RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Небесный витязь России
16 декабря 2013 г.

Небесный витязь России

16 декабря 1938 года центральные советские газеты сообщили ужасную для народа новость: погиб Валерий Павлович Чкалов
Балаклавская сеча
25 октября 2013 г.

Балаклавская сеча

25 октября 1854 года произошло единственное в Крымской войне победное для России сражение, выигранное у объединенных войск Великобритании, Франции и Турции
Забытый ас Первой Мировой
6 февраля 2016 г.

Забытый ас Первой Мировой

6 февраля 1892 года родился Иван Александрович Лойко, несправедливо забытый командир 9-го истребительного авиаотряда Русской армии
Путь адмирала
26 февраля 2016 г.

Путь адмирала

26 февраля 1745 года родился адмирал Русского Флота, святой праведный воин ФЕОДОР УШАКОВ
Письмо из киевской тюрьмы
23 марта 2017 г.

Письмо из киевской тюрьмы

Неровные карандашные строчки раскрывают картину жестокой трагедии и высокого подвига
Главная » Подвиги в наследство » Мукденское побоище

Мукденское побоище

Русско-японская война: фальсификация итогов главного сражения

19 февраля 1905 года началась самая кровопролитная битва дальневосточной кампании, которую до сих пор многие оценивают как поражение Российской армии, но более аргументировано другое мнение
Мукденское побоище

Битва за Мукден однозначно оценивается историками наиболее масштабной, продолжительной по времени и самой кровопролитной баталией Русско-японской войны. Она развернулась на фронте общим протяжением до 150 километров. С обеих сторон в ней участвовало более полумиллиона солдат и офицеров, две с половиной тысячи артиллерийских орудий, 250 пулеметов.

Российские войска к началу сражения насчитывали около 280 тыс. чел. боевого состава при 1475 артиллерийских орудиях и 56 пулеметах на фронте в 150 километров. Общее командование осуществлял генерал Алексей Николаевич Куропаткин.

Силы японцев составляли 270 тыс. чел., 1062 орудий и 200 пулеметов. Общее командование осуществлял маршал Ояма.

Замысел русского командования сводился к нанесению решительного удара по левому флангу противника силами 2-й армии. Начало наступления назначалось на 12(25) февраля.

Японское командование намеревалось охватить оба фланга русских войск, сосредоточив главные усилия против их правого фланга. При этом маршал Ояма намеревался окружить наши войска. План предусматривал выдвижение 3-й армии в обход фланга русской 2-й армии для выхода на ее пути сообщения. В дальнейшем Оямой планировалось соединение 3-й и 5-й японских армий в тылу русских.

Сражение начали японцы. В результате небрежности в штабе Куропаткина, а, возможно, и предательства, им стала известна дата наступления русских. Ояма нанес упреждающий удар. В ночь на 19 февраля (6 по ст.с.) японцы атаковали силами армии Кавамуры восточный фланг русских. Первым бой принял авангард Цинхэченского отряда генерала Алексеева, который, не выдержав японского натиска, вынужден был отступить сперва за Далинский перевал (в верховьях Тайцзыхэ), а затем к Тюпинтаю. Для усиления восточного фланга генерал Куропаткин перебросил резервную бригаду генерала Данилова из 6-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, которой ко 2 марта удалось остановить продвижение Кавамуры. Воспользовавшись тем, что русские сконцентрировались на атаке Кавамуры, японцы нанесли 24 февраля новый удар на восточном фланге силами армии Куроки. После захвата ряда русских опорных пунктов армия Куроки была остановлена 3 марта на Гаотулинском перевале (междуречье Тайцзыхэ и Хуньхэ к востоку от Шэньяна).

8 марта русские войска начали частичное отступление с целью перегруппировки своих сил. Однако 9 марта японская армия Куроки атаковала восточный фланг русских и прорвала его восточнее Мукдена, на реке Хуньхэ, у селения Киузань, и хлынула в прорыв, создавая угрозу перерезать в тылу русских войск Мандаринскую дорогу. В то время как части армии Линевича, никем не тревожимые, уже отходили от Фушана к Телину, две другие русские армии оказались в мешке в районе Мукдена. Начавшееся в ночь на 10 марта их отступление на север проходило в тяжелых условиях, по узкому коридору, охватываемому с двух сторон противником и обстреливаемому артиллерийским огнем. 10 марта японцы заняли Мукден.

Суммарные людские потери сражающихся армий превысили 160 тысяч человек (то есть до 30 % от числа участников), из которых свыше 24 тысяч были убиты и 131 тысяча ранены.
В истории, написанной на Западе и подхваченной в СССР, это сражение считается проигранным Россией. На самом деле мы только сдали Мукден и начали перегруппировку сил для дальнейших действий. При этом по масштабам уничтожения живой силы противника Россия безоговорочно выиграла сражение.

Судите сами. Потери в Мукденском сражении составили: у русских 8 705 чел. убитых, 51 388 раненых, 28 209 пропавших без вести и пленных. На поле боя остались 58 орудий и 4 пулемета. Японцы потеряли 15 892 чел. убитыми, 59 612 ранеными, 2 тысячи пленными, 2 орудия и 10 пулеметов. Причем потери русской армии были восполнены всего через месяц, и в дальнейшем ее численность увеличивалась, тогда как японцам было некем закрыть бреши в рядах своих войск.

Маршал Ояма доносил в Токио, что его войска не имеют ни людей, ни боеприпасов, чтобы дальше противостоять могущественному противнику, силы которого увеличивались с каждым днем. Под Мукденом уже были сконцентрированы все сухопутные силы Японии, ее военная мощь была напряжена до предела. Даже японским генералам было вполне очевидно, что к еще одному генеральному сражению страна толком подготовиться уже не может. Начальник Генерального штаба маршал Ямагата Аритомо отмечал, что опасно продолжать войну с таким противником, большая часть войск которого еще находится дома, тогда как японцы «свои силы уже истощили».

28 марта 1905 г. (н. ст.) начальник штаба японской Маньчжурской армии генерал-лейтенант Кодама Гэнтаро был отправлен в Токио для того, чтобы доложить императору подробности Мукденской битвы. Но главной целью этой поездки было уговорить правительство начать поиски варианта мирного договора. Выступая перед министрами кабинета в императорской ставке, генерал Кодама сообщил, что дальнейшее продвижение японской армии невозможно. От имени маршала Ояма Кодама требовал, чтобы Япония остановила войну. В этом ей с радостью помогли Англия и США, которые начали, с одной стороны, стимулировать первую русскую революцию, а с другой — давить на правительство России и требовать замирения. Это были дипломатические, экономические и политические фронты, на которых Россия проиграла. Военный фронт остался непобежденным.
Но почему российское правительство, имея явное преимущество в русско-японской войне, пошло на продавливаемые Западом мирные переговоры? Ответ на этот вопрос очень злободневен, на мой взгляд, для нынешней российской власти. Все дело в том, что западные СМИ, руководимые из единого антирусского центра, уже начали использоваться в качестве психологического оружия массового поражения. После Мукденского сражения западная пресса в один голос завопила о катастрофе русской армии, аргументируя специально подобранными снимками. Ей стали вторить многие прозападные издания в России. На этом фоне адекватные доклады военных с места события не были услышаны Николаем II. Нужно учесть, что параллельно западные спецслужбы закрутили в России «майдан» первой русской революции, а дипломаты умело и цинично пугали им русского царя.
Есть мемуарные воспоминания близких к престолу людей о том, как перед принятием решения о замирении с японцами, Николай II спросил начальника Генштаба: что еще нужно для победы на Дальнем Востоке? Тот безответственно ответил: еще 200 тысяч жизней русских мужиков. Царь резюмировал: на это я пойти не могу. Если бы он слушал не западную прессу и не близлежащих прихлебателей, то точно знал бы, что японская армия полностью обескровлена ценой 8 705 жизней российских людей, и дальнейшие боевые действия гарантируют почти бескровную победу, то, конечно же, принял бы другое решение. Но наши правители очень часто верят скорее нашим врагам, чем настоящим патриотам.

В марте 1905 года генерал Куропаткин был снят с должности, а на его место поставлен генерал Линевич. Он повел дело к тому, что война завершилась Портсмутским миром, невыгодным для России, но выгодным Западу.

Между тем крупнейший японский историк Окамото Сюмпэй так оценивает итоги Мукденского сражения: «Российские войска отступили на север, «сохраняя порядок», и начали готовиться к наступлению, в то время как подкрепления к ним все прибывали. В императорском штабе становилось ясно, что военная мощь России была сильно недооценена и что в Северной Маньчжурии могут оказаться до миллиона русских солдат. Финансовые возможности России также далеко превосходили подсчеты Японии».

Сергей Турченко
19 февраля 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
29 мая
понедельник
2017

В этот день:

День военного автомобилиста

29 мая 1910 года в Петербурге была сформирована первая учебная авторота - центр подготовки военных водителей и автотехников, которая положила начало системе автотехнического обеспечения российской армии. В 2000 году в честь этого события приказом министра обороны РФ был учрежден День военного автомобилиста.

Из «штопора» - вышел!

29 мая 1891 года родился Константин Константинович АРЦЕУЛОВ (умер 18.03.1980), один из первых пилотов России. Впервые выполнил фигуру высшего пилотажа «штопор».

Из «штопора» - вышел!

29 мая 1891 года родился Константин Константинович АРЦЕУЛОВ (умер 18.03.1980), один из первых пилотов России. Впервые выполнил фигуру высшего пилотажа «штопор».

В дальнейшем эта фигура высшего пилотажа была включена в курс обучения лётчиков-истребителей, что расширило маневренные возможности самолёта в бою и уменьшило число жертв в авиации.

До первой мировой войны учился в Морском кадетском корпусе (1906—1908), затем работал на авиационном заводе С. Щетинина в Петербурге, одновременно занимался в лётной школе. На планёрах собственной конструкции поднимался в воздух. В 1911 году получил диплом пилота-авиатора. В 1912 году — инструктор в Севастопольском аэроклубе.

Участник 1-й мировой войны, служил в 18-м корпусном авиационном отряде, совершил около 200 разведывательных полётов. С 1916 года лётчик 8-го истребительного авиационного отряда, успешно провёл 18 воздушных боёв. Осенью 1916 года Арцеулов впервые в истории русской авиации намеренно ввёл самолёт в штопор и вывел его из этого состояния. В дальнейшем эта фигура высшего пилотажа была включена в курс обучения лётчиков-истребителей, что расширило маневренные возможности самолёта в бою и уменьшило число жертв в авиации.

Конструктор и испытатель вертолетов Алексей Черемухин

29 мая 1895 года родился Алексей Михайлович ЧЕРЁМУХИН (умер 19.08.1958), конструктор и испытатель первых советских вертолетов.

Конструктор и испытатель вертолетов Алексей Черемухин

29 мая 1895 года родился Алексей Михайлович ЧЕРЁМУХИН (умер 19.08.1958), конструктор и испытатель первых советских вертолетов.

Когда началась Первая мировая война, Алексей Черёмухин поступил вольноопределяющимся в 13-й авиационный отряд в действующей армии. В июне 1915 года был направлен в школу авиации Императорского Московского общества воздухоплавания, по окончании которой был направлен на юго-западный фронт в 4-й Сибирский корпусной авиационный отряд. Всего до конца войны им было выполнено 140 боевых вылетов, связанных с разведкой, корректировкой огня и истребительным прикрытием.

После Октябрьской революции участвовал в организации Центрального аэрогидродинамического института и в проектировании двухмоторного триплана КОМТА (1922—1923) и пассажирского самолета АК-1 (1922—1924). В 1927 году ему было поручено руководство работами ЦАГИ по винтовым аппаратам (геликоптерам и автожирам): он стал руководителем «геликоптерной группы». Результатом работы этой группы стал аппарат ЦАГИ-1ЭА, совершивший свой первый полёт в сентябре 1930 года. А. М. Черёмухин не только проектировал и строил первый советский геликоптёр, но и испытывал его; 14 августа 1932 года А. М. Черёмухин установил на нём мировой рекорд высоты полёта — 605 м.

Министр путей

29 мая 1993 года умер Иван Владимирович КОВАЛЁВ, нарком (1944—46) и министр путей сообщения СССР (1946—48), генерал-лейтенант. С июля 1941 и до конца войны он руководил Управлением военных сообщений Красной Армии.

Министр путей

29 мая 1993 года умер Иван Владимирович КОВАЛЁВ, нарком (1944—46) и министр путей сообщения СССР (1946—48), генерал-лейтенант. С июля 1941 и до конца войны он руководил Управлением военных сообщений Красной Армии.

Благодаря ему в начале войны были сохранены железнодорожные войска, а в ее конце не совершен необдуманный переход на западноевропейскую колею.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии