RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Освобождение Подмосковья
22 января 2019 г.

Освобождение Подмосковья

22 января 1942 года фашистские оккупанты были выбиты из пределов Московской области
Неизвестный Жуков: с точки зрения дочери
18 июня 2013 г.

Неизвестный Жуков: с точки зрения дочери

18 июня 1974 года скончался четырежды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков
Легенда по имени У-2
11 января 2018 г.

Легенда по имени У-2

90 лет назад поднялся в воздух самолёт, которому суждено было стяжать невиданную славу
Реактивные тараны
18 июля 2013 г.

Реактивные тараны

18 июля 1981 года советский летчик капитан Валентин Александрович КУЛЯПИН таранным ударом на реактивном самолете Су-15ТМ сбил воздушного нарушителя Государственной границы СССР.
Вики: «Я — русская и Родину не предам!»
11 июля 2013 г.

Вики: «Я — русская и Родину не предам!»

11 июля 1911 года родилась княгиня Вера Аполлоновна Оболенская, ставшая в годы Второй мировой войны лейтенантом Французского сопротивления (подпольный псевдоним Вики) и погибшая под ножом гильотины
Главная » Подвиги в наследство » Отец радиолокации Павел Ощепков

Отец радиолокации Павел Ощепков

80 лет назад 11 июля 1934 года СССР впервые в мире испытал аппаратуру радиообнаружения самолетов

Изобрёл радиолокацию великий советский ученый Павел Кондратьевич Ощепков, хотя англосаксы на весь мир беспардонно врут, что это их заслуга.
Отец радиолокации Павел Ощепков

Факты же таковы. Мы уже к 1934 году имели опытные образцы аппаратуры радиообнаружения, тогда как в США первая сумма на развитие "радара" была отпущена только в 1935 году.

Более того, когда летом 1941 года фашисты попытались бомбить Москву, они, благодаря нашим РУСам, потеряли столько самолетов, что отказались от подобных операций в дальнейшем. Премьер Англии Черчилль попросил Сталина поделиться документацией на чудо-локацию. Советский вождь, надеясь на открытие англосаксами второго фронта против Гитлера, поделился. «Союзнички» перенесли «борьбу с фашизмом» аж на 1944 год, зато содрали наш «Рапид». А после войны тот же Черчилль сделал безапелляционное заявление о том, что именно англосаксы "подарили миру радиолокацию - это величайшее военное изобретение".

Но шут с ними, с англосаксами, пользоваться чужим, как своим, их стиль жизни. Лучше помянем добрым словом Павла Кондратьевича Ощепкова, нашего выдающегося ученого, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, профессора, доктора технических наук, основателя радиолокации и интроскопии, создателя аппаратуры для обнаружения самолётов с помощью электромагнитного луча.

Родился он в 1908 году в деревне Зуевы Ключи Сарапульского уезда Вятской губернии. В 10 лет остался сиротой, но сумел окончить экстерном школу, техникум в Перми. В 1928 году он поступил в Институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова на электротехнический факультет и в 1931 году заканчил Московский энергетический институт, созданный на базе этого факультета.

В 1932 году Ощепков был призван в ряды Красной Армии и попал в полк зенитной артиллерии в Пскове, откуда его перевели в управление ПВО РККА. В статье «Современные проблемы развития техники противовоздушной обороны», опубликованной в № 2 журнала «Противовоздушная оборона» за 1934 год, Ощепковым были сформулированы основные принципы радиолокации. По инициативе заместителя наркома обороны М. Тухачевского, 16 января 1934 года Ощепков на заседании Академии наук представил свою схему посылки электромагнитного луча на объект и получения луча, отраженного от объекта. В Ленинградском электрофизическом институте была создана группа под руководством 26-летнего Ощепкова и уже в начале июля 1934 года были проведены успешные опыты по радиолокации на аппаратуре с длиной волны 5 м. В 1934 году на Ленинградском радиозаводе были выпущены опытные образцы РЛС «Вега» и «Конус» для системы радиообнаружения самолетов «Электровизор». Вскоре в ЛФТИ появились серийные РЛС «РУС-1» и «РУС-2», которые сыграли большую роль в обороне крупных городов во время ВОВ.

Когда в 1937 году арестовали маршала Тухачевского, то вскоре арестовали и Павла Кондратьевича Ощепкова. В бумагах маршала нашли первомайскую поздравительную открытку, подписанную Ощепковым. Как в дальнейшем Павел Кондратьевич узнал, именно эта открытка была причиной его ареста. В тексте отсутствовала «производственная тематика» и такая открытка давала основание автоматически считать её автора пособником «врага народа».
Отсутствие Ощепкова в Москве внесло заминку в ход работ по освоению импульсного способа радиолокации (в своём первом документе Ощепков импульсную радиолокацию называл – «парциальный метод»). И Ворошилов обратился к Сталину с устной просьбой вернуть Ощепкова в Москву. Получив согласие, он отправил в адрес руководства Воркуталаг за своей подписью телеграмму и вскоре в своём кабинете приветствовал Павла Кондратьевича фразой: «Жив, курилка?»

Ворошилов хорошо знал Павла Кондратьевича. Именно в кабинете у наркома обсуждались вопросы финансирования работ по радиолокации, и Ощепков здесь не был пассивным слушателем. Именно Ворошилов первые радиолокаторы предложил называть РУС (радиоулавливатель самолётов), в то время как сам Ощепков предлагал термин «электровизор». А на столе у Ворошилова в кабинете стоял радиоприёмник, изготовленный Павлом Кондратьевичем собственноручно и качество работы которого в лучшую сторону отличалось от серийных изделий того времени, но главное – он был без радиоламп, вместо которых впервые в мире использовались самодельные полупроводниковые приборы.

И в 1939 году, вновь оказавшись в Москве, Ощепков параллельно с работой по радиолокации настойчиво предлагал Наркомату обороны создавать приборы ночного видения, основанные на усилении того естественного света, что «присутствует» в темное время. При этом он находил немалые преимущества такой «ночезрительной трубы» (в терминологии Ломоносова Михаила Васильевича) по сравнению с приборами инфракрасного видения.

В июне 1941 года вредители в наркомате внутренних дел арестовали Ощепкова второй раз. Его спасло письмо на имя Сталина. Под письмом стояли подписи ученого Иоффе, генерала Жукова и наркома Обороны Ворошилова. Ознакомившись с текстом, Сталин написал: «т. Берия. Согласен». Так Берия узнал про Ощепкова, а Павел Кондратьевич всю свою оставшуюся жизнь говорил: «Сталин спас меня».

При создании первых радиолокаторов много внимания уделяли чувствительности радиолокационного приёмника. Ибо независимо от величины излучаемой передатчиком энергии к приёмнику возвращается весьма малая её часть. Настолько малая, что профессиональные радиотехники 30 годов не верили в возможность приёма таких слабых сигналов. Вот эти слабые электромагнитные колебания нужно уловить антенной, усилить с помощью радиоприёмника и отобразить в форме, доступной для восприятия человеком и понятной человеку (оператору).

За период работ, связанных с радиолокацией, Павел Кондратьевич работал с разными приёмниками. И всегда энергетика таких шумов обращала на себя внимание. И постепенно Павел Кондратьевич не мог не задуматься об использовании этой энергии окружающего пространства на благо человека. Его первые рассуждения были такие. Источник шумов имеет электромагнитную природу. Следовательно, там есть и оптический участок спектра. И если суметь эту оптическую часть спектра «поймать» и усилить, то можно будет видеть окружающую обстановку даже в полной темноте. Вот почему в 1939 году он называл немало аргументов в пользу приборов ночного видения, непосредственно усиливающие тот прямой свет, что есть в любой ночи. Его здесь уверенно поддержал академик Сергей Иванович Вавилов, который показал и доказал, что даже в самые тёмные ночи (для наших широт они наступают в сентябре) естественная освещённость далека от нуля, она поддаётся обнаружению и измерению. Так и действуют приборы ночного видения, усиливающие естественный свет.

Ощепков пошел дальше. Он в1943 году написал труд «Может ли человечество использовать энергию окружающей среды?». Все последующие шаги по реализации этой идеи (энергоинверсии) давали обнадёживающие результаты. Но Ощепкову пришлось отвлечься на другую работу. После войны при Институте металлургии АН СССР и была организована электрофизическая лаборатория, руководимая П.К.Ощепковым. Лаборатория выполняла разработку методов электронного преобразования, усиления и фиксации электромагнитных, ультразвуковых и магнитных колебаний. Целью исследований являлся анализ внутренней структуры и изучение дефектов в оптически непрозрачных средах. Возник обобщающий термин «интроскопия» - внутривидение. В лаборатории были созданы первые в нашей стране инфракрасные интроскопы и инфракрасные микроскопы.

Лишь только в 1968 году Ощепков создал Общественный институт энергетической инверсии. Его действительными членами стали тысячи инженерных и научных работников из всех республик Советского Союза. На проходящих научных конференциях выступали сотни докладчиков, приводившие свои аргументы по возможному использованию энергии окружающей среды. Но эту работу Ощепков довести до конца не смог. 2 декабря 1992 года перестало биться его сердце.
Вскоре сторонники и соратники Павла Кондратьевича образовали Международную Академию энергетической инверсии имени Народного академика Ощепкова Павла Кондратьевича.

На надгробии Павла Кондратьевича Ощепкова высечены слова: «Отцу радиолокации, интроскопии, энергоинверсии».

.
11 июля 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 апреля
воскресенье
2019

В этот день:

Великий русский изобретатель-самоучка

21 апреля 1735 года родился Иван Петрович КУЛИБИН, великий русский изобретатель-самоучка из села Подновье Нижегородского уезда.

Великий русский изобретатель-самоучка

21 апреля 1735 года родился Иван Петрович КУЛИБИН, великий русский изобретатель-самоучка из села Подновье Нижегородского уезда.

Кулибин прославился на весь мир конструированием оргинальных инженерных сооружений от микроскопических до гигантских.
В 1767 году он сделал часы, в корпусе которых был механизм часового боя, музыкальный аппарат с несколькими мелодиями и маленький автоматический театр с движущимися фигурами.
В течение 30 лет, начиная с 1769 года, Кулибин был заведующим механической мастерской в Академии наук Петербурга, где возглавлял процессы производства различных станков и приборов для навигационных, астрономических и физических целей.
В 1772 году он провёл испытания модели 300-метрового одноарочного моста, предназначенного для установки на Неве.
Кулибин изобрел фонарь-прожектор, который имел отражатель из мелких зеркал, водоход для передвижения против течения, экипаж с педальным приводом и многое другое.

Овладение крепостью Наварин

21 апреля 1770 года десантный отряд русского флота (300 человек и осадная артиллерия) под командованием бригадира И. Ганнибала с эскадры (2 линейных корабля и фрегат) адмирала Г. А. Спиридова овладел турецкой крепостью Наварин.

Овладение крепостью Наварин

21 апреля 1770 года десантный отряд русского флота (300 человек и осадная артиллерия) под командованием бригадира И. Ганнибала с эскадры (2 линейных корабля и фрегат) адмирала Г. А. Спиридова овладел турецкой крепостью Наварин.

Русская эскадра под командованием Г. А. Спиридова была направлена в Средиземное море вскоре после начала войны с Турцией с задачей оттянуть на себя часть сил противника с Чёрного моря и Придунайского театра и оказать помощь грекам в их борьбе за независимость. Подойдя к Наварину, после шестидневной бомбардировки русский отряд взял крепость. Десант захватил 42 пушки, 3 мортиры, 800 пудов пороха и много оружия. Некоторое время Наварин, имевший удобную бухту, использовался как временная маневренная база русского флота.

Космонавт Залетин

21 апреля 1962 года родился Сергей Викторович ЗАЛЁТИН, летчик-космонавт, Герой России.

Космонавт Залетин

21 апреля 1962 года родился Сергей Викторович ЗАЛЁТИН, летчик-космонавт, Герой России.

Совершил два полёта в космос — командиром экипажа «Союз ТМ-30» и командиром «Союз ТМА-1», проведя в космосе в общём счёте 83 суток 16 часов 35 минут 25 секунд.
1 мая 2014 года переведён с должности инструктора-космонавта-испытателя на должность ведущего специалиста организационно-планового отделения отряда космонавтов ЦПК, выбыв из числа действующих космонавтов.

12, 5 тысяч миль под водой

21 апреля 1964 года начался поход атомной подводной лодки К-27 (проект 645) Северного флота (командир—капитан 1 ранга И. И. Гуляев) в экваториальные районы Атлантики. Это был первый в отечественной истории длительный непрерывный поход в подводном положении. За 1240 ходовых часов пройдено 12 425 миль. Руководитель похода вице-адмирал г. Н. Холостяков. Поход завершился 11 июля.

12, 5 тысяч миль под водой

21 апреля 1964 года начался поход атомной подводной лодки К-27 (проект 645) Северного флота (командир—капитан 1 ранга И. И. Гуляев) в экваториальные районы Атлантики. Это был первый в отечественной истории длительный непрерывный поход в подводном положении. За 1240 ходовых часов пройдено 12 425 миль. Руководитель похода вице-адмирал г. Н. Холостяков. Поход завершился 11 июля.

Задачей похода стало испытание лодки на предельных режимах для выявления возможностей лодки и проверке систем и механизмов корабля в условиях автономного плавания. Кроме того было необходимо выяснить оптимальные режимы работы энергетической установки. Были преодолены разные климатические зоны — поход проходил из Арктики в экваториальные воды Атлантического океана.
Для решения задач экипаж был усилен внештатными специалистами: в качестве руководителя похода был назначен председатель Правительственной комиссии вице-адмирал Г. Н. Холостяков, в походный штаб вошли контр-адмирал И. Д. Дорофеев и другие представители флота. Техническую часть возглавил главный конструктор лодки А. К. Назаров и ведущий конструктор СКБ-143 Г. Д. Морозкин, который отвечал за сдачу в эксплуатацию энергетической установки.
Во время похода произошла нештатная ситуация с реактором левого борта подводной лодки. Расплавленный металл попал в газовую систему первого контура и застыл там. В результате в системе произошло падение вакуума, единственным способом устранить неисправность стала работа непосредственно на месте аварии, вблизи активной зоны реактора. Работы выполнил командир дивизиона капитан 3-го ранга А. В. Шпаков, который разрезал дефектную трубку и вручную прошомполил её. (Он получил значительную дозу радиации.) После этого специалисты-сварщики заварили трубку, восстановив работоспособность реактора. Наиболее экстремальные условия были в экваториальных водах, когда температура воды составила +25…+27 °C. При работе в таких условиях системы охлаждения реактора работали на пределе своих возможностей, при этом температура в реакторном и турбогенераторных отсеках была около 60 °C, за счёт этого остальные отсеки лодки прогревались до температуры в 45 °C при влажности до 100 %.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии