RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Освобождение Киева
6 ноября 2015 г.

Освобождение Киева

6 ноября 1943 года западно-европейские фашисты были выбиты из « Матери городов русских»
Пинок европейским хапугам
17 февраля 2017 г.

Пинок европейским хапугам

435 лет назад 17 февраля 1582 года победой русского духа закончилась самая длительная в истории осадная баталия
Генерал суворовского замеса
1 января 2013 г.

Генерал суворовского замеса

Жизнь и смерть Ивана Панфилова
Подвиг «Молодой Гвардии»
15 января 2017 г.

Подвиг «Молодой Гвардии»

Как европейские террористы истязали молодогвардейцев
«На сопках Маньчжурии»
24 апреля 2016 г.

«На сопках Маньчжурии»

24 апреля 1908 года в Самаре состоялось первое исполнение легендарного патриотического вальса духовым оркестром.
Главная » Подвиги в наследство » Огненный смерч на Лосинке

Огненный смерч на Лосинке

В православных храмах 30 декабря поминают трех отроков, брошенных палачами в пылавшую печь, но не сгоревших в ней

Эта библейская история имеет современное продолжение.
Огненный смерч на Лосинке

Напомним её. Три еврейских отрока — Анания, Азария и Мисаил, служившие при дворе вавилонского царя, отказались приносить поклонение царю Навуходоносору и за это были ввергнуты в «пещь». Но чудесным образом были сохранены в самой пещи от огня и вышли оттуда невредимыми и в одеждах, от которых даже не пахло дымом. В то время как те, кто разжег эту печь, приблизившись к ней, сгорели. Эта библейская история имеет много толкований, но война вложила еще один смысл в древнюю повесть.

Годы Великой Отечественной войны — один из самых значительных периодов советской истории. И вспоминать о них, на мой взгляд, нужно не только в День победы.

История трех отроков в пещи повторилась в далекие годы войны в день их поминовения. Об этом наш рассказ.

Морозным утром 30 декабря 1941 года на подмосковной станции Лосиноостровская взметнулся огненный столп. Если библейская пещь на 70 локтей вокруг полыхала пожаром, то в Подмосковье в полукилометровой зоне огненная стихия снесла дома. Что же стало причиной внезапного чудовищного бедствия?

События развивались следующим образом. На одном из 60 путей станции стоял в числе многих эшелон № 47045, везший бригаду воздушно-десантных войск № 18, сформированную из новобранцев, на фронт. Солдаты получили приказ не выходить из вагонов. Внезапно грянул взрыв. Вероятно, это была диверсия, но точные причины катастрофы не установлены. Началось нечто апокалипсическое — взрывались поезда с боеприпасами, да так, что цистерны летали по воздуху. В этой огненной печи и полегла почти вся бригада десантников и раненые солдатики из санитарных поездов. Погибли пожарные и железнодорожники, пострадало население пристанционных домов.

Жители Лосинки (как и тогда, и сейчас ласково называют эту станцию москвичи) побежали под градом осколков спасать тех, кого еще можно было спасти. На помощь спешили десятки людей – старики, женщины, подростки…

Шестнадцать часов гасили пожар и спасали пострадавших. Потом в течение трех дней хоронили на Раевском кладбище незнакомых очень молодых людей.

Дело об этом происшествии находилось под грифом «Секретно». Власти сильно опасались панических слухов.

Имена и фамилии многих погибших бойцов были восстановлены, но спустя немало времени после Победы. И кем? «Отроком» — Николаем Антоновичем Ивиным, который не сгорел тогда в «пещи», потому что нарушил приказ и вышел набрать снежку в чайник. Николай Антонович рассказывает: «Меня призвали на службу осенью 1941 года в Уральске. Вместе с группой ровесников, которым еще не исполнилось восемнадцати, и людьми постарше я был направлен в 18-ю воздушно-десантную бригаду, формировавшуюся на территории Саратовской области. Наш четвертый батальон располагался в селе Дьяковка (ныне Краснокутского района). Поначалу квартировали в семьях колхозников. Затем оборудовали трехъярусные нары в местной закрытой властями церкви. Изучали парашют, стрелковое оружие, вместе с крестьянами убирали урожай.

В середине декабря нас погрузили в эшелон. На станции Ртищево впервые переодели в военную форму. Ехали в теплушках, с гармонью, песнями. Радовались нашей первой крупной победе под Москвой. 30 декабря 1941 года на рассвете эшелон остановился на одной из станций. Я успел прочитать название – Лосиноостровская. Хотя покидать вагоны не разрешалось, спустился на полотно, чтобы набрать снега в чайник. Вернулся, сделал шаг к печке, и в этот момент раздался взрыв сокрушительной силы. Теплушку разнесло в щепки, меня, контуженного, выбросило на рельсы соседней колеи. Начал тушить гимнастерку на груди. От поезда почти ничего не осталось. Видел погибших, раненых, но из-за потери слуха мало что слышал. Меня подхватили под руки женщины, прибежавшие со стороны дачных построек…

А дальше были госпиталь в Воткинске, краткосрочные курсы артиллерийских техников, служба офицером в 910-м артполку 338-й стрелковой дивизии. Победу над Германией встретил в Кенигсберге, а над Японией — в Порт-Артуре.

Судьбе же было угодно, чтобы спустя годы после Победы я стал москвичом и получил квартиру в том самом районе, где в канун 18-летия моя жизнь могла оборваться. Узнал, что моих однополчан-десантников, погибших на Лосиноостровской, похоронили в братской могиле на Раевском кладбище. В то время сельском. Со всеми воинскими почестями. Позднее там был сооружен мемориал. На темных мраморных плитах высечены имена 396 человек. Против всех фамилий – одна дата гибели: 30 декабря 1941 года. В числе павших вдали от фронта – ребята, с которыми я учился водной школе, гонял мяч во дворе… А о причине того трагического взрыва я до сих пор ничего не знаю».

В этом своем коротком рассказе Николай Антонович не сказал многого: что он и те, кто выжил в огненной буре на Лосинностровской, потом побывали в еще одной страшной «пещи» — в Сталинграде. Что после войны он был директором школы в Лосинке, причем самой лучшей школы, передовой. Что вместе с учениками благоустраивал храм во имя преподобного Сергия Радонежского в Бибиреве, когда этот дом Божий отдали Церкви. И самое главное — что он стал верующим человеком, а следом за ним воцерковилась и его семья.

30 декабря 2009 года православные Лосиноостровского и ближайших к нему районов собрались на панихиду по бойцам, положившим здесь свои молодые жизни «за други своя» в 41-м году. В течение нескольких лет в этот день у поклонного креста рядом с Раевским кладбищем собирается небольшая группа верующих, иногда приходит кто-нибудь из районной управы. В этот раз из управы не пришли. Забыли: праздник — Новый год… Православные собираются у скромного поклонного креста, а на них смотрит стеклянный фасад внушительного здания протестантского института. К сожалению, не удалось получить разрешения властей на строительство православной часовни.

И все-таки нельзя было не чувствовать праздник, ведь соборная молитва дает душе радость. Снег дивно украсил Москву и Раевское кладбище. Смотритель сметал снег с темных плит, и проступали фамилии и инициалы тех, кто «спит в земле сырой». Зачитали список бойцов 18-й бригады. Там же, на кладбище, один из пришедших рассказал всем о желании Николая Антоновича, отсутствовавшего по болезни, видеть на этой политой кровью земле памятник своим однополчанам. И не просто памятник, а храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Кто-то откликнулся сразу, например ветеран Великой Отечественной войны, дочь полка Людмила Георгиевна Аносова. Она заявила, что отдаст на строительство храма свои сбережения.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 октября
вторник
2017

В этот день:

Крепкий Орешек

24 октября 1702 года Петр Первый с войском и флотом овладел шведской крепостью Нотебург, которая была исконно русской и раньше называлась Орешек. Первые сведения о ней имеются в Новгородской летописи, в которой рассказывается, что "в лето 6831... (т. е. в 1323 году) была построена новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, деревянная крепость, названная Ореховой".

Крепкий Орешек

24 октября 1702 года Петр Первый с войском и флотом овладел шведской крепостью Нотебург, которая была исконно русской и раньше называлась Орешек. Первые сведения о ней имеются в Новгородской летописи, в которой рассказывается, что "в лето 6831... (т. е. в 1323 году) была построена новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, деревянная крепость, названная Ореховой".

В конце XV века Великий Новгород со своими владениями вошел в состав Московского государства, которое начало заниматься укреплением всех бывших новгородских крепостей.

Старая Ореховая крепость была разобрана до фундамента, и на ее месте построено новое мощное оборонительное сооружение, отвечающее всем требованиям защиты при осаде с помощью артиллерии. По периметру всего острова поднялись двенадцатиметровой высоты каменные стены протяженностью 740 метров, толщиной в 4.5 метра, с шестью круглыми башнями и одной прямоугольной. Высота башен достигала 14-16 метров, диаметр внутренних помещений - 6 метров. Все башни имели четыре яруса боя, нижний из которых был перекрыт каменным сводом. В разных ярусах башен размещались бойницы и специальные проемы для подъема боеприпасов.Внутри этой крепости располагается еще одно укрепление - цитадель с тремя башнями, между которыми проходили сводчатые галереи для хранения продовольствия и боеприпасов и боевой ход - "влаз". Каналы с откидными мостами, огибавшие цитадель, не только преграждали к ней подступы, но и служили внутренней гаванью.

Крепость Орешек, находящаяся на важном торговом пути по Неве к Финскому заливу Балтийского моря, преграждала всегдашним соперникам - шведам вход в Ладожское озеро. Во второй половине XVI века шведами дважды были предприняты попытки овладеть крепостью, но оба раза были успешно отбиты. В 1611 году шведские войска все-таки овладели Орешком после двухмесячной блокады, когда в результате голода и болезней из 1300 защитников крепости осталось не больше сотни.

В ходе Северной войны (1700-1721 годов) взятие крепости Нотебург Петр Первый поставил первоочередной задачей. Ее островное положение требовало для этого создание флота. Петр приказал в Архангельске построить тринадцать кораблей, из которых два судна - "Святой дух" и "Курьер" - волоком через болота и тайгу заонежские мужики дотащили от Белого моря до Онежского озера, где спустили на воду, а далее по Свири и Ладожскому озеру корабли пришли к истокам Невы.

Первые русские отряды во главе с Петром I появились под Нотебургом 26 сентября 1702 года, на следующий день началась осада крепости. 11 октября по ст. ст., после десятидневной бомбардировки, русские пошли на штурм, продолжавшийся 13 часов. Нотебург снова стал русской крепостью, официальная передача произошла 14 октября 1702 года. По поводу взятия крепости Петр написал: "Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен". По царскому указу, в память взятия Нотебурга выбили медаль с надписью: "Был у неприятеля 90 лет". Крепость Нотебург Петром была переименована в Шлиссельбург, что означает в переводе с немецкого "Ключ-город". 200 с лишним лет крепость выполняла оборонительные функции, затем стала политической тюрьмой. С 1928 года здесь был музей. Во время Великой Отечественной войны Шлиссельбургская крепость в течение почти 500 дней героически оборонялась и устояла, не допустив замыкания кольца блокады вокруг Ленинграда. Гарнизон крепости внес вклад и в освобождение города Шлиссельбурга, который в 1944 году был переименован в Петрокрепость. С 1966 года Шлиссельбургская крепость (Орешек) снова стала музеем.

Разведчица Надежда Троян

24 октября 1921 года родилась Надежда Викторовна Троян (ум. 2011), советская разведчица и медсестра партизанского отряда «Буря», Герой Советского Союза, кандидат медицинских наук, старший лейтенант медицинской службы.

Разведчица Надежда Троян

24 октября 1921 года родилась Надежда Викторовна Троян (ум. 2011), советская разведчица и медсестра партизанского отряда «Буря», Герой Советского Союза, кандидат медицинских наук, старший лейтенант медицинской службы.

Её детство прошло в Белоруссии. С началом Великой Отечественной войны, находясь на территории, временно оккупированной немецкими войсками, участвовала в работе подпольной организации в городе Смолевичи Минской области. Члены подпольной комсомольской организации, созданной на торфозаводе, собирали разведданные о противнике, пополняли ряды партизан, оказывали помощь их семьям, писали и расклеивали листовки. С июля 1942 была связной, разведчицей, медсестрой партизанских отрядов «Сталинская пятёрка» (командир М. Василенко), «Буря» (командир М. Скоромник), бригады «Дяди Коли» (командир — Герой Советского Союза П. Г. Лопатин) в Минской области. Участвовала в операциях по взрыву мостов, нападении на вражеские обозы, не раз участвовала в боях. По заданию организации приняла участие совместно с М. Б. Осиповой и Е. Г. Мазаник в операции по уничтожению немецкого гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе. Об этом подвиге советских партизан рассказано в художественном фильме «Часы остановились в полночь» («Беларусьфильм») и сериале «Охота на гауляйтера» (режиссёр Олег Базилов, 2012). Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1209) Надежде Викторовне Троян присвоено 29 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

После войны в 1947 году окончила 1-й Московский медицинский институт. Работала директором НИИ санитарного просвещения Министерства здравоохранения СССР, доцентом кафедры хирургии 1-го Московского медицинского института.

Катастрофа на старте

24 октября 1960 года произошел взрыв опытной межконтинентальной ракты Р-16 на стартовом полигоне в Байконуре. В результате погибло 74 человека, в том числе председатель государственной комиссии главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин.

Катастрофа на старте

24 октября 1960 года произошел взрыв опытной межконтинентальной ракты Р-16 на стартовом полигоне в Байконуре. В результате погибло 74 человека, в том числе председатель государственной комиссии главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин.

Подробно:

http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2013/october/vzryiv-na-bajkonure

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии