RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Отец русского динамита
25 августа 2019 г.

Отец русского динамита

25 августа 1812 года родился Николай Николаевич Зинин, знаменитый русский химик
Начало лунной гонки
12 сентября 2019 г.

Начало лунной гонки

12 сентября 1959 года состоялся запуск первой в мире советской межпланетной станции
Казаки в Кремле
2 сентября 2013 г.

Казаки в Кремле

Возвращение традиций Императорского конвоя
Равнение на подвиг победителей
22 февраля 2015 г.

Равнение на подвиг победителей

Речь верховного главнокомандующего Владимира Путина в Государственном Кремлёвском дворце на торжественном вечере, посвящённом Дню защитника Отечества
140 лет русской тельняшке
19 августа 2014 г.

140 лет русской тельняшке

19 августа 1874 года Великий Князь Константин Николаевич Романов подписал приказ о введении тельняшки, как обязательной части морской формы одежды.
Главная » Подвиги в наследство » Возвращение Новороссии

Возвращение Новороссии

240 лет назад 21 июля 1774 года Османская империя подписала с Россией Кючук-Кайнарджийский договор

Турция выплатила России контрибуцию в 4,5 млн рублей, уступила земли, называющиеся Новороссией, и Северный Кавказ, а Крымское ханство перешло под русский протекторат, Молдавия и Валахия - под российское покровительство.
Возвращение Новороссии

Турция первая начала войну в 1768 году. Предлогом стал отказ России выполнить требование турецкой стороны вывести свои войска из Польши. Турция, обеспокоенная ростом русского влияния в Польше, в конце 1768 года объявила России войну. Поначалу боевые действия не отличались особой активностью. Первые серьезные победы русского оружия начались в 1770 году. Русская армия под командованием Петра Румянцева и Александра Суворова разгромила турецкие войска в битвах при Ларге, Кагуле и Козлуджи, а средиземноморская эскадра русского флота под командованием Алексея Орлова и Григория Спиридова нанесла поражение турецкому флоту в Хиосском сражении и при Чесме. В результате войны, закончившейся победой Российской империи, в её состав вошли Новороссия и северный Кавказ, а Крымское ханство перешло под её протекторат. Молдавия и Валахия фактически перешли под российское покровительство.
Освоение земель Новороссии началась задолго до Кючук-Кайнарджийского мира. Уже к середине XVIII века российское правительство стало осуществлять активную переселенческую политику, направленную на освоение бесхозных земель «Дикого поля», стимулируя переселение на них, прежде всего, вооружённых выходцев из славянских земель (сербов с территории Австрии и Османской Порты, болгар, волохов), а также православное население крымского ханства. Переселенцы селились вокруг военных крепостей, создавая попутно сеть военно-земледельческих поселений и новую систему укреплений. В 1764 году Екатерина II образовала на базе этих земель Новороссийскую губернию, носившую данное название до 1775 года.

После победоносной русско-турецкой войны 1768-1774 годов и обретения выходов в Черное море и Крым освоение этих и присоединенных новых земель пошло ускоренными темпами. Большую роль в процессе освоения Новороссии сыграл светлейший князь Г.А. Потёмкин, вставший с 1774 года во главе управления Новороссийским краем. При нём процесс освоения малозаселённых земель приобрёл целенаправленный и широкомасштабный характер. Правительство активно стимулировало процессы переселения и освоения новых земель. Переселенцам, среди которых были как иностранцы (выходцы из южнославянских земель, греки, немцы и другие), так и выходцам из Великой и Малой России (офицеры, отставные солдаты, государственные крестьяне, раскольники), предоставлялись разнообразные льготы и достаточно большие земельные наделы. Достаточно снисходительно относились и к оседающим в причерноморских и азовских землях беглым крестьянам (Г.А Потемкин добился принятия специального указа, дозволявшего не выдавать их помещикам). Огромные земельные участки (от 1 500 до 12 000 десятин, а некоторые и до 100 000 десятин) предоставлялись помещикам, переселявшим на плодородные, но малозаселенные и пустующие причерноморские земли своих крестьян из самых разных уголков России.

В 1776 году был неудачно заложен, а 1784 году перезаложен город Екатеринослав (нынешний Днепропетровск). В 1778 году - города Херсон и Мариуполь. В 1779 году - Павлоград. После присоединения к России в 1783 году территорий крымского ханства, которые стали именовать по их историческому греческому названию - Тавридой, Таврией, в 1783 году был основан Севастополь основная база Черноморского флота; в 1784 году - Симферополь, в 1789 году - город Николаев. Уже после смерти Г.А. Потемкина (1791 год) на территории присоединённой к России Очаковской области в 1794 году был основан город-порт Одесса. В Приднестровье - города Григориополь (1792 год), Тирасполь (1795 год), Новые Дубоссары (1795 год).

На этих территориях российским правительством осуществлялся традиционный курс имперской национальной внутренней политики. В отношении крымских татар и других народов, живших на этих крайне малонаселённых землях, не проводилось никаких притеснений по религиозным, национальным, социальным или иным причинам. У крымских татар сохранилось собственное судопроизводство, на них не распространялись рекрутские наборы; духовенство освобождалось от уплаты налогов и податей. Единственное, чего их действительно лишили - так это возможность заниматься разбойным промыслом и торговлей рабами, чего часть крымских татар русским не простила и во время Крымской войны оказывала помощь английским войскам. Не осталась в накладе и знать, вошедших в состав империи народов: российское правительство проводило традиционную имперскую политику, связанную с активным включением аристократии вошедших в состав империи народов в общеимперскую элиту. Все татарские мурзы получили дворянство.

Если говорить об административно-территориальном устройстве Новороссии, то оно несколько раз существенно менялось. В конце концов перед революцией оно стало таким.

Административно в составе Российской империи Новороссия включала в себя территории Бессарабской, Херсонской, Екатеринославской, Таврической (включавшей в себя Крымский полуостров (Таврию, Тавриду)) губерний, казачьи земли Области войска Донского, Кубанскую область. В настоящее время территории Новороссии оказались в составе четырёх государственных образований на постсоветском пространстве: Российской Федерации, Украины, Молдовы и Приднестровской Молдавской Республики. В Российской Федерации к землям Новороссси относятся земли: республик Адыгеи и Карачаево-Черкессии, Краснодарского и Ставропольского краёв, Ростовской области. На Украине - земли Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Кировоградской, Луганской, Николаевской, Одесской и Херсонской областей, Севастополя, Крыма. Республика Молдова вобрала в себя Молдавию (большую часть Бессарабской губернии), а непризнанная Приднестровская Молдавская Республика - Приднестровье (часть земель Херсонской и Подольской губерний Российской империи).

Революция 1917 года уничтожила традиционную российскую государственность. А потом большевики первого разлива («ленинской гвардии») приложили все силы, чтобы вывести понятие «Новороссия» из научного, обыденного и литературного употребления. Проводя волюнтаристскую национальную политику и внутреннее административно-территориальное размежевание Исторической России, они стремились заменить наименование земель Новороссии на абстрактное географическое название «Северное Причерноморье». А в отношении земель волюнтаристски включённых в состав Укр.ССР, убивая историческую память русского народа, ввели в оборот термин «Южная Украина», тем самым насильственно «украинизируя» значительную часть русского, а также других народов, проживаюших на землях Новороссии.
Так что сегодняшние процессы в Новороссии имеют мощнейший исторический фундамент, который будет стоять вечно.

.
21 июля 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
14 ноября
четверг
2019

В этот день:

Первооткрыватель Антарктиды адмирал Лазарев

14 ноября 1788 года родился Михаил Петрович Лазарев (ум. 1851), адмирал, совершивший три кругосветных плавания и открывший Антарктиду вместе с Ф. Ф. Беллинсгаузеном.

Первооткрыватель Антарктиды адмирал Лазарев

14 ноября 1788 года родился Михаил Петрович Лазарев (ум. 1851), адмирал, совершивший три кругосветных плавания и открывший Антарктиду вместе с Ф. Ф. Беллинсгаузеном.

В 1800 году поступил в Морской кадетский корпус. В 1808—1813 годах служил на Балтийском флоте. Участвовал в Русско-шведской войне 1808—1809 и Отечественной войне 1812. В 1813 году лейтенант Лазарев получил новое назначение — командовать шлюпом «Суворов», отправляющимся в плавание вокруг земного шара. Оно длилось до 1815 года.

В апреле 1819 года Лазарев, командуя шлюпом «Мирный»,отправился к Южному полюсу вместе с Белинсгаузеном, командовавшим шлюпом «Восток». Им принадлежит открытие Антарктиды.

10 июня — 6 октября 1827 года Лазарев, командуя кораблём «Азов», совершил переход из Кронштадта на Средиземное море. Здесь, 8 октября1827 года, являясь командиром «Азова», М. П. Лазарев принял участие в Наваринском сражении. Сражаясь с пятью турецкими кораблями, уничтожил их: он потопил два больших фрегата и один корвет, сжёг флагманский корабль под флагом Тагир-паши, вынудил выброситься на мель 80-пушечный линейный корабль, после чего зажёг и взорвал его. Кроме того, «Азов» под командованием Лазарева уничтожил флагманский корабль Мухаррем-бея. За участие в Наваринском сражении Лазарев был произведен в контр-адмиралы и награждён сразу тремя орденами (греческий — «Командорский крест Спасителя», английский — Бани и французский — Святого Людовика) , а его корабль «Азов» получил Георгиевский флаг.

В 1828—1829 руководил блокадой Дарданелл; в 1830 вернулся в Кронштадт и командовал отрядом кораблей Балтийского флота. В 1832 году Лазарев стал начальником штаба Черноморского флота. В феврале — июне 1833, командуя эскадрой, возглавил экспедицию русского флота в пролив Босфор, в результате которой был заключён Ункяр-Искелесийский договор 1833 года. С 1833 — главный командир Черноморского флота и портов Чёрного моря, а летом 1834 года — командующий Черномор­ским флотом и командиром портов Севастополя и Николае­ва. В том же году он был произведен в вице-адмиралы. Командуя Черноморским флотом, Лазарев стал его под­линным преобразователем. Он ввел совершенно новую сис­тему обучения моряков непосредственно в море в обстанов­ке, максимально приближенной к боевой.

Особая заслуга Лазарева в подготовке командиров, прославив­ших русский флот и Россию в годы Крымской войны 1853—1856 годов. Он был наставником таких известных русских флотоводцев как Нахимов, Корнилов, Истомин и Бутаков.

Великий адмирал скончался в 1851 году. Похоронен в склепе Владимирского собора в г. Севастополе. Там же впоследствии были похоронены его ученики и последователи адмиралы Нахимов, Корнилов, Истомин.

 

«Сталинец» подорвался на минах

В ночь с14 на 15 ноября 1941 года при выполнении боевого задания погибла подводная лодка Л-2.

«Сталинец» подорвался на минах

В ночь с14 на 15 ноября 1941 года при выполнении боевого задания погибла подводная лодка Л-2.

Она была заложена 6 сентября 1929 года на заводе № 189 в Ленинграде под именем «Марксист». Спуск на воду состоялся 21 мая 1931 года. В 1932 году лодка получила имя «Сталинец», а 24 октября 1933 года вошла в состав Балтийского флота.
12 ноября 1941 года в 18:00 лодка вышла из Кронштадта на минную постановку в Данцигскую бухту в составе конвоя № 4, направлявшегося на о. Ханко. В ночь с 14 на 15 ноября лодка подорвалась на трёх донных минах и затонула. Почти весь экипаж погиб. Вместе со всеми известный поэт-маринист Алексей Лебедев, служивший на Л-2 штурманом.

93 диверсии Константина Заслонова

14 ноября 1942 года погиб Константин Сергеевич Заслонов (р. 1910), Герой Советского Союза, командир партизанского отряда и бригады, с октября 1942 командующий всеми партизанскими силами Оршанской зоны.

93 диверсии Константина Заслонова

14 ноября 1942 года погиб Константин Сергеевич Заслонов (р. 1910), Герой Советского Союза, командир партизанского отряда и бригады, с октября 1942 командующий всеми партизанскими силами Оршанской зоны.

Родился в семье рабочего 7 января 1910 года. В 1930 году окончил Великолукскую железнодорожную профтехшколу. С 1935 помощник начальника паровозного депо Новосибирска, с 1937 начальник паровозного депо станции Рославль, с 1939 — паровозного депо Орша. В начале войны при подходе немецких войск к Орше эвакуировался в Москву и работал в депо им. Ильича.

В октябре 1941 по собственной просьбе был отправлен в тыл врага в составе группы железнодорожников. Партизанский псевдоним — «Дядя Костя». Создал подпольную группу, участники которой путём применения «угольных мин» (мины, замаскированные под каменный уголь) за три месяца подорвали 93 немецких паровоза.

Ввиду угрозы ареста в марте 1942 года Заслонов с группой покинул Оршу и организовал партизанский отряд, который провёл ряд успешных боевых рейдов в районе Витебск — Орша — Смоленск, уничтожив большое количество вражеских солдат и техники. 14 ноября 1942 года Константин Заслонов геройски погиб в бою с карательным отрядом у д. Куповать Сенненского района.

Герои китайской войны

14 ноября 1938 года звание Героя Советского Союза присвоено военным летчикам Благовещенскому Алексею Сергеевичу и Полынину Федору Павловичу.

Герои китайской войны

14 ноября 1938 года звание Героя Советского Союза присвоено военным летчикам Благовещенскому Алексею Сергеевичу и Полынину Федору Павловичу.

Оба проявили героизм в боях с японскими захватчиками в Китае.

Алексей Благовещенский родился 5 (18) октября 1909 года в городе Брест-Литовск (ныне — город Брест, Белоруссия). В 1929 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в строевых частях ВВС (в Брянске), с 1933 года — в авиации Тихоокеанского флота. С сентября по декабрь 1937 года — лётчик-испытатель Научно-испытательного института ВВС. Провёл ряд испытательных работ на истребителях И-5, И-15 и И-16. С декабря 1937 года по август 1938 года участвовал в боях с японскими захватчиками в Китае. Был командиром истребительной авиаэскадрильи, затем — командиром истребительной авиагруппы. Совершил 73 боевых вылета на истребителе И-16, в 11 воздушных боях сбил лично 7 и в составе группы 16 самолётов противника.
В 1939 году окончил Курсы усовершенствования командного состава при Военной академии Генштаба. Командовал 54-й истребительной авиабригадой (в Ленинградском военном округе). Участник советско-финляндской войны 1939—1940 годов в должности командира 54-й истребительной авиационной бригады. Совершил 39 боевых вылетов на истребителе И-16, участвовал в 3 воздушных боях.
Участник Великой Отечественной войны: в октябре 1942-феврале 1945 — командир 2-го истребительного авиационного корпуса. Корпус под его командованием сражался на Калининском, Волховском, Западном, Брянском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в Великолукской операции, прорыве блокады Ленинграда, Ржевско-Вяземской и Орловской операциях, освобождении Белоруссии и Литвы, в Висло-Одерской операции. 9 февраля 1945 года был тяжело ранен (подорвался на мине) на аэродроме города Любин (Польша). До мая 1945 года находился на излечении в госпитале. За время войны совершил 48 боевых вылетов для оценки воздушной обстановки, участвовал в 3 воздушных боях.
После войны — начальник ГК НИИ ВВС. Принимал участие в государственных испытаниях различных самолётов, в том числе реактивных истребителей Ла-15, МиГ-15, МиГ-15УТИ, МиГ-17, МиГ-19, СМ-12, СМ-50, реактивного разведчика Як-25Р, пассажирского самолёта Ил-18.

Умер 25 мая 1994 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Федор Полынин в РККА с 1928 года. Окончил Вольскую лётную школу, школу лётчиков в Оренбурге, курсы усовершенствования командного состава Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского в 1935 году. С ноября 1937 по апрель 1938 участвовал в Японо-китайской войне. Полынин командовал бомбардировочной авиагруппой: на самолёте СБ принимал участие в бомбардировке японского аэродрома на острове Формоза (Тайвань). В должности командующего ВВС 13-й армии Полынин участвовал в советско-финской войне.
На фронтах Великой Отечественной войны Полынин c июня 1941 года в должности командира 13-й бомбардировочной авиационной дивизии. Командующий 6-й воздушной армией. С октября 1944 — командующий ВВС Войска Польского. В 1959—1971 годах — начальник тыла ВВС. С 1971 года в отставке.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии