RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Запах горелого мяса
6 мая 2015 г.

Запах горелого мяса

Рассказы фронтовика Сергея Андреевича Соловьева о войне поражают своими жестокими бытовыми подробностями
На безымянной высоте
14 сентября 2016 г.

На безымянной высоте

В ночь на 14 сентября 1943 года 18 молодых бойцов под командованием младшего лейтенанта Е.И. Порошина вступили в неравный бой с превосходящими боле чем в двадцать раз силами противника
 Священная война. Священная Победа
9 мая 2019 г.

Священная война. Священная Победа

Семьдесят восемь лет назад наш народ, от мала до велика, встал за защиту своего Отечества и спустя четыре года суровой войны разгромил врага в его логове и освободил Европу от нацизма.
Повторили подвиг «Варяга»
14 апреля 2020 г.

Повторили подвиг «Варяга»

75-дневная Вахта Памяти в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов: день сорок девятый
Атомный меч Игоря Курчатова
7 февраля 2017 г.

Атомный меч Игоря Курчатова

7 февраля – день памяти выдающегося физика, трижды Героя Социалистического Труда академика Игоря Васильевича Курчатова
Главная » Подвиги в наследство » Главные юбилеи - 2014

Главные юбилеи - 2014

Нынешний год пройдет под знаком празднования 700-летия духовного витязя Земли Русской преподобного Сергия Радонежского

Также будет отмечаться: 100-летие начала Первой мировой войны; 110-я годовщина Русско-японской войны; 200-летие М.Ю. Лермонтова; 425 - летие патриаршества на Руси; 300 - летие единственного женского ордена — Святой Екатерины.
Главные юбилеи - 2014

Наступивший 2014 год вобрал в себя многие славные юбилеи нашего Отечества. На недавнем форуме патриотических сил России был назван как определяющий 700-летний юбилей преподобного Сергия Радонежского.

По слову русского историка В.О.Ключевского, «при имени преподобного Сергия народ вспоминает свое нравственное возрождение, сделавшее возможным и возрождение политическое... Творя память преподобного Сергия, мы проверяем самих себя, пересматриваем свой нравственный запас, завещанный нам великими строителями нашего нравственного порядка».

Преподобный и богоносный отец наш Сергий родился в селе Варницы Ростовской области от благоверных родителей Кирилла и Марии, и был наречен при рождении Варфоломеем. Именно в Варницах отроку Варфоломею было явление некоего инока, или, точнее, ангела в образе иноческом, от Бога посланного для дарования смиренному отроку разумения книжной грамоты.

Примерно в 1330-м году вместе с родителями Варфоломей переселяется из Варниц в местечко Радонеж Московского княжества. Когда ему было около двадцати лет, он попросил у родителей благословения на монашество. Кирилл и Мария не возражали, но просили только подождать до их смерти: с его уходом они потеряли бы последнюю поддержку, так как два его брата были уже женаты и жили отдельно.

Варфоломей повиновался и остался в родительском доме до их блаженной кончины.

Благочестивые Кирилл и Мария сподобились быть прославленными в соборе Радонежских святых. Их святые мощи почивают в Покровском Хотьковском монастыре.

После смерти родителей благоразумный отрок Варфоломей, "рассудив о краткой нашей жизни, раздал оставшееся после родителей наследство, не оставив себе даже на пропитание, поскольку уповал на Бога, дающего пищу алчущим, ушёл в пустыню и срубил там хижину и пребывал в ней, подвизаясь и молясь Богу непрестанно. Спустя некоторое время пришёл к нему некий священноинок, по имени Митрофан, и от него блаженный Варфоломей принял иноческий постриг. Исполнилось ему тогда двадцать три года, и было наречено имя ему Сергий" (из жития прп. Сергия).

Так основанная в 1337 году на горе Маковец в 12 верстах от Радонежа скромная монашеская обитель милостию Божию, предстательством Пречистой Богоматери, трудами и молитвами святого преподобного отца нашего Сергия стала Домом Живоначальной Троицы.

О неоценимом вкладе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в становление как монашеской жизни, так и российской государственности пишет отец Павел Флоренский: «От преподобного Сергия многообразные струи культурной влаги текут как от нового центра объединения, напаивая русский народ и получая в нем своеобразное воплощение. Вглядываясь в русскую историю, в самую ткань русской культуры, мы не найдем ни одной нити, которая не приводила бы к этому первоузлу; нравственная идея, государственность, живопись, зодчество, литература, русская наука - все это линии русской культуры сходятся к преподобному. В лице его русский народ сознал себя; свое культурно-историческое место, свою культурную задачу, и только тогда сознав себя, - получил историческое право на самостоятельность. Куликово поле, вдохновленное и подготовленное у Троицы еще за год до своей развязки, было пробуждением Руси как народа исторического; преподобным Сергием начинается история».

И как при жизни, так и сегодня преподобный Сергий, игумен Земли Русской, близок к своей Лавре, "великие и неисчетные творит чудеса во славу Христа нашего Бога, Ему же честь и благодарение вовеки. Аминь" (из жития).

На упомянутом форуме патриотических сил России протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества подчеркнул:
- Важнейшим событием 2014 года, после Богослужения 18 июля в день памяти преподобного Сергия Радонежского, является участие в Крестном ходе Варницы – Сергиев Посад. Тут нельзя распыляться на отдельные, разбросанные по времени и месту крестные ходы... Еще очень важная дата 100-летие Первой мировой войны. Она, к сожалению, в обществе не достаточно осознана, как своя. В советское время героизм русского воинства, его победные сражения в этой войне, так же как и проблемные вопросы замалчивались. Нужно добиться, чтобы все это вошло в общественное сознание. Конечно, этому должно поспособствовать государство. Но при этом важно понимать, что формирование смыслов не может происходить только посредством чиновничьих решений. Нужно нам способствовать тому, чтобы в культурном, образовательном, медийном пространстве об этой войне заговорили, причем правдиво и объективно. Чтобы этот разговор был наполнен дискуссиями, интересными откровениями.

В связи с этим хотелось бы привести мнение директора Института проблем глобализации, доктора экономических наук Михаила Делягина о юбилее Первой мировой войны.

Он считает, что при подготовке к этой дате будут происходить мощные идеологические баталии. «Переписывание истории является важнейшей формой современной конкуренции, ибо именно историческое самосознание определяет не только характеристики народа, но и само его наличие или отсутствие. Еще Столыпин назвал народ без самосознания не более чем навозом, на котором неизбежно, просто в силу естественного порядка вещей произрастают другие народы. Поэтому Запад ведет переписывание истории на государственном, а в случае Евросоюза – и на надгосударственном уровне.

Распад СССР показал, что с коммунизмом воевали просто как с тогдашней формой существования русской цивилизации: реальный враг западных элит – русский народ как таковой, а не тот или иной его цивилизационный выбор. При этом «империей зла» в конечном итоге будет объявлен любой его выбор: «ничего личного, просто бизнес», точнее – глобальная конкуренция.

По итогам Второй Мировой войны переписывание истории в основном проведено: Сталин официально приравнен к Гитлеру. Современным европейским элитам (включая интеллектуальную) безразлично, что, например, даже Фейхтвангер четко фиксировал принципиальную разницу между ними: при Гитлере убивают тех, кто учит, что дважды два четыре, а при Сталине – тех, кто учит, что дважды два пять. Там, где правит бал конкретный корыстный интерес, не остается места для здравого смысла и тем более для исторической правды. Думаю, через некоторое время Советский Союз будет объявлен главным виновником Второй Мировой войны, а советские люди – главными преступниками в этой войне; по крайней мере, движение в этом направлении просматривается даже в российском либеральном клане. Но сейчас, в связи со столетним юбилеем ее начала, приходит время Первой мировой войны. Думаю, нам и всему миру начнут объяснять, что агрессивность и несовместимость с человеческой цивилизацией – это неотъемлемое свойство не одних лишь «пархатых большевистских казаков», а всего русского народа, всей русской цивилизации как таковой.

Часто обсуждаемый вопрос, как противостоять этому переписыванию истории, порочен уже по самой своей постановке, так как предполагает стратегическую оборону, - а это единственный гарантированный способ потерпеть поражение. Надо не пассивно защищаться от враждебной лжи, а активно формировать свою правду и агрессивно навязывать ее оппонентам: тогда их ложь будет отлетать от ваших слушателей, как горох от стенки.

Для этого совершенно излишне плодить новые сущности. Нам не нужны новые «институты памяти»: понятно, почему они нужны полякам и прибалтам, - их руководству нужно переписать историю, а в ряде случаев просто выдумать ее из ничего, - но нам-то это не нужно: у нас своя история есть, и нам ее ни корежить, ни выдумывать нет никакого проку.

У нас огромное количество разного рода исторических институтов, не говоря об исторических факультетах вузов, и надо просто начать по-человечески использовать это богатство, этот колоссальный ресурс. А то у нас руководитель ключевого института в области общественных наук – ИНИОН – полный академик РАН гражданин Пивоваров официально провозглашает, что Россия, чтобы войти в цивилизованное человечество, должна освободиться от Сибири и Дальнего Востока! Управдом Бунша у Булгакова хоть одну «Кемску волость» желал отдать, а современному управдому из РАН этого мало, ему надо обязательно избавиться от основной части страны!

С другой стороны, либеральная реформа (то есть уничтожение, насколько можно судить) образования идет столь успешно, что выпускники исторических факультетов, и даже московских вузов, скоро просто не будут знать, кто с кем воевал и во Второй Мировой войне, не говоря уже о Первой!

В сложившихся обстоятельствах надо прежде всего четко зафиксировать, кто и как развязал Первую мировую войну.

Я полностью согласен с распространенным сейчас мнением, что при Советской власти ей уделяли совершенно недостаточное внимание. Первая мировая или, как ее правильно называли, «империалистическая» как бы «ушла в тень» гражданской. Но, скажем, мне в школе на уроке истории учитель в начале 80-х рассказывал, как первый раз ее попытались начать в 1912 году, однако полностью подготовленную операцию сорвал лидер европейских социалистов Жан Жорес, который пригрозил общеевропейской стачкой, - и война сорвалась. А в 1914 году накануне убийства в Сараево Жана Жореса застрелили в Париже в кафе, и развязать войну удалось.

И больше я никаких рассуждений от наших историков на эту важнейшую тему не слышал.

Кто это сделал? Кто организовал войну? Кто прилагал такие последовательные усилия, чтобы ввергнуть человечество в чудовищные бедствия? Это не только исторические вопросы, так как эти силы, скорее всего, сохранились. Они, скорее всего, не просто заботливо выкормили Гитлера и натравили его на нас, они до сих пор оказывают колоссальное влияние на все современное развитие. И потому забывать об их прошлых заслугах и неблагодарно, и неразумно, так как подобные напоминания очень хорошо помогают держать их «в рамочках».

Но, конечно, ковыряя соломинкой в чужих глазах, не надо с гордым видом запихивать бревна в свои. Например, на одном из международных форумов в Москве участникам презентовали чудесный красочный календарь, посвященным героям Первой мировой войны. Прежде всего, там нет ни одного, как говорили при царе, «нижнего чина». Нет даже офицеров – одни генералы! При этом нет никого, кто служил бы националистам, как Маннергейм и Скоропадский, и ни одного, кто стоял бы на стороне красных. А таких, между прочим, только среди офицеров Генштаба было 55%! Нет даже Брусилова, вошедшего в мировую историю своим легендарным прорывом, - хотя, конечно, формально он не был георгиевским кавалером. Скажу больше: в этом календаре нет ни одного героя, погибшего в Первую мировую войну! Что, «героев не убивало – все воротились живы»?

Составители этого календаря, получается, считают героями Первой мировой войны только тех, кто в последующем воевал на стороне белых. Выходит, по их мнению, тот, кто не воевал со своим народом, уже и не герой?

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 января
пятница
2021

В этот день:

Великий князь Иван III

22 января (нов. ст.) 1440 года родился Иван III Васильевич, великий князь Московский, при котором Русь окончательно освободилась от монголо-татарского ига.

Великий князь Иван III

22 января (нов. ст.) 1440 года родился Иван III Васильевич, великий князь Московский, при котором Русь окончательно освободилась от монголо-татарского ига.

В ходе правления Ивана Васильевича произошло объединение значительной части русских земель вокруг Москвы и её превращение в центр общерусского государства.

В состав России вошли: Новгородская земля, долгое время бывшее соперником Московского княжества Тверское княжество, а также Ярославское, Ростовское, и частично Рязанское княжества. Остались независимы лишь Псковское и Рязанское княжества, однако и они не были полностью самостоятельны. После успешных войн с Великим княжеством Литовским в состав Московского государства вошли Новгород-Северский, Чернигов, Брянск и ещё ряд городов (составлявших до войны около трети территории Великого княжества Литовского). Иван III передал своему преемнику в несколько раз бо́льшие земли, чем принял сам. Кроме того, именно при великом князе Иване III Российское государство становится полностью независимым: в результате знаменитого «стояния на Угре» власть ордынского хана над Русью, длившаяся с 1243 года, полностью прекращается.

От рядового до комбата

22 января (нов. ст.) 1913 года родился Степан Елизарович АРТЁМЕНКО (умер 05.05.1977), полковник, дважды Герой Советского Союза.

От рядового до комбата

22 января (нов. ст.) 1913 года родился Степан Елизарович АРТЁМЕНКО (умер 05.05.1977), полковник, дважды Герой Советского Союза.

Войну начал рядовым, защищал Сталинград, сражался на Курской дуге, в Западной Украине, Польше, а завершил в Берлине, где командир батальона стрелкового полка майор Артеменко в третий раз был ранен. Свои две Звезды  Героя он получил за прорыв вражеской обороны южнее Варшавы и бои за Берлин.

Бой в бандитском тылу

22 января 1997 года гвардии майору РОМАНОВУ Алексею Викторовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Бой в бандитском тылу

22 января 1997 года гвардии майору РОМАНОВУ Алексею Викторовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Свой подвиг он совершил в июне 1995 года во время первой чеченской войны, когда батальон майора Романова десантировался с вертолётов в тыл боевиков и занял все господствующие высоты на путях отхода бандформирований.

Сам майор с группой из 40 десантников занял с боем село Шатой, обороняемое силами до полутора сот боевиков, большинство из которых принудил к сдаче. Действия батальона майора Романова способствовали главным силам российских войск успешно завершить намеченную операцию.

Алексей Викторович Романов родился 19 декабря 1962 года в городе Кургане в семье рабочего. После окончания в 1980 году средней школы № 36 работал на Курганском машиностроительном заводе. Сдал нормативы на звание кандидата в мастера спорта по дзюдо и биатлону. В мае 1981 года призван в ряды Вооружённых Сил СССР. После прохождения шестимесячной подготовки в учебном отряде Воздушно-десантных войск служил санинструктором парашютно-десантного взвода 317-го полка 103 гвардейской (Витебской) воздушно-десантной дивизии. В составе полка принимал участие в военных действиях в Демократической Республике Афганистан. В ходе одной из боевых операций был тяжело ранен. За мужество и героизм, проявленные при исполнении интернационального долга, награждён орденом Красной Звезды.

Затем учился в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище, по окончании которого в звании гвардии лейтенанта продолжил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане заместителем командира разведывательной роты. После вывода советских войск из Афганистана продолжил службу в 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии на должностях командира роты, начальника противовоздушной обороны полка, исполняющего обязанности начальника штаба полка. Побывал во многих горячих точках Кавказа (ирано-азербайджанская граница, Нагорный Карабах, Баку).

В 1994 году в звании гвардии майора назначен командиром парашютно-десантного батальона. С апреля 1995 года принимал участие в боевых действиях при наведении конституционного порядка на территории Чеченской Республики.

После окончания в 1998 году Военной академии имени М. В. Фрунзе назначен начальником штаба 45-го отдельного разведывательного полка ВДВ.

С ноября 1999 года в составе сводного разведывательный отряд полка принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. В начале марта 2000 года руководил операцией по преследованию и разгрому остатков бандформирований, пытавшихся рассеяться после боя с 6-й ротой псковских десантников на высоте 776. В ходе операции были захвачены в плен 70 боевиков и свыше 200 — уничтожены.

Продолжил службу в должности заместителя начальника Управления «В» Центра специального назначения ФСБ России. С января 2012 года занимает должность начальника департамента региональной политики Управления по внутренней политике Администрации Президента Российской Федерации. Заместитель председателя межрегиональной общественной организации «Союз десантников».

Присоединение Кенигсберга к России

22 января 1758 года русской армией взят Кенигсберг. Манифестом Елизаветы Петровны Восточная Пруссия присоединена к России.

День авиации ПВО

Дата 22 января приказом Главнокомандующего Войсками ПВО № 300 от 25.10.1996 года объявлена годовым праздником авиации ПВО.

День авиации ПВО

Дата 22 января приказом Главнокомандующего Войсками ПВО № 300 от 25.10.1996 года объявлена годовым праздником авиации ПВО.

Именно в этот день в 1942 году авиации ПВО была выделена в род войск противовоздушной обороны. Приказом НКО СССР № 056 от 22.01.1942 г. корпуса, дивизии, полки истребительной авиации, выделенные для противовоздушной обороны территории страны, а также 56 батальонов аэродромного обслуживания переданы в полное подчинение командующему Войсками ПВО территории страны. За годы войны истребительная авиация стала одним из основных родов войск противовоздушной обороны и основным средством борьбы с самолетами противника на дальних подступах к объектам прикрытия. Она совершила около 170 тысяч самолето-вылетов и уничтожила в воздушных боях и на аэродромах 4170 вражеских самолетов.
После войны советские летчики ПВО успешно били американцев в Корее и во Вьетнаме, а сегодня надежно защищают небо России.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии