RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Молодежь не сдается!
30 сентября 2013 г.

Молодежь не сдается!

30 сентября 1942 года в оккупированном фашистами Краснодоне была создана подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия»
Паладин Сталина
14 декабря 2013 г.

Паладин Сталина

22 ноября 1893 года родился Лазарь Моисеевич Каганович, мы эту дату не отметили: слишком одиозная политическая фигура
Советская цивилизация Будущего
7 ноября 2017 г.

Советская цивилизация Будущего

100 лет назад 7 ноября 1917 года в России началось построение первого в истории человечества социалистического общества
Прохоровское поле
12 июля 2016 г.

Прохоровское поле

12 июля 1943 года в районе железнодорожной станции Прохоровка и села Александровское произошло самое крупное встречное танковое сражение Второй мировой войны.
Капитуляция Берлинского гарнизона
2 мая 2019 г.

Капитуляция Берлинского гарнизона

2 мая 1945 года последний командующий обороной Берлина генерал артиллерии Вейдлинг сдался в плен советским войскам
Главная » Подвиги в наследство » «Угольный минёр» Тимофей Докутович

«Угольный минёр» Тимофей Докутович

13 августа 1942 года в белорусской деревне Горбово при нападении на вражеский гарнизон, погиб, закрыв грудью командира партизанского отряда, 19-летний подрывник Тимофей Докутович

С самого начала войны он руководил группой юных подпольщиков, был арестован фашистами, сумел уйти к партизанам, в конце концов, стал адъютантом известного партизанского «бати» Константина Заслонова.
«Угольный минёр» Тимофей Докутович

Тимофей родился в 1922 г.оду в деревне Бородино Оршанского района Витебской области.

С началом войны юноша работал в оршанском паровозном депо помощником слесаря и одновременно формировал отряд подпольщиков, собирал с группой товарищей оружие, проводил диверсионные акции против оккупантов, участвовал в боевых действиях по разгрому вражеских гарнизонов, волостных управ.

Позже Тимка, так его звали родные и близкие, руководил отрядом партизан-разведчиков в который входили Евгений Белянко, Евгений Коржень, Евгений Бокуц, Владимир Хмылов, Василий Рыбаков и другие патриотически настроенные молодые ребята. Группа Тимофея Докутовича изготавливала «угольные мины», выплавляя тол для них из бомб и снарядов, добытых у оккупантов. Мины подбрасывали в топки, где те, взрываясь, выводили из строя паровозы. Принцип изготовления «угольной мины» таков: мокрой антрацитовой крошкой покрывался схожий по размерам угля кусок тола, после замерзания воды отличить тол покрытый чёрным антрацитом от настоящего угля было невозможно. Пронести взрывчатку в депо в режиме жесточайшего контроля было достаточно сложно. Рискуя своей жизнью и жизнью родственников, сестра Тимофея Вера в корзине с завтраком проносила брату замаскированную взрывчатку.

Деятельность группы подпольщиков привлекла внимание гестапо, после доноса Тимофея арестовали. Во время пыток и допросов Тимофею предложили в обмен на жизнь информировать о расположении партизанских отрядов и командиров, а также предложили уничтожить К. С. Заслонова. Тимофей дал подписку о сотрудничестве. Придя в партизанский отряд, Тимка доложил Заслонову о случившемся. Батя поверил юному подпольщику и принародно заявил: «В целях сохранения своей жизни, давайте оккупантам любые подписки о сотрудничестве, возвращайтесь в отряд, честно и откровенно докладывайте о случившемся, и дальше продолжайте сражаться с фашистами смело и мужественно за освобождение нашей Родины, не щадя своей жизни».

Тимофей доказал делом, что поверили ему не зря. В январе 1942 г. во время налета советской авиации Тимофей заскочил в будку машиниста паровоза стоящего под парами, разогнал его и направил к поворотному кругу, паровоз сошел с рельс под откос в котлован, поворотный круг вышел из строя, так он и не был более восстановлен немцами.

В другой раз, получив информацию о перемещении крупного состава с офицерами вермахта, Тимофей с товарищами заминировал соединительные пути Орша-Восточная с блокпостом 533 километра. От взрыва под откос сошел проходящий эшелон, из под обломков извлекли около 500 трупов вражеских солдат и офицеров, а соединительный путь стал непригодным на продолжительное время.
К. С. Заслонов назначил Тимофея своим адъютантом. 13 августа 1942 г. в бою в деревне Горбово при нападении на вражеский гарнизон, Тимофей Докутович, погиб, закрывая грудью Заслонова.

.
13 августа 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 мая
четверг
2019

В этот день:

Родился контр-адмирал Зубов

23 мая 1885 родился Николай Николаевич Зубов, полярный исследователь.

Родился контр-адмирал Зубов

23 мая 1885 родился Николай Николаевич Зубов, полярный исследователь.

В годы войны - начальник штаба ледокольного отряда Беломорской военной флотилии, помощник начальника Главного управления Северного морского пути по научной части. В 1949 году — участник воздушной высокоширотной экспедиции «Север-4». В 1953 году основал кафедру океанологии Географического факультета Московского университета. Скончался 11 ноября 1960 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Памятник миноносцу «Стерегущий»

23 мая 1911 года в Петербурге в Александровском парке открыт памятник, посвященный подвигу миноносца «Стерегущий».

Памятник миноносцу «Стерегущий»

23 мая 1911 года в Петербурге в Александровском парке открыт памятник, посвященный подвигу миноносца «Стерегущий».

На открытии присутствовали император НИКОЛАЙ II, П. А. СТОЛЫПИН.

На рассвете 10 марта 1904 года  эскадренные миноносцы «Стерегущий» и «Решительный», возвращаясь в Порт-Артур после ночной разведки, наткнулись на четыре японских миноносца «Акебоно», «Сазанами», «Синономе» и «Усугумо». Впоследствии к ним присоединились два крейсера «Токива» и «Читосэ». Командиры русских миноносцев приняли решение прорываться к Порт-Артуру, но это удалось только «Решительному». «Стерегущий», окруженный превосходящими силами противника, дрался до последнего. Орудия миноносца вели огонь до тех пор, пока в живых не осталось почти никого из членов экипажа. За это время ему удалось нанести значительные повреждения четырём японским кораблям, особенно «Акебоно». Японцами была предпринята попытка взять потерявший ход русский миноносец на буксир, однако она не удалась, вероятно, погибая, кто-то успел открыть кингстоны и «Стерегущий» затонул. К этому моменту подошло подкрепление — крейсера «Баян» и «Новик» под командованием самого адмирала С. О. Макарова, но японские корабли, не приняв боя, убрались восвояси.

 

День памяти Анны Морозовой

23 мая 1921 года родилась Анна Афанасьевна МОРОЗОВА, советская разведчица, Герой Советского Союза.

День памяти Анны Морозовой

23 мая 1921 года родилась Анна Афанасьевна МОРОЗОВА, советская разведчица, Герой Советского Союза.

В начале Великой Отечественной войны 20-летняя Анна Морозова окончила курсы радистов, после чего как боец разведгруппы была заброшена на территорию Польши. Она выполняла задания объединенного советско-польского партизанского отряда. В бою 31 декабря 1944 года Анна была тяжело ранена и, чтобы не попасть в плен к фашистам, подорвала себя гранатой. В 2010 году на могиле советской разведчицы Анны Морозовой в местечке Радзаново Мазовецкого воеводства установлен памятный монумент.

 

Отец «Руслана» и «Мрии»

23 мая 1931 года родился Петр Васильевич БАЛАБУЕВ, авиаконструктор, Герой Социалистического Труда и Герой Украины.

Отец «Руслана» и «Мрии»

23 мая 1931 года родился Петр Васильевич БАЛАБУЕВ, авиаконструктор, Герой Социалистического Труда и Герой Украины.

Участвовал в разработке первого широкофюзеляжного транспортного самолета АН-22 «Антей», завершал доводку и организовал серийное производство самолета АН-124 «Руслан». Им создан гигантский АН-225 «Мрия».

 

Конструктор ракетных комплексов

23 мая 2007 года умер Борис Бункин, генеральный конструктор, научный руководитель НПО «Алмаз», создавший ракетные комплексы С-75, С-300 и С-400.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии