RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Возвращение Новороссии
21 июля 2014 г.

Возвращение Новороссии

240 лет назад 21 июля 1774 года Османская империя подписала с Россией Кючук-Кайнарджийский договор
Йордан Пехливанов: судьба офицера
23 февраля 2016 г.

Йордан Пехливанов: судьба офицера

Выпускник Императорской Николаевской военной академии, полковник Русской армии, военный специалист РККА Йордан Георгиевич Пехливанов – один из тех людей, благодаря которым в истории России состоялся праздник, известный сегодня как День защитника Отечества
Не поверили Сталину - потеряли страну
9 июля 2013 г.

Не поверили Сталину - потеряли страну

9 июля 1928 года И.В. Сталин в речи на пленуме ЦК ВКП(б) впервые выдвинул тезис об обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму.
Пионер космической эры
4 октября 2016 г.

Пионер космической эры

4 октября 1957 года впервые в истории человечества Советский Союз вывел на околоземную орбиту космический аппарат,, созданный человеком
100 лет атомному первопроходцу
16 января 2017 г.

100 лет атомному первопроходцу

16 января 1917 года родился Евгений Иванович ЗАБАБАХИН, один из создателей ядерного щита СССР
Главная » Подвиги в наследство » Огненный смерч на Лосинке

Огненный смерч на Лосинке

В православных храмах 30 декабря поминают трех отроков, брошенных палачами в пылавшую печь, но не сгоревших в ней

Эта библейская история имеет современное продолжение.
Огненный смерч на Лосинке

Напомним её. Три еврейских отрока — Анания, Азария и Мисаил, служившие при дворе вавилонского царя, отказались приносить поклонение царю Навуходоносору и за это были ввергнуты в «пещь». Но чудесным образом были сохранены в самой пещи от огня и вышли оттуда невредимыми и в одеждах, от которых даже не пахло дымом. В то время как те, кто разжег эту печь, приблизившись к ней, сгорели. Эта библейская история имеет много толкований, но война вложила еще один смысл в древнюю повесть.

Годы Великой Отечественной войны — один из самых значительных периодов советской истории. И вспоминать о них, на мой взгляд, нужно не только в День победы.

История трех отроков в пещи повторилась в далекие годы войны в день их поминовения. Об этом наш рассказ.

Морозным утром 30 декабря 1941 года на подмосковной станции Лосиноостровская взметнулся огненный столп. Если библейская пещь на 70 локтей вокруг полыхала пожаром, то в Подмосковье в полукилометровой зоне огненная стихия снесла дома. Что же стало причиной внезапного чудовищного бедствия?

События развивались следующим образом. На одном из 60 путей станции стоял в числе многих эшелон № 47045, везший бригаду воздушно-десантных войск № 18, сформированную из новобранцев, на фронт. Солдаты получили приказ не выходить из вагонов. Внезапно грянул взрыв. Вероятно, это была диверсия, но точные причины катастрофы не установлены. Началось нечто апокалипсическое — взрывались поезда с боеприпасами, да так, что цистерны летали по воздуху. В этой огненной печи и полегла почти вся бригада десантников и раненые солдатики из санитарных поездов. Погибли пожарные и железнодорожники, пострадало население пристанционных домов.

Жители Лосинки (как и тогда, и сейчас ласково называют эту станцию москвичи) побежали под градом осколков спасать тех, кого еще можно было спасти. На помощь спешили десятки людей – старики, женщины, подростки…

Шестнадцать часов гасили пожар и спасали пострадавших. Потом в течение трех дней хоронили на Раевском кладбище незнакомых очень молодых людей.

Дело об этом происшествии находилось под грифом «Секретно». Власти сильно опасались панических слухов.

Имена и фамилии многих погибших бойцов были восстановлены, но спустя немало времени после Победы. И кем? «Отроком» — Николаем Антоновичем Ивиным, который не сгорел тогда в «пещи», потому что нарушил приказ и вышел набрать снежку в чайник. Николай Антонович рассказывает: «Меня призвали на службу осенью 1941 года в Уральске. Вместе с группой ровесников, которым еще не исполнилось восемнадцати, и людьми постарше я был направлен в 18-ю воздушно-десантную бригаду, формировавшуюся на территории Саратовской области. Наш четвертый батальон располагался в селе Дьяковка (ныне Краснокутского района). Поначалу квартировали в семьях колхозников. Затем оборудовали трехъярусные нары в местной закрытой властями церкви. Изучали парашют, стрелковое оружие, вместе с крестьянами убирали урожай.

В середине декабря нас погрузили в эшелон. На станции Ртищево впервые переодели в военную форму. Ехали в теплушках, с гармонью, песнями. Радовались нашей первой крупной победе под Москвой. 30 декабря 1941 года на рассвете эшелон остановился на одной из станций. Я успел прочитать название – Лосиноостровская. Хотя покидать вагоны не разрешалось, спустился на полотно, чтобы набрать снега в чайник. Вернулся, сделал шаг к печке, и в этот момент раздался взрыв сокрушительной силы. Теплушку разнесло в щепки, меня, контуженного, выбросило на рельсы соседней колеи. Начал тушить гимнастерку на груди. От поезда почти ничего не осталось. Видел погибших, раненых, но из-за потери слуха мало что слышал. Меня подхватили под руки женщины, прибежавшие со стороны дачных построек…

А дальше были госпиталь в Воткинске, краткосрочные курсы артиллерийских техников, служба офицером в 910-м артполку 338-й стрелковой дивизии. Победу над Германией встретил в Кенигсберге, а над Японией — в Порт-Артуре.

Судьбе же было угодно, чтобы спустя годы после Победы я стал москвичом и получил квартиру в том самом районе, где в канун 18-летия моя жизнь могла оборваться. Узнал, что моих однополчан-десантников, погибших на Лосиноостровской, похоронили в братской могиле на Раевском кладбище. В то время сельском. Со всеми воинскими почестями. Позднее там был сооружен мемориал. На темных мраморных плитах высечены имена 396 человек. Против всех фамилий – одна дата гибели: 30 декабря 1941 года. В числе павших вдали от фронта – ребята, с которыми я учился водной школе, гонял мяч во дворе… А о причине того трагического взрыва я до сих пор ничего не знаю».

В этом своем коротком рассказе Николай Антонович не сказал многого: что он и те, кто выжил в огненной буре на Лосинностровской, потом побывали в еще одной страшной «пещи» — в Сталинграде. Что после войны он был директором школы в Лосинке, причем самой лучшей школы, передовой. Что вместе с учениками благоустраивал храм во имя преподобного Сергия Радонежского в Бибиреве, когда этот дом Божий отдали Церкви. И самое главное — что он стал верующим человеком, а следом за ним воцерковилась и его семья.

30 декабря 2009 года православные Лосиноостровского и ближайших к нему районов собрались на панихиду по бойцам, положившим здесь свои молодые жизни «за други своя» в 41-м году. В течение нескольких лет в этот день у поклонного креста рядом с Раевским кладбищем собирается небольшая группа верующих, иногда приходит кто-нибудь из районной управы. В этот раз из управы не пришли. Забыли: праздник — Новый год… Православные собираются у скромного поклонного креста, а на них смотрит стеклянный фасад внушительного здания протестантского института. К сожалению, не удалось получить разрешения властей на строительство православной часовни.

И все-таки нельзя было не чувствовать праздник, ведь соборная молитва дает душе радость. Снег дивно украсил Москву и Раевское кладбище. Смотритель сметал снег с темных плит, и проступали фамилии и инициалы тех, кто «спит в земле сырой». Зачитали список бойцов 18-й бригады. Там же, на кладбище, один из пришедших рассказал всем о желании Николая Антоновича, отсутствовавшего по болезни, видеть на этой политой кровью земле памятник своим однополчанам. И не просто памятник, а храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Кто-то откликнулся сразу, например ветеран Великой Отечественной войны, дочь полка Людмила Георгиевна Аносова. Она заявила, что отдаст на строительство храма свои сбережения.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 апреля
среда
2018

В этот день:

Генерал-фельдмаршал Борис Шереметев

25 апреля 1652 года родился Борис Петрович Шереметев (умер в 1719), русский военный деятель и дипломат, генерал-фельдмаршал, граф, сподвижник Петра I.

Генерал-фельдмаршал Борис Шереметев

25 апреля 1652 года родился Борис Петрович Шереметев (умер в 1719), русский военный деятель и дипломат, генерал-фельдмаршал, граф, сподвижник Петра I.

В Азовских походах Шереметев (1695-1696) командовал армией, действовавшей на Днепре. В 1697-1699 годах он ездил с дипломатической миссией в Европу, посетил Польшу, Австрию, Италию и остров Мальту. Современники-иностранцы называли Шереметева “самым вежливым и наиболее культурным человеком в стране” и даже “украшением России”.

Во время Северной войны (1700 — 1721) Шереметев под Нарвой командовал конницей, которая успешно действовала против крымцев, затем уже в звании генерал-фельдмаршала возглавил русские войска в Прибалтике, где одержал важные победы при Эрестфере (1701), Гуммельсгофе (1702), взял Копорье (1703) и Дерпт (1704).

В Полтавском сражении (1709) Шереметев командовал всей пехотой русской армии, в 1710 руководил блокадой Риги. В 1712-14 Шереметев командовал наблюдательной армией против Турции, в 1715-17 — корпусом в Померании и Мекленбурге.

По указу Петра I Шереметев составил “Уложение или право воинского поведения генералов, средних и меньших чинов и рядовых солдат” — один из первых воинских уставов регулярной русской армии XVIII в.

 

Память о Георгиевских кавалерах

25 апреля 1849 года Русский император Николай I повелел написать имена всех кавалеров ордена Георгия на памятных досках Георгиевского зала Большого Кремлёвского дворца.

Память о Георгиевских кавалерах

25 апреля 1849 года Русский император Николай I повелел написать имена всех кавалеров ордена Георгия на памятных досках Георгиевского зала Большого Кремлёвского дворца.

Это самый большой парадный зал во всем дворце: длина 61 метр, ширина 20,5 метра, высота 17,5 метра. Здесь расположены мраморные доски, на которых высечены названия 545 полков, флотских экипажей и батарей и более 10 тысяч фамилий офицеров и генералов, удостоенных звания Георгиевских кавалеров. Их перечень оканчивается на героях русско-японской войны.

Недавно спикер Госдумы, председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин предложил внести на памятные доски в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца имена Георгиевских кавалеров Первой мировой войны.

Первая советская малолитражка

25 апреля 1940 года на московском автозаводе им. КИМа собран первый опытный советский малолитражный автомобиль «КИМ-10».

Первая советская малолитражка

25 апреля 1940 года на московском автозаводе им. КИМа собран первый опытный советский малолитражный автомобиль «КИМ-10».

 КИМ — коммунистический интернационал молодежи, предшественник комсомола.

Технические характеристики «КИМ-10»: длина: 3960мм, ширина: 1480мм, высота: 1650мм, база: 2385мм, дорожный просвет: 210мм, колея: 1145мм, радиус поворота: 6,3 м.

Двигатель: 30л.с./4000об/мин, 1172 куб. см. Коробка передач: 3 скорости. Вес без нагрузки: 840кг. Максимальная скорость: 90 км/ч, расход топлива: 9 л/100км

Проект кузова «КИМ-10» был создан горьковским художником-конструктором В. Бородским. По его модели в США разработали чертежи кузова и изготовили штампы. В 1940 году завод начал производство этой модели. Параллельно разработаны модификации КИМ-10-51 кабриолет и КИМ-10-52 — четырёхдверный седан. КИМ-10 должен был стать первым по-настоящему «народным» советским автомобилем, однако воплощению в жизнь этого плана помешала Великая Отечественная война — с её началом выпуск КИМов был свёрнут, а завод переориентирован на военную продукцию.

Встреча на Эльбе

25 апреля 1945 года недалеко от города Торгау на Эльбе войска 1-го Украинского фронта встретились с войсками 1-й армии США.

Встреча на Эльбе

25 апреля 1945 года недалеко от города Торгау на Эльбе войска 1-го Украинского фронта встретились с войсками 1-й армии США.

В результате - остатки вооружённых сил Германии были расколоты на две части — северную и южную. На германо-советском фронте фашисты имели в два раза больше личного состава, танков, самолетов, орудий и минометов, чем на англо-американском направлении. К тому же против наших «союзников» они выставили наименее боеспособные части.

 

Маршал Буденный

25 апреля 1883 года родился Семен Михайлович БУДЁННЫЙ, (умер 17.10.1973), легендарный командарм 1-й Конной, Маршал и трижды Герой Советского Союза.

Маршал Буденный

25 апреля 1883 года родился Семен Михайлович БУДЁННЫЙ, (умер 17.10.1973), легендарный командарм 1-й Конной, Маршал и трижды Герой Советского Союза.

До революции Буденный закончил Петербургскую школу наездников, дослужился до унтер-офицерского чина. Но его звездный час пришелся на годы гражданской войны, когда Буденный возглавил красную конницу и нанес не одно поражение белым генералам.

В 1935 году он стал одним из первых советских маршалов, а геройские звания получил благодаря своему удивительному долголетию уже на склоне лет в память былых заслуг. Он прекрасно соответствовал образу лихого рубаки, был любим вождями и простым народом.

Отойдя от военных дел, Буденный занялся коневодством: написал 70 работ по коневодству и возглавил редактирование фундаментального пятитомного труда «История лошади».

 

Пограничник Карацупа

25 апреля 1911 года родился Никита Федорович КАРАЦУПА, пограничник, Герой Советского Союза, задержавший 467 нарушителей границы.

Герой России Сергей Соколов

25 апреля 1984 года совершил свой подвиг в Афганистане командир звена истребителей-бомбардировщиков Су-17 Сергей Соколов.

Герой России Сергей Соколов

25 апреля 1984 года совершил свой подвиг в Афганистане командир звена истребителей-бомбардировщиков Су-17 Сергей Соколов.

В ходе Панджшерской операции при выполнении задачи по уничтожению средств ПВО противника самолет Соколова был сбит зенитной ракетой "стингер". Летчик, приземлившись на парашюте, в течение часа вел бой с окружившими его боевиками. Уничтожив до 20 моджахетов, чудом вырвался из окружения. Подробно смотри:

http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2013/april/vtoroe-rozhdenie-istrebitelya-sokolova

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии