RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Танковые тараны
27 июня 2019 г.

Танковые тараны

Первый одиночный танковый таран совершил 26 июня 1941 года в районе города Дубно Герой Советского Союза капитан Василий Гаврилович БОГАЧЕВ.
Первая высшая награда России
20 марта 2014 г.

Первая высшая награда России

20 марта отмечается 315 лет ордену Святого апостола Андрея Первозванного
Александр Сибиряков: человек и ледокол
8 октября 2014 г.

Александр Сибиряков: человек и ледокол

8 октября 2014 года исполнилось 165 лет великому русскому исследователю Сибири и Северного морского пути
Дневник блокадного бухгалтера
27 января 2019 г.

Дневник блокадного бухгалтера

27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда, которая осуществлялась немецкими, финскими и испанскими войсками 872 дня, начиная с 8 сентября 1941 года.
 Священная война. Священная Победа
9 мая 2019 г.

Священная война. Священная Победа

Семьдесят восемь лет назад наш народ, от мала до велика, встал за защиту своего Отечества и спустя четыре года суровой войны разгромил врага в его логове и освободил Европу от нацизма.
Главная » Подвиги в наследство » Мукденское побоище

Мукденское побоище

Русско-японская война: фальсификация итогов главного сражения

19 февраля 1905 года началась самая кровопролитная битва дальневосточной кампании, которую до сих пор многие оценивают как поражение Российской армии, но более аргументировано другое мнение
Мукденское побоище

Битва за Мукден однозначно оценивается историками наиболее масштабной, продолжительной по времени и самой кровопролитной баталией Русско-японской войны. Она развернулась на фронте общим протяжением до 150 километров. С обеих сторон в ней участвовало более полумиллиона солдат и офицеров, две с половиной тысячи артиллерийских орудий, 250 пулеметов.

Российские войска к началу сражения насчитывали около 280 тыс. чел. боевого состава при 1475 артиллерийских орудиях и 56 пулеметах на фронте в 150 километров. Общее командование осуществлял генерал Алексей Николаевич Куропаткин.

Силы японцев составляли 270 тыс. чел., 1062 орудий и 200 пулеметов. Общее командование осуществлял маршал Ояма.

Замысел русского командования сводился к нанесению решительного удара по левому флангу противника силами 2-й армии. Начало наступления назначалось на 12(25) февраля.

Японское командование намеревалось охватить оба фланга русских войск, сосредоточив главные усилия против их правого фланга. При этом маршал Ояма намеревался окружить наши войска. План предусматривал выдвижение 3-й армии в обход фланга русской 2-й армии для выхода на ее пути сообщения. В дальнейшем Оямой планировалось соединение 3-й и 5-й японских армий в тылу русских.

Сражение начали японцы. В результате небрежности в штабе Куропаткина, а, возможно, и предательства, им стала известна дата наступления русских. Ояма нанес упреждающий удар. В ночь на 19 февраля (6 по ст.с.) японцы атаковали силами армии Кавамуры восточный фланг русских. Первым бой принял авангард Цинхэченского отряда генерала Алексеева, который, не выдержав японского натиска, вынужден был отступить сперва за Далинский перевал (в верховьях Тайцзыхэ), а затем к Тюпинтаю. Для усиления восточного фланга генерал Куропаткин перебросил резервную бригаду генерала Данилова из 6-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, которой ко 2 марта удалось остановить продвижение Кавамуры. Воспользовавшись тем, что русские сконцентрировались на атаке Кавамуры, японцы нанесли 24 февраля новый удар на восточном фланге силами армии Куроки. После захвата ряда русских опорных пунктов армия Куроки была остановлена 3 марта на Гаотулинском перевале (междуречье Тайцзыхэ и Хуньхэ к востоку от Шэньяна).

8 марта русские войска начали частичное отступление с целью перегруппировки своих сил. Однако 9 марта японская армия Куроки атаковала восточный фланг русских и прорвала его восточнее Мукдена, на реке Хуньхэ, у селения Киузань, и хлынула в прорыв, создавая угрозу перерезать в тылу русских войск Мандаринскую дорогу. В то время как части армии Линевича, никем не тревожимые, уже отходили от Фушана к Телину, две другие русские армии оказались в мешке в районе Мукдена. Начавшееся в ночь на 10 марта их отступление на север проходило в тяжелых условиях, по узкому коридору, охватываемому с двух сторон противником и обстреливаемому артиллерийским огнем. 10 марта японцы заняли Мукден.

Суммарные людские потери сражающихся армий превысили 160 тысяч человек (то есть до 30 % от числа участников), из которых свыше 24 тысяч были убиты и 131 тысяча ранены.
В истории, написанной на Западе и подхваченной в СССР, это сражение считается проигранным Россией. На самом деле мы только сдали Мукден и начали перегруппировку сил для дальнейших действий. При этом по масштабам уничтожения живой силы противника Россия безоговорочно выиграла сражение.

Судите сами. Потери в Мукденском сражении составили: у русских 8 705 чел. убитых, 51 388 раненых, 28 209 пропавших без вести и пленных. На поле боя остались 58 орудий и 4 пулемета. Японцы потеряли 15 892 чел. убитыми, 59 612 ранеными, 2 тысячи пленными, 2 орудия и 10 пулеметов. Причем потери русской армии были восполнены всего через месяц, и в дальнейшем ее численность увеличивалась, тогда как японцам было некем закрыть бреши в рядах своих войск.

Маршал Ояма доносил в Токио, что его войска не имеют ни людей, ни боеприпасов, чтобы дальше противостоять могущественному противнику, силы которого увеличивались с каждым днем. Под Мукденом уже были сконцентрированы все сухопутные силы Японии, ее военная мощь была напряжена до предела. Даже японским генералам было вполне очевидно, что к еще одному генеральному сражению страна толком подготовиться уже не может. Начальник Генерального штаба маршал Ямагата Аритомо отмечал, что опасно продолжать войну с таким противником, большая часть войск которого еще находится дома, тогда как японцы «свои силы уже истощили».

28 марта 1905 г. (н. ст.) начальник штаба японской Маньчжурской армии генерал-лейтенант Кодама Гэнтаро был отправлен в Токио для того, чтобы доложить императору подробности Мукденской битвы. Но главной целью этой поездки было уговорить правительство начать поиски варианта мирного договора. Выступая перед министрами кабинета в императорской ставке, генерал Кодама сообщил, что дальнейшее продвижение японской армии невозможно. От имени маршала Ояма Кодама требовал, чтобы Япония остановила войну. В этом ей с радостью помогли Англия и США, которые начали, с одной стороны, стимулировать первую русскую революцию, а с другой — давить на правительство России и требовать замирения. Это были дипломатические, экономические и политические фронты, на которых Россия проиграла. Военный фронт остался непобежденным.
Но почему российское правительство, имея явное преимущество в русско-японской войне, пошло на продавливаемые Западом мирные переговоры? Ответ на этот вопрос очень злободневен, на мой взгляд, для нынешней российской власти. Все дело в том, что западные СМИ, руководимые из единого антирусского центра, уже начали использоваться в качестве психологического оружия массового поражения. После Мукденского сражения западная пресса в один голос завопила о катастрофе русской армии, аргументируя специально подобранными снимками. Ей стали вторить многие прозападные издания в России. На этом фоне адекватные доклады военных с места события не были услышаны Николаем II. Нужно учесть, что параллельно западные спецслужбы закрутили в России «майдан» первой русской революции, а дипломаты умело и цинично пугали им русского царя.
Есть мемуарные воспоминания близких к престолу людей о том, как перед принятием решения о замирении с японцами, Николай II спросил начальника Генштаба: что еще нужно для победы на Дальнем Востоке? Тот безответственно ответил: еще 200 тысяч жизней русских мужиков. Царь резюмировал: на это я пойти не могу. Если бы он слушал не западную прессу и не близлежащих прихлебателей, то точно знал бы, что японская армия полностью обескровлена ценой 8 705 жизней российских людей, и дальнейшие боевые действия гарантируют почти бескровную победу, то, конечно же, принял бы другое решение. Но наши правители очень часто верят скорее нашим врагам, чем настоящим патриотам.

В марте 1905 года генерал Куропаткин был снят с должности, а на его место поставлен генерал Линевич. Он повел дело к тому, что война завершилась Портсмутским миром, невыгодным для России, но выгодным Западу.

Между тем крупнейший японский историк Окамото Сюмпэй так оценивает итоги Мукденского сражения: «Российские войска отступили на север, «сохраняя порядок», и начали готовиться к наступлению, в то время как подкрепления к ним все прибывали. В императорском штабе становилось ясно, что военная мощь России была сильно недооценена и что в Северной Маньчжурии могут оказаться до миллиона русских солдат. Финансовые возможности России также далеко превосходили подсчеты Японии».

Сергей Турченко
19 февраля 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 октября
вторник
2019

В этот день:

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Он родился в семье портового грузчика. Окончил церковно-приходскую школу. С 9 лет работал пастухом, кучером, батраком, чернорабочим на шахтах Донбасса, солеваром на солеваренных заводах в Славянске, рулевым на барже. В мае 1915 года призван в Русский императорский флот, окончил школу рулевых Черноморского флота. Служил на минном тральщике. После Февральской революции избран председателем судового комитета. Член РКП(б) с февраля 1917 года. Во время Октябрьской революции командовал отрядом моряков, участвовал в установлении Советской власти в Одессе. Сразу после революции вступил в отряд Красной Гвардии. В Красной Армии с февраля 1918 года. В Гражданскую войну — комиссар штаба 2-й Революционной армии (Екатеринослав), командир и комиссар бронепоезда № 4, в 1920 году — командир-военком группы бронепоездов 13-й армии. Отличался храбростью, дважды ранен, один раз контужен в боях.

С 1934 года — в танковых войсках, командир 3-го отдельного танкового полка в Московском военном округе; с 2 мая 1935 года — командир 15-й механизированной бригады Украинского военного округа. С августа 1937 года — начальник автобронетанковых войск Киевского (с 26 июля 1938 Особого) военного округа. С июня 1940 года начальник Автобронетанкового (затем Главного) управления. Генерал-лейтенант танковых войск (4.06.1940).

С июля 1941 года — заместитель наркома обороны СССР — начальник Автобронетанкового управления РККА, с декабря 1942 года — одновременно командующий бронетанковыми и механизированными войсками Красной армии. Генерал-полковник танковых войск (1.01.1943). Был представителем Ставки Верховного Главнокомандования в битве под Москвой, в Сталинградской и Курской битвах, участник оборонительных операций Северо-Западного фронта в 1942 году и наступательной операции на Брянском фронте в июне-августе 1943 года, наступательных сражений на Воронежском фронте в 1943 году. Внёс в годы войны большой вклад в развитие и совершенствование бронетанковых и механизированных войск, способов их применения в ходе военных действий, в повышение выпуска танков и в их техническое совершенствование исходя из опыта боевых действий. Первый, наряду с П. А. Ротмистровым, советский военачальник, которому присвоено воинское звание маршал бронетанковых войск (указ от 21 февраля 1944 года). После войны, с апреля 1946 года — командующий бронетанковыми и механизированными войсками Сухопутных войск

 

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Позже, накануне празднования 25-летия КБ, сам Туполев предложил считать датой образования конструкторского бюро 22 октября 1922 года. За 90 лет существования в стенах КБ Туполева разработано более 300 проектов различных типов летательных аппаратов, малых судов и аэросаней.

 Около 100 проектов были реализованы в металле, а более 50 находились в серийном производстве. Выпущено свыше 18 тысяч самолетов.

Ныне ОАО «Туполев» занимается разработкой, производством, испытаниями, ремонтом и поддержанием лётной годности авиационной техники. В настоящее время основными направлениями деятельности компании являются продвижение на рынок модернизированного самолета Ту-204СМ, а также поставка заказчикам специальных модификаций самолета Ту-214. Продолжается модернизация эксплуатирующихся и разработка новых авиационных ударных комплексов. С 2009 года ведутся работы по созданию перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).

 

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

 Во время Великой Отечественной войны этот островок стал важным опорным пунктом. Он был расположен на пути движения советских конвоев (в 37 км к северу от Новой Ладоги), контролировал значительный район южной части Ладожского озера и прикрывал подходы к Волховской губе и Новой Ладоге, где располагалась главная база Ладожской флотилии. В сентябре 1942 г. здесь была установлена трёхорудийная 100-миллиметровая батарея № 473 противокатерной обороны и три пулемета. В ночь на 22 октября 1942 года гарнизон острова при поддержке авиации и кораблей Ладожской военной флотилии отразил нападение десантного отряда противника на 30 судах, пытавшегося захватить остров и маяк. Командир обороны острова И.К.Гусев 22 октября написал в записной книжке: «4-й час сильный рукопашный бой. Батарею бомбят самолёты. У нас из 70 осталось 13, раненых 32, остальные пали. Пушек 3, сделали по 120 выстрелов. Из 30 вымпелов потопили 16 барж, 1 взяли в плен. Побило много фашистов»

После войны на острове была расположена метеостанция. С 1991 года остров является необитаемым, последние смотрители маяка покинули его несколько лет назад, однако сам маяк, «зажженный» еще в СССР, функционирует исправно.

 

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя.

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя.

 Здесь единственный раз в истории атомного судостроения был применен реактор на промежуточных нейтронах с эвтектическим сплавом свинец-висмут в качестве теплоносителя. Особенностью обслуживания такого реактора стала необходимость поддержания металлического сплава в расплавленном состоянии, когда температура его плавления составляла 125 °C. Лодка имела два прозвища: «Золотая рыбка» и «Нагасаки». Вступила в строй 1 апреля 1962 года. C 21 апреля по 12 июня 1964 года совершила рекордное автономное плавание в воды Центральной Атлантики. Под командованием И. И. Гуляева она побила рекорды по дальности автономного похода, длительности подводного плавания.

1 февраля 1979 года была исключена из состава ВМФ СССР и 1 октября 1980 года расформирована. В сентябре 1982 года затоплена в Карском море у северовосточного побережья архипелага Новая Земля на входе в залив Степового.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии