RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Конец первой Смуты
3 марта 2018 г.

Конец первой Смуты

3 марта 1613 года Земский собор Руси присягнул избранному царю - 16-летнему Михаилу Федоровичу Романову
Подвиг «Молодой гвардии»
30 сентября 2019 г.

Подвиг «Молодой гвардии»

30 сентября 1942 года в оккупированном фашистами украинском Краснодоне была создана подпольная комсомольская организация
Пшик Трумэна и блеф Сталина
24 июля 2017 г.

Пшик Трумэна и блеф Сталина

24 июля 1945 года во время Потсдамской конференции президент США сообщил И. В. СТАЛИНУ о наличии у Штатов оружия огромной разрушительной силы (атомная бомба).
Город русской морской славы
21 февраля 2016 г.

Город русской морской славы

21 февраля 1784 года по указу Екатерины II порт и крепость в Крыму получили название Севастополь
Че Гевара: вечный Боец
9 октября 2018 г.

Че Гевара: вечный Боец

9 октября 1967 года был зверски убит в Боливии Че Гевара - латиноамериканский революционер, команданте Кубинской революции и кубинский государственный деятель
Главная » Подвиги в наследство » Т-60 против двух «Тигров»

Т-60 против двух «Тигров»

16 января 1943 года советский легкий танк с помощью артиллерии завалил два фашистских тяжелых танка

Во время проведения операции «Искра», целью которой было прорвать блокаду Ленинграда, произошел уникальный танковый поединок.
Т-60 против двух «Тигров»

В тот день пехота, поддерживаемая несколькими легкими танками Т-60, атаковала позиции немцев. На поляну, где шла атака, выехали из глубины немецкой обороны два тяжелых танка «Тигр». По всей видимости, их задачей было, обстрелять с фланга атакующую пехоту РККА

Им навстречу вышел советский Т-60, которым командовал командир роты 549-го танкового батальона 61-й танковой бригады 67-й армии Ленинградского фронта лейтенант Дмитрий Осатюк, механиком-водителем был старшина Иван Макаренков.

Что мог предпринять командир легкого танка? Завязать перестрелку с немецкими танками? Но 20-миллиметровыми снарядами из автоматической пушки, которой вооружен танк Т-60, можно было лишь разбить триплекс немецкому тяжелому танку, да и то, при большой удаче. Идти на таран? Это было равносильно самоубийству, да и, скорее всего, ни к чему бы, кроме гибели танка и экипажа, это не привело. И тогда лейтенант Осатюк принял единственно правильное в той ситуации решение — отвлечь противника своими действиями. Он дал команду своему механику-водителю маневрировать, привлекая внимания противника.

Сначала Т-60 рванулся вперед и довольно быстро сблизился с немецкими танками. Немцы, завидев легкую добычу (уничтожить Т-60 снарядом, выпущенным из 88-миллиметрового орудия, не составляло абсолютно никакого труда), начали преследование советского легкого танка, время от времени поочередно стреляя по подвижной цели. Механик-водитель Макаренков умело маневрировал, уходя зигзагами, внезапно останавливаясь и резко срываясь с места, а командир танка Осатюк вел непрерывный огонь из пушки по немецким танкам, преследуя при этом лишь только одну цель – не дать «Тиграм» вести прицельный огонь.

Танк Т-60, маневрируя, приблизился к опушке леса, немецкие «Тигры», которые увлеклись «охотой», наверняка, потеряли бдительность и, выйдя за советским танком на небольшую поляну, развернулись своими бортами к роще.

А в это время из-за деревьев рощи вырвалась короткая световая вспышка. Это был выстрел противотанкового орудия. Затем грянул второй… Снаряды противотанковых орудий советской батареи, чьи позиции были тщательно замаскированы в роще, за короткое время поразили оба немецких танка.

Это были танки «Тигр» из состава 502-го тяжелого танкового батальона Вермахта, которые имели бортовые номера «250005» и «250006». По данным немецкой стороны, в танке № 250005 бронебойный снаряд противотанкового орудия поразил моторное отделение, после чего машина сгорела за короткое время вместе со всем экипажем, в танке № 250006 снарядами были поражены башня и трансмиссионное отделение. Машина не загорелась, и экипаж покинул ее без проблем для себя. Впоследствии, 17 января, немцы, понимая, что танк могут захватить, силами разведки подорвали его сами.

За этот бой с немецкими тяжелыми танками «Тигр» экипаж танка Т-60 с бортовым номером «164» был представлен к присвоению званий Героев Советского Союза.

 

http://tanki-v-boju.ru/
16 января 2020 г.

Комментарии:

Михаил Дубов 21.06.2015 в 01:04 # Ответить
Молодцы
Молодцы! Всё по Суворовски! Надо и нам следовать Суворовской "Науке побеждать"!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
9 апреля
четверг
2020

В этот день:

Первое соединение ПЛ

9 апреля 1906 года в Либаве (ныне Лиепая) был создан учебный отряд подводного плавания.

Первое соединение ПЛ

9 апреля 1906 года в Либаве (ныне Лиепая) был создан учебный отряд подводного плавания.

Отряд сформирован в составе: учебного судна «Хабаровск» и подводных лодок «Пескарь», «Стерлядь», «Белуга», «Лосось», «Сиг», «Макрель», «Окунь», «Почтовый». На отряд помимо подготовки кадров возлагались задачи научных исследований и освоение вновь построенных лодок. До 1914 г. новые подводные лодки поступали в состав отряда, осваивались, укомплектовывались личным составом и после учебно-боевой подготовки направлялись, на флоты.

Капитуляция Кенигсберга

9 апреля 1945 года - взятие советскими войсками города-крепости Кёнигсберг.

Капитуляция Кенигсберга

9 апреля 1945 года - взятие советскими войсками города-крепости Кёнигсберг.

Комендант Отто Ляш подписал акт о капитуляции гарнизона.

Ядерный центр

9 апреля 1946 года принято постановление Совмина СССР о создании конструкторского бюро КБ-11.

Ядерный центр

9 апреля 1946 года принято постановление Совмина СССР о создании конструкторского бюро КБ-11.

Это центр по разработке советского ядерного оружия, более известный под именем Арзамас-16 и носящий сегодня название Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский Научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ — ВНИИЭФ).

Гибель Евгении Рудневой

9 апреля 1944 года погибла Евгения Максимовна РУДНЕВА, Герой Советского Союза.

Гибель Евгении Рудневой

9 апреля 1944 года погибла Евгения Максимовна РУДНЕВА, Герой Советского Союза.

Она была штурманом 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта. Гвардии старший лейтенант Руднева погибла севернее Керчи вместе с пилотом Панной ПРОКОПЬЕВОЙ во время своего 645-го боевого ночного вылета.

Родился главразведчик

9 апреля 1948 года родился Сергей Николаевич ЛЕБЕДЕВ, директор Службы внешней разведки Российской Федерации (2000—2007)

Герой России Алексей Махотин

9 апреля 1961 года родился Махотин Алексей Николаевич, командир спецназа "Тайфун".

Герой России Алексей Махотин

9 апреля 1961 года родился Махотин Алексей Николаевич, командир спецназа "Тайфун".

В борьбе с бандформированиями на Северном Кавказе отряд под его руководством провел девять спецопераций, уничтожил три базы боевиков, несколько десятков терриристов

Алексей Махотин родился в Воронежской области в семье рабочих. Русский. Трудовую деятельность начал в 15 лет помощником комбайнера в совхозе. Учился на вечернем отделении института и работал сборщиком на Воронежском шинном заводе.

В 1981-1983 годах проходил срочную службу в Советской Армии, в частях Ракетных войск стратегического назначения. После демобилизации пошел работать в органы внутренних дел города Лениграда (Санкт-Петербурга).

В 1983-1988 годах - милиционер роты оперативного реагирования Оперативного полка милиции Главного управления внутренних дел Леноблгорисполкомов; в 1988-1989 годах - милиционер Отряда милиции особого назначения Главного управления внутренних дел. С 1999 года служил в Главном управлении исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации в должности заместителя командира отряда специального назначения по боевой и служебной подготовке "Тайфун", начальника оперативного отдела Управления собственной безопасности. В августе-сентябре 1999 года во главе отряда "Тайфун" воевал в Дагестане против банд Басаева и Хаттаба. В феврале 2000 года прибыл в Чеченскую республику во вторую командировку на вторую чеченскую войну. В период с 11 по 28 февраля 2000 года отряд "Тайфун" действовал в Аргунском ущелье в районе границы с Грузией. Силами отряда уничтожены три базы боевиков, проведено девять спецопераций, уничтожено свыше сорока боевиков, при этом не имея собственных потерь.В одном из боёв, когда отряд "Тайфун" выручал попавшее в засаду мотострелковое подразделение, отважный офицер подполз под огнём к позициям противника и уничтожил гранатами пулемётную точку. В том бою вся засада - двадцать боевиков - была полностью уничтожена.

В марте 2000 года отряд "Тайфун" был направлен в село Комсомольское, где была заблокирована банда Гелаева (свыше одной тысячи боевиков). В бою 6 марта 2000 года Махотин лично уничтожил три огневые точки и пять боевиков; во главе группы из десяти бойцов прикрывал эвакуацию раненых, лично вынес из-под огня тяжелораненого солдата.

В бою 7 марта Алексей Махотин прорвался с группой в село, но был окружен. Он организовал круговую оборону, а затем прорыв к главным силам, при прорыве лично уничтожил двух снайперов врага и подавил одну огневую точку, вынес на себе раненого спецназовца.

В бою 10 марта с группой из 4 бойцов с использованием установки "Змей Горыныч" уничтожил несколько огневых точек боевиков в укреплённых зданиях. Когда осколками был перебит детонирующий шнур - под огнем заложил тротиловые шашки и взорвал ими боезаряд, уничтожив укреплённое здание с двадцатью боевиками. В тот же день во главе группы спецназа Махотин А.Н. обеспечил выход из окружения группы военнослужащих внутренних войск во главе с генерал-майором Фоменко и эвакуацию двух раненых бойцов. В боях за село Комсомольское был контужен, но остался в строю.

Указом Президента Российской Федерации в 2001 году за проявленное мужество в боях и умелое руководство подразделением в борьбе с террористическими формированиями на Северном Кавказе полковнику внутренней службы Махотину Алексею Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали "Золотая Звезда".

http://www.warheroes.ru

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии