RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Советский богатырь Дмитрий Овчаренко
28 января 2017 г.

Советский богатырь Дмитрий Овчаренко

28 января 1945 года умер в госпитале от ран красноармеец Дмитрий Романович Овчаренко
Актуальные уроки Александра III
1 ноября 2013 г.

Актуальные уроки Александра III

1 ноября 1894 года скончался Александр III (р. 1845), российский император.
Наша партизанская традиция смертельна для врага
30 мая 2016 г.

Наша партизанская традиция смертельна для врага

30 мая 1942 года был создан Центральный штаб партизанского движения в СССР, но народные мстители уже около года вовсю колошматили фрицев
Пробуждение богатыря
23 мая 2014 г.

Пробуждение богатыря

Трудно поверить, но легко убедиться: дремлющие в наших генах могучие силы русского духа можно активизировать с помощью … сказки
Контрудар под Ельней
8 сентября 2016 г.

Контрудар под Ельней

8 сентября 1941 года советские войска в ходе Смоленского сражения остановили наступление фашистов
Главная » Подвиги в наследство » «Кент» - резидент в Брюсселе

«Кент» - резидент в Брюсселе

5 лет назад скончался советский военный разведчик Анатолий Маркович Гуревич, который был одним из руководителей «Красной капеллы»

Вместо награды за подвиг он в результате навета получил 20 лет лагерей
«Кент» - резидент в Брюсселе

В 1942 году гестапо разгромило крупную антифашистскую организацию в Берлине, получившую позже в литературе наименование “Красная капелла”. Ею руководил потомственный немецкий аристократ, внучатый племянник адмирала фон Тирпица, офицер Люфтваффе Харро Шульце-Бойзен. Он начал борьбу с фашизмом в середине 30-х годов, был завербован советской разведкой и работал на нее под псевдонимом “Хоро”. Гестаповцы арестовали, а затем казнили около 150 соратников Шульце-Бойзена. Самого Харро и его красавицу жену Либертас повесили. Их участь не смягчило даже близкое знакомство с Германом Герингом, который в свое время был шафером на свадьбе этой блистательной пары.

Провал в Берлине оказался настолько жестоким ударом для советской разведки, что о случившемся долго не решались доложить Сталину. Началось длительное расследование и поиск виновных. Наконец, 21 июня 1945 года Главным управлением контрразведки “СМЕРШ” был арестован капитан ГРУ Анатолий Маркович Гуревич, которому, в частности, предъявили обвинение в передаче гестапо сведений о “Красной капелле”. 18 января 1947 года он был заключен в ИТП сроком на 20 лет - “на основании “постановления особого совещания при МГБ СССР”. 17 сентября 1955 года Гуревича амнистировали, однако 5 августа 1958 года снова отправили в лагерь. В июле 1991 года Главная военная прокуратура полностью реабилитировала Гуревича, сняла с него все обвинения, в том числе и в предательстве “Красной капеллы”. Материалы этого расследования недавно рассекречены. Ознакомившись с ними, я понял, что данные документы проливают свет на многие нюансы таинственной истории о гибели «Красной капеллы».

Для начала несколько слов о самой разведывательной организации. «Кра́сная капе́лла» (нем. Rote Kapelle) — общее наименование самостоятельных групп Сопротивления и разведывательных сетей во время Второй мировой войны, действовавших в европейских странах (Германия, Бельгия, Франция и др).

Название «Красная капелла» первоначально принадлежало особому подразделению СС (SS-Sonderkomando Rote Kapelle), в задачу которого входило обнаружение и ликвидация нелегальных передатчиков, работавших в Германии. О том, как появилось на свет название «Красная капелла», рассказал заместитель шефа гестапо Мюллера, руководитель этого подразделения, оберфюрер СС Ф. Панцингер, взятый в плен Советской Армией. На допросах в СМЕРШ 1 февраля 1947 года и 29 июня 1951 года на Лубянке он показал, что отслеживание деятельности антифашистов началось в результате радиоперехвата радиоспециалистами шифрованных сообщений (на жаргоне контрразведки радисты назывались «музыкантами», «пианистами»). В эфире работало несколько передатчиков, работал целый «оркестр», или по-немецки «капелла». Германская служба радиоперехвата (функабвер) определила, что «музыканты» ориентировали свои передачи на Москву. Поэтому «капелла» получила соответствующую «красную» окраску. Позднее такое же название получила операция нацистских спецслужб по борьбе с агентурой советской разведки в европейских странах. И только после войны в литературе, посвященной антифашистской борьбе, так стали именовать группы Сопротивления, связанные с советской разведкой, и в большинстве своем разгромленные гестапо и абвером.

Состав резидентур был интернационален по своему составу, он состоял из антифашистов, различной политической направленности, работников Коминтерна, сотрудников военной разведки и разведки НКВД. Как уже отмечалось резидентуры были самостоятельны, более того подчинялись различным ведомствам, но в силу обстоятельств, в основном связанных с внезапным началом Великой Отечественной войны, членам различных резидентур пришлось контактировать между собой, что способствовало впоследствии провалу и ликвидации агентурных сетей.

В Германии и Советском Союзе традиционно «Красной капеллой» называют разведывательную сеть, развернутую в Германии, при этом в СССР чаще всего говорят о группе антифашистов, сотрудничавших с разведкой НКВД (ИНО НКВД). Данную группу возглавляли Арвид Харнак (оперативный псевдоним — Корсиканец) и Харро Шульце-Бойзен (Старшина). В Берлине была ещё и резидентура военной разведки, которой руководила Ильза Штебе (Альта).

Во Франции и Бельгии «Красной капеллой» считают резидентуры ГРУ в этих странах, возглавляемые Леопольдом Треппером (Отто), и Анатолием Гуревичем («Кент»), при этом Л. Треппера считают руководителем всей Красной Капеллы, то есть всей сети резидентур в Европе. Действительно, через группу Треппера информация от Шульце-Бойзена, Шандора Радо, группы Ефремова в Бельгии шла в Центр. Расшифровка донесений группы Харро Шульце-Бойзена привело и к провалу резидентуры Треппера в Брюсселе и Париже.

Одной из резидентур в Бельгии (кроме группы «Кента») руководил Константин Ефремов (Паскаль). В Швейцарии организатором разведывательной сети, впоследствии рассматриваемой локальным звеном Красной капеллы, был Л. А. Анулов («Коля»). Агентурными группами руководили У. Кучински («Соня») и Р. Дюбендорфер («Сиси»).

В декабре 1941 года функабверу удалось запеленговать один из передатчиков, работавших в Брюсселе. Начались первые аресты, которые привели к разгрому резидентур.

Как уже отмечалось, первоначально советские спецслужбы всю вину за провал возложили на нашего резидента А.М. Гуревича. Рассмотрим принятую “особым совещанием” обвинительную версию, которая вкратце выглядит так.

Гуревич Анатолий Маркович, 1913 года рождения, уроженец Харькова, выпускник Ленинградского института интуризма, завербован ГРУ РККА в декабре 1937 года. Вскоре направлен в воюющую Испанию в качестве переводчика на подводную лодку “С-4”. В боевой обстановке зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны. Поэтому после возвращения в СССР прошел специальную подготовку и был направлен на нелегальную разведработу в Бельгию, где легализовался как гражданин Уругвая Виссент Сиерра. Под псевдонимом “Кент” работал в резидентуре, возглавляемой советским разведчиком Леопольдом Треппером (псевдоним “Отто”). “Кент” и “Отто” для прикрытия своей истинной деятельности создали торговые фирмы “Симекско” и “Симекс”, наладили эффективную разведывательно-информационную сеть. Благодаря этому заблаговременно сумели передать в Центр важную информацию о точной дате нападения Германии на СССР, о раскрытии фашистами советского дипломатического кода в эвакуированном генконсульстве СССР в Петсамо (Финляндия), о направлении главного удара фашистских войск в 1942 году и другую ценнейшую информацию. Однако 9 ноября 1942 года Гуревич был арестован гестапо, якобы перевербован и начал сотрудничать с германской разведкой. Кроме провала “Красной капеллы”, “особое совещание” инкриминировало ему передачу дезинформации в Центр по указанию гестаповских спецов.

Что было на самом деле? Рассекреченные материалы из архива контрразведки “СМЕРШ” опровергают эти обвинения.

Известно, что “Красная капелла” была молниеносно ликвидирована в августе 1942 года, а Гуревич попал в застенки гестапо в ноябре. Так что его показания никак не могли бы стать причиной провала. “Кент” действительно давал показания, но такие, которые было не страшно представить своему командованию. Забегая вперед, хочу сказать, что, совершая побег из фашистского плена, он сумел выкрасть и прихватить с собой ценные документы одного из отделов гестапо, в том числе и протоколы собственных допросов. Из них видно: “Кент” не выдал ни одного из известных ему агентов или подпольщиков, которые к тому моменту не были арестованы гитлеровцами. Не сообщил он и сведений, составляющих государственную тайну.

Гуревич заставил фашистов поверить себе, и они сделали ему предложение о радиоигре против Центра. “Кент” дал согласие, но в первой же радиограмме известил об этом Москву, резко изменив свой стиль передачи и особенности шифра. В архивных материалах контрразведки “СМЕРШ” есть немало свидетельств того, что Центр принял игру и в дальнейшем “Кент” действовал по его указаниям. В них, например, имеется официальный доклад начальника отдела ГРУ полковника Леонтьева о том, что руководство санкционировало радиоигру с участием Гуревича 16 апреля 1943 года (сразу после его первой радиограммы из гестапо). Подшита в них и копия шифровки № 38 от 2.06.43 г., в которой содержится подтверждение на разрешение продолжать радиоигру. Последняя шифровка № 47 датирована 9.09.44 г. В ней Центр приказывает Гуревичу заняться вербовочной работой среди крупных фашистских чинов, убедившихся в неизбежности близкого разгрома Германии. Выполняя приказ, “Кент” завербовал начальника 4-го управления гестапо Панвица и его секретаря Кемпу, вместе с которыми бежал через линию фронта и явился к представителям советского командования.

Почему же при полном отсутствии в материалах дела “Кента” обвинительных фактов Гуревича объявили виновником провала “Красной капеллы”? Что это - “политический заказ” или результат ошибки? В последнее поверить трудно. Остается - заказ. От кого он исходил? Какую цель преследовал?

Страницы:   1 2 3  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 июля
четверг
2017

В этот день:

Сражение при Ларге

20 июля 1770 года русские войска под командованием генерала Петра Александровича РУМЯНЦЕВА разгромили турецко-татарскую армию в устье реки Ларга (левый приток реки Прут на территории княжества Молдавия).

Сражение при Ларге

20 июля 1770 года русские войска под командованием генерала Петра Александровича РУМЯНЦЕВА разгромили турецко-татарскую армию в устье реки Ларга (левый приток реки Прут на территории княжества Молдавия).

Произошло это в ходе очередной русско-турецкой войны 1768-1774 годов. 19 июля 1770 года между реками Ларга и Бабикул разведка обнаружила передовые отряды армии крымского хана Каплан-Гирея (65 тыс. татар, 15 тыс. турок, при 33 орудиях). 20 июля рано утром русские атаковали вдвое превосходившего по численности противника. С фронта в бой вступил корпус генерал-поручика П.Г. Племянникова. Другие русские корпуса переправились через Ларгу и нанесли удар по татарским флангам. Румянцев построил свои войска в дивизионные и полковые пехотные каре и между ними расположил артиллерию, огонь которой стал решающим. Русские сразу же потеснили противника и к полудню сражение окончилось нашей победой. Потеряв более 1000 человек убитыми и до 2000 человек пленными, а также всю артиллерию и обоз, крымский хан отошел на соединение с главной турецкой армией. Русские войска в этом сражении потеряли около 100 человек убитыми и ранеными. За победу при Ларге Румянцев был награжден орденом святого Георгия высшей, 1-й степени. Он стал первым кавалером высшей степени Военного ордена Российской империи.

Памяти командира крейсера «Варяг»

20 июля 1913 года умер Всеволод Фёдорович РУДНЕВ (р. 1855), герой русско-японской войны, контр-адмирал (1905) Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера «Варяг», под его командованием принявшего неравный бой у Чемульпо.

Памяти командира крейсера «Варяг»

20 июля 1913 года умер Всеволод Фёдорович РУДНЕВ (р. 1855), герой русско-японской войны, контр-адмирал (1905) Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера «Варяг», под его командованием принявшего неравный бой у Чемульпо.

9 февраля 1904 года японцы блокировали порт Чемульпо, где находился крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Коерец», а также корабли «союзников» России - Англии и Франции. Командир «Варяга» решил прорываться в открытое море. На выходе из Чемульпо произошел героический бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой, состоявшей из 14 боевых единиц. Командир крейсера капитан первого ранга Всеволод Федорович РУДНЕВ умело руководил сражением, в результате был потоплен японский миноносец и повреждены два крейсера. Но на нашем корабле начался пожар. 37 человек экипажа погибли, 91 человек был ранен, включая командира корабля. Не допуская и мысли о сдаче врагу, Руднев принял решение взорвать «Кореец» и затопить крейсер (его взрыв мог повредить стоящие на рейде корабли «союзников», которые трусливо наблюдали за ходом боя, не вмешиваясь в него). Раненный в голову и контуженный Руднев последним покинул борт корабля.

Моряки «Варяга» и «Корейца» несколькими эшелонами вернулись на родину через нейтральные порты. Дома им устроили достойную встречу. Офицеры и матросы были награждены Георгиевскими крестами IV степени. Капитан 1-го ранга В. Ф. Руднев был награждён орденом св. Георгия 4-й степени, получил чин флигель-адъютанта и стал командиром эскадренного броненосца «Андрей Первозванный» (ещё только строившегося в Петербурге). В 1907 году японский император Муцухито в знак признания героизма русских моряков направил В. Ф. Рудневу орден Восходящего солнца II степени. Руднев, хотя и принял орден, никогда его не надевал.

Последние годы Всеволод Фёдорович жил в Тульской губернии в своей усадьбе в деревне Мышенки Алексинского уезда (сейчас Заокский район). 7 (20) июля 1913 года В. Ф. Руднев умер (в возрасте 57 лет). Похоронен возле церкви Казанской Богоматери соседнего села Савино Заокского района Тульской области.

Рекорд АНТ-25

20 июля 1936 года - начало беспосадочного перелета протяжённостью более 9 тыс.км экипажа АНТ-25 в составе В. П. ЧКАЛОВА, Г. Ф. БАЙДУКОВА и А. В. БЕЛЯКОВА.

Рекорд АНТ-25

20 июля 1936 года - начало беспосадочного перелета протяжённостью более 9 тыс.км экипажа АНТ-25 в составе В. П. ЧКАЛОВА, Г. Ф. БАЙДУКОВА и А. В. БЕЛЯКОВА.

Он начался в Москве, проходил над заполярными районами, закончился на Дальнем  Востоке. Пролетев за 56 часов 20 минут 9374 км экипаж АНТ-25 совершил посадку на песчаной косе острова Удд (ныне о.Чкалов).

Беспримерная стойкость защитников Брестской крепости

«Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина» - такая надпись выцарапана на стене неизвестным защитником Брестской крепости 20 июля 1941 года.

Беспримерная стойкость защитников Брестской крепости

«Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина» - такая надпись выцарапана на стене неизвестным защитником Брестской крепости 20 июля 1941 года.

 Она была обнаружена в казарме 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР, одного из четырёх подразделений войск НКВД, которые вместе с гарнизоном Красной Армии дислоцировались в крепости. Позднее часть стены с надписью была перевезена из Бреста в Москву, войдя в состав экспозиции Центрального музея Вооружённых сил. Подробрно:http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2013/july/brestskaya-krepost-umirayu-no-ne-sdayus-proshhaj-rodina



 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии