RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Петровская армия
3 марта 2015 г.

Петровская армия

3 марта 1705 года Петр I издал указ о наборе рекрутов, начав формирование первой регулярной русской армии
Первый «Георгий» Первой мировой...
14 августа 2019 г.

Первый «Георгий» Первой мировой...

14 августа 1914 года в ходе Первой мировой войны было произведено первое награждение именным Георгиевским крестом
Великая Победа
9 мая 2018 г.

Великая Победа

9 мая 1945 года советский народ победоносно завершил в Берлине Великую Отечественную войну против фашистской Германии и её европейских пособников, продолжавшуюся 1418 дней и ночей.
Подвиг первосвятителя Иова
19 июня 2020 г.

Подвиг первосвятителя Иова

Памяти первого Патриарха России, почившего 19 июня 1607 года
Магистраль из прошлого в будущее
30 марта 2020 г.

Магистраль из прошлого в будущее

30 марта 1891 года издан императорский указ о закладке Великого Сибирского Пути
Главная » Подвиги в наследство » Возвращение Новороссии

Возвращение Новороссии

240 лет назад 21 июля 1774 года Османская империя подписала с Россией Кючук-Кайнарджийский договор

Турция выплатила России контрибуцию в 4,5 млн рублей, уступила земли, называющиеся Новороссией, и Северный Кавказ, а Крымское ханство перешло под русский протекторат, Молдавия и Валахия - под российское покровительство.
Возвращение Новороссии

Турция первая начала войну в 1768 году. Предлогом стал отказ России выполнить требование турецкой стороны вывести свои войска из Польши. Турция, обеспокоенная ростом русского влияния в Польше, в конце 1768 года объявила России войну. Поначалу боевые действия не отличались особой активностью. Первые серьезные победы русского оружия начались в 1770 году. Русская армия под командованием Петра Румянцева и Александра Суворова разгромила турецкие войска в битвах при Ларге, Кагуле и Козлуджи, а средиземноморская эскадра русского флота под командованием Алексея Орлова и Григория Спиридова нанесла поражение турецкому флоту в Хиосском сражении и при Чесме. В результате войны, закончившейся победой Российской империи, в её состав вошли Новороссия и северный Кавказ, а Крымское ханство перешло под её протекторат. Молдавия и Валахия фактически перешли под российское покровительство.
Освоение земель Новороссии началась задолго до Кючук-Кайнарджийского мира. Уже к середине XVIII века российское правительство стало осуществлять активную переселенческую политику, направленную на освоение бесхозных земель «Дикого поля», стимулируя переселение на них, прежде всего, вооружённых выходцев из славянских земель (сербов с территории Австрии и Османской Порты, болгар, волохов), а также православное население крымского ханства. Переселенцы селились вокруг военных крепостей, создавая попутно сеть военно-земледельческих поселений и новую систему укреплений. В 1764 году Екатерина II образовала на базе этих земель Новороссийскую губернию, носившую данное название до 1775 года.

После победоносной русско-турецкой войны 1768-1774 годов и обретения выходов в Черное море и Крым освоение этих и присоединенных новых земель пошло ускоренными темпами. Большую роль в процессе освоения Новороссии сыграл светлейший князь Г.А. Потёмкин, вставший с 1774 года во главе управления Новороссийским краем. При нём процесс освоения малозаселённых земель приобрёл целенаправленный и широкомасштабный характер. Правительство активно стимулировало процессы переселения и освоения новых земель. Переселенцам, среди которых были как иностранцы (выходцы из южнославянских земель, греки, немцы и другие), так и выходцам из Великой и Малой России (офицеры, отставные солдаты, государственные крестьяне, раскольники), предоставлялись разнообразные льготы и достаточно большие земельные наделы. Достаточно снисходительно относились и к оседающим в причерноморских и азовских землях беглым крестьянам (Г.А Потемкин добился принятия специального указа, дозволявшего не выдавать их помещикам). Огромные земельные участки (от 1 500 до 12 000 десятин, а некоторые и до 100 000 десятин) предоставлялись помещикам, переселявшим на плодородные, но малозаселенные и пустующие причерноморские земли своих крестьян из самых разных уголков России.

В 1776 году был неудачно заложен, а 1784 году перезаложен город Екатеринослав (нынешний Днепропетровск). В 1778 году - города Херсон и Мариуполь. В 1779 году - Павлоград. После присоединения к России в 1783 году территорий крымского ханства, которые стали именовать по их историческому греческому названию - Тавридой, Таврией, в 1783 году был основан Севастополь основная база Черноморского флота; в 1784 году - Симферополь, в 1789 году - город Николаев. Уже после смерти Г.А. Потемкина (1791 год) на территории присоединённой к России Очаковской области в 1794 году был основан город-порт Одесса. В Приднестровье - города Григориополь (1792 год), Тирасполь (1795 год), Новые Дубоссары (1795 год).

На этих территориях российским правительством осуществлялся традиционный курс имперской национальной внутренней политики. В отношении крымских татар и других народов, живших на этих крайне малонаселённых землях, не проводилось никаких притеснений по религиозным, национальным, социальным или иным причинам. У крымских татар сохранилось собственное судопроизводство, на них не распространялись рекрутские наборы; духовенство освобождалось от уплаты налогов и податей. Единственное, чего их действительно лишили - так это возможность заниматься разбойным промыслом и торговлей рабами, чего часть крымских татар русским не простила и во время Крымской войны оказывала помощь английским войскам. Не осталась в накладе и знать, вошедших в состав империи народов: российское правительство проводило традиционную имперскую политику, связанную с активным включением аристократии вошедших в состав империи народов в общеимперскую элиту. Все татарские мурзы получили дворянство.

Если говорить об административно-территориальном устройстве Новороссии, то оно несколько раз существенно менялось. В конце концов перед революцией оно стало таким.

Административно в составе Российской империи Новороссия включала в себя территории Бессарабской, Херсонской, Екатеринославской, Таврической (включавшей в себя Крымский полуостров (Таврию, Тавриду)) губерний, казачьи земли Области войска Донского, Кубанскую область. В настоящее время территории Новороссии оказались в составе четырёх государственных образований на постсоветском пространстве: Российской Федерации, Украины, Молдовы и Приднестровской Молдавской Республики. В Российской Федерации к землям Новороссси относятся земли: республик Адыгеи и Карачаево-Черкессии, Краснодарского и Ставропольского краёв, Ростовской области. На Украине - земли Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Кировоградской, Луганской, Николаевской, Одесской и Херсонской областей, Севастополя, Крыма. Республика Молдова вобрала в себя Молдавию (большую часть Бессарабской губернии), а непризнанная Приднестровская Молдавская Республика - Приднестровье (часть земель Херсонской и Подольской губерний Российской империи).

Революция 1917 года уничтожила традиционную российскую государственность. А потом большевики первого разлива («ленинской гвардии») приложили все силы, чтобы вывести понятие «Новороссия» из научного, обыденного и литературного употребления. Проводя волюнтаристскую национальную политику и внутреннее административно-территориальное размежевание Исторической России, они стремились заменить наименование земель Новороссии на абстрактное географическое название «Северное Причерноморье». А в отношении земель волюнтаристски включённых в состав Укр.ССР, убивая историческую память русского народа, ввели в оборот термин «Южная Украина», тем самым насильственно «украинизируя» значительную часть русского, а также других народов, проживаюших на землях Новороссии.
Так что сегодняшние процессы в Новороссии имеют мощнейший исторический фундамент, который будет стоять вечно.

.
21 июля 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
13 июля
понедельник
2020

В этот день:

Собор двенадцати апостолов

13 июля отмечается православный праздник — Собор двенадцати апостолов. Празднование памяти 12 ближайших учеников Христа установлено в древности. Уже в IV веке император Константин Великий построил в Константинополе храм во имя святых двенадцати апостолов.

Собор двенадцати апостолов

13 июля отмечается православный праздник — Собор двенадцати апостолов. Празднование памяти 12 ближайших учеников Христа установлено в древности. Уже в IV веке император Константин Великий построил в Константинополе храм во имя святых двенадцати апостолов.

 Блаженный Феофилакт в Толковании на Евангелие от Матфея так пишет об избрании 12 апостолов: “Христос избирает двенадцать учеников по числу двенадцати колен... Дал им силу чудотворений, чтобы, поражая чудесами, они имели внимательных к своему учению слушателей”.

Св. Иоанн Златоуст пишет об апостолах следующее: “Апостолы блистательнее самых звезд; и не ошибся бы тот, кто назвал бы их светилами Вселенной, светилами не тогда только, пока они жили, но даже и теперь, когда они уже умерли. Благодать святых мужей не исчезает с их смертью, не слабеет с их кончиною".

Все апостолы (кроме Иоанна) погибли в муках от рук палачей-богоборцев, но ни один не предал памяти Иисуса. Память святых апостолов празднуется также: Петра (16 января и 29 июня), Иакова, сына Зеведеева (30 апреля), Иоанна (8 мая и 26 сентября), Филиппа (14 ноября), Варфоломея (11 июня и 25 августа), Фомы (6 октября), Матфея (16 ноября), Иакова Алфеева (9 октября), Иуды Иаковлева (Фаддея) (19 июня), Симона (Зилота) (10 мая) и Матфия (9 августа).

Медаль за отличие на границе

13 июля 1950 года президиумом Верховного Совета СССР учреждена медаль "За отличие в охране государственной границы СССР".

Медаль за отличие на границе

13 июля 1950 года президиумом Верховного Совета СССР учреждена медаль "За отличие в охране государственной границы СССР".

Ею награждались военнослужащие погранвойск МГБ, МВД, КГБ СССР и лица из числа гражданского населения:

за храбрость и самоотверженность, проявленные в боевых действиях при задержании нарушителей государственной границы СССР;

за умелое руководство боевыми действиями пограничного наряда при защите неприкосновенности границы СССР;

за высокую бдительность и инициативные действия, в результате которых были задержаны нарушители государственной границы;

за умелую организацию пограничной службы и примерную работу по укреплению государственных границ СССР;

за безупречное несение службы по охране государственных границ СССР;

за активную помощь пограничным войскам в их боевой работе по охране государственных границ СССР.

Всего медалью «За отличие в охране государственной границы СССР» совершено примерно 67 520 награждений.

 

Гражданская оборона

13 июля 1961 года было утверждено Положение «О гражданской обороне СССР», которое определило создание системы, обеспечивающей защиту населения и народного хозяйства от ракетно-ядерного, химического, бактериологического оружия, проведение спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в масштабе всей страны.

Гражданская оборона

13 июля 1961 года было утверждено Положение «О гражданской обороне СССР», которое определило создание системы, обеспечивающей защиту населения и народного хозяйства от ракетно-ядерного, химического, бактериологического оружия, проведение спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в масштабе всей страны.

Для непосредственного руководства гражданской обороной введена должность начальника Гражданской обороны СССР, на которую был назначен Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза В. И. Чуйков.
Были построены бомбоубежища, проводились специальные занятия и учения с населением.1991 года бомбоубежища и другие объекты гражданской обороны заняты рыночниками под склады. Учения проводить некому, да и дорого стало. 8 мая 1993 года Президентом Российской Федерации был подписан Указ «О Гражданской обороне», в котором общее руководство Гражданской обороной в Российской Федерации было возложено на председателя Совета Министров – Правительства Российской Федерации, который по должности стал начальником Гражданской обороны страны. Так что будьте спокойны, в случае чего нашим спасением займется лично Дмитрий Медведев.

 

Открытие маршрута Москва — Улан-Батор — Пекин

13 июля 1925 года был завершён перелёт шести советских самолётов по маршруту Москва — Улан-Батор — Пекин, старт которому был дан 10 июня.

Открытие маршрута Москва — Улан-Батор — Пекин

13 июля 1925 года был завершён перелёт шести советских самолётов по маршруту Москва — Улан-Батор — Пекин, старт которому был дан 10 июня.

Самолеты пилотировали летчики М.А.Волковойнов, М.М.Громов, А.И.Екатов, Н.И.Найденов, И.К.Поляков, А.И.Томашевский. Два самолета Р-1, пилотируемые М.А.Волковойновым и М.М.Громовым, продолжили перелет до Токио. В задачу перелёта, организованного общественной организацией «Авиахим», входила всесторонняя проверка надёжности отечественных самолётов и двигателей, а также тщательное изучение трассы будущих воздушных сообщений.
В результате отечественная авиационная техника прошла успешную проверку своих возможностей, что позволило работать над её дальнейшем усовершенствованием.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии