RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Подвиг Лизы Чайкиной
23 ноября 2016 г.

Подвиг Лизы Чайкиной

75 лет назад 23 ноября 1941 года европейские фашисты расстреляли эту юную русскую патриотку
130 боев воздушного аса
6 мая 2016 г.

130 боев воздушного аса

6 мая 2016 года - 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза ПЕТРА МИХАЙЛОВИЧА ДЬЯКОВА
Подвиг пулемётчика Графова
22 февраля 2017 г.

Подвиг пулемётчика Графова

22 февраля 1944 года совершил подвиг младший лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии Игорь Александрович Графов
Почему Европа за Гитлера и против Сталина?
22 июня 2016 г.

Почему Европа за Гитлера и против Сталина?

Да потому что она вместе с Бесноватым ответственна за десятки миллионов убитых и сотни миллионов искалеченных в той войне
Зеки — фронту
22 октября 2016 г.

Зеки — фронту

В октябре 1941 года началось досрочное освобождение и отправка на фронт узников Гулага, в котором на момент начала войны находилось около 2,3 миллиона человек.
Главная » Подвиги в наследство » День войск ПВО России

День войск ПВО России

В 2014году отмечается 100 годовщина образования противовоздушной обороны страны.

Возникновение Войск противовоздушной обороны относится к началу Первой мировой войны и связано с применением авиации, аэростатов и дирижаблей не только для действия по войскам на поле боя, но и для поражения объектов в тылу врага.
День войск ПВО России

Исторически доказано, что днем рождения войск ПВО является декабрь 1914 года, когда Командующий 6-й армией приказом № 90 объявил специальную инструкцию, на основании которой и была организована воздушная оборона Петрограда и его окрестностей. Ее начальником стал генерал-майор Г.В. Бурман. 8 декабря 1914 года "Инструкция по воздухоплаванию в районе 6-й армии" была введена в действие, воздушная оборона столицы России начала осуществляться.

Термин "воздушная оборона", под которым понималась совокупность сил и средств, а также организационных мер для борьбы с военно-воздушным флотом противника и защиты от его действий своих войск и объектов, употреблялся в России сравнительно непродолжительное время - с 1914 по 1926 г., в 1926- 1927 гг. применялся термин "воздушно-химическая оборона", с 1928 г. - "противовоздушная оборона". Впервые название "противовоздушная оборона" в официальном документе (он был подписан помощником начальника Штаба РККА Б.М. Шапошниковым) появилось в начале 1924 г., а с 1928 г. узаконено постановлением Реввоенсовета СССР.

Войска противовоздушной обороны страны за сравнительно короткий исторический период прошли большой и славный путь развития. От отдельных полевых пушек, приспособленных для стрельбы по самолетам, небольших подразделений зенитной артиллерии и отрядов истребителей до крупных соединений истребительной авиации и зенитной артиллерии, оснащенных совершенными средствами обнаружения авиации противника в воздухе, наведения истребителей и обеспечения стрельбы зенитной артиллерии в период Великой Отечественной войны, а затем до соединений и объединений современных Войск противовоздушной обороны, располагающих зенитными управляемыми ракетами, ракетоносной истребительной авиацией и высокоэффективными автоматизированными системами обнаружения и управления — таков вкратце этот путь.

Развитие авиации внесло в ход военных действий значительные изменения, так как вооруженные силы стали располагать эффективным средством для воздействия на глубокий тыл противника. Тыл воюющих стран перестал быть зоной, находящейся вне сферы вооруженной борьбы. По мере развития и совершенствования авиации, увеличения ее бомбовой нагрузки возрастала сила ударов по объектам тыла, расширялась зона боевых действий, все ощутимей становилось влияние результатов воздействия по объектам тыла на ход войны.

Все возрастающее значение надежной работы тыла для успешного исхода войны потребовало организации его защиты от ударов авиации. Это обусловило появление в ходе первой мировой войны нового вида боевых действий — противовоздушной обороны. Тогда же было положено начало созданию специальных подразделений, основное предназначение которых состояло в ведении борьбы со средствами воздушного нападения.

В русской армии первая батарея 75-миллиметровых морских пушек, приспособленная для стрельбы по самолетам, была сформирована в октябре 1914 года. В 1915 году начался выпуск первых зенитных пушек и построен первый в мире самолет-истребитель РБВЗ-С-16. Были созданы противосамолетные батареи зенитной артиллерии и авиаотряды истребительной авиации для противовоздушной обороны крупных центров страны (Петрограда, Одессы и др.). Для обнаружения авиации противника, наблюдения за ее действиями, для оповещения сил и средства ПВО, а также населения городов о воздушной опасности создается система воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС).

В Советской республике первый опыт противовоздушной обороны важных объектов относится к периоду Гражданской войны, в ходе которой от налетов авиации интервентов и белогвардейцев приходилось прикрывать не только войска на поле боя и коммуникации, но и важные центры республики (Петроград, Москву, Астрахань, Баку и др.). Первая школа командного состава зенитной артиллерии была создана в 1918 году в Нижнем Новгороде.

Хотя опыт противовоздушной обороны в период первой мировой войны был сравнительно невелик, однако уже тогда получили свое начало основные принципы организации противовоздушной обороны тыловых объектов: круговой характер построения обороны с усилением наиболее угрожаемых направлений; комплексное применение всех средств противовоздушной обороны в тесном взаимодействии друг с другом; сосредоточение основных сил для обороны наиболее важных объектов; готовность противовоздушной обороны к ведению эффективных боевых действий в любое время суток. Эти основные принципы в русской армии вытекали из опыта противовоздушной обороны Петрограда и объектов Одесского военного округа.

Роль противовоздушной обороны значительно возросла в годы второй мировой войны, когда средства воздушного нападения были значительно усовершенствованы и могли наносить мощные удары по объектам глубокого тыла страны. Так, немецкая авиация в ходе Великой Отечественной войны понесла большие потери. За войну наши ПВО сбили более 7 500 самолетов, уничтожили свыше 1 000 танков, более 1 500 орудий и много прочей боевой техники противника. В ходе Великой Отечественной войны основная задача советских войск ПВО страны заключалась в том, чтобы прикрыть от удара авиации противника крупные промышленные центры, объекты и районы.

Богатый боевой опыт Войск противовоздушной обороны страны, накопленный в ходе Великой Отечественной войны, а также в ходе ряда локальных конфликтов и других войн, не потерял своего значения и в настоящее время, несмотря на то, что появление ядерного оружия и разнообразных средств воздушно-космического нападения вызвало глубокие изменения в вооружении Войск противовоздушной обороны страны и способах их боевого применения.

История Войск противовоздушной обороны страны убедительно учит, что основой успеха их боевого применения и выполнения стоящих перед ними задач является высокая боевая готовность всех подразделений, частей и соединений.

Опыт боевых действий неопровержимо свидетельствует, что наиболее ответственным для Войск противовоздушной обороны является начальный период войны, когда для захвата стратегической инициативы используется основная масса средств воздушного нападения. Крайне неблагоприятное для наших Вооруженных Сил развитие событий на фронте в первые дни войны, а также недочеты в действиях Войск ПВО страны, имевшие место при отражении налетов немецко-фашистской авиации на Горький и Саратов в июне 1943 г., были связаны прежде всего с недостаточной боевой готовностью войск. Этот урок исторического опыта приобретает особую актуальность в современных условиях, когда наши вероятные противники располагают мощным арсеналом ядерного оружия и новейшими средствами его доставки к объектам поражения. В этой связи изучение опыта Великой Отечественной войны, в частности, способов обеспечения высокой боевой готовности частей и подразделений и внедрение этих способов в новых условиях при современных средствах вооружения остается одной из повседневных задач Войск противовоздушной обороны страны.

В любую погоду, днем и ночью, как часовые на посту, несут службу боевого дежурства воины противовоздушной обороны страны. Недаром народ их называет «воздушные пограничники». Трудна и напряженна служба этих людей. Высока ответственность каждого солдата, сержанта, офицера и генерала этих войск! Охранять все воздушные границы, охранять бдительно, чтобы любой вражеский самолет, каждая вражеская ракета были немедленно уничтожены, если они появятся в советском воздушном пространстве,— таков приказ Родины.

 

Выполняя свой воинский долг, личный состав Войск ПВО страны и в мирное время находится по существу в боевом положении. Каждый солдат, сержант, офицер и генерал, где бы он ни был, какие бы задания он ни выполнял, всегда твердо помнит, что в любое время дня и ночи он может понадобиться для выполнения боевой задачи. Это чувство высокой личной ответственности перед Родиной является той движущей силой, которая помогает преодолеть любые трудности и преграды, встречающиеся на служебном пути воина.

Василий ГОЛОТЮК, почетный член Академии военных наук. Александр УЖАНОВ, профессор Академии военных наук.
8 декабря 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 июня
четверг
2018

В этот день:

Царь Михаил Романов

21 июня 1613 года в Москве состоялась коронация Михаила Фёдоровича Романова, родоначальника новой династии на российском престоле.

Царь Михаил Романов

21 июня 1613 года в Москве состоялась коронация Михаила Фёдоровича Романова, родоначальника новой династии на российском престоле.

Михаил был избран на царствование Земским собором 21 февраля (6 марта) 1613 года. Сын боярина Фёдора Никитича Романова (впоследствии — Патриарха Московского Филарета) и боярыни Ксении Ивановны Романовой.

Царь Михаил Фёдорович был молод и неопытен, и до 1619 года страной правило его ближайшее окружение. После освобождения в 1619 году из польского плена Патриарха Филарета, фактическая власть перешла к первосвященнику, который стал носить также титул Великого государя. Государственные грамоты того времени писались от имени царя и патриарха.

В царствование Михаила Фёдоровича были прекращены войны со Швецией (Столбовский мир 1617, по которому России были возвращены Новгородские земли) и Речью Посполитой (1634). В 1631—1634 годы осуществлена проведена армейская реформа - организация полков «нового строя» (рейтарского, драгунского, солдатского). В 1632 году основаны первые чугуноплавильные, железоделательные и оружейные заводы близ Тулы.

Михаил Фёдорович скончался 13 (23) июля 1645 года от неизвестной болезни в возрасте 49 лет. Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Первый русский автомобиль

21 июня 1909 года на Русско-Балтийском заводе собран первый русский серийный автомобиль — «Руссо-Балт».

Первый русский автомобиль

21 июня 1909 года на Русско-Балтийском заводе собран первый русский серийный автомобиль — «Руссо-Балт».

 

Первая модель получила индекс С-24/30. Его расшифровка такова: 24 — расчетная мощность двигателя в лошадиных силах, 30 — максимальная мощность. Объем двигателя составлял 4501 см³. В дальнейшем выпускались модификации: С-24/35 (1912—1914); С-24/40 (1913—1918). Модель стала наиболее массовой в истории завода — выпущено всего 347 экземпляров.

Первая советская ракета с ЯБЗ

21 июня 1956 года в СССР была принята на вооружение ракета Р-5М — первая советская ракета с ядерным боевым зарядом.

Первая советская ракета с ЯБЗ

21 июня 1956 года в СССР была принята на вооружение ракета Р-5М — первая советская ракета с ядерным боевым зарядом.

Для этой ракеты была разработана новая система управления, важные узлы автоматики были дублированы (а некоторые даже триплированы), что обеспечило высокую надёжность. Вооруженные Р-5М воинские части в 1957-1958 годах были перебазированы в приграничные районы, чтобы в случае ядерного нападения на СССР иметь возможность «достать» агрессора.

 

Арест Рудольфа Абеля

21 июня 1957 года в США был арестован советский разведчик Рудольф АБЕЛЬ, начавший там работу нелегала еще в 1948 году. Абель обосновался в Бруклине под видом художника-фотографа. Его предал связник. Суд приговорил нашего разведчика к 30 годам тюрьмы.

Арест Рудольфа Абеля

21 июня 1957 года в США был арестован советский разведчик Рудольф АБЕЛЬ, начавший там работу нелегала еще в 1948 году. Абель обосновался в Бруклине под видом художника-фотографа. Его предал связник. Суд приговорил нашего разведчика к 30 годам тюрьмы.

Обвинение в отношении него было совершенно бездоказательным, оно строилось лишь на показаниях предателя Хэйханена. (Рудольф Абель вообще отказался давать показания и промолчал весь процесс.) О том, что за свидетель Хэйханен, ярко сказал на суде адвокат Донован:

«Оценивая показания этого свидетеля, постоянно задавайте себе вопрос: говорит он правду или ложь, причем, может быть, настолько серьезную ложь, что она может спасти его собственную шкуру. То, что он рассказывает, я полагаю, можно справедливо охарактеризовать как хорошо отрепетированную историю. За исключением «свидетельств», представленных самым жалким из свидетелей, который когда-либо выступал в суде, в деле нет никаких доказательств, говорящих о том, что Марком (псевдоним Абеля. – С. Т.) передавалась информация, затрагивающая национальную безопасность и секреты США. Таких доказательств в деле просто нет. Однако на основании «свидетельств» Хэйханена вам предлагают послать человека, возможно, на смерть. А ведь даже собаку вы убиваете только в том случае, если доказано, что она бешеная...»

И тем не менее «цивилизованная Фемида» приговорила Абеля к 30 (!) годам тюремного заключения. Конечно, ни о каких встречах с родными и близкими не могло идти и речи. Наоборот, представители Верховного суда попытались надавить на «семейные чувства» Абеля, чтобы сломить его. На процессе был разыгран циничный спектакль, который вызвал возмущение даже у видавших виды американских журналистов.

На одном из заседаний зачитывались восемь писем к Абелю от жены и дочери, хранившихся в виде микрофильмов. Эту пленку Абель успел выбросить в мусорную корзину в отеле «Латам» во время его ареста, но сотрудники ФБР позже нашли ее и подвергли исследованию. Письма дочери были написаны по-английски, письма жены – по-русски.

Теплые, сердечные, интимные письма характеризовали Абеля как преданного мужа и отца. Они убеждали в сердечной близости и любовном отношении жены и дочери к Рудольфу Ивановичу. Публичное чтение личных писем было встречено в зале суда неодобрительно, как антигуманный акт, оскорбляющий честь и достоинство человека. Но оно вызвало у большинства присутствующих и волну уважения к нашему разведчику. «Когда судейский работник, бубня, зачитывал письма, – писал корреспондент одного американского журнала, – стальная броня самодисциплины Абеля чуть не дала трещину. Лицо покраснело, а его проницательные, глубоко посаженные глаза наполнились слезами».

Конечно, Абель в этот момент испытывал сильнейшую душевную боль. Но именно на это и рассчитывали истязатели. Однако сломить «железного Рудольфа» не удалось.

«Ломали» его и в тюрьме: создали тяжкие бытовые условия, поселили вместе с рецидивистами, а главное – запретили переписку с родными (какие уж там встречи за столом с икрой и содовой!). Защитник Донован пытался отстоять права клиента в вышестоящих инстанциях и получил следующее письмо из министерства юстиции США:

«Министерство приняло решение принципиального характера: лишить Абеля привилегии вести переписку с кем-либо, в том числе с лицами, выступающими в качестве его жены и дочери... Это наше решение основано на убеждении в том, что предоставление Абелю – осужденному советскому шпиону – возможности предоставлять... переписку с людьми из стран советского блока не будет соответствовать нашим национальным интересам».

«Когда я после приговора пришел к Абелю в камеру в подвале здания суда, – вспоминал адвокат Донован, – он ожидал меня, непринужденно сидя в деревянном кресле и попыхивая сигаретой. Глядя на него, можно было подумать, что у этого человека нет абсолютно никаких забот... В этот момент подобное холодное самообладание профессионала показалось мне сверхъестественным».

Позже по поводу решения суда Абель написал Доновану: «Оно меня не удивило. Я не верил, что дело будет рассматриваться на основе закона. Я рассматриваю его как политическое решение».

Легендарная «Катюша»

21 июня 1941 года на вооружении Красной армии были приняты реактивные установки БМ-13.

Легендарная «Катюша»

21 июня 1941 года на вооружении Красной армии были приняты реактивные установки БМ-13.

В 1939—1941 годах сотрудники РНИИ И. И. Гвай, В. Н. Галковский, А. П. Павленко, А. С. Попов и другие создали многозарядную пусковую установку, смонтированную на грузовом автомобиле.

В марте 1941 года были успешно проведены полигонные испытания установок, получивших обозначение БМ-13 (боевая машина со снарядами калибра 132 мм). Реактивный снаряд РС-132 калибра 132 мм и пусковая установка на базе грузового автомобиля ЗИС-6 БМ-13 были приняты на вооружение 21 июня 1941 года; именно этот тип боевых машин и получил впервые прозвище «Катюша». Первый на Ленинградском фронте залп батареи «Катюш» был произведён 3 августа 1941 года под Кингисеппом (командир батареи старший лейтенант П. Н. Дегтярёв). На протяжении Великой Отечественной войны было создано значительное количество вариантов снарядов РС и пусковых установок к ним; всего советская промышленность за годы войны произвела более 10 000 боевых машин реактивной артиллерии.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии