RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Непобедимый старшина
8 марта 2016 г.

Непобедимый старшина

8 марта 1887 года родился старшина эсминца «Гром» Федор Евдокимович САМОНЧУК, который в годы Первой мировой воны совершил небывалый в истории человечества подвиг
Судьба истребителя
23 марта 2016 г.

Судьба истребителя

23 марта 1996 года скончался Григорий Устинович ДОЛЬНИКОВ, Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации.
Правда и ложь о панфиловцах
16 ноября 2017 г.

Правда и ложь о панфиловцах

Маршал Советского Союза Дмитрий Язов о героях, в которых в сегодняшней России любое ничтожество может безнаказанно бросить ком грязи
Морские силы Дальнего Востока
21 мая 2016 г.

Морские силы Дальнего Востока

21 мая 1731 года - дата создания Русского флота на Тихом океане
Звезда из 45-го
28 марта 2016 г.

Звезда из 45-го

25 марта 1920 года родился Герой Российской Федерации АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ДОРОФЕЕВ
Главная » Подвиги в наследство » Возвращение Новороссии

Возвращение Новороссии

240 лет назад 21 июля 1774 года Османская империя подписала с Россией Кючук-Кайнарджийский договор

Турция выплатила России контрибуцию в 4,5 млн рублей, уступила земли, называющиеся Новороссией, и Северный Кавказ, а Крымское ханство перешло под русский протекторат, Молдавия и Валахия - под российское покровительство.
Возвращение Новороссии

Турция первая начала войну в 1768 году. Предлогом стал отказ России выполнить требование турецкой стороны вывести свои войска из Польши. Турция, обеспокоенная ростом русского влияния в Польше, в конце 1768 года объявила России войну. Поначалу боевые действия не отличались особой активностью. Первые серьезные победы русского оружия начались в 1770 году. Русская армия под командованием Петра Румянцева и Александра Суворова разгромила турецкие войска в битвах при Ларге, Кагуле и Козлуджи, а средиземноморская эскадра русского флота под командованием Алексея Орлова и Григория Спиридова нанесла поражение турецкому флоту в Хиосском сражении и при Чесме. В результате войны, закончившейся победой Российской империи, в её состав вошли Новороссия и северный Кавказ, а Крымское ханство перешло под её протекторат. Молдавия и Валахия фактически перешли под российское покровительство.
Освоение земель Новороссии началась задолго до Кючук-Кайнарджийского мира. Уже к середине XVIII века российское правительство стало осуществлять активную переселенческую политику, направленную на освоение бесхозных земель «Дикого поля», стимулируя переселение на них, прежде всего, вооружённых выходцев из славянских земель (сербов с территории Австрии и Османской Порты, болгар, волохов), а также православное население крымского ханства. Переселенцы селились вокруг военных крепостей, создавая попутно сеть военно-земледельческих поселений и новую систему укреплений. В 1764 году Екатерина II образовала на базе этих земель Новороссийскую губернию, носившую данное название до 1775 года.

После победоносной русско-турецкой войны 1768-1774 годов и обретения выходов в Черное море и Крым освоение этих и присоединенных новых земель пошло ускоренными темпами. Большую роль в процессе освоения Новороссии сыграл светлейший князь Г.А. Потёмкин, вставший с 1774 года во главе управления Новороссийским краем. При нём процесс освоения малозаселённых земель приобрёл целенаправленный и широкомасштабный характер. Правительство активно стимулировало процессы переселения и освоения новых земель. Переселенцам, среди которых были как иностранцы (выходцы из южнославянских земель, греки, немцы и другие), так и выходцам из Великой и Малой России (офицеры, отставные солдаты, государственные крестьяне, раскольники), предоставлялись разнообразные льготы и достаточно большие земельные наделы. Достаточно снисходительно относились и к оседающим в причерноморских и азовских землях беглым крестьянам (Г.А Потемкин добился принятия специального указа, дозволявшего не выдавать их помещикам). Огромные земельные участки (от 1 500 до 12 000 десятин, а некоторые и до 100 000 десятин) предоставлялись помещикам, переселявшим на плодородные, но малозаселенные и пустующие причерноморские земли своих крестьян из самых разных уголков России.

В 1776 году был неудачно заложен, а 1784 году перезаложен город Екатеринослав (нынешний Днепропетровск). В 1778 году - города Херсон и Мариуполь. В 1779 году - Павлоград. После присоединения к России в 1783 году территорий крымского ханства, которые стали именовать по их историческому греческому названию - Тавридой, Таврией, в 1783 году был основан Севастополь основная база Черноморского флота; в 1784 году - Симферополь, в 1789 году - город Николаев. Уже после смерти Г.А. Потемкина (1791 год) на территории присоединённой к России Очаковской области в 1794 году был основан город-порт Одесса. В Приднестровье - города Григориополь (1792 год), Тирасполь (1795 год), Новые Дубоссары (1795 год).

На этих территориях российским правительством осуществлялся традиционный курс имперской национальной внутренней политики. В отношении крымских татар и других народов, живших на этих крайне малонаселённых землях, не проводилось никаких притеснений по религиозным, национальным, социальным или иным причинам. У крымских татар сохранилось собственное судопроизводство, на них не распространялись рекрутские наборы; духовенство освобождалось от уплаты налогов и податей. Единственное, чего их действительно лишили - так это возможность заниматься разбойным промыслом и торговлей рабами, чего часть крымских татар русским не простила и во время Крымской войны оказывала помощь английским войскам. Не осталась в накладе и знать, вошедших в состав империи народов: российское правительство проводило традиционную имперскую политику, связанную с активным включением аристократии вошедших в состав империи народов в общеимперскую элиту. Все татарские мурзы получили дворянство.

Если говорить об административно-территориальном устройстве Новороссии, то оно несколько раз существенно менялось. В конце концов перед революцией оно стало таким.

Административно в составе Российской империи Новороссия включала в себя территории Бессарабской, Херсонской, Екатеринославской, Таврической (включавшей в себя Крымский полуостров (Таврию, Тавриду)) губерний, казачьи земли Области войска Донского, Кубанскую область. В настоящее время территории Новороссии оказались в составе четырёх государственных образований на постсоветском пространстве: Российской Федерации, Украины, Молдовы и Приднестровской Молдавской Республики. В Российской Федерации к землям Новороссси относятся земли: республик Адыгеи и Карачаево-Черкессии, Краснодарского и Ставропольского краёв, Ростовской области. На Украине - земли Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Кировоградской, Луганской, Николаевской, Одесской и Херсонской областей, Севастополя, Крыма. Республика Молдова вобрала в себя Молдавию (большую часть Бессарабской губернии), а непризнанная Приднестровская Молдавская Республика - Приднестровье (часть земель Херсонской и Подольской губерний Российской империи).

Революция 1917 года уничтожила традиционную российскую государственность. А потом большевики первого разлива («ленинской гвардии») приложили все силы, чтобы вывести понятие «Новороссия» из научного, обыденного и литературного употребления. Проводя волюнтаристскую национальную политику и внутреннее административно-территориальное размежевание Исторической России, они стремились заменить наименование земель Новороссии на абстрактное географическое название «Северное Причерноморье». А в отношении земель волюнтаристски включённых в состав Укр.ССР, убивая историческую память русского народа, ввели в оборот термин «Южная Украина», тем самым насильственно «украинизируя» значительную часть русского, а также других народов, проживаюших на землях Новороссии.
Так что сегодняшние процессы в Новороссии имеют мощнейший исторический фундамент, который будет стоять вечно.

.
21 июля 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 февраля
вторник
2018

В этот день:

Памяти Ярослава Мудрого

20 февраля 1054 года умер Святой Ярослав I Мудрый, великий князь Киевский

Памяти Ярослава Мудрого

20 февраля 1054 года умер Святой Ярослав I Мудрый, великий князь Киевский

Ярослав Владимирович — сын крестителя Руси князя Владимира Святославича (из рода Рюриковичей) и полоцкой княжны Рогнеды Рогволодовны, отец, дед и дядя многих правителей Европы. Вошла в историю составленная при Ярославе «Русская правда», ставшая первым известным сводом законов на Руси. Назван Мудрым за установление почти идеального порядка в государстве (Европа брала пример и считала за честь породниться). Ярослав Мудрый практически взял под свой контроль всю Европу с помощью своих сыновей и дочерей, выдав их за царей и принцесс западных государств. Изяслав (Дмитрий) (1025—1078) — женился на сестре польского короля Казимира I — Гертруде. Всеволод (Андрей) (1030—1093) — женился на греческой царевне (дочери византийского императора Константина IX Мономаха), от брака с которой родился князь Владимир Мономах. Игорь (Юрий) (1036—1060) — женился на германской принцессе Кунигунде. Елизавета стала женой норвежского короля Харальда Сурового. Анастасия стала женой короля Венгрии Андраша I. Анна вышла замуж за короля Франции Генриха I. Во Франции она стала известна как королева Анна Русская или Анна Киевская.

 

Генерал-кавалерист Лев Доватор

20 февраля 1903 года родился Лев Михайлович ДОВАТОР

Генерал-кавалерист Лев Доватор

20 февраля 1903 года родился Лев Михайлович ДОВАТОР

Отличился в битве за Москву. Известен успешными операциями по уничтожению войск противника. За голову Доватора немецкое командование назначило крупную награду. Смертельно ранен пулеметной очередью 19 декабря 1941 года.

Генерал Третьяк

20 февраля 1923 года родился Иван Моисеевич ТРЕТЬЯК, генерал армии, Герой Советского Союза

Генерал Третьяк

20 февраля 1923 года родился Иван Моисеевич ТРЕТЬЯК, генерал армии, Герой Советского Союза

Родился в селе Малая Поповка Хорольского района Полтавской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец.

В Красную Армию был призван в 1939 году. В 1941 году окончил Астраханское стрелково-пулемётное училище.

На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Участвовал в боях на Западном и 2-м Прибалтийском фронтах, командовал ротой, был заместителем командира, а с июля 1943 года — командиром стрелкового батальона. В 20 лет командовал полком. Особо отличился при форсировании реки Великая и при освобождении города Опочка Псковской области.

 

Оружейный конструктор Евгений Драгунов

20 февраля 1920 года родился конструктор стрелкового оружия Евгений Федорович Драгунов

Оружейный конструктор Евгений Драгунов

20 февраля 1920 года родился конструктор стрелкового оружия Евгений Федорович Драгунов

Потомственный оружейник, он начинал со спортивных винтовок, был награжден за их создание орденом Знак почета. В 1958 году создал снайперскую винтовку СВД, которая в 1963 году была принята на вооружение Советской Армии и в модернизированном виде продолжает оставаться оружием Российской армии. Уже после смерти конструктора на вооружение МВД России были приняты пистолет-пулемет «Кедр» (Конструкции Евгения Драгунова) и созданный на его базе пистолет-пулемет «Клин».

Разведчик-нелегал Лев Маневич

20 февраля 1965 года разведчику Льву Маневичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно

Разведчик-нелегал Лев Маневич

20 февраля 1965 года разведчику Льву Маневичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно

Он был внедрен в деловые круги, близкие к вермахту и передавал в Центр ценнейшую информацию, которая была, в частности, использована при создании знаменитых в будущем истребителей Як и Ла.
В 1918 году Лев Маневич добровольно вступил в Красную Армию. В Гражданской войне участвовал в качестве комиссара бронепоезда, а затем - командира отряда особого назначения. В 1921 году закончил высшую школу штабной службы комсостава Красной армии, в 1924 году - Военную академию РККА. После этого ему предложили работу в военной разведке и уже в качестве будущего разведчика-нелегала Маневич в 1929 году закончил курсы при Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского, поскольку предполагалось его использовать в интересах авиационной промышленности. Вскоре, по легенде внедрения, Маневич стал преуспевающим австрийским бизнесменом Конрадом Кертнером (агентурный псевдоним - Этьен).

Эта легенда позволила Маневичу внедриться в круги, близкие к военной промышленности сразу нескольких западноевропейских стран. Он передавал в Центр ценную информацию о специальных технологиях производства высокопрочных сталей, необходимых для производства бронетанковой техники, об опытных образцах подводных лодок и надводных кораблей, о новых видах автоматического стрелкового оружия.

Воспользовавшись знакомством со знаменитым испанским асом Аугусто Агирре, он регулярно появлялся на аэродроме франкистов в Испании, где зарекомендовал себя как отличный авиационный инженер, великолепно разбирающийся в самолетных двигателях. Германские и итальянские авиатехники регулярно приглашали Кертнера для участия в технических консилиумах, призванных определить причины тех или иных неполадок у «сырых» немецких и итальянских самолетов. В результате Этьен получил уникальную возможность досконально изучить как сильные, так и слабые стороны новейшей вражеской техники.

Добываемые Маневичем материалы через Центр поступали в советские авиационные конструкторские бюро, где шла работа над созданием новых истребителей - знаменитых в будущем Як и Ла.

В 1936 году Маневича арестовала итальянская контрразведка. Своего имени он не раскрыл, а назвался полковником Старостиным (фамилия его давнего друга по службе на бронепоезде). Итальянский суд приговорил советского разведчика к длительному сроку заключения. В 1943 году итальянцы передали его в Германию под именем полковника Старостина. Там он содержался в лагерях Маутхаузен, Мельк и Эбензее. 6 мая 1945 года, будучи тяжело больным, был освобожден войсками США, но уже 9 мая умер от туберкулеза. Похоронен в в германском Линце под именем Старостина, перезахоронен в 1965 году под своей фамилией на кладбище Санкт Мартин-Зюд, где погребены советские солдаты. На могильной плите надпись: «Здесь покоится прах Героя Советского Союза полковника Маневича Льва Ефимовича. 1898—1945».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1965 года за доблесть и мужество, проявленные при выполнении специальных заданий Советского правительства перед второй мировой войной и в годы борьбы с фашизмом, полковнику Маневичу Льву Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В Минске, Гомеле и Могилёве именем Маневича названа улица. На родине Героя, в городе Чаусы, его именем названа улица и установлена мемориальная доска. Мемориальные доски также установлены в городе Рыльск Курской области (на здании Рыльского авиационного технического колледжа гражданской авиации) и в Самаре (на здании Управления Федеральной службы безопасности по Самарской области).
Жизнь легендарного разведчика описана в романах Е. Воробьёва «Земля, до востребования» и «Этьен и его тень». Первый из романов был положен в основу одноимённого художественного фильма, созданного в 1973 году режиссёром В. Дорманом. Роль главного героя в фильме исполнил актёр Олег Стриженов.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии