RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Укротитель Наполеона
16 сентября 2015 г.

Укротитель Наполеона

270 лет назад 16 сентября (нов. стиль) 1745 года родился величайший полководец России Михаил Илларионович Кутузов
Полёт в черное безмолвие
8 февраля 2019 г.

Полёт в черное безмолвие

9 февраля в России отмечается День гражданской авиации — праздник, введённый в 1923 году постановлением правительства СССР
9 рота: бессмертный подвиг
8 января 2019 г.

9 рота: бессмертный подвиг

7-8 января 1988 года 39 советских десантников остановили около 400 афганских головорезов, обученных и вооруженных спецслужбами США и Пакистана
Спасительница Москвы
3 июня 2019 г.

Спасительница Москвы

3 июня — праздник Владимирской иконы Божией Матери.
Казнены Мазепой
27 июля 2016 г.

Казнены Мазепой

28 июля отмечается память запорожского полковника Ивана Ивановича Искры и малороссийского генерального судьи Василия Леонтьевича Кочубея, казненных в 1708 году за верность русскому престолу
Главная » Подвиги в наследство » Главные юбилеи - 2014

Главные юбилеи - 2014

Нынешний год пройдет под знаком празднования 700-летия духовного витязя Земли Русской преподобного Сергия Радонежского

Также будет отмечаться: 100-летие начала Первой мировой войны; 110-я годовщина Русско-японской войны; 200-летие М.Ю. Лермонтова; 425 - летие патриаршества на Руси; 300 - летие единственного женского ордена — Святой Екатерины.
Главные юбилеи - 2014

Наступивший 2014 год вобрал в себя многие славные юбилеи нашего Отечества. На недавнем форуме патриотических сил России был назван как определяющий 700-летний юбилей преподобного Сергия Радонежского.

По слову русского историка В.О.Ключевского, «при имени преподобного Сергия народ вспоминает свое нравственное возрождение, сделавшее возможным и возрождение политическое... Творя память преподобного Сергия, мы проверяем самих себя, пересматриваем свой нравственный запас, завещанный нам великими строителями нашего нравственного порядка».

Преподобный и богоносный отец наш Сергий родился в селе Варницы Ростовской области от благоверных родителей Кирилла и Марии, и был наречен при рождении Варфоломеем. Именно в Варницах отроку Варфоломею было явление некоего инока, или, точнее, ангела в образе иноческом, от Бога посланного для дарования смиренному отроку разумения книжной грамоты.

Примерно в 1330-м году вместе с родителями Варфоломей переселяется из Варниц в местечко Радонеж Московского княжества. Когда ему было около двадцати лет, он попросил у родителей благословения на монашество. Кирилл и Мария не возражали, но просили только подождать до их смерти: с его уходом они потеряли бы последнюю поддержку, так как два его брата были уже женаты и жили отдельно.

Варфоломей повиновался и остался в родительском доме до их блаженной кончины.

Благочестивые Кирилл и Мария сподобились быть прославленными в соборе Радонежских святых. Их святые мощи почивают в Покровском Хотьковском монастыре.

После смерти родителей благоразумный отрок Варфоломей, "рассудив о краткой нашей жизни, раздал оставшееся после родителей наследство, не оставив себе даже на пропитание, поскольку уповал на Бога, дающего пищу алчущим, ушёл в пустыню и срубил там хижину и пребывал в ней, подвизаясь и молясь Богу непрестанно. Спустя некоторое время пришёл к нему некий священноинок, по имени Митрофан, и от него блаженный Варфоломей принял иноческий постриг. Исполнилось ему тогда двадцать три года, и было наречено имя ему Сергий" (из жития прп. Сергия).

Так основанная в 1337 году на горе Маковец в 12 верстах от Радонежа скромная монашеская обитель милостию Божию, предстательством Пречистой Богоматери, трудами и молитвами святого преподобного отца нашего Сергия стала Домом Живоначальной Троицы.

О неоценимом вкладе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в становление как монашеской жизни, так и российской государственности пишет отец Павел Флоренский: «От преподобного Сергия многообразные струи культурной влаги текут как от нового центра объединения, напаивая русский народ и получая в нем своеобразное воплощение. Вглядываясь в русскую историю, в самую ткань русской культуры, мы не найдем ни одной нити, которая не приводила бы к этому первоузлу; нравственная идея, государственность, живопись, зодчество, литература, русская наука - все это линии русской культуры сходятся к преподобному. В лице его русский народ сознал себя; свое культурно-историческое место, свою культурную задачу, и только тогда сознав себя, - получил историческое право на самостоятельность. Куликово поле, вдохновленное и подготовленное у Троицы еще за год до своей развязки, было пробуждением Руси как народа исторического; преподобным Сергием начинается история».

И как при жизни, так и сегодня преподобный Сергий, игумен Земли Русской, близок к своей Лавре, "великие и неисчетные творит чудеса во славу Христа нашего Бога, Ему же честь и благодарение вовеки. Аминь" (из жития).

На упомянутом форуме патриотических сил России протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества подчеркнул:
- Важнейшим событием 2014 года, после Богослужения 18 июля в день памяти преподобного Сергия Радонежского, является участие в Крестном ходе Варницы – Сергиев Посад. Тут нельзя распыляться на отдельные, разбросанные по времени и месту крестные ходы... Еще очень важная дата 100-летие Первой мировой войны. Она, к сожалению, в обществе не достаточно осознана, как своя. В советское время героизм русского воинства, его победные сражения в этой войне, так же как и проблемные вопросы замалчивались. Нужно добиться, чтобы все это вошло в общественное сознание. Конечно, этому должно поспособствовать государство. Но при этом важно понимать, что формирование смыслов не может происходить только посредством чиновничьих решений. Нужно нам способствовать тому, чтобы в культурном, образовательном, медийном пространстве об этой войне заговорили, причем правдиво и объективно. Чтобы этот разговор был наполнен дискуссиями, интересными откровениями.

В связи с этим хотелось бы привести мнение директора Института проблем глобализации, доктора экономических наук Михаила Делягина о юбилее Первой мировой войны.

Он считает, что при подготовке к этой дате будут происходить мощные идеологические баталии. «Переписывание истории является важнейшей формой современной конкуренции, ибо именно историческое самосознание определяет не только характеристики народа, но и само его наличие или отсутствие. Еще Столыпин назвал народ без самосознания не более чем навозом, на котором неизбежно, просто в силу естественного порядка вещей произрастают другие народы. Поэтому Запад ведет переписывание истории на государственном, а в случае Евросоюза – и на надгосударственном уровне.

Распад СССР показал, что с коммунизмом воевали просто как с тогдашней формой существования русской цивилизации: реальный враг западных элит – русский народ как таковой, а не тот или иной его цивилизационный выбор. При этом «империей зла» в конечном итоге будет объявлен любой его выбор: «ничего личного, просто бизнес», точнее – глобальная конкуренция.

По итогам Второй Мировой войны переписывание истории в основном проведено: Сталин официально приравнен к Гитлеру. Современным европейским элитам (включая интеллектуальную) безразлично, что, например, даже Фейхтвангер четко фиксировал принципиальную разницу между ними: при Гитлере убивают тех, кто учит, что дважды два четыре, а при Сталине – тех, кто учит, что дважды два пять. Там, где правит бал конкретный корыстный интерес, не остается места для здравого смысла и тем более для исторической правды. Думаю, через некоторое время Советский Союз будет объявлен главным виновником Второй Мировой войны, а советские люди – главными преступниками в этой войне; по крайней мере, движение в этом направлении просматривается даже в российском либеральном клане. Но сейчас, в связи со столетним юбилеем ее начала, приходит время Первой мировой войны. Думаю, нам и всему миру начнут объяснять, что агрессивность и несовместимость с человеческой цивилизацией – это неотъемлемое свойство не одних лишь «пархатых большевистских казаков», а всего русского народа, всей русской цивилизации как таковой.

Страницы:   1 2 3  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 августа
четверг
2019

В этот день:

22 августа -День Государственного флага Российской Федерации.

Праздник был установлен в 1994 году указом президента Российской Федерации.

22 августа -День Государственного флага Российской Федерации.

Праздник был установлен в 1994 году указом президента Российской Федерации.

Госуда́рственный флаг Росси́йской Федера́ции как официальный государственный символ утверждён указом президента Российской Федерации № 2126 от 11 декабря 1993 года «О Государственном флаге Российской Федерации». Представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета.  Исторически «триколор» являлся торговым или коммерческим флагом Российской Империи.

В артикуле 6 утверждённого Петром Первым 13 января 1720 года Уставе морском было сказано: "Корабли торговые Российские повинны иметь флаг полосатой трех колеров: белый, синий, красной". В 1885 году бело-сине-красный флаг был подтвержден императором Александром III флагом коммерческих судов: "Флаг для коммерческих судов состоит из трёх горизонтальных полос, считая сверху: белой, синей и красной". В государственной символике Российской Империи преобладали другие цвета. Созданное в 1696 году гербовое знамя Петра I было красным с белой каймой. В 1742 году в связи с предстоящей коронацией Елизаветы Петровны было создано новое государственное знамя Российской империи (которое являлось одной из государственных регалий наряду с короной, скипетром, печатью и использовалось на торжественных церемониях, коронациях, погребениях императоров). Оно состояло из жёлтого полотнища с изображением на обеих его сторонах чёрного двуглавого орла в окружении овальных щитков с 31 гербом, символизирующих упомянутые в императорской титулатуре царства, княжества и земли. Как символ российской государственности использовался также флаг из государственных цветов чёрно-жёлто-белого сочетания. Ельцин и его окружение выбрали коммерческий триколор как символ современной России.

Одноногий адмирал Иван Исаков

22 августа 1894 года родился Иван Степанович ИСАКОВ (умер 11.10.1967), Адмирал флота Советского Союза, Герой Советского Союза. 20-летним юношей он начал военно-морскую службу. В годы Первой мировой войны служил мичманом на эсминце "Изяслав". После революции занимал ряд руководящих командных и штабных должностей на флотах, а также в центральном аппарате ВМФ, командовал Краснознаменным Балтийским флотом.

Одноногий адмирал Иван Исаков

22 августа 1894 года родился Иван Степанович ИСАКОВ (умер 11.10.1967), Адмирал флота Советского Союза, Герой Советского Союза. 20-летним юношей он начал военно-морскую службу. В годы Первой мировой войны служил мичманом на эсминце "Изяслав". После революции занимал ряд руководящих командных и штабных должностей на флотах, а также в центральном аппарате ВМФ, командовал Краснознаменным Балтийским флотом.

В 1938 г. был назначен заместителем Народного комиссара Военно-морского Флота. В 1939 г. он вступил в ряды Коммунистической партии.  Незаурядные способности адмирала Исакова как флотоводца и крупного военачальника особенно раскрылись в годы Великой Отечественной войны, которую он встретил на посту первого заместителя Народного комиссара Военно-Морского Флота. В июле 1941 г., когда создалось тяжелое положение для наших войск и флота в Прибалтике, И. С. Исакова назначили заместителем главнокомандующего Северо-Западного направления по морской части. С образованием Северо-Кавказского направления в апреле 1942 г. И. С. Исакова назначили заместителем главнокомандующего и членом Военного совета этого направления. Организаторский талант Ивана Степановича сыграл большую роль в объединении усилий войск, действовавших в Севастополе, на Керченском полуострове и на Кавказском побережье. Он много внимания уделял боевым действиям Азовской флотилии, Керченской военно-морской базы и других частей Черноморского флота. 4 октября 1942 г. при очередной поездке на передовые линии недалеко от Туапсе, в районе Гойтхского перевала, И. С. Исаков был тяжело ранен. Ему ампутировали ногу. Три месяца продолжалась борьба за его жизнь. Зимой Исаков , не покидая палаты, начал работать, а в мае 1943 г. вернулся в Москву. Став инвалидом, Иван Степанович не потерял самообладания и мужества. Он был назначен начальником Главного штаба ВМФ и заместителем главнокомандующего Военно-Морского Флота, впоследствии занимал ряд других ответственных должностей в центральном аппарате Министерства обороны. Он был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден шестью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ушакова I степени, орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, многими медалями, а также орденами ряда иностранных государств. И. С. Исаков скончался в 1967 г. Он похоронен на Новодевичьем кладбище.

Возвращение Порт-Артура

22 августа 1945 года советские десантники освободили Порт-Артур и Дальний (Дайрен) от японских захватчиков.

Возвращение Порт-Артура

22 августа 1945 года советские десантники освободили Порт-Артур и Дальний (Дайрен) от японских захватчиков.

13 августа 1945 года - президент США Гарри Трумэн отдал приказ занять порт Дальний до того, как туда высадятся русские. Сделать это американцы собирались на кораблях. Советское командование решило опередить США: пока те доплывут до Ляодунского полуострова, высадить русский десант на гидросамолетах.

22 августа 1945 года 27 самолетов 117-го авиаполка Военно-Воздушных Сил Тихоокеанского Флота поднялись в воздух и взяли курс на порт Дальний. На борту каждого из них было по 36 человек. В бухте порта Дальний десант высадился и занял город. Затем совместно с частями

6-й Гвардейской танковой армии и частями 39-й армии освободили весь Ляодунский полуостров вместе с Порт-Артуром. Он снова вернулся в Россию. Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин так оценил этот факт: «Свою агрессию против нашей страны Япония начала еще в 1904 году во время русско-японской войны... Как известно, в войне с Японией Россия потерпела тогда поражение. Было ясно, что Япония ставит себе задачу отторгнуть от России весь ее Дальний Восток.... Но поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны... легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня».

 

Авиаконструктор Александр Яковлев

22 августа 1989 года скончался Александр Сергеевич Яковлев (р. 1906), авиаконструктор, лауреат шести Сталинских премий, Ленинской премии и Государственной премии СССР, создатель самолётов серии ЯК.

Авиаконструктор Александр Яковлев

22 августа 1989 года скончался Александр Сергеевич Яковлев (р. 1906), авиаконструктор, лауреат шести Сталинских премий, Ленинской премии и Государственной премии СССР, создатель самолётов серии ЯК.

Под руководством Яковлева ОКБ 115 выпустило свыше 200 типов и модификаций летательных аппаратов, в том числе более 100 серийных. С 1932 года самолёты ОКБ непрерывно находятся в крупносерийном производстве и эксплуатации. Всего построено 70 000 самолётов «Як». Во время Великой Отечественной войны для фронта было построено 40 000 самолётов «Як». На самолётах КБ Яковлева установлено 74 мировых рекорда.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии