RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

10 января 2019 г.

"Прощание славянки"

10 января 1992 года старинный русский героический марш композитора Василия Агапкина обрёл новый современный текст
Рождение  ПВО России
28 апреля 2019 г.

Рождение ПВО России

28 апреля 1915 года была сформирована отдельная батарея для обороны Императорской резиденции от воздухоплавательных аппаратов под командованием подполковника В. Мальцева
Месть Бариновых
13 марта 2014 г.

Месть Бариновых

13 марта день памяти лётчика-виртуоза Георгия Паршина, который бил фашистов на именном самолете, построенном на средства ленинградской семьи, почти полностью уничтоженной немцами
Поклон Ивану Туркеничу
25 февраля 2014 г.

Поклон Ивану Туркеничу

По инициативе выпускников Житомирского ВУРЭ ПВО два года назад под Житомиром поставлен памятник из полесского гранита одному из русских Иванов, освобождавших Европу от фашистской чумы.
Вечная память БО-224
4 мая 2019 г.

Вечная память БО-224

Накануне Дня Победы специалистам Северного флота удалось идентифицировать найденный на дне Баренцева моря корабль
Главная » Подвиги в наследство » Возвращение Новороссии

Возвращение Новороссии

240 лет назад 21 июля 1774 года Османская империя подписала с Россией Кючук-Кайнарджийский договор

Турция выплатила России контрибуцию в 4,5 млн рублей, уступила земли, называющиеся Новороссией, и Северный Кавказ, а Крымское ханство перешло под русский протекторат, Молдавия и Валахия - под российское покровительство.
Возвращение Новороссии

Турция первая начала войну в 1768 году. Предлогом стал отказ России выполнить требование турецкой стороны вывести свои войска из Польши. Турция, обеспокоенная ростом русского влияния в Польше, в конце 1768 года объявила России войну. Поначалу боевые действия не отличались особой активностью. Первые серьезные победы русского оружия начались в 1770 году. Русская армия под командованием Петра Румянцева и Александра Суворова разгромила турецкие войска в битвах при Ларге, Кагуле и Козлуджи, а средиземноморская эскадра русского флота под командованием Алексея Орлова и Григория Спиридова нанесла поражение турецкому флоту в Хиосском сражении и при Чесме. В результате войны, закончившейся победой Российской империи, в её состав вошли Новороссия и северный Кавказ, а Крымское ханство перешло под её протекторат. Молдавия и Валахия фактически перешли под российское покровительство.
Освоение земель Новороссии началась задолго до Кючук-Кайнарджийского мира. Уже к середине XVIII века российское правительство стало осуществлять активную переселенческую политику, направленную на освоение бесхозных земель «Дикого поля», стимулируя переселение на них, прежде всего, вооружённых выходцев из славянских земель (сербов с территории Австрии и Османской Порты, болгар, волохов), а также православное население крымского ханства. Переселенцы селились вокруг военных крепостей, создавая попутно сеть военно-земледельческих поселений и новую систему укреплений. В 1764 году Екатерина II образовала на базе этих земель Новороссийскую губернию, носившую данное название до 1775 года.

После победоносной русско-турецкой войны 1768-1774 годов и обретения выходов в Черное море и Крым освоение этих и присоединенных новых земель пошло ускоренными темпами. Большую роль в процессе освоения Новороссии сыграл светлейший князь Г.А. Потёмкин, вставший с 1774 года во главе управления Новороссийским краем. При нём процесс освоения малозаселённых земель приобрёл целенаправленный и широкомасштабный характер. Правительство активно стимулировало процессы переселения и освоения новых земель. Переселенцам, среди которых были как иностранцы (выходцы из южнославянских земель, греки, немцы и другие), так и выходцам из Великой и Малой России (офицеры, отставные солдаты, государственные крестьяне, раскольники), предоставлялись разнообразные льготы и достаточно большие земельные наделы. Достаточно снисходительно относились и к оседающим в причерноморских и азовских землях беглым крестьянам (Г.А Потемкин добился принятия специального указа, дозволявшего не выдавать их помещикам). Огромные земельные участки (от 1 500 до 12 000 десятин, а некоторые и до 100 000 десятин) предоставлялись помещикам, переселявшим на плодородные, но малозаселенные и пустующие причерноморские земли своих крестьян из самых разных уголков России.

В 1776 году был неудачно заложен, а 1784 году перезаложен город Екатеринослав (нынешний Днепропетровск). В 1778 году - города Херсон и Мариуполь. В 1779 году - Павлоград. После присоединения к России в 1783 году территорий крымского ханства, которые стали именовать по их историческому греческому названию - Тавридой, Таврией, в 1783 году был основан Севастополь основная база Черноморского флота; в 1784 году - Симферополь, в 1789 году - город Николаев. Уже после смерти Г.А. Потемкина (1791 год) на территории присоединённой к России Очаковской области в 1794 году был основан город-порт Одесса. В Приднестровье - города Григориополь (1792 год), Тирасполь (1795 год), Новые Дубоссары (1795 год).

На этих территориях российским правительством осуществлялся традиционный курс имперской национальной внутренней политики. В отношении крымских татар и других народов, живших на этих крайне малонаселённых землях, не проводилось никаких притеснений по религиозным, национальным, социальным или иным причинам. У крымских татар сохранилось собственное судопроизводство, на них не распространялись рекрутские наборы; духовенство освобождалось от уплаты налогов и податей. Единственное, чего их действительно лишили - так это возможность заниматься разбойным промыслом и торговлей рабами, чего часть крымских татар русским не простила и во время Крымской войны оказывала помощь английским войскам. Не осталась в накладе и знать, вошедших в состав империи народов: российское правительство проводило традиционную имперскую политику, связанную с активным включением аристократии вошедших в состав империи народов в общеимперскую элиту. Все татарские мурзы получили дворянство.

Если говорить об административно-территориальном устройстве Новороссии, то оно несколько раз существенно менялось. В конце концов перед революцией оно стало таким.

Административно в составе Российской империи Новороссия включала в себя территории Бессарабской, Херсонской, Екатеринославской, Таврической (включавшей в себя Крымский полуостров (Таврию, Тавриду)) губерний, казачьи земли Области войска Донского, Кубанскую область. В настоящее время территории Новороссии оказались в составе четырёх государственных образований на постсоветском пространстве: Российской Федерации, Украины, Молдовы и Приднестровской Молдавской Республики. В Российской Федерации к землям Новороссси относятся земли: республик Адыгеи и Карачаево-Черкессии, Краснодарского и Ставропольского краёв, Ростовской области. На Украине - земли Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Кировоградской, Луганской, Николаевской, Одесской и Херсонской областей, Севастополя, Крыма. Республика Молдова вобрала в себя Молдавию (большую часть Бессарабской губернии), а непризнанная Приднестровская Молдавская Республика - Приднестровье (часть земель Херсонской и Подольской губерний Российской империи).

Революция 1917 года уничтожила традиционную российскую государственность. А потом большевики первого разлива («ленинской гвардии») приложили все силы, чтобы вывести понятие «Новороссия» из научного, обыденного и литературного употребления. Проводя волюнтаристскую национальную политику и внутреннее административно-территориальное размежевание Исторической России, они стремились заменить наименование земель Новороссии на абстрактное географическое название «Северное Причерноморье». А в отношении земель волюнтаристски включённых в состав Укр.ССР, убивая историческую память русского народа, ввели в оборот термин «Южная Украина», тем самым насильственно «украинизируя» значительную часть русского, а также других народов, проживаюших на землях Новороссии.
Так что сегодняшние процессы в Новороссии имеют мощнейший исторический фундамент, который будет стоять вечно.

.
21 июля 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 мая
пятница
2019

В этот день:

Подлый вояж крымского хана

24 мая 1571 года крымский хан Девлет-Гирей захватил и спалил Москву. В 1570 году на Русь обрушилась чума. Только в Москве от нее умирало в день 600 - 1000 человек. По свидетельству англичанина Дженкинсона, "моровая язва" в России "похитила тогда около 300 тыс. человек". Воспользовавшись этой бедой русских, крымский хан Довлет-Гирей в апреле 1571 года двинулся на Москву с огромной армией (по разным данным, в его войске было от 40 до 200 тыс. головорезов).

Подлый вояж крымского хана

24 мая 1571 года крымский хан Девлет-Гирей захватил и спалил Москву. В 1570 году на Русь обрушилась чума. Только в Москве от нее умирало в день 600 - 1000 человек. По свидетельству англичанина Дженкинсона, "моровая язва" в России "похитила тогда около 300 тыс. человек". Воспользовавшись этой бедой русских, крымский хан Довлет-Гирей в апреле 1571 года двинулся на Москву с огромной армией (по разным данным, в его войске было от 40 до 200 тыс. головорезов).

Истощенная чумой Россия смогла послать на охрану своих южных границ всего 6 тыс. Ратников. Тем не менее, отступающие русские войска укрептлись в Кремле и Китай-городе. Ханские войска принялись грабить посады, а потом подожгли их. Сильно пострадала и центральная часть города, так как "от пожарного зною" взорвались пороховые погреба. Спалив город, ордынцы покинули его, угнав с собой много пленных и увезя награбленное. За этот страшный день пребывания диких орд Девлет-Гирея в Москве население города уменьшилось в 6 раз, ибо много жителей было "задавлено, сгорело, пало от мечей неприятельских или попало в плен".

Девлет-Гирей решил пограбить Москву и на следующий год. Но русские сумели собрать 20-тысячное войско, которое под командование талантливых русских полководцев М. Воротынского, Д. Хворостинина, И. Шуйского, а также казацкого атамана М. Черкашенина разгромили 80-тысячную армаду Девлет-Гирея. Подлый хан еле ноги унес.

 

 

Последний путь Александра Суворова

24 мая 1800 года в Петербурге прошли похороны А. В. СУВОРОВА. Он заболел во время возвращения из своего блистательного Швейцарского похода и 18 мая скончался в Петербурге.

Последний путь Александра Суворова

24 мая 1800 года в Петербурге прошли похороны А. В. СУВОРОВА. Он заболел во время возвращения из своего блистательного Швейцарского похода и 18 мая скончался в Петербурге.

После смерти генералиссимуса пять суток огромные толпы народа осаждали дом на Крюковом канале, в котором он скончался. В последний путь полководца провожали десятки тысяч простых людей, стоявших на всем пути траурной процессии по Садовой улице и Невскому проспекту к Александро-Невской лавре.

Император Павел I встретил кортеж на Невском, снял шапку, перекрестился и заплакал. Под залпы тожественного салюта прах Суворова был опущен в могилу в Благовещенской церкви лавры. На могилу возложили белую мраморную плиту, на которой была высечена краткая надпись: "Здесь лежит Суворов".

Крейсер «Аврора»

24 мая 1900 года на воду был спущен крейсер «Аврора», который вступил в строй в 1903году. Крейсер принимал участие в нескольких войнах XX века и является одним из символов Октябрьской революции. Назван в честь парусного фрегата «Аврора», прославившегося в годы Крымской войны.

Крейсер «Аврора»

24 мая 1900 года на воду был спущен крейсер «Аврора», который вступил в строй в 1903году. Крейсер принимал участие в нескольких войнах XX века и является одним из символов Октябрьской революции. Назван в честь парусного фрегата «Аврора», прославившегося в годы Крымской войны.

В настоящее время находится на вечной стоянке у Петроградской набережной в Санкт-Петербурге и является объектом культурного наследия Российской Федерации

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии