RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Цусима: подвиг и подлость
27 мая 2019 г.

Цусима: подвиг и подлость

27-28 мая 1905 года произошло сражение между Русским и японским флотами, о котором у историков нет до сих пор единого мнения
Генералу Карбышеву — 135 лет
26 октября 2015 г.

Генералу Карбышеву — 135 лет

26 октября 1880 года родился великий сын великого русского народа генерал Дмитрий Михайлович Карбышев
Стальной герой СССР
22 декабря 2016 г.

Стальной герой СССР

22 декабря 2016 года – 80 лет, как ушёл из жизни Николай Островский
Освобождение Киева
6 ноября 2018 г.

Освобождение Киева

6 ноября 1943 года западно-европейские фашисты были выбиты из « Матери городов русских»
Отец радиолокации Павел Ощепков
11 июля 2014 г.

Отец радиолокации Павел Ощепков

80 лет назад 11 июля 1934 года СССР впервые в мире испытал аппаратуру радиообнаружения самолетов
Главная » Подвиги в наследство » Главные юбилеи - 2014

Главные юбилеи - 2014

Нынешний год пройдет под знаком празднования 700-летия духовного витязя Земли Русской преподобного Сергия Радонежского

Также будет отмечаться: 100-летие начала Первой мировой войны; 110-я годовщина Русско-японской войны; 200-летие М.Ю. Лермонтова; 425 - летие патриаршества на Руси; 300 - летие единственного женского ордена — Святой Екатерины.
Главные юбилеи - 2014

Наступивший 2014 год вобрал в себя многие славные юбилеи нашего Отечества. На недавнем форуме патриотических сил России был назван как определяющий 700-летний юбилей преподобного Сергия Радонежского.

По слову русского историка В.О.Ключевского, «при имени преподобного Сергия народ вспоминает свое нравственное возрождение, сделавшее возможным и возрождение политическое... Творя память преподобного Сергия, мы проверяем самих себя, пересматриваем свой нравственный запас, завещанный нам великими строителями нашего нравственного порядка».

Преподобный и богоносный отец наш Сергий родился в селе Варницы Ростовской области от благоверных родителей Кирилла и Марии, и был наречен при рождении Варфоломеем. Именно в Варницах отроку Варфоломею было явление некоего инока, или, точнее, ангела в образе иноческом, от Бога посланного для дарования смиренному отроку разумения книжной грамоты.

Примерно в 1330-м году вместе с родителями Варфоломей переселяется из Варниц в местечко Радонеж Московского княжества. Когда ему было около двадцати лет, он попросил у родителей благословения на монашество. Кирилл и Мария не возражали, но просили только подождать до их смерти: с его уходом они потеряли бы последнюю поддержку, так как два его брата были уже женаты и жили отдельно.

Варфоломей повиновался и остался в родительском доме до их блаженной кончины.

Благочестивые Кирилл и Мария сподобились быть прославленными в соборе Радонежских святых. Их святые мощи почивают в Покровском Хотьковском монастыре.

После смерти родителей благоразумный отрок Варфоломей, "рассудив о краткой нашей жизни, раздал оставшееся после родителей наследство, не оставив себе даже на пропитание, поскольку уповал на Бога, дающего пищу алчущим, ушёл в пустыню и срубил там хижину и пребывал в ней, подвизаясь и молясь Богу непрестанно. Спустя некоторое время пришёл к нему некий священноинок, по имени Митрофан, и от него блаженный Варфоломей принял иноческий постриг. Исполнилось ему тогда двадцать три года, и было наречено имя ему Сергий" (из жития прп. Сергия).

Так основанная в 1337 году на горе Маковец в 12 верстах от Радонежа скромная монашеская обитель милостию Божию, предстательством Пречистой Богоматери, трудами и молитвами святого преподобного отца нашего Сергия стала Домом Живоначальной Троицы.

О неоценимом вкладе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в становление как монашеской жизни, так и российской государственности пишет отец Павел Флоренский: «От преподобного Сергия многообразные струи культурной влаги текут как от нового центра объединения, напаивая русский народ и получая в нем своеобразное воплощение. Вглядываясь в русскую историю, в самую ткань русской культуры, мы не найдем ни одной нити, которая не приводила бы к этому первоузлу; нравственная идея, государственность, живопись, зодчество, литература, русская наука - все это линии русской культуры сходятся к преподобному. В лице его русский народ сознал себя; свое культурно-историческое место, свою культурную задачу, и только тогда сознав себя, - получил историческое право на самостоятельность. Куликово поле, вдохновленное и подготовленное у Троицы еще за год до своей развязки, было пробуждением Руси как народа исторического; преподобным Сергием начинается история».

И как при жизни, так и сегодня преподобный Сергий, игумен Земли Русской, близок к своей Лавре, "великие и неисчетные творит чудеса во славу Христа нашего Бога, Ему же честь и благодарение вовеки. Аминь" (из жития).

На упомянутом форуме патриотических сил России протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества подчеркнул:
- Важнейшим событием 2014 года, после Богослужения 18 июля в день памяти преподобного Сергия Радонежского, является участие в Крестном ходе Варницы – Сергиев Посад. Тут нельзя распыляться на отдельные, разбросанные по времени и месту крестные ходы... Еще очень важная дата 100-летие Первой мировой войны. Она, к сожалению, в обществе не достаточно осознана, как своя. В советское время героизм русского воинства, его победные сражения в этой войне, так же как и проблемные вопросы замалчивались. Нужно добиться, чтобы все это вошло в общественное сознание. Конечно, этому должно поспособствовать государство. Но при этом важно понимать, что формирование смыслов не может происходить только посредством чиновничьих решений. Нужно нам способствовать тому, чтобы в культурном, образовательном, медийном пространстве об этой войне заговорили, причем правдиво и объективно. Чтобы этот разговор был наполнен дискуссиями, интересными откровениями.

В связи с этим хотелось бы привести мнение директора Института проблем глобализации, доктора экономических наук Михаила Делягина о юбилее Первой мировой войны.

Он считает, что при подготовке к этой дате будут происходить мощные идеологические баталии. «Переписывание истории является важнейшей формой современной конкуренции, ибо именно историческое самосознание определяет не только характеристики народа, но и само его наличие или отсутствие. Еще Столыпин назвал народ без самосознания не более чем навозом, на котором неизбежно, просто в силу естественного порядка вещей произрастают другие народы. Поэтому Запад ведет переписывание истории на государственном, а в случае Евросоюза – и на надгосударственном уровне.

Распад СССР показал, что с коммунизмом воевали просто как с тогдашней формой существования русской цивилизации: реальный враг западных элит – русский народ как таковой, а не тот или иной его цивилизационный выбор. При этом «империей зла» в конечном итоге будет объявлен любой его выбор: «ничего личного, просто бизнес», точнее – глобальная конкуренция.

По итогам Второй Мировой войны переписывание истории в основном проведено: Сталин официально приравнен к Гитлеру. Современным европейским элитам (включая интеллектуальную) безразлично, что, например, даже Фейхтвангер четко фиксировал принципиальную разницу между ними: при Гитлере убивают тех, кто учит, что дважды два четыре, а при Сталине – тех, кто учит, что дважды два пять. Там, где правит бал конкретный корыстный интерес, не остается места для здравого смысла и тем более для исторической правды. Думаю, через некоторое время Советский Союз будет объявлен главным виновником Второй Мировой войны, а советские люди – главными преступниками в этой войне; по крайней мере, движение в этом направлении просматривается даже в российском либеральном клане. Но сейчас, в связи со столетним юбилеем ее начала, приходит время Первой мировой войны. Думаю, нам и всему миру начнут объяснять, что агрессивность и несовместимость с человеческой цивилизацией – это неотъемлемое свойство не одних лишь «пархатых большевистских казаков», а всего русского народа, всей русской цивилизации как таковой.

Страницы:   1 2 3  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 июня
вторник
2019

В этот день:

День единения славян

Этот праздник был учреждён в 90-х годах 20 века для того, чтобы разные ветви славянских народов помнили о своих исторических корнях

День единения славян

Этот праздник был учреждён в 90-х годах 20 века для того, чтобы разные ветви славянских народов помнили о своих исторических корнях

Идея праздника явилась следствием распада СССР, когда возникла необходимость к налаживанию дружественных отношений между славянскими государствами в новых условиях.

Первыми сделали серьёзные шаги в этом направлении Россия и Беларусь: они подписали ряд соглашений о взаимном сотрудничестве на равных условиях.

В настоящее время славяне расселены на обширной территории Южной и Восточной Европы и далее на восток — вплоть до Дальнего Востока России. Славянское меньшинство имеется также в государствах Западной Европы, Америки, Закавказья и Средней Азии. Общая численность славян — 300—350 млн человек. Выделяются западные славяне (поляки, чехи, словаки, кашубы и лужичане), южные славяне (болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы, словенцы, черногорцы) и восточные славяне (русские, украинцы, белорусы).

 

Похороны Кутузова

25 июня 1813 года в Казанском соборе Санкт-Петербурга похоронен великий русский полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.

Похороны Кутузова

25 июня 1813 года в Казанском соборе Санкт-Петербурга похоронен великий русский полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.

После изгнания Наполеона за пределы России, 67-летний Кутузов во главе Русской армии продвигался к Парижу. В апреле в Пруссии, в небольшом городке Бунцлау, ныне это территория Польши, он сильно простудился и, проболев 11 дней, умер.

Тело его забальзамировали и перевезли в Петербург. Повозку с его останками везли, вместо лошадей, благодарные солдаты и местные жители, передавая её из поселения в поселение как эстафету.

 

Столкновение в космосе

25 июня 1997 года произошло столкновение грузового корабля «Прогресс М-34» орбитальной станции «Мир».

Столкновение в космосе

25 июня 1997 года произошло столкновение грузового корабля «Прогресс М-34» орбитальной станции «Мир».

«Прогресс М-34» пробил обшивку модуля «Спектр», пристыкованного к станции. Жизнь находившихся на её борту космонавтов Василия ЦИБИЛЕВА, Александра ЛАЗУТКИНА и американского астронавта Майкла ФОЭЛА оказалась под угрозой.

Модуль "Спектр" предназначался для проведения исследований природных ресурсов Земли, верхних слоев земной атмосферы, собственной внешней атмосферы орбитального комплекса, геофизических процессов естественного и искусственного происхождения в околоземном космическом пространстве и в верхних слоях земной атмосферы, для проведения медико-биологических исследований по совместным российско-американским программам "Мир-Шаттл" и "Мир-НАСА", для оснащения станции дополнительными источниками электроэнергии. Модуль состоял из двух отсеков: герметичного приборно-грузового и негерметичного, на котором были установлены две основные и две дополнительные солнечные батареи и приборы научной аппаратуры. Модуль имел один активный стыковочный агрегат, расположенный по его продольной оси на приборно-грузовом отсеке. В результате столкновения модуль "Спектр" был разгерметизирован и, практически, "выключен" из работы комплекса. Станция тоже потеряла герметичность, были частично разрушены солнечные батареи "Спектра". Команде удалось герметизировать "Спектр", закрыв ведущий в него люк до того, как давление на станции снизилось до критически низкого. Таким образом внутренний объем модуля был изолирован от жилого отсека.

Каспийское высшее военно-морское

25 июня 1940 года 4-е военно-морское училище переименовано в Каспийское высшее военно-морское училище

Каспийское высшее военно-морское

25 июня 1940 года 4-е военно-морское училище переименовано в Каспийское высшее военно-морское училище

Строго говоря, история Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени С.М. Кирова началась 5 марта 1939 года, когда народный комиссар Военно-Морского Флота Н. Г. Кузнецов утвердил генеральный план строительства флота, которым, в частности, предусматривалось создание учебного заведения военных моряков в Баку. 14 апреля 1939 года началось формирование 4 ВМУ во главе с комдивом Георгием Андреевичем Буриченковым, ставшим первым начальником училища. В июне сюда прибыли курсанты из Военно-морского училища имени М.В. Фрунзе, которые строили первые здания. А 1 октября начался первый учебный год.

Мне довелось учиться в этой славной кузнице военно-морских кадров с 1968 по 1973 год. Предлагаю повесть о тех годах: http://rosgeroika.ru/library/2013/june/malchiki-stanovyatsya-muzhchinami

Конструктор ракетных двигателей

25 июня - день памяти Алексея Михайловича Исаева

Конструктор ракетных двигателей

25 июня - день памяти Алексея Михайловича Исаева

А.М.Исаев - участник создания БИ-1 — первого советского самолёта с жидкостным ракетным двигателем (1942 г.). Под руководством Исаева разработана серия жидкостных ракетных двигателей для космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз» и межпланетных космических аппаратов. Исаеву были присуждены Государственная премия СССР (в 1948, 1968 гг.), Ленинская премия (в 1958 г.).

Партизан Герасим Курин

25 июня 1850 года умер от старых ран партизан Отечественной войны 1812 года Герасим Матвеевич Курин

Партизан Герасим Курин

25 июня 1850 года умер от старых ран партизан Отечественной войны 1812 года Герасим Матвеевич Курин

Он известен тем, что будучи простым крестьянином стал предводителем крестьянского партизанского отряда, который сам и создал. В отряд входили 5300 пеших и 500 конных воинов. Действовал он в районе Богородска, участвовал в семи сражених с наполеоновскими войсками, захватил в плен сотни французских солдат, 3 пушки. За храбрость Курин был награждён Георгиевским крестом.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии