способности адмирала Исакова как флотоводца и крупного военачальника особенно раскрылись в годы Великой Отечественной войны, которую он встретил на посту первого заместителя Народного комиссара Военно-Морского Флота. В июле 1941 г., когда создалось тяжелое положение для наших войск и флота в Прибалтике, И. С. Исакова назначили заместителем главнокомандующего Северо-Западного направления по морской части. С образованием Северо-Кавказского направления в апреле 1942 г. И. С. Исакова назначили заместителем главнокомандующего и членом Военного совета этого направления. Организаторский талант Ивана Степановича сыграл большую роль в объединении усилий войск, действовавших в Севастополе, на Керченском полуострове и на Кавказском побережье. Он много внимания уделял боевым действиям Азовской флотилии, Керченской военно-морской базы и других частей Черноморского флота. 4 октября 1942 г. при очередной поездке на передовые линии недалеко от Туапсе, в районе Гойтхского перевала, И. С. Исаков был тяжело ранен. Ему ампутировали ногу. Три месяца продолжалась борьба за его жизнь. Зимой Исаков , не покидая палаты, начал работать, а в мае 1943 г. вернулся в Москву. Став инвалидом, Иван Степанович не потерял самообладания и мужества. Он был назначен начальником Главного штаба ВМФ и заместителем главнокомандующего Военно-Морского Флота, впоследствии занимал ряд других ответственных должностей в центральном аппарате Министерства обороны. Он был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден шестью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ушакова I степени, орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, многими медалями, а также орденами ряда иностранных государств. И. С. Исаков скончался в 1967 г. Он похоронен на Новодевичьем кладбище.

Возвращение Порт-Артура

22 августа 1945 года советские десантники освободили Порт-Артур и Дальний (Дайрен) от японских захватчиков.

Возвращение Порт-Артура

22 августа 1945 года советские десантники освободили Порт-Артур и Дальний (Дайрен) от японских захватчиков.

13 августа 1945 года - президент США Гарри Трумэн отдал приказ занять порт Дальний до того, как туда высадятся русские. Сделать это американцы собирались на кораблях. Советское командование решило опередить США: пока те доплывут до Ляодунского полуострова, высадить русский десант на гидросамолетах.

22 августа 1945 года 27 самолетов 117-го авиаполка Военно-Воздушных Сил Тихоокеанского Флота поднялись в воздух и взяли курс на порт Дальний. На борту каждого из них было по 36 человек. В бухте порта Дальний десант высадился и занял город. Затем совместно с частями

6-й Гвардейской танковой армии и частями 39-й армии освободили весь Ляодунский полуостров вместе с Порт-Артуром. Он снова вернулся в Россию. Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин так оценил этот факт: «Свою агрессию против нашей страны Япония начала еще в 1904 году во время русско-японской войны... Как известно, в войне с Японией Россия потерпела тогда поражение. Было ясно, что Япония ставит себе задачу отторгнуть от России весь ее Дальний Восток.... Но поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны... легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня».

 

Авиаконструктор Александр Яковлев

22 августа 1989 года скончался Александр Сергеевич Яковлев (р. 1906), авиаконструктор, лауреат шести Сталинских премий, Ленинской премии и Государственной премии СССР, создатель самолётов серии ЯК.

Авиаконструктор Александр Яковлев

22 августа 1989 года скончался Александр Сергеевич Яковлев (р. 1906), авиаконструктор, лауреат шести Сталинских премий, Ленинской премии и Государственной премии СССР, создатель самолётов серии ЯК.

Под руководством Яковлева ОКБ 115 выпустило свыше 200 типов и модификаций летательных аппаратов, в том числе более 100 серийных. С 1932 года самолёты ОКБ непрерывно находятся в крупносерийном производстве и эксплуатации. Всего построено 70 000 самолётов «Як». Во время Великой Отечественной войны для фронта было построено 40 000 самолётов «Як». На самолётах КБ Яковлева установлено 74 мировых рекорда.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии