RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Поражение люфтваффе в подмосковном небе
22 июля 2013 г.

Поражение люфтваффе в подмосковном небе

В ночь на 22 июля 1941 года нашей противовоздушной обороной был отбит первый бомбовый авианалет на Москву
Годовщина Балтийского флота
18 мая 2019 г.

Годовщина Балтийского флота

18 мая – день рождения Дважды Краснознаменного Балтийского флота
Возвращай нам Аляску, Америка!
22 сентября 2014 г.

Возвращай нам Аляску, Америка!

22 сентября 1784 года русские первопроходцы основали первое постоянное поселение на Северо-американском материке
Сестрам милосердия
27 апреля 2014 г.

Сестрам милосердия

Памятная надгробная плита с таким названием будет открыта 6 мая 2014 года на территории Московского военного Братского кладбища Героев Первой мировой войны
Сталин - в наших сердцах!
5 марта 2019 г.

Сталин - в наших сердцах!

Считается, что Иосиф Виссарионович умер 5 марта 1953 года
Главная » Подвиги в наследство » Французский рейд отважного хохла

Французский рейд отважного хохла

22 июля 1944 года фашисты расстреляли героя французского Сопротивления 24-летнего лейтенанта Красной армии украинца Василия Васильевича Порика

Попав в плен в июле 1941 года, он бежал и в районе Па-де-Кале создал партизанский отряд, который успешно громил фашистов
Французский рейд отважного хохла

Известно, что Василий Васильевич Порик в 1941 году окончил Харьковское пехотное училище. На фронтах Великой Отечественной войны воевал в составе 6 армии Юго-Западного фронта. В июле 1941 года попал в окружение под Уманью, воевал до последнего патрона. Был ранен, попал в плен. Летом 1942 года был отправлен в концлагерь Бомон в провинции Артуа, департамента Па-де-Кале (Франция). В плену Василий Порик участвовал в организации подпольного комитета военнопленных и групп по подготовке побегов. Установил связь с французским Сопротивлением. Сумел сбежать из концлагеря.

После побега из плена скрывался у семьи Оффр в г. Дрокуре - пригород города Ланс, департамент Па-де-Кале, Франция (кстати, говорят, что отсюда можно дойти пешком до другого пригорода Нуаэль-су-Ланс, в котором в то время проживала 8-летняя Эдита Пьеха). Благодаря содействию местного населения, особенно польско-украинским эмигрантам, создал партизанский отряд из беглых советских пленных и власовцев. На счету отряда- пущеный под откос эшелон, 14 уничтоженых автомобилей и около 300 солдат противника.

За его голову окупанты назначили награду в 2 миллиона франков. Кто-то выдал Порика, когда он со своим товарищем Василием Колесником находился в доме семьи Ревяко. Колесник погиб во время боя, а Порик был взят в плен. Чтобы он не смог бежать, ему прострелили ноги. Тем не менее он смог задушить приставленного к нему солдата и попытался скрыться, но с ранением ног не смог убежать. Находясь в одиночной камере в Аррасе он сумел заколоть штыком часового и, вывернув решетку, бежал.

14 июля 1944 года в Национальный Праздник Франции он в форме офицера Красной Армии принял участие в мититнге, организованом Сопротвлением в городе Лоос-ан-Гоэль, где произнес речь, которая переводилась на французский, о скорой победе. Столь яркое появление не прошло незамеченым. На него вновь донесли, и 22 июля он был снова арестован. Боясь, что Порик вновь сбежит, его расстреляли в тот же день.

Его имя высечено на "стене расстреляных" в Аррасской крепости. (всего здесь было расстреляно трое пленных советских военнослужащих)

После войны, благодаря журналистам, по личной инициативе Алексея Аджубея удалось установить настоящее имя героя. В 1964 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза и он был награжден Орденом Почетного Легиона посмертно.

На кладбище, где похоронен Порик, в городе Энан-Бомон советским посольством в 1968 году был установлен гранитный памятник. Это первый памятник, установленный СССР на территории Франции. Он изготовлен скульптором Игнащенко из глыбы украинского гранита весом 7 тонн. Этот памятник получил Гран-при Парижской академии изящных искусств.

Памятник был открыт 18 февраля 1968 года в присутствии посла СССР Валериана Зорина, Маршала Советского Союза Соколовского и министра высшего образования УкрССР Даденкова. Тогда Украина вместе с нами еще боролась с фашизмом...
Кто может сказать: как поприветствовал бы сегодня Василий Васильевич Порик Парашенку, Зеленского и их камарилью?

.
22 июля 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
14 октября
понедельник
2019

В этот день:

Флотоводец Федор Ушаков

14 октября 1817 года скончался Фёдор Фёдорович Ушаков, Святой РПЦ, выдающийся русский флотоводец, адмирал (род. 1744). Был одним из создателей Черноморского флота и с 1790 года его командующим. Прославился своими блестящими победами над турецким флотом в сражениях у островов Фидониси и Тендра, у мыса Калиакрия и других в последней четверти XVIII века, когда Россия отстаивала свои права на Черноморское побережье Крыма и Кавказа.

Флотоводец Федор Ушаков

14 октября 1817 года скончался Фёдор Фёдорович Ушаков, Святой РПЦ, выдающийся русский флотоводец, адмирал (род. 1744). Был одним из создателей Черноморского флота и с 1790 года его командующим. Прославился своими блестящими победами над турецким флотом в сражениях у островов Фидониси и Тендра, у мыса Калиакрия и других в последней четверти XVIII века, когда Россия отстаивала свои права на Черноморское побережье Крыма и Кавказа.

Успешно провёл Средиземноморский поход русского флота во время войны против Франции 1798—1800 годах. Проявил себя как политик и дипломат при создании греческой Республики Семи Островов под протекторатом России.

Умер в 1817 году. Похоронен в Рождество-Богородичном Санаксарском монастыре (Республика Мордовия). Именем Ф.Ф. Ушакова названы бухта в юго-восточной части Баренцева м. и мыс на северном побережье Охотского моря. Имя Ушакова носили боевые корабли русского и советского ВМФ.

По инициативе архиепископа Саранского и Мордовского Варсонофия и с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго канонизация флотоводца состоитоялась 4 -5 августа 2003 года в Санаксарском Рождество-Богородичном мужском монастыре, на территории которого Федор Федорович был похоронен в 1817 году. 6 октября 2004 года Архиерейский собор Русской православной церкви причислил Фёдора Ушакова к общецерковным святым в лике праведных. Фёдор Ушаков почитается как святой покровитель Российского Военно-морского флота (с 2000 года) и Стратегических Военно-воздушных сил (с 2005 года).

Летчик-испытатель Роман Таскаев

14 октября 1954 года родился Роман Петрович ТАСКАЕВ, летчик-испытатель МАПО МИГ, Герой России.

Летчик-испытатель Роман Таскаев

14 октября 1954 года родился Роман Петрович ТАСКАЕВ, летчик-испытатель МАПО МИГ, Герой России.

В 1967—1971 гг. занимался планерным и парашютным спортом в Читинском аэроклубе. С 1971 г. — в Советской Армии. С 1975 г., окончив Харьковское высшее военное авиационное училище лётчиков, служил лётчиком в частях ВВС (Северная группа войск, Одесский военный округ). В 1981 г. уволен в запас. В 1983 г. окончил школу лётчиков-испытателей и поступил на лётно-испытательную работу в ОКБ имени А. И. Микояна.

Поднял в небо и провёл испытания реактивного учебно-тренировочного самолёта МиГ-АТ (1996—1998 гг.). Участвовал в испытаниях сверхзвуковых боевых самолётов МиГ-29, МиГ-29М, МиГ-29К, МиГ-31, МиГ-31М. Проводил испытания на критических режимах полёта МиГ-29, МиГ-29УБ и МиГ-29М, а также испытания по отработке дозаправки МиГ-25РБ, МиГ-25ПД, МиГ-31, МиГ-29К.

В 1995 году установил мировой авиационный рекорд высоты полёта на самолёте МиГ-29.

Дважды катапультировался из аварийных самолётов в безвыходных ситуациях.

Указом Президента Российской Федерации № 891 от 16 августа 1992 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, лётчику-испытателю Таскаеву Роману Петровичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

С 1998 года — заместитель Генерального директора ОКБ имени А. С. Яковлева по лётным испытаниям. Провёл испытания реактивного учебно-тренировочного самолёта Як-130.

Состоит в Международной ассоциации летчиков-испытателей.

Гренадер Степан Новиков

1 октября 1787 года турецкая армия предприняла попытку захватить русскую крепость Кинбурн, прикрывавшую главную базу русского флота, город Херсон.

Гренадер Степан Новиков

1 октября 1787 года турецкая армия предприняла попытку захватить русскую крепость Кинбурн, прикрывавшую главную базу русского флота, город Херсон.

6-ти тысячный десант под прикрытием турецкого флота вступил в бой с полуторатысячным гарнизоном крепости. В тяжелый момент боя А.В.Суворов со шпагой в руках бросился в гущу сражения, увлекая за собой своих чудо-богатырей. Увидев, что турки смыкают кольцо вокруг любимого полководца, гренадер Шлиссельбургского полка Степан Новиков ринулся ему на выручку.

Отважный солдат, как вспоминал позже сам Суворов, "пропорол турчина штыком, его товарища - застрелил, бросился один на тридцать человек". Растерявшись, турки обратились в бегство. Воодушевившись примером Новикова, русские солдаты погнали неприятеля, переломив ход сражения в нашу пользу.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии