RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Солдат империи
24 февраля 2016 г.

Солдат империи

24 февраля 1899 года родился Михаил Михайлович ГРОМОВ, один из первых Героев Советского Союза
Осенённый духом героизма
15 декабря 2013 г.

Осенённый духом героизма

К 110-летию Русско-японской войны: подвиг генерала Романа Исидоровича Кондратенко
Эрзерумское сражение
16 февраля 2016 г.

Эрзерумское сражение

100 лет назад 16 февраля 1916 года Кавказская армия генерала Николая Юденича разгромила 3-ю турецкую армию
«Команде – пить и веселиться!»
30 июля 2017 г.

«Команде – пить и веселиться!»

В День Российского ВМФ с петровских времен на кораблях совершается торжественный подъем Андреевского флага и Гюйса, а также звучит праздничный приказ
Отец радиолокации Павел Ощепков
11 июля 2014 г.

Отец радиолокации Павел Ощепков

80 лет назад 11 июля 1934 года СССР впервые в мире испытал аппаратуру радиообнаружения самолетов
Главная » Подвиги в наследство » «Кент» - резидент в Брюсселе

«Кент» - резидент в Брюсселе

5 лет назад скончался советский военный разведчик Анатолий Маркович Гуревич, который был одним из руководителей «Красной капеллы»

Вместо награды за подвиг он в результате навета получил 20 лет лагерей
«Кент» - резидент в Брюсселе

В 1942 году гестапо разгромило крупную антифашистскую организацию в Берлине, получившую позже в литературе наименование “Красная капелла”. Ею руководил потомственный немецкий аристократ, внучатый племянник адмирала фон Тирпица, офицер Люфтваффе Харро Шульце-Бойзен. Он начал борьбу с фашизмом в середине 30-х годов, был завербован советской разведкой и работал на нее под псевдонимом “Хоро”. Гестаповцы арестовали, а затем казнили около 150 соратников Шульце-Бойзена. Самого Харро и его красавицу жену Либертас повесили. Их участь не смягчило даже близкое знакомство с Германом Герингом, который в свое время был шафером на свадьбе этой блистательной пары.

Провал в Берлине оказался настолько жестоким ударом для советской разведки, что о случившемся долго не решались доложить Сталину. Началось длительное расследование и поиск виновных. Наконец, 21 июня 1945 года Главным управлением контрразведки “СМЕРШ” был арестован капитан ГРУ Анатолий Маркович Гуревич, которому, в частности, предъявили обвинение в передаче гестапо сведений о “Красной капелле”. 18 января 1947 года он был заключен в ИТП сроком на 20 лет - “на основании “постановления особого совещания при МГБ СССР”. 17 сентября 1955 года Гуревича амнистировали, однако 5 августа 1958 года снова отправили в лагерь. В июле 1991 года Главная военная прокуратура полностью реабилитировала Гуревича, сняла с него все обвинения, в том числе и в предательстве “Красной капеллы”. Материалы этого расследования недавно рассекречены. Ознакомившись с ними, я понял, что данные документы проливают свет на многие нюансы таинственной истории о гибели «Красной капеллы».

Для начала несколько слов о самой разведывательной организации. «Кра́сная капе́лла» (нем. Rote Kapelle) — общее наименование самостоятельных групп Сопротивления и разведывательных сетей во время Второй мировой войны, действовавших в европейских странах (Германия, Бельгия, Франция и др).

Название «Красная капелла» первоначально принадлежало особому подразделению СС (SS-Sonderkomando Rote Kapelle), в задачу которого входило обнаружение и ликвидация нелегальных передатчиков, работавших в Германии. О том, как появилось на свет название «Красная капелла», рассказал заместитель шефа гестапо Мюллера, руководитель этого подразделения, оберфюрер СС Ф. Панцингер, взятый в плен Советской Армией. На допросах в СМЕРШ 1 февраля 1947 года и 29 июня 1951 года на Лубянке он показал, что отслеживание деятельности антифашистов началось в результате радиоперехвата радиоспециалистами шифрованных сообщений (на жаргоне контрразведки радисты назывались «музыкантами», «пианистами»). В эфире работало несколько передатчиков, работал целый «оркестр», или по-немецки «капелла». Германская служба радиоперехвата (функабвер) определила, что «музыканты» ориентировали свои передачи на Москву. Поэтому «капелла» получила соответствующую «красную» окраску. Позднее такое же название получила операция нацистских спецслужб по борьбе с агентурой советской разведки в европейских странах. И только после войны в литературе, посвященной антифашистской борьбе, так стали именовать группы Сопротивления, связанные с советской разведкой, и в большинстве своем разгромленные гестапо и абвером.

Состав резидентур был интернационален по своему составу, он состоял из антифашистов, различной политической направленности, работников Коминтерна, сотрудников военной разведки и разведки НКВД. Как уже отмечалось резидентуры были самостоятельны, более того подчинялись различным ведомствам, но в силу обстоятельств, в основном связанных с внезапным началом Великой Отечественной войны, членам различных резидентур пришлось контактировать между собой, что способствовало впоследствии провалу и ликвидации агентурных сетей.

В Германии и Советском Союзе традиционно «Красной капеллой» называют разведывательную сеть, развернутую в Германии, при этом в СССР чаще всего говорят о группе антифашистов, сотрудничавших с разведкой НКВД (ИНО НКВД). Данную группу возглавляли Арвид Харнак (оперативный псевдоним — Корсиканец) и Харро Шульце-Бойзен (Старшина). В Берлине была ещё и резидентура военной разведки, которой руководила Ильза Штебе (Альта).

Во Франции и Бельгии «Красной капеллой» считают резидентуры ГРУ в этих странах, возглавляемые Леопольдом Треппером (Отто), и Анатолием Гуревичем («Кент»), при этом Л. Треппера считают руководителем всей Красной Капеллы, то есть всей сети резидентур в Европе. Действительно, через группу Треппера информация от Шульце-Бойзена, Шандора Радо, группы Ефремова в Бельгии шла в Центр. Расшифровка донесений группы Харро Шульце-Бойзена привело и к провалу резидентуры Треппера в Брюсселе и Париже.

Одной из резидентур в Бельгии (кроме группы «Кента») руководил Константин Ефремов (Паскаль). В Швейцарии организатором разведывательной сети, впоследствии рассматриваемой локальным звеном Красной капеллы, был Л. А. Анулов («Коля»). Агентурными группами руководили У. Кучински («Соня») и Р. Дюбендорфер («Сиси»).

В декабре 1941 года функабверу удалось запеленговать один из передатчиков, работавших в Брюсселе. Начались первые аресты, которые привели к разгрому резидентур.

Как уже отмечалось, первоначально советские спецслужбы всю вину за провал возложили на нашего резидента А.М. Гуревича. Рассмотрим принятую “особым совещанием” обвинительную версию, которая вкратце выглядит так.

Гуревич Анатолий Маркович, 1913 года рождения, уроженец Харькова, выпускник Ленинградского института интуризма, завербован ГРУ РККА в декабре 1937 года. Вскоре направлен в воюющую Испанию в качестве переводчика на подводную лодку “С-4”. В боевой обстановке зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны. Поэтому после возвращения в СССР прошел специальную подготовку и был направлен на нелегальную разведработу в Бельгию, где легализовался как гражданин Уругвая Виссент Сиерра. Под псевдонимом “Кент” работал в резидентуре, возглавляемой советским разведчиком Леопольдом Треппером (псевдоним “Отто”). “Кент” и “Отто” для прикрытия своей истинной деятельности создали торговые фирмы “Симекско” и “Симекс”, наладили эффективную разведывательно-информационную сеть. Благодаря этому заблаговременно сумели передать в Центр важную информацию о точной дате нападения Германии на СССР, о раскрытии фашистами советского дипломатического кода в эвакуированном генконсульстве СССР в Петсамо (Финляндия), о направлении главного удара фашистских войск в 1942 году и другую ценнейшую информацию. Однако 9 ноября 1942 года Гуревич был арестован гестапо, якобы перевербован и начал сотрудничать с германской разведкой. Кроме провала “Красной капеллы”, “особое совещание” инкриминировало ему передачу дезинформации в Центр по указанию гестаповских спецов.

Что было на самом деле? Рассекреченные материалы из архива контрразведки “СМЕРШ” опровергают эти обвинения.

Известно, что “Красная капелла” была молниеносно ликвидирована в августе 1942 года, а Гуревич попал в застенки гестапо в ноябре. Так что его показания никак не могли бы стать причиной провала. “Кент” действительно давал показания, но такие, которые было не страшно представить своему командованию. Забегая вперед, хочу сказать, что, совершая побег из фашистского плена, он сумел выкрасть и прихватить с собой ценные документы одного из отделов гестапо, в том числе и протоколы собственных допросов. Из них видно: “Кент” не выдал ни одного из известных ему агентов или подпольщиков, которые к тому моменту не были арестованы гитлеровцами. Не сообщил он и сведений, составляющих государственную тайну.

Гуревич заставил фашистов поверить себе, и они сделали ему предложение о радиоигре против Центра. “Кент” дал согласие, но в первой же радиограмме известил об этом Москву, резко изменив свой стиль передачи и особенности шифра. В архивных материалах контрразведки “СМЕРШ” есть немало свидетельств того, что Центр принял игру и в дальнейшем “Кент” действовал по его указаниям. В них, например, имеется официальный доклад начальника отдела ГРУ полковника Леонтьева о том, что руководство санкционировало радиоигру с участием Гуревича 16 апреля 1943 года (сразу после его первой радиограммы из гестапо). Подшита в них и копия шифровки № 38 от 2.06.43 г., в которой содержится подтверждение на разрешение продолжать радиоигру. Последняя шифровка № 47 датирована 9.09.44 г. В ней Центр приказывает Гуревичу заняться вербовочной работой среди крупных фашистских чинов, убедившихся в неизбежности близкого разгрома Германии. Выполняя приказ, “Кент” завербовал начальника 4-го управления гестапо Панвица и его секретаря Кемпу, вместе с которыми бежал через линию фронта и явился к представителям советского командования.

Почему же при полном отсутствии в материалах дела “Кента” обвинительных фактов Гуревича объявили виновником провала “Красной капеллы”? Что это - “политический заказ” или результат ошибки? В последнее поверить трудно. Остается - заказ. От кого он исходил? Какую цель преследовал?

Страницы:   1 2 3  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 сентебря
четверг
2017

В этот день:

Всемирный день русского единения

21 сентября - Всемирный день русского единения. Отмечается с 2010 года пока как неофициальный праздник, но идею поддержали уже 24 страны. Инициатором выступил Русский объединительный союз соотечественников (РОСС) в Киргизии, который создал осенью 2009 года Международный комитет «Всемирного дня русского единения».

Всемирный день русского единения

21 сентября - Всемирный день русского единения. Отмечается с 2010 года пока как неофициальный праздник, но идею поддержали уже 24 страны. Инициатором выступил Русский объединительный союз соотечественников (РОСС) в Киргизии, который создал осенью 2009 года Международный комитет «Всемирного дня русского единения».

Идея нового праздника была обнародована презентована 25 ноября 2009 года председателем комитета, Александром Ивановым на II Международном молодежном форуме «Санкт-Петербург и молодые соотечественники: Мосты сотрудничества в XXI веке». Участникам было предложено поддержать инициативу и подписать Декларацию о провозглашении этого дня. Представители 24 стран мира стали членами Международного инициативного комитета и подписали Декларацию, став соучредителями Всемирного дня русского единения: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Греция, Грузия, Дания, Израиль, Ирландия, Италия, Кипр, Литва, Мальта, Молдова, Польша, Португалия, Россия, Словакия, США, Турция, Финляндия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония. Всемирный день русского единения учрежден в целях сохранения этнокультурной самобытности русского народа, позитивной национальной самоидентификации, объединения русских, всего русского мира, взаимодействия между русским сообществом и Россией, для сохранения этнических, исторических и культурных ценностей, развития, популяризации русского языка и литературы как части мирового культурного наследия, а также дальнейшей консолидации в интересах создания мощного интеллектуального, экономического и духовно-культурного русскоязычного пространства в мире. Всемирный день русского единения ознаменован рядом важнейших исторических событий в жизни русского народа и России: 1. День основания России — день призвания варягов на Русь — объединение русских племен, начало княжения Рюрика (862). 2. Рождество Пресвятой Богородицы — один из главных праздников, отмечаемый Русской православной церковью. 3. День основания в 859 году города Великий Новгород. В 2009 году широко отмечалось 1150-летия основания «отца» русских городов. 4. День воинской славы России - День победы в Куликовской битве (1380) - начало освобождения Руси от татаро-монгольского ига, положенное великим русским князем Дмитрием Донским. Международный инициативный комитет призывает другие общинные организации - объединения российских соотечественников стран мира - присоединиться к подписанию Декларации.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2681/

 

«Солдатская мама» Лидия Русланова

21 сентября 1973 года скончалась Лидия Андреевна Русланова, великая советская певица, исполнительница народных песен, заслуженная артистка РСФСР (1942), которую во время Великой Отечественной войны прозвали «солдатской мамой».

«Солдатская мама» Лидия Русланова

21 сентября 1973 года скончалась Лидия Андреевна Русланова, великая советская певица, исполнительница народных песен, заслуженная артистка РСФСР (1942), которую во время Великой Отечественной войны прозвали «солдатской мамой».

24 августа 1945 года Маршал Советского Союза  Георгий Константинович Жуков подписал приказ: "За успешное выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко- фашистскими захватчиками и проявленное мужество, за активную личную помощь в деле вооружения Красной Армии новейшими техническими средствами наградить орденом Отечественной войны I степени РУСЛАНОВУ Лидию Андреевну".
Это была заслуженная награда. Вот лишь несколько фактов.
Однажды под Вязьмой в актерскую землянку зашли трое солдат. Они отправлялись в разведку и попросили спеть на дорожку. А ночью одного из них принесли на носилках.
- Он стонал в беспамятстве, - рассказывала потом Лидия Андреевна. - И все звал маму. Села я возле него, взяла за руку и запела тихонечко колыбельную. Пою, слез не сдерживаю: кажется мне, что это мой сын умирает. Так хотелось песней вдохнуть в него силу жизни! Перестал он метаться, а рука все холодеет... Вскоре увезли... Часто я вспоминала о нем, но долго не могла узнать, жив ли...
Прошло время. Концертная бригада была уже на другом участке фронта. Выступала под открытым небом. Только запела Русланова, как бросился к ней боец с Золотой Звездой на гимнастерке. Кричит: "Мама! Мама! Я узнал, я помню, это вы мне пели, когда я умирал". А потом в районе Сухиничей снова встретила Лидия Андреевна "своего" бойца, опять - раненого.
- И снова я гладила его окровавленную рану, - вспоминала она, - а он говорил, что доживет до победы, если нашел Русланову...
Вот конец войны. Последний военный концерт.
- Я пою русскую песню "Степь широкая", - продолжала рассказ Лидия Андреевна, - и вижу, что кто-то расталкивает людей, все ближе пробирается к нам. И вдруг бросается прямо на ступени. Сразу узнала его, хоть и возмужал он, офицером стал, вся грудь в орденах. Выжил. Подняла его руку и крикнула: "Смотрите! Вот русский солдат! Умирая, он верил в Победу. И он дошел до Берлина. Он победил".
В поразительной этой истории, почти легенде - все правда. И троекратная встреча. И финальная радость.
Но не только песня Руслановой "воевала" на фронте рядом с солдатами. В конце 1943 года Лидия Андреевна в составе концертной бригады приехала во второй гвардейский кавалерийский корпус под командованием Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Крюкова. В это время в одном из полков проходило собрание, на котором было зачитано письмо колхозницы - она передала свои сбережения государству, чтобы на эти деньги сделали пушку ее сыну-артиллеристу. Потом выступила Лидия Андреевна и сказала, что отдает свои средства на постройку двух батарей "катюш". Три месяца спустя Русланова снова прибыла в часть и торжественно "вручила" свой подарок бойцам.

 

Народная защита

21 сентября 2004 года супруги Анна и Владимир Сергеевы объявили о создании православной правозащитной организации "Народная защита". Сегодня это - одна из подструктур Народного собора, специализирующаяся на юридической помощи патриотическим организациям и простым людям.

Народная защита

21 сентября 2004 года супруги Анна и Владимир Сергеевы объявили о создании православной правозащитной организации "Народная защита". Сегодня это - одна из подструктур Народного собора, специализирующаяся на юридической помощи патриотическим организациям и простым людям.

Члены совета «Народной защиты»:

Петров В.Б - журналист, "Русский общественный информационный центр"

Варфоломеева Е.Д .- сопредседатель движения "За освобождение политзаключенных против госэкстремизма"

Сергеев В.С. - руководитель секции армейского рукопашного боя "Сим победiши!", алтарник Храма Святителя Николая в Пыжах.

Кассин О.Ю. – председатель общественного объединения "Преображение", член оргсовета общественного движения «Вместе за одно».

Скатов С.В. – журналист, член оргсовета общественного движения «Вместе за одно».

Наиболее известная акция организации — блокирование деятельности антиправославной, антирусской выставки «Осторожно, религия!», экспонаты которой, про мнению многих экспертов, имели сатанинскую направленность. 28 марта 2005 года Таганский суд Москвы признал директора Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрия Самодурова и сотрудницу центра Людмилу Василовскую — организаторов выставки — виновными в разжигании национальной и религиозной вражды. Кстати, 11 апреля 2008 года в реке Шпрее (Берлин) найдено тело одной из организаторов и участниц выставки Анны Михалчук, по версии полиции, покончившей жизнь самоубийством. А 16 марта 2013 года на острове Бали найдено тело второго из участников выставки Владислава Мамышева-Монро, по предварительной версии утонувшего в бассейне.

В 2006 году "Народная защита" совместно с депутатом Александром Чуевым подали в суд иск на издательство Ультракультура по статье 242 УК РФ (“Незаконное распространение порнографических материалов и предметов”). Под порнографическими материалами подразумевались романы Мелвина Берджесса “Сучка по имени Леди” и “Трах”, “Запретный дневник” Юрия Баркова, “Трахни меня!” Вирджини Депант, “Трави трассу. Сатана! Сатана! Сатана!” Тони Уайта и “Культура времен Апокалипсиса” под редакцией Адама Парфрея. Трудно поверить с эту шизофрению, но литературный растлитель Мелвин Берджесс побывал в Москве в рамках детского книжного фестиваля (!), а русские издания его книг представляла супруга тогдашнего британского премьера Чери Блэр. «Эти книги – «пособия» по растлению молодежи, изобилуют неформальной лексикой и сценами половых извращений, пропаганды наркотиков, кощунственны и богохульны», - такую оценку дали эксперты «творчеству» «детского» писателя.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии