RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Подвиги матроса Кошки
25 февраля 2014 г.

Подвиги матроса Кошки

25 февраля 1882 года скончался отставной матрос Петр Маркович Кошка, самый известный герой обороны Севастополя из низших чинов.
Финал операции «Утка»
8 июня 2017 г.

Финал операции «Утка»

8 июня 1960 года советскому разведчику Рамону МЕРКАДЕРУ была вручена в Кремле Звезда Героя Советского Союза.
Судьба нелегала Маневича
20 февраля 2015 г.

Судьба нелегала Маневича

20 февраля 1965 года выдающемуся советскому разведчику Льву Ефимовичу Маневичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно
Назначение - дерзкий прорыв
10 марта 2016 г.

Назначение - дерзкий прорыв

В Российскую армию возвращаются штурмовые саперные роты
Мукденское побоище
19 февраля 2014 г.

Мукденское побоище

Русско-японская война: фальсификация итогов главного сражения
Главная » Подвиги в наследство » Сталин и китайский император

Сталин и китайский император

27 августа 1946 года министр внутренних дел СССР С. Круглов направил Верховному секретную депешу по поводу бывшего императора Маньчжоу Го Пу И

Это было последней точкой блестящей операции советских спецслужб, которой руководил лично вождь советского народа.
Сталин и китайский император

В Центральном архиве ФСБ хранится "особая папка" с материалами, относящимися к пребыванию в советских лагерях китайского императора Пу И. Рассекреченные документы, находящиесяв ней, открывают малоизвестные страницы последнего периода Второй мировой войны.
Когда в августе 1945 года советские войска преодолели хваленую оборонительную систему Квантунской армии и начали стремительное наступление, японцы попытались вывезти из Маньчжурии императора местного марионеточного государства Пу И. Подразделение наших десантников высадилось в аэропорту города Шеньян, захватило самолет с высокопоставленным беглецом и отправило его сначала в Читу, а позже - в хабаровский спецлагерь.
Пу И, хотя он и был пленником, оказывались особые знаки уважения. Советским представителям было известно, что он не заурядный марионеточный правитель, а последний в истории Китая император династии Цин, правившей более двух с половиной веков. В начале 30-х годов Пу И революционными массами был сброшен с китайского трона, но в 1934 году был возведен японцами на престол в Маньчжоу Го. 

Судя по всему, бывший император страшно боялся, что его передадут в Китай, поэтому решил предложить сотрудничество Сталину. Пу забросал "вождя народов" просьбами оставить его в СССР. Вот характерные документы из "особой папки".
Из заявлений Пу И на имя И. Сталина:
21 декабря 1945 г.
"...Очутившись у власти, впоследствии переименованной в императорскую, я неоднократно пытался вести политическую борьбу с японцами, однако мои усилия оказались тщетными. Японцы стали в еще большей степени проявлять разнузданность и зверства...
Подводя итоги прошлому, должен отметить, что я не смог сбросить с себя японский гнет и это является для меня позорным пятном".
22 ноября 1945 г.
"В течение более десяти лет я находился под тяжелым гнетом и строгим контролем японцев, в силу чего не имел никакой возможности получить научные знания. Я выражаю горячее желание изучить социализм в Советском Союзе и другие науки".
21 апреля 1946 г.
"Моя жизнь полностью дарована мне Советским Союзом. Поэтому категорически, в абсолютном смысле этого слова, невозможно передать ни на бумаге, ни на словах той благодарности, которую я испытываю к Правительству Советского Союза и к Красной Армии. В силу этой причины я решил во что бы то ни стало поселиться в пределах Советского государства и посвятить себя изучению последних достижений науки... Я буду работать не покладая рук, при наличии единой жизни меня и СССР, с тем чтобы отблагодарить СССР за такое благодеяние, как спасение моей жизни". 
У Сталина были свои виды на китайского императора - подготовить его к выступлению на заседаниях Международного трибунала в Токио в качестве главного обвинителя японского империализма. В этом направлении органы и поработали с последним отпрыском династии Цин. 
Из донесения министра внутренних дел СССР С. Круглова И. Сталину
27 августа 1946 г.
"В соответствии с указаниями Правительства был подготовлен для выступления на Токийском процессе в качестве свидетеля обвинения интернированный бывший император Маньчжоу Го Пу И.
На предварительном следствии в Хабаровске он показал, что Япония своим вторжением в Маньчжурию преследовала цель политического, экономического и религиозного порабощения Маньчжурии и подготовки плацдарма военного нападения на СССР..."
Несколько дней продолжался допрос Пу И Международным трибуналом. Бывший император не только подтвердил все показания, данные на предварительном следствии, но и многократно повторял (к месту и не к месту), что в СССР никакому давлению подвергнут не был и показания дает искренне.
6 сентября 1946 года Пу И был возвращен обратно в Хабаровск, а токийский процесс продолжался еще более двух лет. Японские военные преступники, в том числе и благодаря бывшему императору, были по заслугам наказаны. Семеро из них приговорены к повешению.
Пу И после завершения трибунала вынужден был с еще большей активностью вести борьбу за то, чтобы его оставили в СССР. Как позже он признавался в своих воспоминаниях, была и подспудная цель этой деятельности. Поскольку СССР являлся союзником США в войне, то бывший император надеялся в дальнейшем перебраться отсюда в Соединенные Штаты. И у него было с чем.
Оказывается, готовясь к побегу в 1945 году, Пу И спрятал под вторым дном чемодана мизерную, но достаточно ценную часть сокровищ императорской династии. В августе 1945 года, когда Пу И был арестован в Шеньянском аэропорту, судя по всему, никто его чемодан не досматривал, вероятно, по дипломатическим соображениям. Во всяком случае, в особых апартаментах хабаровского спецлагеря бывший император сидел, как говорится, на драгоценностях.
Когда же над ним нависла реальная угроза выдачи китайцам, Пу И обратился к Сталину с таким заявлением:
"С чувством глубочайшей и величайшей искренности я позволяю себе просить Правительство СССР принять от меня драгоценности с тем, чтобы использовать их в послевоенном фонде восстановления и развития народного хозяйства СССР".
Бывший император передал вместе с заявлением рассыпной жемчуг, золотые и серебряные изделия необычайной красоты. Но Сталина, как известно, больше интересовали политические ценности. Поэтому он судьбу Пу И отдал на откуп руководству КНР. 
1 июня 1950 года премьер Китая Чжоу Энь-лай в беседе с послом СССР в КНР заявил, что китайское правительство готово принять Пу И, если советская сторона находит это своевременным. 14 июля 1950 года правительство СССР подписало постановление о передаче китайским властям бывшего императора Пу И. "Наследник престола" в отчаянии пытался покончить жизнь самоубийством, но был изолирован в вагоне конвоя и 3 августа на станции Пограничная передан представителям китайских спецслужб. 
Советская сторона возвратила также ценности, переданные Пу И Сталину на "восстановление народного хозяйства в СССР".
Из справки начальника 2-го отдела ОУ ГУПВИ МВД СССР подполковника Клыкова:
"...Мною китайскому представителю переданы ценности, принадлежавшие лично Пу И, которые до вывоза Пу И из Хабаровска находились лично при нем. Оценка этих ценностей не производилась. Считаю целесообразным в информации в инстанции указать, что Пу И, члены его свиты, министры, генералы и бывшие чиновники правительства Маньчжоу Го - всего 58 человек - переданы представителю правительства КНР вместе с принадлежащими Пу И и его свите личными ценностями, не указывая суммы". 
Бывший император зря опасался за свою жизнь. Мао она была не нужна. На примере Пу И он решил продемонстрировать всему миру силу своих идей. Началось перевоспитание бывшего императора. 
В тюрьме, затем в поселении у него был достаточно льготный режим: Пу И читал книги, газеты, слушал радио, смотрел кинофильмы, занимался спортом, принимал иностранных гостей, ездил на экскурсии на предприятия и в сельхозкоммуны. Главным в деле перевоспитания было изучение трудов Мао Цзэдуна, систематиче-
ское прослушивание лекций и политбесед. Не менее важным моментом являлось периодическое выступление в прессе с заявлениями с осуждением своего "проклятого" прошлого. Одновременно он писал книгу воспоминаний "Первая половина моей жизни", где уже почти по-партийному критиковал себя прежнего и восхвалял соцдействительность в Китае. В 1959 году Пу И был амнистирован, поселился в Пекине и в 1962 году даже оказался в числе депутатов Всекитайского народно-политического консультативного совета.
В октябре 1967 года последний император династии Цин тихо скончался в пекинской больнице.

Сергей Турченко
27 августа 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 сентебря
понедельник
2017

В этот день:

Подвиг генерала Раевского

25 сентября 1771 года родился Николай Николаевич Раевский (ум. 1829), русский генерал, герой Отечественной войны 1812 года. За тридцать лет безупречной службы участвовал во многих крупнейших сражениях эпохи: на Кавказе, в войнах с Турцией, Швецией, Францией, в польской, молдавской, финской кампаниях. Дослужился до генерала от кавалерии. Всенародная слава пришла к Раевскому после подвига, совершенного 23 июля 1812 года у деревни Салтановка (11 км вниз по Днепру от Могилёва). Дело было так.

Подвиг генерала Раевского

25 сентября 1771 года родился Николай Николаевич Раевский (ум. 1829), русский генерал, герой Отечественной войны 1812 года. За тридцать лет безупречной службы участвовал во многих крупнейших сражениях эпохи: на Кавказе, в войнах с Турцией, Швецией, Францией, в польской, молдавской, финской кампаниях. Дослужился до генерала от кавалерии. Всенародная слава пришла к Раевскому после подвига, совершенного 23 июля 1812 года у деревни Салтановка (11 км вниз по Днепру от Могилёва). Дело было так.

Корпус Раевского в течение десяти часов сражался с пятью дивизиями корпуса Даву. Бой шёл с переменным успехом. В критический момент Раевский лично повёл в атаку Смоленский полк со словами: "Солдаты! Я и мои дети откроем вам путь к славе! Вперед за царя и отечество!" Рядом с Николаем Николаевичем в этот момент шли сыновья: 17-летний Александр и 11-летний Николай. В этом бою Раевский был ранен картечью в грудь, но его самоотверженность вдохновила солдат, которые обратили противника в бегство.

Хрестоматийным стал и бой за батарею Раевского, который считается одним из ключевых эпизодов Бородинского сражения. Генерал дошел до Парижа и принимал участие в битве за столицу Франции.

После войны Раевский жил в Киеве, где был расквартирован вверенный ему 4-й пехотный корпус. Почти ежегодно Раевский с семьёй путешествовал в Крым. Там через сына познакомился и подружился с молодым с А. С. Пушкиным.

Скончался Николай Николаевич Раевский от старых ран 16 (28) сентября 1829 года в селе Болтышка Чигиринского уезда Киевской губернии в возрасте 58 лет.

 

Начало обороны Севастополя

25 сентября 1854 года началась героическая оборона Севастополя в Крымской войне. Вражеские силы планировали завершить штурм города в течение недели, однако обороноспособность русских войск была недооценена.

Начало обороны Севастополя

25 сентября 1854 года началась героическая оборона Севастополя в Крымской войне. Вражеские силы планировали завершить штурм города в течение недели, однако обороноспособность русских войск была недооценена.

Напомним, в июне — июле 1854 года превосходящие силы флота союзников (Англия, Франция, Турция и Сардиния) — 34 линейных корабля и 55 фрегатов (в том числе большинство паровых) блокировали русский флот (14 линейных парусных кораблей, 6 фрегатов и 6 пароходо-фрегатов) в бухте Севастополя. В конце августа 1854 года десантный флот с наземными войсками союзников двинулся к крымским берегам. Численность десантных войск составляла 62 тысячи человек со 134 полевыми и 73 осадными орудиями.

1 сентября 1854 года была произведена высадка десанта возле Евпатории. После высадки войска союзников двинулись в сторону Севастополя.

У входа в Севастопольскую бухту было затоплено несколько старых кораблей, что не дало возможности врагам войти в неё. Экипажи остальных судов российского флота пошли на усиление гарнизона; корабельные орудия установили на берегу.

Оборона Севастополя была поручена адмиралам Павлу Степановичу Нахимову и Владимиру Алексеевичу Корнилову, в распоряжении которых оставалось 18 тысяч человек — преимущественно флотских экипажей. Все фортификационные работы велись под руководством инженер-подполковника Эдуарда Ивановича Тотлебена, ставшего душой обороны. Во время осадных работ союзники несли много потерь от огня гарнизона и от частых вылазок, производившихся с замечательной отвагой.

5 (17) октября последовала первая бомбардировка Севастополя. Общий урон российских войск составил 1250 человек; у союзников выбыло из строя 900—1000 человек. Нашей незаменимой потерей была смерть Владимира Алексеевича Корнилова, смертельно раненного на Малаховом кургане. Общие итоги бомбардировки вселили уверенность в русских, что Севастополь можно отстоять малыми силами. И наоборот, вражеским войскам

от надежды на лёгкое торжество пришлось отказаться.

 

Герои Чернобыля

25 сентября 1986 года за мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза майору внутренней службы Л. П. Телятникову, лейтенантам внутренней службы В. Н. Кибенку (посмертно), В. П. Правику (посмертно).

Герои Чернобыля

25 сентября 1986 года за мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза майору внутренней службы Л. П. Телятникову, лейтенантам внутренней службы В. Н. Кибенку (посмертно), В. П. Правику (посмертно).

Леонид Петрович Телятников родился 25 января 1951 года в посёлке Введенка Мендыгаринского района Кустанайской области (ныне Казахстан). Русский. Член КПСС с 1978 года. В 1983 году был назначен начальником военизированной пожарной части № 2 по охране Чернобыльской АЭС. Л. П. Телятников вместе с другими пожарными (В. Игнатенко, В. Кибенком, В. Правиком и др.) принимал участие в тушении пожара в первые часы после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Во время тушения получил высокую дозу облучения. Умер от рака 2 декабря 2004 года, похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Виктор Николаевич Кибенок родился в семье потомственного пожарного 17 февраля 1963 года в посёлке Ивановка Нижнесерогозского района Херсонской области. Украинец.

Вместе с другими пожарными (В. Игнатенко, В. Правиком, Л. Телятниковым и др.) принимал участие в тушении пожара в первые часы после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Во время тушения получил высокую дозу облучения более 1000 рентген (смертельная доза 400 рентген), был отправлен на лечение в Москву, где и скончался в 6-й клинической больнице 11 мая 1986 года. Похоронен на Митинском кладбище в Москве.

 

Владимир Павлович Правик родился 13 июня 1962 года в Чернобыле в семье служащего. Украинец.

Вместе с другими пожарными (В. Игнатенко, В. Кибенком, Л. Телятниковым и др.) принимал участие в тушении пожара в первые часы после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Во время тушения получил высокую дозу облучения, был отправлен на лечение в Москву, где и скончался в 6-й клинической больнице 11 мая 1986 года. Похоронен на Митинском кладбище в Москве.

Со времен Чернобыльской аварии к государственным наградам были представлены 70 тысяч ликвидаторов. 

Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/social/175367
 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии