RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Сталин и китайский император
27 августа 2019 г.

Сталин и китайский император

27 августа 1946 года министр внутренних дел СССР С. Круглов направил Верховному секретную депешу по поводу бывшего императора Маньчжоу Го Пу И
Как русские кормили немцев
25 апреля 2019 г.

Как русские кормили немцев

25 апреля 1945 года в самый разгар боев за Берлин машинист паровоза сержант Железнодорожных войск А. Е. Лесников привел на станцию Лихтенберг первый поезд с продовольствием для гражданских немцев
Жди меня
21 марта 2020 г.

Жди меня

Вахта Памяти-75 (в честь юбилея Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне): день двадцать шестой.
Последняя операция разведчика Владимира Рябка
29 мая 2020 г.

Последняя операция разведчика Владимира Рябка

29 мая 1942 года погиб смертью храбрых Владимир Самсонович Рябок.Это произошло в ходе боестолкновения при ликвидации предателей
Забытая медаль
2 ноября 2019 г.

Забытая медаль

2 ноября 1950 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медали «За отличную службу по охране общественного порядка».
Главная » Подвиги в наследство » По стопам Преподобного

По стопам Преподобного

22 февраля состоялась паломническая поездка в Троице-Сергиеву Лавру

Она была проведена Региональной общественной организацией "Бородино 2012-2045" с целью рекогносцировки маршрута Крестного хода в честь 700-летия Преподобного Сергия Радонежского, который состоится в июле 2014 года.
По стопам Преподобного

Участники паломничества проехали по так называемому «Царскому пути», по которому пешком ходили в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру русские Государи. Маршрут включал в себя посещение таких городов, посёлков и святых мест, как Тайнинское, Мытищи, Тарасовское, Пушкино, Софрино, Хотьково, Радонеж, Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, источник Преподобного Сергия.

Организатор поездки президент РОО «Бородино-2012» Геннадий Павлович Сальников рассказал редактору Российского героического календаря:

- Нынешняя поездка — разведывательная, если можно так выразиться. В честь празднования 700-летия Преподобного Сергия Радонежского 13 июля 2014 года «Бородино-2012-2045» планирует отправиться в бесплатную паломническую поездку на десяти автобусах в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру «по стопам» Преподобного. Вот мы и решили для начала изучить маршрут. В 2014-м году «Бородино-2012-2045» продолжает работать над подготовкой празднования эпохальной юбилейной даты в России и во всём мире – 700-летия Преподобного Сергия – великого поборника веры и благочестия, отчизнолюбца, споспешника отечественному оружию, вдохновителю Дмитрия Донского на победу в Куликовской битве, миротворца и чудотворца.

Так сложилось, что личность Сергия Радонежского парадоксальным образом малоизучена, а его нравственный и духовный вклад в жизнь Русского народа спустя столетия оказался не совсем осмыслен. Великий «игумен всея Руси» умел действовать «тихими и кроткими словами» на самые жестокие и загрубелые сердца, и таким способом часто примирял даже враждующих князей. Благодаря ему все князья соединились перед великой Куликовской битвой, признав главенство Дмитрия Донского. Преподобный основал кроме Свято-Троицкого Сергиева монастыря ещё несколько обителей, а его ученики учредили до сорока монастырей на Севере Руси. Трудно поверить, но в «Патерике» Троице-Сергиевой Лавры названо не менее ста имён святых подвижников, так или иначе связанных духовными узами с Сергием Радонежским.

Православная Русская Церковь вместе со святою Верою заимствовала от Церкви Апостольской древние священные обычаи, в том числе посещение святых мест. Этот благочестивый обычай, ведущий своё начало из глубокой Христианской древности, освящённый примером Святителей и Царей, поставляется на ряду с подвигами Христианского благочестия. Отечеству нашему Бог даровал многие сокровищницы благодати в нетленных, чудодейственных останках Святых в Русской земле. Из благочестивого усердия, по обещанию и с ожиданием помощи в нуждах и утешения в скорбях, особенно направляются стопы богомольцев к трём обителям Святынь: в сердце России – к Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, на север – к Соловецкому монастырю, на юг – к Киево-Печёрской Лавре.


Первым пунктом нашей поездки стало село Тайнинское в Мытищах. В 1675—1677 годах здесь была построена церковь Благовещения. Она поднялась на месте деревянной церкви Николая Чудотворца известной с XVI века, построенной при Иоанне Грозном и разрушенной при Литовском нашествии.

Здесь останавливались царственные паломники на отдых по пути к Сергию. Поэтому рядом с храмом установлен памятник Императору Николаю II работы скульптора Вячеслава Клыкова. Первоначально его воздвигли 26 мая 1996 года (в ознаменование 100-летней годовщины коронации последнего русского царя). 1 апреля 1997 года в 05:25 утра памятник был взорван членами левоэкстремистской организации «Реввоенсовет» (РВС). Клыков создал новый монумент, который был открыт 20 августа 2000 года.
Наша делегация возложила цветы к памятнику Императору Николаю II и пропела Акафист Царю-мученику.

Незабываемый момент нашей поездки — посещение Хотьково, где мы приложились к святым мощам родителей Сергия Радонежского схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, почивающих в Покровском соборе.

Преподобные Кирилл и Мария принадлежали к знатному боярскому роду. По древнему ростовскому преданию, боярин Кирилл происходил из старинного рода Симонови­чей, родоначальником которого был один из потомков варяжского князя Африкана – Симон (Шимон). Потомки Симона переехали на северо-вос­ток Руси в свите князя Юрия Владимировича Долгорукого.

В начале XIV века поместье преподобных Кирилла и Марии располагалось недалеко от Ростова Великого в селении Варницы. В 1427 году Ростовский архимандрит Ефрем основал здесь Троице-Сергиев Варницкий мужской монастырь. Так наши благочестивые предки увековечили в памяти грядущих поколений родину великого подвижника русской земли – преподобного Сергия Радонежского.

Боярин Кирилл состоял на службе у Ростовских удельных князей, которых он, как один из самых близких к ним людей, не раз сопровождал в Золотую Орду. Это были опасные путешествия, из которых многие князья и бояре не возвращались, погибая за отеческую веру. Преподобная Мария и дети каждый раз прощались с ним, как перед смертью.

Жили Кирилл и Мария просто, их домашний быт был близок к крестьянскому и в высшей степени благочестив. Добрые родители воспитывали детей в смирении, целомудрии и любви, понимая, что иначе нельзя стяжать Небесное Царство. Житие Преподобных особенно украшено свидетельством об их милосердии и страннолюбии, которое было увенчано посещением их дома Ангелом. И дети были достойны своих родителей. Варфоломей (будущий Великий Сергий) был вторым сыном Кирилла и Марии после Стефана. Перед его рождением (3/16 мая 1314 года) произошло чудо, указавшее, что он будет велик пред Богом и станет истинным служителем Живоначальной Троицы. Когда мать его стояла в храме на Божественной Литургии, находившийся во чреве младенец трижды воскликнул громким голосом. Первый раз пред чтением Евангелия, второй раз, когда начали петь Херувимскую песнь, и третий раз при возглашении священника: «Святая святым!» Преподобные Кирилл и Мария со смирением приняли это знамение Промысла Божия и с сердечной благодарностью дали обет посвятить Господу свое чадо. И Господь принял его и взращивал как Свой священный сосуд. Уже с младенчества преподобный Сергий в среду и пятницу воздерживался от пищи и вовсе не прикасался к материнской груди, если мать вкушала мясо. Поэтому и преподобная Мария совершенно отказалась от мясной пищи, поняв явленное ей Божественное промышление, и сообразно с этим повела дело воспитания своего дитя. Когда ребенок подрос, то в нем стали ещё более явно проявляться знаки богоизбранности: он любил молитву, духовные книги, труд, уклонялся от шалостей, чтил родителей и имел великое послушание и смирение, что есть корень всех добродетелей.

В преклонных годах боярину Кириллу пришлось покинуть ростовскую землю и переехать в Радонеж. Во всех путях своих Преподобные хранили душевный мир и упование на Бога. Их семейный очаг был подобен монастырской обители, где все служило к утверждению в благочестии. По старости лет боярин Кирилл больше не мог нести службы, и эту обязанность принял на себя его старший сын Стефан, который к тому времени женился. Младший сын Петр также избрал супружескую жизнь, а Варфоломей желал принять иноческий постриг. Праведные Кирилл и Мария были усердными почитателями монашества, но просили Варфоломея подождать с исполнением своего намерения и упокоить их старость. С великой любовью согласился он еще остаться с ними, до времени томить себя неисполненным желанием и сохранить повиновение родителям, а через это наследовать их благословение.

В конце жизни преподобные Кирилл и Мария пожелали принять монашество и, оставив всякое попечение земное, ушли на жительство в Хотьков монастырь, чтобы навсегда стать хранителями и покровителями этой земли. Здесь провели они последние дни своей жизни в непрестанной молитве и богомыслии, приняв схиму – великий ангельский образ. Перед смертью святые Кирилл и Мария благословили Варфоломея на иноческий подвиг иконами Божией Матери «Одигитрия» и святителя Николая Чудотворца.

Русский народ всегда с благодарностью чтил это святое семейство – молитвенников за наше Отечество. Великий Сергий сохранил и преумножил главное сокровище – бессмертное Православие – в то время, когда силы народа были на исходе, и спас народную душу от гибели. Примирив русских князей, он способствовал их объединению под знаменем благоверного князя Димитрия Донского. И Господь явил милость, даровав вымоленную преподобным Сергием победу русскому воинству, и освободил Русь от тяжкого бремени татарского ига, простив ей грех междоусобных кровопролитий.

 

В Радонеже мы мы возложили цветы к памятнику преподобному Сергию Радонежскому и пропели Акафист. 29 мая 1988 года – в день Святой Троицы – состоялось открытие этого памятника работы скульптора-патриота Вячеслава Михайловича Клыкова. Он был установлен возле церкви Преображения Господня в подмосковном селе в то время называемом Городок, которому впоследствии было возвращено историческое имя - Радонеж.

Это было невероятным событием для тогдашнего СССР. Но все богоборческие преграды сумели преодолеть скульптор-патриот Вячеслав Михайлович Клыков – президент Международного фонда Славянской письменности и культуры; член Союза художников СССР Игорь Сергеевич Сычев – руководитель Патриотического союза «Россия»; гвардии полковник Ерофей Михайлович Левшов – ветеран Великой Отечественной войны и участник штурма рейхстага; православный монах Гермоген – в миру Геннадий Михайлович Хмельницкий. Светлая им память!

Главной целью нашей поездки была Свято-Троицкая Сергиева Лавра — крупнейший православный мужской ставропигиальный монастырь России, расположенный в центре города Сергиев Посад на реке Кончуре́. Датой основания монастыря принято считать поселение Сергия Радонежского на Маковце в 1337 году.
8 июля 1742 года императорским указом Елизаветы Петровны монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.

В Средние века, в отдельные моменты истории, монастырь играл заметную роль в политической жизни Северо-Восточной Руси; был опорой власти и народа. Согласно принятой церковной историографии, принимал участие в борьбе против татаро-монгольского ига; здесь в 1380 году отец Сергий благословил войско князя Дмитрия Ивановича, отправлявшегося на сражение с Мамаем. 8 сентября 1380 года во время Куликовской битвы на поле боя вышли монахи и богатыри Троицкого монастыря — Пересвет и Ослябя. Монастырь противодействовал сторонникам правительства Лжедмитрия II в Смутное время. Его осада Троице-Сергиева войсками Лжедмитрия II, продолжалась почти шестнадцать месяцев — с 3 октября (23 сентября по старому стилю) 1608 по 22 января (12.01 по старому стилю) 1610 года и была снята войсками Михаила Васильевича Скопина-Шуйского. Во время Отечественной войны 1812 года Наполеон направил в Лавру специальный отряд для ограбления Обители. Но Бог не дал: отряд заблудился и не добрался до монастыря.

В 1392 году преподобный Сергий преставился и был похоронен в храме святой Троицы. Участникам поездки было дано приложиться к мощам преподобного Сергия Радонежского.
Геннадий Павлович Сальников так подытожил нашу поездку:
-
В русском народе сохранилась память, что паломнические поездки на Руси всегда являлись живым подтверждением Веры и показателем народного характера Православия. Оно не раз в истории способствовало возрождению национального самосознания в Русском народе. Будем надеяться, что и мы внесли наш скромный вклад в это большое дело.

 

Сергей Турченко
24 февраля 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
9 августа
воскресенье
2020

В этот день:

КБ морского самолетостроения

9 августа 1934 года было создано конструкторское бюро морского самолётостроения под руководством Георгия Михайловича Бериева при авиационном заводе № 31 в городе Таганроге. Под его руководством созданы гидросамолеты: МБР-2, МП-1, МП-1Т, корабельные катапультные КОР-1 и КОР-2, Бе-6, реактивная лодка Бе-10, амфибии Бе-12 (с модификациями) и Бе-12ПС — серийные; МДР-5, МБР-7, ЛЛ-143, Бе-8, Р-1, Бе-14 — опытные, пассажирский Бе-30 (Бе-32), опытный самолет-снаряд П-10.

Маньчжурская операция

9 августа 1945 года в ходе советско-японской войны началась Маньчжурская стратегическая наступательная операция.

Маньчжурская операция

9 августа 1945 года в ходе советско-японской войны началась Маньчжурская стратегическая наступательная операция.

В ней участвовали войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов и Монгольской народно-революционной армии во взаимодействии с Тихоокеанским флотом и Амурской флотилией.

Всего в войсках противника насчитывалось свыше 1 млн человек, 6260 орудий и миномётов, 1155 танков, 1900 самолётов, 25 кораблей. У нас - свыше 1,5 млн человек, свыше 27 тыс. орудий и миномётов, свыше 700 реактивно-миномётных установок, 5250 танков и САУ, свыше 3,7 тыс. самолётов.

Успешное проведение Маньчжурской операции позволило в сравнительно короткие сроки занять Южный Сахалин и Курильские острова. Разгром Квантунской армии и потеря военно-экономической базы в Северо-Восточном Китае и северной Корее стали одним из факторов, лишивших Японию реальных сил и возможностей продолжать войну, вынудили её подписать 2 сентября 1945 года акт о капитуляции, что привело к завершению 2-й мировой войны.

Седьмая симфония

9 августа 1942 года состоялось знаменитое исполнение Седьмой («Ленинградской») симфонии Дмитрия Шостаковича в осаждённом Ленинграде.

Седьмая симфония

9 августа 1942 года состоялось знаменитое исполнение Седьмой («Ленинградской») симфонии Дмитрия Шостаковича в осаждённом Ленинграде.

Исполнял симфонию Большой симфонический Оркестр Ленинградского радиокомитета. В дни блокады некоторые музыканты умерли от голода. Репетиции были свёрнуты в декабре. Когда в марте они возобновились, играть могли лишь 15 ослабевших музыкантов. Для восполнения численности оркестра пришлось отозвать музыкантов из военных частей

Исполнению придавалось исключительное значение; в день первого исполнения все артиллерийские силы Ленинграда были брошены на подавление огневых точек противника. Несмотря на бомбы и авиаудары, в филармонии были зажжены все люстры.

В великой музыке нашло своё отражение объединяющее начало: вера в победу, жертвенность, безграничная любовь к своему городу и стране.
Во время исполнения симфония транслировалась по радио, а также по громкоговорителям городской сети. Её слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска. Много позже, двое туристов из ГДР признались: «Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть…»

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии