RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Письма с того света
22 ноября 2019 г.

Письма с того света

22 ноября 1918 года — день рождения героини полтавского антифашистского подполья Елены Константиновны Убийвовк
Легендарный Чапай
8 февраля 2017 г.

Легендарный Чапай

9 февраля 2017 года — 130 лет Василию Ивановичу Чапаеву
Операция «Кольцо» - напоминание агрессорам США
1 февраля 2020 г.

Операция «Кольцо» - напоминание агрессорам США

2 февраля 1943 года под Сталинградом были пленены 24 генерала, свыше 91 тысячи солдат и офицеров вермахта.
Плутовство Черчилля
15 декабря 2019 г.

Плутовство Черчилля

15 декабря 1941 года в Москву прибыл посланник Черчилля — министр иностранных дел Великобритании Антони Иден
Парад парадов
27 июня 2015 г.

Парад парадов

70 лет назад 24 июня 1945 года состоялся Парад Победы, слава которого будет вечно освещать историю нашей страны
Главная » Подвиги в наследство » Сталин и китайский император

Сталин и китайский император

27 августа 1946 года министр внутренних дел СССР С. Круглов направил Верховному секретную депешу по поводу бывшего императора Маньчжоу Го Пу И

Это было последней точкой блестящей операции советских спецслужб, которой руководил лично вождь советского народа.
Сталин и китайский император

В Центральном архиве ФСБ хранится "особая папка" с материалами, относящимися к пребыванию в советских лагерях китайского императора Пу И. Рассекреченные документы, находящиесяв ней, открывают малоизвестные страницы последнего периода Второй мировой войны.
Когда в августе 1945 года советские войска преодолели хваленую оборонительную систему Квантунской армии и начали стремительное наступление, японцы попытались вывезти из Маньчжурии императора местного марионеточного государства Пу И. Подразделение наших десантников высадилось в аэропорту города Шеньян, захватило самолет с высокопоставленным беглецом и отправило его сначала в Читу, а позже - в хабаровский спецлагерь.
Пу И, хотя он и был пленником, оказывались особые знаки уважения. Советским представителям было известно, что он не заурядный марионеточный правитель, а последний в истории Китая император династии Цин, правившей более двух с половиной веков. В начале 30-х годов Пу И революционными массами был сброшен с китайского трона, но в 1934 году был возведен японцами на престол в Маньчжоу Го. 

Судя по всему, бывший император страшно боялся, что его передадут в Китай, поэтому решил предложить сотрудничество Сталину. Пу забросал "вождя народов" просьбами оставить его в СССР. Вот характерные документы из "особой папки".
Из заявлений Пу И на имя И. Сталина:
21 декабря 1945 г.
"...Очутившись у власти, впоследствии переименованной в императорскую, я неоднократно пытался вести политическую борьбу с японцами, однако мои усилия оказались тщетными. Японцы стали в еще большей степени проявлять разнузданность и зверства...
Подводя итоги прошлому, должен отметить, что я не смог сбросить с себя японский гнет и это является для меня позорным пятном".
22 ноября 1945 г.
"В течение более десяти лет я находился под тяжелым гнетом и строгим контролем японцев, в силу чего не имел никакой возможности получить научные знания. Я выражаю горячее желание изучить социализм в Советском Союзе и другие науки".
21 апреля 1946 г.
"Моя жизнь полностью дарована мне Советским Союзом. Поэтому категорически, в абсолютном смысле этого слова, невозможно передать ни на бумаге, ни на словах той благодарности, которую я испытываю к Правительству Советского Союза и к Красной Армии. В силу этой причины я решил во что бы то ни стало поселиться в пределах Советского государства и посвятить себя изучению последних достижений науки... Я буду работать не покладая рук, при наличии единой жизни меня и СССР, с тем чтобы отблагодарить СССР за такое благодеяние, как спасение моей жизни". 
У Сталина были свои виды на китайского императора - подготовить его к выступлению на заседаниях Международного трибунала в Токио в качестве главного обвинителя японского империализма. В этом направлении органы и поработали с последним отпрыском династии Цин. 
Из донесения министра внутренних дел СССР С. Круглова И. Сталину
27 августа 1946 г.
"В соответствии с указаниями Правительства был подготовлен для выступления на Токийском процессе в качестве свидетеля обвинения интернированный бывший император Маньчжоу Го Пу И.
На предварительном следствии в Хабаровске он показал, что Япония своим вторжением в Маньчжурию преследовала цель политического, экономического и религиозного порабощения Маньчжурии и подготовки плацдарма военного нападения на СССР..."
Несколько дней продолжался допрос Пу И Международным трибуналом. Бывший император не только подтвердил все показания, данные на предварительном следствии, но и многократно повторял (к месту и не к месту), что в СССР никакому давлению подвергнут не был и показания дает искренне.
6 сентября 1946 года Пу И был возвращен обратно в Хабаровск, а токийский процесс продолжался еще более двух лет. Японские военные преступники, в том числе и благодаря бывшему императору, были по заслугам наказаны. Семеро из них приговорены к повешению.
Пу И после завершения трибунала вынужден был с еще большей активностью вести борьбу за то, чтобы его оставили в СССР. Как позже он признавался в своих воспоминаниях, была и подспудная цель этой деятельности. Поскольку СССР являлся союзником США в войне, то бывший император надеялся в дальнейшем перебраться отсюда в Соединенные Штаты. И у него было с чем.
Оказывается, готовясь к побегу в 1945 году, Пу И спрятал под вторым дном чемодана мизерную, но достаточно ценную часть сокровищ императорской династии. В августе 1945 года, когда Пу И был арестован в Шеньянском аэропорту, судя по всему, никто его чемодан не досматривал, вероятно, по дипломатическим соображениям. Во всяком случае, в особых апартаментах хабаровского спецлагеря бывший император сидел, как говорится, на драгоценностях.
Когда же над ним нависла реальная угроза выдачи китайцам, Пу И обратился к Сталину с таким заявлением:
"С чувством глубочайшей и величайшей искренности я позволяю себе просить Правительство СССР принять от меня драгоценности с тем, чтобы использовать их в послевоенном фонде восстановления и развития народного хозяйства СССР".
Бывший император передал вместе с заявлением рассыпной жемчуг, золотые и серебряные изделия необычайной красоты. Но Сталина, как известно, больше интересовали политические ценности. Поэтому он судьбу Пу И отдал на откуп руководству КНР. 
1 июня 1950 года премьер Китая Чжоу Энь-лай в беседе с послом СССР в КНР заявил, что китайское правительство готово принять Пу И, если советская сторона находит это своевременным. 14 июля 1950 года правительство СССР подписало постановление о передаче китайским властям бывшего императора Пу И. "Наследник престола" в отчаянии пытался покончить жизнь самоубийством, но был изолирован в вагоне конвоя и 3 августа на станции Пограничная передан представителям китайских спецслужб. 
Советская сторона возвратила также ценности, переданные Пу И Сталину на "восстановление народного хозяйства в СССР".
Из справки начальника 2-го отдела ОУ ГУПВИ МВД СССР подполковника Клыкова:
"...Мною китайскому представителю переданы ценности, принадлежавшие лично Пу И, которые до вывоза Пу И из Хабаровска находились лично при нем. Оценка этих ценностей не производилась. Считаю целесообразным в информации в инстанции указать, что Пу И, члены его свиты, министры, генералы и бывшие чиновники правительства Маньчжоу Го - всего 58 человек - переданы представителю правительства КНР вместе с принадлежащими Пу И и его свите личными ценностями, не указывая суммы". 
Бывший император зря опасался за свою жизнь. Мао она была не нужна. На примере Пу И он решил продемонстрировать всему миру силу своих идей. Началось перевоспитание бывшего императора. 
В тюрьме, затем в поселении у него был достаточно льготный режим: Пу И читал книги, газеты, слушал радио, смотрел кинофильмы, занимался спортом, принимал иностранных гостей, ездил на экскурсии на предприятия и в сельхозкоммуны. Главным в деле перевоспитания было изучение трудов Мао Цзэдуна, систематиче-
ское прослушивание лекций и политбесед. Не менее важным моментом являлось периодическое выступление в прессе с заявлениями с осуждением своего "проклятого" прошлого. Одновременно он писал книгу воспоминаний "Первая половина моей жизни", где уже почти по-партийному критиковал себя прежнего и восхвалял соцдействительность в Китае. В 1959 году Пу И был амнистирован, поселился в Пекине и в 1962 году даже оказался в числе депутатов Всекитайского народно-политического консультативного совета.
В октябре 1967 года последний император династии Цин тихо скончался в пекинской больнице.

Сергей Турченко
27 августа 2019 г.

Комментарии:

Ирина 27.08.2019 в 07:25 # Ответить
Интересно очень

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
9 июля
четверг
2020

В этот день:

Взятие Казани полком Даниила Холмского

9 июля 1487 года русский воевода Даниил Холмский взял Казань.

Взятие Казани полком Даниила Холмского

9 июля 1487 года русский воевода Даниил Холмский взял Казань.

В 1487 году Холмский принял участие в походе московских войск на Казань, и именно благодаря ему, Казань была взята. Результатом этой победы стало свержение неугодного Ивану III хана и воцарение на казанском престоле московского ставленника Мухаммеда-Эмина.

Воцарение Екатерины II

9 июля 1762 года на русский престол взошла императрица Екатерина II.

Воцарение Екатерины II

9 июля 1762 года на русский престол взошла императрица Екатерина II.

   Это произошло в результате дворцового переворота, организованного гвардейскими офицерами, не одобрявшими преклонения Петра III перед Пруссией и вообще всем западным. В этом, кстати, с ними были единодушн представители Русской Православной Церкви и большая часть армии. В то же утро все войска присягнули Екатерине, народ ликовал. Петр III вынужден был подписать манифест о своем отречении. В сопровождении караула гвардейцев он был отправлен в Ропшу в 30 верстах от Петербурга, где и погиб при невыясненных дол сих пор обстоятельствах. По официальной версии, причиной смерти императора был приступ геморроя, усилившийся от продолжительного употребления алкоголя. По другой версии, Петр был то ли намеренно, то ли случайно (во время завязавшейся драки) убит охранявшими его гвардейцами. Существует также предположение, что он умер от инсульта, вызванного шоком. Между тем, Екатерина II начала свое царствование, которое было счастливым и славным для России.

 

Казаки Левобережной Украины присягнули России

9 июля 1783 года левобережные полки украинских казаков преобразованы в регулярные части Русской армии.

Казаки Левобережной Украины присягнули России

9 июля 1783 года левобережные полки украинских казаков преобразованы в регулярные части Русской армии.

Из-за раскола украинского казачества во время русско-польской войны 1654—1667 годов на каждом из берегов Днепра был избран свой гетман. На Левобережной Украине им стал Иван Брюховецкий, на Правобережной Украине — Павел Тетеря. В 1667 году Левобережная Украина плюс Киев (большей частью находящийся на правом берегу Днепра), сохранив автономию, официально вошли в состав Русского царства. Этот статус был отменён Екатериной II в 1781 году. Левобережная Украина была разделена на Черниговское, Новгород-Северское и Киевское наместничества. Казацкие полки были преобразованы в регулярные части русской армии. В 1796 году этот регион стал Малороссийской губернией.

Севастополь — город русский

9 июля 1993 года парламент России провозгласил Севастополь русским городом. К несчастью, чрез три месяца Ельцин со своим охвостьем расстрелял из танков законодательную власть России и решение тогда реализовано не было.

Севастополь — город русский

9 июля 1993 года парламент России провозгласил Севастополь русским городом. К несчастью, чрез три месяца Ельцин со своим охвостьем расстрелял из танков законодательную власть России и решение тогда реализовано не было.

Оно звучало так. Верховный Совет Российской Федерации, рассмотрев по поручению седьмого Съезда народных депутатов Российской Федерации вопрос о статусе города Севастополя, постановляет: Подтвердить российский федеральный статус города Севастополя в административно-территориальных границах городского округа по состоянию на декабрь 1991 года. Совету Министров — Правительству Российской Федерации в кратчайший срок разработать государственную программу обеспечения статуса города Севастополя, дав соответствующие поручения министерствам и ведомствам; провести переговоры с правительством Украины о городе Севастополе как главной базе единого Черноморского флота. В состав российской делегации на переговорах включить от Верховного Совета Российской Федерации народных депутатов России Воронина Ю.М., Амбарцумова Е.А., Пудовкина Е.К., Саенко Г.В., Селиванова А.Г., Чеботаревского Р.З., Югина В.А. Центральному банку России предусмотреть финансирование соответствующих статей бюджета города Севастополя через свои отделения. Комитету Верховного Совета Российской Федерации по конституционному законодательству подготовить проект закона Российской Федерации о закреплении в Конституции Российской Федерации Севастополя федерального статуса города Севастополя. В целях недопущения политической напряженности просить Правительство Украины отозвать передислоцированные в район города Севастополя подразделения спецчастей.

Но справедливость рано или поздно всегда торжествует. Через 23 года Севастополь и Крым стали вновь русскими, каковыми и являются по сути.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии