RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Подвиг ледокола «Александр Сибиряков»
25 августа 2019 г.

Подвиг ледокола «Александр Сибиряков»

25 августа 1942 года в неравном бою с немецким тяжелым крейсером геройски погиб советский ледокольный пароход
Испытатель русского «Медведя»
14 января 2015 г.

Испытатель русского «Медведя»

14 января 1914 года родился будущий испытатель воздушного ракетоносца Ту-95, Герой Советского Союза Алексей Перелет.
Неудавшаяся халява англосаксов
27 сентября 2019 г.

Неудавшаяся халява англосаксов

27 сентября 1919 года последние транспорты с западными интервентами дали дёру из Архангельска.
Смерть шпионам!
6 мая 2020 г.

Смерть шпионам!

75-дневная Вахта Памяти в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. День семьдесят второй.
Освобождение Рудольфа Абеля
10 февраля 2016 г.

Освобождение Рудольфа Абеля

10 февраля 1962 года на мосту Глиникер-Брюкке, соединяющем Берлин и Потсдам, произошел обмен великого советского разведчика на американского шпиона
Главная » Подвиги в наследство » Русская святыня - Прохоровское поле

Русская святыня - Прохоровское поле

12 июля 1943 года началось самое крупное в истории человечества танковое сражение между Красной Армией и войсками европейского фашизма

Конечно же, победили наши. Это вдохновляющий урок для современной России и предостережение сегодняшним последователям Гитлера, Муссолини, Франко, Салаши, Антонеску, Бандеры, Трампа, Меркель...
Русская святыня - Прохоровское поле

В эти дни Прохоровское поле на Белгородчине окрасилось в красный цвет Победы — тысячи людей с советскими флагами и георгиевскими ленточками пришли сюда, чтобы почтить память Героев Отечества. Среди гостей - не только местные жители, представители администрации, но и многочисленные туристы, ветераны Великой Отечественной войны.  75 лет назад этот район входил в так называемую Курскую дугу, где развернулась одна из величайших битв Второй мировой войны. В ней участвовало более 4 миллионов человек, почти 70 тысяч орудий, 13 с лишним тысяч танков, почти 12 тысяч боевых самолетов.

Здесь фашисты пытались взять реванш после поражения под Сталинградом. 5 июля 1943 года противник перешел в наступление на Курск со стороны Белгорода и Орла по сходящимся направлениям с целью окружить и уничтожить группировку советских войск (операция «Цитадель»).

В сложнейшей обстановке советские войска нанесли контрудар. В районе Прохоровки произошло крупнейшее во Второй мировой войне встречное танковое сражение. Сражение началось в 8 утра. Первый атакующий советский эшелон насчитывал четыре танковых корпуса: 18-й, 29-й, 2-й и 2-й гвардейский. Второй эшелон составлял 5-й гвардейский мехкорпус. Когда советские танки, во время контратаки, вышли на дистанцию прямого выстрела своих орудий и их встретили плотным огнем противотанковые орудия немцев, то танкисты были просто ошеломлены. Под ураганным огнем было необходимо не только вести бой, но прежде всего психологически перестраиваться от рывка вглубь обороны противника к позиционной борьбе со средствами ПТО противника. Особенно сложно пришлось командирам рот, батальонов и бригад, ведь они тоже были в боевых порядках наступающих соединений. От их реакции и профессионализма напрямую зависел исход боя и соответственно жизни сотен людей. Южнее основного сражения наступала немецкая танковая группа «Кемпф», которая стремилась зайти наступающей советской группировке в левый фланг. Угроза охвата заставила советское командование отвлечь на это направление часть своих резервов. Около 13 часов немцы вывели из резерва 11-ю танковую дивизию, которая совместно с дивизией «Мёртвая голова» нанесла удар по советскому правому флангу, на котором находились силы 5 гвардейской армии. Им на подмогу были брошены две бригады 5 гвардейского мехкорпуса и атака была отбита. К 14 часам советские танковые армии стали теснить противника в западном направлении. К вечеру советские танкисты смогли продвинуться на 10—12 километров, оставив, таким образом, поле сражения у себя в тылу вместе с сотнями горящих фашистских танков. Сражение было выиграно. История не знала столь массового применения бронетанковой техники. Сталь на сталь – русская и рурская. Лобовые атаки. Таранные удары в борт. Артиллерийские дуэли. Враг не смог устоять и попятился. Прохоровский контрудар перерос в мощное контрнаступление.

5 августа были освобождены города Орел и Белгород. В ознаменование победы вечером того же дня Москва салютовала 12 артиллерийскими залпами из 120 орудий. Это был первый салют Великой Отечественной войны.

Как символ огромной благодарности потомков тем, кто участвовал в Курской битве, и вечной памяти о павших в ней, здесь был воздвигнут 58-метровый белокаменный храм святых апостолов Петра и Павла. Внутри него на мраморных плитах высечено около 7 тысяч имен воинов, сложивших головы под Прохоровкой. В трех километрах от поселка, непосредственно на ратном поле, по проекту скульптора Вячеслава Клыкова возведена 53-метровая белокаменная звонница. На ее четырех гранях расположено 24 горельефа с многофигурными композициями. Здесь и святые мученики, и православные воины Дмитрий Донской, Александр Невский, и образы Святой Троицы, благославляющей Георгия Победоносца. А наверху, над шаром-державой, возвышается скульптура Пресвятой Богородицы – заступницы и защитницы России. Каждые 20 минут – трижды в час – раздается гулкий удар колокола. Каждый удар – в память об одном из трех великих ратных полей России: Куликовом, Бородинском и Прохоровском.

Сергей Турченко
12 июля 2020 г.

Комментарии:

Ирина 15.07.2019 в 14:02 # Ответить
Спасибо за неискаженную историю

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
14 июля
вторник
2020

В этот день:

Морской бой у острова Фидонит

14 июля 1788 года во время русско-турецкой войны 1787–1791 годов произошел бой русской эскадры из 36 кораблей под командованием контр-адмирала М. И. Войновича у оострова Фидонит (Змеиный) с турецкой армадой из 49 судов. Турки пытались прорваться к осажденной русскими крепости Очаков. Наша эскадра перекрыла им путь.

Морской бой у острова Фидонит

14 июля 1788 года во время русско-турецкой войны 1787–1791 годов произошел бой русской эскадры из 36 кораблей под командованием контр-адмирала М. И. Войновича у оострова Фидонит (Змеиный) с турецкой армадой из 49 судов. Турки пытались прорваться к осажденной русскими крепости Очаков. Наша эскадра перекрыла им путь.

Командовавший авангардом русских кораблей Ф. Ф. Ушаков применил новый тактический прием — сосредоточенный удар артиллерии по флагманскому кораблю неприятеля. После трехчасового боя турки, несмотря на значительный перевес сил, вынуждены были ретироваться. Турецкая эскадра не смогла оказать помощь гарнизону осажденной крепости Очаков.

Первые залпы «Катюш»

14 июля 1941 года прогремели первые залпы по врагу легендарных "Катюш" - бесствольных систем полевой реактивной артиллерии БМ-13.

Первые залпы «Катюш»

14 июля 1941 года прогремели первые залпы по врагу легендарных "Катюш" - бесствольных систем полевой реактивной артиллерии БМ-13.

14 июля 1941 года семь советских установок залпового огня БМ-13-16 (боевых машин с 16 ракетными снарядами 132 мм на каждой), смонтированные на автомобильном шасси ЗИЛ-6, одновременно ударили по железнодорожной станции города Орша, забитой немецкими составами с тяжелой военной техникой, боеприпасами и горючим. Эффект одновременного (7-8 сек.) удара 112 ракет калибра 132 мм был потрясающим в прямом и переносном смысле - сначала содрогнулась земля и загрохотало, а потом все запылало. Так в Великую Отечественную войну вступила первая отдельная экспериментальная батарея реактивной артиллерии под командованием капитана Ивана Андреевича Флерова.

 

День физкультурника в блокадном Ленинграде

14 июля 1942 года в блокадном Ленинграде в честь Всесоюзного Дня физкультурника проведен вечер показательных выступлений во фронтовом Доме Красной армии. Сообщение об этом по радио и в газетах подняло дух и у ленинградцев, и в войсках, защищающих город на Неве.

Знак «За службу в разведке»

14 июля 1990 года в СССР был учрежден нагрудный знак «За службу в разведке», ставший высшей ведомственной наградой в органах Службы внешней разведки (СВР).

Знак «За службу в разведке»

14 июля 1990 года в СССР был учрежден нагрудный знак «За службу в разведке», ставший высшей ведомственной наградой в органах Службы внешней разведки (СВР).

С 1990 года эту награду получили более 500 сотрудников внешней разведки. Знак № 1 был вручен pазведчику Джорджу Блейку. Имена всех награжденных внесены на Доску славы кабинета истории СВР РФ.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии