RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Освободить Белград!
18 октября 2014 г.

Освободить Белград!

Визит Владимира Путина в Сербию перепугал европейских шестёрок США
Еще раз о Леониде Хрущеве
21 апреля 2016 г.

Еще раз о Леониде Хрущеве

21 апреля 1943 года И.В. Сталин подписал указ о награждении орденом Отечественной войны первой степени (посмертно) старшего лейтенанта Леонида Никитича Хрущева
Дети на войне
8 февраля 2017 г.

Дети на войне

8 февраля отмечается День памяти юных героев-антифашистов
Каким он парнем был?
9 марта 2016 г.

Каким он парнем был?

9 марта 1934 года родился ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ГАГАРИН, космонавт Земли №1
Генералиссимус Победы
8 мая 2016 г.

Генералиссимус Победы

Накануне Дня Победы некоторые «демократические» журналюги и «бизнесмены» спровоцировали информационный скандал вокруг «ужасного» факта: депутат Госдумы Александр Абалаков разослал фронтовикам открытки с Днём Победы, на которых изображен И.В. Сталин.
Главная » Подвиги в наследство » Завет адмирала Корнилова

Завет адмирала Корнилова

«Отстаивайте же Севастополь!» - это были последние слова прославленного флотоводца, сраженного пушечным ядром с английского фрегата

13 февраля 1806 года в Тверской губернии родился Владимир Алексеевич Корнилов, будущий знаменитый российский флотоводец.
Завет адмирала Корнилова

Воспитывался в Морском кадетском корпусе. С 1823 года В. А. Корнилов на военно-морской службе. Отличился в Наваринском сражении 1827 года, будучи мичманом на флагмане «Азов». С 1849 года - начальник штаба Черноморского флота. В 1853 году участвовал в первом в истории бое паровых судов: 10-пушечный парофрегат «Владимир» под его флагом начальника штаба Черноморского флота вступил в бой с 10-пушечным турецко-египетским пароходом «Перваз-Бахри». После трёхчасовой баталии «Перваз-Бахри» вынужден был спустить флаг.

В начале Крымской войны фактически командовал Черноморским флотом. После высадки англо-французских войск в Евпатории и поражения русских войск на Альме, Корнилов получил приказ от главнокомандующего в Крыму князя Меньшикова затопить корабли флота на рейде, чтобы использовать матросов для обороны Севастополя с суши. Корнилов собрал на совет флагманов и капитанов, где сказал им, что поскольку из-за наступления вражеской армии положение Севастополя практически безнадежно, флот должен атаковать противника на море, невзирая на огромный численный и технический перевес врага. Пользуясь беспорядком в расположении английских и французских кораблей у мыса Улюкола, русский флот должен напасть первым, навязав противнику абордажный бой, взрывая, если потребуется, свои корабли вместе с кораблями противника. Это бы позволило нанести вражескому флоту такие потери, что дальнейшие его операции были бы сорваны. Отдав приказ готовиться к выходу в море, Корнилов отправился к князю Меншикову и объявил тому свое решение дать бой. В ответ князь повторил отданное приказание — затопить корабли. Корнилов отказался повиноваться приказу. Тогда Меньшиков распорядился отправить Корнилова в Николаев, а командование передать вице-адмиралу М. Н. Станюковичу.

Ответ Корнилова вошел в историю: «Остановитесь! Это — самоубийство… то, к чему вы меня принуждаете, но чтобы я оставил Севастополь, окруженный неприятелем, — невозможно! Я готов повиноваться вам».

Адмирал Корнилов организовал оборону Севастополя, где особо ярко проявился его талант как военного руководителя. Командуя гарнизоном в 7 тысяч человек, он показал пример умелой организации активной обороны. Корнилов по праву считается основоположником позиционных методов ведения войны (непрерывные вылазки обороняющихся, ночные поиски, минная война, тесное огневое взаимодействие кораблей и крепостной артиллерии).

5 октября 1854 года во время первой обороны Севастополя пушечное ядро сразило адмирала Корнилова. Последний его взгляд был брошен на сражающийся город, а предсмертные слова, сказанные им, отражаются сегодня в сердце каждого россиянина: «Отстаивайте же Севастополь!»

Корнилов был погребён в Севастопольском соборе Святого Владимира, в одном склепе с русскими адмиралами М. П. Лазаревым, П. С. Нахимовым, В. И. Истоминым.

.
12 февраля 2014 г.

Комментарии:

Hectorglype 11.09.2017 в 17:23 # Ответить
Вызов на дом сантехника в Москве
Компания CHEMPION-SANTEHNIK уже долгое время занимается установкой и ремонтом сантехники в Москве. Мы предоставляем качественные услуги по установке и ремонту сантехнического оборудования в Москве и области. Также мы предлагаем широкий спектр качественных услуг, список которых вы найдёте на нашем сайте.

Наши сотрудники профессионально и быстро устраняют поломки сантехнического оборудования, производят монтаж и демонтаж сантехники, в короткий срок осуществляют все необходимые работы. Профессиональные сотрудники компании CHEMPION-SANTEHNIK смогут удалить мусор из канализации, провести разводку водопровода и канализации, подключить котёл для отопления, подключить все оборудование.

Мы предлагаем наши услуги 24\7. Заказать сантехника на дом вы можете по телефону, который указан на нашем вебсайте. Наши специалисты быстро выедут по указанному адресу и решат все сантехнические проблемы. Мы предоставляем услуги во всех админ округах Москвы и в течение 2х часов после вашего звонка наш мастер уже приедет на указанный адрес.

Недорогие и профессиональные услуги специалистов фирмы CHEMPION-SANTEHNIK вас очень удивят. Обращайтесь к нам за помощью!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 апреля
четверг
2018

В этот день:

Адмирал Головнин

19 апреля 1776 года родился Василий Михайлович ГОЛОВНИН (умер 11.7.1831), мореплаватель, вице-адмирал. Совершил два кругосветных мореплавания на кораблях «Диана» и «Камчатка». В 1811 году во время исследования Курильских островов был захвачен японцами в плен, в котором провел два года.

«Смерть шпионам»

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием СМЕРШ («Смерть шпионам»).

«Смерть шпионам»

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием СМЕРШ («Смерть шпионам»).

За первые 10 месяцев существования «Смерша» (с апреля 1943 по февраль 1944 г.) по заданию военных контрразведчиков в германские разведорганы и школы внедрились 75 агентов, причем 38 из них, успешно выполнив поставленные задачи, возвратились к своим. Зафронтовые агенты представили сведения на 359 официальных сотрудников германской военной разведки и на 978 выявленных шпионов и диверсантов, которых готовили для переброски в расположение частей Красной Армии.
Строго говоря, в годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе было три контрразведывательные организации, которые назывались «Смерш».

Умер генерал Батов

19 апреля 1985 года скончался Павел Иванович БАТОВ, генерал армии, дважды Герой Советского Союза

Умер генерал Батов

19 апреля 1985 года скончался Павел Иванович БАТОВ, генерал армии, дважды Герой Советского Союза

В 1936-1937 гг. – военный советник в Испании. Награжден орденом Ленина. Комбриг. С лета 1937 г. – командир стрелкового корпуса. За умелое руководство войсками и личное мужество в советско-финляндской войне награжден орденом Красного Знамени. С февраля 1940 г. заместитель командующего войсками Закавказского военного округа, генерал-майор.

С началом Великой Отечественной войны – командир 9-го стрелкового корпуса в Крыму, затем заместитель командующего 51-й армией Южного фронта, командующий 3-й армией, помощник командующего войсками Брянского фронта, генерал-лейтенант. С октября 1942 г. и до конца войны – командующий 65-й армией. Участник сражений начального периода войны, обороны Одессы и Севастополя, битвы под Москвой, Сталинградом и Курском, Белорусской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операций, генерал-полковник. Войска под командованием П.И. Батова отличились в Сталинградской и Курской битвах, в сражении за Днепр, в боях при освобождении Белоруссии, в Висло-Одерской и Берлинской операциях.

В послевоенные годы окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. Командующий общевойсковой и механизированными армиями, затем войсками Прикарпатского (1955-1958) и Прибалтийского (1958-1959) военных округов. С 1965 по 1968 годы – генерал армии, начальник штаба Объединенных Вооруженных Сил стран Варшавского договора.

 

 

Священники на кораблях

19 апреля 1719 года Указом Петра I предписывалось: «в корабельном флоте на каждом корабле иметь по одному иеромонаху, которых брать из Александро-Невского монастыря».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии