RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Провал операции «Барбаросса»
17 июня 2013 г.

Провал операции «Барбаросса»

17 июня 1941 был отдан приказ верховного главнокомандования вооружённых сил Германии начать осуществление плана «Барбаросса» с утра 22 июня.
Освобождение Ростова
29 ноября 2018 г.

Освобождение Ростова

29 ноября 1941 года фашисты были выбиты из столицы Донского казачества
ВДВ — ура!
2 августа 2015 г.

ВДВ — ура!

2 августа 1930 года в день памяти Илии Порока родились Воздушно-десантные войска СССР
Поляки уничтожили памятник генералу Черняховскому
30 марта 2016 г.

Поляки уничтожили памятник генералу Черняховскому

Так они «отблагодарили» нашего военачальника (а заодно и всю Красную армию) за освобождение их от фашистского ига
Бриг «Меркурий» против двух линкоров
26 мая 2014 г.

Бриг «Меркурий» против двух линкоров

185 лет назад 26 апреля 1829 года наш 18-пушечный корабль храбро сразился с турецкими 110-пушечным «Селимие» и 74-пушечным «Реал-беем» - и победил их!
Главная » Подвиги в наследство » Ни шагу назад!

Ни шагу назад!

28 июля 1942 года И.В. Сталин подписал приказ № 227, который сыграл решающую роль в прекращении отступления Красной армии

Враги России называют его драконовским, патриоты — мобилизующим на самоотверженную защиту каждой пяди русской земли.
Ни шагу назад!

Предтечей этого приказа была директива № 270 (16 августа 1941 года), названная в войсках "Смерть предателям!", в которой говорилось: "Приказываю: 1) Срывающих во время боя знаки различия и сдающихся в плен к немцам считать злостными дезертирами, семьи которых принадлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших Родину. Расстреливать на месте таких дезертиров. 2) Попавшим в окружение - сражаться до последней возможности, пробиваться к себе, к своим. А тех, кто предпочтет сдаться в плен - уничтожать всеми средствами, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственных пособий и помощи".

Но войска продолжали отступать. При очередном докладе начальника Генерального штаба Василевского Сталин сказал:

- Директиву Ставки № 270 от 16 августа 1941 года в войсках забыли. Забыли! Особенно в штабах! Подготовьте новый приказ войскам с основной идеей: "Отступление без приказа - преступление, которое будет караться по всей строгости военного времени..."

Вечером 28 июля 1942 года Сталин радикально отредактировал предложенный текст, подписав знаменитый приказ № 227. Долгое время после войны он тщательно прятался в военных архивах. Теперь приказ доступен и опубликован в различных изданиях.
"После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало намного меньше территории. Мы потеряли более 70 миллионов населения, более 800 пудов хлеба и более 10 миллионов тонн металла в год. У нас нет уже преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше - значит загубить себя и загубить, вместе с тем, Родину. Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв..."

Далее приказ требовал:
а) ликвидировать отступательное настроение...

б) снимать с поста и направлять в Ставку для привлечения к военному суду командующих армиями, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций...

в) сформировать в пределах фронта от одного до трех (смотря по обстановке) штрафных батальонов (до 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников...

г) сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (до 200 человек в каждом), поставить в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов... Сформировать в пределах армии от пяти до десяти (смотря по обстановке) штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой)... Ставить их на трудные участки, чтобы дать возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной...

Некоторые историки высказывают мнение о том, чуть ли не благодаря «штрафникам» была выиграна война. Архивные документы свидетельствуют, что подобные утверждения не имеют под собой почвы. За всю войну общая численность штрафных батальонов и рот не достигала 500 тысяч человек. В то время как только на завершающем этапе войны, на день Победы над фашистской Германией, Советские Вооруженные Силы достигали 11,5 миллионов человек. Штрафные части в составе армии — это по численности «капля в море», которая не влияла ни на одну наступательную операцию.

Но сам приказ № 227 сыграл огромную роль в укреплении дисциплины, изжитии в частях и соединениях действующей армии трусости, оставления завоеванных позиций без приказа, бегства и отступления войск, что явно привело к успешным боевым действиям в ходе войны и достижению Победы!
Начальник Генштаба Василевский назвал этот приказ "одним из самых сильных документов военных лет по глубине патриотического содержания, по степени эмоциональной напряженности".

Этот великий приказ сегодня зазвучал с особой актуальностью. Бывшая позднесоветская и нынешняя российская власть при нашей всеобщей расслабленности сдала врагам уже чуть ли не полстраны. Разрушена экономика, попираются национальные святыни и идеалы, упали ниже плинтуса наука и образование. Мы ждем, когда же из Кремля прозвучит приказ: ни шагу назад! Сдача Родины должна немедленно прекратиться, а враги, паникеры и трусы, в том числе и притаившиеся в чиновных кабинетах, должны быть расстреляны перед строем тех, кто готов самоотверженно отстаивать интересы страны от очередной западной агрессии!

Сергей Турченко
27 июля 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 апреля
вторник
2019

В этот день:

Трагический поход князя Игоря

23 апреля 1185 года князь новгород-северский ИГОРЬ выступил в поход против половцев.Незадолго до этого половецкий хан Кончак напал на Русь.

Трагический поход князя Игоря

23 апреля 1185 года князь новгород-северский ИГОРЬ выступил в поход против половцев.Незадолго до этого половецкий хан Кончак напал на Русь.

 Киевские князья Рюрик и Святослав нанесли ему поражение. Князь Игорь решил добить половцев и 23 апреля отправился со своим полком к становищу кочевников.
10 мая войско подошло к реке Сююрлеи, где напало на селение кочевников. Разграбив его, полк остался там ночевать. А утром селение окружили войска половцев. Их было значительно больше, чем русичей. Полк был разгромлен. Князь Игорь был ранен и попал в плен. Только через год он сумел бежать и вернулся домой. Подробности этого похода донес до нас литературный шедевр той поры «Слово о полку Игореве».

Усмиритель Кавказа

23 апреля 1861 года умер Алексей Петрович ЕРМОЛОВ, генерал, герой войны 1812 года, усмиритель Кавказа.

Усмиритель Кавказа

23 апреля 1861 года умер Алексей Петрович ЕРМОЛОВ, генерал, герой войны 1812 года, усмиритель Кавказа.

Крупный военный и государственный деятель России, участник многих крупных войн, которые Российская империя вела с 1790-х по 1820-е. Генерал от инфантерии (1818) и генерал от артиллерии (1837). Главнокомандующий на первом этапе Кавказской войны (до 1827 года).

Первый начальник «Катюш»

23 апреля 1905 года родился Юрий Павлович БАЖАНОВ, маршал артиллерии.

Первый начальник «Катюш»

23 апреля 1905 года родился Юрий Павлович БАЖАНОВ, маршал артиллерии.

В июне 1941 года начальник 1-го Московского артиллерийского училища полковник БАЖАНОВ за три дня сформировал первую батарею реактивной артиллерии — «Катюш», которая в середине июля под Оршей уже громила врага. Закончил войну Бажанов командующим артиллерией 39-й армии, потом принимал участие в разгроме Квантунской армии в Манчжурии.

Гибель космонавта Комарова

23 апреля1967 года стартовал советский космический корабль «Союз-1» пилотируемый Владимиром Комаровым. 24 апреля Владимир Комаров погиб при завершении программы полёта, когда во время спуска на Землю не вышел основной парашют спускаемого аппарата.

Гибель космонавта Комарова

23 апреля1967 года стартовал советский космический корабль «Союз-1» пилотируемый Владимиром Комаровым. 24 апреля Владимир Комаров погиб при завершении программы полёта, когда во время спуска на Землю не вышел основной парашют спускаемого аппарата.

Стропы запасного парашюта скрутились из-за вращения спускаемого аппарата. На большой скорости спускаемый аппарат врезался в землю. Из заявления ТАСС: "23 апреля 1967 года в Советском Союзе был выведен с целью летных испытаний на орбиту Земли новый космический корабль «Союз-1», пилотируемый лётчиком-космонавтом СССР Героем Советского Союза инженер-полковником Комаровым Владимиром Михайловичем. В течение испытательного полёта, продолжавшегося более суток, В. М. Комаровым была полностью выполнена намеченная программа отработки систем нового корабля, а также проведены запланированные научные эксперименты. При полёте летчик-космонавт В. М. Комаров совершал маневрирование корабля, проводил испытания основных его систем на различных режимах и давал квалифицированную оценку технических характеристик нового космического корабля. 24 апреля, когда программа испытаний была окончена, ему было предложено прекратить полёт и совершить посадку. После осуществления всех операций, связанных с переходом на режим посадки, корабль благополучно прошёл наиболее трудный и ответственный участок торможения в плотных слоях атмосферы и полностью погасил первую космическую скорость. Однако при открытии основного купола парашюта на семикилометровой высоте, по предварительным данным, в результате скручивания строп парашюта космический корабль снижался с большой скоростью, что явилось причиной гибели В. М. Комарова. Безвременная гибель выдающегося космонавта инженера-испытателя космических кораблей Владимира Михайловича Комарова является тяжёлой утратой для всего советского народа".

 

 

 

Главный оперативник Генштаба

23 апреля 1976 года умер Сергей Матвеевич ШТЕМЕНКО, генерал армии, во время войны — начальник оперативного управления Генштаба, после войны - начальник Генштаба.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии