RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Штрафбат для Героя
20 апреля 2019 г.

Штрафбат для Героя

20 апреля 1914 года родился Георгий Дмитриевич Костылев, безстрашный ас Второй мировой войны
Русские не сдаются!
23 февраля 2015 г.

Русские не сдаются!

Эта стальная фраза облетела весь мир сто лет назад в годы Первой мировой войны и навсегда стала символом стойкости нашего солдата — защитника Отечества
Подвиг Александра Матросова
30 апреля 2020 г.

Подвиг Александра Матросова

75-дневная Вахта Памяти в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. День шестьдесят четвертый.
Поклон «королю застоя»
19 декабря 2019 г.

Поклон «королю застоя»

19 декабря 1906 года родился Леонид Ильич Брежнев
Спасительница Москвы
3 июня 2020 г.

Спасительница Москвы

3 июня — праздник Владимирской иконы Божией Матери.
Главная » Подвиги в наследство » Забытая война

Забытая война

28 июля 1914 года началась Первая мировая война

По разным причинам с момента её окончания каждое последующее поколение в нашей стране знало об этой войне все меньше и меньше
Забытая война

В советское время война именовалась империалистической, а следовательно, чуждой и не достойной внимательного изучения. После разрушения СССР информация о Первой мировой войне стала наполнять различные издания, однако до масштабного и честного освещения подвигов русской армии дело пока так и не дошло. Лишь в год столетия этой бойни в нашей стране стали обращать больше внимания на ее ход, причины и последствия.

В этой войне было задействовано 38 государств, на поля сражений было отправлено 74 миллиона человек, из которых 10 миллионов были убиты и 20 миллионов остались инвалидами. Гибли русские и британские солдаты, турки и болгары, сербы и итальянцы, французы и американцы. К 1917 году в войну успели вступить не только европейские и азиатские государства, но также и страны Северной и Южной Америки. В войне приняли участие Куба, Уругвай, Панама, Бразилия, Никарагуа, Гаити и многие другие государства.

Мало внимания той войне в нашей стране уделялось еще и по той причине, что Россия, являясь одним из главных противников Германии, фактически стала проигравшей стороной, впрочем, вместе с самой Германией. В связи с этим впервые в истории был нарушен «главный закон войн» новой истории, сформулированный в Европе: в любой крупной войне в числе победителей обязательно будет либо Германия, либо Россия. Как оказалось, в любом правиле могут быть исключения, и флага России в числе флагов государств-победителей в Первой мировой войне не было. Флаг Гондураса, например, был, а флага России не было. Причина – выход России из войны после революции.

Прежде войну считали экономической катастрофой, предтечей революции. Теперь взгляд радикально меняется.

– Россия в конце 1916 года войну почти выиграла. России уже принадлежали Босфор, Дарданеллы, Константинополь. И это было не по инициативе России – это по инициативе Англии и Франции ей отходили эти территории. У России отняли победу при помощи искусственно и искусно организованной революции,считает ректор Академии МНЭПУ Сергей Степанов.

Современный мир подошел к пропасти очередного системного кризиса, и уроки Первой мировой войны могут помочь взглянуть на его развитие незашоренными глазами. Однако те, кто готовит новую бойню, делают всё возможное, чтобы эти уроки извлечены не были.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин высказал такое мнение о фальсификационной возне вокруг Первой мировой войны:

- Нам не нужны новые «институты памяти»: понятно, почему они нужны полякам и прибалтам, - их руководству нужно переписать историю, а в ряде случаев просто выдумать ее из ничего, - но нам-то это не нужно: у нас своя история есть, и нам ее ни корежить, ни выдумывать нет никакого проку.

У нас огромное количество разного рода исторических институтов, не говоря об исторических факультетах вузов, и надо просто начать по-человечески использовать это богатство, этот колоссальный ресурс. А то у нас руководитель ключевого института в области общественных наук – ИНИОН – полный академик РАН гражданин Пивоваров официально провозглашает, что Россия, чтобы войти в цивилизованное человечество, должна освободиться от Сибири и Дальнего Востока! Управдом Бунша у Булгакова хоть одну «Кемску волость» желал отдать, а современному управдому из РАН этого мало, ему надо обязательно избавиться от основной части страны!

С другой стороны, либеральная реформа (то есть уничтожение, насколько можно судить) образования идет столь успешно, что выпускники исторических факультетов, и даже московских вузов, скоро просто не будут знать, кто с кем воевал и во Второй Мировой войне, не говоря уже о Первой!

В сложившихся обстоятельствах надо прежде всего четко зафиксировать, кто и как развязал Первую мировую войну.

Я полностью согласен с распространенным сейчас мнением, что при Советской власти ей уделяли совершенно недостаточное внимание. Первая мировая или, как ее правильно называли, «империалистическая» как бы «ушла в тень» гражданской. Но, скажем, мне в школе на уроке истории учитель в начале 80-х рассказывал, как первый раз ее попытались начать в 1912 году, однако полностью подготовленную операцию сорвал лидер европейских социалистов Жан Жорес, который пригрозил общеевропейской стачкой, - и война сорвалась. А в 1914 году накануне убийства в Сараево - Жана Жореса застрелили в Париже в кафе, и развязать войну удалось.

И больше я никаких рассуждений от наших историков на эту важнейшую тему не слышал.

Кто это сделал? Кто организовал войну? Кто прилагал такие последовательные усилия, чтобы ввергнуть человечество в чудовищные бедствия?

Это не только исторические, но и актуальные вопросы, так как эти силы, скорее всего, сохранились. Они, скорее всего, не просто заботливо выкормили Гитлера и натравили его на нас, они до сих пор оказывают колоссальное влияние на все современное развитие. И потому забывать об их прошлых заслугах и неблагодарно, и неразумно, так как подобные напоминания очень хорошо помогают держать их «в рамочках».

Но, конечно, ковыряя соломинкой в чужих глазах, не надо с гордым видом запихивать бревна в свои.

Например, на одном из международных форумов в Москве участникам презентовали чудесный красочный календарь, посвященным героям Первой мировой войны. Прежде всего, там нет ни одного, как говорили при царе, «нижнего чина». Нет даже офицеров – одни генералы! При этом нет никого, кто служил бы националистам, как Маннергейм и Скоропадский, и ни одного, кто стоял бы на стороне красных. А таких, между прочим, только среди офицеров Генштаба было 55%! Нет даже Брусилова, вошедшего в мировую историю своим легендарным прорывом, - хотя, конечно, формально он не был георгиевским кавалером.

Скажу больше: в этом календаре нет ни одного героя, погибшего в Первую мировую войну! Что, «героев не убивало – все воротились живы»?

Составители этого календаря, получается, считают героями Первой мировой войны только тех, кто в последующем воевал на стороне белых. Выходит, по их мнению, тот, кто не воевал со своим народом, уже и не герой?

Ценностный выбор понятен, но вряд ли он имеет отношение к истории Первой мировой войны, а с сугубо пропагандистской точки зрения представляется примером очевидно контрпродуктивного действия.

Разумеется, есть и другие примеры: скажем, на форуме «Первая мировая война в контексте современной мировой политики», который был организован Постоянным комитетом Союзного государства России и Белоруссии и Военно-историческим обществом в МИДе, была представлена книга «Герои Первой мировой» из серии «Жизнь замечательных людей», в которой исторический баланс был полностью соблюден – вплоть до истории первого экипажа «Ильи Муромца».

Стирание белых пятен в истории – важное и необходимое занятие, но не менее важно, чтобы белые пятна в результате этого стирания не заменялись на черные.

 

.
28 июля 2020 г.

Комментарии:

Ирина 28.07.2019 в 04:00 # Ответить
Спасибо,отличная статья
Александр 29.07.2019 в 04:04 # Ответить
Тактика "замалчивания" (и не только) очевидно свойственна нынешней элите. Что-то не вписывается в её концептуальный "тренд" - всё, о данном явлении в опекаемых ею СМИ - "ни гу-гу". Пример - трусливый уход в сторону от любых мероприятий, хоть как-то напоминавших бы стране о 100-летии ВОСР. Прямо в духе заимствованной у Горького фразы: "А может - мальчика и не было?" Пример с противоположным знаком - пресловутый "Ельцинский центр" в бывшем Свердловске... Замалчивание не только важности исторического значения - даже факта Первой мировой войны, сдается мне, - из этой же серии либеральной трусости. За всем этим - высокомерное пренебрежение мнением и чаяньем народа в угоду интересов собственных. А последние - откровенно шкурные, густо замешанные на меркантильности. Сытый голодного, типа, не разумеет...

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 октября
воскресенье
2020

В этот день:

Единственная победа Крымской войны

25 октября 1854 года состоялось одно из полевых сражений Крымской войны 1853—1856 годов между союзными силами Великобритании, Франции и Турции с одной стороны, и русскими войсками — с другой.

Единственная победа Крымской войны

25 октября 1854 года состоялось одно из полевых сражений Крымской войны 1853—1856 годов между союзными силами Великобритании, Франции и Турции с одной стороны, и русскими войсками — с другой.

Это было первое и единственное сражение Крымской войны, в котором русские войска нанесли поражение противнику.

Хотя Балаклава не была отбита у англичан, но редуты оборонительной линии были взяты, пушки захвачены, и русские получили контроль над Воронцовской дорогой. Общий урон русских войск в тот день составил 627 человек. По позднейшим данным, потери союзников были около тысячи человек, а есть подсчеты, доводящие эти потери даже до полутора тысяч. Турецкий экспедиционный корпус в ходе Балаклавского сражения был полностью деморализован и больше, как самостоятельная боевая единица, в Крымской войне не использовался. Отдельные подразделения турецкого экспедиционного корпуса придавались английским и французским частям в качестве вспомогательных, и использовались в основном для строительства оборонительных сооружений и переноса тяжестей.

Жизнь и казнь маршала Егорова

25 октября 1883 года родился Александр Ильич ЕГОРОВ (расстрелян 23.02.1939), советский военачальник, один из первых Маршалов Советского Союза (1935).

Жизнь и казнь маршала Егорова

25 октября 1883 года родился Александр Ильич ЕГОРОВ (расстрелян 23.02.1939), советский военачальник, один из первых Маршалов Советского Союза (1935).

.

 Кадровый военный Русской императорской армии, участник Первой мировой войны, командовал ротой и батальоном 132-го пехотного Бендерского полка, был помощником начальника школы прапорщиков, дослужился до подполковника — командовал полком в этом звании, а потом в звании полковника. Был 5 раз ранен и контужен.

В РККА с декабря 1917 года отвечал за отбор офицеров для Красной армии, занимался вопросами пленных и беженцев, с августа 1918 года командовал армиями и фронтами в Гражданской войне (в частности, участвовал в боевых действиях под Самарой и Царицыном), а затем в советско-польской войне.

С 26 декабря 1918 по 25 мая 1919 — командующий 10-й армией. В мае 1919 года был тяжело ранен в бою у Плетнёва (у реки Сал). В июле — октябре 1919 года — командующий 14-й армией. С октября 1919 по январь 1920 — командующий войсками Южного фронта. В январе — декабре 1920 года — командующий войсками Юго-Западного фронта.

С июня 1931 по сентябрь 1935 — начальник Штаба РККА. С сентября 1935 по май 1937 — начальник Генерального Штаба РККА. В 1935 году приказом Наркома обороны СССР Ворошилова в честь Егорова была названа 37-я Новочеркасская стрелковая дивизия.

С 11 мая 1937 года — 1-й заместитель Наркома обороны СССР.

8 февраля 1938 года была арестована его жена Галина Цешковская. 27 марта арестован и сам Егоров. 22 февраля 1939 года Военной коллегией Верховного суда СССР по обвинению в шпионаже и принадлежности к военному заговору приговорен к расстрелу. Расстрелян 23 февраля 1939 года. Кремирован на Новом Донском кладбище. Посмертно реабилитирован 14 марта 1956 года.

Создатель ракет для субмарин

25 октября 1924 года родился Виктор Петрович МАКЕЕВ (умер 25.10.1985), создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения Советского Союза

Создатель ракет для субмарин

25 октября 1924 года родился Виктор Петрович МАКЕЕВ (умер 25.10.1985), создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения Советского Союза

Родился 25 октября 1924 года в селе Протопопове (ныне посёлок имени Кирова города Коломны). С 1939 года работал на авиационном заводе в Москве. Проявил способности умело решать конструкторские задачи в условиях напряжённого серийного производства самолётов «Пе-2». Закончил МАИ (1944). В 1950 окончил Высшие инженерные курсы при МВТУ им. Н. Э. Баумана. С 1947 (параллельно с учёбой) работал в ОКБ-1 НИИ-88 ведущим конструктором (до 1955). Участник создания (ведущий конструктор) оперативно-тактической ракеты Р-11 и первой морской баллистической ракеты Р-11ФМ. В 1955 по предложению Сергея Павловича Королёва назначен главным конструктором СКБ-385. С 1963 — начальник предприятия и главный конструктор. Под его руководством КБ стало ведущей научно-конструкторской организацией страны, сформировалась разветвлённая кооперация НИИ, КБ, заводов-изготовителей, испытательных полигонов, решавшая задачи разработки, изготовления и испытания ракетных комплексов для Военно-Морского Флота. Результат деятельности Виктора Макеева, руководимого им КБ и обширной кооперации предприятий — три поколения морских стратегических ракетных комплексов, принятых на вооружение ВМФ страны. В их числе комплексы с ракетами Р-21 — первой ракетой с подводным стартом (1963); Р-27 — первой ракетой с заводской заправкой топливом (1968), ставшей наиболее массовой отечественной БРПЛ; Р-29 — первой морской межконтинентальной ракетой (1974); Р-29Р — первой морской межконтинентальной ракетой с разделяющейся головной частью (1977); Р-39 — первой отечественной твердотопливной БРПЛ межконтинентальной дальности стрельбы с разделяющейся головной частью (1983); Р-29РМ — БРПЛ наивысшего в мире энерго-массового совершенства.

Освобождение Днепропетровска

25 октября 1943 года войсками 3-го Украинского фронта был освобожден от европейских фашистов город Днепропетровск. В ходе Днепропетровской операции 23 октября 1943 года с плацдарма в районе с. Войсковое перешли в наступление части 8-й гвардейской армии, а 24 октября 1943 год из района с. Аулы части 46-й армии. Они прорвали оборону противника, объединили свои плацдармы в один общий и 25 октября стремительными ударами освободили крупные промышленные центры Днепропетровск и Днепродзержинск.

Освобождение Днепропетровска

25 октября 1943 года войсками 3-го Украинского фронта был освобожден от европейских фашистов город Днепропетровск. В ходе Днепропетровской операции 23 октября 1943 года с плацдарма в районе с. Войсковое перешли в наступление части 8-й гвардейской армии, а 24 октября 1943 год из района с. Аулы части 46-й армии. Они прорвали оборону противника, объединили свои плацдармы в один общий и 25 октября стремительными ударами освободили крупные промышленные центры Днепропетровск и Днепродзержинск.

Москва салютовала освободителям 20-ю залпами из 224 орудий. Особо отличились части 152-й стрелковой и 39-й гвардейской Барвенковской дивизии. 10-ти воинским частям и соединениям было присвоено звание "Днепропетровских".

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии