RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Удары возмездия по Берлину
7 августа 2019 г.

Удары возмездия по Берлину

7 августа 1941 года советская авиация начала бомбить логово фашизма
Изгнание англо-американцев с Русского Севера
27 сентября 2015 г.

Изгнание англо-американцев с Русского Севера

27 сентября 1919 года последние транспорты с английскими интервентами дали дёру из Архангельска.
Памяти Народного Ополчения Москвы
16 октября 2017 г.

Памяти Народного Ополчения Москвы

19-20 октября 2017 года состоится Межрегиональная научно-практическая конференция «МОСКОВСКОЕ НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ 1941 года: ИСТОРИЯ. ПОДВИГ. ПАМЯТЬ»
Казнь Мусы Джалиля
25 августа 2019 г.

Казнь Мусы Джалиля

25 августа 1944 года за участие в подпольной организации был обезглавлен на гильотине в тюрьме Плётцензее в Берлине великий советский патриот и поэт
Подвиг С-13
30 января 2020 г.

Подвиг С-13

30 января 1945 года подводная лодка под командованием Александра Маринеско атаковала и потопила транспорт «Вильгельм Густлофф»
Главная » Подвиги в наследство » Французский рейд отважного хохла

Французский рейд отважного хохла

22 июля 1944 года фашисты расстреляли героя французского Сопротивления 24-летнего лейтенанта Красной армии украинца Василия Васильевича Порика

Попав в плен в июле 1941 года, он бежал и в районе Па-де-Кале создал партизанский отряд, который успешно громил фашистов
Французский рейд отважного хохла

Известно, что Василий Васильевич Порик в 1941 году окончил Харьковское пехотное училище. На фронтах Великой Отечественной войны воевал в составе 6 армии Юго-Западного фронта. В июле 1941 года попал в окружение под Уманью, воевал до последнего патрона. Был ранен, попал в плен. Летом 1942 года был отправлен в концлагерь Бомон в провинции Артуа, департамента Па-де-Кале (Франция). В плену Василий Порик участвовал в организации подпольного комитета военнопленных и групп по подготовке побегов. Установил связь с французским Сопротивлением. Сумел сбежать из концлагеря.

После побега из плена скрывался у семьи Оффр в г. Дрокуре - пригород города Ланс, департамент Па-де-Кале, Франция (кстати, говорят, что отсюда можно дойти пешком до другого пригорода Нуаэль-су-Ланс, в котором в то время проживала 8-летняя Эдита Пьеха). Благодаря содействию местного населения, особенно польско-украинским эмигрантам, создал партизанский отряд из беглых советских пленных и власовцев. На счету отряда- пущеный под откос эшелон, 14 уничтоженых автомобилей и около 300 солдат противника.

За его голову окупанты назначили награду в 2 миллиона франков. Кто-то выдал Порика, когда он со своим товарищем Василием Колесником находился в доме семьи Ревяко. Колесник погиб во время боя, а Порик был взят в плен. Чтобы он не смог бежать, ему прострелили ноги. Тем не менее он смог задушить приставленного к нему солдата и попытался скрыться, но с ранением ног не смог убежать. Находясь в одиночной камере в Аррасе он сумел заколоть штыком часового и, вывернув решетку, бежал.

14 июля 1944 года в Национальный Праздник Франции он в форме офицера Красной Армии принял участие в мититнге, организованом Сопротвлением в городе Лоос-ан-Гоэль, где произнес речь, которая переводилась на французский, о скорой победе. Столь яркое появление не прошло незамеченым. На него вновь донесли, и 22 июля он был снова арестован. Боясь, что Порик вновь сбежит, его расстреляли в тот же день.

Его имя высечено на "стене расстреляных" в Аррасской крепости. (всего здесь было расстреляно трое пленных советских военнослужащих)

После войны, благодаря журналистам, по личной инициативе Алексея Аджубея удалось установить настоящее имя героя. В 1964 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза и он был награжден Орденом Почетного Легиона посмертно.

На кладбище, где похоронен Порик, в городе Энан-Бомон советским посольством в 1968 году был установлен гранитный памятник. Это первый памятник, установленный СССР на территории Франции. Он изготовлен скульптором Игнащенко из глыбы украинского гранита весом 7 тонн. Этот памятник получил Гран-при Парижской академии изящных искусств.

Памятник был открыт 18 февраля 1968 года в присутствии посла СССР Валериана Зорина, Маршала Советского Союза Соколовского и министра высшего образования УкрССР Даденкова. Тогда Украина вместе с нами еще боролась с фашизмом...
Кто может сказать: как поприветствовал бы сегодня Василий Васильевич Порик Парашенку, Зеленского и их камарилью?

.
22 июля 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
31 марта
вторник
2020

В этот день:

Взятие Парижа русскими войсками

31 марта 1814 года войска во главе с российским императором АЛЕКСАНДРОМ I овладели Парижем.

Взятие Парижа русскими войсками

31 марта 1814 года войска во главе с российским императором АЛЕКСАНДРОМ I овладели Парижем.

 Накануне союзные армии фельдмаршалов Блюхера и Шварценберга (главным образом русские корпуса) атаковали и после ожесточённых боёв захватили подступы к Парижу. Наполеон не успел перебросить войска для его спасения. 31 марта столица Франции капитулировала.

Сражение за Париж стало в кампании 1814 года одним из самых кровопролитных для союзников, потерявших за один день боёв более 8 тысяч солдат (из них более 6 тысяч русских). На стене галереи воинской слава Храма Христа Спасителя указано более 6 тысяч русских воинов, отдавших жизни при взятии Парижа. Французские потери оцениваются историками в более 4 тысяч человек. Такова цена за окончательный разгром Наполеона. В результате нашей победы над французской коалицией, по решению Венской международной конференции, состоявшейся в сентябре 1814 года, часть созданного Наполеоном герцогства Варшавского вошла в состав Российской империи под названием Царство Польское, а русский император Александр I стал и польским королём. Эта победа была щедро отмечена императором Александром I. Главнокомандующий русскими войсками генерал Барклай-де-Толли получил чин фельдмаршала. Шесть генералов удостоились ордена Св. Георгия 2-й степени. Для сравнения, за Бородинское сражение такой награды был удостин лишь один генерал.

 

Летчик-испытатель Андрей Юмашев

31 марта 1902 года родился Андрей Борисович ЮМАШЕВ (умер 20.05.1988 года), летчик-испытатель, Герой Советского Союза .

Подводник Рюрик Тимофеев

31 марта 1926 года родился Рюрик Александрович ТИМОФЕЕВ, офицер-подводник, капитан 1 ранга, Герой Советского Союза.

Памяти Маршала Родиона Малиновского

31 марта 1967 года умер Родион Яковлевич МАЛИНОВСКИЙ (родился 23.11.1898 года), министр обороны СССР, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза.

Умер Маршал Семен Тимошенко

31 марта 1970 года умер Семен Константинович ТИМОШЕНКО (родился 18.2.1895 года), Маршал Советского Союза.

Умер Маршал Семен Тимошенко

31 марта 1970 года умер Семен Константинович ТИМОШЕНКО (родился 18.2.1895 года), Маршал Советского Союза.

Родом из Бессарабии. Из крестьян. В декабре 1914 призван в армию. Участвовал в Первой мировой войне, был пулемётчиком в составе 4-й кавалерийской дивизии на Юго-Западном и Западном фронтах. Награждён за храбрость Георгиевскими крестами трёх степеней.

С 1918 года в РККА. Командовал взводом, эскадроном, кавбригадой, кавдивизией. С августа 1933 г. — заместитель командующего войсками Белорусского, с сентября 1935 г. Киевского военных округов. С июня 1937 — командующий войсками Северо-Кавказского, с сентября 1937 — Харьковского военных округов. 8 февраля 1938 назначен командующим войсками Киевского военного округа с присвоением воинского звания командарм 1-го ранга. Во время Польского похода 1939 года командовал Украинским фронтом. В советско-финской войне 1939—1940 годов с 7 января 1940 г. командовал Северо-Западным фронтом, войска которого осуществили прорыв «линии Маннергейма».

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» командарму 1-го ранга С. К. Тимошенко присвоено 21 марта 1940 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство». 7 мая 1940 года назначен на должность Народного комиссара обороны СССР с присвоением высшего воинского звания —- Маршал Советского Союза.

На посту наркома обороны провел большую работу по совершенствованию боевой подготовки войск, их реорганизации, техническому переоснащению, подготовки новых кадров (потребовавшихся вследствие значительного увеличения численного состава армии), которая не была полностью завершена в связи с началом Великой Отечественной войны.
Во время Великой Отечественной войны командовал фронтами, был представителем Ставки Верховного командования.

После войны командовал войсками Белорусского военного округа.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии