RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Девица - Георгиевский кавалер
13 марта 2018 г.

Девица - Георгиевский кавалер

13 марта 1898 года родилась Кира Александровна Башкирова, которая в возрасте 16 лет была награждена Георгиевским крестом
Судьба истребителя
23 марта 2016 г.

Судьба истребителя

23 марта 1996 года скончался Григорий Устинович ДОЛЬНИКОВ, Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации.
«Дело» Рихарда Зорге
4 октября 2016 г.

«Дело» Рихарда Зорге

4 октября 1895 года в Российской Империи, в городе Баку родился один из самых загадочных советских разведчиков
Злодеяние в Алапаевске
18 июля 2013 г.

Злодеяние в Алапаевске

18 июля 1918 года в Алапаевске (на Урале) местным ЧК по прямому указанию Москвы были убиты члены императорской семьи
Праздник военных железнодорожников
6 августа 2018 г.

Праздник военных железнодорожников

6 августа — День железнодорожных войск России
Главная » Подвиги в наследство » Московская битва: поединок разведок

Московская битва: поединок разведок

5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой

Сражение за нашу столицу сначала проиграл абвер, а потом уже вермахт.
Московская битва: поединок разведок

Контрнаступление было совершенно неожиданным не только для Гитлера, но и для наших союзников. Ведь всего за пару месяцев до этого в беседе с японским послом Гитлер заявил, что Москва падет 12 октября. Геббельс на середину октября подготовил грандиозную программу: победные спецвыпуски газет, парад в Москве, офицерский бал в ЦДКА, награды "Победителям Москвы", в их числе - швейцарские часы "Первым ворвавшимся в Кремль" (кстати, эти часы, находившиеся в ящиках, обнаруженных в подвалах рейхсканцелярии 30 апреля 1945 года, достались воинам 150-й дивизии генерала Шатилова, взявшим рейхстаг).

Уже 8 декабря, вместо «победных торжеств», Гитлер вынужден был подписать директиву о переходе к обороне на всем советско-германском фронте. Группа армий «Центр» получила задачу любой ценой удерживать важные в стратегическом отношении районы. Всему миру стало ясно: фашистская операция «Тайфун» по захвату Москвы «до холодов» потерпела полный провал.

Об истоках этой первой стратегической победы в ходе Великой Отечественной войны, да и в целом второй мировой войны написано немало. До последнего времени по известным причинам в тени оставалась деятельность советской разведки и контрразведки. Недавно в Центральном архиве Министерства обороны России рассекречен ряд документов, свидетельствующих о их важнейшей роли в подготовке контрнаступления под Москвой. С некоторыми из них мы имеем сегодня возможность ознакомить читателей.

Разгром фашистской агентуры

Перед каждой серьезной операцией воюющие стороны непременно предпринимают два важнейших действия: подавление разведывательной сети противника и получение достоверных данных о его планах, состоянии войск, их дислокации.

Доктор исторических наук генерал-полковник Владимир Жухрай утверждает, что в 1941 году наши органы сумели разгромить фашистскую агентурную разведку в стране. Было ликвидировано 66 резидентур, арестовано около 1600 крупных разведчиков, 1400 из которых работали в западных регионах СССР. Гитлеровская разведка была лишена правдивой информации о наших войсках.
Начальник главного разведывательного управления сухопутных войск Германии генерал
Курт фон Типпельскирх писал после войны: «Шпионаж не находил для себя почвы в СССР. Мы не имели возможности получить хотя бы приблизительные данные о принимаемых Ставкой решениях и задействуемых в операциях силах и средствах». В то же время для Сталина секретов в Германии и у ее союзников практически не существовало.

Информация от Рихарда Зорге

Для того, чтобы подготовиться к контрнаступлению, Ставке было необходимо сосредоточить под Москвой мощные военные силы. Оборонительная операция обескровила наши части. По данным ведущего научного сотрудника Института военной истории Министерства обороны России полковника в отставке Бориса Невзорова, «в оборонительных боях под Москвой советские войска потеряли с учетом военнопленных от 800 до 900 тысяч человек». Эти потери нужно было не только пополнить, но и усилить группировку. Где же взять резервы?

Одним из потенциальных источников являлись дивизии, сосредоточенные на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири и Внутренней Монголии на случай нападения Японии. Но для принятия решения о их передислокации Ставка должна была иметь гарантии безопасности восточных границ.

Главное разведывательное управление Генштаба имело в Японии очень осведомленного разведчика — Рихарда Зорге (агентурный псевдоним «Рамзай»). Он пользовался надежным источником информации в качестве политического советника при кабинете министров Японии Хоцуми Одзаки, которого сумел завербовать.

Еще летом 1941 года поступило очень важное сообщение от «Рамзая» - о том, что 2 июля на совещании у японского императора принято решение не вступать в войну с СССР. А позже еще одно, пожалуй, самое ценное для той поры донесение:

«5 октября 1941 года

Начальнику Разведуправления Генштаба Красной Армии

По перепроверенным данным, полученным от Одзаки и Отта, японское руководство приняло окончательное решение о начале войны с США в ближайшие два месяца.

Пометка:"Выслано Сталину, Молотову, Тимошенко, Жукову".

Это означало, что гигантские военные силы, которые до этого приходилось держать на востоке страны, можно перебросить под Москву. Сталин приказал 12 дивизиям со 1700 танками и 1500 самолетами (всего 250 000 человек) из Восточной Сибири и Дальнего Востока срочно следовать в Подмосковье, что во многом решило исход битвы за столицу.

Агент «Дора»: немцы деморализованы

Очень важную информацию накануне контрнаступления под Москвой поставляла швейцарская группа завербованных ГРУ разведчиков, возглавляемая венгерским ученым Шандором Радо (агентурный псевдоним «Дора»). У этой организации были источники в разведслужбе швейцарского генштаба («Лонг» и «Луиза»). С их помощью разведчики получали данные об оперативных планах врага, резервах, которыми он располагает, передислокации войск и потерях в результате ожесточенных боев на подступах к Москве.

Вот несколько донесений.
"26.11.41. Директору. От Луизы, из Берлина.

Немцы к концу июня имели 22 танковые дивизии и 10 резервных танковых дивизий. К концу сентября из этих 32 дивизий 9 полностью уничтожены, 6 потеряли 60 процентов своего состава, из них была доукомплектована только половина. 4 дивизии потеряли 30 процентов материальной части и также были восполнены.

Дора".
"28.11.41. Директору. От офицера из Мюнхена, через Луизу.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 октября
понедельник
2018

В этот день:

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Он родился в семье портового грузчика. Окончил церковно-приходскую школу. С 9 лет работал пастухом, кучером, батраком, чернорабочим на шахтах Донбасса, солеваром на солеваренных заводах в Славянске, рулевым на барже. В мае 1915 года призван в Русский императорский флот, окончил школу рулевых Черноморского флота. Служил на минном тральщике. После Февральской революции избран председателем судового комитета. Член РКП(б) с февраля 1917 года. Во время Октябрьской революции командовал отрядом моряков, участвовал в установлении Советской власти в Одессе. Сразу после революции вступил в отряд Красной Гвардии. В Красной Армии с февраля 1918 года. В Гражданскую войну — комиссар штаба 2-й Революционной армии (Екатеринослав), командир и комиссар бронепоезда № 4, в 1920 году — командир-военком группы бронепоездов 13-й армии. Отличался храбростью, дважды ранен, один раз контужен в боях.

С 1934 года — в танковых войсках, командир 3-го отдельного танкового полка в Московском военном округе; с 2 мая 1935 года — командир 15-й механизированной бригады Украинского военного округа. С августа 1937 года — начальник автобронетанковых войск Киевского (с 26 июля 1938 Особого) военного округа. С июня 1940 года начальник Автобронетанкового (затем Главного) управления. Генерал-лейтенант танковых войск (4.06.1940).

С июля 1941 года — заместитель наркома обороны СССР — начальник Автобронетанкового управления РККА, с декабря 1942 года — одновременно командующий бронетанковыми и механизированными войсками Красной армии. Генерал-полковник танковых войск (1.01.1943). Был представителем Ставки Верховного Главнокомандования в битве под Москвой, в Сталинградской и Курской битвах, участник оборонительных операций Северо-Западного фронта в 1942 году и наступательной операции на Брянском фронте в июне-августе 1943 года, наступательных сражений на Воронежском фронте в 1943 году. Внёс в годы войны большой вклад в развитие и совершенствование бронетанковых и механизированных войск, способов их применения в ходе военных действий, в повышение выпуска танков и в их техническое совершенствование исходя из опыта боевых действий. Первый, наряду с П. А. Ротмистровым, советский военачальник, которому присвоено воинское звание маршал бронетанковых войск (указ от 21 февраля 1944 года). После войны, с апреля 1946 года — командующий бронетанковыми и механизированными войсками Сухопутных войск

 

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Позже, накануне празднования 25-летия КБ, сам Туполев предложил считать датой образования конструкторского бюро 22 октября 1922 года. За 90 лет существования в стенах КБ Туполева разработано более 300 проектов различных типов летательных аппаратов, малых судов и аэросаней.

 Около 100 проектов были реализованы в металле, а более 50 находились в серийном производстве. Выпущено свыше 18 тысяч самолетов.

Ныне ОАО «Туполев» занимается разработкой, производством, испытаниями, ремонтом и поддержанием лётной годности авиационной техники. В настоящее время основными направлениями деятельности компании являются продвижение на рынок модернизированного самолета Ту-204СМ, а также поставка заказчикам специальных модификаций самолета Ту-214. Продолжается модернизация эксплуатирующихся и разработка новых авиационных ударных комплексов. С 2009 года ведутся работы по созданию перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).

 

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

 Во время Великой Отечественной войны этот островок стал важным опорным пунктом. Он был расположен на пути движения советских конвоев (в 37 км к северу от Новой Ладоги), контролировал значительный район южной части Ладожского озера и прикрывал подходы к Волховской губе и Новой Ладоге, где располагалась главная база Ладожской флотилии. В сентябре 1942 г. здесь была установлена трёхорудийная 100-миллиметровая батарея № 473 противокатерной обороны и три пулемета. В ночь на 22 октября 1942 года гарнизон острова при поддержке авиации и кораблей Ладожской военной флотилии отразил нападение десантного отряда противника на 30 судах, пытавшегося захватить остров и маяк. Командир обороны острова И.К.Гусев 22 октября написал в записной книжке: «4-й час сильный рукопашный бой. Батарею бомбят самолёты. У нас из 70 осталось 13, раненых 32, остальные пали. Пушек 3, сделали по 120 выстрелов. Из 30 вымпелов потопили 16 барж, 1 взяли в плен. Побило много фашистов»

После войны на острове была расположена метеостанция. С 1991 года остров является необитаемым, последние смотрители маяка покинули его несколько лет назад, однако сам маяк, «зажженный» еще в СССР, функционирует исправно.

 

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя. Здесь единственный раз в истории атомного судостроения был применен реактор на промежуточных нейтронах с эвтектическим сплавом свинец-висмут в качестве теплоносителя.

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя. Здесь единственный раз в истории атомного судостроения был применен реактор на промежуточных нейтронах с эвтектическим сплавом свинец-висмут в качестве теплоносителя.

Особенностью обслуживания такого реактора стала необходимость поддержания металлического сплава в расплавленном состоянии, когда температура его плавления составляла 125 °C. Лодка имела два прозвища: «Золотая рыбка» и «Нагасаки». Вступила в строй 1 апреля 1962 года. C 21 апреля по 12 июня 1964 года совершила рекордное автономное плавание в воды Центральной Атлантики. Под командованием И. И. Гуляева она побила рекорды по дальности автономного похода, длительности подводного плавания.

1 февраля 1979 года была исключена из состава ВМФ СССР и 1 октября 1980 года расформирована. В сентябре 1982 года затоплена в Карском море у северовосточного побережья архипелага Новая Земля на входе в залив Степового.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии