RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Слон и Моська
10 февраля 2019 г.

Слон и Моська

10 февраля (нов. ст.) 1904 года началась русско-японская война
Покушение на жизнь Сталина
5 сентября 2018 г.

Покушение на жизнь Сталина

5 сентября 1944 года в 6 часов утра в поселке Карманово Смоленской области были задержаны два парашютиста, которые оказались диверсантами, засланными на советскую территорию для организации убийства вождя советского народа
Операция «Святотатство»
15 марта 2016 г.

Операция «Святотатство»

15 марта 1922 года на Соборной площади города Шуя из пулемётов и винтовок были расстреляны прихожане Воскресенского храма, которые собрались на стихийный митинг против изъятия церковных ценностей для продажи заграницу
Пушки Василия Грабина
9 января 2015 г.

Пушки Василия Грабина

9 января 2015 года исполнилось 115 лет великому оружейнику, чьи орудия уничтожили подавляющее большинство фашистских «Тигров» и «Пантер»
Наш сайт удостоен высокой награды
22 октября 2018 г.

Наш сайт удостоен высокой награды

22 октября 2015 года «Российский героический календарь» был награжден памятной медалью имени духовного воеводы Руси преподобного Сергия Радонежского.
Главная » Подвиги в наследство » Огненный смерч на Лосинке

Огненный смерч на Лосинке

В православных храмах 30 декабря поминают трех отроков, брошенных палачами в пылавшую печь, но не сгоревших в ней

Эта библейская история имеет современное продолжение.
Огненный смерч на Лосинке

Напомним её. Три еврейских отрока — Анания, Азария и Мисаил, служившие при дворе вавилонского царя, отказались приносить поклонение царю Навуходоносору и за это были ввергнуты в «пещь». Но чудесным образом были сохранены в самой пещи от огня и вышли оттуда невредимыми и в одеждах, от которых даже не пахло дымом. В то время как те, кто разжег эту печь, приблизившись к ней, сгорели. Эта библейская история имеет много толкований, но война вложила еще один смысл в древнюю повесть.

Годы Великой Отечественной войны — один из самых значительных периодов советской истории. И вспоминать о них, на мой взгляд, нужно не только в День победы.

История трех отроков в пещи повторилась в далекие годы войны в день их поминовения. Об этом наш рассказ.

Морозным утром 30 декабря 1941 года на подмосковной станции Лосиноостровская взметнулся огненный столп. Если библейская пещь на 70 локтей вокруг полыхала пожаром, то в Подмосковье в полукилометровой зоне огненная стихия снесла дома. Что же стало причиной внезапного чудовищного бедствия?

События развивались следующим образом. На одном из 60 путей станции стоял в числе многих эшелон № 47045, везший бригаду воздушно-десантных войск № 18, сформированную из новобранцев, на фронт. Солдаты получили приказ не выходить из вагонов. Внезапно грянул взрыв. Вероятно, это была диверсия, но точные причины катастрофы не установлены. Началось нечто апокалипсическое — взрывались поезда с боеприпасами, да так, что цистерны летали по воздуху. В этой огненной печи и полегла почти вся бригада десантников и раненые солдатики из санитарных поездов. Погибли пожарные и железнодорожники, пострадало население пристанционных домов.

Жители Лосинки (как и тогда, и сейчас ласково называют эту станцию москвичи) побежали под градом осколков спасать тех, кого еще можно было спасти. На помощь спешили десятки людей – старики, женщины, подростки…

Шестнадцать часов гасили пожар и спасали пострадавших. Потом в течение трех дней хоронили на Раевском кладбище незнакомых очень молодых людей.

Дело об этом происшествии находилось под грифом «Секретно». Власти сильно опасались панических слухов.

Имена и фамилии многих погибших бойцов были восстановлены, но спустя немало времени после Победы. И кем? «Отроком» — Николаем Антоновичем Ивиным, который не сгорел тогда в «пещи», потому что нарушил приказ и вышел набрать снежку в чайник. Николай Антонович рассказывает: «Меня призвали на службу осенью 1941 года в Уральске. Вместе с группой ровесников, которым еще не исполнилось восемнадцати, и людьми постарше я был направлен в 18-ю воздушно-десантную бригаду, формировавшуюся на территории Саратовской области. Наш четвертый батальон располагался в селе Дьяковка (ныне Краснокутского района). Поначалу квартировали в семьях колхозников. Затем оборудовали трехъярусные нары в местной закрытой властями церкви. Изучали парашют, стрелковое оружие, вместе с крестьянами убирали урожай.

В середине декабря нас погрузили в эшелон. На станции Ртищево впервые переодели в военную форму. Ехали в теплушках, с гармонью, песнями. Радовались нашей первой крупной победе под Москвой. 30 декабря 1941 года на рассвете эшелон остановился на одной из станций. Я успел прочитать название – Лосиноостровская. Хотя покидать вагоны не разрешалось, спустился на полотно, чтобы набрать снега в чайник. Вернулся, сделал шаг к печке, и в этот момент раздался взрыв сокрушительной силы. Теплушку разнесло в щепки, меня, контуженного, выбросило на рельсы соседней колеи. Начал тушить гимнастерку на груди. От поезда почти ничего не осталось. Видел погибших, раненых, но из-за потери слуха мало что слышал. Меня подхватили под руки женщины, прибежавшие со стороны дачных построек…

А дальше были госпиталь в Воткинске, краткосрочные курсы артиллерийских техников, служба офицером в 910-м артполку 338-й стрелковой дивизии. Победу над Германией встретил в Кенигсберге, а над Японией — в Порт-Артуре.

Судьбе же было угодно, чтобы спустя годы после Победы я стал москвичом и получил квартиру в том самом районе, где в канун 18-летия моя жизнь могла оборваться. Узнал, что моих однополчан-десантников, погибших на Лосиноостровской, похоронили в братской могиле на Раевском кладбище. В то время сельском. Со всеми воинскими почестями. Позднее там был сооружен мемориал. На темных мраморных плитах высечены имена 396 человек. Против всех фамилий – одна дата гибели: 30 декабря 1941 года. В числе павших вдали от фронта – ребята, с которыми я учился водной школе, гонял мяч во дворе… А о причине того трагического взрыва я до сих пор ничего не знаю».

В этом своем коротком рассказе Николай Антонович не сказал многого: что он и те, кто выжил в огненной буре на Лосинностровской, потом побывали в еще одной страшной «пещи» — в Сталинграде. Что после войны он был директором школы в Лосинке, причем самой лучшей школы, передовой. Что вместе с учениками благоустраивал храм во имя преподобного Сергия Радонежского в Бибиреве, когда этот дом Божий отдали Церкви. И самое главное — что он стал верующим человеком, а следом за ним воцерковилась и его семья.

30 декабря 2009 года православные Лосиноостровского и ближайших к нему районов собрались на панихиду по бойцам, положившим здесь свои молодые жизни «за други своя» в 41-м году. В течение нескольких лет в этот день у поклонного креста рядом с Раевским кладбищем собирается небольшая группа верующих, иногда приходит кто-нибудь из районной управы. В этот раз из управы не пришли. Забыли: праздник — Новый год… Православные собираются у скромного поклонного креста, а на них смотрит стеклянный фасад внушительного здания протестантского института. К сожалению, не удалось получить разрешения властей на строительство православной часовни.

И все-таки нельзя было не чувствовать праздник, ведь соборная молитва дает душе радость. Снег дивно украсил Москву и Раевское кладбище. Смотритель сметал снег с темных плит, и проступали фамилии и инициалы тех, кто «спит в земле сырой». Зачитали список бойцов 18-й бригады. Там же, на кладбище, один из пришедших рассказал всем о желании Николая Антоновича, отсутствовавшего по болезни, видеть на этой политой кровью земле памятник своим однополчанам. И не просто памятник, а храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Кто-то откликнулся сразу, например ветеран Великой Отечественной войны, дочь полка Людмила Георгиевна Аносова. Она заявила, что отдаст на строительство храма свои сбережения.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 марта
четверг
2019

В этот день:

Шведам дали пинка

21 марта 1557 года Московское государство принудило Швецию к заключению мирного договора сроком на 40 лет.

Шведам дали пинка

21 марта 1557 года Московское государство принудило Швецию к заключению мирного договора сроком на 40 лет.

 Это явилось итогом войны, которую начал шведский король Густав I Ваза в надежде захватить часть русских территорий. Агрессия была отбита. По мирному договору, русско-шведская граница восстанавливалась по ореховскому рубежу, определенному еще в 1323 году. Шведы вернули русских пленных, а шведские пленные, по договору, подлежали освобождению за выкуп.

Изобретатель самолета Александр Можайский

21 марта 1825 года родился Алекса́ндр Фёдорович МОЖАЙСКИЙ, контр-адмирал, изобретатель первого русского самолета.

Изобретатель самолета Александр Можайский

21 марта 1825 года родился Алекса́ндр Фёдорович МОЖАЙСКИЙ, контр-адмирал, изобретатель первого русского самолета.

Самолет был построен на собственные средства А. Ф. Можайского и испытан 20 июля 1882 года. После разбега самолёт оторвался от земли, но потерял скорость и рухнул на крыло, получив повреждения. Можайский пытался отремонтировать свое детище и продолжить испытания, но средства у него закончились. Самолёт простоял много лет под открытым небом, потом был разобран.

 

Первый в России полет самолета

21 марта 1910 года в Одессе состоялся первый публичный полет самолета над территорией России

Первый в России полет самолета

21 марта 1910 года в Одессе состоялся первый публичный полет самолета над территорией России

 Его осуществил авиатор Михаил Ефимов в присутствии 100 тысяч наблюдателей и зевак. В тот день Ефимов поднимался в воздух пять раз, выполнив три круга на высоте 50 метров и два полёта с пассажирамии — банкирами бароном И. Ксидиасом и председателем Одесского «Аэроклуба» Артуром Анатрой. Полёты были осуществлены на аэроплане «Фарман-IV».

 

Столкновение «К-314» с «Китти Хок»

21 марта 1984 года в Японском море столкнулись советская атомная подводная лодка «К-314» и американский авианосец «Китти Хок»

Столкновение «К-314» с «Китти Хок»

21 марта 1984 года в Японском море столкнулись советская атомная подводная лодка «К-314» и американский авианосец «Китти Хок»

В ходе слежения за маневрами ударной группы ВМС США во время американо-корейских учений "Tim Spirit" советская субмарина пропорола кормой днище авианосца на участке длиной около 40 метров. Американцам пришлось свернуть маневры, а «Китти Хок» (с 85 самолетами и несколькими десятками ядерных боеприпасов на борту) едва дотянул до дока на Филиппинах, где стал в ремонт. Наша лодка получила повреждения легкого корпуса, ограждения рубки, правого стабилизатора и правого гребного вала и, потеряв ход, была вынуждена всплыть на поверхность, после чего была взята на буксир советским кораблем и доставлена на Дальневосточный завод "Звезда" для восстановительного ремонта. Это происшествие вызвало переполох в американских военно-морских кругах. Янки никак не ожидали, что подводные лодки потенциального противника могут оставаться незамеченными непосредственно под килем американского корабля.

 

 

Памяти генерала Василия Петренко

21 марта 2003 года умер Василий Яковлевич ПЕТРЕНКО, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза.

Памяти генерала Василия Петренко

21 марта 2003 года умер Василий Яковлевич ПЕТРЕНКО, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза.

В битве за Днепр личный состав соединения, которым командовал  Петренко, проявил большое мужество и отвагу. Благодаря этому 26 сентября 1943 г. первые подразделения дивизии, используя плоты из бочек и досок, под огнём противника переправились на правый берег у села Толокунская Рудня Вышгородского района Киевской области. Гитлеровцы намеревались восстановить оборону и бросили в контратаку значительные силы. Но наши воины решительно отразили натиск врага. Они расширили плацдарм и удерживали его до подхода подкрепления. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 г. за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу полковнику Василию Яковлевичу Петренко присвоено звание Героя Советского Союза.

В дальнейшем Петренко - командир 107-й стрелковой дивизии, которая участвовала в Висло-Одерской операции. 27 января 1945 года его солдаты освобождили узников Освенцима.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии