RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

День народного единства
4 ноября 2017 г.

День народного единства

В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России выступил с инициативой объявить 4 ноября общенациональным праздником, объединяющим все народы России.
Подвиг Сталинграда
23 августа 2017 г.

Подвиг Сталинграда

23 августа 1942 года фашисты вышли к Волге, 600 немецких самолетов ринулись на массированную бомбежку кварталов, началась героическая оборона города имени вождя советского народа
Сын полка Саша Евсеев
14 апреля 2016 г.

Сын полка Саша Евсеев

14 апреля 1945 года 17-летний мальчишка погиб в бою, унеся на тот свет 37 фашистов
Кто расчленил Германию?
5 июня 2018 г.

Кто расчленил Германию?

5 июня 1945 года военачальники союзных держав Георгий Жуков, Эйзенхауэр, Монтгомери и Тассиньи подписали в Берлине Декларацию о поражении Германии
Год великого Сталина
4 января 2015 г.

Год великого Сталина

4 января 1943 года американский журнал «Тайм» присудил звание «Человека года» вождю советского народа
Главная » Подвиги в наследство » Возвращение Новороссии

Возвращение Новороссии

240 лет назад 21 июля 1774 года Османская империя подписала с Россией Кючук-Кайнарджийский договор

Турция выплатила России контрибуцию в 4,5 млн рублей, уступила земли, называющиеся Новороссией, и Северный Кавказ, а Крымское ханство перешло под русский протекторат, Молдавия и Валахия - под российское покровительство.
Возвращение Новороссии

Турция первая начала войну в 1768 году. Предлогом стал отказ России выполнить требование турецкой стороны вывести свои войска из Польши. Турция, обеспокоенная ростом русского влияния в Польше, в конце 1768 года объявила России войну. Поначалу боевые действия не отличались особой активностью. Первые серьезные победы русского оружия начались в 1770 году. Русская армия под командованием Петра Румянцева и Александра Суворова разгромила турецкие войска в битвах при Ларге, Кагуле и Козлуджи, а средиземноморская эскадра русского флота под командованием Алексея Орлова и Григория Спиридова нанесла поражение турецкому флоту в Хиосском сражении и при Чесме. В результате войны, закончившейся победой Российской империи, в её состав вошли Новороссия и северный Кавказ, а Крымское ханство перешло под её протекторат. Молдавия и Валахия фактически перешли под российское покровительство.
Освоение земель Новороссии началась задолго до Кючук-Кайнарджийского мира. Уже к середине XVIII века российское правительство стало осуществлять активную переселенческую политику, направленную на освоение бесхозных земель «Дикого поля», стимулируя переселение на них, прежде всего, вооружённых выходцев из славянских земель (сербов с территории Австрии и Османской Порты, болгар, волохов), а также православное население крымского ханства. Переселенцы селились вокруг военных крепостей, создавая попутно сеть военно-земледельческих поселений и новую систему укреплений. В 1764 году Екатерина II образовала на базе этих земель Новороссийскую губернию, носившую данное название до 1775 года.

После победоносной русско-турецкой войны 1768-1774 годов и обретения выходов в Черное море и Крым освоение этих и присоединенных новых земель пошло ускоренными темпами. Большую роль в процессе освоения Новороссии сыграл светлейший князь Г.А. Потёмкин, вставший с 1774 года во главе управления Новороссийским краем. При нём процесс освоения малозаселённых земель приобрёл целенаправленный и широкомасштабный характер. Правительство активно стимулировало процессы переселения и освоения новых земель. Переселенцам, среди которых были как иностранцы (выходцы из южнославянских земель, греки, немцы и другие), так и выходцам из Великой и Малой России (офицеры, отставные солдаты, государственные крестьяне, раскольники), предоставлялись разнообразные льготы и достаточно большие земельные наделы. Достаточно снисходительно относились и к оседающим в причерноморских и азовских землях беглым крестьянам (Г.А Потемкин добился принятия специального указа, дозволявшего не выдавать их помещикам). Огромные земельные участки (от 1 500 до 12 000 десятин, а некоторые и до 100 000 десятин) предоставлялись помещикам, переселявшим на плодородные, но малозаселенные и пустующие причерноморские земли своих крестьян из самых разных уголков России.

В 1776 году был неудачно заложен, а 1784 году перезаложен город Екатеринослав (нынешний Днепропетровск). В 1778 году - города Херсон и Мариуполь. В 1779 году - Павлоград. После присоединения к России в 1783 году территорий крымского ханства, которые стали именовать по их историческому греческому названию - Тавридой, Таврией, в 1783 году был основан Севастополь основная база Черноморского флота; в 1784 году - Симферополь, в 1789 году - город Николаев. Уже после смерти Г.А. Потемкина (1791 год) на территории присоединённой к России Очаковской области в 1794 году был основан город-порт Одесса. В Приднестровье - города Григориополь (1792 год), Тирасполь (1795 год), Новые Дубоссары (1795 год).

На этих территориях российским правительством осуществлялся традиционный курс имперской национальной внутренней политики. В отношении крымских татар и других народов, живших на этих крайне малонаселённых землях, не проводилось никаких притеснений по религиозным, национальным, социальным или иным причинам. У крымских татар сохранилось собственное судопроизводство, на них не распространялись рекрутские наборы; духовенство освобождалось от уплаты налогов и податей. Единственное, чего их действительно лишили - так это возможность заниматься разбойным промыслом и торговлей рабами, чего часть крымских татар русским не простила и во время Крымской войны оказывала помощь английским войскам. Не осталась в накладе и знать, вошедших в состав империи народов: российское правительство проводило традиционную имперскую политику, связанную с активным включением аристократии вошедших в состав империи народов в общеимперскую элиту. Все татарские мурзы получили дворянство.

Если говорить об административно-территориальном устройстве Новороссии, то оно несколько раз существенно менялось. В конце концов перед революцией оно стало таким.

Административно в составе Российской империи Новороссия включала в себя территории Бессарабской, Херсонской, Екатеринославской, Таврической (включавшей в себя Крымский полуостров (Таврию, Тавриду)) губерний, казачьи земли Области войска Донского, Кубанскую область. В настоящее время территории Новороссии оказались в составе четырёх государственных образований на постсоветском пространстве: Российской Федерации, Украины, Молдовы и Приднестровской Молдавской Республики. В Российской Федерации к землям Новороссси относятся земли: республик Адыгеи и Карачаево-Черкессии, Краснодарского и Ставропольского краёв, Ростовской области. На Украине - земли Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Кировоградской, Луганской, Николаевской, Одесской и Херсонской областей, Севастополя, Крыма. Республика Молдова вобрала в себя Молдавию (большую часть Бессарабской губернии), а непризнанная Приднестровская Молдавская Республика - Приднестровье (часть земель Херсонской и Подольской губерний Российской империи).

Революция 1917 года уничтожила традиционную российскую государственность. А потом большевики первого разлива («ленинской гвардии») приложили все силы, чтобы вывести понятие «Новороссия» из научного, обыденного и литературного употребления. Проводя волюнтаристскую национальную политику и внутреннее административно-территориальное размежевание Исторической России, они стремились заменить наименование земель Новороссии на абстрактное географическое название «Северное Причерноморье». А в отношении земель волюнтаристски включённых в состав Укр.ССР, убивая историческую память русского народа, ввели в оборот термин «Южная Украина», тем самым насильственно «украинизируя» значительную часть русского, а также других народов, проживаюших на землях Новороссии.
Так что сегодняшние процессы в Новороссии имеют мощнейший исторический фундамент, который будет стоять вечно.

.
21 июля 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
15 ноября
четверг
2018

В этот день:

День призывника

15 ноября в России отмечается Всероссийский день призывника

День призывника

15 ноября в России отмечается Всероссийский день призывника

Он  установлен указом президента РФ в 1992 году «в целях повышения общегосударственной значимости и престижа воинской службы, улучшения военно патриотического воспитания молодежи».

В этот день военкоматы устраивают празднично-патриотические мероприятия, организуют для призывников экскурсии в воинские части, проводят разъяснительную работу среди родителей призывников. Призывники встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны, а также участниками контртеррористических операций, посещают памятники воинам-героям, музеи, выставки оружия, места наиболее известных баталий. В Федеральном законе № 53-ФЗ от 28 марта 1998 года «О воинской обязанности и военной службе», в частности, говорится, что «военная служба — особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами, не имеющими гражданства (подданства) иностранного государства, в Вооруженных Силах Российской Федерации,...». Призыв новобранцев в Вооруженные Силы РФ проходит 2 раза в год: с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. Согласно пункту 1 статьи 26 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», призыв на военную службу призывников включает: явку на медицинское освидетельствование; явку на заседание призывной комиссии; явку в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы; нахождение в военном комиссариате до отправки к месту прохождения военной службы.

Избиение французов под Красным

15 ноября 1812 года началось боевое столкновение в районе поселка Красное между русской армией М. И. Кутузова и отступающей из России бывшей «Великой армией» Наполеона в ходе Отечественной войны 1812 года.

Избиение французов под Красным

15 ноября 1812 года началось боевое столкновение в районе поселка Красное между русской армией М. И. Кутузова и отступающей из России бывшей «Великой армией» Наполеона в ходе Отечественной войны 1812 года.

 Суммарные потери французов сравнимы с потерями при Бородине. Французы потеряли более 200 орудий и практически все орудийные заряды.

Впоследствии Клаузевиц оценил потери французской армии за 4 дня боёв в 33 тыс. человек и 230 орудий. В надписи на 24-й стене Храма Христа Спасителя (Галерея воинской славы) указано, что с 15 по 18 ноября в боях под Красным у русских выбыло немногим более 2 тысяч солдат и офицеров.

Фактически бывшая «Великая армия» потеряла способность к сопротивлению. Это было избиение младенцев. Из воспоминаний Дениса Давыдова: «Целые толпы французов при одном появлении небольших наших отрядов на большой дороге поспешно бросали оружие».

 

Стечкин и его пистолет

15 ноября 1922 года родился Игорь Яковлевич Стечкин (ум. 2001), конструктор автоматического оружия, в первую очередь, знаменитого АПС.

Стечкин и его пистолет

15 ноября 1922 года родился Игорь Яковлевич Стечкин (ум. 2001), конструктор автоматического оружия, в первую очередь, знаменитого АПС.

По окончании школы в 1941 году Стечкин стал студентом Тульского механического института. В 1948 году защитил диплом на тему «Самозарядный пистолет калибра 7,65 мм», консультантом его был знаменитый Н. Ф. Макаров. По окончании института Стечкин был распределен в ЦКБ-14, где занимался разработкой стрелкового оружия.

Самая известная работа конструктора 9-миллиметровый автоматический пистолет Стечкина (АПС). Эффективная дальность его стрельбы составляет: при стрельбе одиночными выстрелами с примкнутой кобурой-прикладом — 150 м; при стрельбе очередями с примкнутой кобурой-прикладом — 100 м; при стрельбе одиночными выстрелами без кобуры-приклада — 50 м. Он был принят на вооружение в 1951 году, но до сих пор широко применяется в спецслужбах. После распада СССР пистолет стал использоваться в различных локальных конфликтах. Пистолет АПС брали с собой на боевые вылеты в Чечне российские летчики вместе с АКС-74У. Для обороны и ближнего боя АПС предпочитали и снайперы из-за малых габаритов, по сравнению с тем же АКС-74У и пистолетами-пулеметами, и большой эффективности стрельбы на коротких дистанциях. АПС постепенно стал пользоваться популярностью в МВД. Пистолет Стечкина использует СОБР, ОМОН, различные спецподразделения ФСБ и ФСО.

В общей же сложности на счету Стечкина — более 60 разработок и свыше 50 изобретений.

Стечкин участвовал в создании противотанковых управляемых ракет «Фагот» и «Конкурс», среди его разработок — автоматы «Модерн», «Абакан», револьверы «Кобальт» и «Гном» и другое оружие. В последние годы он разработал несколько моделей пистолетов («Дротик», «Бердыш», «Пернач»), предлагавшихся для замены пистолета Макарова и автоматического пистолета Стечкина.
Скончался И. Я. Стечкин 28 ноября 2001 года, похоронен в Туле на Смоленском (1-м Городском) кладбище.

К-19 против “Гэтоу”: подводный таран

15 ноября 1969 года в Баренцевом море произошло столкновение советской атомной подводной лодки с американской субмариной.

К-19 против “Гэтоу”: подводный таран

15 ноября 1969 года в Баренцевом море произошло столкновение советской атомной подводной лодки с американской субмариной.

Причина банальная: американцы, в нарушение международных норм, вели разведку нашего побережья и подставились.

Когда К-19 решила увеличить глубину с 60 до 90 метров, она неожиданно для самой себя во что-то врезалась. Командир приказал всплыть. Выяснилось, что получены значительные повреждения носовой части. Тем не менее лодка всё же смогла самостоятельно вернуться в базу в надводном положении. Пострадавших на борту не было.

Много позже стало известно, что командир торпедного отсека американской лодки, приняв столкновение за намеренный таран, пытался торпедировать К-19, но американский капитан вовремя отменил его приказ. Считается, что именно после этого в американском ВМФ ввели запрет на самостоятельные решения офицеров об атаке без разрешения на то командира судна.

В то время командиром К-19 был Валерий Шабанов. На сайте http://k19.ru/2007/10/08/konec-xirosimy/ имеются его воспоминания: “Гэтоу” (USS Gato) занималась разведкой у наших берегов. Как потом выяснилось, у нее была сверхсовременная разведывательная аппаратура, она нарушала и ей было разрешено их командованием нарушать международные воды. Она подходила к острову Кильдин на 1,5–2 мили, чуть ли не вплотную. Занималась разведкой, прослушивала официально якобы для определения места. А гидрология, то есть подводная слышимость, была такая, что ни американские станции, ни наша в общем-то ничего не слышали. Фон такой, что гидроакустика бессильна. Есть тонкий слой наверху, когда можно прослушать, поэтому, наверно, у командира их лодки создалась иллюзия, что он все слышит.

Мы шли в подводном положении, я отдыхал. У них командир Буркхардт тоже спал. У них был старший помощник, у меня был замкомдива на центральном посту. И мы очень мягко столкнулись – как в вахтенном журнале записано, “после чего нос лодки приобрел форму бульдозера”. Конечно, вся акустика вообще вышла из строя. Но всплыли и ничего не обнаружили. Слышать ничего не слышим уже, а увидеть увидели: что-то вроде ватника плавало. Ну, мало ли что в море плавает.

А их действия, оказывается, были такие: с перепугу их командир БЧ-3 привел оружие в готовность. И ракету-торпеду “Саброк” уже приготовил выпустить по нам. Слава богу, командира подняли. Авария очень серьезная была у них, лодка уже не могла выполнять боевых задач. У меня впечатление такое, что мы в шпангоут им врезали, в ребро, уж больно ровненько так, как по дуге. Ну, их командир донес, и ему приказали переписать все журналы вахтенный, машинный: вы в этом районе не были. И следуйте во Флориду. Там им ремонт обошелся в солидную сумму. Так что я доволен хоть немного, но в американском бюджете дырку сделал. Хотя в общем-то особой заслуги не вижу, потому что я в это время дрых.

Это все стало известно через 10 лет. Буркхардт описал, как все было, но сильно врал. Якобы следил за мной с самого Белого моря, а я там и не был. Видно, разведка потом донесла, что это была наша К-19".

 

Космический челнок «Буран»

15 ноября 1988 года с космодрома Байконур запущен первый советский космический челнок «Буран».

Космический челнок «Буран»

15 ноября 1988 года с космодрома Байконур запущен первый советский космический челнок «Буран».

Работа над этим проектом началась в 1976 году. Челнок (длина - 36,4 м, высота - 16,5 м, размах крыла - 23,9 м) позволял разместить в своей кабине до 4 членов экипажа и 6 пассажиров, вывести на орбиту до 30 и вернуть на Землю до 20 т груза. Первый полет носил испытательный характер и выполнялся без экипажа. По его завершении «Буран первым из космических аппаратов такого класса совершил посадку в автоматическом режиме. Весь полет длился 206 минут.
Предназначавшийся для выполнения как прикладных, так и военных задач, корабль был рассчитан на 100 полетов, но первый стал для него и последним. Рыночные российские власти в 1992 году приняли решение закрыть программу развития космических кораблей многоразового использования. Трагичной оказалась судьба и большинства первых пилотов, которых готовили для полетов на «Буране»: кто погиб, кто преждевременно скончался.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии