RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

39 штурмов Пскова
17 февраля 2014 г.

39 штурмов Пскова

17 февраля 1582 года победой русского духа закончилась самая длительная в истории осадная баталия
Памятник великому Маресьеву
19 ноября 2015 г.

Памятник великому Маресьеву

Региональная общественная организация «Бородино-2012-2045» начала формирование комитета по празднованию 100-летнего юбилея легендарного лётчика
Подмосковный нокдаун
12 декабря 2018 г.

Подмосковный нокдаун

12 декабря 1941 года весь мир, затаив дыхание, слушал по радио сообщение Совинформбюро «Провал немецкого плана окружения и взятия Москвы».
Анекдоты о фашистах
11 декабря 2018 г.

Анекдоты о фашистах

9 декабря 1941 года советские войска освободили от европейской своры город Тихвин
Капитуляция Берлинского гарнизона
2 мая 2015 г.

Капитуляция Берлинского гарнизона

2 мая 1945 года последний командующий обороной Берлина генерал артиллерии Вейдлинг сдался в плен советским войскам
Главная » Подвиги в наследство » Французский рейд отважного хохла

Французский рейд отважного хохла

22 июля 1944 года фашисты расстреляли героя французского Сопротивления 24-летнего лейтенанта Красной армии украинца Василия Васильевича Порика

Попав в плен в июле 1941 года, он бежал и в районе Па-де-Кале создал партизанский отряд, который успешно громил фашистов
Французский рейд отважного хохла

Известно, что Василий Васильевич Порик в 1941 году окончил Харьковское пехотное училище. На фронтах Великой Отечественной войны воевал в составе 6 армии Юго-Западного фронта. В июле 1941 года попал в окружение под Уманью, воевал до последнего патрона. Был ранен, попал в плен. Летом 1942 года был отправлен в концлагерь Бомон в провинции Артуа, департамента Па-де-Кале (Франция). В плену Василий Порик участвовал в организации подпольного комитета военнопленных и групп по подготовке побегов. Установил связь с французским Сопротивлением. Сумел сбежать из концлагеря.

После побега из плена скрывался у семьи Оффр в г. Дрокуре - пригород города Ланс, департамент Па-де-Кале, Франция (кстати, говорят, что отсюда можно дойти пешком до другого пригорода Нуаэль-су-Ланс, в котором в то время проживала 8-летняя Эдита Пьеха). Благодаря содействию местного населения, особенно польско-украинским эмигрантам, создал партизанский отряд из беглых советских пленных и власовцев. На счету отряда- пущеный под откос эшелон, 14 уничтоженых автомобилей и около 300 солдат противника.

За его голову окупанты назначили награду в 2 миллиона франков. Кто-то выдал Порика, когда он со своим товарищем Василием Колесником находился в доме семьи Ревяко. Колесник погиб во время боя, а Порик был взят в плен. Чтобы он не смог бежать, ему прострелили ноги. Тем не менее он смог задушить приставленного к нему солдата и попытался скрыться, но с ранением ног не смог убежать. Находясь в одиночной камере в Аррасе он сумел заколоть штыком часового и, вывернув решетку, бежал.

14 июля 1944 года в Национальный Праздник Франции он в форме офицера Красной Армии принял участие в мититнге, организованом Сопротвлением в городе Лоос-ан-Гоэль, где произнес речь, которая переводилась на французский, о скорой победе. Столь яркое появление не прошло незамеченым. На него вновь донесли, и 22 июля он был снова арестован. Боясь, что Порик вновь сбежит, его расстреляли в тот же день.

Его имя высечено на "стене расстреляных" в Аррасской крепости. (всего здесь было расстреляно трое пленных советских военнослужащих)

После войны, благодаря журналистам, по личной инициативе Алексея Аджубея удалось установить настоящее имя героя. В 1964 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза и он был награжден Орденом Почетного Легиона посмертно.

На кладбище, где похоронен Порик, в городе Энан-Бомон советским посольством в 1968 году был установлен гранитный памятник. Это первый памятник, установленный СССР на территории Франции. Он изготовлен скульптором Игнащенко из глыбы украинского гранита весом 7 тонн. Этот памятник получил Гран-при Парижской академии изящных искусств.

Памятник был открыт 18 февраля 1968 года в присутствии посла СССР Валериана Зорина, Маршала Советского Союза Соколовского и министра высшего образования УкрССР Даденкова. Тогда Украина вместе с нами еще боролась с фашизмом...
Кто может сказать: как поприветствовал бы сегодня Василий Васильевич Порик г. Парашенку?

.
22 июля 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 февраля
четверг
2019

В этот день:

Адмирал Алексей Епанчин

21 февраля 1823 года родился Алексей Павлович Епанчин, адмирал (1909), начальник Морского училища и Николаевской морской академии.

Подводник Юрий Щербаков

21 февраля 1947 года родился Юрий Александрович Щербаков, офицер-подводник, капитан первого ранга, командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». В1996 году по результатам глубоководных испытаний получил звание Героя Российской Федерации.

Подводник Юрий Щербаков

21 февраля 1947 года родился Юрий Александрович Щербаков, офицер-подводник, капитан первого ранга, командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». В1996 году по результатам глубоководных испытаний получил звание Героя Российской Федерации.

Юрий Александрович Щербаков уроженец Минска. Служил в Военно-Морском Флоте с 1966 года. В июне 1971 года окончил минно-торпедный факультет Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола (в 1998 году расформировано, остатки стали частью Санкт-Петербургского военно-морского института), в июле 1978 года — Высшие специальные офицерские классы ВМФ.

Службу проходил на Северном флоте: начал с должности командир минно-торпедной боевой части (БЧ-3) атомной подводной лодки К-159 (август 1971 — декабрь 1975); помощник командира атомной подводной лодки К-11 (декабрь 1975 — ноябрь 1977).

С августа 1978 года - командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». 26 ноября 1995 года АС-35 вошла в состав флота (29-я отдельная бригада подводных лодок), а в 1996 году проведены глубоководные испытания, по результатам которых указом президента Российской Федерации от 27 января 1997 года капитану 1-го ранга Щербакову было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Скоропостижно кончался 17 мая 2012 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Комиссия ГОЭЛРО

21 февраля 1920 года создана Государственная комиссия по электрификации России

Комиссия ГОЭЛРО

21 февраля 1920 года создана Государственная комиссия по электрификации России

По заданию и под руководством В. И. Ленина она разработала государственный план электрификации РСФСР. Одобрен VIII Всероссийским электротехническим съездом, созванным декретом Совета народных комиссаров. План ГОЭЛРО с рядом замечаний и дополнений был принят Советом Народных Комиссаров, который принял 21 декабря 1921 г постановление «О плане электрификации России».
Проект ГОЭЛРО положил основу индустриализации в России. План, в основном, был перевыполнен к 1931 году. Выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в 7 раз: с 2,0 до 13,5 млрд кВт·ч.
Нынешним «реформаторам» за 25 лет удалось развалить заложенную тогда систему. Сегодня износ электросетей России составляет 80 процентов!

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии