RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Брусилов о прорыве своего имени
4 июня 2018 г.

Брусилов о прорыве своего имени

4 июня 1916 года начало наступательной операции Юго-Западного фронта Русской армии под командованием генерала А. А. Брусилова
Детей добивали кольями
23 января 2020 г.

Детей добивали кольями

22 января 1942 года советские войска, освободив последний населенный пункт Подмосковья Уваровку, пришли в ужас от следов зверств западных цивилизаторов
Император Александр III
12 марта 2015 г.

Император Александр III

10 марта родился Русский Государь, который еще при жизни получил славное прозвище Царя-Миротворца
Память о Ледовом побоище
18 апреля 2019 г.

Память о Ледовом побоище

18 апреля в нашей стране отмечается День воинской славы России в память победы русских воинов князя Александра НЕВСКОГО над немецкими рыцарями на Чудском озере в 1242 году.
Вторая рука государства
24 января 2014 г.

Вторая рука государства

24 января 1720 года - особая дата в жизни Русского флота. Петр I издал указ, в котором впервые сформулировал свои взгляды на значение флота в системе вооруженных сил.
Главная » Подвиги в наследство » «Кент» - резидент в Брюсселе

«Кент» - резидент в Брюсселе

5 лет назад скончался советский военный разведчик Анатолий Маркович Гуревич, который был одним из руководителей «Красной капеллы»

Вместо награды за подвиг он в результате навета получил 20 лет лагерей
«Кент» - резидент в Брюсселе

В 1942 году гестапо разгромило крупную антифашистскую организацию в Берлине, получившую позже в литературе наименование “Красная капелла”. Ею руководил потомственный немецкий аристократ, внучатый племянник адмирала фон Тирпица, офицер Люфтваффе Харро Шульце-Бойзен. Он начал борьбу с фашизмом в середине 30-х годов, был завербован советской разведкой и работал на нее под псевдонимом “Хоро”. Гестаповцы арестовали, а затем казнили около 150 соратников Шульце-Бойзена. Самого Харро и его красавицу жену Либертас повесили. Их участь не смягчило даже близкое знакомство с Германом Герингом, который в свое время был шафером на свадьбе этой блистательной пары.

Провал в Берлине оказался настолько жестоким ударом для советской разведки, что о случившемся долго не решались доложить Сталину. Началось длительное расследование и поиск виновных. Наконец, 21 июня 1945 года Главным управлением контрразведки “СМЕРШ” был арестован капитан ГРУ Анатолий Маркович Гуревич, которому, в частности, предъявили обвинение в передаче гестапо сведений о “Красной капелле”. 18 января 1947 года он был заключен в ИТП сроком на 20 лет - “на основании “постановления особого совещания при МГБ СССР”. 17 сентября 1955 года Гуревича амнистировали, однако 5 августа 1958 года снова отправили в лагерь. В июле 1991 года Главная военная прокуратура полностью реабилитировала Гуревича, сняла с него все обвинения, в том числе и в предательстве “Красной капеллы”. Материалы этого расследования недавно рассекречены. Ознакомившись с ними, я понял, что данные документы проливают свет на многие нюансы таинственной истории о гибели «Красной капеллы».

Для начала несколько слов о самой разведывательной организации. «Кра́сная капе́лла» (нем. Rote Kapelle) — общее наименование самостоятельных групп Сопротивления и разведывательных сетей во время Второй мировой войны, действовавших в европейских странах (Германия, Бельгия, Франция и др).

Название «Красная капелла» первоначально принадлежало особому подразделению СС (SS-Sonderkomando Rote Kapelle), в задачу которого входило обнаружение и ликвидация нелегальных передатчиков, работавших в Германии. О том, как появилось на свет название «Красная капелла», рассказал заместитель шефа гестапо Мюллера, руководитель этого подразделения, оберфюрер СС Ф. Панцингер, взятый в плен Советской Армией. На допросах в СМЕРШ 1 февраля 1947 года и 29 июня 1951 года на Лубянке он показал, что отслеживание деятельности антифашистов началось в результате радиоперехвата радиоспециалистами шифрованных сообщений (на жаргоне контрразведки радисты назывались «музыкантами», «пианистами»). В эфире работало несколько передатчиков, работал целый «оркестр», или по-немецки «капелла». Германская служба радиоперехвата (функабвер) определила, что «музыканты» ориентировали свои передачи на Москву. Поэтому «капелла» получила соответствующую «красную» окраску. Позднее такое же название получила операция нацистских спецслужб по борьбе с агентурой советской разведки в европейских странах. И только после войны в литературе, посвященной антифашистской борьбе, так стали именовать группы Сопротивления, связанные с советской разведкой, и в большинстве своем разгромленные гестапо и абвером.

Состав резидентур был интернационален по своему составу, он состоял из антифашистов, различной политической направленности, работников Коминтерна, сотрудников военной разведки и разведки НКВД. Как уже отмечалось резидентуры были самостоятельны, более того подчинялись различным ведомствам, но в силу обстоятельств, в основном связанных с внезапным началом Великой Отечественной войны, членам различных резидентур пришлось контактировать между собой, что способствовало впоследствии провалу и ликвидации агентурных сетей.

В Германии и Советском Союзе традиционно «Красной капеллой» называют разведывательную сеть, развернутую в Германии, при этом в СССР чаще всего говорят о группе антифашистов, сотрудничавших с разведкой НКВД (ИНО НКВД). Данную группу возглавляли Арвид Харнак (оперативный псевдоним — Корсиканец) и Харро Шульце-Бойзен (Старшина). В Берлине была ещё и резидентура военной разведки, которой руководила Ильза Штебе (Альта).

Во Франции и Бельгии «Красной капеллой» считают резидентуры ГРУ в этих странах, возглавляемые Леопольдом Треппером (Отто), и Анатолием Гуревичем («Кент»), при этом Л. Треппера считают руководителем всей Красной Капеллы, то есть всей сети резидентур в Европе. Действительно, через группу Треппера информация от Шульце-Бойзена, Шандора Радо, группы Ефремова в Бельгии шла в Центр. Расшифровка донесений группы Харро Шульце-Бойзена привело и к провалу резидентуры Треппера в Брюсселе и Париже.

Одной из резидентур в Бельгии (кроме группы «Кента») руководил Константин Ефремов (Паскаль). В Швейцарии организатором разведывательной сети, впоследствии рассматриваемой локальным звеном Красной капеллы, был Л. А. Анулов («Коля»). Агентурными группами руководили У. Кучински («Соня») и Р. Дюбендорфер («Сиси»).

В декабре 1941 года функабверу удалось запеленговать один из передатчиков, работавших в Брюсселе. Начались первые аресты, которые привели к разгрому резидентур.

Как уже отмечалось, первоначально советские спецслужбы всю вину за провал возложили на нашего резидента А.М. Гуревича. Рассмотрим принятую “особым совещанием” обвинительную версию, которая вкратце выглядит так.

Гуревич Анатолий Маркович, 1913 года рождения, уроженец Харькова, выпускник Ленинградского института интуризма, завербован ГРУ РККА в декабре 1937 года. Вскоре направлен в воюющую Испанию в качестве переводчика на подводную лодку “С-4”. В боевой обстановке зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны. Поэтому после возвращения в СССР прошел специальную подготовку и был направлен на нелегальную разведработу в Бельгию, где легализовался как гражданин Уругвая Виссент Сиерра. Под псевдонимом “Кент” работал в резидентуре, возглавляемой советским разведчиком Леопольдом Треппером (псевдоним “Отто”). “Кент” и “Отто” для прикрытия своей истинной деятельности создали торговые фирмы “Симекско” и “Симекс”, наладили эффективную разведывательно-информационную сеть. Благодаря этому заблаговременно сумели передать в Центр важную информацию о точной дате нападения Германии на СССР, о раскрытии фашистами советского дипломатического кода в эвакуированном генконсульстве СССР в Петсамо (Финляндия), о направлении главного удара фашистских войск в 1942 году и другую ценнейшую информацию. Однако 9 ноября 1942 года Гуревич был арестован гестапо, якобы перевербован и начал сотрудничать с германской разведкой. Кроме провала “Красной капеллы”, “особое совещание” инкриминировало ему передачу дезинформации в Центр по указанию гестаповских спецов.

Что было на самом деле? Рассекреченные материалы из архива контрразведки “СМЕРШ” опровергают эти обвинения.

Известно, что “Красная капелла” была молниеносно ликвидирована в августе 1942 года, а Гуревич попал в застенки гестапо в ноябре. Так что его показания никак не могли бы стать причиной провала. “Кент” действительно давал показания, но такие, которые было не страшно представить своему командованию. Забегая вперед, хочу сказать, что, совершая побег из фашистского плена, он сумел выкрасть и прихватить с собой ценные документы одного из отделов гестапо, в том числе и протоколы собственных допросов. Из них видно: “Кент” не выдал ни одного из известных ему агентов или подпольщиков, которые к тому моменту не были арестованы гитлеровцами. Не сообщил он и сведений, составляющих государственную тайну.

Гуревич заставил фашистов поверить себе, и они сделали ему предложение о радиоигре против Центра. “Кент” дал согласие, но в первой же радиограмме известил об этом Москву, резко изменив свой стиль передачи и особенности шифра. В архивных материалах контрразведки “СМЕРШ” есть немало свидетельств того, что Центр принял игру и в дальнейшем “Кент” действовал по его указаниям. В них, например, имеется официальный доклад начальника отдела ГРУ полковника Леонтьева о том, что руководство санкционировало радиоигру с участием Гуревича 16 апреля 1943 года (сразу после его первой радиограммы из гестапо). Подшита в них и копия шифровки № 38 от 2.06.43 г., в которой содержится подтверждение на разрешение продолжать радиоигру. Последняя шифровка № 47 датирована 9.09.44 г. В ней Центр приказывает Гуревичу заняться вербовочной работой среди крупных фашистских чинов, убедившихся в неизбежности близкого разгрома Германии. Выполняя приказ, “Кент” завербовал начальника 4-го управления гестапо Панвица и его секретаря Кемпу, вместе с которыми бежал через линию фронта и явился к представителям советского командования.

Почему же при полном отсутствии в материалах дела “Кента” обвинительных фактов Гуревича объявили виновником провала “Красной капеллы”? Что это - “политический заказ” или результат ошибки? В последнее поверить трудно. Остается - заказ. От кого он исходил? Какую цель преследовал?

Из архивных материалов видно, что инициаторами “дела “Кента” были лично начальник Главного управления контрразведки “СМЕРШ” Абакумов и высокопоставленный сотрудник госбезопасности Лихачев. Кого или что прикрывали они? Ведь в материалах дела есть прямые свидетельства, указывающие на предателя “Красной капеллы”. Цитирую показания бывшего советского резидента в Бельгии Леопольда Треппера: “Во время ареста нашего агента Макарова (псевдоним “Хемниц”) в декабре 1941 года немцы захватили шифры, ключи к ним, которыми пользовались в ряде резидентур. Добившись признания Макарова, они расшифровали около 300 запеленгованных ими в 1940-1941 годах радиограмм, в которых имелись адреса, фамилии разведчиков, сведения о фирмах прикрытия, данные об антифашистском подполье, в том числе в Берлине:”

Из показаний бывшего начальника 4-го управления гестапо Панвица: “К началу 1942 года (с помощью данных Макарова) нам удалось расшифровать перехваченные радиограммы советских радиостанций, что дало возможность выявить и ликвидировать советскую резидентуру Шульце- Бойзена (“Хоро”) в Берлине. Поскольку в расшифрованных радиограммах упоминалась фирма “Симекс”, то это в дальнейшем позволило арестовать Гуревича и других”.

Не странно ли? Чтобы “закрыть” громкий провал “Красной капеллы”, Абакумов подставляет “стрелочника”. Почему? Похоже, и на этот вопрос есть ответ в архивных материалах. Оказывается, о ненадежности Макарова еще в 1940 году докладывал в Москву представитель ГРУ Большаков, проверявший работу резидентур. В 1941 году об этом же неоднократно предостерегали советскую госбезопасность по своим каналам представители компартии Франции. Но мер принято не было. Если бы правда стала известна в окружении Сталина, полетели бы “большие головы”. Не в этом ли причина того, что в эпицентре “безобидной” для руководства госбезопасности и военной разведки версии оказался Гуревич? Если это так, то расчет был на полную бесконтрольность и закрытость в деятельности “особых совещаний” и других ударных подразделений “органов”. И в общем-то он оправдался.

Лишь сегодня я имю возможность опубликовать документ, полностью реабелитирующий нашего разведчика-патриота,

Из постановления Главной военной прокуратуры о реабилитации Гуревича:

«Об обстоятельствах и причинах провала «Красной капеллы» и советской агентуры подробные показания со ссылкой на документы дали в ходе предварительного следствия Треппер, Панцигер и другие.

Треппер показал, что в декабре 1941 г., во время ареста Макарова (совместно с Гуревичем обучавшийся разведработе в Москве) немцы захватили шифры, ключи к ним, которыми пользовались несколько резидентур, а также ряд зашифрованных радиограмм. Добившись признания Макарова, они расшифровали около трехсот запеленгованных ими в 1940-1941 гг. радиограмм, передававшихся Треппером и Гуревичем в ГРУ, в которых имелись адреса, фамилии разведчиков, сведения о фирмах прикрытия и другие организационные данные об агентурной работе резидентур в Бельгии, Франции и других странах.

Бывший начальник 4 управления гестапо Панцигер на допросе в МГБ СССР в 1951 г. показал, что немцы к началу 1942 г. расшифровали перехваченные радиограммы советских радиостанций, что дало возможность выявить и ликвидировать советскую резидентуру Щульце-Бойзена («Хоро») в Берлине. Поскольку в расшифрованных радиограммах упоминалась фирма «Симекс», официально действовавшая в Париже и Брюсселе, и ее сотрудники, то это в дальнейшем позволило арестовать Треппера, Гуревича и других лиц, причастных к советской агентуре.

Допрошенный на предварительном следствии и при дополнительном расследовании Гуревич показал, что в декабре 1941 г. немцы, аресто­вали Макарова, Избуцкого и ряд других советских разведчиков. При их аресте были изъяты шифры, и расшифрованы ранее направлявшиеся в Главное разведывательное управление радиограммы, в которых содержались отчеты о разведработе и данные об агентах. В связи о этим немецкой контрразведке стали известны агентурная сеть в Берлине, Париже, Брюсселе. Тогда же о провале он и Трейдер сообщили в ГРУ.

Далее Гуревич показал, что 9 ноября 1942 г. он был арестован гестапо. На первых допросах, согласно легенде категорически отрицал свою принадлежность к советской разведке, не назвал как на этих допросах, так и в последующем свою настоящую фамилию. Однако был изобличен предъявленными ему показаниями ранее арестованных Макарова, Вассермана, Арнольд, Избуцкого, очной ставкой с последним и данными полученными немецкой контрразведкой из перехваченных и расшифрованных радиограмм советских резидентур.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
10 августа
понедельник
2020

В этот день:

Взятие крепости Динабург

10 августа 1656 года во время русско-шведской войны 1656-1658 гг. русские войска штурмом взяли крепость Динабург (совр. Даугавпилс), которая была переименована в Борисоглебск.

Начало русско-турецкой войны

10 августа 1787 года началась русско-турецкая война (закончилась поражением Турции и подписанием Ясского мира 1791 г.).

Подвиг сторожевого корабля «Туман»

10 августа 1941 года неувядаемый подвиг совершил экипаж сторожевого корабля «Туман» (бывший рыболовецкий траулер, вооруженный двумя 45-мм орудиями и двумя 7,62-мм пулеметами, экипаж – 43 человека, командир - старший лейтенант Л.А. Шестаков). В 4 ч. 25 мин. находившийся в дозоре у входа в Кольский залив «Туман» подвергся атаке трех эсминцев противника. В первые минуты боя вышла из строя кормовая пушка, были убиты командир корабля и военный комиссар старший политрук П.Н. Стрельник. В командование кораблем вступил помощник командира лейтенант Л.А. Рыбаков, организовавший борьбу за живучесть корабля и спасение раненых.

Подвиг сторожевого корабля «Туман»

10 августа 1941 года неувядаемый подвиг совершил экипаж сторожевого корабля «Туман» (бывший рыболовецкий траулер, вооруженный двумя 45-мм орудиями и двумя 7,62-мм пулеметами, экипаж – 43 человека, командир - старший лейтенант Л.А. Шестаков). В 4 ч. 25 мин. находившийся в дозоре у входа в Кольский залив «Туман» подвергся атаке трех эсминцев противника. В первые минуты боя вышла из строя кормовая пушка, были убиты командир корабля и военный комиссар старший политрук П.Н. Стрельник. В командование кораблем вступил помощник командира лейтенант Л.А. Рыбаков, организовавший борьбу за живучесть корабля и спасение раненых.

 Экипаж самоотверженно боролся с водой и огнем, однако спасти корабль было невозможно. В 5 ч 30 мин «Туман», не спустив флага, скрылся в волнах. 15 человек экипажа были убиты, 17 получили ранение, оставшихся в живых подобрали катера. Место его гибели (69° 34' сев. широты, 33° 39' вост. долготы) объявлено координатами боевой славы.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии