RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Первый русский летчик-истребитель
20 июня 2017 г.

Первый русский летчик-истребитель

20 июня 1917 года погиб Евграф Николаевич КРУТЕНЬ (род. 29.12.1890), русский военный летчик, капитан, сбил более 15 самолетов противника.
Поход к Маршалу Язову
16 ноября 2014 г.

Поход к Маршалу Язову

Как флотские офицеры собирали средства на пропитание бывшему министру обороны СССР
Подмосковный нокдаун
12 декабря 2018 г.

Подмосковный нокдаун

12 декабря 1941 года весь мир, затаив дыхание, слушал по радио сообщение Совинформбюро «Провал немецкого плана окружения и взятия Москвы».
На подступах к Кёнигсбергу
8 апреля 2016 г.

На подступах к Кёнигсбергу

8 апреля 1945 года капитулировал гарнизон «неприступного» форта № 5 «Король Фридрих-Вильгельм III»
Советские партизаны
30 мая 2017 г.

Советские партизаны

30 мая 1942 года был создан Центральный штаб партизанского движения в СССР
Главная » Подвиги в наследство » Забытая война

Забытая война

28 июля 1914 года началась Первая мировая война

По разным причинам с момента её окончания каждое последующее поколение в нашей стране знало об этой войне все меньше и меньше
Забытая война

В советское время война именовалась империалистической, а следовательно, чуждой и не достойной внимательного изучения. После разрушения СССР информация о Первой мировой войне стала наполнять различные издания, однако до масштабного и честного освещения подвигов русской армии дело пока так и не дошло. Лишь в год столетия этой бойни в нашей стране стали обращать больше внимания на ее ход, причины и последствия.

В этой войне было задействовано 38 государств, на поля сражений было отправлено 74 миллиона человек, из которых 10 миллионов были убиты и 20 миллионов остались инвалидами. Гибли русские и британские солдаты, турки и болгары, сербы и итальянцы, французы и американцы. К 1917 году в войну успели вступить не только европейские и азиатские государства, но также и страны Северной и Южной Америки. В войне приняли участие Куба, Уругвай, Панама, Бразилия, Никарагуа, Гаити и многие другие государства.

Мало внимания той войне в нашей стране уделялось еще и по той причине, что Россия, являясь одним из главных противников Германии, фактически стала проигравшей стороной, впрочем, вместе с самой Германией. В связи с этим впервые в истории был нарушен «главный закон войн» новой истории, сформулированный в Европе: в любой крупной войне в числе победителей обязательно будет либо Германия, либо Россия. Как оказалось, в любом правиле могут быть исключения, и флага России в числе флагов государств-победителей в Первой мировой войне не было. Флаг Гондураса, например, был, а флага России не было. Причина – выход России из войны после революции, перевернувшей страну и заставившей идти ее совсем иным путём.

В преддверии 100-летия со дня начала Первой мировой войны в Москве прошла 3-я Международная научно-практическая конференция под названием «Первая мировая война. Взгляд спустя столетие», организованная Государственным историческим музеем и Международным независимым эколого-политологическим университетом (Академия МНЭПУ) совместно с Российской ассоциацией историков и Фондом изучения наследия П.А. Столыпина.

На ней подчеркивалось, что в советский период эту войну рассматривали через призму идеологии – объективных оценок и серьезных исследований практически не было.

– Это отношение к войне привело к тому, что на протяжении очень длительного времени музеи не комплектовали фонды. Трудно было представить, что одним из направлений музейной работы было комплектование коллекции, связанной с Первой мировой войной. С революцией – да, с какими-то отдельными деятелями – да. Но целенаправленной работы – нет, – отметил в своем выступлении директор Исторического музея Алексей Левыкин.

То, что не попало в музеи, зачастую сберегали в семьях ветеранов. Теперь предстоит наверстывать упущенное. Эксперты прочесывают блошиные рынки, изучают частные коллекции, снаряжают экспедиции. А вот вести раскопки – очень непросто. Большинство военных событий прошли на территории Украины и Белоруссии – теперь это другие государства. Профессиональные историки подчеркивают – в такой ситуации без частной инициативы не обойтись. Например, в Болгарии, где, как и в России, взгляд на Первую мировую стал меняться недавно, огромную работу ведут энтузиасты.

– Мы сделали очень много военно-исторических экспедиций по боевым полям Первой мировой войны – Македонии, Греции, Турции, Румынии. Мы нашли очень много гробов – у нас рядовые болгары не знают, где погибли их деды, – рассказал председатель военно-исторической комиссии Станчо Станчев (Болгария).

Теперь останки стараются опознать, сообщить семьям о местах захоронения. В России тех, кто ищет могилы своих предков, очень много. Не установлено даже точное число русских погибших, цифры приблизительные – от 1 до 2 миллионов. Перед историками стоят глобальные исследовательские задачи – попытаться восстановить объективный ход событий. Прежде войну считали экономической катастрофой, предтечей революции. Теперь взгляд радикально меняется.

– Россия в конце 1916 года войну почти выиграла. России уже принадлежали Босфор, Дарданеллы, Константинополь. И это было не по инициативе России – это по инициативе Англии и Франции ей отходили эти территории. У России отняли победу при помощи искусственно и искусно организованной революции,считает ректор Академии МНЭПУ Сергей Степанов.

Современный мир подошел к пропасти очередного системного кризиса, и уроки Первой мировой войны могут помочь взглянуть на его развитие незашоренными глазами. Однако те, кто готовит новую бойню, делают всё возможное, чтобы эти уроки извлечены не были.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин высказал такое мнение о фальсификационной возне вокруг Первой мировой войны:

- Нам не нужны новые «институты памяти»: понятно, почему они нужны полякам и прибалтам, - их руководству нужно переписать историю, а в ряде случаев просто выдумать ее из ничего, - но нам-то это не нужно: у нас своя история есть, и нам ее ни корежить, ни выдумывать нет никакого проку.

У нас огромное количество разного рода исторических институтов, не говоря об исторических факультетах вузов, и надо просто начать по-человечески использовать это богатство, этот колоссальный ресурс. А то у нас руководитель ключевого института в области общественных наук – ИНИОН – полный академик РАН гражданин Пивоваров официально провозглашает, что Россия, чтобы войти в цивилизованное человечество, должна освободиться от Сибири и Дальнего Востока! Управдом Бунша у Булгакова хоть одну «Кемску волость» желал отдать, а современному управдому из РАН этого мало, ему надо обязательно избавиться от основной части страны!

С другой стороны, либеральная реформа (то есть уничтожение, насколько можно судить) образования идет столь успешно, что выпускники исторических факультетов, и даже московских вузов, скоро просто не будут знать, кто с кем воевал и во Второй Мировой войне, не говоря уже о Первой!

Страницы:   1 2 3  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 февраля
четверг
2019

В этот день:

Адмирал Алексей Епанчин

21 февраля 1823 года родился Алексей Павлович Епанчин, адмирал (1909), начальник Морского училища и Николаевской морской академии.

Подводник Юрий Щербаков

21 февраля 1947 года родился Юрий Александрович Щербаков, офицер-подводник, капитан первого ранга, командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». В1996 году по результатам глубоководных испытаний получил звание Героя Российской Федерации.

Подводник Юрий Щербаков

21 февраля 1947 года родился Юрий Александрович Щербаков, офицер-подводник, капитан первого ранга, командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». В1996 году по результатам глубоководных испытаний получил звание Героя Российской Федерации.

Юрий Александрович Щербаков уроженец Минска. Служил в Военно-Морском Флоте с 1966 года. В июне 1971 года окончил минно-торпедный факультет Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола (в 1998 году расформировано, остатки стали частью Санкт-Петербургского военно-морского института), в июле 1978 года — Высшие специальные офицерские классы ВМФ.

Службу проходил на Северном флоте: начал с должности командир минно-торпедной боевой части (БЧ-3) атомной подводной лодки К-159 (август 1971 — декабрь 1975); помощник командира атомной подводной лодки К-11 (декабрь 1975 — ноябрь 1977).

С августа 1978 года - командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». 26 ноября 1995 года АС-35 вошла в состав флота (29-я отдельная бригада подводных лодок), а в 1996 году проведены глубоководные испытания, по результатам которых указом президента Российской Федерации от 27 января 1997 года капитану 1-го ранга Щербакову было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Скоропостижно кончался 17 мая 2012 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Комиссия ГОЭЛРО

21 февраля 1920 года создана Государственная комиссия по электрификации России

Комиссия ГОЭЛРО

21 февраля 1920 года создана Государственная комиссия по электрификации России

По заданию и под руководством В. И. Ленина она разработала государственный план электрификации РСФСР. Одобрен VIII Всероссийским электротехническим съездом, созванным декретом Совета народных комиссаров. План ГОЭЛРО с рядом замечаний и дополнений был принят Советом Народных Комиссаров, который принял 21 декабря 1921 г постановление «О плане электрификации России».
Проект ГОЭЛРО положил основу индустриализации в России. План, в основном, был перевыполнен к 1931 году. Выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в 7 раз: с 2,0 до 13,5 млрд кВт·ч.
Нынешним «реформаторам» за 25 лет удалось развалить заложенную тогда систему. Сегодня износ электросетей России составляет 80 процентов!

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии